PDA

View Full Version : B страны ЕС без транзитной визы!

Analitik
10-08-2006, 17:02
Планируя новое путешествие, наткнулся на очень интересный документ, который по какой-то причине не придается широкой огласке.
Европейский парламент принял новое решение N895/2006/EC от 14 июня 2006 года, согласно которому любой иностранец, имеющий разрешение на проживание в любой стране EC, имеет право передвигаться по так называемым "новым" странам ЕС безвизово, если страна используется в качестве транзита в другую страну, и время пребывания в ней не превышает 5 дней.
То есть получается, что при посещении транзитом Эстонии, Латвии,Литвы, Венгрии, Словакии, Словении, Польши, Чехии, Кипра, Мальты - транзитная виза не нужна, достаточно лишь шенгенской визы!
Однако, это похоже всего лишь рекомендация, а не приказ новым странам ЕС, поскольку пока это решение вступило в силу лишь в Словении (куда и раньше можно было приехать по шенгенской визе) и Польше (с 01.08.2006). На сайте МИД Латвии называется дата 01.12.2006. На сайтах МИД остальных стран ЕС о решении ничего не говорится.
Подробнее о документе "DECISION No 895/2006/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 14 June 2006"
http://www.statewatch.org/news/2006/jun/leu-simplified-border-control-1.pdf

О документе на сайте МИД Словении:
http://www.mzz.gov.si/index.php?id=935&L=2

О документе на сайте МИД Польши:
http://www.mfa.gov.pl/Transit,through,Poland,7216.html

Analitik
10-08-2006, 17:05
Еще в документе отмечается, что новые страны ЕС смогут вступить в шенген только после того, как разрешат иностранцам с шенгенскими визами посещать их страны. Так что безвизовое путешествие по европе для обладателей паспортов с двуглавым орлом не за горами :)

DIK
10-08-2006, 17:18
Поправочка: на Кипр россиянам виза не нужна и так...

Inga Zayonc
10-08-2006, 18:56
...любой иностранец, имеющий разрешение на проживание в любой стране EC...
...безвизовое путешествие по европе для обладателей паспортов с двуглавым орлом не за горами ...
Что-то я не улавливаю связь, имхо, логика хромает. Или, может, недопоняла чего... :xpain:

Haha
10-08-2006, 19:45
Что-то я не улавливаю связь, имхо, логика хромает. Или, может, недопоняла чего... :xpain:
Имеется в виду, что гражданин России ("обладатель паспорта с двуглавым орлом"), постоянно проживающий, например, в Финляндии ("имеющий разрешение на проживание в любой стране EC") может ездить в "новые страны" ЕС без визы, если он едет транзитом или на время не более 5 дней. (Сейчас постоянно прожив. в Фин. гр. России, чтобы попасть, напр., в Польшу или Эстонию, должен получать визу в эти страны).

Inga Zayonc
10-08-2006, 20:43
Т.е. подавляющему большинству обладателей двуглавого документа (тем, кто не проживает...) от этого закона ни тепло, ни холодно.

Kumiko
10-08-2006, 20:49
Я сама лично ехала транзитом через Польшу, имея вид на жительство в Ф., все прошло без проблем. Таможня польская спрашивала только, куда я еду. В Польше могла находится пять дней с момента въезда. Дело было в мае этого года. Конечно предварительно списывалась с посольством Польши, что называется на всякий пожарный.

Analitik
10-08-2006, 22:24
Т.е. подавляющему большинству обладателей двуглавого документа (тем, кто не проживает...) от этого закона ни тепло, ни холодно.

Почитайте документ, возможно, безвизовый транзит касается и иностранцев с просто туристическими визами.

DJ.
10-08-2006, 23:28
Имеется в виду, что гражданин России ("обладатель паспорта с двуглавым орлом"), постоянно проживающий, например, в Финляндии ("имеющий разрешение на проживание в любой стране EC") может ездить в "новые страны" ЕС без визы, если он едет транзитом или на время не более 5 дней. (Сейчас постоянно прожив. в Фин. гр. России, чтобы попасть, напр., в Польшу или Эстонию, должен получать визу в эти страны).

Поправочка - "и", а не "или"!

Alexander01
11-08-2006, 09:44
Почитайте документ, возможно, безвизовый транзит касается и иностранцев с просто туристическими визами.

В документах Словении и Польши четко обозначено что любой иностранец третьих стран имеющий действующую визу (именно визу а не вид на жительство) Шенгена или новых членов ЕС + Швейцарии и Лихтенштейна имеет на это право... А для г-н Украины и Белоруссии и визы Великобритании и Ирландии (в Польше)

federajj
11-08-2006, 10:05
почти 2 года назад была в Польше , не никаких "видов", обыкновенный Шенген---проблемм не было :)

в Украину , ети самые граждане " с орлами", давно ездят без виз;)
россияне--всегда ездят без виз:gy:

ЗЫ а посешение , например Таллина , например на выходные, будет считаться "транзитом до 5 дней"?:gy:

federajj
11-08-2006, 10:07
Поправочка - "и", а не "или"!

ага... значицца ,уикенд в Таллине--тоже типо можно без визы...

