View Full Version : Институт России и Восточной Европы планируют закрыть???
WattRuska
14-08-2006, 22:37
Слависты, исследователи Восточной Европы, и все, кому небезразлична судьба этого института, могут оставить свое мнение по адресу:
http://www.rusin.fi/
http://www.rusin.fi/vetoomus_ru.htm
мейл:
vetoomus@rusin.fi
(-> с форума Aleksanteri-instituutti)
ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА
Согласно предложению министерства финансов Финляндии Институт России и Восточной Европы должен прекратить свою деятельность с 1.07.2007 г. Мнение министерства опубликовано в прессе (HS 4.8. и 7.8.2006 г.).
Под угрозой ликвидации оказалось учреждение, которое и официально (устав института № 1100/2001), и на практике является библиотекой и культурным центром второго по количеству языкового меньшинства Финляндии.
Таким образом оказывается под угрозой и выполнение статьи 10 Договора между Финляндией и Российской Федерацией об основах отношений от 20 января 1992 г.
Мы, друзья института, читатели библиотеки и участники проводимых Институтом культурных мероприятий, обращаемся к депутатам парламента Финляндии с просьбой не допустить прекращения деятельности Института России и Восточной Европы и его библиотеки.
Подписи и пожелания в поддержку института можно выслать по адресу:
vetoomus@rusin.fi
Jahontova
14-08-2006, 22:52
Нет, ну это уже выше моего понимания!
Jahontova
14-08-2006, 23:08
Что-то на форуме стало скучно...
Русскоязычное население Финляндии, а вы не хотите собрать подписи в поддержку Института России и Восточной Европы?
Или вас это по большому счету не интересует?
WattRuska
14-08-2006, 23:10
Да сообщение-то я только что выложила:) Погоди, думаю, что кто-то да и напишет :) или туда прямо))
Подскажите пожалуйста, а чем занимается данный институт?
WattRuska
14-08-2006, 23:16
Подскажите пожалуйста, а чем занимается данный институт?
http://www.rusin.fi/info/infoRUS.htmL
Вся информация там же, на сайте института.
Очередник
14-08-2006, 23:18
.....
Согласно предложению министерства финансов Финляндии Институт России и Восточной Европы должен прекратить свою деятельность с 1.07.2007 г. Мнение министерства опубликовано в прессе (HS 4.8. и 7.8.2006 г.)....
А в "трёх словах" можно узнать мнение министерства.
Библиотеку уж очень жалко потерять.
Любопытно, не отразится это на суьбе http://www.instfin.sp.ru/InstFin2004/1251/default.asp
WattRuska
14-08-2006, 23:23
А в "трёх словах" можно узнать мнение министерства.
Библиотеку уж очень жалко потерять.
Любопытно, не отразится это на суьбе http://www.instfin.sp.ru/InstFin2004/1251/default.asp
Это институт - совершенно отдельная организация. Он развивается по своим отдельным законам:) На мнение министерства дана ссылка с датой из Хесари. Надо поискать те номера...
Вся информация там же, на сайте института.
Спасибо!
Может быть потому закрывают, что других русских объединений много?
Я не очень хорошо разбираюсь в различных фондах, объединениях, организациях, но есть подозрение на избыточность таких "институтов". Этот институт кем спонсируется? Если государством, то наверно у государства не хватило денег?
Кстати, может кто-нибудь сделать список русских организаций, которые у нас здесь работают? Наверно не все получают материальную поддержку от государства. Просто интересно. Работа ведётся, какие-то изменения происходят, хотелось бы быть в курсе.
Спасибо!
WattRuska
14-08-2006, 23:27
Спасибо!
Может быть потому закрывают, что других русских объединений много?
Я не очень хорошо разбираюсь в различных фондах, объединениях, организациях, но есть подозрение на избыточность таких "институтов". Этот институт кем спонсируется? Если государством, то наверно у государства не хватило денег?
Кстати, может кто-нибудь сделать список русских организаций, которые у нас здесь работают? Наверно не все получают материальную поддержку от государства. Просто интересно. Работа ведётся, какие-то изменения происходят, хотелось бы быть в курсе.
Спасибо!
Вы только это на тот лист не пишите:) Скушают ибо:)) Институт не русская организация, а чисто финская, с большой библиотекой, с научным потенциалом, делающий довольно много для исследования России. Это не клуб Садко :))
Очередник
14-08-2006, 23:29
Это институт - совершенно отдельная организация. Он развивается по своим отдельным законам:)
Ну это и понятно, что это совсем другое учереждение.
Только вот подумалось, а зачем в СПб иметь институт Финляндии, если институт России... в H:ki не нужен.
Jahontova
14-08-2006, 23:29
Да сообщение-то я только что выложила:) Погоди, думаю, что кто-то да и напишет :) или туда прямо))
А чего ждать-то? Как колбасу поджарить, или напиться у кого-нибудь на Днюхе, так тема на 40 страниц с отступлениями, а когда надо реально вместе собраться, чтобы действительно хоть что-то получилось, так глухо.
Как в танке.
А теперь докажите мне, что я ошибаюсь.
Буду очень благодарна.
Злая Яхонтова.
Wellwalker
14-08-2006, 23:34
А чего ждать-то? Как колбасу поджарить, или напиться у кого-нибудь на Днюхе, так тема на 40 страниц с отступлениями, а когда надо реально вместе собраться, чтобы действительно хоть что-то получилось, так глухо.
Как в танке.
А теперь докажите мне, что я ошибаюсь.
Буду очень благодарна.
Злая Яхонтова.
Да я вот просто не знаю, чем этот институт занимается. И роли никакой в моей эмигрантской жизни он не играет. Вот типа, в чем источник моего безразличия. Русские должны спасать этот институт? Про библиотеку можно подробнее только, вроде и в Пасиле неплохая коллекция...
WattRuska
14-08-2006, 23:36
Ну это и понятно, что это совсем другое учереждение.
Только вот подумалось, а зачем в СПб иметь институт Финляндии, если институт России... в H:ki не нужен.
Институт Финляндии и СПБ - это центр культурных связей, представляющий клуьтуру Фин-ии в СПБ. Его поддерживает правление, состав которого иногда меняется, в него входят руководители крупных частных финских фирм (напр. YPM-Kymmene и т.д.), на сайте там все написано). Инсттут же исследования России и Восточной Европы - инстанция тутошняя, занимающаяся исследованием России, Вост. Европы и пост-советского пространства. Кстати, на рассылке Aleksanteri публикуются очень интересные материалы и об институте Вост. Европы тоже - иногда и спорные, например, с точки зрения эмигранта даже, но люди заняты своим делом.
Wellwalker
14-08-2006, 23:37
А про библиотеку прочитал. Вопросы отпали. За библиотеку могу подписаться!
Jahontova
14-08-2006, 23:38
Да я вот просто не знаю, чем этот институт занимается. И роли никакой в моей эмигрантской жизни он не играет. Вот типа, в чем источник моего безразличия. Русские должны спасать этот институт? Про библиотеку можно подробнее только, вроде и в Пасиле неплохая коллекция...
Фонд библиотеки
- свыше 90.000 томов на различных языках по общественным и экономическим наукам, а также русскому языку и культуре
- энциклопедии, справочники, словари и библиографии по всем отраслям знания
- 50 названий регулярно поступающих газет и око-ло 300 названий журналов
карты, грампластинки и другие материалы
А библиотека в Пасила с неплохой коллекцией уже год как на ремонт закрыта :)
Вы только это на тот лист не пишите:) Скушают ибо:)) Институт не русская организация, а чисто финская, с большой библиотекой, с научным потенциалом, делающий довольно много для исследования России. Это не клуб Садко :))
Видите ли, если бы я была в курсе событий, я наверно имела бы представление что и куда написать. :) К сожалению, по данной тематике я высказываюсь как обыватель, интересуюсь, ибо ни "за" ни "против" высказаться не могу.
Вот ещё вопрос, есть при университете Хки кафедра русской филологии, есть Александровский институт, есть отдельный институт, о котором идёт речь. Если они не связаны между собой, может быть просто кто-то хочет объединить разрозненные организации в одну? Это только мнение обывателя... интересующегося :)
А что будет с библиотекой? Её не могут, скажем, передать/продать/перерегистрировать для факультета русской филологии при университете? Сделать доступной в государственных библиотеках? Куда физически денутся книги? :)
Расскажите подробнее: как, что, зачем? Может быть найдутся люди (может быть даже спонсоры), которые помочь смогут? Ведь наверно основная проблема в финансировании (как всегда)? Нет?
Другая точка зрения обывателя. Может быть государство решило, что русские объединения лучше справятся с русско-финской культурой и её развитием? Потому и осталось много маленьких "Садко", а основной институт прикрывают?
Я правильно мыслю? Если нет - исправьте пожалуйста :)
WattRuska
14-08-2006, 23:39
Ув. тов. , читаем внимательнее начало топика: Слависты, исследователи Восточной Европы, и все, кому небезразлична судьба этого института, могут оставить свое мнение по адресу:....
Т.е. оращение к тем, кто занимается русистикой или исследованиями Вост. Европы - и все те, кому Не безразлична.... и т.д. Кому безразлична - могут флеймить, или еще-как-то реагировать (молчанием, напр))). Русские должны??? Постановка вопроса любопытная...:)
WattRuska
14-08-2006, 23:40
Что-то на форуме стало скучно...
Русскоязычное население Финляндии, а вы не хотите собрать подписи в поддержку Института России и Восточной Европы?
Или вас это по большому счету не интересует?
Кто захочет - потянется и напишет, кто нет - пофлеймит хоть тут:)) А то давно не было топика подобающего:))
а письмо на тот адрес точно поможет?
может лучше реальные подписи собрать?
Wellwalker
14-08-2006, 23:49
Ув. тов. , читаем внимательнее начало топика: Слависты, исследователи Восточной Европы, и все, кому небезразлична судьба этого института, могут оставить свое мнение по адресу:....
А понял! Меня не звали!
Jahontova
14-08-2006, 23:52
А понял! Меня не звали!
Как это вас не звали? :)
Очень даже звали, можно сказать, орали прямо в ухо.
Wellwalker
14-08-2006, 23:53
Ну а если серьезно, я вот представитель аморфной массы обывателей. Меня надо организовывать, разъяснять политику партии и прочее. Я не в курсе происходящего, вполне возможно, что мне не безралично и что я желаю. Но просьба послать email на адрес института!? Что я могу туда написать? Крепитесь wellwalker с вами!?
Я сейчас серьезно говорил, а не флудил...
WattRuska
14-08-2006, 23:55
а письмо на тот адрес точно поможет?
может лучше реальные подписи собрать?
Вообще-то, многим представляется оптимальным, причем именно в отдельно взятой стране .fi , провести сбор подписей именно таким образом, тем более, что тут уже есть некоторый опыт:)
WattRuska
14-08-2006, 23:56
Ну а если серьезно, я вот представитель аморфной массы обывателей. Меня надо организовывать, разъяснять политику партии и прочее. Я не в курсе происходящего, вполне возможно, что мне не безралично и что я желаю. Но просьба послать email на адрес института!? Что я могу туда написать? Крепитесь wellwalker с вами!?
А чего - так и пиши:))
WattRuska
14-08-2006, 23:57
А понял! Меня не звали!
Да ладно цену-то себе набивать:))) (это я уже флеймлю, если там можно выразиться:)
Очередник
14-08-2006, 23:59
... Про библиотеку можно подробнее только, вроде и в Пасиле неплохая коллекция...Если сравнивать, то в Пасиле пара шкафчиков с книгами напоминает домашнию библиотечку, составленную по чёрти каким убогим вкусам. Русскоязычное население "хавает" их от дифицита к русским книгам.
Т.е. оращение к тем, кто занимается русистикой или исследованиями Вост. Европы - и все те, кому Не безразлична.... и т.д. Кому безразлична - могут флеймить, или еще-как-то реагировать (молчанием, напр))). Русские должны??? Постановка вопроса любопытная...:)
Вот, в приниципе, я бы вписалась в категорию "небезразличная судьба" (в данном случае) библиотеки и тех проектов, которые действительно были полезны для русских, живущих в Финляндии. Точнее сказать, я знаю, что есть много проектов, полезных для русских людей здесь, но не знаю, именно ли этот институт ими занимался. :) Ну и, разумеется, не хотелось бы, чтобы библиотеку растащили. Лучше отдайте её бедным русским филологам. ;)
И, конечно, неприятно, когда вот так, посылают подальше. Боюсь, что те, кто имеет веское слово либо не подпишется, либо сделает это вне форума, а вот заинтересованность простых обывателей, для которых, собственно, и проводятся все исследования в институте, пропадёт.
Удачи! :)
А информацию до простых русских можно было бы и расширить.
Спасибо!
WattRuska
15-08-2006, 00:09
Вот, в приниципе, я бы вписалась в категорию "небезразличная судьба" (в данном случае) библиотеки и тех проектов, которые действительно были полезны для русских, живущих в Финляндии. Точнее сказать, я знаю, что есть много проектов, полезных для русских людей здесь, но не знаю, именно ли этот институт ими занимался. :) Ну и, разумеется, не хотелось бы, чтобы библиотеку растащили. Лучше отдайте её бедным русским филологам. ;)
И, конечно, неприятно, когда вот так, посылают подальше. Боюсь, что те, кто имеет веское слово либо не подпишется, либо сделает это вне форума, а вот заинтересованность простых обывателей, для которых, собственно, и проводятся все исследования в институте, пропадёт.
Спасибо!
В принципе, информация об этом институте доступна, сайт приведен, там все о его работе, и я тоже, как и любой простой русский, когда-то заинтересовавшись, что тут думают и пишут о России, нашла по поиску на сайте университета лист переписки Aleksanteri-instituutti, где можно вполне открыто получить много интересной информации о литературе, о семинарах по исследованию России и тп...
