PDA

View Full Version : Неоконченное высшее в России.Возможно ли продолжить учёбу в Фи

snezhok
02-09-2006, 13:36
У меня сестра окончила 3 курса дневного Педагогического в Питере и один курс заочного, отделение математики. Потом была вынужденна пойти работать и учение прервалось. Возможно ли продолжить учёбу в Финляндии? Что для етого надо сделать? Надо ли будет начинать с нуля или зачтутся те курсы, которые у неё сданы? Ей 31 год, не поздно ли для учёбы? И нужы ли будут вступительные екзамены или нет? Когда можно поступать, можно ли в середине года? Вот как много вопросов и видимо будут ешё. Если кто подскажет, буду очень благодарна. Спасибо.

ism
02-09-2006, 14:16
Pryamo tak perevestis' nelzya

Mojete postupit' na perviy kurs a potom zachest' te predmeti kotorie sovpodayut po programme

Мягкие Лапки
02-09-2006, 15:04
У меня сестра окончила 3 курса дневного Педагогического в Питере и один курс заочного, отделение математики. Потом была вынужденна пойти работать и учение прервалось. Возможно ли продолжить учёбу в Финляндии? Что для етого надо сделать? Надо ли будет начинать с нуля или зачтутся те курсы, которые у неё сданы? Ей 31 год, не поздно ли для учёбы? И нужы ли будут вступительные екзамены или нет? Когда можно поступать, можно ли в середине года? Вот как много вопросов и видимо будут ешё. Если кто подскажет, буду очень благодарна. Спасибо.

Продолжать учебу в Финляндии возможно.
Как Вам уже сказали, может быть, ей перезачтут курсы, пройденные в России. Если поступит на ту же специальность, количество перезачтенных курсов будет больше. Вступительные экзамены далеко не во всех университетах, во многих зачисляют на основе конкурса документов.
31 год для учебы не поздно, я знаю и 50-тилетних студентов.
Относительно того, когда поступать -посмотрите, когда заканчивается срок подачи документов в том учебном заведении. куда будет поступать сестра. Обычно это или конец января или конец марта, но могут быть и другие даты. А учеба начнется или с сентября или с января.

snezhok
02-09-2006, 23:08
Спасибо за ответы. Я в етом всё так плохо понимаю и у меня нет времени разбираться, маленькие дети и работаю, а у сестры нету доступа в интернет. У сестры проблемы сейчас и с работой и в личной жизни, вот она и хочет продолжить учёбу здесь, поучиться, получить профессию тут, а может получится как-то и личную жизнь устроить. В России она осталась совсем одна, мама умерла несколько месяцев назад. Я почитала тему для поступления, но не всё понимаю, что там пишут. У сестры английский разговорного уровня нормальный, но пойдёт сейчас ешё на курсы. Без екзаменов как поняла принимают в Миккели амк. Но на зимний период там скоро заканчивается срок подачи документов, а сестре видимо надо переводить всё, что учила в институте, список предметов и часов. Не успеет. Да и специальности подходяшей там в Миккели сейчас нет. Она всётаки любит и хорошо знает математику. В Финляндии вроде бы не хватает учителей по математике. Видимо чтобы продолжить учиться по специальности ей надо ждать весны и поступать в университет. А есть ли обучение в университете на английском. Она конечно потом взялась бы и за финской, но сейчас не успеть ей, да и трудно два языка за один раз. Или можно сейчас поступить хоть куда-то, куда принимают без екзаменов, переехать сюда учиться, а потом весной пробовать поступать в университет. А во всех университетах надо вступительные екзамены сдавать или есть поблажки, раз человек 4 года учился в институте? Спасибо.

Мягкие Лапки
02-09-2006, 23:21
А есть ли обучение в университете на английском.

Есть.

А во всех университетах надо вступительные екзамены сдавать или есть поблажки, раз человек 4 года учился в институте? Спасибо.

Как я уже писала, не во всех университетах нужно сдавать вступительные экзамены. Но это никак не зависит от того, сколько лет Вааша сестра проучилась до поступления в учебное заведение Финляндии.

snezhok
03-09-2006, 09:24
Может кто знает и подскажет, куда в университет можно поступать без вступительных. Я например на страницах Миккели амк не нашла информацию, что там без екзаменов, вообше не увидела там информацию для поступления иностранцев. Просто мне чтобы узнать ету информацию о поступлении, надо переискать и перечитать кучу страниц в интернете, у меня на ето нет времени, а кто-то может быть знает всё ето и может написать нужную информацию. Спасибо.

Haha
03-09-2006, 11:05
Я бы вам посоветовала "пойти другим путем" :) А именно - выбрать специальность, по которой хочет учиться ваша сестра здесь, и университет/АМК. И дальше уже идти туда и узнавать все непосредственно на месте (или писать по эл. почте). ПОТОМУ ЧТО - во всех учебных заведениях свои особенности, свои нюансы приема студентов. Одно совершенно точно, что "автоматически" ее не зачислят. Но есть разные случаи типа ylimääräinen opiskelija (www.uta.fi/opiskelu/valinta/ylimaaraiset_opisk.html
www.uwasa.fi/hakeminen/hakuprosessi/ylimaaraiset) или erikoistapaus opiskelija (www.uta.fi/jour/laitos/yhtis/opiskelijat/walli.htm )... Ссылки - первое, что выдал Гугл на эти финские слова. Посмотрите...

