PDA

View Full Version : Финская горчица

Engineer
20-08-2006, 00:51
Слышал что есть финская горчица в тюбиках и на её крепость указывает цвет тюбика...
Как в этом разобраться и что вообще написано на тюбиках?Финская горчица похожа на
русскую или сладкая и слабая как многие европейские?

Wellwalker
20-08-2006, 01:03
Слышал что есть финская горчица в тюбиках и на её крепость указывает цвет тюбика...
Как в этом разобраться и что вообще написано на тюбиках?Финская горчица похожа на

Не катит финская горчица супротив рассейской, такая же она как и европейские - слабоватенькая. Но тут ща ура-патриоты новой родины набегут, будут вам рассказывать какая она острая и т.п. и т.д. Но вы их не слушайте, они сметану от кермавили отличить не могут.
А так, самая злая финская горчица обозначается обычно черным цветом. Написано Tulinen или Väkevä

Hnu
20-08-2006, 22:28
Но вы их не слушайте, они сметану от кермавили отличить не могут.
Ну, это Вы загнули: сметанка вкусненькая, а viili - бе-е-е, особенно без вкусовых добавок, хотя щену нашему безумно нравится... но он же финская собака! :)

ank
20-08-2006, 23:01
Финская горчица похожа на
Слабенькая. Более-менее правильная горчица, шведская Turun, продается почти повсеместно.

Нашу "огонек" продают в эстонских и русских магазинчиках.
Там же и хрен очень даже правильный.

Wellwalker
21-08-2006, 01:08
Ну, это Вы загнули: сметанка вкусненькая, а viili - бе-е-е, особенно без вкусовых добавок, хотя щену нашему безумно нравится... но он же финская собака! :)

Если вы внимательно прочитаете мой пост, то поймете, что загнул совсем не я. :)

Iruxa
21-08-2006, 01:11
Горчицу ненавижу...фиии))

Roman28
21-08-2006, 01:15
Я тоже-пускай хоть супер пупер made in france-равнодушее к данному продукту полнейшее... :xpukeface

Opiskelija
21-08-2006, 01:22
Не катит финская горчица супротив рассейской, такая же она как и европейские - слабоватенькая. Но тут ща ура-патриоты новой родины набегут, будут вам рассказывать какая она острая и т.п. и т.д. Но вы их не слушайте, они сметану от кермавили отличить не могут.

Да, вкус горчицы несомненно определяется ее остротой:D "Давайте снимем штаны и померяемся":D
Pотребляя Кермавиили несомненно совершается преступление, потому что единственно правильный продукт, это сметана из эстонского магазина:D До сих пор не пойму, как я жив, потребляяа кермавиили:D

ay)
21-08-2006, 01:25
Начинается... Сейчас понесётся...
Я тоже финнскую горчицу люблю и кермавилли тоже! А в эстонский магазин ни ногой!
Я лучше греческий йогурт куплю - очень похож на сметану. :)

Roman28
21-08-2006, 01:35
До сих пор не пойму, как я жив, потребляяа кермавиили:D
Ну давайте начнём с того что этот виили никак к сметане не относится-она тут везде продаётся под названием SMETANA(пр-во VALIO). А виили этих каких разновидностей только нет да и прочих кисломолочных продуктов-а в Рашке только сметану с кефиром ели,ну и ряженки всякие-вообшем выбора шишь!

Iruxa
21-08-2006, 01:41
Ну давайте начнём с того что этот виили никак к сметане не относится-она тут везде продаётся под названием СМЕТАНА(пр-во ВАЛИО). А виили этих каких разновидностей только нет да и прочих кисломолочных продуктов-а в Рашке только сметану с кефиром ели,ну и ряженки всякие-вообшем выбора шишь!

Млиин...ряженку бы сейчас со свежим русским батоном...ммм... :uhoh:

Opiskelija
21-08-2006, 01:46
Ну давайте начнём с того что этот виили никак к сметане не относится-она тут везде продаётся под названием СМЕТАНА(пр-во ВАЛИО). А виили этих каких разновидностей только нет да и прочих кисломолочных продуктов-а в Рашке только сметану с кефиром ели,ну и ряженки всякие-вообшем выбора шишь!
Как раз по своей сути кермавиили к сметане в нашем понимании имеет куда большее отношения, чем финская smetana.

