View Full Version : henkilotunnus
Как вычисляется его checksum?
Такой большой и не знаешь...
Henkilötunnus переводишь в Hex, складываешь все цифры и делишь на поллитра, вот тебе и искомая cheksum!
Учись стьюдент...
Такой большой и не знаешь...
Henkilötunnus переводишь в Hex, складываешь все цифры и делишь на поллитра, вот тебе и искомая cheksum!
Учись стьюдент...
с поллитром уже пробовал... не получилось. надо с литром попробовать.
Checksum - это контрольная сумма. В туннусе - это последняя цифра-буква - она вычисляется по какому-то хитрому алгоритму в зависимоти от предыдущих цифр.
Вот этот алгоритм я и хочу узнать.
Неправда, у детей последняя цифра часто...
Неправда, у детей последняя цифра часто...
У женщин вообще только цифры :)
Как вычисляется его checksum?
последняя цифра х.т. - обозначает ПОЛ, если чётная , то женский, если нечётная, то мужской.
А ешё у Машки нет тиРе, а есть вторая буква, заместо тире.
Если вместо тире буква "А", то это значит, что чел родился в 21-ом веке. У родившихся в 19-ом веке вместо тире "+", ну а у большинства, на данный момент, родившихся в 20-ом веке - тире :)
последняя цифра х.т. - обозначает ПОЛ, если чётная , то женский, если нечётная, то мужской.
А у мны там буква - это что - средний род? :eek:
А у мны там буква - это что - средний род? :eek:
я ж написала - ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА
На самом деле пол определяется по предпоследним трем символам - так как написала В.муку :) А последний - действительно чексумма :)
я ж написала - ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА
Так у некоторых четвертый символ после века тоже цифра ;)
эхх, в общем, последняя из цифр.
не верите - спросите в магистрате.
с поллитром уже пробовал... не получилось. надо с литром попробовать.
Checksum - это контрольная сумма. В туннусе - это последняя цифра-буква - она вычисляется по какому-то хитрому алгоритму в зависимоти от предыдущих цифр.
Вот этот алгоритм я и хочу узнать.
Делишь девятизначное число получаемое из дня рождения и личного номера (трехзначный - тот что после века) на 31, получаемый остаток и есть искомая чексумма ;)
где 0 - это 0, 1 - это 1, ... , 10 - это А, 30 - это Y.
последняя цифра х.т. - обозначает ПОЛ, если чётная , то женский, если нечётная, то мужской.Так 0 получается четное число? Фигассе... век живи...
На самом деле пол определяется по предпоследним трем символам - так как написала В.муку :) А последний - действительно чексумма :)
Фиг там!!! Я сейчас посчитал на калькуляторе в Хексе, не сходится в двух туннусах...
Фиг там!!! Я сейчас посчитал на калькуляторе в Хексе, не сходится в двух туннусах...
А при чем тут HEX?? Там обычные буквы из латинского алфавита, а не 16-тиричная система :)
Так 0 получается четное число? Фигассе... век живи...
Кстати, личные номера раздают начиная от 002 ;)
Кстати, да - там в алфавите некоторые буквы пропущены - вообщем вот таблица:
Вообщем пропущены по понятным причинам I, O, Q. И "G", скорей всего чтоб не путали с "C". Для Z, скорей всего, просто места не хватило, а может и чтоб с двойкой не путали :)
FINOCHKA
28-08-2006, 16:54
Кстати, личные номера раздают начиная от 002 ;)
У некоторых наоборот :lol: 200 :lol:
А при чем тут HEX?? Там обычные буквы из латинского алфавита, а не 16-тиричная система :)
Тогда почему у меня сумма 16 а последняя А???
госпиди, бедные вы мои:
Mitä henkilötunnus kertoo
Syntymäaika
131052
Yksilönumero
308
Tarkistusmerkki
T
Maija Mäkinotkelman henkilötunnus on 131052-308T, josta syntymäaika, 131052, kertoo päivän, kuukauden ja vuoden, jolloin Maija on syntynyt.
Syntymäajan jäljessä oleva merkki kertoo syntymävuosisadan. Maijalla se on yhdysmerkki (-), sillä hän on syntynyt 1900-luvulla. Henkilöllä, joka on syntynyt 1800-luvulla se on plusmerkki (+) ja 2000 - luvulla syntyneillä A -kirjain.