DJ, если меня естонцы не пустют, ет ты будешь виноват!!!!!! :gy:

vappu
11-08-2006, 11:00
ЗЫ а посешение , например Таллина , например на выходные, будет считаться "транзитом до 5 дней"?:gy:

Транзит вообще - это когда выезжаешь не в ту же страну, из которой въехал, и транзитная виза выдается именно в таком случае (в ином - виза на краткосрочное пребывание). Как в данном документе трактуется - не знаю.

federajj
11-08-2006, 11:03
Транзит вообще - это когда выезжаешь не в ту же страну, из которой въехал, и транзитная виза выдается именно в таком случае (в ином - виза на краткосрочное пребывание). Как в данном документе трактуется - не знаю.

гык, спасибо за обьяснение, но я догадывалась , что такое транзит :gy:

я ж потому и спрашиваю:) есть желание скататься в Таллин , и нет желания делать визу:)

achest
11-08-2006, 12:03

Если точка входа и выхода разные. На пример Латвийская граница и порт таллина.

В случае совпадения возможны не хорошие варианты...

DJ.
11-08-2006, 12:26
ага... значицца ,уикенд в Таллине--тоже типо можно без визы...

DJ, если меня естонцы не пустют, ет ты будешь виноват!!!!!! :gy:

Как раз наоборот - считаться не будет! Я к этому и поправил - чтоб народ не запутался - если "или", то выходит, что можно просто в Таллин на 5 дней съездить и обратно вернуться. А вот если "и", как я сказал, то надо еще и в другую страну шенгена обязательно дальше поехать. Т.е. вы можете поехать ЧЕРЕЗ Эстонию в Германию, задержавшись в Таллине на 5 дней! Но не можете просто съездить в Таллин на 5 дней и потом вернуться обратно в Финляндию!

Другими словами, если у вас намечается поездка в Германию, то вы можете сэкономить на эстонской визе, посетив Эстонию сроком не более чем на пять дней перед поездкой в Германию, и потом в Германию должны будете выехать уже ИЗ ЭСТОНИИ! А просто так на пять дней смотаться не можете без визы (без приглашения можете, но визу все равно оформлять придется - подробнее в топике САСа там где про 23 параграф закона об иностранцах).

Ну и наконец, это лишь недавно вышедшая директива (указание) ЕС - я еще не слышал, чтоб эстонцы ее приняли и закрепили законодательно на местном уровне. ХОтя по идее должны в скором времени, потому что они стремятся в шенген.

federajj
11-08-2006, 12:28

ехх.. не видать мне Таллина ...
ну тогда хоть разочаруйте меня что-ли!!! скажите , что там ничё интересного нетути!:gy:

DJ.
11-08-2006, 12:32

ехх.. не видать мне Таллина ...
ну тогда хоть разочаруйте меня что-ли!!! скажите , что там ничё интересного нетути!:gy:

ДОФИГА всего интересного!!! :D А цены какиииие... :)))))

mikkakaulio
11-08-2006, 12:33
Как раз наоборот - считаться не будет!

А если ,например,приехать в Таллинн,побыть там день-другой и возвращаясь,на границе сказать,что мол позвонили из дома и сказали,что заболел любимый хомячок и тебе срочно надо вернуться,что бы попрощаться с хомячком(проводить в последний путь).
Не заставят же меня ехать в Германию?Или думаешь не пустят обратно в Финляндию?

federajj
11-08-2006, 12:36
ДОФИГА всего интересного!!! :Д А цены какиииие... :)))))

Добрый ты человек, отзывчивый , самое главное:gy:

federajj
11-08-2006, 12:37
А если ,например,приехать в Таллинн,побыть там день-другой и возвращаясь,на границе сказать,что мол позвонили из дома и сказали,что заболел любимый хомячок и тебе срочно надо вернуться,что бы попрощаться с хомячком(проводить в последний путь).

хуже будет, если ты с етим хомячком будешь ехать в Германию , а он подохнёт на тер-ии Естонии !!! куда дел?? :gy:

DJ.
11-08-2006, 12:38

Ну это уж от них зависит... в Финляднию то, конечно, пустят, но вот пустят ли вас в след. раз в Эстонию, зависит от того пожалеют ли вашего хомячка или нет, думаю :D

Впрочем если цель - посетить Эстонию на 5 дней и больше никогда туды не ездить, то может и стоит рискнуть :D

DJ.
11-08-2006, 12:42
Добрый ты человек, отзывчивый , самое главное:gy:

:coquet:

---

achest
11-08-2006, 12:50

Думаю, что на твой вопрос очень сложно ответить однозначно.

Я несколько раз так мотался в польшу, и все было ок. Но приятель специально стопил От Франфкурта одера-в брест, что бы ему поставили ТАМ вьездной штампик. Притом, что один раз помогло просто подождать пока придет другая смена, а один раз пришлось таки ехать... Правда он 4 года чуть не раз в месяц так мотался, поэтому вероятность все таки не большая...

Так как полякам вообще наплевать, по сравнению с эстонцами, то думаю, что следует ожидать проблем в 50% случаев.

