Вход

View Full Version : Культурный шок

По-душка
20-12-2003, 18:37
Культурный шок. С ним сталкивается, наверное, каждый, кто долго живет в чужой культуре и пытается приспособиться к новым условиям. Речь идет о потере собственной прежней культуры и встрече с новой. Своя карта уже не подходит для новой культурной местности. В данной ситуации человеку приходится делать переоценку своих ценностей. Поэтому культурный шок может стать основной для духовного развития человека. Сначала он сталкивается с новой культурой, а затем с самим собой, с идентитетом. Обычно культурный шок разделяют по времени на следующие этапы: медовый месяц, шоковая стадия, приспособление и обратный шок.

Про себя могу сказать, что очень хорошо помню чувство страха, которое овладевало мною первое время. Не смотря на то, что до переезда в Ф. я знала финский язык, культуру, несколько лет вплотную работала с финнами. Мне казалось, что все видят и знают, что я не здешняя. Я не умела покупать билет в автобусе и вообще не знала, что автобус надо останавливать, голосуя, иначе он промчится мимо. Ну и всякие другие проколы случались. Сейчас вросла корнями прочно. Теперь наоборот мне сложно, например, привыкнуть к стилю делового общения по телефону, когда я звоню по работе в Россию. А когда порой посещаю Россию, я чувствую себя чужаком, не в своей тарелке.
А что вы скажете?

Gala
20-12-2003, 19:09
Простите,может,я опять не в тему..
Не вижу ничего зазорного в том,что приехавший первый раз в страну человек столкнулся с какими-то бытовыми трудностями..Со всеми бывает..Я,например,не стесняюсь спрашивать,если не знаю..И ничего,объясняют,показывают..:)

fomabrut
20-12-2003, 19:15
А мы скажем -вот:
культурный шок во мнгоих местах проживания заключался в том, что слово "культура" воспринимается как строчки названия экзотических блюд меню...Это необычно, но в самом начале.. так шта, культурный шок беда самой культуры-мультуры. Совет: учите матчасть и представляйте куда едете :)

По-душка
20-12-2003, 19:39
Gala
Наверное, мы опять друг друга не понимаем. Речь идет о не о туристах, приехавших в страну и не знающих местных условий. (Мой пример, наверное был не очень удачным.) Речь идет о длительном проживании в чужой стране. Например, медовый месяц может продлжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Шоковый период - до нескольких лет. В это время человек обычно очень критично относится к окружающей среде, критикуется все. На стадии привыкания у человека возникает чувство удовлетворенности действительностью.
Жизнь складывается из мелочей. Все влияет на все. Моя знакомая, к примеру, подметила, что, когда она говорит по-фински, у нее появляется заискивающее выражение лица. Она ненавидет в себе это, но справиться не может. Да есть масса других примеров. Всего здесь не перечислишь.

Gala
20-12-2003, 19:51
Наверное, мы опять друг друга не понимаем.
Что я могу сказать..Я ж извинилась..:)
Максимальный период моего проживания равнялся 5 месяцам..Возможно,это слишком малый срок..

Lizzie
20-12-2003, 21:47
Жалко что многих этот культурный шок так ничему и не научил.......... :drug:

AlinaR
20-12-2003, 23:11
я 100 % понимаю и согласна с тем, о чёмПо-душка
Зачастую ловлю себя на мысли, что порой по- неволе являюсь своим среди чужих и чужой среди своих. Корнями проросли, это верно, к государству и людям, культуре и устоям привыкли, сны смотрим на финнском, по-болтать и по- рассуждать, а так же и поработать нет проблем. Но присутствие полноценной принадлежности сфере жизни и вращения нет- нет да и заставляет остановиться и задуматься, а как же я, где моё я, а я ли это была такая как есть, постоянно работает мотор контролирующий собственные действия и слова, старание быть лучше, произвести впечатление грамотного и цивилизованного человека, не дай бог, подумают не правильно. Я считаю, что такое наше поведение выработанно прежде всего опытом жизни и общения с окружающими нас людjми со своими нормами и требованиями, да и простецкий здравый ум и самосовершенствование заставляют идти в ногу или бегом, или чуть отставая с повседневностью. Теряться не надо, это не выход. Стоит помнить- кто мы, что мы, каждый из нас частичка огромной и самобытной культуры, нам есть чем гордиться, мы есть, разные, непонятные, но двуногие как и все другие нации, мы умеeм, справляемся, решаем проблемы и растим детей, всё у нас хорошо. А то, что культура давит и порой задыхаешься от поверхностности отношений, то это жизнь и судьба, и что-то совершенно сверхестественно.

Servo
20-12-2003, 23:39
А я против! Всё новое в какой-то степени приводит в шок. Не "приспосабливание", а понимание с вливанием в новый стиль жизни, новую культуру, с новыми навыками и интересами.

Servo
20-12-2003, 23:43
"переоценку своих ценностей"- или способность общения с ханжеством.
И сейчас то как раз испытываешь себя неудобствами позабытого и невообразимостью того, где прожила и в чём купалась.
-Основываюсь на собственном опыте работы и контактов с Российскими организациями.-

Servo
20-12-2003, 23:45
Возможно ты По-душка душевно слабая, что тебя так напугало первое время пребывания в Финляндии?

AlinaR
21-12-2003, 00:45
Servo
ну что ты как полицай дубинкой машешь. Пора опять в Рождество вдариться. Буратином ты был больше на себя похож. :) ;) :)

SEGE
21-12-2003, 21:26
Люди очень разные.Один освоится очень быстро,другой мучительно долго. Другая страна всегда ломает человека. Мечется он между прошлым и будущим.

Ray
21-12-2003, 22:22
Первоначальное сообщение от SEGE
Люди очень разные.Один освоится очень быстро,другой мучительно долго. Другая страна всегда ломает человека. Мечется он между прошлым и будущим.
Хмммм... А я когда приехал, даже не заметил, что вокруг что-то чужое. Почувствовал себя как дома. Практически сразу. По-фински до сих пор говорю плохо. Попыток влиться в социум не предпринимаю - будет надо, само придет. :)
Когда езжу в Россию, тоже не испытываю никаких неудобств. Везде свои преимущества и недостатки. Что-то лучше в Финляндии, что-то в России. Жить можно везде. Главное, получать от этого удовольствие. :)

Gala
21-12-2003, 22:28
Хмммм... А я когда приехал, даже не заметил, что вокруг что-то чужое. Почувствовал себя как дома. Практически сразу. По-фински до сих пор говорю плохо. Попыток влиться в социум не предпринимаю - будет надо, само придет.
Когда езжу в Россию, тоже не испытываю никаких неудобств. Везде свои преимущества и недостатки. Что-то лучше в Финляндии, что-то в России. Жить можно везде. Главное, получать от этого удовольствие.

Наш человек!!

Zimushka
21-12-2003, 22:33
Шок, был.Чувствовала себя в вакуyме, плохо знала язык поначалу.Шок был от изобилия товаров, еды, и вобще всего.Шок был от того, что со мной все были приветливы и улыбались.Теперь когда приезжаю в Россию испытываю шок от хамства, грязи.Чувствую себя там чужой и хочу скорее назад, сюда, домой.

По-душка
22-12-2003, 00:08
Первоначальное сообщение от Ray
Попыток влиться в социум не предпринимаю ...

Вот когда попытаешься, может вдарить.

Thing
22-12-2003, 12:03
У меня все протекает очень смазанно. Одно могу заметить: чиновники - они везде чиновники. То что у русских и финских чиновников разный "код общения" - по моему, само собой разумеется. Про автобусы мне объяснили как-то внятно и сразу. Могу сказать, что в финские автобусы долго садишься (все в одну дверь), зато они быстро ездят. Вообще, мне очень многое внятно объяснили до моего переезда - кстати, это действительно помогает.

Но иногда ночью, выйдя из клуба, я ужасно жалею, что здесь нет "частного извоза": было бы здорово, вместо того, чтобы топтаться в ожидании такси, тормознуть, как в Питере, "копеечку" - и с ветерко-о-о-о-ом!
В полтора раза дешевле. ;)

маруся
22-12-2003, 19:05
было бы замечательно совместить прелести финской жизни и родной питерскойб а еще лучше выбирать в какой момент что тебе надо...финского или русского

ivanoff
22-12-2003, 19:13
Первоначальное сообщение от маруся
было бы замечательно совместить прелести финской жизни и родной питерскойб а еще лучше выбирать в какой момент что тебе надо...финского или русского
развитие транспорта конечно в какой-то степени реализует эту мечту. Жаль, только жить в эту пору прекрасную... :)

Trolli
22-12-2003, 19:20
Первоначальное сообщение от Zimushka
Шок, был.Чувствовала себя в вакуyме, плохо знала язык поначалу.Шок был от изобилия товаров, еды, и вобще всего.Шок был от того, что со мной все были приветливы и улыбались.Теперь когда приезжаю в Россию испытываю шок от хамства, грязи.Чувствую себя там чужой и хочу скорее назад, сюда, домой.

Вы в Москве давно были? Это я про изобилие товаров. Финляндия и рядом не лежала.

А по поводу приветливости, Вы в Питере давно были, или в Петрозаводске? Люди очень приветливые.

Грязь, конечно, в России неистребима:) А хамства особого я в России не видел. И вообще плохих людей небывает, бывают плохие мысли.

Везде свои плюсы и минусы.

Zimushka
22-12-2003, 20:32
Trolli.
А что Вас так задело?И при чём тут Москва и её сегодняшнее изобилие.Я говорю о том, что было когда я переехала.В то время прилавки были пустыми и в Москве и в Питере, что нибудь можно было достать только из-под полы.Джинсы у фарцовщиков стоили тогда по 200 рублей.А инженер получал по 120 рублей.Бывало выкидывали финские сапоги или платья по 120 рублей, так люди с ночи очереди занимали, и перед носом размер кончался.Потом у спекулянтов те же сапоги стоили в 2 раза дороже.Все ведь переехали в разное время сюда.Вот и впечатления разные.В то время когда я уезжала я была врагом народа, так что никто со мной приветлив не был.
Я повторюсь, я написала о культурном шоке, который я испытала тогда, когда я переехала жить в Финляндию.В тот период.
В России была недавно, грязь и хамство присутствовали.Приветливые люди были только в дорогих магазинах и ресторанах, и то не всегда.
В Финляндии на первый взгляд может и не такое изобилие товаров, но всё можно заказать и вам достанут.Здесь ведь меньше населения и спрос меньше.В любом фирменном магазине есть каталог и заказывайте себе по каталогу.Доставка обычно меньше недели.И гарантия, что товар не копия и не подделка.В России в этом не всегда будешь уверен.

ps.Или Bас интересует культурный шок только тех людей которые переехали недавно?Тогда пропустите мои посты.

AlinaR
22-12-2003, 21:20
как я рада, что Синичка вернулась!!!или просто в моём глёги слишком водки много ;)

Zimushka
22-12-2003, 21:28
AlinaR
Наверное правда много водки:).Я не Синичка, я сама такая:).

