PDA

View Full Version : Поговорим о языках...

Абзу
27-08-2006, 16:51
...к сожалению не отех, которые едят :)
Вот хочу спросить. Какие, по вашему мнению, языки стоит учить в зависимости от их надобности в будущем? Предположим, мне в последнее время многие говорят, что неплохо было бы выучить китайский.........

vikulja
27-08-2006, 18:06
Абзу, учите все. Не ошибётесь :)

Princessa
27-08-2006, 19:15
Я вот выбираю, пойти на курсы немецкого или испанского. И тот, и другой начинала изучать в России, по-моему испанский полегче.

Roman28
27-08-2006, 19:37
У меня с 5го сентября до конца апреля курссы арабского-давно собирался но я ж такой...желание вспыхнет и потухнет,в этот раз всё-таки записался на занятия. Так интересно кто будет в группе-с европеискими языками всё ясно:бабусики да дедусики а тут? Вообшем я весь в предвкушении-всем aна бхейэр и иля лихка :molotok: !

Apollon
27-08-2006, 19:39
Если знать англицкий, то не ошибёсси! Деловой мир Китая на нем балакет, да и вообще в мире не пропадешь.

Очень сожалел, что не знаю португальского или испанского. Ах, какие красотки знакомились в Бразилии и на Кубе...! Приходилось глупо улыбатся и поднимать большой палец вверх, после чего на меня кидали сочувственные взгляды, и растворялись в джунглях... :lol:

Apollon
27-08-2006, 19:41
У меня с 5го сентября до конца апреля курссы арабского-давно собирался но я ж такой...желание вспыхнет и потухнет,в этот раз всё-таки записался на занятия. Так интересно кто будет в группе-с европеискими языками всё ясно:бабусики да дедусики а тут? Вообшем я весь в предвкушении...Ой, Рома, переживаю... - как бы потом не стал бороду отращивать и учится летному делу! Придется тебя ЦРУ здать... :shum_lol:

finnik
27-08-2006, 23:16
... а тут? Вообшем я весь в предвкушении-всем aна бхейэр и иля лихка :molotok: !
на всё воля божья... ну в смысле - аллах акбар

Eliya
28-08-2006, 13:51
Знание языков никогда лишним не будет. Но одно дело учить, когда надо, а другое когда нравится. Это разные вещи, имхо. Вот мне не нравился немецкий в школе, я и не делала успехов в нем, а начала английский, то сразу проснулась во мне жилка, талант к изучению языков. Сейчас учу французский и финский, потому что нравятся. Многие до сих пор удивляются зачем мне финский нужен. В дальнейших планах, когда освою эти два, еще 2-3 языка выучить. Это уже как хобби становится, увлекает очень.
Лучше всего, конечно, с раннего детства язык учить, чтобы потом легче было :)

Black_sunset
28-08-2006, 13:54
Англ.
Франц.
Испанский.
Арабский.
Суахили!!!!

Haha
28-08-2006, 14:12
Учи албанский! (странно, что никто еще не посоветовал...) :)

WormSpy
28-08-2006, 14:25
албанский уже не популярен)
а вообще после английского, или арабский, или японский, к чему душа ближе лежит

Olka
28-08-2006, 14:28
Мечтаю выучить французский....
Помните как в фильме "Рыбка по имени Ванда" героиня таяла когда с ней говорили по-итальянски? Эт про меня, только о французском! Если по-французски мужчина, да ещё с этаким бархатным баритончиком заговорит.... я пропала тады! :lips9:

Но, по работе желательно выучить немецкий :( Придётся заняться им, а французский оставить для лучших романтичных времён... Увы и ах...

Olka
28-08-2006, 14:32
Рома

По моему мнению в этих "Народных училищах" ты язык не выучишь. Баловство это, подойдёт для тех, кто хочет пообщаться в новой компании, приятно провести время с темой "арабского языка", но не более того.
Ходила в это училище на курсы финского и немецкого, было весело и интересно, но в языковом познании близко к нолю.
Рекомендую "Гимназию для взрослых" Aikuislukio если хочешь ЗНАТЬ язык и ГОВОРИТЬ на нём.