VALKMAN
03-09-2006, 16:46
Как я уже писала, не во всех университетах нужно сдавать вступительные экзамены.
А можете пожалуйста перечислить парочку и что нужно, чтобы туда поступить? И еще вопрос: у меня за IELTS 6.0, так вы не знаете политехники, где берут и с 6.0, а то в те 3 амк, что я знаю, необходимо иметь 6.5? Уж очень не хочется пересдавать...

Мягкие Лапки
03-09-2006, 21:28
А можете пожалуйста перечислить парочку и что нужно, чтобы туда поступить? И еще вопрос: у меня за IELTS 6.0, так вы не знаете политехники, где берут и с 6.0, а то в те 3 амк, что я знаю, необходимо иметь 6.5? Уж очень не хочется пересдавать...

Про политехники, к сожалению, сказать ничего не могу, не владею инофрмацией.

Я поступала в университет Тампере на англоязычную магистрскую программу. Экзаменов вступительных не было, был конкурс документов (анкета, statement of purpose, диплом бакалавра и сертификат TOEFL плюс любые документы (рекоммендации, грамоты, сертификаты), которые могут добавить Вам очков в глазах приемной комиссии).

Deniska
03-09-2006, 22:58
Про политехники, к сожалению, сказать ничего не могу, не владею инофрмацией.

Я поступала в университет Тампере на англоязычную магистрскую программу. Экзаменов вступительных не было, был конкурс документов (анкета, statement of purpose, диплом бакалавра и сертификат TOEFL плюс любые документы (рекоммендации, грамоты, сертификаты), которые могут добавить Вам очков в глазах приемной комиссии).

Немного разъясню ситуацию. Диплом балакалавра обязателен для поступления на мастерскую программу. Может быть у вашей сетры за 4 года бакалавр получился? Если да то тогда как было сказано выше, тогда только по конкурсу документов (по статистике могу сказать берут всех).

А вот если нет бакалавра, то начинать только с начала и поступать на общих основания.
Причем поступая с начала вообще никто не интересуется вашими заслугами, даже если вы на родине уже получили диплом какой нибудь. Только школьный атестат. причем очень часто важно какие там оценки, так как они тоже учитываются. Плюсом бывает наличие трудового стажа, на некоторые программы.

Есть куча програм на английском, но по опыту, после них найти тут работу не как Програмист почти не реально. Должен быть кто то, кто вас будет поддерживать год или два, пока вы через терни финской действительности что то найдете, и обычно это при условии что выучите финский до этого.

Как вам правильно сказали, надо точно решить что она хочет делать в будущем, а не идти туда только потому что "ближе к дому".

Учиться она сможет только со следующего сентября, прием документов уже даже на программы начинающиеся с января, уже закончен. И задним числом в принципе не берут, случаев не знаю.

Прием документов как вам правильно сказали обычно до конца марта или до мая, в зависимости от заведения.

Потому нет разницы есть ли там программа для иностранцев, в финляндии иностранцы имеют такие же права как и фины при получении отказаний, и все идут на общих основаниях. Просто есть так же программы которые созданы что бы завлекать сюда иностранцев на обучение.

И еще очень не маловажный вопрос, вашей сестре надо будет найти 6000 евро. Без них не дадут студенческое разрешение на пребывание, даже если она поступит. И это обычно становится главной проблемой.

Удачи вам.

Deniska
03-09-2006, 23:01

Обычно английский являеться больше формальность. Очень много моих друзей, кто учились тут и не имеют ТОЕФЛА. многие указывали что проходили курсы в университете такого уровня.

У вас точно могут спросить если вы "рожей" не вышли, а других формальных причин отказать нет. Если у чиновника почему то что то там переклинило.

Или точно если вы 2 слова связать не можете, что это так наглядно, что точно потребуют какие либо международные сертификаты.

VALKMAN
04-09-2006, 21:34
Но я не понимаю, если в числе документов, необходимых для поступления в финский ВУЗ указано наличие ТОЕФЛ на 550 или ИЕЛТС на 6.5, то можно не присылать этот сертификат или прислать, но меньшим результатом, чем требуется??? И назовите пожалуйста амк в Финляндии, где можно поступить без вступительных экзаменов, только по конкурсу аттестатов или где вступительные экзамены проходят раньше 15 мая, но желательно позже 25 июня, т.к. я учусь в 11 классе и скорее всего на момент вступительных экзаменов в Финляндию(конец мая-начало июня), у меня будут выпускные экзамены в школе, которые, как вы понимаете, я не могу пропустить!

