PDA

View Full Version : Vieraalla Maalla

BlueJean
20-12-2003, 02:15
Только что вернулся с просмотра. Неплохая финская комедия с участием Вилле Хаапасало. Мне понравилось.

Кто-нибудь еще видел?

Xena
20-12-2003, 16:53
О, меня как раз терзали смутные сомнения, сходить или нет...Люююди, кто еще смотрел - поделитесь...

D_F
01-01-2004, 18:36
а о чем это вобще? поподробней плз можно? что-нибудь злободневное или просто так?

Chuhna
02-01-2004, 08:40
Сходил. В принципе не жалею. Чисто художественные достоинства средненькие, но все-равно смотреть весело и приятно. Есть неплохие шутки. Да и Вилле неплохо смотрится.
Да, тема фильма - любовь и иностранцы и беженцы в Финляндии.

D_F
02-01-2004, 18:33
хммм, значит советуете, а у нас тут кукушку рекламируют в кинотеатре... может схожу, все равно еще не смотрел.

По-душка
02-01-2004, 18:45
D_F
Кукушка мне понравилась. Советую сходить.

Xena
02-01-2004, 20:10
Мне тоже Кукушка понравилась. Хотя с рецензией, утверждающей, что это комедия, категорически не согласна. :rolleyes:

Гладиатор
02-01-2004, 20:12
Кукушка - супер, только надо смотреть без аудиоперевода, а с титрами, эффект гораздо больше.

D_F
02-01-2004, 22:08
ну дык в кинотеатре только tekstitys.

Olison
02-01-2004, 23:00
у меня муж Кукушку смотрел, когда в Москву ко мне приехал. Понял все без перевода (он по-русски ни бельмеса), смеялся над финном. Фильм в общем ему понравился. Хорошо, что по-русски финна не очень громко переводили.

BlueJean
02-01-2004, 23:38
Olison

Вообще-то там смеятся надо над Кузьмичем, то есть Виктором Бычковым. Просто у него там единственного более менее комедийная роль.

BlueJean
04-01-2004, 05:12
Первоначальное сообщение от D_F
а о чем это вобще? поподробней плз можно? что-нибудь злободневное или просто так?

Просил подробнее? ;)

Комедия положений. Томас (Вилле Хаапасало), настоящий финн, занимается исследованием отношения своих соотечественников к иностранцам в Финляндии, в частности к представителям мусульманских народностей. Методы, которые использует Томас, прямо скажем, нетрадиционные, зато дающие 100% результат. Томас, предварительно приняв облик чечено-ингуша и подобрав себе подходящее имя Омар, частенько погружается в ночную жизнь Хельсинки. Отправной ступенькой в исследовании являются диско-бары, где Омар довольно успешно “кадрит” местных барышень репродуктивного возраста, особо падких до лиц кавказкой национальности. Правда, в такой своеобразной методике есть один существенный минус: в большинстве случаев подобные “хождения в народ” заканчиваются активными физическими упражнениями. Не то, что вы подумали. Просто ночные стражи порядка тоже не дремлют, и Томасу после закрытия дискотек приходится участвовать в гонке за лидером; где лидером является он сам, а преследователями, претендующими на главный приз - увеселительную беседу с Омаром, - те самые “на лицо ужасные, добрые внутри” нацпредставители коренного населения, или попросту, скинхэды. Нас не догонят! Томас силен во всех видах спорта, кроме бейсбола, поэтому до дома всегда добирается в ускоренном темпе, тем самым порядком сэкономив на такси.

В то же время Томас понимает, что его карьера бегуна на длинные дистанции в один прекрасный день может внезапно закончиться, а переквалифицироваться в боксера-любителя в полутяжелом весе он пока еще не готов. Но исследование нужно довести до ума, раз уж столько метров было исписано, а километров набегано. К счастью, у Томаса есть запасной вариант. По вечерам он, под видом Омара, посещает курсы финского языка для эмигрантов. Всеобщую безграмотность ликвидирует вполне симпатичная на вид Ханна (Ирина Бьюрклунд), с которой любвеобильный Омар быстро находит общий язык, - и вскоре общение учителя и способного ученика плавно переходит в менее формальную обстановку. Томас быстро понимает, что блондинка Ханна значит для него гораздо больше, чем очередной участник социального эксперимента; именно поэтому он старается завязать с ней дружбу в своем настоящем обличье, благо у жгучего брюнета Омара дела со своим педагогом и так обстоят лучше некуда. Однако, Томасу, простому финскому парню: в меру образованному, в меру застенчивому, - не легко составить конкуренцию “дите Востока” Омару, которому Ханна отдает всю свою симпатию. Вдобавок ко всему, этот тихоня-ботаник оказывается “ярым расистом”. Как это ни печально, шансы Томаса завоевать расположение Ханны приближаются к нулю, в то время как позиции Омара достигают уже уровня стратосферы. С этого, собственно, и начинается комедия положений...