Wellwalker
21-08-2006, 01:49
Да, вкус горчицы несомненно определяется ее остротой

Вы очень любите выдумать что-то, что никто не говорил. Обвинить в говорении этого других и начать бесполезный спор на множество страниц.
Найдите хоть одно сообщение до вашего, в котором бы говорилось о вкусе горчицы, а не о ее остроте. Найдите, в моем сообщении, которое вы цитируете хоть что-то что , где говориться, о том, что употреблять кермавилли - это плохо. Или что сметана - лучше кермавилли. Найдите, хоть одно сообщение до вашего, где говориться, что хорошие продукты только в эстонских и русских магазинах.
Вам не надоело лечить свои комплексы в этом форуме?

Opiskelija
21-08-2006, 01:51
Ой, у меня столько комплексов, что тут не то что форума, интернета не хватит:D

Roman28
21-08-2006, 01:59
Млиин...ряженку бы сейчас со свежим русским батоном...ммм... :uhoh:

DIK
21-08-2006, 02:00
Но тут ща ура-патриоты новой родины набегут, будут вам рассказывать какая она острая и т.п. и т.д. Но вы их не слушайте, они сметану от кермавили отличить не могут.

Вот набегаю!
Более крепкая горчица у Pirkka "Tulinen sinappi"!
А хорошую, настоящую горчицу (остраяяяяяя....) мы пробовали только в ресторане "Vltava" в центре (вдобавок ещё капуста квашенная тушённая), ням-ням!!!

DIK
21-08-2006, 02:08
Вы очень любите выдумать что-то, что никто не говорил. Обвинить в говорении этого других и начать бесполезный спор на множество страниц.
Найдите хоть одно сообщение до вашего, в котором бы говорилось о вкусе горчицы, а не о ее остроте. Найдите, в моем сообщении, которое вы цитируете хоть что-то что , где говориться, о том, что употреблять кермавилли - это плохо. Или что сметана - лучше кермавилли. Найдите, хоть одно сообщение до вашего, где говориться, что хорошие продукты только в эстонских и русских магазинах.

Ребятки!
А не надоело вам ругаться из-за крепости горчицы?
Просто "детцкий сад"...
П.С. Жирным выделено "оскорбление в адрес..."

Opiskelija
21-08-2006, 02:14
Вот набегаю!
Более крепкая горчица у Пиркка "Тулинен синаппи"!
А хорошую, настоящую горчицу (остраяяяяяя....) мы пробовали только в ресторане "Влтава" в центре (вдобавок ещё капуста квашенная тушённая), ням-ням!!!
Да, Влтава это вещь... Ресторан, где соотношение цена/качество и размер порций просто супер! И атмосфера что надо!

ay)
21-08-2006, 02:23
Млин, мужики, ну разве можно вот так... на ночь... грибки, горчичка, капустка тушеная... Я же так не усну! :) Открыл холодильник - а там 1 бутылка пива стоит и больше ничего - сижу, плачу.
А правда, что в Влтава все вкусно и к тому же дешево? Сколько примерно будет средний ужин на двоих стоить?

XtreamCat
21-08-2006, 09:23
Как ни странно, но у меня есть в России родственники, которые специально заказывают, что-б я привез им финской горчицы: пару - тройку пузырьков.:) Мне это представляется так. - На какой нибудь фабрике "мейра", - делают замес горчицы, а затем выставляют в огромных жбанах на пару недель, - что-б как следует выдохлась.:)

Hnu
21-08-2006, 13:08
Я тоже-пускай хоть супер пупер made in france-равнодушее к данному продукту полнейшее... :xpukeface
Вот Made in France как раз отстой полнейший! Горчичку надо делать дома из горчичного порошка, я ещё ни разу не пробовала хорошей готовой горчицы, продающейся в магазинах (обеих стран). К сожалению, многие даже не знают, какой вкус должен быть у настоящей горчицы. Мама как-то угостила американцев на работе во время обеда своей горчицей, так те у неё целую банку перед отъездом заказали. :)

Pотребляя Кермавиили несомненно совершается преступление, потому что единственно правильный продукт, это сметана из эстонского магазина:D
Можете бросать в меня камни, но мне нравитя финская сметана (только не HYLA), она даже больше похожа на настоящую деревенскую, чем то, что продается в Питерских магазинах.