3 года назад я пытался получить транзитную эстонскую визу, что бы проехать из германии в россию. Не дают. Говорят, что у латвии граница с россией есть, езжайте там. А то,ч то меня карта по прямой ведет , их не интерисует.

Кстати, вместо хомячка, я бы думал в другую сторону. Я еду с шефом,у которого финский паспорт, и у него сдох хомяк. т.е. Все вопросы к нему. Другими словами производвення необходимость... А эстонцы просто русских так не любят, и все должно быть не так страшно, когда к фину обращаются...

Может кто-нибудь попробует и расскажет?

Мне лениво в эстонское консульсво звонить, они по немецки не говорят, а по русски отказываются говорить.

DJ.
11-08-2006, 12:56
Мне лениво в эстонское консульсво звонить, они по немецки не говорят, а по русски отказываются говорить.

Да ладно - со мной всегда по-русски разговаривали.

Analitik
11-08-2006, 13:30
Сегодня получил ответ по е-мейл из эстонского МИДа, они ответили, что не собираются принимать это решение до вступления страны в шенген. :(

federajj
11-08-2006, 13:51
Сегодня получил ответ по е-мейл из эстонского МИДа, они ответили, что не собираются принимать это решение до вступления страны в шенген. :(

а при чём тогда "ето решение", если они уже будут в Шенгене???:lamo:

идиЁтизмь однако...

DJ.
11-08-2006, 13:52
а при чём тогда "ето решение", если они уже будут в Шенгене???:lamo:

идиЁтизмь однако...

Так то ж И100НИЯ! :D

federajj
11-08-2006, 13:54
Так то ж И100НИЯ! :Д

ааа.... ну я ето, с севера, не сразу додумалась:gy:

libog
11-08-2006, 14:40
Таллинн это хорошо, ноя хочу поехать в Испанию, подскажите, как можно отдохнуть без особых затрат, ну, и конечно же пляжный отдых не пропустить мимо.

sas
15-08-2006, 22:14
Когда я ездил на автобусе через территорию Польши транзитом в Германию на автобусе, мне, как гражданину России, не нужна была польская виза, так как я имел немецкую. Граждан с казахскими паспортами поляки ссаживали и отправляли в Брест оформлять транзитную dbpe.
В Газете ""Метро" на этой неделе была маленькая заметка, что с 1 сентября эта лафа должна закончиться.
Интересно в положении от 14.06 следующее: во-первых, упомянутые государства обязаны выдать мне визу, разрешающую как въезд страну так и транзит через ее территорию если у меня уже стоит, например, действующий финский Шенген. Это положение так же распространяется и на визы и виды на жительство государств, которым это положение было адресовано. То есть, имея визу Литвы, я как российский гражданин, автоматически получаю Латвийскую визу для пребывания и транзита через ее территорию и Латвия не имеет право мне отказать в ней.
Во-вторых, государствам, к которым данное положение адресовано, разрешается воспринимать выданые другими странами визы как свои собственные и не только для транзита. Это, если я правильно понимаю, как раньше было с гражданами Израиля в Прибалтике - имея визу одного государства, можно было передвигаться по всем трем.
В третьих, до 1 августа эти государства должны были сообщить, кто из них к этому соглашению присоединиться.
Кто-нибудь обладает информацией какие страны присоединились к положению?

ank
15-08-2006, 22:55
Значит не хотят тамошние жители моих денег :D

Мне скоро в Калининград ехать, и я бы с большим удовольствием долетел бы до Риги, а оттуда поехал бы по земле, но с лишней визой вошкаться не хочется.

Analitik
16-08-2006, 14:41
Когда я ездил на автобусе через территорию Польши транзитом в Германию на автобусе, мне, как гражданину России, не нужна была польская виза, так как я имел немецкую. Граждан с казахскими паспортами поляки ссаживали и отправляли в Брест оформлять транзитную dbpe.
В Газете ""Метро" на этой неделе была маленькая заметка, что с 1 сентября эта лафа должна закончиться.
Интересно в положении от 14.06 следующее: во-первых, упомянутые государства обязаны выдать мне визу, разрешающую как въезд страну так и транзит через ее территорию если у меня уже стоит, например, действующий финский Шенген. Это положение так же распространяется и на визы и виды на жительство государств, которым это положение было адресовано. То есть, имея визу Литвы, я как российский гражданин, автоматически получаю Латвийскую визу для пребывания и транзита через ее территорию и Латвия не имеет право мне отказать в ней.
Во-вторых, государствам, к которым данное положение адресовано, разрешается воспринимать выданые другими странами визы как свои собственные и не только для транзита. Это, если я правильно понимаю, как раньше было с гражданами Израиля в Прибалтике - имея визу одного государства, можно было передвигаться по всем трем.
В третьих, до 1 августа эти государства должны были сообщить, кто из них к этому соглашению присоединиться.
Кто-нибудь обладает информацией какие страны присоединились к положению?

Насколько я понял, речь идет не о выдаче транзитной визы, а безвизовом транзите. То есть,например, следуя из финляндии в германию по суше и имея шенгенскую визу, через территории прибалтийских стран и Польши можно проехать безвизово.
Пока к положению присоединились Польша и Словения. Латвия с 01.12.2006. Остальные страны пока молчат.