Мне и это (см. начало топика) сообщение тоже с того листа пришло, и просто решила выложить его на русский форум - хотя бы, подумала, если кто не знал, узнает:))
Jahontova
15-08-2006, 00:11
Сейчас будем составлять письмо. Подпишитесь под ним?
Вам нужно будет его скопировать и отправить.
какие личные данные нужно оставить, чтобы письмо имело какую-нибудь значимость?
triFilosofia
15-08-2006, 00:14
а почему бы не отправить главному ответственному за русский язык в мире?
или контакт с Россией у этого института по каким то причинам утерян?
и о чем мнение минфина?
Jahontova
15-08-2006, 00:15
VETOOMUS EDUSKUNNALLE
Suomen valtiovarainministeriцn esityksen mukaisesti Venдjдn ja Itд-Euroopan instituutin toiminta lakkautetaan 1.07.2007 lдhtien. Ministeriцn nдkцkanta on julkaistu lehdistцssд (HS 4.8. ja 7.8.2006).
Lakkautuksen uhan alle on joutunut laitos, joka sekд virallisesti (instituutista annettu asetus ? 1100/2001) ettд kдytдnnцssд toimii toiseksi suurimman kielellisen vдhemmistцmme kirjastona ja kulttuurikeskuksena.
Uhanalaisena on myцs Suomen ja Venдjдn federaation vдlillд 20. tammikuuta 1992 suhteiden perusteista tehdyn sopimuksen 10 artiklan tдyttдminen.
Me, instituutin ystдvдt, sen kirjaston kдyttдjдt ja kulttuuritilaisuuksiin osallistuvat vetoamme Suomen eduskuntaan, ettд se ei lakkauttaisi Venдjдn ja Itд-Euroopan instituuttia ja sen kirjastoa.
Kannanotot instituutin ja sen kirjaston sдilyttдmisen puolesta voi lдhettдд s-postitse: vetoomus@rusin.fi
Согласно предложению министерства финансов Финляндии Институт России и Восточной Европы должен прекратить свою деятельность с 1.07.2007 г. Мнение министерства опубликовано в прессе (HS 4.8. и 7.8.2006 г.).
Под угрозой ликвидации оказалось учреждение, которое и официально (устав института № 1100/2001), и на практике является библиотекой и культурным центром второго по количеству языкового меньшинства Финляндии.
Таким образом оказывается под угрозой и выполнение статьи 10 Договора между Финляндией и Российской Федерацией об основах отношений от 20 января 1992 г.
Мы, друзья института, читатели библиотеки и участники проводимых Институтом культурных мероприятий, обращаемся к депутатам парламента Финляндии с просьбой недопустить прекращения деятельности Института России и Восточной Европы и его библиотеки.
Подписи и пожелания в поддержку института можно выслать по адресу: vetoomus@rusin.fi
Вот, собираем подписи.
Потом отправляем по указанному адресу от русскоязычного портала.
Подписи нумеруем.
Jahontova
15-08-2006, 00:16
а почему бы не отправить главному ответственному за русский язык в мире?
или контакт с Россией у этого института по каким то причинам утерян?
Путину что ли?
я подпишусь!!!! уже отослала письмо на данный там адрес. Отметила, что я не одна, что вся моя семья присоединяется, а она у меня большая..
Если закроют, где ж я книги-то брать буду?? Ужас какой..
и лекции они хорошие проводят, и люди интересные из России приезжают.. или теперь это всё уже в прошедшем времени?
triFilosofia
15-08-2006, 00:17
Путину что ли?
далеко, Здесь в Хельсинки ближе,
ТАМ ЖЕ СЕЙЧАС НОВАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ
МИД.РУ
triFilosofia
15-08-2006, 00:18
я подпишусь!!!! уже отослала письмо на данный там адрес. Отметила, что я не одна, что вся моя семья присоединяется, а она у меня большая..
и лекции они хорошие проводят, и люди интересные из России приезжают.. или теперь это всё уже в прошедшем времени?
ВОТ, ПЕРВЫЙ ДЕЛЬНОЕ НАПИСАЛ КАК ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ!
точно хороший институт?
хороший. и очень доброжелательные библиотекарши.
и лекторы.
Jahontova
15-08-2006, 00:20
какие личные данные нужно оставить, чтобы письмо имело какую-нибудь значимость?
Я думаю, что имя, фамилия, место работы/учебы достаточно будет.
Jahontova
15-08-2006, 00:20
Вика, ты -супер! :)
triFilosofia
15-08-2006, 00:21
хороший. и очень доброжелательные библиотекарши.
и лекторы.
тогда мною решение принято, спасибо, пишу
WattRuska
15-08-2006, 00:22
Я думаю, что имя, фамилия, место работы/учебы достаточно будет.
да, согласна, этого достаточно.
WattRuska
15-08-2006, 00:24
Народ, если никто не против, я дам ссылку на этот топик на лист Aleksanteri-instituutti??
WattRuska
15-08-2006, 00:25
VETOOMUS EDUSKUNNALLE
Suomen valtiovarainministeriцn esityksen mukaisesti Venдjдn ja Itд-Euroopan instituutin toiminta lakkautetaan 1.07.2007 lдhtien. Ministeriцn nдkцkanta on julkaistu lehdistцssд (HS 4.8. ja 7.8.2006).
Lakkautuksen uhan alle on joutunut laitos, joka sekд virallisesti (instituutista annettu asetus ? 1100/2001) ettд kдytдnnцssд toimii toiseksi suurimman kielellisen vдhemmistцmme kirjastona ja kulttuurikeskuksena.
Uhanalaisena on myцs Suomen ja Venдjдn federaation vдlillд 20. tammikuuta 1992 suhteiden perusteista tehdyn sopimuksen 10 artiklan tдyttдminen.
Me, instituutin ystдvдt, sen kirjaston kдyttдjдt ja kulttuuritilaisuuksiin osallistuvat vetoamme Suomen eduskuntaan, ettд se ei lakkauttaisi Venдjдn ja Itд-Euroopan instituuttia ja sen kirjastoa.
Kannanotot instituutin ja sen kirjaston sдilyttдmisen puolesta voi lдhettдд s-postitse: vetoomus@rusin.fi
Мы, друзья института, читатели библиотеки и участники проводимых Институтом культурных мероприятий, обращаемся к депутатам парламента Финляндии с просьбой недопустить прекращения деятельности Института России и Восточной Европы и его библиотеки.
Подписи и пожелания в поддержку института можно выслать по адресу: vetoomus@rusin.fi
Вот, собираем подписи.
Потом отправляем по указанному адресу от русскоязычного портала.
Подписи нумеруем.
Там по ссылке есть еще и английкий вариант, и шведский - кому угодно:)
Jahontova
15-08-2006, 00:26
Народ, если никто не против, я дам ссылку на этот топик на лист Aleksanteri-instituutti??
Я думаю, что это обязательно нужно сделать.
triFilosofia
15-08-2006, 00:27
я согласен
По-душка
15-08-2006, 00:32
Спасибо!
Финляндия из социалистической постепенно переходит в разряд капиталистических стран. Деньги решают все. Куда ни сунься, спошная приватизация всех областей экономики, науки и культуры. Вот и с этим институт такая же история. Жирно будет держать такой институт на деньги налогоплательщиков.
Все исследования в институте проводятся отнюдь не для обывателей. Для финских политиков (анализ политической ситуации в России, имидж Финляндии в России), для финских компаний (торговля в Россией), не говоря о научно-культурном сотрудничестве и исследованиях.
Институт был основан аж в 1947 году, и является подведомственным Министерству просвещения. В отличие от последнего Министерство финансов считает, что жизненый цикл института истек. Пора хоронить.
Wellwalker
15-08-2006, 00:33
Тем не менее, мнение Министерства кто-нибудь скажет? К сожалению вторая стать в Хессари платная, в первой просто сказано, что не дадут больше денег...
Jahontova
15-08-2006, 00:40
Ну и пусть не дают больше денег. Раз капитализм, значит, надо искать российских спонсоров и переводить Институт на капиталистические рельсы.
triFilosofia
15-08-2006, 00:47
Ну и пусть не дают больше денег. Раз капитализм, значит, надо искать российских спонсоров и переводить Институт на капиталистические рельсы.
в социалистической стране?
WattRuska
15-08-2006, 00:48
Финляндия из социалистической постепенно переходит в разряд капиталистических стран. Деньги решают все. Куда ни сунься, спошная приватизация всех областей экономики, науки и культуры. Вот и с этим институт такая же история. Жирно будет держать такой институт на деньги налогоплательщиков.
Все исследования в институте проводятся отнюдь не для обывателей. Для финских политиков (анализ политической ситуации в России, имидж Финляндии в России), для финских компаний (торговля в Россией), не говоря о научно-культурном сотрудничестве и исследованиях.
Институт был основан аж в 1947 году, и является подведомственным Министерству просвещения. В отличие от последнего Министерство финансов считает, что жизненый цикл института истек. Пора хоронить.
Насчет "жирно... на деньги налогоплательщиков" и "пора хоронить" у профессоров и научных сотрудников университета, а также представителей мира бизнеса есть и другие мнения...
Jahontova
15-08-2006, 00:48
в социалистической стране?
А люди, которые занимаются бизнесом в Финляндии могут заниматься благотворительной деятельностью?
Есть какое-нибудь снижение ставки налогового процента?
WattRuska
15-08-2006, 00:50
На кап. рельсы такую органзацию перевест было бы сложно, если не невозможно:) хотя - все же она прямым образом связана с миром предпринимателей, т.к. исследования института все же бывают полезны и им...))
WattRuska
15-08-2006, 00:52
А люди, которые занимаются бизнесом в Финляндии могут заниматься благотворительной деятельностью?
НЕ снижение ставки как таковой (она для частного предприятия всегда 28%)). А благотворительностью никто не запрещает заниматься. Только есть тоже благотворительность и благотворительность))
Jahontova
15-08-2006, 00:52
На кап. рельсы такую органзацию перевест было бы сложно, если не невозможно:) хотя - все же она прямым образом связана с миром предпринимателей, т.к. исследования института все же бывают полезны и им...))
Ватрушка!
Сильно.
triFilosofia
15-08-2006, 00:53
КОНЕЧНО, иначе здесь была пустыня.
ставку не помню, но здесь это все таки вариант для спонсора своего бизнеса,
не благотворительность
triFilosofia
15-08-2006, 00:55
думаю с позиции бизнеса это убыточное предприятие и мало даже интересное специалистам..
какой от него интерес бизнесмену, интересна позиция института?
какие исследования?
мне бы он был интересен как статичный библиотечный храм и все..
какие еще исследованияя..................
что с письмом???? я абсолютно не умею такие вещи составлять :( но могу помочь с грамматикой :)
или с переводом на финский язык :)
кстати, письмо на тот адрес по-фински писала, правильно?
аа.. ещё и предложила в письме, наоборот, выделить деньги, чтоб они летом нормально работали и в библиотеке с картотеки уже могли на компьютезированные списки перейти.. а то так неудобно - карточки!
Jahontova
15-08-2006, 00:57
что с письмом???? я абсолютно не умею такие вещи составлять :( но могу помочь с грамматикой :)
А письмо от портала будем составлять?
triFilosofia
15-08-2006, 00:58
да достаточно, это же проформа и позиция, если минфин здесь решил=
это закон, думаю можно забыть, вариант другие содержанцы
дак давайте!! прямо тут и можно общими усилиями!
Тань, начинай!
WattRuska
15-08-2006, 01:04
Я буду личное. Очень длинное и ....вообще. Ибо...но и под общим подпишусь. А также проучаствую в составлении, если доверят:)
WattRuska
15-08-2006, 01:05
КОНЕЧНО, иначе здесь была пустыня.
ставку не помню, но здесь это все таки вариант для спонсора своего бизнеса,
не благотворительность
О налогооблажении не буду. Ибо ночь:)
По-душка
Насчет "жирно... на деньги налогоплательщиков" и "пора хоронить" у профессоров и научных сотрудников университета, а также представителей мира бизнеса есть и другие мнения...
А кто спорит. Плюрализмом мнений - обязательная черта высших учебных учреждений.
Jahontova
Me, venäjänkieliset ihmiset ja www.russian.fi venäjänkielisen tietoportaalin käyttäjät vetoamme Suomen eduskuntaan, että se ei lakkauttaisi Venäjän ja Itä-Euroopan instituuttia ja sen kirjastoa, koska...
По-душка
15-08-2006, 01:08
Бум. Только реальные подписи нужны, чтобы подчеркнуть, так сказать, массовость общественного мнения. Но вот только никами такие вещи не подписывают.
WattRuska
15-08-2006, 01:09
[QUOTE=triFilosofia]думаю с позиции бизнеса это убыточное предприятие и мало даже интересное специалистам..
какой от него интерес бизнесмену, интересна позиция института?
какие исследования?
мне бы он был интересен как статичный библиотечный храм и все..
какие еще исследованияя..................[/QUOTE
\\\\
Приведу интересное сообщение профессора университета. Надеюсь, как ответ - уместно, т.к. согласна тут со многим, почти со свеми мыслями..
\\\
Tyrmistys on ollut
suuri, kun sain tämän kanavan kautta lukea Venäjän ja Itä-Euroopan
instituutin lakkauttamissuunnitelmasta. (Lomailuni alueen Pohjois-Suomen ja
-Norjan lehdissä en huomannut asiasta edes mainintaa...)
Monia kysymyksiä olisi tähän liittyen tuotava esille julkisuudessa. Vaikkapa
tällaisia:
Onko valtiovarainministeriö nykyisin se instanssi, joka perustaa, ylläpitää
ja lakkauttaa sivistyslaitoksia? Käsittääkseni ei ole. Sitä varten on
olemassa asiaa tuntevat elimet, ja päätösvalta pitäisi säilyttää niillä. Nyt
on kyseessä aivan muu kuin pelkkä raha-asia. Muu kuin pelkkä menoerä valtion
budjettikirjan riveillä.