Chuhna
21-08-2006, 13:18
Вот Made in France как раз отстой полнейший! Горчичку надо делать дома из горчичного порошка, я ещё ни разу не пробовала хорошей готовой горчицы, продающейся в магазинах (обеих стран). К сожалению, многие даже не знают, какой вкус должен быть у настоящей горчицы. Мама как-то угостила американцев на работе во время обеда своей горчицей, так те у неё целую банку перед отъездом заказали. :)

Слово эксперта - закон. Хорошая горчица - та, что нравится Хнютику. Все, что нравится другим - отстой полнейший. И во рту других не вкусовые рецепторы - а дерьмо. И им даже не оценить вкус "настоящей" горчицы. Да и попробовать ее им все-равно не удастся, ибо делает настоящую горчицу только мама Хнютика.

elvira
21-08-2006, 13:19
даже когда написано на финской горчице- " сильная", это на мой взгляд, не горчица.
Русская горчица всем горчицам горчица!

С горчицей был прикол. 8 лет назад ехали мы с мужем из Хельсинки в Москву на машине, а в районе В.Волочка, Н. Волочка, Твери очень много кафе.
Муж очень обрадовался что в меню оказался гороховый суп- заказал его. Принесли- добавил полбанки стоявшей на столе русской горчицы...
До самой Москвы муж не мог говорить, глотка- горела....

Bet
21-08-2006, 14:25
вы хотите найтирусскую горчицу - так и ешьте русскую горчицу - русских магазинов полно.

мне нравится французская горчица с зеленью и ягодами. очень пикантно - и не так остро.

m&m
21-08-2006, 14:34
Как ни странно, но у меня есть в России родственники, которые специально заказывают, что-б я привез им финской горчицы: пару - тройку пузырьков.:)

я например к той же категории отношусь! :) ну нравится мне финская горчица и все тут! просто обожаю :) а у нас такой не купишь, не нашел пока еще аналогичного вкуса :( а уж если вам хочется настоящих горчичных эмоций то по-моему нет ничего лучше японского васаби :) реально прочищает мозги - тоже обожаю!

elvira
21-08-2006, 14:37
а уж если вам хочется настоящих горчичных эмоций то по-моему нет ничего лучше японского васаби :) реально прочищает мозги - тоже обожаю![/QUOTE]

вот здесь я согласна, действительно прощищает мозги :-)

Hnu
21-08-2006, 14:43
Слово эксперта - закон. Хорошая горчица - та, что нравится Хнютику. Все, что нравится другим - отстой полнейший. И во рту других не вкусовые рецепторы - а дерьмо. И им даже не оценить вкус "настоящей" горчицы. Да и попробовать ее им все-равно не удастся, ибо делает настоящую горчицу только мама Хнютика.
Ой, как остроумно!

Olka
21-08-2006, 14:44
Мне нравится финская горчица Turun sinaappi Mieto. Я не специалист, просто доверяю вкусовым оЧуЧениям :) Русскую горчицу я есть не могла, а вот эту с удовольствием. Особенно с колбасками очень даже.

XtreamCat
21-08-2006, 14:46
я например к той же категории отношусь! :) ну нравится мне финская горчица и все тут! просто обожаю :) а у нас такой не купишь, не нашел пока еще аналогичного вкуса :( а уж если вам хочется настоящих горчичных эмоций то по-моему нет ничего лучше японского васаби :) реально прочищает мозги - тоже обожаю! Да! Этот японский зеленый хрен - знатная вещь!:)

Bet
21-08-2006, 15:50
моя первая встреча с васаби была довольно запоминающейся. я весь кусок проглотила отдельно, думала что это очередная суши - не заметила, что в рот кладу.

но я проглотила не пережевывая (мягонькое попалось - можно и так глотать), в итоге просто кольнуло что-то где-то и все. но кольнуло очень СИЛЬНО.

m&m
21-08-2006, 15:53
моя первая встреча с васаби была довольно запоминающейся. я весь кусок проглотила отдельно, думала что это очередная суши - не заметила, что в рот кладу.