Yksilönumerolla, Maijalla 308, erotetaan toisistaan henkilöt, joilla on sama syntymäaika. Yksilönumero on miehillä pariton ja naisilla parillinen. Tällä hetkellä yksilönumero annetaan käytännössä henkilötunnuksissa väliltä 002-899.
Tarkistusmerkki on numero tai kirjain, Maijalla se on T. Se saadaan jakamalla syntymäajan ja yksilönumeron muodostama yhdeksännumeroinen luku 31:llä, jolloin tarkistusmerkki määräytyy jakojäännöksen mukaan seuraavasti:
Тогда почему у меня сумма 16 а последняя А???
Какая сумма у тебя 16?? На остаток от деления надо смотреть ;) У меня усе правильно получается :) Посчитай еще раз... в хенкилотуннусе типа XXXXXX-YYYC надо XXXXXXYYY разделить на 31.
?!...а у меня ноль.....:lol:
Средний род - стопудовА! :gy:
Средний род - стопудовА! :gy:
или гермафродит,
я так и думала :gy:
Делишь девятизначное число получаемое из дня рождения и личного номера (трехзначный - тот что после века) на 31, получаемый остаток и есть искомая чексумма ;)
где 0 - это 0, 1 - это 1, ... , 10 - это А, 30 - это Y.
Работает! :) Спасибо! Мне как раз было интересно, почему у меня в конце цифра, а мужа буква. :) А то, что после минуса они по какому принципу раздают? Случайным образом или тоже по-хитрому? С полом разобрались, а что тогда оставшиеся две цифры значат?
У меня тоже ноль... Видимо, они ещё не определились, какой у нас пол. :)
У женщин вообще только цифры :)
28-08-2006, 19:50
А я ничего не поняла! :(
Работает! :) Спасибо! Мне как раз было интересно, почему у меня в конце цифра, а мужа буква. :) А то, что после минуса они по какому принципу раздают? Случайным образом или тоже по-хитрому? С полом разобрались, а что тогда оставшиеся две цифры значат?
Три цифры между тире (или буквой или плюсом) и последним символом (проверочный) выдают, думаю, по порядку из промежутка 002 и 899. Какие оставшиеся?? abcdef-xyzs - xy что-ли?? Так они отдельно не расматриваюстся как и отдельно z (отсюда и непонятки у некоторых с нулем ибо ноль не может быть ни четными ни нечетным ;)) - расматривается конкретно все трехзначное число xyz, которое смотри выше из промежутка 002 - 899. ВСЕ! И именно его (полностью - ТРЕХЗНАЧНОГО! :)) четность или нечетность выявляет пол :)
Ну это так просто замечено, что женщинам в основном цифры в конце попадаются :) По крайней мере у всех женщин хенкилотуннусы которых я знаю так и Хнутик вот тоже подтверждает :) Может и имеет какое обоснование - надо посчитать почему так получается :)
Запутанная высшая математика... у мне тоже буква ынтересная заканчивает энтот ряд... :)
federajj
28-08-2006, 20:05
Запутанная высшая математика... у мне тоже буква ынтересная заканчивает энтот ряд... :)
гыгы.. я вобше не поняла , зачем ето надо , но у меня буква W:)
исходя из етого , кто из нас женшина?:gy:
FINOCHKA
28-08-2006, 20:06
гыгы.. я вобше не поняла , зачем ето надо , но у меня буква W:)
исходя из етого , кто из нас женшина?:гы:
Меня с моей "А" тоже етот вопрос очень интересует!!!! :lol:
federajj
28-08-2006, 20:11
Меня с моей "А" тоже етот вопрос очень интересует!!!! :лол:
а вот не фикк фигнёй голову забивать!:gy:
пусть терь мучаются!:lol:
Три цифры между тире (или буквой или плюсом) и последним символом (проверочный) выдают, думаю, по порядку из промежутка 002 и 899.
Мне тоже сначала подумалось, что по порядку, но, по-моему, не могло со мной в один день в Финляндии столько народу родиться... Кто-нибудь знает, сколько детей рождается в Фи ежедневно?
И именно его (полностью - ТРЕХЗНАЧНОГО! :)) четность или нечетность выявляет пол :) Так ведь только последняя цифра определяет чётность/нечётность числа. ;)
[russian.fi, 2002-2014]