AlinaR
22-12-2003, 22:54
Zimushka
помечтать не даёте, а я уж думала Синичка прилетела :(

nerppa
27-12-2003, 21:07
Совершенно точно это Синичка. Уж как ни маскируйся, а по стилю сразу видно.

nerppa
27-12-2003, 21:10
У меня культурный шок заключался в том, что в России я имела работу и все вытекающее из этого. А здесь некоторое время всем приходится сидеть без работы. Тяжеловато,но это я думаю для каждого дело поправимое.

Inge
27-12-2003, 21:39
А мне не понравилось, что тут на улице пИсают и не прикрываются... не эстетично как-то...

D_F
28-12-2003, 00:15
лучше по подъездам бегать, как у нас чтобы?

Ashin
28-12-2003, 00:24
D_F

U are the best, man!!!!

100 из 100!

Inge
28-12-2003, 01:11
D_F
лучше по подъездам бегать, как у нас чтобы?

Да уж. действительно, лучше как у них... здесь, на детской площадке или прям на асфальте посреди дня.

Хотя о чём спорить. я сказала, что не понравилось.

D_F
28-12-2003, 01:22
ну да если из двух зол выбирать. на мой взгляд, стоило бы попридержать просто... например есть Макдоналдсы, с бесплатными туалетами.

По-душка
28-12-2003, 01:26
Финны попридержать не могут. Это же прямое ущемление свободы самовыражения!

D_F
28-12-2003, 01:32
да и наши только до ближайшего подъезда пока их там жильц не ущемят в этой самой свободе. обидно. и противно.

По-душка
28-12-2003, 01:39
Да, русская душа тонкая очень. Пить только из стаканов (не как финны из горлышка). Опорожняться тоже лучше в подъездном полумраке, а не как местные, у всех на виду.

prohodjamimo
28-12-2003, 14:48
Первоначальное сообщение от nerppa

a zachem ei' maskirovatsja?ot kogo prjachetsja?

sun
28-12-2003, 19:40
а как душевно топик начинался!..
а закончился: "Хорошо быть кискою, хорошо собакою..." :)

каждый замечает то, что хочет видеть...

здесь, безусловно есть свои нюансы, но в Россию вернуться я бы не хотела, это точно !!!(и уж в Москву заехать более чем на 4-5 дней, увольте - глазки щиплет от воздуха, если жить в центре, и автодвижение жуткое + показушники жуткие в Москве: вся жизнь напоказ! прелесть же русской глубинки только в пределах 3 недель: ах васильки, ромашки, лютики и сказки доброй бабушки моей; чтоб колорадского жука на хрен знает скольки сотках не отправили собирать :))...
и люди несчастные, которые вечно торопятся и толкаются; наркоманы, кучкующиеся на спец.пятачках, ворье, беженцы; старенькие бабушки с голодными глазами у обильных современных прилавков, нечищенные дороги....
такой вот обратный шок от мультуры

fomabrut
28-12-2003, 20:22
"а чтобы колорадского жука на хрен знает скольки сотках не отправили собирать" советую съездить на Алтай или еще куда
посевернее. Там этой зверушке холодно :) Остается у меня одна жалость, что не успел толком рассмотреть, съездить на Дальний Восток. Так и остались представления из книжек Арсеньева (Дерсу Узала), Федосеева (Злой дух Ямбуя). А что Москва на любителя это я, пожалуй, соглашусь ( а жена всенеприменно возразит). После этих и других книжек мне кажется, что человек выросший в крупном городе неспособен к здоровой жизни (без бутиков, а когда что наработал -
то и лопай). Не сочтите меня за почвенника ;)

Ray
28-12-2003, 20:23
Первоначальное сообщение от Zimushka
Теперь когда приезжаю в Россию испытываю шок от хамства, грязи.
А почему тебе там хамят? :)
Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются. :) Может у нас России разные? :)

prohodjamimo
28-12-2003, 20:42

Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются. :)
Vezjot zhe nekotorym.Nahamili nedavno na tamozhne, v biletnoi kasse, v ocheredi za zhetonchikami na metro.oi da podrjad.Gde hot ulybajutsja rasskazhite, tuda shodit chtoli.:)

Ray
28-12-2003, 20:50
Первоначальное сообщение от prohodjamimo
Nahamili nedavno na tamozhne, v biletnoi kasse, v ocheredi za zhetonchikami na metro.oi da podrjad.
А ты сам хами упреждающе, чтоб тебе нахамить не успели. :D

Ashin
28-12-2003, 20:58
Ray
если в рог дадут за хамство? :)

Ray
28-12-2003, 21:00
Первоначальное сообщение от Ashin
если в рог дадут за хамство? :)
Дык... тут метод упреждения тоже работает. ;)

ushik
28-12-2003, 23:08
Съездите на метро в час пик, в пригородной электричке, или на пригородном автобусе, когда ваши внутенности трещат по швам.Поверьте, не увидите ни одного улыбающегося лица:).Ладно ноги отдавят, без пугавиц останетесь, вам ещё раскажут всё, что о вас думают.Экзотика конечно, но мне её например не надо.:D

D_F
28-12-2003, 23:21
"скажите точно, сколько вешать в граммах!!!"

маруся
28-12-2003, 23:34
мои первые впечатления от финки быди не самые лучшие я прилетелаучиться в Йоэнсуу и меня мои сумасшедшие родители услали самолетом тк вещей было куча и думали что я сама не добурусь
ну вот вылезаю я из такого маленького самолета в аэропорту а кругом темно огромные ели и куча снега и больше ничего...пока ехали до общаги где я жила я совсем рачтроиласть думаю в какую глушь я попала. а оказалось мы просто не через город ехали....
и еще что странно вечером людей часов 20 нет а в питере на невском сами понимаете толпы. мне поначалу казалось что либо у всез праздник или все вымерли
но потом я так освоилась привыкла ко всему и полюбилось многое что когда вернулась домой для меня уже это был шок
в первый день по возвращении иду в универ и лрогу надо было переходить дождалась зеленого иду себе спокойно тут тормохзит какая то большая дорогущая машина и из нее на меня орет мужик:куда прешь дура?? я сначала оторопела а потом говорю: и Вам хорошего дня. мужик не нашелся что сказать я улыбнулась(полагаю тодже выглядело странно) и поняла что я дома

маруся
28-12-2003, 23:41
про метро электрички полностью согласна это действительно раздражает а так все нормально людей здесь(в питере) много славных и приветливые попадаются
в финке тоже хамство случается это на кого нарвешся правда я в центре живу и в спалтных районах редко быаю здесь вроде как то по лучше хотя иностранцы все равно с пугливыми глазами по питеру бегают :))

D_F
28-12-2003, 23:45
грабют....

MixaM
29-12-2003, 01:50
Культурный шок неизбежен, другой вопрос как и у кого он проявляется. Кто-то шокирован очень сильно, кто-то смотрит
сувозь розовые очки. Мой первый приезд в Финикию случился в 93 году, по молодости лет никак не воспринимал, для родителей и для сестры что-то душещемящее было, это точно. Период начала девяностых и люди срывающиеся с мест в России при пересечении границы действительно были поражены, но со временем это очучение разрушено. Может быть для провинциалов едущих за границу первый раз какой-то дискомфорт возможен, для столичный жителей Финляндия, как заграница, вызывает двоякое впечатление, некоторые её хают, ссылаясь на скукоту и мрачность (разновидность шока культурного), некоторые же наоботор приехавши сюда, расслабляются в этом воздухе непринужденности и бешеноотрешонности.

Ray
29-12-2003, 02:34
Первоначальное сообщение от По-душка
Вот когда попытаешься, может вдарить.
А зачем мне пытаться влиться в их социум? :) Стать таким же, как финны? Я все равно таким не стану. Что нужно человеку в Финляндии, да и в любой другой стране? Работа и друзья. Если у тебя есть и то, и другое, то социум тебе не особенно нужен и важен. :)

С финнами я общался. Нормальные люди, как и любые другие. С некоторыми общаюсь и сейчас.

А влиться в социум, чтобы признавали за своего... а мне это надо? :)

По-душка
29-12-2003, 02:42
Ray
Не буду я с тобой спорить. Боюсь я тебя. Ты больно сильно вилами своими колешь, а у меня кожа нежная.

Ray
29-12-2003, 02:43
Ray
Не буду я с тобой спорить. Боюсь я тебя. Ты больно сильно вилами своими колешь, а у меня кожа нежная.
Не бойся, поспорь со мной. Я тебя не обижу. ;)

D_F
29-12-2003, 02:50
как садист с мазхохистом:

- помучай меня!
- не буду

:)

По-душка
29-12-2003, 02:50
Ray
Так я тебе поверила! Других обижаешь так, что я заснуть от страха не могу. А меня якобы не будешь. Не верю я таким дьяволам!

По-душка
29-12-2003, 02:56
D_F
А ты кто садист или мазохист?

Ray
29-12-2003, 03:01
Ray
Так я тебе поверила! Других обижаешь так, что я заснуть от страха не могу. А меня якобы не будешь. Не верю я таким дьяволам!
Мне интересен твой взляд на то, что есть вливание в социум, и насколько он нужен и полезен. :) Тут не из-за чего ломать трезубцы. :)

По-душка
29-12-2003, 03:16
Ну если обещаешь не обижать, скажу. Мне кажется, всегда нужно и полезно выучить язык той страны, где живешь долго. Лучше начинаешь понимать культуру и людей этой страны. Кругозор расширяется. Однако с другой стороны много неприятного можно узнать и услышать.

Ray
29-12-2003, 03:27
Ну если обещаешь не обижать, скажу. Мне кажется, всегда нужно и полезно выучить язык той страны, где живешь долго. Лучше начинаешь понимать культуру и людей этой страны. Кругозор расширяется. Однако с другой стороны много неприятного можно узнать и услышать.
Так я его учу. Как раз по этой самой причине. Только процесс это медленный. Видимо потому, что незнание языка не особенно меня напрягает (слишком много людей тут говорят по-английски).

По-душка
29-12-2003, 03:46
Ray
Молодец. Самые хорошие учебники в кожаном переплете. Советую завести. А об остальном давай поговорим позднее, когда язык выучишь. Я думаю это не за горами, ты ведь очень способен.

k139041089
29-12-2003, 07:23
поздравляю всех жителей суоми с рождеством и с тем что они жители суоми.

