View Full Version : Соседи в ривитало
Скажите, можно ли найти управу на соседей в ривитало? Когда заезжали,соседствовали с молодой парой (семья с ребенком), теперь они развелись, и сосед стал устраивать "сборища" у себя дома. Сегодня ночью, например, проснулась от криков на терассе, они гуляли всю ночь и продолжают до сих пор. Вроде бы, музыки не слышно, но разговаривают настолько громко, что не дают заснуть :(
Они имеют на это право, т.к. это их частная территория (собственный дворик), либо они должны учитывать мнение соседей тоже???
Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобным... Сама думаю пойти поговорить на неделе с соседом, как протрезвеет. Только не знаю, прислушается ли(
За что и не люблю rivitalo, живете там одной семьей :)
Вариантов не много: пару раз поговорить с соседом, на третий звонок в полицию.
mikkakaulio
03-09-2006, 12:08
У тебя же муж финн!Почему он не может сам поговорить?
Тем более, с соотечественником на своём родном языке?
За что и не люблю rivitalo, живете там одной семьей :)
Вариантов не много: пару раз поговорить с соседом, на третий звонок в полицию.
да, у нас тоже такой план. Другого выхода не вижу. Только что в полиции скажут? Может, это их собственная квартира: кого хотят, того и приглашают, что хотят, то и делают))
У тебя же муж финн!Почему он не может сам поговорить?
Тем более, с соотечественником на своём родном языке?
боюсь, что он слишком культурный. Я, особенно когда не выспалась, настроена только на "поругаться"!!!
Вообще-то, в любом "жилтовариществе" ( :) ) есть свои правила "соблюдения тишины", где специально оговаривается время, отведенное для "шумовых эффектов" типа ремонтных работ и вечеринок... нарушение соседом этих правил - вот и повод для обращения в полицию.
Да конечно, до 11 вечера гуляй, потом должно быть тихо. По вашему звонку полиция должна приехать. Проведут беседу. Можно написать жалобу в ваше kiintestö раз культурные :)
C финнами как то можно договориться, а у нас вот турки на верху жили...
Судя по дебильному смеху травку курили по ночам. Поднимался пару раз, не поняли. 2 жалобы в письменной форме в vuokratalo. По закону после нескольких предупреждений, на выселение. Ни знаю, наши ли действия помогли, но они быстренько как то сьехали. :)
Да конечно, до 11 вечера гуляй, потом должно быть тихо. По вашему звонку полиция должна приехать. Проведут беседу. Можно написать жалобу в ваше kiintestö раз культурные :)
C финнами как то можно договориться, а у нас вот турки на верху жили...
Судя по дебильному смеху травку курили по ночам. Поднимался пару раз, не поняли. 2 жалобы в письменной форме в vuokratalo. По закону после нескольких предупреждений, на выселение. Ни знаю, наши ли действия помогли, но они быстренько как то сьехали. :)
решили для начала поговорить с главным в нашем товарищистве, вроде, "нормально это или нет...", что он посоветует, может, сам им предупреждение вынесет. А уж на крайний случай, и правда - полиция. Похоже, это в Фи часто практикуется) В России просто дохлый номер, даже если ограбят, то никто не приедет))
Приез полицейской машины несколько отрезвляет разгулявшихся, полицейских вам придется встретить лично, не надо стесняться и пугаться. Главно не бездействовать!
у самой были подобные проблемы с соседями. Муж с ними раз на родном языке поговорил, два, а на следующий раз они его послали подальше. И продолжали в том же духе. Вызвали полицию, с ними побеседовали, с нами. После этого пыл убавили и после 11 вечера теперь спокойно. Не стесняётесь и не затягивайте решения вопроса. Берегите свои нервы и здоровье и не позволяйте другим вам мещать жить спокойно. Удачи, Mango.
Вроде бы, музыки не слышно, но разговаривают настолько громко, что не дают заснуть Они имеют на это право, т.к. это их частная территория (собственный дворик), либо они должны учитывать мнение соседей тоже???
Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобным... Сама думаю пойти поговорить на неделе с соседом, как протрезвеет. Только не знаю, прислушается ли(
На сколько известно мне,проживающему на частной территории,нет такого закона запрещающего мне находящемуся на своей piha разговаривать громко ни днём нu ночью. Я даже могу не стесняясь посылать прохожих на .УЙ в полный голос и мне ничего за это не будет так как это моя территория,я тут а они там-вот так. Так шо сочувствую,как уже тут говорилось,всё это прелести ривиталовского сожительства-стоит просто купить в аптеке беруши и не портить отношения с соседями(мало ли помощь кака потребуется)
Impovsky
03-09-2006, 14:26
Хочешь, я убю соседа, что мешает жить? :)
Земфира (c)
Хочешь, я убю соседа, что мешает жить? :)
Земфира (c)
да, есть у меня собрание дисков Земфиры :) Может, поставить "на полную", и разбегутся? :)
у самой были подобные проблемы с соседями. Муж с ними раз на родном языке поговорил, два, а на следующий раз они его послали подальше. И продолжали в том же духе. Вызвали полицию, с ними побеседовали, с нами. После этого пыл убавили и после 11 вечера теперь спокойно. Не стесняётесь и не затягивайте решения вопроса. Берегите свои нервы и здоровье и не позволяйте другим вам мещать жить спокойно. Удачи, Mango.