Analitik
16-08-2006, 14:43
Значит не хотят тамошние жители моих денег :D

Мне скоро в Калининград ехать, и я бы с большим удовольствием долетел бы до Риги, а оттуда поехал бы по земле, но с лишней визой вошкаться не хочется.

ну я думаю скоро это будет вполне возможно. Латвия обещает выполнить положение к 01.12.2006, осталась только Литва - и путь в кенинг открыт )

DJ.
16-08-2006, 14:54
ну я думаю скоро это будет вполне возможно. Латвия обещает выполнить положение к 01.12.2006, осталась только Литва - и путь в кенинг открыт )

А как же Эстония? И с каких прор Кёнинг входит в шенгенскую зону? :)

sas
16-08-2006, 23:07
Насколько я сегодня смог выяснить присоединились точно Польша и Чехия. Последняя с ограничениями - воспринимает только виды на жительство, разрешения на пребывания и прочие разрешения. Визы не признает. Информация стоит на сайте их посольств в Германии. А где есть информация по Латвии? Я сегодня звонил в предствительство ЕС в России, но там толком никто ничего не знает.

Analitik
17-08-2006, 13:42
Насколько я сегодня смог выяснить присоединились точно Польша и Чехия. Последняя с ограничениями - воспринимает только виды на жительство, разрешения на пребывания и прочие разрешения. Визы не признает. Информация стоит на сайте их посольств в Германии. А где есть информация по Латвии? Я сегодня звонил в предствительство ЕС в России, но там толком никто ничего не знает.

Чехия все-таки присоединилась? а то я посылал им запрос, а они не ответили. Кинь ссылочку плиз, где прочитал.
Информация по Латвии на сайте МИДа Латвии: http://www.mfa.gov.lv/ru/information/releases/2006/august/09-3/

DJ.
17-08-2006, 14:25
Чехия все-таки присоединилась? а то я посылал им запрос, а они не ответили. Кинь ссылочку плиз, где прочитал.
Информация по Латвии на сайте МИДа Латвии: http://www.mfa.gov.lv/ru/information/releases/2006/august/09-3/

""Транзитом" является пересечение территории страны, которое не превышает пяти дней."

И это все определение транзита? Т.е. даже не важно куда едешь? Можно, например, въехав в Латвию из Эстонии, побыть там пять дней, и потом выехать В РОССИЮ? Транзит же! Или прыплыть в Ригу на пароме/прилететь на самолете, побыть пять дней, а потом проследовать в Эстонию (при наличии эстонской визы) и уже оттуда домой в .фи...

sas
17-08-2006, 18:01
ссылка про Чехию есть только на сайте консульства в Берлине на немецком, консульство в Питере эту информацию подтвердило и сказало, что к сожалению так быстро они свои страницы на русском не обновляют

http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=5195&ido=1107&idj=36&amb=2&ParentIDO=1098

Текст

"Personen, die sonst ein Visum für die TschR brauchen, gilt, ab 24.11.2005 für Transit durch die TschR und ab 03.07.2006 auch für den Aufenthalt in der TschR, bis zu maximal 5 Tagen ein visafreier Verkehr, wenn diese eine gültige Aufenthaltsgenehmigung in einem der Schengener-Staaten besitzen (z.B. in der BRD Niederlassungserlaubnis, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltsbefugnis)."

!!!!!!Речь идет только о видах на жительство и их разновидностях!!!! На визы это положение не распространяется

sas
17-08-2006, 21:33
А кто-нибудь может узнать про это у 'стонцев? Было бы интересно попробовать с финской визой на машине из Питера уехать в Таллин, а там через 4 дня на пароме в Хельсинки и в Питер через Торфяновку. И кто скажет, что это не транзит?

DJ.
17-08-2006, 21:46
А кто-нибудь может узнать про это у 'стонцев? Было бы интересно попробовать с финской визой на машине из Питера уехать в Таллин, а там через 4 дня на пароме в Хельсинки и в Питер через Торфяновку. И кто скажет, что это не транзит?

Ну это то 100% транзит, вот только у эстонцев вроде такого не планируется. Вообще если объезжать Литву (хотя крюк нежелателен) то выходит взяв эстонскую визу россиянам из .фи (и не только! Ведь латышами эстонская виза приравнивается к шенгенской в данном случае!) можно ездить спокойно и в кеннинг и хоть до Германии... им же в Беларуссию виза не нужна...?

sas
17-08-2006, 22:23
Вот только мне не понятно следующее в таком случае: у меня финский шенген, я еду из России в Беллорусию через Латвию. Этот прокатит?

DJ.
17-08-2006, 22:27
Вот только мне не понятно следующее в таком случае: у меня финский шенген, я еду из России в Беллорусию через Латвию. Этот прокатит?

Ну судя по описанию с приведенного выше аналитиком сайта ДА! :) Тем более никто ж не знает куда Вы дальше из Беларуссии едете - мож вы оттуда в Польшу и Германию :)

Alex Ko
17-08-2006, 23:17
Если и прокатит, то не раньше 1 декабря 2006. Только как доказать латвийским пограничникам необходимость транзита в Белоруссию из России через Латвию да еще с финским шенгеном??? И российским погранцам это тоже придется объяснять - они Вас могут даже в погранзону не впустить без латвийской визы. По-моему въехать в Латвию транзитом можно будет только при наличии авиабилета из Риги в шенгенскую страну или визы в соседнюю Литву.