Синичка
29-12-2003, 11:17
Первоначальное сообщение от nerppa

Хмм, маскируюсь?Под кого-то?Бред.Нет времени просто на форум, покачто.
:(

ljalja
29-12-2003, 11:57
но вот и и я решилась, тема культурного шока мне знакома, вот пишу как раз на эту тематику свою дипломную работу, с легким элементом экономики. Сложная тема, но посмотрите сами чем страны ближе к друг другу и по языку и по принципу жизьни нет великого культурного шока. Это свой личный пример, я из Эстонии у меня не было шока. Первое что удивило и порадовало что в провтехи нас кормили и красной рыбой, и всегда есть горячая вода. Вот что поразило меня больше, остальное просто вживаешься в систему общества.
Так же в шоке важно с какой позицией ты приехала, временно или нет и на каком статусе, мужчины и женщины почти не имеют различий,но часто мужчины не испытывают такого шока как женщины или проще смотрят или своя мужская логикак кормильца, выживать в любых условиях просто надо. Закон об интреграции гласит, человека можно считать интегрированным если он устроился на работу. Вот она вершена всего. Следовательно все что делает первоначально приехавший сюда чел. это иметь работу, а если работаешь значит говоришь на финском, Примеров много что не часто так, но это отдельная история. Но самое главное остается незамеченным пока не приживешься здесь это чиновники. Кто из нас понимает или понимал тогда в перый дни. что именно они играют важную роль в интеграции человека. Что именно у них сила власти и давления что именно у них вся информация которая способны перегибать в нужную для них направление. Что человек знает о них , правильно ничего? у него нет другого выхода как только доверять, но не зря родители нас учили доверяй, но проверяй. Часто человеку не дают выбора или снова чиновник решает за него как ему жить здесь дальше, и как.. направление на идиотские курсы и тд.
Не вся 100% чиновников, но на 80% можно сказать что шок и возникает об стучание головой об стенку. кто ходит к ним за советом? кто их низ дествительно заинтересован что вы интегрировалист по своему направлению а не по тому которому они направляют и тд. Это системе и её сдивнуть трудно, даже по своему примеру могу сказать маразм крепчал!Замеча ли кто-то из Вас как от одного слова или дела может меняться весь ход истории проживания здесь? мне например учительница спросила кем я хочу быть, а не чиновник из биржи, с другой стороны ей надо и не надо было так делать,но сделала. Каждый раз пожимаю ей руку на улице, а вот если бы не было этого..да и ещё зависет от человека.
Культрурный шок это состояние в научной литературу сказано как нервно-психическое положение организма после смерти близкого человека, 5 фаз процесса, но вот деприсия самая решающая найти способность в себе выйти из ней и жить дальше, найчится понимать себя в этом обществе, подумать о своем месте и реальном месте в обществе и пробывать стараться и не опускать руки.Искать и пытаться. Чиновники они тоже люди, и с ними можно искать и пытаться, зная чего ты хочешь. Культурный шок есть был и будет. Я не могу закончить свое работу потому что надо скаазать: а что дальше, что я могу предложить дальше по этой тематики? если у кого есть мысли только рада буду выслушать?спасибо..

Shveshka
29-12-2003, 12:15
Zimushka
AlinaR
Наверное правда много водки.Я не Синичка, я сама такая.
Синичка
Хмм, маскируюсь?Под кого-то?Бред.Нет времени просто на форум, покачто.

Ну, у вас не только стиль изложения мыслей похож, но вдобавок вы обе не ставите пробел после точки. :confused: :)

Ray
29-12-2003, 12:19
Первоначальное сообщение от ljalja
а если работаешь значит говоришь на финском,

Не вся 100% чиновников, но на 80% можно сказать что шок и возникает об стучание головой об стенку. кто ходит к ним за советом?
Не факт. Можно работать, но на финском не говорить. У меня есть очень много примеров. :)
А насчет чиновников ты права. Общаться с ними тут сложно. Как упрутся, и переубедить их бывает очень сложно, практически невозможно. По-своему все делают, и хотят, чтобы ты же еще им в этом помог. :(

Синичка
29-12-2003, 12:40
Shveshka А ещё некоторые как и я, пишут русскими буквами.Не замечали? Значит все кто не ставит пробел, это Синички, а все кто ставит это видимо Швешки.Замечательная логика. А кто те, которые иногда ставят, иногда нет? Они кто будут?
Сказала же уже, нет времени на форум. Почитываю изредка, писать некогда.Неужели непонятно? Вроде по-русски изъясняюсь.Не надо у меня за спиной тут обо мне сплетничать.
Зимушка, ау, ставьте пробелы после точки, и не подстраивайтесь под меня.

Наугад ткнулась в какой-то свой пост.Ну и что? Пробелы как присутствуют, так и отсутствуют. Причём в том посте присутствуют, а в предыдущем там же, отсутствуют.А вообще я люблю предложения с маленькой буквы начинать.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?postid=39361#post39361

ps. явный офф-топ в этой теме, надеюсь к нему не возвращаться.

Ashin
29-12-2003, 12:44
Ray
Нужно сзаду заходить, cзаду :)
Делать вид что энтропия источника 1.
Попросить тебе обьяснить.
Когда обьяснит, делай вид что энтропия 0.5.
Это самый важный момент! Спроси еще раз
для ясности. Но никакой четкости. Твои
"я уверен, я знаю" нафиг им не нужны.
Ибо априори в ПЗУ у дятла прописано
"Я есть закон!" Но беда, что Создатель
не положил туда больше ничего существенного
кроме обрывков из законов и правил.
Посему твоя нечеткость "земля слухом полнится"
или "а как бы вы могли мне помочь"... начинает бить в резонанс с его смутными представлениями о реальных
законах и правилах и врожденная честность заставляет
дятла заглянуть в "библия для дятла" или звонить в центр.
Тут главное не заржать ибо сущевство показывает тебе высший класс владения китабом(книгой - источником знаний)
или высший пилотаж базара с центром. Сдержался и выглядишь серьезным то успех возможен.
Суть в том что нужно помочь дятлу в кресле почувствовать
себя человеком, как правило женщиной :) а не роботом.
Без подхалимства конечно и без мысли "я тя ща обьегорю".
Просто если ты знаеш 100% что у тебя есть право нужно без нажима донести эту мысль до чиновника. Cтучание же пяткой себя в грудь только отодвигает момент истины :)

Ray
29-12-2003, 12:51
Первоначальное сообщение от Ashin
начинает бить в резонанс с его смутными представлениями о реальных законах и правилах и врожденная честность заставляет дятла заглянуть в "библия для дятла" или звонить в центр.
До этого момента все идет нормально. Потом происходит этот самый звонок в центр, а в центре говорят: "А нифига! Пусть не выпендривается! Чешите его под общую гребенку!".
И после этого убеждение, что сделать надо именно так, практически не поколебать. :(

Ashin
29-12-2003, 13:00
Ray
Так ты не просто сиди в кресле - ты посылай изохронические трансферы в мозг дятла в центре. Напремер какую нить мелодию Хумпы или Ария "Кровь за кровь" или Скутера "Мув йо есс" :)

Shveshka
29-12-2003, 13:02
Синичка
Прошу прощения, если невзначай обидела вас обеих. Я и не утверждала, что вы один и тот же человек, просто согласилась с вышенаписавшими, что стиль у вас похож. Зачем же так нервничать? :)

Синичка
29-12-2003, 13:29
Швешка, не обидели, просто по идиотски себя чувствуешь, обьясняя людям несколько раз, что не верблюд. Сказала один раз и думала достаточно.Пишу всегда как придётся, как получится, посмотрела свои писанины, везде по-разному. Почитала Зимушку немного, стиль может и похож, а характер нет. Надеюсь не спугнули девушку и надеюсь не буду к этой теме возвращаться.Нет времени.

Olga
29-12-2003, 13:36
Первоначальное сообщение от sun
и люди несчастные, которые вечно торопятся и толкаются; наркоманы, кучкующиеся на спец.пятачках, ворье, беженцы; старенькие бабушки с голодными глазами у обильных современных прилавков, нечищенные дороги....

:eek: :eek: :eek:
Бедная я , бедная....Жалко-о-о-о-о себя стало.....Ощупала для верности - вроде жива еще....:D

Olga
29-12-2003, 13:38
Синичка
Пока ты не улетела....С Новым годом!!!! А то опять вдруг не скоро "встретимся" на просторах форума....

Синичка
29-12-2003, 13:43
Ольга спасибо:), всех тоже с наступающим Новым годом.:sun: :hej:

fomabrut
29-12-2003, 15:43
ljalja , будьте любезны, дайте определение культурного шока. Я простой крестьян, не знаю слов наук НО коли прозвучало слово исследовать - давай-те разбираца! Пять, говорите, стадий и все зависят от t-пребывания? А чем мерить
мощность шока? Дицебеллами (давление на ушные перепонки)
или в барах (а лучше в дринках)? А может культурный шок - одно из слов-перевертышей которые раньше употребляли. Вот например fatique,impairment, sleep disorder.....и прочья и прочья. Что следствие, а что причина? Существует ли "культурный шок" от машины, что плохо заводится? От коллег на работе, обсуждающих Вашу интимную жизнь, от
погоды (влажность меняет содержание кислорода) и так далее. Вопрос очень неясен для меня. Есть комплексное воздействие внешнего раздражителя и отработка механизмов
адаптации. Адаптация происходит (как мне кажется) на уровне автоматизма и сознание только этому процессу мешает. Ну не надо в отлаженное программное обеспечение
(у Природы было время) лезть головой своей! Вывод - искать и мерить этот философический камень аппаратными средствами.
Какими? спросите у специалистов.

ljalja
29-12-2003, 16:43
[QUOTE]Первоначальное сообщение от fomabrut
[b]ljalja , будьте любезны, дайте определение культурного шока.
вы просили отвечаю:( мой определение)культурный шок это процесс, процесс изменения на социальном так и физиологическом уровне просто "крестьянского" человека. Как мы с вами. В процессе есть 5 важных фаз и этапов или суб.этапов. Есть теория Хетчера от влияние социально эконосического статуса на процесс, и так же Мадсен который об отношение человека на соцю процесс желание/мотив. Self-determined learning is a consequence of the student himself wanting to learn, to acquire and assimilate knowledge, and to master what he has been learning. Spurred on by his keenness to learn, he thus procures new knowledge and skills, through his own effort.
Self-determined learning, its genesis, the conditions for its implementation, and how it may and can be influenced are being conceptually analysed", на сегодняшний день есть важная деталь как : работа по наследству, конкретнее инострацев те специальноти на которых именно кто то хочет что бы работали иностранцы и те области в которых иностранец редкий гость. У иностранца 9 определений, или и так же соц.ниша.
Если разделить на Х-время и У-события/опыт пролучится дуга с культруным шоком, процесс на который обычно обращают внимание от 1 до 3 х лет проживания в стране. У меня есть примеры когда 7 лет ребенк что с ним не разговаривают в саду, погурзился в деприсионное сотояние. Культруный шок на примерах что есть у меня, мылые действия погружают людей в депрессию, так как они до эотго начали в ней погружаться. Стадии: шок, отказ, депресия, реальная оценка ситуации или принятие действительности, проба, что дальше и что хорошее что плохое, самоудолетворение и интеграция.
вот именно на фазе реальной самооценки и происходит сдвиг вниз ли вверх. Именно на этом этапе важна помощь совет друзей родственников соседей и в том числе чиновнивов. В которые обязанности входит дать совет и вывести из трудной ситуации, но зачастую инертность и халатность делаю своё плохое дело. Если человек находится на стадии депресии именно на основе культурного шока, даже если машина заводится плохо может вывести из себя, или сосед "косо посмотрел".
А чем мерить мощность шока?
В дринках заметнее получается, и чо такое мощность шока, когда идеи речь о человека о его психики, тут события меруют друг друга.