Папаня
28-08-2006, 17:17
Знание языков никогда лишним не будет. Но одно дело учить, когда надо, а другое когда нравится. ...
Очень верное замечание.
Если это просто хобби (ну например, чтобы общаться в путешествиях по другим странам), то надо смотреть на распространенность языка, чтобы охватить побольше стран. Ну плюс "родственные", как французский- испанский- итальянский, может португальский.
А вот если это вопрос жизни, что называется, то надо сначала определиться, что и во имя чего надо. Зачастую процесс довольно трудный, со многоми неопределенностями. Может быть вы мечтаете стать каким-нибудь миссионером в Западной Африке (экзотика, но почему бы и нет?).
Если врач, то тут однозначно хватит английского для совершенствования в профессии. И т.д. как говорится.
Своего мнения не навязываю, просто мне так кажется. IMHO, как говорят у них.

Абзу
29-08-2006, 13:57
Если говорить о распространенности языка, то, впринципе, хватит четырех: английский, французский, испанский и арабский.
Мне жутко нравится финский. Я хочу его учить, учу и буду учить (+ английский). Но вот через год мне в ВУз поступать. Если все будет хорошо и я туда поступлю, то нужен будет второй (первый англ.) . Многие говорят, что финский надо или похерить или оставить ввиде "хобби". Меня бесит такое отношение к языку и я злюсь, но когда подумаешь.......... кажется, что может и действительно стоит другой язык изучать (оставля финский как хобби)........... тупо все как-то.....

Olka
29-08-2006, 13:59
Если говорить о распространенности языка, то, впринципе, хватит четырех: английский, французский, испанский и арабский.
Мне жутко нравится финский. Я хочу его учить, учу и буду учить (+ английский). Но вот через год мне в ВУз поступать. Если все будет хорошо и я туда поступлю, то нужен будет второй (первый англ.) . Многие говорят, что финский надо или похерить или оставить ввиде "хобби". Меня бесит такое отношение к языку и я злюсь, но когда подумаешь.......... кажется, что может и действительно стоит другой язык изучать (оставля финский как хобби)........... тупо все как-то.....

Я не поняла, почему вы не можете оставить финский вторым языком? Или его в том Вузе просто не преподают? Если так интересует язык, может стоить поступить на финно-угорский факультет?

Абзу
30-08-2006, 13:50
финский можно оставить вторым. Можно даже третий взять, главное - чтобы голова не "лопнула". Интересно просто... впринципе, нужен ли финский, если не переезжать в Финляндию (т.е. говорим не о желании его изучать, а о надобности), т.к. к тому времени когда я законцу ВУЗ в Финляндии для меня уже места не найдется :) В какой отрасли его применить?

Папаня
30-08-2006, 17:51
..... Интересно просто... впринципе, нужен ли финский, если не переезжать в Финляндию?
Вот именно такой вопрос можно задать про большинство языков "одной маленькой страны" - Швеция, Норвегия, Бельгия, Дания - далее подставляйте сами.
Если есть хоть какие "наколки", что по этому пути можно работать, то есть ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги - вперед. В противном случае - только хобби. Ибо всего не объять.

Olka
31-08-2006, 10:49
В какой отрасли его применить?

По-моему немало российско-финских предприятий сейчас, особенно в Москве и Питере. YIT с размахом дома строит, в ABB тоже много финнов, даже Valio уже завод открыли и это только начало. Переводчики тоже нужны, в туристических фирмах ориентированных на Ф-дию тоже язык не помешает. При желании можно найти.

Alexander01
31-08-2006, 14:06
По-моему немало российско-финских предприятий сейчас, особенно в Москве и Питере. YIT с размахом дома строит, в ABB тоже много финнов, даже Valio уже завод открыли и это только начало. Переводчики тоже нужны, в туристических фирмах ориентированных на Ф-дию тоже язык не помешает. При желании можно найти.

В корне неверно... Ни в одном из московских офисов шведских, финских фирм никогда не говорили и не говорят на этих языках... Язык делового общения только английский... Вообщем то тоже самое и на других неанглоговорящих фирмах... например итальянских или латиноамериканских... Конечно экспаты между собой говорят на родном, но не на деловых переговорах... Объяснение простое... Невозможно в Москве найти специалистов знающих редкие языки... Да и зачем... Весь мир давно общается на английском...
Имеет смысл учить языки быстроразвивающихся стран не ориентированных на английский... В первую очередь арабский и китайский...