Analitik
18-08-2006, 11:24

SAS, я уже писал в этой ветке, что мне ответили из эстонского МИДа, что до вступления Эстонии в Шенген, никаких послаблений не будет,
Еще я как-то звонил в эстонское консульство, мне сказали, что если ехать из Финляндии в Россию транзитом через Эстонию, то надо обосновать, почему не едешь напрямик Финляндия - Россия.

sas
18-08-2006, 16:52
to analitik: sorry, просмотрел. Но действительно, причем тут присоединение к соглашению если они будут в шенгене? Ну да бог с ними, не хотят и не надо. Только пусть только в Шенген вступят мы им устроим кузькину мать. Кто знает как лучше билеты на паромы в Tаллин из Хельсинки покупать, заранее или можно за час до отхода? можно ли в Хельсинки оставить машину на терминале на несколько дней за бесплатно или сколько стоят сутки?

DJ.
18-08-2006, 16:58
Да Бог с ней с Эстонией - туды и нормальную годовую мультивизу не проблема получить :) Как быть с Литвой??? А то крюк не охота делать, если в Европу ехать :)

sas
18-08-2006, 19:00
to dj:с этого места поподробнее пожалуйста. Я в июне на 5 дней в Таллин уезжал, после посещения консульства в Питере зарекся, что больше к этим демонам не пойду и их визу получать не буду из принципа. Они и на 5 дней давать-то не хотели (по лицам видно было), но по закону ничего сделать не могли. А с Литвой вообще проблем нет - до 10 дней без приглашения только вьет. И очень все вежливо. Теперь я еще и счастливый обладатель литовского FRTD для транзита в Калиниград на поезде - ездил в Вильнюс три недели назад с билетом до Нестерова.

DJ.
18-08-2006, 20:22
sas, ну у меня просто есть кто приглашение в Эстонии может сделать. А с приглашением (даже не надо самого приглашения пересылать, а достаточно его номера) и с финским видом на жительство у нас тут в Хельсинки по крайней мере в эстонском консульстве многократную визу вообще бесплатно выдают (хоть на год, хоть на пять лет) если в магистрате бумажку прихватить что у тебя "прописка" есть в Финляндии :) Делают меньше чем за неделю. Мож в Питере, конечно, все по-другому - не был не знаю.

sas
18-08-2006, 21:00
Везет Вам там с Таллином. А какие с Литвой проблемы? Они не имеют право не выдать визу, если у Вас финский вид на жительство стоит. Или выдают однократные и денег много хотят?

Analitik
19-08-2006, 13:04
sas, ну у меня просто есть кто приглашение в Эстонии может сделать. А с приглашением (даже не надо самого приглашения пересылать, а достаточно его номера) и с финским видом на жительство у нас тут в Хельсинки по крайней мере в эстонском консульстве многократную визу вообще бесплатно выдают (хоть на год, хоть на пять лет) если в магистрате бумажку прихватить что у тебя "прописка" есть в Финляндии :) Делают меньше чем за неделю. Мож в Питере, конечно, все по-другому - не был не знаю.

DJ, расскажи плиз почему это бесплатно годовую мультивизу дают? На сайте консульства написано 50е! И ни про какие исключения не говорится! Плюс еще приглашающая сторона должна заплатить 150 крон за оформление приглашения.

vrednij
19-08-2006, 22:38
Членам семьи гр.ЕС ?

Analitik
25-08-2006, 17:53
Теперь об отмене транзитных виз пишут в новостях:
http://www.newsru.com/world/25aug2006/visa.html

Analitik
30-08-2006, 10:55
Сегодня пришел ответ из МИДа Литвы. Так же как и Эстония, они не собирются делать послабления для транзита до вступления в шенген.

Dear, Sir,

We kindly inform you, that Lithuania is not going to adopt EU Parlament Decision 895/2006/EC of 14 of June 2006, until it becomes a full member of Schengen agreement. Therefore, foreigners having residence permit of Schengen countries (except Switzerland and Lichtenstein) or having Schengen visa will not be able to transit Lithuania without Lithuanian visa until Lithuania fully accedes Schengen agreement.

Sincerely,

MFA of Republic of Lithuania
Consular department Visas Division
Attache L. Rubinskas

Alex Ko
30-08-2006, 13:08
Сегодня пришел ответ из МИДа Литвы. Так же как и Эстония, они не собирются делать послабления для транзита до вступления в шенген.
А известна точная дата вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Шенген?

Nessy
31-08-2006, 17:25
А вчера стало известно, что такие же правила с 1 сентября 2006 г. вводит и Венгрия. Об этом говорится, в ноте, поступившей в Консульский департамент МИД России из посольства Венгерской Республики в Москве.