может культурный шок - одно из слов-перевертышей которые раньше употребляли. Вот например fatique,impairment, sleep disorder.....и прочья и прочья. Что следствие, а что причина?
Моё мнение причина окружение общество и социальное положение человека. я думаю культурный шок это желание и мотивы и их новое значение в новом общественном окружение. если по-русски, как я придумала, инновативная адаптация, ака социальная инновация. Пример: блоху подковать.. кто поверит что это возможнно, а при желание и мастерстве все возможнно.

Адаптация происходит (как мне кажется) на уровне автоматизма и сознание только этому процессу мешает. Ну не надо в отлаженное программное обеспечение
(у Природы было время) лезть головой своей! Вывод - искать и мерить этот философический камень аппаратными средствами.
и ты веришь в филовский камень?
Хочешь или нет как раз на все есть аппаратные мерки, своя структура и продвижение по этой лестнице.
Продолжй тему.. мне это как раз что и надо можеи моя работы продвинится ;)

fomabrut
29-12-2003, 17:00
Согласен, только Катчеров и Мудисонов всяких. Их знаешь сколько развелось - а это не есть причина голову забивать :)
Выскажу глупость - терпи, раз согласная. Итак, в самом общем виде человек есть ОЧЕНЬ сложная стуктура и лучше договориться о её (этой структуре) непознаваемости...на берегу. За какую ниточку тянуть из клубка? Ситуация с культурным шоком не есть что-то исключительное (за собственную жизнь ведь сложнее бороться в племени людоедов?). Значит организм, тело и структуры готовы противостоять. В чем проблемы тогда? Гипотеза (моя или какого-нибудь Мудиссона не проверял) В отсутствии полноценного восстановления! и в частности в качестве и продолжительности сна. Попробуй проверить на себе, если
не веришь на слово :) Ну не может хорошо выспавшегося и восстановленного человека колбасить от окружающих!
Он же потомок победителей (ака выживших людоедов).

ljalja
29-12-2003, 17:36
[]Согласен, только Катчеров и Мудисонов всяких. Их знаешь сколько развелось - а это не есть причина голову забивать :)

В работе доложна быть теория, эти что ни на есть самы важные и подходящие под тему. А перекопала много trust me.... у меня это тоже свой иновативынй процесс в мотивацие получить диплом бакалавра. И это уже конкретный пример...

Выскажу глупость - терпи, раз согласная.

Интересная история про людоедов, но хочется привести классный топик Ashin про дятлов ... именно важно что ЕСТЬ ПРАВО! даже на острове людоедов право постоять за себя у тебя никто не забирает. Надо знать и верить в свои права, следовательно у тебя доложна быть 100 информация. Информация получается из довернного источника и часто написана на финском языке. Вывод смотри сам инфо и не верь консультантам.Кто скажет, если ты выжил на острове людоедов значит или тебе повезло или использовал право, потянул ту верную ниточку.
Как у саперов у них не бывает ошибок.

В отсутствии полноценного восстановления! и в частности в качестве и продолжительности сна. Попробуй проверить на себе, если не веришь на слово :) Ну не может хорошо выспавшегося и восстановленного человека колбасить от окружающих!
Про это ты прав, но если его нет, что тогда? отправлять на остров людоедов, без права на возврfщение? пусть люди колбасятся тогда видят ситуацию другими словами, события подталкивают к дейтствия, это звено одного процесса. гораздо страшее не делать ничего и ждать само все измениться,кажется где то это уже было? мне рдно не понятно что дальше когда процесс прошел?язык работа больше нет стремленией и задач, или дача или свой дом, следовательно моральные устои мягко перходят в материальные потребности со следущем шоком что не получается все купить? у меня вопрос что дальше?

fomabrut
29-12-2003, 17:57
мы мягко переходим из вагончика с табличкой социальная психология в какой-то темный, обшарпанный. Тут и видно плоховато и зеркала . Что дальше? Далее процитирую
знакомого - тк он профессионал и отвечает за сказанное...
Растёт недовольство уровнем служебного положения, которое часто связано с молодым и энергичным поколением, которое заполоняет все свободные профессиональные ниши, достойно конкурируя и щеголяя современным образованием и новейшими технологиями. Этот период для многих связан с выбором: быть "жертвой первого образования" или получить новую профессию или профессиональный статус, который больше соответствует жизненному смыслу и творческим способностям. Появляется острая потребность найти своё подлинное призвание. Семейные проблемы в этот период жизни воспринимаются особенно болезненно. Мелкие придирки с годами накапливают критическую массу и на фоне общего неудовлетворения переходят в новое качество. Понимание того, что живёшь один раз, становится не просто концепцией, а тягостным предчувствием, из-за которого не хочется терпеть и притираться

ljalja
29-12-2003, 18:17
[B]мы мягко переходим из вагончика с табличкой социальная психология в какой-то темный, обшарпанный. Тут и видно плоховато и зеркала . Что дальше? Далее процитирую
знакомого - тк он профессионал и отвечает за сказанное...

Всё что про цитированно,мне лично напомнило мой 30 кризис
Но если вернутся к вопросу об иностранце, вся эта беда будет ложится на плече вдойне тяжелее?следовательноь государственным ведомтсвам ошибочно забывать иностранца который как бы интегрировался, ведь следущий кризис будет гораздо сложнее и возраст не тот, что бы с легость выплывать?
Способен ли чиновние или другие оргнизации помоч, посоветовать дать направление в новом кризисе?Хочешь ли ты сказзать что возрастная категория относится в притиранию ?

D_F
29-12-2003, 18:54
ljalja офф топ, по дружбе, читай то, что уже написала. иногда смысла сказанного не понять.

fomabrut
29-12-2003, 19:11
ljalja академически выверенный ответ зависит от того
КАКОЙ результат от Вас ожидает супервизор (руководитель проекта). Темка интересная, но результаты только "в поле"
получить можно. И страны реципиентные выбирать надо по матрице еще одного Мудиссона (может и вспомню имя) там и
метрика забюрокраченности и тип социума (восточный vs западно-индивидуалистический) и много чего есть еще. Гребенка получается неуниверсальная. А возраст может роли
не играет...лишь бы детородный и трудоспособный :)

Ashin
29-12-2003, 19:23
Первоначальное сообщение от fomabrut
ljalja. Гребенка получается неуниверсальная. А возраст может роли
не играет...лишь бы детородный и трудоспособный :)

100%

ljalja
29-12-2003, 19:30
[b]ljalja академически выверенный ответ зависит от того
КАКОЙ результат от Вас ожидает супервизор (руководитель проекта). Темка интересная, но результаты только "в поле"
получить можно.
вот в том и суть, что как бы теоритически что я сделала что заказали, но учитель требует ещё допольнение на тему: а что дальше? что ты можешь ещё предложить как бы дать направление для следущей темы, какой вопрос или тема может продолжить что я как бы сделала....честно мне понравилось идея следущего кризиса он как бы связан уже с возрастом..если ты не против : без копирайта предложу именно это, а там что учитель скажет...

И страны реципиентные выбирать надо по матрице еще одного Мудиссона (может и вспомню имя) там и
метрика забюрокраченности и тип социума (восточный vs западно-индивидуалистический) и много чего есть еще. Гребенка получается неуниверсальная.
Да про это знаю.. но ко мне не относится, это больше социальная область, чем моя.
но если что то вспомнитшь конкретнее имя или книгу, огромное спасибо зараннее и так же касается раннего высказывания. это слова из жизни или где то они в писменном виде и кем сказаны? спасибо

Ashin
29-12-2003, 19:35
ljalja
о прекрасная фея! Твоими устами глаголит истина.
Банально и странно но к этой проблеме есть "паспарту"
Это если со стороны кьебернетики. Только кому его искать?

ljalja
29-12-2003, 19:41
Не факт. Можно работать, но на финском не говорить. У меня есть очень много примеров. :)
Ты прав не факт, но именно так черно- по- белому написано в законе и в Рапорте от министрества труда. И не сранивать трудно как ты здесь оказался и как я сюда приехала и как чел из Афганистана и тд.
Одно верно foma отметил трудоспособный и детородный
Иногда занятно почитать статьи на mol.fi об интеграции и разных программ.
А насчет чиновников ты права. Общаться с ними тут сложно. Как упрутся, и переубедить их бывает очень сложно, практически невозможно. По-своему все делают, и хотят, чтобы ты же еще им в этом помог. :(
КЛАССНО И ВЕРНО! :D :D :

ljalja
29-12-2003, 20:04
[Скорее королева сори возрастной ценз :D :D
Но кто бы знал как мне эта тема надоела и достала...:bratok:
как хочется эту истинну сдать и больше никогда-никогда не думать об этом более.
у меня идеи исчерпались.. спасибо всем кто даст хоть что новое:beer: :D

fomabrut
29-12-2003, 20:37
ljalja тогда не удивляйся, капитанша своих идей -
однажды я наткнулся на работу СТРАННУЮ во всех смыслах.
Сурьезный человек, на степень наук набрал и оформил материал, согласно которому выходит, что не такая уж и фигня
время и дата рождения человека. Понятно, что привязку можно производить хоть к картам Таро - если есть зависимость,
то она как-то вылезет. Ссылки не могу пока вспомнить, кроме того, что она есть! Был заинтересован,тк идеи проверялись по
полной программе (кажется в течении года мучали учащихся
двух гимназий Казани?) с целью выявления
- динамики длинных циклов
- зависимости или корреляции, связанной с местностью (не выявлено)
- и датой рождения (гы-гы-гыраскоп)
Как помню результаты были получены (какая работа без результатов). Что из всего этого следует это -

важно КОГДА были запущены внутренние часики
Что Вы так к социометрии привязаны? Денег что-ли нет на
масштабные исследования проблемы. Кстатьи рассогласование
циркадного (24 часа) ритма конечно чревато в первое время,
а там же еще циклов......что блох на дворняжке. Исследовать,
непгименно исследовать! Сколько денег можно получить под
такой ананас :) Может докажете, что из-за отсутствия адекватного для их генотипа количества солнечного света сыны и дочери Африки не совсем то, что надо гордой маленькой Финляндии?

sun
30-12-2003, 14:25
[QUOTE]Первоначальное сообщение от ljalja
тема культурного шока дипломную работу, с легким элементом экономики.
1. Вы пытаетесь изучить вопрос :"Роль чиновников в социальной интеграции иммигранта"?
"... именно они играют важную роль в интеграции человека"...

- Убеждена, что в важнейшую роль в успешной интеграции иностранца в "местный социум" принадлежит ему самому. (здесь и миссия, цели, задачи, разработка и реализация проектов (этапы, подготовка, реализация, корректикровка, учет опыта, следующий этап).
А чиновники - лишь средство, успешное применение их инфы и власти - ваша задача.