тема! :golova:

Bet
21-08-2006, 16:11
тема! :golova:
ну это как с водкой, ее просто заливают в горло. так и я с васаби. на меня думаю японцы с уважением посмотрели бы. наверное кланялись бы вслед...

ptaha
21-08-2006, 16:27
Да! Этот японский зеленый хрен - знатная вещь!:)

во-во )) как есть: хрен обыкновенный - это васаби, только зеленый и название дюже красивое, особенно по сравнению )))) лично для меня - без разницы, что есть: хрен или васаби.
а горчицу я в принципе люблю именно европейскую, пикантную, но не наш жгучий "вырви глаз". и если говорить о такой горчице, то лучшую пробовала как раз-таки на берегах Влтавы - в Праге. она там вкуснее и интереснее, чем финская, с более акцентировнным вкусом, но опять же не жгучая. хотя при желании у чехов можно найти и жгучую.

Gia
21-08-2006, 16:38

в эстонском магазе продаёца ядреная горчица и отличный хрен)))

bee
21-08-2006, 16:49
в эстонском магазе продаёца ядреная горчица и отличный хрен)))
вот это правильно, и сделана строго по советскому рецепту без всяких там полетов фантазий как сейчас в России...
прошлым летом так и не смог найти ОБЫЧНОЙ, нормальной горчицы в Питере, все с какими то выкрутасами да привкусами или такой уж подозрительной косистенции...

ank
21-08-2006, 17:04
вот это правильно, и сделана строго по советскому рецепту без всяких там полетов фантазий как сейчас в России...
прошлым летом так и не смог найти ОБЫЧНОЙ, нормальной горчицы в Питере, все с какими то выкрутасами да привкусами или такой уж подозрительной косистенции...
Может это был мед ? :D

bee
21-08-2006, 17:06
Может это был мед ? :D
нееееееееее, консистенция гораздо подозрительней :gy: :gy: :gy:

Roman28
21-08-2006, 17:15
в эстонском магазе продаёца ядреная горчица и отличный хрен

Ну и хрен с вами и с этим эстонским шопом! прям как коровы жевавшие десятилетием сухосено-после появилась возможность разнообразить рацион а они:"неа,не хотим!-сено лучше!"

bee
21-08-2006, 17:17

Ну и хрен с вами и с этим эстонским шопом! прям как коровы жевавшие десятилетием сухосено-после появилась возможность разнообразить рацион а они:"неа,не хотим!-сено лучше!"
конечно лучше комбикорма

-vika-
21-08-2006, 17:19
ооо развели базар....спросили тока какая горчица острая...Кому интересно где горчица лучшее и в каком магазине?! На вкус и цвет товаришей нет...:lol:

Roman28
21-08-2006, 17:21
Да,зато я знаю шо ем! ваще такое ощущение шо автор темы готовится к ядерной зиме-привези с собой ящик масковскообластной горчицы и не парси!

Очередник
21-08-2006, 17:26
Какая прелесть.
Человек спросил о маркировке местных тюбиков горчиц по цвету, а ему советуют её изготовлять дома или за настоящёй горчицей ехать на Луну или в деревню к Весёлому молочнику.
Далее пошли оды сметане, васаби местного и заграничного рОзлива.
И как следствие этих песен, началось деление поглатителей продуктов на "верных" и "неверных". Далее должно начаться, предсказуемое в начале, бросание камней.
+++++++++++++++
Дорогой Engineer, не могу ответить конкретно на твой вопрос, т.к. питаюсь только одной маркой горчицы. Какой - не скажу.

Gia
21-08-2006, 17:27

хм, прелестная реакция.
следи лучше за своим рационом, а то как бы на баунти и американское печенье (и прочие американские вкусняшки) аллергия не началась.

bee
21-08-2006, 17:29
Какая прелесть.
Человек спросил о маркировке местных тюбиков горчиц по цвету, а ему советуют её изготовлять дома или за настоящёй горчицей ехать на Луну или в деревню к Весёлому молочнику.
И как следствие этих песен, началось деление поглатителей продуктов на "верных" и "неверных". Далее должно начаться, предсказуемое в начале, бросание камней.
и финал-апофеоз,
все коровы и навоз...

ay)
21-08-2006, 17:31
и финал-апофеоз,
все коровы и навоз...

:hlop: :hlop: :hlop:

ank
21-08-2006, 17:43
Какая прелесть.

Так постепенно дойдем до горчичного газа.