В документе особо оговаривается, что право не оформлять венгерскую визу распространяется только на следование транзитом (сквозной проезд): въезд в Венгрию и выезд из Венгрии не могут осуществляться через один и тот же участок границы. Пограничная служба Венгерской Республики может привлечь к административной ответственности иностранного гражданина, который намерен выехать из Венгрии через границу с той же соседней страной, через которую ранее въезжал. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Паннон-тур» Юрий Рогов, это, в частности, касается граждан граничащей с Венгрией Украины - чтобы был именно безвизовый транзит, а не посещение страны под видом транзита.

Analitik
03-09-2006, 23:48
А вчера стало известно, что такие же правила с 1 сентября 2006 г. вводит и Венгрия. Об этом говорится, в ноте, поступившей в Консульский департамент МИД России из посольства Венгерской Республики в Москве.

В документе особо оговаривается, что право не оформлять венгерскую визу распространяется только на следование транзитом (сквозной проезд): въезд в Венгрию и выезд из Венгрии не могут осуществляться через один и тот же участок границы. Пограничная служба Венгерской Республики может привлечь к административной ответственности иностранного гражданина, который намерен выехать из Венгрии через границу с той же соседней страной, через которую ранее въезжал. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Паннон-тур» Юрий Рогов, это, в частности, касается граждан граничащей с Венгрией Украины - чтобы был именно безвизовый транзит, а не посещение страны под видом транзита.

Классно, спасибо за информацию, Несси! :)

Гном
04-09-2006, 15:36
а может кто в курсе, у меня друг гражданин России, с швейцарским видом на жительство, может ли прилететь в Финляндию и дальше на машине ехать в Россию без шенгенской визы?

Nessy
04-09-2006, 17:30
а может кто в курсе, у меня друг гражданин России, с швейцарским видом на жительство, может ли прилететь в Финляндию и дальше на машине ехать в Россию без шенгенской визы?
Не может, шенгенская виза обязательна.

dr-er
12-09-2006, 12:46

может. 896/2006.

DJ.
29-11-2006, 13:03
Народ, тут некоторые пользователи уже неоднократно заявляли, что с с Нового Года, в Эстонию можно будет без визы ездить гражданам третьих стран с финским видом на жительство. Можно официальные источники предоставить или откуда такая инфа?

Гном
29-11-2006, 13:18
Народ, тут некоторые пользователи уже неоднократно заявляли, что с с Нового Года, в Эстонию можно будет без визы ездить гражданам третьих стран с финским видом на жительство. Можно официальные источники предоставить или откуда такая инфа?

хер они пропустят, скорее уж Америка пустит к себе без визы чем эти, вдруг вы там решите соскачить...

Mike BFD
14-12-2006, 01:58
Уже давненько были вопросы по Чехии. Если кто ещё не знает, то чехи пускают к себе с финским шенгеном... транзитом, естественно))) Проверено на людях)))

sas
17-12-2006, 23:23
Уже давненько были вопросы по Чехии. Если кто ещё не знает, то чехи пускают к себе с финским шенгеном... транзитом, естественно))) Проверено на людях)))

Да ну!!! Я звонил им в консульство, так они заявили, что это действует только в отношении видов на жительство, на визы это не распространяется!! Неужели наврали? Подробности в студию!!!

Я сам собрался через Латвию транзитом в Германию по финскому шенгену. Вот и проверю как это работает.

Mike BFD
18-12-2006, 11:31
[QUOTE=sas]Да ну!!! Я звонил им в консульство, так они заявили, что это действует только в отношении видов на жительство, на визы это не распространяется!! Неужели наврали? Подробности в студию!!![QUOTE]

Подробности так подробности :)
1. Есть свидетельские показания турыстов, едущих во всякие Западные Европы на автобусе через Польшу. Раньше поляки хотели свою транзитную визу, теперь - нет. Ставят ли штампы - не знаю (при выезде из раши, похоже, да). Поляки тут при том, что все ЕСовские, но не Шенгенские страны присоединились к этому "новому порядку" практически одновременно.
2. На днях ездил в ЧБР (Чешская банановая республика), из Финляндии. Чешская виза (долговременная) у меня есть, но вот в чем дело: в аэропорту мне НЕ поставили штамп о въезде! А вот на выезде, увидев, что возвращаюсь откуда приехал (т.е. НЕ транзит) они исхитрились и шлепнули сразу два. Так как только один (въезд или выезд) штамп - это нонсенс, а на каком-нибудь горном КПП аэропортовых въездных штампов нет, вывод я сделал один - проедь я насквозь (типа на поезд - и в Вену), у меня вообще бы не было штампов - транзит и чорт с ним.
3. Не спорю, что эксперимент не чистый (есть чешская виза) - но без штампа, как это так?! А что до консульства, то для меня это не аргумент, т.к. г-н консул ЧБР в Питере однажды вообще отказался от своих слов, сказанных мне (лично! прилюдно!!!) месяцем ранее. Если дипломаты врут в глаза (причем на тему визовых правил их страны, а не каких-то гостайн), а девочки в консульстве (чешки из постоянного состава, а не местные нанятые) нето умышленно, нето по незнанию называют неполный список документов, нужных для длинной визы - о чем их спрашивать?! В общем, по ЧБР - www.mzv.cz и www.mv.cz, ищите контакты в англоязычном разделе и спрашивайте там...