Официальный сайт фильма:
http://www.vieraallamaalla.com

Lizzie
04-01-2004, 13:25
Скажите, я единственный кому Кукушка не понравилась? Все в восторге а помоему дурацкий фильм.

D_F
04-01-2004, 14:52
BlueJean

у тебя дар! первое, что теперь пойду смотреть будет vieraalla maalla. thnx за реферирование. :)

Olison
04-01-2004, 15:33
small guy фильм "Кукушка" конечно дурацкий, потому что предсказуемый. Просто Рогожкин обратил внимание на то, что в "Особенностях национальной охоты" народ больше всего ржал над словесными перепалками финна и Кузьмича (да еще и понимали друг друга), и высосал из этой перепалки целый фильм. Расковырять камень за день одну ночь - это из области чудес. У нас в бане камни лежат еще дореволюционного времени, причем разогреваются они до черти скольки градусов, а мы еще и воду холодную хлещем. Обыкновенные камни. Еще мне показалось, что финн и саамка должны были понимать друг друга, хоть с пятого на десятое. Она явно какие-то финноподобные слова говорила. Хотя я не филолог.
Но если не воспринимать "Кукушку" как серьезный военный фильм изначально, то он очень даже ничего. Пошлости нет. И красиво очень.
А муж мой смеялся над финном потому, что впервые видел русский фильм со своим соотечественником в главной роли. И переживал за него, как будто он попал в наш фильм совершенно случайно :)

D_F
04-01-2004, 16:02
... и его там убъют и по-другому поиздеваются, как рюсс...русские привыкли это делать.

BlueJean
04-01-2004, 16:37
D_F

Tnxs. :coquet: Я, правда, пересказал только первые пять минут фильма...

Olison

Давно заметил, что определенная часть зрителей видит в “Кукушке” только комедию, продолжение “Особенностей национальной охоты”, основанное на забавных диалогах Вилле и Бычкова. Я конечно, не хочу никому ничего указывать, но мое имхо, “Кукушка” – это не совсем комедия, даже совсем не комедия. Фильм о жизни, к котором присутствует пара комедийных эпизодов.

Вилле рассказывал, что идея “Кукушки”, истории о том, как пытаются найти общий язык два солдата, принадлежащие двум враждующим армиям, двум разным культурам, возникла у него и у Виктора Бычкова в середине 90-х годов (по-моему, год 94-95), когда они оба работали на сцене театра Хельсинки. Затем эта идея была поведана режиссеру Рогожкину, которому сюжет понравился, однако он решил не снимать фильм о войне, а вместо этого снял “Особенности национальной охоты”, позаимствовав из нереализованного сценария один из сюжетных ходов (попытки общения Вилле и Кузьмича). Затем, спустя несколько лет, когда тема “Особенностей” себя исчерпала, было решено вернуться в первоначальному сюжету. Так родилась “Кукушка”.

А то, что фильм предсказуемый, оно понятно. Но разве из этого следует, что “Кукушка” дурацкий фильм? Предсказуемое кино тоже нужно уметь хорошо снять и достойно в нем сыграть. Как с этой задачей справились Рогожкин, Бычков и Хаапасало, мне понравилось.

Olison
04-01-2004, 16:55
зачем так растягивать сцену изъятия Вилле из мира иного? 99% зрителей идут подогреть чаю на этом моменте (если просмотр идет в дома)
BlueJean да, я читала о том, что идея снятия "Кукушки" появилась раньше, чем "Охоты". В общем-то я об этом забыла. Спасибо, что напомнил :)
Все равно, после "Охоты" появляется именно такое чувство, что "Кукушка" скроена из наиболее удачных и смешных моментов "Охоты". По моему сугубо личному мнению, фильм слабоват. Хотя с финнами его смотреть интересно.
На вкус и цвет товарищей нет, я вот, например, на все премьеры диснеевских мультиков хожу. А некоторым они кажутся дурацкими! Ну и пусть :)

BlueJean
04-01-2004, 19:53
Первоначальное сообщение от Olison
зачем так растягивать сцену изъятия Вилле из мира иного?

Не знаю. Мне было не до чая.