Olka
31-08-2006, 14:23
В корне неверно... Ни в одном из московских офисов шведских, финских фирм никогда не говорили и не говорят на этих языках... Язык делового общения только английский... Вообщем то тоже самое и на других неанглоговорящих фирмах... например итальянских или латиноамериканских... Конечно экспаты между собой говорят на родном, но не на деловых переговорах... Объяснение простое... Невозможно в Москве найти специалистов знающих редкие языки... Да и зачем... Весь мир давно общается на английском...
Имеет смысл учить языки быстроразвивающихся стран не ориентированных на английский... В первую очередь арабский и китайский...

Александр

Я смотрю вы не только специалист по модной одежде, но и по деловому общению :innocent:
Надо будет сообщить знакомым в столицах, что оказывается они не на тех языках разговаривают и пусть со своим редким и ненужным финским отправляются назад домой - в Петрозаводск, Питер и Йоенсуу :)
Знаете ли, деловое общение в подобных фирмах проходит не только за столом совещаний, но и на стройках, складах, базах, офисах.

Aalto
31-08-2006, 14:55
Alexander01
хотите сказать, что знания финского в работе никак не пригодится? только инглиш?

Alexander01
31-08-2006, 15:25
Александр

Я смотрю вы не только специалист по модной одежде, но и по деловому общению :innocent:
Надо будет сообщить знакомым в столицах, что оказывается они не на тех языках разговаривают и пусть со своим редким и ненужным финским отправляются назад домой - в Петрозаводск, Питер и Йоенсуу :)
Знаете ли, деловое общение в подобных фирмах проходит не только за столом совещаний, но и на стройках, складах, базах, офисах.

Ага... особенно на стройках... Когда туркменский штукатур в ватном халате по фински жарит с прорабом из Helsinki. Вы о таком деловом общении?
Я не специалист в модной одежде... я просто ее ношу...
А что в Москве есть потребность в специалистах из Петрозаводска??? ну-ну

Alexander01
31-08-2006, 15:27
Alexander01
хотите сказать, что знания финского в работе никак не пригодится? только инглиш?

Ну почему же не пригодится... тут тетя написала что очень даже пригодится при общении на стройках... базах овощных... складах...
Я же писал о бизнес общении... А в нем однозначно нет...

Olka
01-09-2006, 09:53
Ну почему же не пригодится... тут тетя написала что очень даже пригодится при общении на стройках... базах овощных... складах...
Я же писал о бизнес общении... А в нем однозначно нет...

М-да, оставлю вас совершенствовать свою то ли наивность, то ли природную туповатость в гордом одиночестве. Адью, дядя (опускаясь на минутку до вашего уровня)

elena7000
01-09-2006, 12:18
По своему опыту знаю, что финский язык не является очень существенным приемуществом при приеме на работу в России, даже в финской компании (если, конечно, берут не на место переводчика:).. Я работала в финской компании в Питере, английский был обязательным требованием, финский-нет. Считалось, что можно обойтись английским языком. Если возникали какие-либо проблемы и недопонимания, то обращались уже непосредственно к переводчику. Все партнеры в Финляндии и других странах говорят на английском.
Поэтому, если задаться целью и выучить финский на высшем уровне, чтобы можно было и переводами заняться, например, при необходимости, то я только приветствую такую идею. А если учить чисто для себя, то я бы предпочла что-то более распространенное.. Опять же играет роль тот факт, что язык должен вами использоваться, а не лежать "в мозгу на верхней полке" мертвым грузом. В Питере проще найти собеседника на английском, чем на финском. Но это лично мое мнение.
Другой вопрос, что жизнь может измениться очень круто и занести вас в Финляндию.. Тогда финский ой как пригодится, даже если он будет просто базовый, наверстать всегда успеете.

federajj
01-09-2006, 12:31
тьфу, фиккня какая-то...

может ето в России народ просто "редкие" языки учить не хочет?:gy:

знаю кучу людей , которые устроились на работу , только благодаря знанию етих редких языков;)
если "ком.состав" имортный , то и знание ИХ языка никак не может быть ненужным!