Lundqvist
18-12-2006, 11:33
Поправочка: на Кипр россиянам виза не нужна и так...

Была не нужна.Уже лет пять,как нужна.
Сам сталкивался с этим.

sas
18-12-2006, 22:20
Подробности так подробности :)
1. Есть свидетельские показания турыстов, едущих во всякие Западные Европы на автобусе через Польшу. Раньше поляки хотели свою транзитную визу, теперь - нет. Ставят ли штампы - не знаю (при выезде из раши, похоже, да). Поляки тут при том, что все ЕСовские, но не Шенгенские страны присоединились к этому "новому порядку" практически одновременно.
2. На днях ездил в ЧБР (Чешская банановая республика), из Финляндии. Чешская виза (долговременная) у меня есть, но вот в чем дело: в аэропорту мне НЕ поставили штамп о въезде! А вот на выезде, увидев, что возвращаюсь откуда приехал (т.е. НЕ транзит) они исхитрились и шлепнули сразу два. Так как только один (въезд или выезд) штамп - это нонсенс, а на каком-нибудь горном КПП аэропортовых въездных штампов нет, вывод я сделал один - проедь я насквозь (типа на поезд - и в Вену), у меня вообще бы не было штампов - транзит и чорт с ним.
3. Не спорю, что эксперимент не чистый (есть чешская виза) - но без штампа, как это так?! А что до консульства, то для меня это не аргумент, т.к. г-н консул ЧБР в Питере однажды вообще отказался от своих слов, сказанных мне (лично! прилюдно!!!) месяцем ранее. Если дипломаты врут в глаза (причем на тему визовых правил их страны, а не каких-то гостайн), а девочки в консульстве (чешки из постоянного состава, а не местные нанятые) нето умышленно, нето по незнанию называют неполный список документов, нужных для длинной визы - о чем их спрашивать?! В общем, по ЧБР - www.mzv.cz и www.mv.cz, ищите контакты в англоязычном разделе и спрашивайте там...[/QUOTE]

Гражданам России транзитная польская виза при наличии любой шенгенской визы была не нужна и ранее. Это я заявляю, как человек раз пять ездивший из Россию в Германию на автобусе через Польшу.
А если про Чехию, то на сайте чешского консульства в Германии эта информация была опублкована официально.
Вообщем, Ответ не засчитывается!!

Hnu
20-12-2006, 20:01
На сайте посольства Финляндии в Москве есть всё инфа и про Польшу, и про другие страны. См. раздел про визы.

Mike BFD
20-12-2006, 23:42
...А если про Чехию, то на сайте чешского консульства в Германии эта информация была опублкована официально.
Вообщем, Ответ не засчитывается!!

Ну, на Питерском консулате тоже:

http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=42302&ido=4871&idj=41&amb=111&ParentIDO=4871

А ответ девочки по телефону - прекрасный пример чешского дипломатического профессионализма)))))))

Nessy
05-01-2007, 03:03
В дополнение к информации от Analitika.

Изменение порядка пересечения транзитом территории Латвии с 1 декабря 2006 года

С 1 декабря 2006 года в Латвии вступают в силу условия решения Совета и Парламента ЕС No.895/2006/EK (определяющее упрощенный режим контроля лиц на внешних границах, обусловленное односторонним признанием Чехией, Эстонией, Кипром, Латвией, Литвой, Венгрией, Мальтой, Польшей, Словенией, Словакией определенных документов равными выдаваемым ими национальным визам для транзита через их территорию) от 14.06.2006 и решения Совета и Парламента ЕС No.896/06/EK (определяющее упрощенный режим контроля лиц на внешних границах, обусловленное односторонним признанием странами участницами определенных видов на жительство, выданных Швейцарией и Лихтенштейном для транзита через их территорию) от 14.06.2006, в соответствии с которыми:

гражданин третьей страны, имеющий действующую визу или вид на жительство стран Шенгенского договора (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция) или новых стран - членов ЕС (Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения), или вид на жительство, выданный Швейцарской Kонфедерацией или Лихтенштейном, может пересекать территорию Латвии транзитом без наличия Латвийской транзитной визы, для того, чтобы проследовать в страну, в которую ему позволяет вьехать виза и возвратиться в страну своего жительства или в страну, в которую данный гражданин третьих стран имеет право въезжать.
http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/entry/01-12-2006/

Насколько я понимаю, имея вид на жительство в одной из стран ЕС или просто действующую шенгенскую визу, транзитом через Латвию в третью страну уже месяц как можно без визы :)

Meha
05-01-2007, 07:33
звонила в посольство Латвии, хотела сьездить на каникулы, мне сказали - оформляите визу, о транзите даже и говорить не стали, может в Финском консулстве не в курсе конечно, а с другои стороны, а куда ехать через Латвию транзитом?.....