Onko valtiovarainministeriön esitys synkroonissa sen Vanhasen hallituksen
linjan kanssa, jonka mukaisesti Suomen Venäjä-tuntemusta on kehitettävä -
muulloinkin kuin EU-puheenjohtajuuskausina?
Onko Venäjä menettänyt erityismielenkiintonsa Suomessa sen myötä, kun se
maksaa velkansa pois Suomelle? Kummallista on, jos näin on. Ja
lyhytnäköistä. Tämä asenne kostautuu pian.
Onko venäjänkielinen vähemmistömme päätetty jättää oman onnensa nojaan
kulttuuripalveluissa? Ilmeisesti on. Miksi?
---
EU-usko näyttää nyt olevan viranomaisten piirissä korkeimmillaan, ainakin
päätellen siitä innosta, millä Suomen puheenjohtajuutta tuodaan esille
kaikilla kanavilla, pienissä ja isoissa asioissa. Jos valtiovallan asenne
VIE-instituuttia kohtaan on tämä ja jos lakkauttamissuunnitelma menee läpi,
voimme unohtaa viittaukset "Suomen erityiseen Venäjä-tuntemukseen", jolla
nyt on ratsastettu. Tätä pitää muutenkin tuoda julkisuudessa enemmän esille,
samoin kuin niitä syitä, minkä perusteella Venäjä on tärkeämpi ja
erilaisempi maa kuin vaikkapa Alankomaat.
Myös kansainväliset kumppanit pitää saada mukaan protestiin huolimatta
siitä, että sitä ajetaan parhaana lomakautena. Luulisi heitä kiinnostavan,
mitä ICCEESin maailmankongressin järjestäjälle ollaan tekemässä. Instituutin
kotisivuilla näkyykin asia olevan monikielisesti esillä. Hyvä niin.
Laitan tämänsisältöisen viestin myös vetoomuksen saatteeksi, mutta halusin
laittaa sen myös tämän listan lukijoiden nähtäväksi.
Tapani Kaakkuriniemi
Helsingin yliopisto
WattRuska
15-08-2006, 01:10
Бум. Только реальные подписи нужны, чтобы подчеркнуть, так сказать, массовость общественного мнения. Но вот только никами такие вещи не подписывают.
Это уже по умолчанию, думаю, всем известно:)
Jahontova
15-08-2006, 01:10
Да, но не все готовы написать свои реальные имена на форуме?
Я думаю, что нужно составить письмо, прислать в ПС имя, фамилию, место работы/учебы отвественному за письмо человеку, которого мы выберем. Мы напишем письмо, он поставит подписи и пронумерует их.
Останется отправить письмо по указанному адресу.
kirjasto on ainoa mahdollisuus venäjänkielisille maahanmuuttajille, jotka eivät ole yliopiston opiskelijoita, saada lainaksi paljon venäjänkielistä kirjallisuutta. Myös kirjastossa on paljon muita kirjallisuutta, esim. liettuan- ja latviankiellistä kirjallisuutta.
WattRuska
15-08-2006, 01:12
Я думаю, что нужно составить письмо, прислать в ПС имя, фамилию, место работы/учебы отвественному за письмо человеку, которого мы выберем. Мы напишем письмо, он поставит подписи и пронумерует их.
Или можно так - каждый, кто хочет присоединиться к посланию от форума, может себе скопировать и выслать от своего имени с припиской...от форума...Что не отменит и личной точки зрения ...???
надо ещё что-либо про их лекции добавить, они бесплатные и открытые для всех. В библиотеке всегда "рекламки" лежали, когда и кто и по какой теме.
Jahontova
15-08-2006, 01:14
Или можно так - каждый, кто хочет присоединиться к посланию от форума, может себе скопировать и выслать от своего имени с припиской...от форума...Что не отменит и личной точки зрения ...???
Ватрушка, давай ты будешь отвественной за письмо от портала.
А личное письмо каждый сам отправил или отправит.
WattRuska
15-08-2006, 01:14
надо ещё что-либо про их лекции добавить, они бесплатные и открытые для всех. В библиотеке всегда "рекламки" лежали, когда и кто и по какой теме.
Думаю, что все такие взгляды даже очень - они отражали бы и точку зрения эмигрантов.
WattRuska
15-08-2006, 01:17
А личное письмо каждый сам отправил или отправит.
Тут уже много высказываний, и очень хороших, поглядим. Там же можно просто скопировать письмо на сайте и подписаться, ну, с некоторыми своими комментариями, чего там мудрить. Общее - не затянуть бы...
triFilosofia
15-08-2006, 01:24
круто так, суоми.ру....................
портал , вообще к Финляндии имеет отношение какое то?
нельзя , что ли лично от себя, для чего массовость такая?
tigrazoid
15-08-2006, 01:24
Начало хорошое...
Me, venäjänkieliset ihmiset ja www.russian.fi venäjänkielisen tietoportaalin käyttäjät vetoamme Suomen eduskuntaan, että se ei lakkauttaisi Venäjän ja Itä-Euroopan instituuttia ja sen kirjastoa, koska...
koska... эээ...
koska...
Понравилось
WattRuska
15-08-2006, 01:28
круто так, суоми.ру....................
портал , вообще к Финляндии имеет отношение какое то?
нельзя , что ли лично от себя, для чего массовость такая?
Я, в принципе, тоже за то, чтоб каждый о своем написал:) а не колхозом))
Ну, ок, портал данный как бы одно из мест инетного общения русскоязычных эмигрантов, но ...
triFilosofia
15-08-2006, 01:32
Я, в принципе, тоже за то, чтоб каждый о своем написал:) а не колхозом))
Ну, ок, портал данный как бы одно из мест инетного общения русскоязычных эмигрантов, но ...
так и написать, ты пользователи русского портала, все до одного инкогнито зашифрованные, в большинстве своем конченные националисты, если не сказать больше,
горячо ненавидящие Россию, видящие в ней источник зла и опасности, вот решили обьединить усилия ...
WattRuska
15-08-2006, 01:39
так и написать, ты пользователи русского портала, все до одного инкогнито зашифрованные, в большинстве своем конченные националисты, если не сказать больше,
горячо ненавидящие Россию, видящие в ней источник зла и опасности, вот решили обьединить усилия ...
понимаю эту твою горькую шутку:///
triFilosofia
15-08-2006, 01:44
понимаю эту твою горькую шутку:///
понимаю, поддержать надо, но не детскосадовскими методами, сбор подписей и прочее,
все таки в нас гены, да и институт , наверное, раньше был СССР и Восточной Европы?
А что не выйти с плакатами к минфину, вместо посиделок в Вуосаари?
тема задана, каждый определил для себя метод поддержки...
triFilosofia
15-08-2006, 01:48
тему надо переозаглавить, как то более агрессивно написать,
Поддержи последний оплот !
завтра и посмотрим , тем более, там на 4 языках, и только подписать!
Jahontova
15-08-2006, 01:49
Начало хорошое...
koska... эээ...
koska...
Понравилось
Ага, начинается :)
Просто Ватрушка в этом вопросе больше разбирается и информации у неё больше.
И зачем придумывать велосипед, если всё уже готово?
Обращение написано на 4 языках, требуется только собрать подписи.
WattRuska
15-08-2006, 01:50
тему надо переозаглавить, как то более агрессивно написать,
Поддержи последний оплот !
завтра и посмотрим и примем коллегиальное решение
Да ну, это как-то по-совеЦЦки уже будет))) оплот...))
WattRuska
15-08-2006, 01:51
Ага, начинается :)
Просто Ватрушка в этом вопросе больше разбирается и информации у неё больше.
И зачем придумывать велосипед, если всё уже готово?
Обращение написано на 4 языках, требуется только собрать подписи.
И вообще - утро вечера не дряннее!:)
triFilosofia
15-08-2006, 01:52
Да ну, это как-то по-совеЦЦки уже будет))) оплот...))
ночная птица навеяла! хи
или
В твоих руках будущие финских ученых!
Jahontova
15-08-2006, 01:53
И почему нельзя отправить общее письмо от портала? Почему колхоз?
Мы статус языкового меньшинства получим когда-нибудь в этой стране, русскоязычное население? Нет, ну как же, зачем нам в колхоз? Мы же - ИНДИВИДУАЛЬНЫ И РАЗОБЩЕНЫ!
WattRuska
15-08-2006, 01:54
ночная птица навеяла! хи
или
В твоих руках будущие финских ученых!
ну... сейчас будем цитаты из Места встречи... упоминать...
...а знаешь, Шарапов, как наша профессия называется? пра-во-ве-де-ни-е
WattRuska
15-08-2006, 01:56
Мы статус языкового меньшинства получим когда-нибудь в этой стране, русскоязычное население? Нет, ну как же, зачем нам в колхоз? Мы же - ИНДИВИДУАЛЬНЫ И РАЗОБЩЕНЫ!
К этому статусу страна не готова. Дело не в том, что индивидуальны и разобщены...Яхонтова! Родная!:) Писать надо, только подумать про это - как и что - лучше завтра, на свежую голову (если она таковой будет:)))
triFilosofia
15-08-2006, 01:58
мы не русскоязычное, а плохофинскийзнающее население...
я русских здесь редко встречаю, наверное стесняются, в основном, финны, пострадавшие от этого института России и Восточной Европы
короче, поддержу любую инициативу, спокойной ночи, коллеги
Wellwalker
15-08-2006, 02:05
Потому что так не делается, как сейчас в этой теме. Раз от портала, так подвесьте специальную тему с объяснением событий, напишите письмо, разработайте механизм сбора подписей, а от юзеров попросите просто подписаться. Со Спектром, который якобы всенародный, скоординируйте усилия. А с подписями потом в Минфин и Посольство.
А так, просто призывы к сознательности не сработают. Сколько тут народу в этой теме? 10 человек?
Назвались груздем, уже давайте лезьте в кузов-то! :)
Jahontova
15-08-2006, 02:06
Потому что так не делается, как сейчас в этой теме. Раз от портала, так подвесьте специальную тему с объяснением событий, напишите письмо, разработайте механизм сбора подписей, а от юзеров попросите просто подписаться. Со Спектром, который якобы всенародный, скоординируйте усилия. А с подписями потом в Минфин и Посольство.
А так, просто призывы к сознательности не сработают. Сколько тут народу в этой теме? 10 человек?
Хорошо, завтра продолжим общими усилиями :)
Спокойной ночи.
WattRuska
15-08-2006, 02:10
Предложение ,в принципе, дельное. Разве что Спектр и посольство тут, имхо, конечно, ни причем:) Хотя и они могут, если хотят, тоже что-то свое написать))
Ок, ну, напишет кто-то единолично воззвание, кто с письменным словом дружит ... Механизм уже рассказан - письмо с сайта можно отправить за своей подписью тем, кого это все волнует. Там указан мейл ИН-та России и Вост. Европы - они, думаю, все сами соединят и отправят. Вариант с посланием от форума я рассмотрю завтра:)) (см на часы)))
Предложение ,в принципе, дельное. Разве что Спектр и посольство тут, имхо, конечно, ни причем:) Хотя и они могут, если хотят, тоже что-то свое написать))
Ок, ну, напишет кто-то единолично воззвание, кто с письменным словом дружит ... Механизм уже рассказан - письмо с сайта можно отправить за своей подписью тем, кого это все волнует. Там указан мейл ИН-та России и Вост. Европы - они, думаю, все сами соединят и отправят. Вариант с посланием от форума я рассмотрю завтра:)) (см на часы)))
Да как это Спектр и посольство ни причём - очень даже причём. Чтобы отстоять источник культуры в Финляндии и для Финляндии - союзники нужны. И отказываться от коалиции - неразумно. А то ить оне и разобидеться могут - а в борьбе за общее дело :) нельзя такого позволять. Вставай, поднимайся suomi.ru-шный народ! (Извините, что в 4 утра.)
И общее подпишем, и личные пару слов не влом будет написать.
Покажем сами себе, что мы - есть. (может, и другие заметят)
Слушали, постановили...
что-то знакомое
http://www.adressit.com/ совсем не рУлит
Вот с этим абсолютно согласен
особенно это касается suomi.ru
даже "желтый форум", как здесь пренебрежительно называли spektr, имеет на главной странце банеры аналогичных русскоязычных форумов о Финляндии в том числе и suomi.ru
Но suomi.ru бороздит по бурном просторам инета в гордом одиночестве аки линкор Бисмарк
Может кто и согласился с министерством финансов но не его поситители, ето факт. На каком основании, позвольте, источник просвешения и духовной связи с Россией, Украиной, Белоруссией и др.славянских язиков, собираются закрыть? Еше раз убеждаюсь что "там" не о том думают.... :umnig:
Ну и где? Где образец, куда нужно вписать свои данные и отправить по указнному адресу?
Кстати, мб. имеет смысл копии послать в министерство финансов? HS?
По-душка
15-08-2006, 10:57
понимаю, поддержать надо, но не детскосадовскими методами, сбор подписей и прочее,
все таки в нас гены, да и институт , наверное, раньше был СССР и Восточной Европы?
А что не выйти с плакатами к минфину, вместо посиделок в Вуосаари?
тема задана, каждый определил для себя метод поддержки...
А почему сбор подписей - это детсадовские методы? Это один из самых распространенных в Финляндии методов общественного воздействия.
Воззвание было написано сотрудником Института Аннели Ояла, и будет вручено Парламенту. Те, кто хочет поддержать данную инициативу, могут присоединиться, выслав на адрес: vetoomus@rusin.fi, свои данные, а именно:
- фамилию, имя
- по желанию: должность или профессию и место жительства.
Все высланные данные будут приложены к воззванию.
Мои финские коллеги уже активизировались. Я получила несколько инфо-писем от них.
Администрация Портала может составить отдельное письмо с поддержкой, подписав его от имени администрации, и добавив подписи юзеров, если будет разработан механизм сбора подписей.