а английский, в современном бизнес мире , Александр , является чем-то самим собой разумеюшимся. Вам , как знатоку "бизнесс обшения" , негоже етого не знать!

ЗЫ. если языки легко даются и есть желание их знать , то , ИМХО , можно и нужно выучить максимальное их(языков) кол-во!:)

Olka
01-09-2006, 12:46
знаю кучу людей , которые устроились на работу , только благодаря знанию етих редких языков;)
если "ком.состав" имортный , то и знание ИХ языка никак не может быть ненужным!

Вот и я об этом.
Никто не спорит что переговоры на "высоком уровне" проходят часто на английском и знание этого языка необходимо. Это теорема, чего ж тут распинаться?
Но, существуют фирмы, где необходимы специалисты с финским (например) языком. Это и переводчики и секретари и менеджеры и пр.
Многие, но далеко не все финские бизнесмены говорят на английском.
А как быть со строительными фирмами? Строители и наладчики-финны далеко не все знают английский, особенно спец.термины.
Переговоры - лично и по телефону финнам тоже проще вести на своём языке, если есть такая возможность.
Наверное все знают фирму Джон Нурминен, занимающуюся грузо-перевозками, логистикой между Ф и Р и т.д. Догадайтесь с каким языком там нужны русские специалисты?
Так что английский это понятно, но не надо утверждать что в Москве финский никому не нужен, рынок узкий конечно, но есть.
А кто нибудь задумывался зачем выпускаются десятки специалистов финно-угров в Петрозаводске и Петербурге? Все в школе что-ли преподают? :) Или срочно выходят замуж/женятся на финнах?
Во всяком случае, лично знаю людей, которые работают в Москве и Питере и получили работу именно засчёт знания финского языка.

federajj
01-09-2006, 13:14
Вот и я об этом.
Никто не спорит что переговоры на "высоком уровне" проходят часто на английском и знание этого языка необходимо. Это теорема, чего ж тут распинаться?
Но, существуют фирмы, где необходимы специалисты с финским (например) языком. Это и переводчики и секретари и менеджеры и пр.
А как быть со строительными фирмами? Строители и наладчики-финны далеко не все знают английский, особенно спец.термины.
Переговоры - лично и по телефону финнам тоже проще вести на своём языке, если есть такая возможность.
Наверное все знают фирму Джон Нурминен, занимающуюся грузо-перевозками, логистикой между Ф и Р и т.д. Догадайтесь с каким языком там нужны русские специалисты?
Так что английский это понятно, но не надо утверждать что в Москве финский никому не нужен, рынок узкий конечно, но есть.
А кто нибудь задумывался зачем выпускаются десятки специалистов финно-угров в Петрозаводске и Петербурге? Все в школе что-ли преподают? :) Или срочно выходят замуж/женятся на финнах?
Во всяком случае, лично знаю людей, которые работают в Москве и Питере и получили работу именно засчёт знания финского языка.

О Финском языке.

мне , честно говоря, там дома и в голову бы не пришло учить финский, неактуален понимаешь:)
вот пару слов на арабском,греческом и турецком--ето пришлось.

вобше о языках, хочу выучить итальянский, вот просто для себя:) нравится мне он и легко даётся , тока из-за етого финского , некогда...он всё таки в данной ситуации важнее.:)

так что, повторяюсь--зависит от того , что является целью изучения, для себя или потому что так надо..

Alexander01
01-09-2006, 14:52

Что бы не быть пустозвонами... назовите мне хотя бы одного финского топ менеджера в Москве не знающего английского языка... Фамилию и фирму. Я конечно знаю здесь не всех но очень многих... Не знаю ни одного не говорящего по английски...

triFilosofia
01-09-2006, 14:56
Что бы не быть пустозвонами... назовите мне хотя бы одного финского топ менеджера в Москве не знающего английского языка... Фамилию и фирму. Я конечно знаю здесь не всех но очень многих... Не знаю ни одного не говорящего по английски...

по правде, пока такого не встречал, но заметил, что больше и больше все стараются говорить по русски

Alexander01
01-09-2006, 15:01
по правде, пока такого не встречал, но заметил, что больше и больше все стараются говорить по русски

А что больше всего радует это то что даже на топ позициях экспатов все меньше и меньше...