Мягкие Лапки
04-09-2006, 22:23
Но я не понимаю, если в числе документов, необходимых для поступления в финский ВУЗ указано наличие ТОЕФЛ на 550 или ИЕЛТС на 6.5, то можно не присылать этот сертификат или прислать, но меньшим результатом, чем требуется???

Да можно хоть так, хоть так, хоть вообще книжку комиксов вместо требуемого сертификата выслать. Но при этом отдавайте себе отчет в том, что Ваши шансы на поступление имеют все шансы уменьшиться. Вот такая вот тавтология.

Borealis
04-09-2006, 23:00
Немного разъясню ситуацию. Диплом балакалавра обязателен для поступления на мастерскую программу. Может быть у вашей сетры за 4 года бакалавр получился? Если да то тогда как было сказано выше, тогда только по конкурсу документов (по статистике могу сказать берут всех).

Действително, обычно для поступления на магистрскую программу обязателним условием является наличие диплома бакалавра... НО. на момент подачи документов в университет (весной) я еше училась в Украине на четвертом курсе. и вместо копии диплома, которого у меня еше не было, я послала выписку из зачетно-екзаменатсионной ведомости. Интересно заметит, что когда я суда приехала мои диплом даже никто смотреть не стал :)

A I
04-09-2006, 23:05
Но я не понимаю, если в числе документов, необходимых для поступления в финский ВУЗ указано наличие ТОЕФЛ на 550 или ИЕЛТС на 6.5, то можно не присылать этот сертификат или прислать, но меньшим результатом, чем требуется??? И назовите пожалуйста амк в Финляндии, где можно поступить без вступительных экзаменов, только по конкурсу аттестатов или где вступительные экзамены проходят раньше 15 мая, но желательно позже 25 июня, т.к. я учусь в 11 классе и скорее всего на момент вступительных экзаменов в Финляндию(конец мая-начало июня), у меня будут выпускные экзамены в школе, которые, как вы понимаете, я не могу пропустить!

Без Тоефля посткпить можно хотя шансы уменьшаются. Что касается поступления без экзаменов то можно поступить в котку и куопио на сколько я знаю.

Haha
05-09-2006, 09:33
, я послала выписку из зачетно-екзаменатсионной ведомости. Интересно заметит, что когда я суда приехала мои диплом даже никто смотреть не стал :)
В общем-то по здешним правилам вы обязаны предоставить оригинал диплома в течение года с момента зачисления.

Borealis
05-09-2006, 11:20
В общем-то по здешним правилам вы обязаны предоставить оригинал диплома в течение года с момента зачисления.

Официально - да. Я привезла с собой диплом, но мне сказали, что он не нужен..

Кстати где-то я еше видела такую формулировку трбований к документам на магистрскую программу: "Предпочтение будет отдаватся тем абитуриентам, которие имеют степень бакалавра". По-моему, ето был университет Jyväskylä

VALKMAN
05-09-2006, 21:50
Теперь мне все понятно. Спасибо всем за ответы! ;)

studentex
10-10-2006, 17:51

Пускай поступает на бакалавра. Изученные в россии дисциплины можно будет перезачесть.

Gylchatai
10-10-2006, 19:34
Спасибо за ответы. Я в етом всё так плохо понимаю и у меня нет времени разбираться, маленькие дети и работаю, а у сестры нету доступа в интернет. У сестры проблемы сейчас и с работой и в личной жизни, вот она и хочет продолжить учёбу здесь, поучиться, получить профессию тут, а может получится как-то и личную жизнь устроить....
Но на зимний период там скоро заканчивается срок подачи документов, а сестре видимо надо переводить всё, что учила в институте, список предметов и часов. Не успеет. Да и специальности подходяшей там в Миккели сейчас нет. Она всётаки любит и хорошо знает математику. В Финляндии вроде бы не хватает учителей по математике.

Слушайте, а как она собирается преподавать математику, не владея финским языком?... Имейте в виду, что учителей-то может и не хватает, а все же устроиться на эту работу ой как нелегко, - есть знакомый случай, - считается, что на такие должности скорее возьмут "своего". И потом, вашей сестре еще как-то придется выкручиваться с деньгами в течение всех лет обучения, - я не уверена, что в ее случае отъезд в Финляндию будет хорошим решением проблем, - скорее всего их только прибавится немеренно...

Gylchatai
10-10-2006, 19:36
...т.к. я учусь в 11 классе и скорее всего на момент вступительных экзаменов в Финляндию(конец мая-начало июня), у меня будут выпускные экзамены в школе, которые, как вы понимаете, я не могу пропустить!

Проверьте такой момент: признают ли ваш российский аттестат зрелости для поступления в финский ВУЗ?? Знаю, что в Германии это не проходит, нужно минимум два года проучиться в университете в России, чтобы вас в Германии приняли на первый же курс...и по той же специальности.

studentex
10-10-2006, 22:21
Проверьте такой момент: признают ли ваш российский аттестат зрелости для поступления в финский ВУЗ?? Знаю, что в Германии это не проходит, нужно минимум два года проучиться в университете в России, чтобы вас в Германии приняли на первый же курс...и по той же специальности.

В Финляндии наш атестат признают.