Правильно замечено, что пусть каждый определит для себя метод поддержки.
Главное показать, что хотя нас и меньшинство, но не так нас и мало.
Жаль такую библиотек терять! Такой информационный канал! Такую базу данных!
Wellwalker
15-08-2006, 12:06
Воззвание было написано сотрудником Института Аннели Ояла, и будет вручено Парламенту.
А воззвание - это то, что висит на сайте института?
Тем не менее, уже хоть понятно, в чем смысл писать сообщения на адрес института.
По-душка
15-08-2006, 12:09
А воззвание - это то, что висит на сайте института?
Тем не менее, уже хоть понятно, в чем смысл писать сообщения на адрес института.
Да.
Текст этого обращения также опубликован в первом посте этого топика.
от.. уже и книги распродают.. 24-го.. :(
Ну, не думаю, что обрашение в министерство чего-либо решит. У них уже давно кончились деньги (на алкашей и бежнецев потратились). Институт, ИМХО, вытянуть неудасться да и незачем - все институты подобного толка только деньги тратят. А библиотека - вешь ценная. Надо спонсора искать.
Жалко конечно, место хорошее, много интересной информации.
Можем напечатать обращение от портала и разместить его на видном месте в Институте России и Восточной Европы, где все желающие могли бы подписать его. Для жителей других городов можно организовать виртуальное обращение с виртуальными подписями, но вот не известно только считаются ли такие голоса официальными.
WattRuska
15-08-2006, 13:15
Ну и где? Где образец, куда нужно вписать свои данные и отправить по указнному адресу?
Кстати, мб. имеет смысл копии послать в министерство финансов? HS?
Так наз. образец в начале топика по ссылке. Там 4 варианта языков, фин, рус, англ, швед. Можно выбрать любой и отправить по данному там мейлу. Думаю, что в мин. финансов писать тоже можно)) ХОтя общее воззвание самого института все равно пойдет и туда, думается. Заголовок же там ясный - ...обращение к правительству...
WattRuska
15-08-2006, 13:16
Жалко конечно, место хорошее, много интересной информации.
Можем напечатать обращение от портала и разместить его на видном месте в Институте России и Восточной Европы, где все желающие могли бы подписать его. Для жителей других городов можно организовать виртуальное обращение с виртуальными подписями, но вот не известно только считаются ли такие голоса официальными.
В Финляндии уже давно проводятся виртуальные голосования и сборы воззваний, это сегодня никого не удивит.
А мне всё равно закроют или нет...мне от него не жарко и не холодно....
WattRuska
15-08-2006, 13:47
тчк. занавес.
Wellwalker
15-08-2006, 13:50
По-крайне мере вам хочется сделать самопиар на этой теме. Было бы все равно ничего бы сюда не писали.
тчк. занавес.
Извеняйте, а почему тчк. и занавес. Скорее, красный флажок должен подняться у представителей данного института. Я ходил в ту библиотеку, когда она еше в Ейре была. Один раз был по их новому адресу много лет назад. И все... Я даже и не знал, что они не просто славянка (т.е. библиотека) а целый институт, который занимается исследованиями и устраивает цонгрессы.
Вопрос - а чем они занимаются и зачем они надо?
По-крайне мере вам хочется сделать самопиар на этой теме. Было бы все равно ничего бы сюда не писали.
какой пиар, я даже незнаю че это такое :lol:
в начале темы ктото хотел подписи собрать....вот я и говорю, что мне всё равно....А где я говорю и что я говорю, это уже мое дело ;) Я высказала свое мнение, ни более :)
Извеняйте, а почему тчк. и занавес. Скорее, красный флажок должен подняться у представителей данного института. Я ходил в ту библиотеку, когда она еше в Ейре была. Один раз был по их новому адресу много лет назад. И все... Я даже и не знал, что они не просто славянка (т.е. библиотека) а целый институт, который занимается исследованиями и устраивает цонгрессы.
Вопрос - а чем они занимаются и зачем они надо?
Присоединяюсь к вопросу. Библиотека - это хорошо. Но это только для жителей Хельсинки. А что еще? Ну, рабочие места для работников института тоже понятно. А в чем выхлоп для остального населения? Или лишь для того, чтобы было?
Библиотека - это хорошо. Но это только для жителей Хельсинки.
Услуги
каждый желающий имеет право пользоваться фондом библиотеки и получать издания на дом
библиотека заказывает литературу по межбиблиотечному абонементу в странах СНГ и Балтии, а также пересылает печатные материалы своего фонда в другие библиотеки
Не ну библиотека более-менее ясное дело. А, вот, сам институт зачем?
А в чем выхлоп для остального населения? Или лишь для того, чтобы было?
В чем выхлоп культуры и гуманитарной науки вообще? - Как раз в том, чтобы було...
http://www.rusin.fi/seminaareja/index.html
Не ну библиотека более-менее ясное дело. А, вот, сам институт зачем?
Да... вот и в Москве есть институт русского языка, есть институт языкознания, есть институт мировой литературы, есть институт славяноведения и балканистики... Вот и в российском правительстве тоже думают - зачем все это?
как там у Высоцкого было:"Товарищи ученые, доценты с кандидатами..." :)
В чем выхлоп культуры и гуманитарной науки вообще? - Как раз в том, чтобы було...
http://www.rusin.fi/seminaareja/index.html
Я надеюсь вы не будете утверждать, что вся культура и гуманитарная наука в Финляндии представлена токмо сим достопочтимным учреждением?
На самом деле в моем вопросе не было ни доли иронии, мне было искренне интересно прояснить для себя степень значимости данного института.
Да... вот и в Москве есть институт русского языка, есть институт языкознания, есть институт мировой литературы, есть институт славяноведения и балканистики... Вот и в российском правительстве тоже думают - зачем все это?
как там у Высоцкого было:"Товарищи ученые, доценты с кандидатами..." :)
Простите, все енто, так сказать, "прицендентное право". Типа, в Москве есть, значит и здесь должно быть. А зачем? Какое именно ценное исследование в последнее время провел тот институт?
Я надеюсь вы не будете утверждать, что вся культура и гуманитарная наука в Финляндии представлена токмо сим достопочтимным учреждением?
На самом деле в моем вопросе не было ни доли иронии, мне было искренне интересно прояснить для себя степень значимости данного института.
И в моем ответе не было ничего, кроме ссылки на страницу института, где перечислены семинары этой осени.
А то, что в Финляндии сокращается госфинансирование культурно-образовательно-гуманитарных программ и учреждений - это ни для кого не секрет. Для любого государства "накладно" финансировать разыскания, например, по грамматике санскрита... прибыли никакой, а толку от международных выступлений с докладом о системе времен в том самом санскрите - тоже чуть... :)
Финансирование гуманитариев (всякого рода физически маломощных хлипаков") под силу только финансово мощному государству или крупным фондам при суперприбыльных компаниях...
Ну какая значимость может быть у этого института? Ну скажет он еще раз, что восточный сосед может быть тоже иногда интересным собеседником (а не только лесными пожарами финнов душить), ну даст желающим возможность Шостаковича послушать... ну еще одну выставку картин организует... По большому счету, Финляндия безо всего этого не перевернется...
Так думает большинство. Ну и министерство финансов. (и название страны - впишите любое) :)
И в моем ответе не было ничего, кроме ссылки на страницу института, где перечислены семинары этой осени.
А то, что в Финляндии сокращается госфинансирование культурно-образовательно-гуманитарных программ и учреждений - это ни для кого не секрет. Для любого государства "накладно" финансировать разыскания, например, по грамматике санскрита... прибыли никакой, а толку от международных выступлений с докладом о системе времен в том самом санскрите - тоже чуть... :)
Финансирование гуманитариев (всякого рода физически маломощных хлипаков") под силу только финансово мощному государству или крупным фондам при суперприбыльных компаниях...
Ну какая значимость может быть у этого института? Ну скажет он еще раз, что восточный сосед может быть тоже иногда интересным собеседником (а не только лесными пожарами финнов душить), ну даст желающим возможность Шостаковича послушать... ну еще одну выставку картин организует... По большому счету, Финляндия безо всего этого не перевернется...
Так думает большинство. Ну и министерство финансов. (и название страны - впишите любое) :)
Понятно. Спасибо. Шостакович и выставка картин - это уже хорошо. Остальное несколько не по адресу, я не работаю в МФ.
Простите, все енто, так сказать, "прицендентное право". Типа, в Москве есть, значит и здесь должно быть. А зачем? Какое именно ценное исследование в последнее время провел тот институт?
Вы не поняли меня. Не "в Москве есть, пусть тут будет". Во всем мире огромное количество гуманитарных научных центров, где "не производят ничего полезного людям", типа телефон-машина-сапоги-булочки. И во всем мире чиновники рассуждают обинаково - зачем так моного? Сделаем один ИНСТИТУТ - пусть сидит там 5 человек, хватит. Все равно практической выгоды от них никакой. "Ценных исследований" - типа придумать супертаблетку, чтобы все стали счастливы, они все равно не проведут...
:(
В общем, вопрос в том - нужна ли нам гуманитарная наука, от которой нет никакой конкретной прибыли.
Вы не поняли меня. Не "в Москве есть, пусть тут будет". Во всем мире огромное количество гуманитарных научных центров, где "не производят ничего полезного людям", типа телефон-машина-сапоги-булочки. И во всем мире чиновники рассуждают обинаково - зачем так моного? Сделаем один ИНСТИТУТ - пусть сидит там 5 человек, хватит. Все равно практической выгоды от них никакой. "Ценных исследований" - типа придумать супертаблетку, чтобы все стали счастливы, они все равно не проведут...
:(
В общем, вопрос в том - нужна ли нам гуманитарная наука, от которой нет никакой конкретной прибыли.
Так, заметьте, что о прибыли я пока не сказал ни слова. Мне просто интересно, что именно они делают? Хоть какая-то польза от них быть должна? Хоть какой-то результат их работы есть? Как можно проверить, что они работают положенные 37.5 часов в неделю, а не ходят по магазинам круглый год.
Хотя, о монетках тоже можно спросить.
от.. уже и книги распродают.. 24-го.. :(
Прошу прощения, откуда информация? Как-то я на сайте не нашла.
что делают? Например, вот: http://www.rusin.fi/seminaareja/index.html
Встречи и беседы: август-сентябрь 2006
В четверг 24 августа в «Ночь искусств» с 16.00 ч. до 20 ч. приглашаем на большую распродажу книг. Много интересных и главное – недорогих книг на любой вкус! Выставка живописи Екатерины Торкель продолжается до 31 августа.
По четвергам с 12 ч. до 15 ч. собирается «Клуб 60+». Он предназначен для лиц 55 лет и старше. За чашкой чая в клубе будут обсуждаться новости недели, вопросы жизни в Финляндии, газетные и журнальные публикации. Ведущая – Эйла Клыкова. Работа клуба организуется совместно с Инкерикескус. Первая встреча состоится 24 августа. Рабочие языки клуба – русский и финский.
Начиная с 5 сентября по вторникам с 12 ч. до 14 ч. состоятся беседы о России на тему «Россия сегодня». В форме cвободной беседы обсуждаются различные стороны росcийской жизни – политика, экономика, культура и т.п. Ведущий – доцент А.И. Семченко. Рабочий язык – русский.
Беседы о России состоятся также в библиотеке Каннелмяки по адресу Kanneltalo, Кlaneеttitie 5, Хельсинки. Первая встреча в среду 13 сентября с 18.30 до 20.00 ч.
К 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича в среду 13 сентября с 17 ч. до 19 ч. композитор Харри Вессман выступит с лекцией на тему «Дмитрий Шостакович и его влияние на музыку Финляндии». Язык: русский.
В четверг 21 сентября с 17 ч. до 19. ч. Вечер русской литературы. В гостях директор издательства «Алетейя» Игорь Савкин (Санкт-Петербург). Тема выступления: : «Литература русского зарубежья: возвращенные имена». Презентация книги Людмилы Коль «Когда она придет». СПб., 2006.
В среду 27 сентября с 17 ч. до 19 ч. состоится второе выступление композитора Харри Вессман о значении Дмитрия Шостаковича. Тема его лекции: «Дмитрий Шостакович – посредник между классической и народной музыки». Язык: русский.
Добро пожаловать!
Вход на все мероприятия свободный.
Место проведения мероприятий: Институт России и Восточной Европы,
Аннанкату 44, 00100 Хельсинки.
Дополнительная информация: Арья Хайкара, тел.: 09-2285 4448, arja.haikara@rusin.fi или Аннели Ояла, тел.: 09-2285 4436, anneli.ojala@rusin.fi.
Jahontova
15-08-2006, 15:24
И студия наша там же собиралась (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=531215&postcount=1)
Библиотека на русском там ничего была - ее жалко. Еще там газеты с Родины можно было всегда взять почитать! А так сам там уже давным давно не был.
А какой смысл треда? Просто потрепаться или что реально надо делать? Если подписи будут собирать, то подпишусь за библиотеку, а так куда-то слать майлы - смысла не вижу.
~Aurora~
15-08-2006, 15:50
В прошлом году была на семинаре в Aleksanteri-instituutti, где была сказано то, что в настоящее время от правительства на проекты по изучению Восточной Европы поступает мало денежных средств. И был вопрос о том, что надо что-то сделать, вот и сделали. Остаеться Александровский и Ренвалл институты. А вот библиотеку могли бы не распродавать, а целиком передать или в Ренвалл или в Славянскую библиотеку Универа.
Подпишусь за библиотеку.
По-моему, такой институт в первую очередь финнам нужен - серьёзно интересующимся, и просто увлекающимся восточными и не очень соседями. И ведь людей таких - есть!
И ещё, промеждупрочим, широкомасштабная акция поддержки через русскоязычный интернет, помимо реального обращения внимания на вопрос с институтом и библиотекой, крепко подняла бы рейтинг suomi.ru, как организатора акции(только нужно всё технически красиво и легко оформить). :)
P.S. Лейбмотивом акции могла бы быть фраза - "Просим не закрывать реальный источник информации о культуре России в соседней Финляндии." Или варианты.