Olka
01-09-2006, 15:06

Не помню чтобы я упоминала топ-менеджеров. Помню, что говорила о том, что переговоры в верхах обычно да - ведутся на английском. Но думаю вы не станете утверждать, что "деловое общение" это ТОЛЬКО переговоры главных менеджеров и прочих боссов.
В свою очередь назовите мне хоть одну финскую или российско-финскую компанию в России, где ВСЁ общение между сотрудниками ведётся на английском языке. Будет интересно узнать что-то новенькое от людей "знающих" :)

federajj
01-09-2006, 15:12
А что больше всего радует это то что даже на топ позициях экспатов все меньше и меньше...

ето конечно не может не радовать , т.к наличие рабочих мест--всегда есть хорошо гуд:)
но ето же НЕ означает , что сотрудник/работник , будучи на "месте" експата , не должен владеть родным языком биг боссов;)

Alexander01
01-09-2006, 15:14

Назовите как вы написали "финского бизнесмена" работающего в Москве и не говорящего по английски... Фамилию и фирму...

federajj
01-09-2006, 15:20
Назовите как вы написали "финского бизнесмена" работающего в Москве и не говорящего по английски... Фамилию и фирму...

а можно я?;)

название фирмы не знаю , но 10 лет назад человек работал, да ешё как работал...

имя могу назвать , но не буду, неетично ето.

Alexander01
01-09-2006, 15:33
а можно я?;)

название фирмы не знаю , но 10 лет назад человек работал, да ешё как работал...

имя могу назвать , но не буду, неетично ето.

10 лет назад абсолютно согласен...
Если вы помните конец 80-х начало 90-х то в силу политических коньюктур практически все представительства западных концернов в Москве возглавляли финны или югославы. Были такие кадры которые кроме сербского никакого не знали... и ничего делали бизнес... и какой бизнес!!!
Был такой господин Петрович... В 1989 завалил московские аптеки югославскими презервативами на условиях фрахт-компенсации и ничего нибудь, а советского ледокола "Ленин"
А интересно кого Вы имеете в виду... Я очень хорошо знал эту тусовку именно в те годы... Да и тусовка то была не особо большая...

Olka
01-09-2006, 15:41

А я пока от вас списка фирм дожидаюсь где весь персонал исключительно по-английски общается. Кстати, а вы чем конкретно занимаетесь? В какой сфере российско-финского бизнеса специализируетесь? А то у меня стали появляться подозрения кто именно из нас "звонит" без всяких на то оснований.

Александр
Я работаю в сфере туризма и даже у нас (а уж кому как не тур-бизнесменам и опреаторам необходимо знать английский!) возникает очень много проблем с тем, что российские коллеги не говорят или плохо говорят по-английски. Частично благодаря этому я получила свою работу, т.к. в частности с Москвой бизнес на английском ну никак нет возможности наладить в полном объёме. Вы меня и в этом будете переубеждать?

triFilosofia
01-09-2006, 15:42
Мне кажется, что спор стал бессмысленным.
Есть ведь и тусовки, где осознанно скрывают знание языков и прочее...

а дополнительный язык=это супер благо, это уже из личного опыта

вот, я например, не понимаю, как многие вновь сюда прибывшие врачи, не говорят по английски?

это для меня полный нонсенс,тк только в английском варианте в настоящее время можно , что то почерпнуть в новых медотах лечения и прочее...

Olka
01-09-2006, 15:43
А интересно кого Вы имеете в виду... Я очень хорошо знал эту тусовку именно в те годы... Да и тусовка то была не особо большая...

Судя по вашему профилю вы были ещё совсем юным в те годы... Или очепятка вышла?

Alexander01
01-09-2006, 15:56
Судя по вашему профилю вы были ещё совсем юным в те годы... Или очепятка вышла?

Не верь глазам своим... Цифирь перевернулась...

Alexander01
01-09-2006, 16:00
Я работаю в сфере туризма и даже у нас (а уж кому как не тур-бизнесменам и опреаторам необходимо знать английский!) возникает очень много проблем с тем, что российские коллеги не говорят или плохо говорят по-английски. Частично благодаря этому я получила свою работу, т.к. в частности с Москвой бизнес на английском ну никак нет возможности наладить в полном объёме. Вы меня и в этом будете переубеждать?