Очередник
21-08-2006, 17:49
и финал-апофеоз,
все коровы и навоз...
Ну зачем так конкретно.
И пчёлы есть.
Вчера в России был день пасечника, был ли он замечен/отмечен в местных пенатах?

Очередник
21-08-2006, 17:50
Так постепенно дойдем до горчичного газа.
Камнями - дешевле.

Roman28
21-08-2006, 18:37
хм, прелестная реакция.
следи лучше за своим рационом, а то как бы на баунти и американское печенье (и прочие американские вкусняшки) аллергия не началась.

Лично к тебе моё высказывание не имело никакого отношения-была взята просто фраза и всё.
PS: как говорят американцы-хочешь узнать сколько у человека денег?-просто спроси какого размера его тв. Немного перефразировав получаем: расскажи сколько у тебя холодильников и отпадут вопросы о разнообразии рациона -так что моя аллергия на пищу это что-то из области фантастики...

Engineer
22-08-2006, 04:09
Спасибо вам всем за ответы...особенно за те в которых указывались конкретные названия :agree: ...не думал что их такое разнообразие...

dust
22-08-2006, 22:38
странно было не увидеть ни одного упоминания о Colman's http://en.wikipedia.org/wiki/Colman's
imho самая крепкая, практически такая же как и русская и готовится за 10 минут из порошка простым добавлением воды, и продается в каждом маркете ;)

Wellwalker
22-08-2006, 23:05
imho самая крепкая, практически такая же как и русская и готовится за 10 минут из порошка простым добавлением воды, и продается в каждом маркете ;)

Хм, первый раз вижу! Надо будет попробовать этот сделай-сам.

DIK
22-08-2006, 23:47
странно было не увидеть ни одного упоминания о Colman's http://en.wikipedia.org/wiki/Colman's

Ну здрасте, горчичный порошок продаётся в каждом магазине, но есть маленькая деталь, надо знать пропорции для смеси самой горчицы!!!

dust
23-08-2006, 00:25
Ну здрасте, горчичный порошок продаётся в каждом магазине, но есть маленькая деталь, надо знать пропорции для смеси самой горчицы!!!
ничего не надо знать ;)
достаточно прочитать на коробке с горчичным порошком
"Sinappijauhe.
Perussinapin valmistus: sekoita 3 rkl sinappijauhetta ja 3 rkl vetta. Anna seoksen seista 10 minuuttia."

а если лень самой готовить, то продаётся и уже готовая горчица (http://www.unileverfoodsolutions.co.uk/products/portfolio/520-1494.condiments_ready_to_use_mustard.html) в 170 гр. баночках

приятного аппетита ;)

DIK
23-08-2006, 01:13
ничего не надо знать ;)
достаточно прочитать на коробке с горчичным порошком
"Sinappijauhe.
Perussinapin valmistus: sekoita 3 rkl sinappijauhetta ja 3 rkl vetta. Anna seoksen seista 10 minuuttia."

а если лень самой готовить, то продаётся и уже готовая горчица (http://www.unileverfoodsolutions.co.uk/products/portfolio/520-1494.condiments_ready_to_use_mustard.html) в 170 гр. баночках

приятного аппетита ;)

Дэвушка! Вы хоть знаете, что такое горчица?
Это не просто разбавление горчичного порошка с водой (подходит только для прогрева ног, народное средство), а добавление яичного порошка, растительное масло и т.д
Это секрет ногих семей...

Hnu
23-08-2006, 13:49
Дэвушка! Вы хоть знаете, что такое горчица?
Это не просто разбавление горчичного порошка с водой (подходит только для прогрева ног, народное средство), а добавление яичного порошка, растительное масло и т.д
Это секрет ногих семей...
Почему яичного порошка? Мы свежие яйца добаляем. По-моему, туда ещё сахар идёт... про соль не помню. Хотя, возможно, в том порошке, о котором идёт речь, всё уже есть, кроме масла, конечно.

ДеЛон
16-09-2006, 22:33
Дело вкуса конечно, но сколько их перепробованно, по моему лучше Herkku sinappi от Herkkumaa ничего нет.

Pöllö
16-05-2007, 22:30
Вот чего мне сейчас не хватает! Горчицы! :D

Kai Westerlund
16-05-2007, 22:40
Вот чего мне сейчас не хватает! Горчицы! :D

К чему? (к какому блюду?)