P.S.S. Не только же из передачи "Окна" о культуре России судить.
Мда... кроме библиотеки другой пользы от института как-то и не наблюдается.
Действительно, передали бы библиотеку людям, которые настоящими исследованиями занимаются, а не чай с молодыми группами пьют. ;)
.
Не уточните по поводу распродажи книг? Их действительно уже распродают или всё же есть у них там план "что с библиотекой сделают"? :)
Не уточните по поводу распродажи книг? Их действительно уже распродают или всё же есть у них там план "что с библиотекой сделают"? :)
да-да! где и почём? :lol:
интересует моральный аспект данного вопроса
если выспупаешь в поддержку библиотеки, а ее распродают, будет ли очень некрасиво что-нибудь купить там? :)
Мда... кроме библиотеки другой пользы от института как-то и не наблюдается.
Действительно, передали бы библиотеку людям, которые настоящими исследованиями занимаются, а не чай с молодыми группами пьют. ;)
Это для тех, кому, очевидно, лень открывать какие-то ссылки и что-то там читать. Кого в данном деле больше привлекает лишь идея "все поделить" (в смысле проявления интереса лишь к распродаже библиотечных книг) и кто уверен, что именно его исследование "настоящее".
Цели института: осуществление культурного сотрудничества по России и Восточной Европе и содействие связанным с ним научным исследованиям ;
оказание поддержки языку и культуре иммигрантов из России и Восточной Европы ;
содержание библиотеки и связанное с ней информационное обслуживание ;
осуществление информационной и издательской деятельности, а также оказание экспертных услуг ;
поддержание контактов с отечественными и зарубежными организациями и лицами в своей сфере деятельности.
Министерство просвещения назначает правление института сроком на три года. Правление состоит из председателя и шести членов. Председатель правления - административный директор Хокан Маттлин. Члены правления: директор Улла Эк-берг, д.ф.н. Тойво Флинк, советник по иностранным делам Харри Хелениус, проф. Улла-Майя Кулонен, проф. Владимир Орлов и директор библиотеки Хеллеви Юрьёля.
Директор института - д.н. Сеппо Лаллукка Директор библиотеки – к.ф.н. Аннели Виртанен.
Институт проводит семинары, связанные с его деятельностью. Главными мероприятиями являются ежегодные семинары, проводимые совместно с родственными организациями.
Обратите внимение, все правление института - финны, лишь один русский "пристроился" (это по поводу кормушки и пития чая с молодыми дарованиями).
В общем, вывод стандартный - этот институт не только и НЕ СТОЛЬКО русским (кстати, еще и украинцы тут) нужен, сколько самим финнам.
да-да! где и почём? :)
В четверг 24 августа в «Ночь искусств» с 16.00 ч. до 20 ч. приглашаем на большую распродажу книг. Много интересных и главное – недорогих книг на любой вкус!
В четверг 24 августа в «Ночь искусств» с 16.00 ч. до 20 ч. приглашаем на большую распродажу книг. Много интересных и главное – недорогих книг на любой вкус!
скорее всего, самое интересное будет быстро расхищено завсягдатаями
скорее всего, самое интересное будет быстро расхищено завсягдатаями
"Безрадостный ты человек, Некрасов. В каждый родничок плюнуть норовишь..." (с) ("Служили два товарища")
"Безрадостный ты человек, Некрасов. В каждый родничок плюнуть норовишь..." (с) ("Служили два товарища")
но ведь это так и будет :)
я, к примеру, только сейчас узнал о существовании этой библиотеки
а кто-то уже каждую полку выучил и знает, за чем туда бежать надо
и кстати, что с моральным аспектом?
Anna Leskinen
15-08-2006, 17:24
По-моему, такой институт в первую очередь финнам нужен - серьёзно интересующимся, и просто увлекающимся восточными и не очень соседями. И ведь людей таких - есть!
И ещё, промеждупрочим, широкомасштабная акция поддержки через русскоязычный интернет, помимо реального обращения внимания на вопрос с институтом и библиотекой, крепко подняла бы рейтинг suomi.ru, как организатора акции(только нужно всё технически красиво и легко оформить). :)
P.S. Лейбмотивом акции могла бы быть фраза - "Просим не закрывать реальный источник информации о культуре России в соседней Финляндии." Или варианты.
P.S.S. Не только же из передачи "Окна" о культуре России судить.
На этой неделе дополнительно к сбору подписей частных лиц (когда свои данные просто отправляешь по указанному в обращении эл. адресу -а они уже начали поступать и из-за границы), ведется сбор подписей под обращением к правительству на имя премьер-министра от общественных и других организаций - юридических лиц. ФАРО свою подпись ставит.
Если я не ошибаюсь, портал имеет привязку к конкретной организации. Если хотите проучаствовать - можете связаться с Институтом и на неделе руководитель может поставить свою подпись. В отношении акции...
Сроки крайне сжаты - до 20-х чисел августа, когда парламент утверждает бюджет на следующий год. До этого момента еще и само правительство может внести коррективы, отказавшись от рубки с плеча.
Добавлю, что при этом считаю реорганизацию, включая частичное перепрофилирование, деятельности института необходимой. ФАРО среди прочих заинтересованных организаций готовило свои предложения для Минпроса в интересах русскоязычных жителей страны (детали опускаю пока). Решение по спецдокладу о предложениях реорганизации должно было бы быть принято в феврале 2006 Минпросом, которому этот институт подведомственен.
Да и резерв несоветологического подхода к истории и жизни России и стран Восточной Европы сохранялся в основном только за этим институтом в чем-то в силу традиций и того, уж его-то сотрудники владеют русским языком в отличие от расплодившихся исследователей англоязычной литературы на заданные темы о России.
Так что к первому PS можно смело добавить "источник информации о современной России и развитии гуманитарных наук... на русском языке".
Кроме того, как налогоплательщик, нахожусь в недоумении. Только в конце прошлого года были выделены деньги на создание полномасштабной базы даных с возможностями автоматизированного использования фондов библиотеки, что полностью теряет смысл при слиянии их с другими.
Да и резерв несоветологического подхода к истории и жизни России ...
... в отличие от расплодившихся исследователей англоязычной литературы на заданные темы о России.
Так что к первому PS можно смело добавить "источник информации о современной России и развитии гуманитарных наук... на русском языке".
Кроме того, как налогоплательщик, нахожусь в недоумении. ...
Недоумение вызывает и практически одновременность повления идей о закрытии института с вот этим: 01.07.2006 6:20 Председателем Европейского Союза с 1 июля становится Финляндия. Премьер-министр страны Матти Ванханен заявил, что приоритетами ЕС в ближайшие полгода станут отношения с Россией, энергетическая политика и дальнейшее расширение Евросоюза.
Изящно! Или для Европы одно, а дома другое?
А по поводу общеевропейского подхода к "изучению" России - если бы уважаемые форумчане знали, ЧТО порой там пишут... Ведь случай с толкованием "Привед, В.В., как вы относитесь к медвед!" как "Путину задали вопрос о вице-премьере Медведеве" не случайный ляп...
Jahontova
15-08-2006, 17:55
Анне Лескинен:
Анна, к кому подходить физическому лицу, представляющему юридическую организацию?
К Аннели Ойяла можно?
Radon, отличная идея про сбор подписей в рунете, только не успеем до 20. 8.
да-да! где и почём? :lol:
интересует моральный аспект данного вопроса
если выспупаешь в поддержку библиотеки, а ее распродают, будет ли очень некрасиво что-нибудь купить там? :)
Это для тех, кому, очевидно, лень открывать какие-то ссылки и что-то там читать. Кого в данном деле больше привлекает лишь идея "все поделить" (в смысле проявления интереса лишь к распродаже библиотечных книг) и кто уверен, что именно его исследование "настоящее".
"да-да! где и почём!" ;)
Замечу, не я сказала, а Вы. ;)
Я спросила только ссылку на такую информацию, не более того. Кстати, ссылку сама не нашла, поскольку перечитывала информацию о самом институте и его деятельности, а не о растаскивании библиотеки и подбирании под крыло бездарных русских проектов.
Что же касается "где и почём" - уже кажется трижды в этом треде написала (и не только в треде и не только я), что библиотеку и ценные исследовательские проекты, именно необходимые финнам и ими ведомые следовало бы таки перевести под крыло той же русской филологии при университете Хки, в Александровский институт или ещё в какую-нибудь, пусть даже не государством спонсируемую организацию. И очень надеюсь, что так и произойдёт, то есть не пропадёт библиотека и действительно ценные исследования. (О ценности, сами понимаете, не мне судить. Я же обыватель)
Что же касается наших _русских_ организаций... из некоторых комментариев выше можно понять, как могут быть разорваны остатки института после его закрытия.
Жаль, очень жаль. (но, видимо "се ля ви"... колёсико "безработной" мафии крутится) ;)
Ну прямо ни дня , чтоб не поругаться!
"да-да! где и почём!" ;)
Замечу, не я сказала, а Вы. ;);)
Сказал(а) "Contra (недобитая)". Я не Контра, я Хаха.
"Я спросила только ссылку на такую информацию, не более того. Кстати, ссылку сама не нашла, поскольку перечитывала информацию о самом институте и его деятельности, ;)
Ссылку вам сразу же и дали. Да вы и сами ее легко бы нашли, если бы внимательнее поинтересовались деятельностью института и нажали на кнопку "Семинары".
"Что же касается наших _русских_ организаций... из некоторых комментариев выше можно понять, как могут быть разорваны остатки института после его закрытия.
Жаль, очень жаль. (но, видимо "се ля ви"... колёсико "безработной" мафии крутится) ;)
Первую фразу и то, что в скобках, я не поняла. Но мне действительно ЖАЛЬ, что в Финляндии станет ровно на одну организацию, "занимающуюся Россией", меньше. (Пусть даже при этом Александровский институт станет крупнее... :) )А русские для финнов так и останутся дикарями, поджигающими леса и ругающимися в "Окнах"... :)
"да-да! где и почём!" ;)
Замечу, не я сказала, а Вы. ;)
вопрос риторически-язвительным был ;)
меня бы больше устроило, если б библиотека работать продолжила
пусть и под чужим крылом
Первую фразу и то, что в скобках, я не поняла. Но мне действительно ЖАЛЬ, что в Финляндии станет ровно на одну организацию, "занимающуюся Россией", меньше. (Пусть даже при этом Александровский институт станет крупнее... :) )А русские для финнов так и останутся дикарями, поджигающими леса и ругающимися в "Окнах"... :)
а институт может похвастаться значительным вкладом в деле освещения реального положения в России?
*вопрос незнающего, а не подкалывающего*
вопрос риторически-язвительным был ;)
меня бы больше устроило, если б библиотека работать продолжила
пусть и под чужим крылом
про поругаться ;)
to Contra -> Я вот тож думУю, если библиотеку таки закроют, а книжки продавать начнут, где бы денег взять, чтобы всё оптом купить и новую библиотеку открыть. ;)
to Haha -> не поругаться, а высказать свою позицию. Сейчас не ругаться надо, а библиотеку спасать... и "Вам" и "нам" ;)
to Contra -> Я вот тож думУю, если библиотеку таки закроют, а книжки продавать начнут, где бы денег взять, чтобы всё оптом купить и новую библиотеку открыть. ;)
дело невыгодное, скорее всего
может, какую существующую библиотеку попробовать уговорить взять накопленный литературный фонд под свою опеку?
Jahontova
15-08-2006, 20:00
Расскажите подробнее: как, что, зачем? Может быть найдутся люди (может быть даже спонсоры), которые помочь смогут? Ведь наверно основная проблема в финансировании (как всегда)? Нет?
Есть проблема в финансировании :)
У вас есть знакомые спонсоры?
Есть проблема в финансировании :)
У вас есть знакомые спонсоры?
:)
Я думаю, что спонсоры найдутся и внесут свою лепту _без_ нашего с тобой участия ;)
Спонсоры очень не любят посредников :)
Jahontova
15-08-2006, 20:57
Я думаю, что спонсоры найдутся и внесут свою лепту _без_ нашего с тобой участия ;)
А я так не думаю.
слышала об закрытии...грустно, книжки там хорошие...
почему то Тебоил не бежит, что либо спонсировать...
WattRuska
17-08-2006, 00:01
Спасибо большое всем, кто остался неравнодушным. Думаю, что читателям Aleksanteri-lista и работникам самого института России и Восточной Европы будет приятно узнать, что тут, на этом фотуме, да и многие другие собираются реагировать на это событие. (Как вчера и говорилось, я отправила на лист сообщение о нашей поддержке).
Так, будут сегодня книги дампить? (т.е. продавать по ужасно смешным ценам?)
По-душка
25-08-2006, 18:03
Как сообщает газета Helsingin Sanomat, Министерство финансов отменило свое решение о закрытии института. Однако, финансирование будет уменьшено вдвое. Таким образом, функционирование библиотеки и работа культурного центра по-прежнему остаются под вопросом.
В штате Институте числится 15 человек, его годовой бюджет составляет 800 тысяч евро.
800 тысяч??? Неужели этих денег не хватает на 15 человек штата, содержание библиотеки и не очень развёрнутую деятельность? А.. ну и на содержание помещений, небольших.
Совсем не ориентируюсь в ценах.
Правда, отдали бы библиотеку..
Кто-нибудь был там вчера? Книги продавали?
Kotikoshka
26-08-2006, 14:34
я была. за 4,5 евро купила большую стопку (16-20) интересных и полезных книг... И еще 2 сумки в придачу дали. Правда, выбирать было грустно, когда думала о закрытии института... Так что? не закрывают? Я Хесари не читаю и не выписываю...
WattRuska
26-08-2006, 14:44
Делу придан юридический поворот!!!