2. "...Культрурный шок и жить дальше, найчится понимать себя в этом обществе, подумать о своем месте и реальном месте в обществе и пробывать стараться и не опускать руки.Искать и пытаться..."
- этап развития личности. нормальное состояние каждого "зреющего индивидуума" :)

3. Какой момент в работе вызвал у вас затруднение: тему обрисуйте конкретнее, пожалуйста. может и получится помочь :)

Alex-M
30-12-2003, 16:07
А я, живя сейчас в России, испытываю шок от хамства, грязи и полного отсутствия культуры поведения. Особо остро ощутил это состояние, когда впервые съездил самостоятельно в Финляндию. К сожалению, находясь заграницей, часто испытываю неудобство от поведения своих соотечественников.
Хочу иммигрировать или уехать на продолжительное время в другую страну.

Olga
30-12-2003, 16:11
Alex-M
Флаг в руки, барабан на шею....
Все удивляюсь: ВСЕМ русским стыдно за грязь, хамство и бескультурье....КТО же тогда делает эту самую грязь, хамство и бескультурье????

fomabrut
30-12-2003, 16:12
"Какой момент в работе вызвал у вас затруднение" не хочется
за человека отвечать, но и так же понятно какой. Шизофреническая по сути иммиграционная политика Фи- с одной стороны завидно, глядя на Канаду (у них есть политика и все в полном порядке с рабочей силой, несмотря на соседство Могучего Пылесоса ie США), а с другой стороны имеем традицию локотком в спину чужих, ведь ксенофобия это там, здесь это явление зовется истинным патриотизмом,
даром что английский все выучили и вилку в левой руке, а ножик в правой. Выходит, что изучать надо бы финский
"некультурный шок" и его будущие последствия. Как позитив из этой смеси выделить? Вот, научите - объясните.

Alex-M
30-12-2003, 16:25
По моим наблюдениям хамят, грязнят и все остальное не только русские. Знает ли кто-нибудь сколько в Москве коренных москвечей, да меньше 20%!!!! А сколько русских ????
Кстати, кто видел как гуляют финны в Питере, тот может многое рассказать о культуре!?!!

sun
30-12-2003, 17:43
[B Выходит, что изучать надо бы финский
"некультурный шок" и его будущие последствия. Как позитив из этой смеси выделить? [/B]

а так же неплохо было бы изучить русский, немецкий, украинский, грузинский, казахстанский и прочие "способы пихания локтями"...

ОК, о позитиве.
На мой взгляд, надо быть самим собой. И есть определенные правила игры, которые надо соблюдать. они действуют и в России и в Африке.
Но все же не стоит быть хорошим для всех. надо ладить с самим собой; и все превратности судьбы переносятся легче.
как это привязать к двойственности финской иммиграционной политики? выбросить слово "финской" и принять это как несовершенность человеческой природы :)

fomabrut
30-12-2003, 17:51
а я вот решил поменять эту финскую двойственность на австралийскую и не капельки не жалею, поверьте что останутся эти пластища культуры и языка неосвоенными. Что касается советов (знаю, что звучит пословица грубо, но приходит на ум именно этА) говорится в народе
" ему хоть с....ы в глаза - всё божья роса" те мы несогласные
подставляться всеми сторонами и еще чувствовать вину попалам с благодарностью. Имперские рецедивы....известь
в спине, костность МЫШЬления увы..

Ray
30-12-2003, 18:06
а я вот решил поменять эту финскую двойственность на австралийскую
Возвращаешься обратно, в Австралию?

fomabrut
30-12-2003, 18:12
декабрь 2004.... и Аnnуshka уже разливает маслице на путях следования :) по крайней мере я могу отговорить от глупостей подобного свойства (жить австралийцу в Фи - эт такой же садизьм, как летать самолетами Аэрофлота) любого и каждого - с полными карманами аргументов. А позитив, как жестоко это не прозвучит, искать начинают, когда нечего более предложить.

Ray
30-12-2003, 18:29
по крайней мере я могу отговорить от глупостей подобного свойства (жить австралийцу в Фи - эт такой же садизьм, как летать самолетами Аэрофлота) любого и каждого - с полными карманами аргументов.

О! Вот это уже интересная тема!

Итак, аргументы за:
1. Язык английский.
2. Тепло и океан.
3. Народ более приветливый и дружелюбный.
4. Сервис более шуствый и грамотный.

Аргументы против:
1. Далеко от остальной цивилизации, вследствие чего (мои предположения)...
2. Меньше развито искусство, чем в европе, и прочая культура (мне почему то так кажется), австралийских муз. групп знаю очень мало, кино тоже, художников не знаю вообще)
3. Наука и техника, тоже ничего не слыхал о достижении австралийцев в данной области, вследствии чего поиск работы может быть затруднен.

Наших соотечественников там мало (может быть отнесено и к минусам, и к плюсам).

Я правильно понял ситуацию?

fomabrut
30-12-2003, 19:09
Если по-порядку, то аргументов конечно в ту и другую стороны гораздо больше
ЗА
1. Язык английский - если знаком и очень близко знаком

2. Тепло и океан - я сухопутный человек и до сих пор не знаю
ЧТО делать с 1000 км Индийского Океана на горизонте. Солнце в ОЗ является причиной самого большого числа проблем с кожей, рекомендуется так-же ходит в солнцезащитных очках ( как отличить туриста от озика? очень
просто тк последний всегда в очках и рубахе с длинными рукавами на пляже и по жизни...)

3. Народ более приветливый и дружелюбный. Да и еще раз да!
добавлю еще ВОСПИТАННЫЙ. Мне лично очень понравился один technician из университетского workshop (мужик с окладистой седой бородой - dinkum ozzy), который перебрав на ежегодном party, чтобы не стал огорчать близких просто заночевал на работе. Не потому, что ноги не держали, между прочим. Такое возможно в Фи?

4. Сервис более шустрый и грамотный.
Все относительно! Да, по сравнению с Фи это так. Страны -драконии (Малайзия, Сингапур и пр) почитают австралийцев за лентяев и увальней. Можете себе представить разницу ИХ
сервисов с финским. Однажды представил себе ЧТО подумает
японец, въехав в Хельсинки после выходных, но до уборки улиц. Так вот и в Австралии сильно чище повсеместно!

Аргументы против:
1. Далеко от остальной цивилизации -?
кто у нас цивилизация, хочется спросить. Кстатьи Австралия как член Commonwealth очень плотно к Западу прижата. Иногда в ущерб собственных интересов. Пытал как то ветеранов-въетнамских за каким интересом их туда посылали......только невнятка мол...за друганов (США) мол
они же нас от японцев спасли (что истинная правда)

2. Меньше развито искусство, чем в европе, и прочая культура
Ну с арт-университетами там все в порядке, но как и здесь полета духа не наблюдается. Трудно, знаешь ли, дом вести собственный образцово, на работе горбатиться и еще искусствами заниматься вплотную. Искусства это для аристократов-бездельников, а откуда им взяться было в ОЗ?
Страна победившего брюха.

(мне почему то так кажется), австралийских муз. групп знаю очень мало, кино тоже, художников не знаю вообще)
Намаджера - эт художник, Nick Cave, Bee Jees музыка и вские там голливудчики Мэлы Гибсоны и Расселы Кроу. Хотя я больше уважаю дам, таких как Кэйт Бланшэт, Николь Кидман а Кайли Миноги считаю за попсу.

3. Наука и техника, тоже ничего не слыхал о достижении австралийцев в данной области
Ну...зря. Дела идут ничего (цены на золото и пр металлы подросли!) На шельфе туева хуча неразбуренного нефти-газа
и вообще есть у них денежка на науку. Ищите и обрящите!
Океанография, медицина, экология, геология, material pracessing..... да имеются отрасли. Я вот навскидку вспоминаю
лабораторию по поимке гравитационных волн в University of Western Australia и пр...

Наших соотечественников там уже НЕМАЛО.
Из-за того, что расстояние до Отчизны велико познакомиться
с другими людьми все-таки легче, чем в Хельсинки. Действует
ли магнитное али торсионное али еще какие поля, но козьих
морд обычно меньше строят друг другу.

sun
31-12-2003, 10:26
fomabrut
почему же вы чувствуете себя таким ущемленным, что срываетесь на откровенное хамство? вы сами спросили о позитиве. впрочем, желаю удачи!

Loco
31-12-2003, 11:06
вы ждали лучшего исхода?:ass:

sun
31-12-2003, 12:26
Loco
Попой крутить - дело не хитрое. А по теме дискуссии слабо высказаться?

Chuhna
31-12-2003, 13:00
Культурный шок - это такой же нонсенс, как смертельное убийство. Если шок и имеет место быть, то скорее бескультурный, а бескультурие, как известно, - явление интернациональное. Так что лично я скорее испытаю шок от бардака родной российской культуры, чем от чужеродности философии японской.

fomabrut
31-12-2003, 13:01
sun, а Вы хотите одной музыки и гармонии?
(кто же откажется!) Есть маленькое НО - мы в Финляндии......
А ущемлен я только в том, что для "нормальной жизни" как я её понимаю здесь очень многого не хватает.

sun
31-12-2003, 14:46
Chuhna
Спасибо! хоть один человек думает как я.

fomabrut
а где хватает? если говорить о чиновниках, то в России с этим вопросом тоже далеко не гладко.
помню как в 1989 году у меня была куча проблем за свою точку зрения в работе на тему о русско-финской войне (только был опубликован роман "Солдаты" в "Юности" по-моему + финское ТВ для нас всегда было доступно), к тому же мой юный ум никак не мог осознать, как маленькая Финл-я могла напасть на СССР (официальная т.з. того t). Здесь хоть Ля-ля в финском институте может осветить проблему иммигрантов. Если бы я попробовала в своей академии высказать свою т.з. на иммиграционную политику РФ, имела бы я далеко не блестящий балл, + с соседней парты стукнули бы линейкой по голове (из иммиграционного отдела одногруппники). и это все цветочки. А здесь я имею возможность честно зарабатывать достаточные ср-ва, выходить ночью на улицу спокойно и т.д. Все остальное можно сделать самому.

А жизнь свою мы сами строим сами, в этом и есть мои правила игры.

fomabrut
31-12-2003, 15:05
а чем я то Вам лично мешаю? Ну иностранец, ну враг маленькой страны толлей-гномов, да вот впустили. Живу на свои, налоги заплатил. Планирую уехать скоро...... ничего и не прихватив (НЕЧЕГО, если откровенно). Так что совершенно
безвреден национальному сознанию и интересам этой страны.
А в общечеловеческом смысле.....да, я с вами согласен
всё закончится счастливо, воздух будет душистыми, а деревья
зелеными. Аргумент мне "не нравится" - во всё, чем Вы порадовали. За возвращение в Мухосранск дышать дымами Отечества я не агитировал, кстатьи. Удачи, делайте Вашу жизнь и живите там, где Вам больше нравится. И еще, в Зимней фойне я не участвовал и своей ответственности за эти события так и не ощутил.