Pöllö
16-05-2007, 22:43
К чему? (к какому блюду?)
Мороженое заесть :) А то во рту очень сладко, теперь горького захотелось.

Kai Westerlund
16-05-2007, 22:45
Мороженое заесть :) А то во рту очень сладко, теперь горького захотелось.

Я мороженое обычно заедаю копченой грудинкой с помидорами.

Watson
17-05-2007, 12:01
Не сочтите за рекламу, но лучшая горчица Vene Sinep в тюбике Põltsamaа.
Если увидите, рекомендую.

П.С. В советские времена Пыльтсамааский завот изготавливал еду для космонавтов, так что горчица космическая :)

Японский Кролик
17-05-2007, 14:07
Да, вкус горчицы несомненно определяется ее остротой:D "Давайте снимем штаны и померяемся":D
Pотребляя Кермавиили несомненно совершается преступление, потому что единственно правильный продукт, это сметана из эстонского магазина:D До сих пор не пойму, как я жив, потребляяа кермавиили:D

Правильная сметана делается так :) учу!!! записываем все в блокнотеГ :)
берём 2 баночки сметаны финской, Валио, и мешаем её с упаковкой кермавиили :))
вот вам и русская сметана!

ihmi
17-05-2007, 14:36
Не катит финская горчица супротив рассейской, такая же она как и европейские - слабоватенькая. Но тут ща ура-патриоты новой родины набегут, будут вам рассказывать какая она острая и т.п. и т.д.

Вот. не прошло и полугода как я набегаю!!
У меня ушло несколько лет на привыкание к незлой финской горчице.
Я провёл солидные научные исследования моего организьму и могу заявить.
Сов(Рус)горчица "вырви глаз" была хороша к тем сарделькам, которые делались дцать лет назад, жирным и туалетнобумажным соевым произведениям общепита.
А вот финская вякевя - нежный соус к нежным сосискам и вкусным воткински сарделькам. К холодцу, правда, не подходит. Там нужна Пыльтсамасская, это точно.

Kai Westerlund
17-05-2007, 14:44
Правильная сметана делается так :) учу!!! записываем все в блокнотеГ :)
берём 2 баночки сметаны финской, Валио, и мешаем её с упаковкой кермавиили :))
вот вам и русская сметана!

Зачем эти извращения, если в эстонских магазинах продается самая "правильная" и наивкуснейшая сметана :)

Watson
17-05-2007, 14:52
Зачем эти извращения, если в эстонских магазинах продается самая "правильная" и наивкуснейшая сметана :)
Совершенно верно. Её можно кушать просто с хлебом Pärnu, что есть настоящий формовой русский хлеб.

Marmir
17-05-2007, 14:53
некоторые живут в таких диких местах, где нет эстонских магазинов...

Канарейка
17-05-2007, 14:55
Это точно!!!
А ещё некоторые любят трудности и легких путей не ищут!:D

Kai Westerlund
17-05-2007, 14:56
Совершенно верно. Её можно кушать просто с хлебом Pärnu, что есть настоящий формовой русский хлеб.

Мне больше нравится выпечной ржаной хлеб из ситимаркета Джумбы за 1,50 :)

Watson
17-05-2007, 15:01
Мне больше нравится выпечной ржаной хлеб из ситимаркета Джумбы за 1,50 :)
На самом деле, уже ни что не сравнится с тем, что пекла бабуля в печи...
Я уж молчу про сметану с крынки :(

Watson
17-05-2007, 15:02
Там, поди, грибов растёт... Или они тоже, с ненашим привкусом?

Канарейка
17-05-2007, 15:05
Там, поди, грибов растёт... Или они тоже, с ненашим привкусом?
Да чего уж там ненашего? Мухоморы как мухоморы...

Японский Кролик
17-05-2007, 15:10

а что ж там такого подаётся? в эстонских магазинах? что я пропустила

Watson
17-05-2007, 15:15
а что ж там такого подаётся? в эстонских магазинах? что я пропустила
Всё привычное для русского вкуса.

Канарейка
17-05-2007, 15:18
Всё привычное для русского вкуса.
Воспользуюсь возможностью и спрошу:
Народ! А Ваасе или Пори есть легендарные эстонские магазины? И где?