PDA

View Full Version : Обучение на финском

mango
04-08-2006, 16:46
Кто-нибудь поступал на финоязычную линию в AMK? Насколько сложно это сделать, если финский - не родной и учишь не с детства?

Говорят, на вступительных сочинение на финском, вопросы по финской лит-ре могут быть. То есть, если не финн, то поступить практически нереально? Со знанием финского на уровне 4?

uusisuomalainen
04-08-2006, 17:13
У меня точно такая же ситуация, мне на этот вопрос ответили :) Говорят, что реально, просто придётся заниматься круглосуточно. На вступительном экзамене был сложный текст про китайские династии, по нему нужно было на вопросы отвечать. Сочинение и литература может где-то и есть, я не в курсе (я на инженерную программу поступил).

-vika-
04-08-2006, 17:33
AMK- это ammattikoulu? Если да, то я туда поступила через две недели, как сюда переехала...ПО фински знала тока здрасте и до свидание...Правда это было 9 лет назад :D

mango
04-08-2006, 17:44
У меня точно такая же ситуация, мне на этот вопрос ответили :) Говорят, что реально, просто придётся заниматься круглосуточно. На вступительном экзамене был сложный текст про китайские династии, по нему нужно было на вопросы отвечать. Сочинение и литература может где-то и есть, я не в курсе (я на инженерную программу поступил).
Спасибо! Интересно, при оценке рассуждений о китайских древностях они будут учитывать, что абитуриент - не финн, и финский язык для него - не родной?

Или нужно знать на одном уровне с финнами?

mango
04-08-2006, 17:45
AMK- это ammattikoulu? Если да, то я туда поступила через две недели, как сюда переехала...ПО фински знала тока здрасте и до свидание...Правда это было 9 лет назад :D
я имела в виду амматикоркеакоулу.

Но мне все интересно :) ты где училась? и на кого?

-vika-
04-08-2006, 17:48
я имела в виду амматикоркеакоулу.

Но мне все интересно :) ты где училась? и на кого?
aaa....там не училась :)

да тут в местном "институте", а училась на повара, на официанта, немного на продавца..короче myynti- ja asiakaspalvelu pt....Вооть

Pushinas
04-08-2006, 19:45
Меня эта тема тоже интересует.. Я на перепутье: хотелось бы на финском поступать в следующем году, но боюсь не потяну, да и слышала, что очень тяжело учиться наравне с финами... Или же все-таки на английском..

Pushinas
04-08-2006, 19:46
PS Kauppakorkeakoulu

uusisuomalainen
05-08-2006, 00:10
Спасибо! Интересно, при оценке рассуждений о китайских древностях они будут учитывать, что абитуриент - не финн, и финский язык для него - не родной?

Или нужно знать на одном уровне с финнами?

В yhteishaku правила и система оценок едины для всех кандидатов на конкретную линию. В этой "гуманитарной" части нужно было отвечать на 10 вопросов, в каждом выбрать, верно ли данное утверждение или неверно. Тут скорее проверяется не уровень владения языком, а логическое мышление и память (текст забирали до раздачи вопросов). Отвечаешь на 6 вопросов - 1 бал, на 10 вопросов - 5 баллов. Но это касается только инженерных линий. На terveysala и sosiaaliala вообще другие экзамены и говорят, что самая сложность не в экзаменах, а в получении приглашения на экзамены (слишком большой отсев по качеству оценок ylioppilastodistuksissa). Кроме того, в некоторых AMK введён отдельный экзамен для тех, чьим родным языком не является язык данной программы (я выбрал ту AMK, где этого экзамена нет). Основанием для освобождения от такого экзамена может быть помимо всего прочего yleinen kielitutkinto с уровнем 5 или 6 (меня бы не освободили, т.к. у меня уровень 4).

Nikolka
05-08-2006, 09:32
но боюсь не потяну, да и слышала, что очень тяжело учиться наравне с финами... Или же все-таки на английском..

Полная ерунда, им почему то тяжелее и в первый год с вашего курса отвалится не менее5 человек финских сообразителных парней :)

.Frida.
08-08-2006, 03:16
Кто-нибудь поступал на финоязычную линию в AMK? Насколько сложно это сделать, если финский - не родной и учишь не с детства?

Говорят, на вступительных сочинение на финском, вопросы по финской лит-ре могут быть. То есть, если не финн, то поступить практически нереально? Со знанием финского на уровне 4?
Да со знанием на уровне 4 вообше волноваться не о чем.Учиться вообше сложно,потому что надо учиться, а не лафу гонять.Если будете учиться старательно,все получится..Не знаю про АМК,но нам в лукио дали такую бумажку,типа,мы иностранцы.Говорят,может помочь на екзаменах.Вроде должны учесть етот факт и не слишко придираться.Главное смысл передать.С вашим уровмен,думаю,ето уже не проблема ))

teresia
08-08-2006, 08:40
Насчет поступления не знаю, но учиться с уровнем 4 ты вполне сможешь. Очень многое зависит от специальности, на которую идешь учиться. Я выбрала специальность по которой училась в России, никаких проблем с учебой нет, все знакомое. Зато словарный запас очень расширился.
Насчет экзаменов тебе лучше спросить в самом АМК, может быть к иностранке будут другие требования.

-KARIMA-
08-08-2006, 10:48
думаю,4то об етом не стоит особо задумываться!поступишь-ко всему привыкнешь и с языком проблем не будет,но главное быть целеустремлённой и стараться!

~aurinko~
08-08-2006, 11:13

Экзамен зависит от того, куда поступаешь. Трудно ли учиться или нет, опять же от способностей, от желания учиться итд. Когда я училась мне никаких поблажек не делали, сейчас может и делают, не знаю. Но на экзамене всех одинакого оценивают.

~aurinko~
08-08-2006, 11:20
PS Kauppakorkeakoulu
Так для экзамена нужно прочитать книжки. Вот ты когда их читать будешь, то тогда и поймешь, трудно на финском учиться будет или нет. НО, тут ты их сама читаешь, а там вас учить учителя будут. Конкурс то большой, так что если попадешь, то это хорошо. А там узнаешь можно ли будет если что перевестись, или же сейчас уже узнай. И потом ведь можно взять например год, числиться там, но не учиться. Тогда можно финский подучить. Но мое мнение, если поступишь, то и учиться сможешь.

*Natasha
08-08-2006, 12:18
Экзамен зависит от того, куда поступаешь. Трудно ли учиться или нет, опять же от способностей, от желания учиться итд. Когда я училась мне никаких поблажек не делали, сейчас может и делают, не знаю. Но на экзамене всех одинакого оценивают.
в техническии АМК, куда я поступила екзамены (физика, математика, логика) были легкие,
как на англииском отделении так и на финском (я сравнивала)
ето видимо делается, что б потом случаиныи народ отсеился, мне так обяснили.