Мне кажется что проблема тур бизнеса в том что в России в него прет всяк кому не лень... Те туристические конторки которые пытаются втюхать лохам за копейку канарейку бизнес структурами назвать сложно... Какой там английский... Они по русски то говорить не умеют...

Olka
01-09-2006, 16:08
Не верь глазам своим... Цифирь перевернулась...

Неужто 29?? Да шучу я, вероятнее всё же 62 :)

Olka
01-09-2006, 16:13
Мне кажется что проблема тур бизнеса в том что в России в него прет всяк кому не лень... Те туристические конторки которые пытаются втюхать лохам за копейку канарейку бизнес структурами назвать сложно... Какой там английский... Они по русски то говорить не умеют...

Ясно, в туризме вы тоже спец, во всяком случае в какой-то области...
А что же про себя не расскажете?
Ладно, Александр, вижу вы на своём мнении крепко стоите, а я от своих знаний тоже не откажусь :)
Прикольно с "тётенькой" получилось, по-идее это мне бы вас "дяденькой" называть :)
Ладно, не обижайтесь и ... удачи в языках.

Alexander01
01-09-2006, 16:22
Есть ведь и тусовки, где осознанно скрывают знание языков и прочее...

Не думаю что вы это имели в виду... но в 1989 году я знал шведку - главу очень крупного скандинавского концерна в Москве прекрасно говорящую по русски, но на переговорах с советскими официалами тщательно это скрывавшую... Приходила с переводчиком и слушала как советские бонзы в полной уверенности что их не понимают между собой обсуждали ее ноги ну и прочие прелести... В конце переговоров на отличном русском благодарила за переговоры и раскланивалась... В Москве это конечно все быстро просекли... а в регионах частенько приходилось краснеть...

triFilosofia
01-09-2006, 16:31
Не думаю что вы это имели в виду... но в 1989 году я знал шведку - главу очень крупного скандинавского концерна в Москве прекрасно говорящую по русски, но на переговорах с советскими официалами тщательно это скрывавшую... Приходила с переводчиком и слушала как советские бонзы в полной уверенности что их не понимают между собой обсуждали ее ноги ну и прочие прелести... В конце переговоров на отличном русском благодарила за переговоры и раскланивалась... В Москве это конечно все быстро просекли... а в регионах частенько приходилось краснеть...

и это тоже, но это из разряда приятностей для девушки, послушать как мужчины становятся животными,

и другие были варианты, более прозаичные

Абзу
01-09-2006, 17:08
Об англий ском я не говорю. Английский - это один из первых пунктов при приеме на работу. Поэтому через 6 лет английский преимуществом уже не будет.
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что финский уже не становится таким редким языком (в Питере, по крайней мере). 5 школ, где финский изучают в городе точно есть. Да и фирм финских МНЕ ИЗВЕСТНЫХ немного (списываю на пока не особую заинтересованность). И вообще кажется что в ближайшем будущем никакой язык уже преимущества давать не будет.........черт!

federajj
01-09-2006, 18:25
10 лет назад абсолютно согласен...
Если вы помните конец 80-х начало 90-х то в силу политических коньюктур практически все представительства западных концернов в Москве возглавляли финны или югославы. Были такие кадры которые кроме сербского никакого не знали... и ничего делали бизнес... и какой бизнес!!!
Был такой господин Петрович... В 1989 завалил московские аптеки югославскими презервативами на условиях фрахт-компенсации и ничего нибудь, а советского ледокола "Ленин"

я имею ввиду тех людей , которые , например, делали ремонт в Фин.посольстве, его работникам, друзьям работников, друзьям друзей и т.д....