~Aurora~
31-12-2003, 15:45
На курсах финского языка всегда задают один и тот же вопрос "Чем ваша культура отличаеться от финской ?" Я мило улыбаюсь на то как сограждане говорят о том, что какая большая разница между нашими культурами, а учительница кивает головой в знак согласия. Да, да разница между русской культурой и финской большая и тут я высказываю свое мнение, что разница есть но маленькая. Все мы культурные люди. И живя здесь я не испытываю "культурного шока", но шок присутствует, но в другом плане, плане изучения финского языка. Такое ощущение, что мне надо финский учить всю жизнь и все равно я так не буду говорить, как бы хотелось.

SEGE
31-12-2003, 16:52
Название темы-культурный шок,взято из финского языка.Финны так говорят о переезде в другую страну и даже о турпоездке.Подразумевается различие культур,а не их недостатки или плюсы. Различие бывает так велико,что человек получает что-то вроде шока. Яркий пример-Фома Брут. Он шокирован финской жизнью.:)

~Aurora~
31-12-2003, 17:19
У каждого человека есть свой неповторимый внутренний мир и конечно же культура. По моему культура не только как национальная черта, но еще присутствует культура, например, поведения. То есть я хочу сказать, что культура это есть воспитание и все это идет из семьи. Как родители тебя воспитали, независимо от того кто они русские или финны таким ты и будешь по жизни. Для кого то это великая разница, а для кого то нет. Внутренняя культура человека, принимает мир таким какой он есть и живет по тем принципам, которые приняты в том или ином обществе. Хотя если исходит из обратного то финскому человеку, если он уедит жить в Россию это наверное и будет "культурный шок". А русскому, какой же здесь шок, если все что теперь кажеться "шоковым" осталось там в России. Но я смотрела много тв передач, где финны говорят о том, что им нравиться работать или учиться в России. И никакого шока.

fomabrut
31-12-2003, 21:10
а я вот не смотрел много передач, но услышал от продвинуттогго yappy-финна, что они, оказывается, более всего походят.....на американцев. Не стал я мизер на мелочи набирать, разъясняя, какой скверный комплимент этот мэн сделал себе и всему народу. Вот что точно НЕ БЫЛО, так это упоминания русских в положительном контексте - НИ РАЗУ.
Компания, между прочим плотно сидит, кровушку сосет из филиалов - догадайтесь с трех раз где основные work force (из кого прибыль добывают? Праавильно, испил из колодца и плюнул. Очень морально и культурно... Вот - господа-с, а вот рабы

SEGE
31-12-2003, 21:28
Они рабы и счасьте их в свободе мысли.А мысль летит в просторе жизни...Как хорошо-простор ведь безграничен...

~Aurora~
01-01-2004, 21:51
Добрый вечер ! Насчет общения с культурной компанией, нда теперь я понимаю, что после такого общения действительно может наступить "культурный шок". Но, Слава Богу, мне не довелось пообщаться с такими кулюторными людьми, а то наверное и вправду может шок вдарит. А насчет тв программ, есть еще и газеты, например, как Хельсинки Саномат, вот там точно трудно найти что нибудь хорошое о нашей стране. Например, как обычно по утрам я пью кофе и читаю Хельсинки Саномат и на разделе культура чуть не поперхнулась от того, что увидела, а увидела я "рожи, не совсем нормальных людей" и оказалось, что эта статья о дурдоме где то под Мурманском. Вот интересно, что о другом писать еще не научились. Это у них культурный шок, а не у нас.

D_F
01-01-2004, 22:45
получается ОНИ шокированы нашей культурой?

любопытная
02-01-2004, 01:56
Спасибо, fomabrut , я получила истинное удовольствие вновь, наблюдая за ходом твоих мыслей. И хочу присоединиться к теме.
Как в Ширли-Мырли: мама, я ваше горе готов разделить, но по пунктам. Первое, это личные ощущения - да, культурный шок есть, как при въезде и пребывании в Финляндии, так и при выезде и пребывании в России. Работает бесперебойно в обе стороны. Но подчеркиваю - это опыт частный.
Что могу сказать по этому поводу... Шока этого не может не быть, по той простой причине, что каждый раз мы везем за собой багаж привычек, взглядов, убеждений, просто кусок каждодневной жизни, которая, естественно, не совпадает с изменившимися условиями. А это ярче всего проявляется при резкой смене одного пространства другим.
Второе, это научное описание, обоснование и способы борьбы с этим самым шоком на разных этапах его развития. Здесь психологи предлагают идти от головы, от задания программы построения новой картины мира. А для этого предлагают изучить, смоделировать и потренироваться (культурный ассимилятор любого издания). Изучить - в смысле не культуру художественную, и даже не язык - а тот комплекс черт, что называют этнопсихологией. Это как у живности: кошка бесится и машет хвостом, а собака так же машет, но радуясь. А не изучив эти черты, не понять ни в жисть куда машет финский хвост. Мы будем 100% уверены, со своей позиции, что правильно понимаем, а на самом деле - боольшой вопрос. Изучить то зыбкое, что называют по всякому, а поймать трудно - этнопсихология, ментальность, народное самосознание - название, которое нравится, подчеркнуть. Внятно изучить - правила поведения финских хвостов, как можно в более широком веере официальных ситуаций, потом обобщения сами посыпятся. Еще лучше - провести параллель возникновения такого поведения в истории этноса.
И потом, задать себе программу поведения, что нет неудач - есть только обратная связь. И самыми положительными всегда являются отрицательные результаты.
А в своем доме создать очаг той культуры, из которой ты вырос - поведение ли, чтение, музыка, общение, хоть манера есть или складывать шмотки. Это создаст спокойствие и гибкость в выборе поведения русского или финского без жестких перегибов, и необходимости выбора между культурами.

любопытная
02-01-2004, 02:02
И еще, ведь это норма для отдельного человека и здорового общества - пинать и отторгать упавших и сломанных. Жутко, но это закон. Нытье, болезнь и отклонение вырезаются хирургически или через отторжение целых групп людей.
Здесь опора только в себе, найдешь этот минимально необходимый порог здоровья или будешь отторгнут. Причем в России еще жестче, чем в Финляндии. Будешь мазать сопли по асфальту - обязательно страстно наступят на нос.

SEGE
02-01-2004, 10:33
любопытная
Silno i dostoino

По-душка
02-01-2004, 11:57
любопытная
Посмотри ПС.

DIQUA
02-01-2004, 12:33
Пришлось встречаться с людьми разных социальных статусов по ходу работы: от Ахтисаари, до Бэна Жишковича(вкупе с Вилли Хаапсало,Sami Saari и J.Karjalainen)...Все люди разные и все разных взглядов..Могу сказать одно. Те, кто из себя что либо представляют, не поют дерьмовых песен; которые поет кисса например; от пилотов Finnair, до людей, которые забивают цифру, становящююсю мелодией для сотовых телефонов.. Им все эти разборки:Ryssä-Suomi, по барабану..

Люди мелкие, завистливые и слабо образованные, но считающие себя "не хуже какого то крутого:D" , во всем мире одинаковые.. Могу посоветовать не общаться с быдлом.
- Вот и все.

~Aurora~
02-01-2004, 15:50
Это я про частный случай о газете Хельсинки Саномат в том, что они вытаскивают на свои страницы, по их мнению шоковые ситуации о России. Зачем это ? А ведь эту газету быдлом не назовешь. Вот еще пример это карикатуры на русскую действительность, такой рисунок, на одной половине Россия, в частности Карелия, и на этой половине ничего из растительности нет, вот только начинает расти березка и к ней с огромным топором несеться мужик в ушанке "Щас я тебе березка веточки пообламаюуууу!!!", а на другой половине, то есть это Финляндия, лес, березы, ели и т.д и стоит группа финских рабочих и смотрит с ужасом на то, что происходит на другой половине. К этому карикатурному рисунку большая статья о лесном бизнесе в России и в Финляндии. Я понимаю, что эта правда о том, что вырубаеться все что можно в Карелии и взамен не садят леса заново. Но ведь финской стороне выгоден дешевый русский лес и зачем сметься над этим?!
Ну привычки они и в Африке привычки. Человек может приспособиться к любым условиям жизни, если это необходимо, к хорошему быстрее, к плохому, зависит от обстоятельств. И самое интересное, что плохое быстрее забываеться. Это я о том, что живя здесь сталкивалась с тем, что говорят русские о финском образовании, медицине, политике и т.д., в негативной форме. Например: о сфере медицинского обслуживания, не точный диагноз, плохое обслуживание, долгое стояние или сидение в ожидании врача, особенно в выходные., о финском образовании, что слабо., о работе, что смотрят на часы и засекают время, которое ты потратишь ходя в туалет. И они забывают, что тоже самое было и они говорили об этом также, когда жили в России. Нет так ли ?

Chuhna
02-01-2004, 17:01
да, культурный шок есть, как при въезде и пребывании в Финляндии, так и при выезде и пребывании в России. Работает бесперебойно в обе стороны. Но подчеркиваю - это опыт частный.
Опыт воистину частный и только частный. А посему все рассуждения о культурном шоке чрезвычайно субъективны. Впрочем я не испытывал и не испытываю шока тоже сугубо частным порядком, а потому на претендую на объективность и желаю всем желающим удачно шокироваться и впредь. Я же не желаю.

DIQUA
02-01-2004, 18:35
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
Это я про частный случай о газете Хельсинки Саномат в том, что они вытаскивают на свои страницы, по их мнению шоковые ситуации о России. Зачем это ? А ведь эту газету быдлом не назовешь. Назовешь! Еще КАКИМ(!) быдлом назовешь! Да и еще КАК!:D Eсли б не встречался с продажными типами из этого oргана, то такого бы не писал...:(

~Aurora~
02-01-2004, 18:46
Все ясно, будем иметь в виду.

D_F
02-01-2004, 19:18
Первоначальное сообщение от DIQUA

Люди мелкие, завистливые и слабо образованные, но считающие себя "не хуже какого то крутого:D" , во всем мире одинаковые.. Могу посоветовать не общаться с быдлом.
- Вот и все.

иной раз просто выхода нет. однозначно не общаться не получается.

По-душка
02-01-2004, 19:44
D_F
Тебя что одни быдла окружают?

D_F
02-01-2004, 19:56
По-душка

нет конечно, если я так буду людей судить, что вобще можно обо мне самом сказать? просто я подчеркиваю: иной раз выхода нет.

Гладиатор
02-01-2004, 21:39
Пришлось встречаться с людьми разных социальных статусов по ходу работы: от Ахтисаари, до Бэна Жишковича(вкупе с Вилли Хаапсало,Sami Saari и J.Karjalainen)...Все люди разные и все разных взглядов..Могу сказать одно. Те, кто из себя что либо представляют, не поют дерьмовых песен; которые поет кисса например; от пилотов Finnair, до людей, которые забивают цифру, становящююсю мелодией для сотовых телефонов.. Им все эти разборки:Ryssä-Suomi, по барабану..

- Вот и все.

К сожалению около 80 процентов налогоплательщиков именно сорта "быдло". Только в крайнем случае, клиенты чартерных рейсов Хельсинки-Малага-Водка, очень редко решаются без помощи гида появиться за пределами своего забора.