sas
05-01-2007, 21:25
Итак, удалось итпытать новые правила Латвии. Мы отправились 29 декабря на поезде из Питера в Берлин через Ригу. Вернее из Риги мы улетали 31 декабря easyjet в Берлин. Билеты на поезд были куплены за 1500 рублей (только платцкарт - других не было), самолет был куплен за 800 рублей. Никаких Латвийских виз не было - распечатали информацию с сайта (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/Embassy/Consulate-General/visas/Transit/). В паспортах стояли финские шенгены. В поезде надо было заполнить маленькую анкету - имиграционную карту. В разделе "виза и номер" указали номер финской визы, в графе "цель поездки" указали "транзит". В 4 часа утра прибежали латвийские погранцы - посмотрели на наши каракули и спросили, что типа мол у нас за виза. Мы ответили, что мол типа финский Шенген, а едем мы в Берлин и летим завтра на самоле. Пограничник попросил показать билет на самолет. Я дал ему рампечатку easyjet. После чего интерес к нам был полностью потерян - так мы въехали в Латвию, не имея никаких Латвийских виз. На следующий день в аэропорту Риги нас на паспортном контроле спросили, первый ли раз мы выезжаем из Рижского аэропорта. Мы ответили, что первый. Что-то ввели в комп и поставили выездной штемпель. Так мы покинули территорию Латвии. Показалось, что наш въезд был проще, чем у людей, имевших Латвийские визы - тех мучали с точными адресами в Латвии, именами родственников, и медицинскими страховками. У нас ничего. Нас было 5 взрослых + 1 ребенок, вписанный в визу матери.

DJ.
05-01-2007, 21:28
а куда ехать через Латвию транзитом?.....

Да куда угодно. Транзитом - это ж не обязательно в соседние страны - можно и самолетом улететь в любую точку мира (Балтик Эир, кстати, довольно дешевая компания и много куда летает!) или паромом :) Как никак - Рига - портовый город с довольно крупным международным аэропортом :)

sas
05-01-2007, 22:59
Да забыл сказать: Мед.страховку мы для Латвии тоже оформляли, но ее никто не спросил. А латвийский пограничник сообщил, что такая процедура транзита у них с 1-го декабря и все в курсе, а то высадили бы нас в Пыталово.

Analitik
06-01-2007, 15:40
Да забыл сказать: Мед.страховку мы для Латвии тоже оформляли, но ее никто не спросил. А латвийский пограничник сообщил, что такая процедура транзита у них с 1-го декабря и все в курсе, а то высадили бы нас в Пыталово.

Sas, большое спасибо за информацию!! Надеюсь, ваша поездка удалась на славу! )

cyber140
13-01-2007, 13:15

Мы были первыми в Латвии по этой системе нас держали 4 часа, а вобще чем меньше знают - ВСЕ тем лучше спят, а то толпа поедет 8((

cyber140
13-01-2007, 13:18
Итак, удалось итпытать новые правила Латвии. Мы отправились 29 декабря на поезде из Питера в Берлин через Ригу. Вернее из Риги мы улетали 31 декабря easyjet в Берлин. Билеты на поезд были куплены за 1500 рублей (только платцкарт - других не было), самолет был куплен за 800 рублей. Никаких Латвийских виз не было - распечатали информацию с сайта (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/Embassy/Consulate-General/visas/Transit/). В паспортах стояли финские шенгены. В поезде надо было заполнить маленькую анкету - имиграционную карту. В разделе "виза и номер" указали номер финской визы, в графе "цель поездки" указали "транзит". В 4 часа утра прибежали латвийские погранцы - посмотрели на наши каракули и спросили, что типа мол у нас за виза. Мы ответили, что мол типа финский Шенген, а едем мы в Берлин и летим завтра на самоле. Пограничник попросил показать билет на самолет. Я дал ему рампечатку easyjet. После чего интерес к нам был полностью потерян - так мы въехали в Латвию, не имея никаких Латвийских виз. На следующий день в аэропорту Риги нас на паспортном контроле спросили, первый ли раз мы выезжаем из Рижского аэропорта. Мы ответили, что первый. Что-то ввели в комп и поставили выездной штемпель. Так мы покинули территорию Латвии. Показалось, что наш въезд был проще, чем у людей, имевших Латвийские визы - тех мучали с точными адресами в Латвии, именами родственников, и медицинскими страховками. У нас ничего. Нас было 5 взрослых + 1 ребенок, вписанный в визу матери.

Меньше болтайте по форумам, то действительно толпа поедет

Nessy
13-01-2007, 19:29
Меньше болтайте по форумам, то действительно толпа поедет
Зачем же так зло? Что плохого в том, что множество людей захочет воспользоваться новым распоряжением и проехать транзитом через Латвию?
А что Вы будете говорить, когда Латвия войдет в Шенген и тогда вообще никаких ограничений в передвижении по этой стране с шенгенской визой не будет?

sas
14-01-2007, 01:21
To cyber140:

Наоборот, чем больше болтаешь тем лучше!!! Именно этого Латыши и добиваются. Или Вы думаете, что транзит без виз - это очень секретно? Тогда я Вас разочарую. Слава Хельсинки и Тампере не дает им покоя. Тоже денег захотели на транзите заработать. Несколько лет назад мы хотели посетить Ригу. Забронировали отель на выходные и затем позвонили в консульство и спросили как быстро они нам оформят визу. Ответ был таков - хрен вам, а не виза, без приглашения. Мы тогда написали обратно в отель, что хрен им, а не наши деньги. Теперь я доволен.

А где вас держали? Неужели с поезда ссадили?