И было ето , именно в Москве;)

о "фрахтах" я могу рассказать Вам наверное поболее:1 -термин роднее.
2-у нас таки продали больше , и россиянам тоже.
3--15 лет назад , знаю человека, исландца , владеюшего английским на уровне "фейсом ап тейбыл", руководяшего миллионым концерном, правда недолго::

Короче, беседа перетекает в "сам дурак", смысла нет, английский должен быть , "как родной", а уж "профиль" языкоизучения, каждый решает сам:)

*Natasha
01-09-2006, 19:26
Не помню чтобы я упоминала топ-менеджеров. Помню, что говорила о том, что переговоры в верхах обычно да - ведутся на английском. Но думаю вы не станете утверждать, что "деловое общение" это ТОЛЬКО переговоры главных менеджеров и прочих боссов.
В свою очередь назовите мне хоть одну финскую или российско-финскую компанию в России, где ВСЁ общение между сотрудниками ведётся на английском языке. Будет интересно узнать что-то новенькое от людей "знающих" :)
в Москве таких компании очень много,
где употребляют русскии только во время обеда или при обшении с курьерами))))

Абзу
02-09-2006, 20:03
в Москве таких компании очень много,
где употребляют русскии только во время обеда или при обшении с курьерами))))
ух-таю.... поподробнее пожалста

Roman28
05-09-2006, 22:50
Был сегодня в 16.15-17.45 на первом уроке-учитель у нас мой однокурсник из Кувейта(учились вместе лет 8 назад на курссах по продажам и обслуживании,помню он всё тогда мечтал шо купит себе навороченый мерс,не знаю сбылась ли его мечта но работает он щас в коммитете по делам иностранных подростков и молодёжи). Вообщем начался урок,он так раз за ширму и копошится там минут 5-я подумал мож молится там? а он там окаывается напяливал ихний балахон с чурбаном,я аж обалдел,такой классный прикид-мне страсть как захотелось такой же,прям сил нет-щас рыскаю в инете,достану и сфоткаюсь для форума! Публика одни женщины,аж 6штук+2е мужиков=всего 8человек. 2е уже были на прошлогодних курссах но видимо всё забыли и решили повеселиться заного. Ещё у нас там одна повариха хохотушка работала в Иордании где-то в посолькой кухне(сяду на сл.занятии сяду к ней по-билже так как она прикольная бабёнка). Ещё там одна молодуха,ток начали разучивать как здороваться нужно она сразу таки вопросы умные стала задавать-вообщем начала хиповать шо в арабском она не профанка,а потом заговорили как правильно произносить имена дак она сразу:"Ой у меня знакомого так зовут",короче какая-то прости хоспади блазна гуля рукку,помешаная на арабах. Вот,отчитался о первых впечатлениях-базарить на арабском сложновато+мы все там в стопоре так как вся транскрипция латинским буквами с арабщины для произношения написана на французком а это означает шо произносится на так как написано...

WattRuska
05-09-2006, 23:41
а как насчет шведского?

Абзу
07-09-2006, 19:18
Watt Ruska, вы это кому?

WattRuska
07-09-2006, 23:46
Watt Ruska, вы это кому?
так - просто всем...)) что о шведском народ думает?

Giomen
07-09-2006, 23:55
что о шведском народ думает?

Шведский язык очень похож на английский. Можно без объяснения причин?
Зная в совершенстве английский, найти общий язык со шведом не сложнее чем эстонцу с финном :)

Абзу
11-09-2006, 21:19
Шведский язык очень похож на английский. Можно без объяснения причин?
Зная в совершенстве английский, найти общий язык со шведом не сложнее чем эстонцу с финном :)
А если еще к английскому и немецкий, то, впринципе, можно без проблем подучить все языки германской группы

Roman28
11-09-2006, 21:26
так - просто всем...)) что о шведском народ думает?

Нормально когда сами сведы шпрэхают или когда их тв смотришь но стоит переключитьша на FST...мама родная,мне сразу вспоминается наше Карельское ТВ с их убойными выпусками передач на финском языке. По RADIO SUOMI в полночь читают новости на русском а затем на корявом английском-так же и на Грузинском ТВ-уши вянут!!!

Giomen
12-09-2006, 02:37
А если еще к английскому и немецкий, то, впринципе, можно без проблем подучить все языки германской группы
А еще крепко выпить и голландский. Вроде как, исторически в этот язык немалую лепту внесли пьяные английские матросы. Не чета нашим, свои чуть попало в горло, так зимний брать :)

Абзу
16-09-2006, 17:28
А еще крепко выпить и голландский. Вроде как, исторически в этот язык немалую лепту внесли пьяные английские матросы. Не чета нашим, свои чуть попало в горло, так зимний брать :)
Ну, что поделаешь.....