Гладиатор
02-01-2004, 21:42
Другое дело, что в загон для быдла можно не попадать, тогда можно жить спокойно, но не так интересно.

DIQUA
02-01-2004, 22:21
Первоначальное сообщение от Гладиатор
Другое дело, что в загон для быдла можно не попадать, тогда можно жить спокойно, но не так интересно.
Нужно стараться в общении, подбирать нужные частоты для каждого(с кем общаешся) и не будет лишних недоразумений..:) Все мы люди. С людьми разных социальных статусов, нужно общаться по разному. Мы же привыкаем гнуть свою линию не глядя в глаза и, на этом и ловимся; хотя получать удовольствие от общения, можно в любом коллективе..;) :(

~Aurora~
02-01-2004, 22:47
Пришлось встречаться с людьми разных социальных статусов по ходу работы: от Ахтисаари, до Бэна Жишковича(вкупе с Вилли Хаапсало,Sami Saari и J.Karjalainen)...Все люди разные и все разных взглядов..

Хорошо, у каждого свое мнение на точку зрения о "культурном шоке", только вот интересно, это что за работа такая где можно общаться с такими известными людьми, переводчиком или охранником ? Впрочем не обязательно отвечать, просто интересно, что эта за работа такая интересная.

DIQUA
02-01-2004, 22:58
~Aurora~

По ходу работы, совсем не означает НА работе.. Это светская тусовочка, к которой приводило место работы, а о самом месте...Можно я не буду?(но не гард и не транслятор)

любопытная
03-01-2004, 00:01
Chuhna
Опыт воистину частный и только частный

Если ты на своей земле, ты даже не замечаешь, что создаешь для кого-то настоящий культурный шок. Более того, ты давишь, не разбираясь - а каково этносу, поселившемуся рядом. Не разбираешь до такой степени, что отвечаешь просто - а пусть ведет себя правильно. Не различая при этом ни пола, ни возраста.
Но жизнь интересна тем, что она тасует карты в колоде постоянно. Сегодня ты - туз, а завтра уже шестерка.
Я думаю, что нужно говорить о культурном шоке только затем, что эластичность поведения человека при этом увеличивается. Он спокойнее смотрит на вытянутую жизнью для него карту.

DIQUA
И при этом поведение человека определяется
а) эластичностью и б) духовными способностями. Быдлом можно назвать как необразованных, так и весьма интеллектуальных людей. С моей точки зрения, быдло - это неэластичный человек, требующий от окружающей среды: не меняйся, ведь я не могу измениться!
Если не чувствует человек культурного шока - прекрасно, это предпосылка для становления гражданином мира, а к этому все и идет. Осталось только научиться при максимальной эластичности, никому не мешая, сохранить свою национальную принадлежность. ИМХО, в том, что мы равные, но разные и есть ценность.

MixaM
03-01-2004, 00:13
любопытная
мы равные, но разные и есть ценность

Смотря гды мы равные. Мы равные только здесь.

D_F
03-01-2004, 00:21
даже среди равных есть еще равнее.

MixaM
03-01-2004, 00:21
любопытная

А национальнцую пренадлежность нельзя будет не менять без
становляния эластичным мира, в котором находишься.

MixaM
03-01-2004, 00:25
D_F
еще равнее

Нус например кто может быть равнее в социалистической Финляндии, где даже у глухонемого есть права пойти учиться на равне с другими, у гос-во обеспечивает его переводчиком на каждом уроке? где может быть еще равноправнее порядки , чем в ФИнляндии?

Ray
03-01-2004, 00:32
Первоначальное сообщение от MixaM
Нус например кто может быть равнее в социалистической Финляндии, где даже у глухонемого есть права пойти учиться на равне с другими, у гос-во обеспечивает его переводчиком на каждом уроке?
Ладно еще у глухонемого. Даже дауны имеют право на обучение в институте. Помнится, докопалась до меня на вокзале такая вот "девушка" со следами вырождения на лице и в речи (правда, она знала английский).
Когда она сказала, что учится на программиста, я чуть не упал. :)

MixaM
03-01-2004, 00:36
Ray
вот вот... еще пример равноправия просто повсеместного

D_F
03-01-2004, 00:40
хммм, а прием на работу? а когда после практики вам говорят: все ничего но нам нужен фи... немножко равнее.... я же говорю что всегда найдется.

любопытная
03-01-2004, 00:48
D_F
MixaM
Как говорится, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Равность эта - обреченность, но в светлом будущем.
Здесь же и сейчас срабатывает эластичность поведения, мимикричность что ли. Причем самое главное, не забыть что ты другой национальности, но оставить это внутри своего дома, клана Маклаудов, круга друзей. А во вне - легко демонстрировать то, что требуют условия. Финскость, так финскость. Американский взгляд на жизнь - так именно его и впаривай.

MixaM
03-01-2004, 00:55
любопытная
Ты так сможешь? я сомневаюсь, крушу очен скоро сорвет.

любопытная
03-01-2004, 01:05
MixaM
Это все те же социальные роли. Со своей девушкой ты ведешь одним образом, с родителями - ты совсем другой, с друзьями - это третий человек, на работе - еще вариант. Разреши себе думать, что ты пластичен, эластичен, попробуй поиграть в это. Бывает забавно, особенно когда финны ведутся, а твоя личность все равно проступит, ты себя не потеряешь, если облечешь собственные мысли в форму, понятную и приятную финнам.
Это как в автомобиле, нужно - жми на тормоз, нет - на газ. Разве от этого крыша съедет?

MixaM
03-01-2004, 01:10
любопытная

Ну ты опять углубилась в эластичность, хотя само определение не сможет ужитьтся, потому что не возможно быть таким многоликим, не будет работать эластичность.
Я думаю, что человек лишенный комплексов сможет сотворить такое, но все мы - ходящие комплексы, комплексы в виде кульнурного шока тоже. Мы не сможем быть эластичными пока не преодолеем культуный комплекс.

DIQUA
03-01-2004, 01:11
Кстати! Рэй знает обо мне все! но, надеюсь не сдаст..;)

любопытная
03-01-2004, 01:14
MixaM
тренируйся бабка,
тренируйся Любка,
тренируйся ты моя
милая голубка!
:)

MixaM
03-01-2004, 01:16
любопытная

;)
Хе, тренироваться всегда успеем,
не поверю в теорию, пока не увижу на практике.
Буддем искать живых примеров

любопытная
03-01-2004, 01:43
MixaM
Кто-то учится на слух, кто-то наощупь, а тебе, видимо, легче все дается освоение зрительных образов. Бывает.
Ты даже знаешь, каким образом лично тебе удобнее будет втянуться.
Молодец, придумывай свой шаг в тренировке и втягивайся в наши стройные ряды ;)

MixaM
03-01-2004, 01:59
любопытная
Нет, вот я не верю тебя. Ты често скажи: ты жила за границей? Почему ты так уверена на 100%?

любопытная
03-01-2004, 02:27
MixaM
Стоп, не надо мне верить. :) Все надо проверять на своей шкуре и подгонять под нее же, причем не настраиваясь при этом на конкретный результат.

D_F
03-01-2004, 02:33
не верь, не бойся, не проси.

DIQUA
03-01-2004, 04:01
D_F
Рулеж!!!(и не надейсяяяя)

finka
03-01-2004, 20:56
дя......для меня было трудно переехать в Финл......язык я конечно учила, но толку от этого...да и было мне всего 16...и конечно для мен ябыло шоком, что здесь учителей "тыкают"...и какое у них к ним отношение...народ вообЩе балованный....от чесное слово до сих пор не могу к некоторым моментам привыкнуть, хотя живу уже 5 лет тут....

D_F
03-01-2004, 21:25
культурный шок испытал последний раз по лету, когда вернулся из англии. такой депресии у меня не было очень много лет. я испытывавю какой-то странный шок. примерно такое же, но масштабом меньше я испытываю, когда приезжаю в россию.

Гладиатор
03-01-2004, 22:18
Нужно стараться в общении, подбирать нужные частоты для каждого(с кем общаешся) и не будет лишних недоразумений..:) Все мы люди. С людьми разных социальных статусов, нужно общаться по разному. Мы же привыкаем гнуть свою линию не глядя в глаза и, на этом и ловимся; хотя получать удовольствие от общения, можно в любом коллективе..;) :(

Абсолютно верно! Просто для многих гибкость, это как измена родине и своим принципам, и от этих стереотипов не хотят или не могут избавиться себе во вред.

любопытная
03-01-2004, 22:25
Да уж, "не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" - хуже не придумать ловушки для человека! А комфортным круг общения делает как раз гибкость, работа в конкретного человека - по критериям социального статуса или национальности, пола или возраста - срабатывает всегда.

По-душка
03-01-2004, 22:53
любопытная
А если все время быть гибким, можно ведь свой позвоночник испортить.

D_F
03-01-2004, 23:28
По-душка

а если не быть испортится что-нибудь другое :)

По-душка
03-01-2004, 23:34
D_F
В общем вывод один - инвалидность в любом случае обеспечена.

D_F
04-01-2004, 00:28
"россиянину страдающему аллергией на алкоголь нужно давать инвалидность первой группы по определению"

По-душка
04-01-2004, 00:55
D_F
Почему в кавычках. Чья цитата?

D_F
04-01-2004, 01:14
По-душка

не помню, скорее всего анекдот.ру, а может кто-то по телеку сказал, столько всяких юмористических концертов, всего не упомнишь

Zimushka
11-01-2004, 13:06
Первоначальное сообщение от Синичка

Зимушка, ау, ставьте пробелы после точки, и не подстраивайтесь под меня.

Я НЕ ПОД КОГО НЕ ПОДСТРАИВАЮСЬ.ПИШУ КАК УМЕЮ.
ЗЛЫЕ ВЫ!

Adana
01-02-2004, 19:27
А почему тебе там хамят?
Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются. Может у нас России разные?

Приветливых лиц действительно мало и, если Россия так и дальше будет "развиваться",то их совсем не будет.
Вы когда ездили в Россию и в какие города?

sun
02-02-2004, 12:08
Adana

не лезтье в бутылку, за 101 км выезжаете и осматриваетесь: дома с выщербленным кирпичом, одинаково-унылого цвета, грязный снег, который никто и не пытается убрать. проезжаете 1000 км, и вот уже на карточку Виза-электрон смотрят как на скребок для очистки автомобильных стекол.

Не хамит никто вам? все приветливы? вы в муниципальную поликлинику зайдите города, например, Сергиева Посада (100 км от Москвы) - попробуйте попасть на бесплатный прием к травматологу.
А вы бывали в Нижегородской области, в славном городе Дзержинске. Поинтересуйтесь зарплатой рабочих, насколько регулярно ее платят до сих пор... Я не говорю про закрытые "Потемкинские деревни" с бассейнами и собственными магазинами и садиками за 40 км от этого несчастного города, но знаю незавидное положение простых людей.
И что значит "разные России"? вас что, не обвешивали в Сочи, не пробовали шашлыка из свежезадавленной собачки по цене мяса черных английских коров? у вас не вырывали сумку из рук, не срывали мобильник с шейного шнурка в Питере?