Oikeuskansleria pyydetty selvittämään Venäjän ja Itä-Euroopan instituutin lakkautushankeen laillisuus.
По-душка
26-08-2006, 15:07
Делу придан юридический поворот!!!
Oikeuskansleria pyydetty selvittämään Venäjän ja Itä-Euroopan instituutin lakkautushankeen laillisuus.
Вице-судья Юрки Лейвонен обратился к Канцлеру юстиции с иском на законность закрытия института. Иск основывается на том положении, что о закрытии учреждения, функционирование которого определено законом, не было предоставлено достаточной информации. Директор института Сеппо Лаллукка считает, что Министерство финансов отменило в связи с этим свое решение, чтобы позднее все проделать официально.
WattRuska
26-08-2006, 15:10
Вице-судья Юрки Лейвонен обратился к Канцлеру юстиции с иском на законность закрытия института. Иск основывается на том положении, что о закрытии учреждения, функционирование которого определено законом, не было предоставлено достаточной информации. Директор института Сеппо Лаллукка считает, что Министерство финансов отменило в связи с этим свое решение, чтобы позднее все проделать официально.
Вот-вот. С текст сообщения не вошло все письмо, я скопировала только заголовок.
Обойти хотят законными путями все же...
Wellwalker
26-08-2006, 15:31
800 тысяч??? Неужели этих денег не хватает на 15 человек штата, содержание библиотеки и не очень развёрнутую деятельность? А.. ну и на содержание помещений, небольших.
Деньги совсем небольшие, только на зарплаты должно уходить тыщ 350 в год. Удивляет решение начать экономить такие копейки.
Недоумение вызывает и практически одновременность повления идей о закрытии института с вот этим: 01.07.2006 6:20 Председателем Европейского Союза с 1 июля становится Финляндия. Премьер-министр страны Матти Ванханен заявил, что приоритетами ЕС в ближайшие полгода станут отношения с Россией, энергетическая политика и дальнейшее расширение Евросоюза.
Изящно! Или для Европы одно, а дома другое?
А по поводу общеевропейского подхода к "изучению" России - если бы уважаемые форумчане знали, ЧТО порой там пишут... Ведь случай с толкованием "Привед, В.В., как вы относитесь к медвед!" как "Путину задали вопрос о вице-премьере Медведеве" не случайный ляп...
Финляндия, как всему миру известно, специалист по России.
Такие учреждения необходимо оставлять действующими, уж хотя бы для ....пиару (Шутка. Шутка именно про пиар.)
Может быть накатать письмо прямо в ЕС. Или это "через голову" получится (при совдепе такие номера "через голову" не проходили).
А что ? Сослаться на факты, обличив в демагогии... :)
Ребята, не верьте
Девчатам из чата.
У каждой есть дети
И даже внучата.
Еще борода
И прокуренный свитер,
А рядом стоит
Как минимум литр...
Wellwalker
27-08-2006, 01:30
Может быть накатать письмо прямо в ЕС.
А в ЕС-то кому есть дело до финского института по изучению стран Восточной Европы!?
~Aurora~
27-08-2006, 13:02
А в ЕС-то кому есть дело до финского института по изучению стран Восточной Европы!?
В странах ЕС есть несколько таких институтов по изучению стран Восточной Европы. Например во Франции L’École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, EHESS
в Германии DGO. Про США вообще молчу с институтом Kennan, у которого свой офис в Москве http://www.kennan.ru/.
На деятельность институтов по России в Финляндии выделяеться очень мало денег. И это сокращаеться с каждым годом. В других странах Европы этого нет, там бюджета хватает. В Ренвалл студенты платили свои деньги на поездку в Россию, связанную с семинаром, в связи с тем, что у института нет денег. В годы "холодной воны" все было наоборот.
Сегодня статья есть в Хессари про то, что знают финские 15-летние подростки о Советском Союзе. Интересно было почитать.
Антти Фрииз
27-08-2006, 14:09
Финляндия, как всему миру известно, специалист по России.
Такие учреждения необходимо оставлять действующими, уж хотя бы для ....пиару (Шутка. Шутка именно про пиар.)
Может быть накатать письмо прямо в ЕС. Или это "через голову" получится (при совдепе такие номера "через голову" не проходили).
А что ? Сослаться на факты, обличив в демагогии... :)
закрывают потому что не хватает денег самим на себя.
они о россии как не знали ни шиша, так и не узнают. для того что б знать - надо еще уметь анализировать.
а как помочь ученику, если он попал не в нужный класс?
да к тому же - институт этот - времена любви советских генсеков и финского президента кеконена.. кто то за это платил? скорее всего платили люди в советском союзе, как не печально. т.к. бюджет ф-дии - блеф, который операется на заграничные заказы.
ф-ия - это хуже ГДР.
в мире никто больше не пользуется финской информацией уже лет 15 -20, потому что она - фальшивая. ЭТО ЖЕ ПОНЯТНО!!!!!!!! хочешь знать о россии - будь ты хоть кто - получай визу, съезди в страну, выучи язык.
посмотрите вокруг - шведский они не освоили за 900 лет... и русский никогда не освоят.
Антти Фрииз
27-08-2006, 14:35
да вообще.. само название.. представте, например, - институт по изучению украины в татарстане на деньги российского налогоплательщика.
кстати, ВВС прекратило вещание на страны восточной европы на языках восточной европы пол-года назад. в лондоне закрыли больше десятка отделений для восточной европы. вещание на гондурас - деньги на ветер, и в англии это поняли.
Wellwalker
27-08-2006, 15:54
Антти Фрииз, что-то ты здравые мысли перемешал со, м-м-м, скажем так очень спорными. Собственно все больше из-за библиотеки переживают, насколько я понимаю. Ведь еще два института "про-Россию" осталось, так же вроде?
~Aurora~
27-08-2006, 16:05
Антти Фрииз, что-то ты здравые мысли перемешал со, м-м-м, скажем так очень спорными. Собственно все больше из-за библиотеки переживают, насколько я понимаю. Ведь еще два института "про-Россию" осталось, так же вроде?
Да и не только из-за библиотеки. А те, что остались... так они готовят специалистов для Института Восточной Европы. Получаеться так, потому что эти специалисты никому и не нужны.
Все эти институты занимаются двоинои работои,главная
задача это сбор разведданных о стране .Если прекратилось финансирование междунар. института, значит
внешнеполитическии курс изменился,либо резедентура накрылась.
Антти Фрииз
27-08-2006, 16:52
воскресенье сегодня.
да я тоже из-за библиотеки переживаю..
а на библиотеку надо 800 000 еуро в год в эпоху интернета?
triFilosofia
27-08-2006, 18:30
Все эти институты занимаются двоинои работои,главная
задача это сбор разведданных о стране . .
время не лечит от стереотипов да и институт финский...
время не лечит от стереотипов да и институт финский...
Стереотипов тут никаких нет, есть мировая практика.
Единственная возможность легализовать деятельность спецслужб,это внедрить их под видом общ. организации,
работников дип.миссии,корреспондентов и др научных сотрудников по обмену опытом.Если вы думаете что в
Финляндии ничего не происходит то сильно ошибаетесь.
Финляндия в свете своеи"близости" к России напичкана
резедентами спецслужб и других стран.Об этом иногда пишут
и говорят,и информацию иногда стоит анализировать самому.
triFilosofia
27-08-2006, 19:17
Стереотипов тут никаких нет, есть мировая практика.
Единственная возможность легализовать деятельность спецслужб,это внедрить их под видом общ. организации,
работников дип.миссии,корреспондентов и др научных сотрудников по обмену опытом.Если вы думаете что в
Финляндии ничего не происходит то сильно ошибаетесь.
Финляндия в свете своеи"близости" к России напичкана
резедентами спецслужб и других стран.Об этом иногда пишут
и говорят,и информацию иногда стоит анализировать самому.
Не хочу вас обидеть, но что то из области детской фантастики, извините.
Какое к ГРУ имеет отношение данный институт, да еще на балансе финского государства?
Везде надо видеть происки спецслужб?
Но так, между делом, чтобы немного мифы развеять, например, в приграничном городе ЛПР, всего 2 сотрудника супо.
Какое к ГРУ имеет отношение данный институт, да еще на балансе финского государства?
Но так, между делом, чтобы немного мифы развеять, например, в приграничном городе ЛПР, всего 2 сотрудника супо.
Может быть и нет здесь "руки Москвы", но согласитесь, изучать русскую словесностъ было бы много логичнее в России, а не в Финляндии
На приведённых в теме ссылках можно найти много интересного, например все "исследования" русского языка в Швеции в конце концов сходятся на министерство обороны... Как впрочем и любое изучение языка и культуры... Самые сильные "языковеды" в Институте военных переводчиков! ТОлько они себя почему то не афишируют на разных форумах в интернете
Я про ГРУ ничего не говорил.Финлянское государство содержит там своих сотрудников.Остальные это"кроты"
Не буду вступать в демогогию.когда-то каждыи человек
до чего-то доходит.Есть также сферы куда доступ обычным словоблудам закрыт.
Сотрудники SUPO в приграничном городе только грибников
заблудившихся призванны допрашивать.политические баталии проходят на других фронтах.По детски наивно было-бы оценивать работу спецслужб по количеству штата в приграничнои деревне.
triFilosofia
27-08-2006, 20:03
Я про ГРУ ничего не говорил.Финлянское государство содержит там своих сотрудников.Остальные это"кроты"
Не буду вступать в демогогию.когда-то каждыи человек
до чего-то доходит.Есть также сферы куда доступ обычным словоблудам закрыт.
Сотрудники SUPO в приграничном городе только грибников
заблудившихся призванны допрашивать.политические баталии проходят на других фронтах.По детски наивно было-бы оценивать работу спецслужб по количеству штата в приграничнои деревне.
Перечислите все детективы, откуда вы начерпали такой информации?
triFilosofia
27-08-2006, 20:08
Может быть и нет здесь "руки Москвы", но согласитесь, изучать русскую словесностъ было бы много логичнее в России, а не в Финляндии
На приведённых в теме ссылках можно найти много интересного, например все "исследования" русского языка в Швеции в конце концов сходятся на министерство обороны... Как впрочем и любое изучение языка и культуры... Самые сильные "языковеды" в Институте военных переводчиков! ТОлько они себя почему то не афишируют на разных форумах в интернете
Я мел ввиду, что многие вновь прибывшие, хотели бы поиграть в те же игры со своими кураторами , что и в России...
Но не могут найти почву для этого, следовательно и понеслась фантазия.
Я мел ввиду, что многие вновь прибывшие, хотели бы поиграть в те же игры со своими кураторами , что и в России...
Но не могут найти почву для этого, следовательно и понеслась фантазия.
Ну, записывать многих вновь прибывших в шпионы пока преждевременно, тем более аналогичная организация здесь всё же проводит кое-какую фильтрацию. Если Вам ещё не приходилось побеседовать о жизни с вежливыми господами оттуда, то у Вас всё ещё впереди...
А финансирование научного учереждения с расплывчатыми целями из государственного бюждета не может не вызывать некоторого недоумения... Тем более когда стоят вопросы о многих статьях расхода, в том числе и об увеличении государственной дотации на питание для студентов, то чаша весов клонится в более прагматичную сторону
Впрочем решение принято соломоновое, институт сохраняется, но финансирование сокращается в 2 раза. Наверное надеются, что потихоньку сами разбегутся
Ну, записывать многих вновь прибывших в шпионы пока преждевременно, тем более аналогичная организация здесь всё же проводит кое-какую фильтрацию. Если Вам ещё не приходилось побеседовать о жизни с вежливыми господами оттуда, то у Вас всё ещё впереди...
А финансирование научного учереждения с расплывчатыми целями из государственного бюждета не может не вызывать некоторого недоумения... Тем более когда стоят вопросы о многих статьях расхода, в том числе и об увеличении государственной дотации на питание для студентов, то чаша весов клонится в более прагматичную сторону
Впрочем решение принято соломоновое, институт сохраняется, но финансирование сокращается в 2 раза. Наверное надеются, что потихоньку сами разбегутся
А куда смотрит Хелсинская группа?*как все ето гротескно /абсурдно/ зинично...)))
triFilosofia
27-08-2006, 21:18
Ваши рассуждения уводят в глубокую историю пр. Плейшнера...
Увы , никто еще, из моих многочисленных знакомых, не прошел через собеседование, но и разговаривать с ними=это тоже дело совести каждого.
вообще, по тому количеству откровенного криминала, особенно на границе, да и здесь,
видимо все таки спец.службы очень недорабатывают.........
А куда смотрит Хелсинская группа?*как все ето гротескно /абсурдно/ зинично...)))
Это Вы о чём? Что студенты не хотят кушать потому что нагрызлись гранита знаний? Или в Финляндии деньги начали падать с неба во время северного сияния?
Если организация находится на госбюджете, то платит за это в конечном итоге финский народ. И если стоит выбор между исследованиями славянской культуры, которыми занимаются ещё две организации в Финляндии, и, простите, бесплатными обедами, то...
triFilosofia
27-08-2006, 21:27
Это Вы о чём? Что студенты не хотят кушать потому что нагрызлись гранита знаний? Или в Финляндии деньги начали падать с неба во время северного сияния?
Если организация находится на госбюджете, то платит за это в конечном итоге финский народ. И если стоит выбор между исследованиями славянской культуры, которыми занимаются ещё две организации в Финляндии, и, простите, бесплатными обедами, то...
в вас очень крепко заложены советские предрасудки,
я уверен ни мне и ни моим детям не придется отрабатывать на всякие спец.службы ради хлеба....................
Ваши рассуждения уводят в глубокую историю пр. Плейшнера...
Увы , никто еще, из моих многочисленных знакомых, не прошел через собеседование, но и разговаривать с ними=это тоже дело совести каждого.
вообще, по тому количеству откровенного криминала, особенно на границе, да и здесь,
видимо все таки спец.службы очень недорабатывают.........