Olison
04-01-2004, 20:02
сцена длилась минут 15. Не отрываясь смотрел? :)

любопытная
04-01-2004, 20:06
Мне показалось, что в Кукушке снято понятие культурного шока, а есть просто общение между людьми. Именно на уровне биологии и выживания. И оказывается, нет упрощенности до безобразия или хамства между этими людьми нет - это просто кусочек жизни.
Насчет комедии не прочувствовала. Сага - да. Языческая легенда - согласна.
А сцена изъятия из мира иного - мне показалось, что это демонстрация языческого обряда практически в режиме реального времени. Не то что затянутость, по-моему, можно было бы еще деталей добавить.
И совершенно не предсказуемым, шокирующим моментом для меня явилось, что женщина отпускает двух здоровых мужиков, которых она прокормила, одела и вылечила и при этом говорит - "идите, я не в накладе". А сама остается одна, на своем заповедном кусочке земли. Опять же - чистое язычество, причем финское - женщина может выжить в любых обстоятельствах одна.

BlueJean
04-01-2004, 21:35
Olison

На самом деле, не отрываясь смотрел. И вторая длинная сцена, сцена освобождения Вилле, тоже понравилась. Кино показывали не дома, поэтому возможности сбегать за чайком не было.

Antz
09-01-2004, 22:28
На фильм Vieraalla maalla пока не ходил, но как схожу обязательно оставлю свои комментарии.

"Käki" Kукушка этот фильм тоже до сих пор не видел, но
если не ошибаюсь в декабре показывали интервью Вилле Хаапосало по финскому телевидению где он довольно открыто сказал, что ему не дали возможности сделать фильм таким, каким бы он хотел его видеть.

любопытная
09-01-2004, 23:41
Antz
он довольно открыто сказал, что ему не дали возможности сделать фильм таким, каким бы он хотел его видеть.
Насколько помню, режиссер-то фильма Рогожкин, а не Хаапасало. Так что как он созреет до уровня режиссера, пусть тогда и делает фильмы такими, какими именно он хочет их видеть.

Antz
10-01-2004, 00:53
Так что как он созреет до уровня режиссера, пусть тогда и делает фильмы такими, какими именно он хочет их видеть.

Если правильно помню, то Хаапосало за то, что он согласился сниматься в фильме обещали дать возможность повлиять на сценарий.
Вот про то что надо было пить водку спонсоров он упомянул :)

Olison
10-01-2004, 01:31
а где они там в Кукушке водку пили

Antz
10-01-2004, 01:39
Olison

Признаюсь, что я плохо помню интервью. Видимо он про другой фильм говорил

DIQUA
10-01-2004, 02:12
Первоначальное сообщение от small guy
Скажите, я единственный кому Кукушка не понравилась? Все в восторге а помоему дурацкий фильм.

Фильм очень профессиональный и хороший. - Таких как ты, много: Tы не единственный!:)

A можно сразу же вопрос: А какой фильм, ты считаешь по настоящему ХОРОШИМ? простой вопрос?:D

D_F
18-01-2004, 16:27
сходил посмотрел "vieraalla maalla", очень понравилось. ржал как конь, весь фильм. всем советую. BlueJean, спасибо за пересказ. увлек.

"rasisteja me ei olla"

Thing
18-01-2004, 16:48
пара маленьких уточнений:

Расковырять камень за день одну ночь - это из области чудес. У нас в бане камни лежат еще дореволюционного времени, причем разогреваются они до черти скольки градусов, а мы еще и воду холодную хлещем. Обыкновенные камни.

Скалы в тех местах - не гранитные, а слоистые, мягкие. Именно поэтому в них можно и вбить штырь, и вытащить его. (Сама щупала, знаю - под воздействие эрозии они разламываются на пластинки толщиной от 2 см до 5 мм).

Еще мне показалось, что финн и саамка должны были понимать друг друга, хоть с пятого на десятое. Она явно какие-то финноподобные слова говорила.

Понимать даже с пятого на десятое в первые дни знакомства они друг друга точно не могли бы: несмотря на общие корни, и кажущуюся похожесть слов, финский и саамский значительно дальше друг от друга чем, скажем, финский и эстонский. Опять же, мы с мужем сверяли тексты на саамском и финском в музее саамской культуры города Инари, и супруг пытался их читать. Попадаются слова, похожие по написанию - но структура языка, грамматика, произношение отличаются довольно сильно. Другое дело, что в итоге герои могли бы подучить язык друг друга на каком-то минимальном уровне... Впрочем, все активное действие занимает несколько дней...

snezhok
29-01-2004, 11:31
Первоначальное сообщение от D_F
сходил посмотрел "vieraalla maalla", очень понравилось. ржал как конь, весь фильм. всем советую.

Ходили смотреть этот фильм. Тоже очень понравилось и насмеялись от души:). Сходите кто не видел, не пожалеете.:)