А вы не были в гостях у людей, в доме которых нет отопления из-за размороженных лопнувших батарей. В квартире, где дети спят в пальто и шапочке вместе с родителями, чтобы не замерзнуть?
вы сами не знаете страну, где живете. или видите только то, что вам хочется. а замерзающего обоссаного пьянчужку вы видеть не желаете. А растрепанную цыганку с замурзанным ребятенком на улице тоже не видите? Я как-то подняла со снега (больше 20 градусов мороза было) пьяную женщину, обложила она меня матом по полной, пока я ее с одним солдатиком до подъезда волокла :)...
Великая держава - это все замечательно, но все что я описала - это та же страна... Возразите мне!

prohodjamimo
02-02-2004, 12:17
А почему тебе там хамят? :)
Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются. :) Может у нас России разные? :)
eto ne Adana pisala, a Ray. Ja emu tam vozrazil, no nekotorye vidjat druguju Rossiju. Stranno.

Olga
02-02-2004, 12:26
Каждый видит то, что он хочет видеть....
Да, все правильно, SUN......Но если думать только об этом и видеть только это, то скоро и сам превратишься в "обоссанного пьянчужку"....
Да, мне больно видеть прекрасных когда-то людей, спивающихся и брюзжащих, мне больно видеть пожилых людей, бегающих в поисках более дешевого хлеба (речь идет о копейках) и пр. и пр. и пр.................
Но разве Россия - это только это?????:confused:

Alex-M
02-02-2004, 12:34
Какая разница почему тебе хамят?
Полностью согласен с SUN. Грязь,хамство и отсутствие самых элементарных вещей , т.к. мусорных урн, туалетов даже в центре Москвы или Питера, уже достали.
Хотя в небольших городах в провинции многое на уровне конца 80-х. Например, недавно были с друзьями в Ярославской области. Случилась там непроиятность с одним другом- подвернул ногу, так его без документов и абсолютно бесплатно приняли в травпункте, да еще и гипс наложили.
Бывает и такое.

sun
02-02-2004, 18:20
а я и не утверждала, что в России живут плохие люди. чем дальше от границы, тем люди добрее и проще (хотя в темном переулке по башке ударить и ограбить тоже могут, если деньги неосторожно покажешь). я придерживаюсь мнения, что люди разные, и в каждой стране есть люди порядочные, культурные, искренние; а есть и другие.
А еще, боюсь изобрести велосипед, сказав что нет плохих и хороших, а есть люди, попадающие в разные социальные условия. и внутренняя планка не всегда удерживается в идеально-розовой выси.
не знаю, сколько я смогу терпеть, если меня запрут в комнате и не будут пускать в туалет; а уж если начнут шантажировать здоровьем или жизнью близких, я сделаю все, что скажут. но это все лирика...
просто меня раздражает, когда заводят речи о какой-то избранности народа, исключительности нации, превосходстве. тогда и хочется ткнуть носом в нищету и грязный общественный сортир - исключительный - помой сортир, тогда поверю! убери мусор вокруг собственного дома, почини почтовый ящик, не надеясь на ЖЭК, не бросай банки и бумажки из окна машины, не ругайся при женщинах и детях. элементарно!

unanime
02-02-2004, 19:25
Я тут своего финского сына пару лет назад возила впервые в Россию - показать откуда я. Побывали мы в Москве и Питере.
Думала, что показываю все самое хорошее. Однако, мой практичный ребенок (ему было тогда 14 лет) замечал как раз то, о чем писала SUN. То есть и хорошее он видел, но неизгладимое впечатление произвели именно неприятные факты, типа группы скинхедов в Москве, избвивавшие мальчишку лет 18 толпой. Драку видели жуткую возле гостиного, много нищих на Невском. И это мы были летом! Теперь он категорически отказывается поехать со мной еще раз. Говорит, что ему страшно!!! Тоже ведь культурный шок.

ushik
02-02-2004, 19:38
unanime не знаешь есть ли форум русских живущих в Йемене. Двух ребят надо найти.

Trolli
02-02-2004, 19:53
Ага, а я видел как два парня, молодых фина, дрались в Сало. До крови, одежда вся порвана. а вокруг стоят человек 20 с пивом в руках и подбадривают. Как вам такое?

А когда мы хотели вмешаться, наши же финские друзья сказали, что не надо, сами разберуться.

Giomen
02-02-2004, 20:05
Первоначальное сообщение от Adana
А почему тебе там хамят?
Странно, когда езжу в Россию, никто не хамит. Все приветливы и улыбаются. Может у нас России разные?

У нас просто разные представления об улыбке! :D
Стоит волчара и ласково так улыбается, а перед ним овечка и тоже так многозначительно улыбается...

prohodjamimo
02-02-2004, 20:11
Giomen etu frazu kotoruju tu privol napisal Ray. Adana ne vydelila eto citatoi. Ja privjol citatu Raja posle posta sun. Ja emu uzhe otvechal ranee na etu citatu. Zapomnil chto tozhe udivljalsja ego blagopoluchnoi Rossii. Kak ponjal Adana s nim protivopolozhnogo mnenija.

unanime
02-02-2004, 20:39
Ushik
Насчет Йемена не знаю. Спросите на эмиратском форуме - www.emirat.ru - туда из окрестных стран народ заходит.

Olga
03-02-2004, 08:23
хочется ткнуть носом в нищету и грязный общественный сортир - исключительный - помой сортир, тогда поверю! убери мусор вокруг собственного дома, почини почтовый ящик, не надеясь на ЖЭК, не бросай банки и бумажки из окна машины, не ругайся при женщинах и детях. элементарно! [/B]

Очень часто тычут......:( Чувствуешь себя ответственной за каждый брошенный фантик и загаженный подъезд....:ass:

sun
03-02-2004, 12:29
Olga
Оль, я не хотела вас обидеть. Мы иногда дискутируем дома на разные темы, иногда и по этому вопросу. муж называет мою реакцию "эгоизм русских" - это значит, что мы не хотим слышать неприятную правду о себе. Я говорю: "А если я буду говорить про финнов гадости?" на что муж отвечает: "Пожалуйста, если это правда, мне надо знать" и, если честно, критику выслушивает спокойно. наверное, если вы не проделываете гадкие штуки, о которых я писала, не стоит остро реагировать. все что я написала - случаи из жизни.
я могу еще написать :)

Olga
03-02-2004, 12:59
Olga
Оль, я не хотела вас обидеть.
все что я написала - случаи из жизни.
я могу еще написать :)

Спасибо, не надо.....У меня этих случаев из жизни предостаточно....Я и не обижаюсь.....
Сама я пытаюсь что-то изменить вокруг себя....Во-первых, сына воспитываю так, что он эти самые пресловутые бумажки таскает в карманах до обнаружения урны...(это как пример).
С соседями просто переругалась (эффект почти нулевой) из-за "свинского" их отношения к своему жилью....Много вижу того, что меня просто БЕСИТ!!!! Но если слишком зацикливаться на этом, то превратишься в вечного брюзгу и ипохондрика....:(

Хомячек
04-02-2004, 05:04
По-душка
Самое для меня сложное это приступы ностальгии.
Хочется бросить все нафиг и съездить на родину хотябы на недельку..
Только потом обратно ДОМОЙ захочется. Тут мой дом:)
А на родину далеко 4000км, ..и 4 года разлуки.
Порой волком завыть хочется от тоски

fomabrut
04-02-2004, 10:54
через 6 лет начнёт проходить, а сейчас терпи. В принципе, немало времени понадобится и если вернешься... На то, чтобы
себя почувствовать в тарелке, перестать сравнивать (раз вернулась) и т.д. Однажды я повстречал интересного человека (зам.главы администрации Н, он работал когда-то в Замбии преподавателем). Как он проклинал день и час, в которые решил вернуться по тем-же мотивам. Так что осторожнее с чувствами и больше разума, хотя я Вас очень хорошо понимаю.

Пружинка
04-02-2004, 12:16
fomabrut как обычно согласна на все 200 %!
Банзай :)

Шаман
05-02-2004, 00:45
Ha работе разговорился с финкой стюардессой. Из Индии только вернулась. Шок маленький, говорит. Они иногда остаются там ждать следующего рейса. Дней 4-7. Была в одном небольшом городке. Народу- немеряно. Животных ещё больше. Собаки, свиньи, слоны,куры и т.д. Стою , грит , на улице, вдруг чую кто-то об ногу трётся. Гляжу - павиан краснопопый об меня зад трёт. Вот это шок!
А люди, хоть и нищие, все улыбаются и счастливые ходят.
Полная противоположность западному обществу. Сошлись во мнениях и пообсуждали глупость и прелести жизни.
В этом и шок. Когда видишь эту огромную разницу и на себе её чувствуешь.

Olga
05-02-2004, 08:25
Первоначальное сообщение от Шаман
А люди, хоть и нищие, все улыбаются и счастливые ходят.
Полная противоположность западному обществу.

Прочитала недавно, что наиболее высокий процент счастливых людей ("ощущающих себя таковыми") на Филиппинах, где уровень жизни:( .....
А самый низкий процент - в высокотехнологичной и развитой Японии....
Ну и что надо человеку для счастья??? И для получения культкрного шока????:)

По-душка
05-02-2004, 09:11
Olga
Вспомнилось мнение американских ученых, проводивших в свое время исследование советского общества. "Русские счастливы тем, что не осознают, как они несчастны."

Olga
05-02-2004, 09:19
По-душка
Ну да..... Давно известно, что "меньше знаешь - крепче спишь"... (как на твоем аватаре)....

По-душка
05-02-2004, 09:43
Olga
А ты что предпочитаешь: незнание и крепкий сон или знание и бессоницу, страдание?

Olga
05-02-2004, 09:53
Olga
А ты что предпочитаешь: незнание и крепкий сон или знание и бессоницу, страдание?

Человек с нормальной психикой ИМХО предпочтет крепкий сон.... А человек с наличием интеллекта и совести - знание.... Как стыковать? :mad: Значит, будем страдать..... Ну и от бессилия и хронической усталости придет "мертвецкий сон"....;)

Giomen
05-02-2004, 16:08
Первоначальное сообщение от Olga
Прочитала недавно, что наиболее высокий процент счастливых людей ("ощущающих себя таковыми") на Филиппинах, где уровень жизни:( .....
А самый низкий процент - в высокотехнологичной и развитой Японии....

Безкультурие сродни счастью!? Как и глупость, и хамстов и т.д. и т.п.

sun
05-02-2004, 17:45
Giomen
на твоей луне ты - король? ;)

бескультурие, глупость и хамство сродни невежеству и, как следствие, агрессии, гневу.

поразмышлять о том, что такое счастье "милости прошу к нашему шалашу в топик "Риск..." мы там как раз с Петером пытались "раскинуть мозгами пошире", а Буратино поленился и убежал :))))