Ну беседовать или не беседовать - это действительно вопрос
Впрочем, эти люди выполняют точно такую же работу как и все другие и не их вина, что общество пока заинтересовано в этой работе.
Немаловажно отметить и такой факт, что эта организация - единственная, из всех аналогичных, которая не действует за пределами своей страны
triFilosofia
27-08-2006, 21:43
[Немаловажно отметить и такой факт, что эта организация - единственная, из всех аналогичных, которая не действует за пределами своей страны[/QUOTE]
Там много, наверное, местной работы?
до сих пор ищут друзей Советов, Брежнева, Раси....
Здесь они под жестким контролем, не влево не вправо.
недавно все руководство сидело за несанкционированное прослушивание переговоров, которые были, кстати, в ущерб финскому государству, но закон для всех един...
А что им за пределами государства то делать, при 5 млн?
Хельсинская группа смотрит только туда куда её глазёнки поворачвают.
а вообще при чем тут Хелсинская группа?У них интересы это
разваливание политическои системы в России.
Там много, наверное, местной работы?
не то чтобы не справлялись, просто стратегия такая, оборонительная
до сих пор ищут друзей Советов, Брежнева, Раси....
Штази... и что интересно, находят
Здесь они под жестким контролем, не влево не вправо.
недавно все руководство сидело за несанкционированное прослушивание переговоров, которые были, кстати, в ущерб финскому государству, но закон для всех един...
Демократия? Справедливость? Равенство? Чущь! наехали неподелу :shum_lol:
А что им за пределами государства то делать, при 5 млн?
Действительно, Мосад, конечно и рядом не валялся...
Впрочем мы несколько отклонились от темы славянской словесности
triFilosofia
27-08-2006, 22:08
Впрочем мы несколько отклонились от темы славянской словесности[/QUOTE]
Согласен, БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬСЯ
Антти Фрииз
27-08-2006, 22:21
да, это так. хотят и рыбку съесть и косточкой не подавиться. но похоже уже подавились и не могут дышать.
ха ха ха...
ето вам в Россииском посольстве при обмене пасспорта рассказали?...))))
или вы сами сделали такие глубокие выводы
на основании просмотра и прочтения СМИ?...))))
Jahontova
29-08-2006, 22:49
Новости:
23 августа правительство Финляндии провело совещание по госбюджету 2007 года, на котором, согласно распространившейся в печати информации, клаузула проекта бюджета относительно закрытия Института была снята. Однако по вопросу финансирования его деятельности правительство не внесло изменений в минфиновский проект. Таким образом, угроза закрытия сохраняется.
В сентябре парламент приступит к обсуждению бюджета страны. Если депутаты не внесут изменений в части финансирования Института, то предусмотренных для него в проекте средств хватит в 2007 году лишь на шесть месяцев его деятельности.
Лень читать все. Может быть, повторюсь, но выскажусь. Библиотека в ИВЕ была хорошая. Другая-остальная деятелность института меня никогда не интересовала. Думаю, что действительно русскоязычных организаций развелось столько (которые на самом деле мало что делают реально), что они (эти мелкие клубы) просто съели ИВЕ. Ну сколько может Фи правительство спонсировать русскоязычную иммиграцию! (Попробуй разберись ху из ху). Кроме того, я слышала, что более-менее "авторитетные" русскоязычные организации между собой не могут чего-то там поделить и дело доходило до суда. Может быть, это второй повод для закрытия - надоели склоки и кляузы. В таком деле ведь кто лучше напишет проект и кто лучше смастерит кляузу на понятном языке, тот и победитель, а рельный вклад в культуру и реальная значимость организации под ворохом бумажек не разглядеть. Участвовать в сборе подписей не стала бы. Библиотеку - жаль. Надеюсь, вде книги передадут университетской Славике (зарубежная классика, по-момеу, там действитлеьно хорошо представлена). Вот. А вообще, в Хельсинки есть несколько институтов, которые занимаются изучением Вост. Евр., например, Ренвалл, Александривский инст., так что это не смертельно. Но, повторяю, хотелось бы, чтобы библиотека сохранилась.
[QUOTE=lada]Лень читать все. Может быть, повторюсь, но выскажусь. Библиотека в ИВЕ была хорошая. Другая-остальная деятелность института меня никогда не интересовала. Думаю, что действительно русскоязычных организаций развелось столько (которые на самом деле мало что делают реально), что они (эти мелкие клубы) просто съели ИВЕ.
действительно, всеких заумных посиделок там хватало и хватает по сей день. библиотека действительно хороша, ни4его не сазать, на моей фамилии аж 4етверо, притом с тем именем, а студейцам в самый раз. после посешения подобного заседания 2 ов в зачете, халява!
Jahontova
30-08-2006, 10:24
Никаких зачётов и никаких лишних недель никто за это не получит.
Просто, когда возникла идея о том, чтобы собираться вместе, я обратилась к Аннели Ояла. Нам сказали: "Всегда пожалуйста".
Про кляузы и разведение русскоязычных организаций (прямо террариум из бестиария) тоже ничего не знаю.
Студия существует с мая, и такого доброжелательного отношения я, честно говоря, не ожидала, потому что привыкла к повсеместному равнодушию.
Поэтому, письмо от студии мы составим и отправим.
А некоторые уважаемые форумчане могут и дальше пилить сук на котором они, пока что, гордо восседают.
Падать будет очень весело, всем без исключения.
В сентябре парламент приступит к обсуждению бюджета страны. Если депутаты не внесут изменений в части финансирования Института, то предусмотренных для него в проекте средств хватит в 2007 году лишь на шесть месяцев его деятельности.
800 тысяч должно хватить на библиотеку. А всему остальному - лопату в руки. Пусть делом займутся :).
(оффтоп)
Зубер: что-то ты перестал писать в разделе о политике, кажется! :(
А некоторые уважаемые форумчане могут и дальше пилить сук на котором они, пока что, гордо восседают.
Падать будет очень весело, всем без исключения.
Любой гуманитарный институт является кормушкой для очень узкого круга людей. Думаю, если его прикроют, то большинство даже и не заметит. Все-таки, те, кому позарез нужно дыхнуть Российского воздуха, могут за 5-6 часов добраться до "культурной столицы". Судя даже по тому, как была обставленна "распродажа библиотеки" можно судить о том, чем занимается интитут.
Информация данная на форуме: будут распродавать библиотеку (в связи с закрытием института). Многие рванули купить что-нибудь.
Что было на самом едле: прдавали списанные книги и двойные екземпляры. Т.Е. практически ничего интересного. Если не считать перевод Пушкина на английской язык...
Делаю выводы: опять развели. Да, еше и подписей насобирали "ради библиотеки".
(оффтоп)
Зубер: что-то ты перестал писать в разделе о политике, кажется! :(
Времени нестало, да и темы перевелись. Спорить с некоторыми пользователями о пагубном влиянии России на приливы в Черном море и Персидском заливе уже надоело :)
Jahontova
30-08-2006, 10:48
Любой гуманитарный институт является кормушкой для очень узкого круга людей. Думаю, если его прикроют, то большинство даже и не заметит. Все-таки, те, кому позарез нужно дыхнуть Российского воздуха, могут за 5-6 часов добраться до "культурной столицы". Судя даже по тому, как была обставленна "распродажа библиотеки" можно судить о том, чем занимается интитут.
Информация данная на форуме: будут распродавать библиотеку (в связи с закрытием института). Многие рванули купить что-нибудь.
Что было на самом едле: прдавали списанные книги и двойные екземпляры. Т.Е. практически ничего интересного. Если не считать перевод Пушкина на английской язык...
Да, насобирали и насобираем ещё.
Тебе очень интересно отвечать на вопросы: "А почему Вы, русские, на улице орёте матом, пинаете бутылки, почему вы ненавидите финнов, почему, почему, почему?"
Теперь давай ответь за всех русских.
Кто МЫ? И что про нас знают?
И почему на словах всё легко, а на деле - сложно?
Любой гуманитарный институт является кормушкой для очень узкого круга людей. Думаю, если его прикроют, то большинство даже и не заметит. ".
Эх, технари вы наши продвинутые... Без развития гуманитарных наук человек очень быстро вернётся к состоянию неандертальца. Только с мобильником и Интернетом, из которого будет скачивать мелодии для мобильника... И своергенно верно вы подметили, сам бывший человек этого превращения не заметит...
А вы думали, что вам там предложат Евангелие 11 века? Даже если институт и закроют, библиотечный фонд передадут университетской библиотеке. А не пустят в открытую продажу на Кауппатори...
Любая библиотека "избавляется" только от двойных экземпляров и от мало пользующейся спросом литературы, а не от раритетов... Раритеты только вот в Эрмитаже продавать пытались... :)
Да, насобирали и насобираем ещё.
Тебе очень интересно отвечать на вопросы: "А почему Вы, русские, на улице орёте матом, пинаете бутылки, почему вы ненавидите финнов, почему, почему, почему?"
Теперь давай ответь за всех русских.
Кто МЫ? И что про нас знают?
И почему на словах всё легко, а на деле - сложно?
Ну, поверишь или нет, но за свои 15 лет прибывания в Финляндии мне ни разу не приходилось слышать такого вопроса. Даже присловутое "Рюсся" я слышал только однажды от пьяной в доску финки. Как думаешь, тот контингент населения, который будет спрашивать такие вопросы будет посешать данный институт ради просвяшения?
Мнение обшества формируется СМИ. У вас есть собственная колонка в Хелсинки Саномат, где вы публикуете информацию о русских в Финляндии и просвешаете месное население? Или все деньги уходят на организацию международных конгрессов, когда приезжают представители аналогичных институтов из скажем, Швеции, Норвегии, Румынии и Болгарии гдебы обсуждались проблемы России :).
То, что вы насобираете еше подписей, я не сомневаюсь. Очень легко подавать закрытие данного института, как новое наступление на интересы русскоязычного населения. А, вот, когда подписи соберут, то никто толком не сможет сказать, а чем именно вы занимаетесь.
Эх, технари вы наши продвинутые... Без развития гуманитарных наук человек очень быстро вернётся к состоянию неандертальца. Только с мобильником и Интернетом, из которого будет скачивать мелодии для мобильника... И своергенно верно вы подметили, сам бывший человек этого превращения не заметит...
Не стоит передергивать Какие гуманитарные науки в в данном случае имеете ввиду?
А вы думали, что вам там предложат Евангелие 11 века? Даже если институт и закроют, библиотечный фонд передадут университетской библиотеке. А не пустят в открытую продажу на Кауппатори...
Любая библиотека "избавляется" только от двойных экземпляров и от мало пользующейся спросом литературы, а не от раритетов... Раритеты только вот в Эрмитаже продавать пытались... :)
Ну, зачем же сразу раритеты :). Хотя, я был бы не против. Недавно, кстати, на развале интересную Бивлию видел - семейную. Там на первой странице даже дерево семейное было с центром в середине 19-го века. Но, сборники советской фантастики я бы не отказался поиметь. Опять же, подавалось здесь все таким образом, что продают основные фонды :).
Jahontova
30-08-2006, 11:18
Ну, поверишь или нет, но за свои 15 лет прибывания в Финляндии мне ни разу не приходилось слышать такого вопроса. Даже присловутое "Рюсся" я слышал только однажды от пьяной в доску финки. Как думаешь, тот контингент населения, который будет спрашивать такие вопросы будет посешать данный институт ради просвяшения?
Мнение обшества формируется СМИ. У вас есть собственная колонка в Хелсинки Саномат, где вы публикуете информацию о русских в Финляндии и просвешаете месное население? Или все деньги уходят на организацию международных конгрессов, когда приезжают представители аналогичных институтов из скажем, Швеции, Норвегии, Румынии и Болгарии гдебы обсуждались проблемы России :).
То, что вы насобираете еше подписей, я не сомневаюсь. Очень легко подавать закрытие данного института, как новое наступление на интересы русскоязычного населения. А, вот, когда подписи соберут, то никто толком не сможет сказать, а чем именно вы занимаетесь.
Я тебе отвечу, чем я занимаюсь, и ты научись мух от борща отделять. У нас есть студия, которая собирается по адресу: Annankatu 44. По этому же адресу находится бибилиотека и Институт России и Восточной Европы. Сначала студия была виртуальной и располагалась она на форуме. Потом она заработала в реальном режиме, потому что я попросила помещение. Тем более, библиотека всегда под рукой, если надо что-то найти.
А всю информацию о встречах мы публикуем на ЭТОМ форуме, если ты ещё не заметил.
Сосед просит помощи при пожаре дома, ты помогать пойдёшь, потому что твоя крыша может загореться, или потому что ты его знаешь давно, или может, он тебе денег должен?
Выбирай сам, а я соседу, который меня встретил с радушием, добром отплачу по мере сил и возможностей.
Не стоит передергивать Какие гуманитарные науки в в данном случае имеете ввиду?).
Ну вот, что сразу нашлось в нете из мероприятий, в организации которых принимал участие институт.
http://www.joensuu.fi/ajankohtaista/tiedotteet/2004/viepa.pdf#search=%22VIEP%C3%84%22
Я понимаю, что тема "некоторые аспекты истории населения Кемского уезда в свете церковных книг 19-начала20 веков" экономику Финляндии не поднимут... так\. "пустая трата госсредств"... :)
Я тебе отвечу, чем я занимаюсь, и ты научись мух от борща отделять. У нас есть студия, которая собирается по адресу: Аннанкату 44. По этому же адресу находится бибилиотека и Институт России и Восточной Европы. Сначала студия была виртуальной и располагалась она на форуме. Потом она заработала в реальном режиме, потому что я попросила помещение. Тем более, библиотека всегда под рукой, если надо что-то найти.
А всю информацию о встречах мы публикуем на ЭТОМ форуме, если ты ещё не заметил.
Т.Е. с твоим интересов в данном институте все понятно. Вам предоставляют помешение. Рад за тебя, но мне литературная студия нужна так же, как гольф-клуб (т.е. совсем не). Между прочим, именно то я и сказал, что институт занимается деятельностью совершенно бесполезной обычному обывателю не только финскому но и русскому. К вопросу о том, как данный институт помогает финнам узнать о русских больше, на их домашней странице я нашел только перечень книг, которые они продают с названиями на ЛАТИНИЦЕ!!!
Сосед просит помощи при пожаре дома, ты помогать пойдёшь, потому что твоя крыша может загореться, или потому что ты его знаешь давно, или может, он тебе денег должен?
Выбирай сам, а я соседу, который меня встретил с радушием, добром отплачу по мере сил и возможностей.
Ну, здесь, как раз, мухи с боршем перепутанны. Деньги, которые идут не от вражьей силы а из бюджета государства, куда я тоже плачу налоги.
Финляндия начала принимать беженцев из Чечни, которые пострадали от произвола российского империализма.
- Откуда же взять деньги необходимые для чеченских беженцев? - спросили у финского правительства.
"У Института России!" - сразу нашлось мудрое финское правительство.
То что закрывают, это, по моему, правильно. Институт дублируется другими организациями: Aleksantteri-instituuti, городские библиотеки, Университет Хельсинки, Садко и некоторые другие. Себя он уже давно изжил том виде, в каком он есть.
мне литературная студия нужна так же, как гольф-клуб (т.е. совсем не). Между прочим, именно то я и сказал, что институт занимается деятельностью совершенно бесполезной обычному обывателю не только финскому но и русскому.
То есть вы призываете к тому, чтобы закрыли все гольф-клубы?! :) Ведь "обычному обывателю" их деятельность "совершенно бесполезна"...
Вы возразите, что гольф-клуб - контора частная... ну что ж, уверена, что лаборатория, изобретающая вакцину от СПИДа, вам тоже не дом родной... И "обычному обывателю " тоже. Давайте ее закроем?...
То что закрывают, это, по моему, правильно. Институт дублируется другими организациями: Aleksantteri-instituuti, городские библиотеки, Университет Хельсинки, Садко и некоторые другие. Себя он уже давно изжил том виде, в каком он есть.
Aleksantteri-instituuti и Университет Хельсинки - научные учреждения; городские библиотеки не специализируются на литературе и культуре одного языка; Что такое Садко? шарага, где за 10 евро разрешали на их компьютерах распечатать анкеты для посольства? Вот это я бы закрыла, заставив посольских привести в порядок свой сайт в интернете. :)
Ну вот, что сразу нашлось в нете из мероприятий, в организации которых принимал участие институт.
хттп://www.ёенсуу.фи/аянкохтаиста/тиедоттеет/2004/виепа.пдф#сеарч=%22ВИЕП%Ц3%84%22
Я понимаю, что тема "некоторые аспекты истории населения Кемского уезда в свете церковных книг 19-начала20 веков" экономику Финляндии не поднимут... так\. "пустая трата госсредств"... :)
Ну, вобшем, да. Пустая трата денег, если честь что закрывают псих-больницы и сокрашают мед.персонал.
Ну, вобшем, да. Пустая трата денег, если честь что закрывают псих-больницы и сокрашают мед.персонал.
Ну да... и дети в Африке голодают... :)
Aleksantteri-instituuti и Университет Хельсинки - научные учреждения; городские библиотеки не специализируются на литературе и культуре одного языка; Что такое Садко? шарага, где за 10 евро разрешали на их компьютерах распечатать анкеты для посольства? Вот это я бы закрыла, заставив посольских привести в порядок свой сайт в интернете. :)
А по моему, Институт России, как раз и есть шарага, с той разницей, что до последнего времени их финансировали чуточку лучше чем Садко.
Интересно, как бы это бы Вы бы заставили бы посольких бы привести бы в порядок бы их интернет сайт? Хаха
То есть вы призываете к тому, чтобы закрыли все гольф-клубы?! :) Ведь "обычному обывателю" их деятельность "совершенно бесполезна"...
Вы возразите, что гольф-клуб - контора частная... ну что ж, уверена, что лаборатория, изобретающая вакцину от СПИДа, вам тоже не дом родной... И "обычному обывателю " тоже. Давайте ее закроем?...
Гольф клубы не только часные, но и совссем не бесплатные. Гольф - один из самых снобских видов спорта, где перчатки из штанов должны торчать 4-мя плаьцами на 2-3 сантиметра, иначе не профи. И они ни как не на бюджетные средства сушествуют.
Скажите, скольким людям деятельность данного института спасает жизнь? Вакцина от спида - реальный результат, который, кстати, принесет миллиардные доходы. Какой реальный результат может получится в результате работы данного институа? (И кому он будет нужен?)
Гольф клубы не только часные, но и совссем не бесплатные. Гольф - один из самых снобских видов спорта, где перчатки из штанов должны торчать 4-мя плаьцами на 2-3 сантиметра, иначе не профи. И они ни как не на бюджетные средства сушествуют.
Скажите, скольким людям деятельность данного института спасает жизнь? Вакцина от спида - реальный результат, который, кстати, принесет миллиардные доходы. Какой реальный результат может получится в результате работы данного институа? (И кому он будет нужен?)
Вы не замечаете, что вернулись к тому же, с чего начали сегодня утром? - "Кому нужна гуманитарная наука".
Отвечаю - никому. Спите спокойно.
Ну да... и дети в Африке голодают... :)
Н у, хотя бы... С другой стороны, мне параллельно, что там в Африке :). Но я не вижу особого смысла в сушествовании института, которы проедает бюджетные деньги "for fun".
Вы не замечаете, что вернулись к тому же, с чего начали сегодня утром? - "Кому нужна гуманитарная наука".
Отвечаю - никому. Спите спокойно.
Не правда. Наука науке рознь. Таже психология или социология может быть очень даже полезна. Проблема в том, что данный институт не занимается наукой. Они ничем не занимаются.
Не правда. Наука науке рознь. Таже психология или социология может быть очень даже полезна. Проблема в том, что данный институт не занимается наукой. Они ничем не занимаются.
Институт занимается культурно-просветительской деятельностью. Культура, культурология, социальная и культурная антропология, социология культуры...
психология - это не только психов лечить. А культура - не только балет.
Институт занимается культурно-просветительской деятельностью. Культура, культурология, социальная и культурная антропология, социология культуры...
психология - это не только психов лечить. А культура - не только балет.
Т.Е. трепом они занимаются. Если они занимаются просветительской деятельностью, то почему мы здесь о них услышали ТОЛьКО кохда их стали закрывать? Или они просвяшают не нас? Кстати, а почму деятельность данного института не может выполняться Домом Российской Культуры в Хки?
:lol:
Т.Е. трепом они занимаются. Если они занимаются просветительской деятельностью, то почему мы здесь о них услышали ТОЛьКО кохда их стали закрывать? Или они просвяшают не нас? Кстати, а почму деятельность данного института не может выполняться Домом Российской Культуры в Хки?
:lol:
Имеющий уши да слышит... Можно подумать, вы сейчас, узнав про лекцию о музыке Шостаковича, уже бежите места занимать... :)
triFilosofia
30-08-2006, 16:47
[QUOTE=Haha]психология - это не только психов лечить. QUOTE]
спокойнее, коллега,
психиатрия....
[QUOTE=Haha]психология - это не только психов лечить. QUOTE]
спокойнее, коллега,
психиатрия....
Ага. психотерапия...
(Просто у товарища в предыдуших постах было сожаление о том, что психбольницы закрывают. А вот психологию он за полезную науку признает. Вот я типа и пошутила - психология полезна ну и т.п. А так я спокойна, спокойна, споко........ уже сплю).
triFilosofia
30-08-2006, 17:22
Ага. психотерапия...
(Просто у товарища в предыдуших постах было сожаление о том, что психбольницы закрывают. А вот психологию он за полезную науку признает. Вот я типа и пошутила - психология полезна ну и т.п. А так я спокойна, спокойна, споко........ уже сплю).
я в курсе....
закрывают больницы, потому что психи уезжают в другие страны, что тут особенного?
мы же уже с вами знаем парочку?
закрывают больницы, потому что психи уезжают в другие страны, что тут особенного?
мы же уже с вами знаем парочку?
Кто? С....ь?!
triFilosofia
30-08-2006, 17:26
Кто? С....ь?!
это раз, далее,
б,р,м2,28,вв....
это раз, далее,
б,р,м2,28,вв....
*шепотом* Где у нас ключ к шифровкам? Во втором томе "Капитала"? или в 23 БСЭ?
triFilosofia
30-08-2006, 17:44
*шепотом* Где у нас ключ к шифровкам? Во втором томе "Капитала"? или в 23 БСЭ?
надо поднять просто номера всех опубликованных здесь кредитных карт, для начала, а потом по алгоритму
надо поднять просто номера всех опубликованных здесь кредитных карт, для начала, а потом по алгоритму
Ну.... эт мне сначала подкрепиться надо. Типа ужинать пошла. :)
(А они что, все ... действительно... того?...)
triFilosofia
30-08-2006, 17:55
Ну.... эт мне сначала подкрепиться надо. Типа ужинать пошла. :)
(А они что, все ... действительно... того?...)
не они, а он!
это одно лицо....ну, почти
не они, а он!
это одно лицо....ну, почти
Мать честная! Так оказывается Маркс-и-Энгельс это аж два мужика, а Слава КПСС вообще не мужик!?!?
triFilosofia
30-08-2006, 18:01
Мать честная! Так оказывается Маркс-и-Энгельс это аж два мужика, а Слава КПСС вообще не мужик!?!?
а Крупский=муж Крупской Н.К.
кстати, у одного депрессивная стадия переросла в маниакальную, машинами увлекся.............
Jahontova
30-08-2006, 20:47
*шепотом*
А сколько нынче за сталинскую БСЭ 52 дают?
В годах?
довольно громогласное заявление :) докажите, что они там НИЧЕМ не занимаются. :)
я уж молчу про дейтельность, а как же быть с библиотекой находящейся в этом институте??? совсем никому не нужна?
Bibliotekar
10-11-2006, 13:36
Если сравнивать, то в Пасиле пара шкафчиков с книгами напоминает домашнию библиотечку, составленную по чёрти каким убогим вкусам. Русскоязычное население "хавает" их от дифицита к русским книгам.
Здравствуйте!
Работаю в системе городских библиотек третий год, заканчиваю библиотечное профессиональное обучение в Хельсинки, профессиональный библиотекарь (институт Культуры в г.Ленинграде) со стажем работы в русских библиотеках 10 лет.
Более того занимаюсь частично формированием той самой " домашней библиотечки" о которой говорится в цитате.
Объяняю суть дела. Русский язык и вся русская литература в системе общих библиотек Финляндии относится к разделу " редких языков". На практике это означает, что формированием этого фонда занимается один человек, который помимо русской литературы, отвечает за формирование фондов на французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, арабском, въетнамском. китайском. японском и еще на очень многих языках. В то врмя как формированием фондов на английском языке занимается отдельно один человек и на шведсом как минимум 2.
В Эспоо ответсвенная за этот отдел знает русский язык, знакома с русской литературой ,что сразу отражается на качестве новых поступлений. В Хельсинки и Вантаа ответственные за этот участок работы русского языка не знают. Поэтому спрашивают , советуются с русскоязычными библиотекарями, но в основном покупают то, что есть новенького в Руслании.
Конечно библиотека Института России и Восточной Еропы значительно лучше по составу фонда, но все же для многочисленного и постоянно пополняющегося русскоязычного населения какая по вашему мнению библиотека доступнее и ближе?
Я не против работы Института и его библиотеки. Хотелось, чтобы "котлеты и мухи "были отдельно. т.е. городская система отдельно, а Иснтитут отдельно. Вопрос финансирования всегда сложный и актуальный. Могу сказать, что деньги отпускаемые государством на заказ русской литературы в системе городских библиотек вполне сносный, вопрос только в том на какие книги и другие издания они тратяться. А свои предложения по книгам, фильмам, музыкальным дискам все читатели городской системы могут пересылать по электронной почте библиотек или спросив об этом подробнее у библиотекаря своей ближайшей библиотеки на финском языке.
Это большая тема. может быть даже кому-нибудь интересная?
С библиотечным приветом!
По-душка
21-12-2006, 11:33
Всем поддержавшим привет и благодарность от Сеппо Лаллукка
Arvoisa vastaanottaja!
Täysistunnossaan 20. joulukuuta eduskunta hyväksyi valtion vuoden 2007 talousarvion. Sen mukaan Venäjän ja Itä-Euroopan instituutin ensi vuoden budjettirahoitus palautetaan edellisvuosien tasolle. Instituutin puolesta esitän parhaimmat kiitokseni asian käsittelyn aikana meille osoittamastanne tuesta. Samalla toivotan Teille Rauhaisaa Joulua ja Onnellista Uutta Vuotta!
Ystävällisin terveisin
Seppo Lallukka
instituutin johtaja
Уважаемый друг!
Парламент Финляндии 20 декабря утвердил бюджет страны на 2007 год и восстановил, в частности, финансирование Института России и Восточной Европы в объеме прежних лет. От имени Института выражаю Вам благодарность за поддержку, оказанную Вами в период обсуждения данного вопроса. Пользуясь случаем, от души поздравляю Вас с наступающими праздниками Рождества и Нового года!
С уважением,
Сеппо Лаллукка
директор Института
Dear Sir/Madam,
On 20 December the Finnish parliament accepted the proposed 2007 state budget thereby restoring the funding for the Finnish Institute for Russian and East European Studies to the level of the previous years. On behalf of the Institute and its staff, I would like to express my heartfelt thanks for the support you have given us during the handling of the budget issue. At the same time, I take the opportunity to extend you our warmest greetings of the holiday season.
Sincerely,
Seppo Lallukka
Director of the Institute
[russian.fi, 2002-2014]