Спаибо за поддержку!
Я серьезно настроена на борьбу за сохранение своих нервов и спокойного сна :) Надеюсь, мы разберемся с этой проблемой
а вы то же в ответ устройте как нибудь разгуляево,
именно тогда когда он мучается с похмелья или болеет
ми тозе зивем в ривитало. наш дом на 2 квартири. рядом дом на 3 квартири. там зили алкаши которие воровали у нас бензин, сигарети с машини , если на но4 не зекрили. и лыбители бистрои езди по двору где ребенок гуляет. так вот, оставили ми канистру у своих двереи, где муз 4то-то подмесал в бензин , потом они его украли, и бистрои ездои нас не беспокоили. а потом их виселили. муз позаловалса на них naverno v polisi. так дазе разбиратса не стали. викинули и все.
Brat-Kvadrat
03-09-2006, 15:55
А скажите, нужно ли вызывать полицию, если секс за стеной у соседа очень бурный? :D
По-человечески ли это?
Поверьте, тоже невозможно уснуть. :gy:
А скажите, нужно ли вызывать полицию, если секс за стеной у соседа очень бурный? :D
По-человечески ли это?
Поверьте, тоже невозможно уснуть. :gy:
У меня знакомые попали в такую ситуацию... темнокожие соседи занимались каким-то нечеловеческим сексом... каждую ночь полицию вызывать? :D
polisija priezzaet i zamerjaet uroven shuma. esli vise dopustimogo to uze problema u sosedei.
На сколько известно мне,проживающему на частной территории,нет такого закона запрещающего мне находящемуся на своей piha разговаривать громко ни днём нu ночью. Я даже могу не стесняясь посылать прохожих на .УЙ в полный голос и мне ничего за это не будет так как это моя территория,я тут а они там-вот так. Так шо сочувствую,как уже тут говорилось,всё это прелести ривиталовского сожительства-стоит просто купить в аптеке беруши и не портить отношения с соседями(мало ли помощь кака потребуется)
Одно дело-громко разговаривать,и другое-если сильно шуметь:существуют нормы.
~aurinko~
03-09-2006, 21:52
Не знаю как в России, но в Фи обычно не идут разговаривать с соседями, а вызывают полицию. Насколько сама видела, то полицию вызывают и к паритало и в частные дома. Шумять то на своей територии, а слышно на чужой. Кто-то посоветовал тоже самое сделать. Только вот вы можете музыку на всю включить, а он вызовет полицию. Всякие пакости тоже не советую делать. Полиция и жалоба в ваше киинтейсто.
Nefertiti
04-09-2006, 09:02
даже если квартира куплена в свою собственность (rivitalo, kerrostalo...) то taloyhtiö может на общем собрании принять решение о выселении проблемного жильца. и тогда жилец обязан съехать, не смотря на то что квартира его.
насчет правил когда шуметь можно, об этом тут уже сказали - существуют правила, и если их нарушают, то нарушителей обычно наказывают.
даже если квартира куплена в свою собственность (rivitalo, kerrostalo...) то taloyhtiö может на общем собрании принять решение о выселении проблемного жильца. и тогда жилец обязан съехать, не смотря на то что квартира его.
Всё правильно. Мы живём в многоэтажке и здесь один квартиросъёмщик терроризировал весь дом: включал муз.колонки на полную громкость, устраивал бурные вечеринки, а один раз "забыл" свою собаку в лифте по пьяни и катал её по всем этажам. В результате собака уделала весь лифт, а хозяин убирать или платить за уборку отказался. После трёх предупреждений его заставили съехать. Теперь в доме тишь да благодать.
Так что Манго, у вас есть все права на спокойную жизнь в собственной квартире, жалуйтесь и добивайтесь порядка.
Был у меня случай давно, еще в начале 90-х. Жили тогда в блочном доме, а по соседству одинокая женщина среднего возраста (около 40 чуть больше). Тихая, работала где-то, никаких проблем.
Но в один прекрасный вечер (не помню уже какой день недели, но помню утром надо вставать было рано) выяснилось, что она поклонник итальянской, а может и не итальянской, но оперы. Точнее одного знаменитого оперного певца. Выяснилось потому, что о начале трансляции его концерта по ТВ мы узнали где-то в 24.00. Первой мыслью было недоумение, с какой стати его занесло в наш провинциальный финский городок. Просмотр ТВ-программы убедил, что это все-таки идет из телевизора соседки, а не со двора.
После нескольких удачных арий и одной, но безуспешной попытки уснуть решил поговорить и накинув халат вышел в подъезд и позвонил в соседнюю дверь. Через пары минут дозванивания дверь приоткрылась и в проеме возникла совершенно голая пьяная женщина. На просьбу мастурбировать одев наушники ноль реакции и хлопок дверью. В полицию звонить не стал, позвонил дворнику. Пришел минут через 20. Еще через 10 минут громкость была снижена. Вот так познаешь людей.
самое эффективное - это заявлять в ympäristokeskus. у нас бар на первом этаже где алкаши поют караоке- мы туда звонили. сбавляли громкость, но на след. день - та же история. короче, я позвонила в полицию там сказала если хотите решить проблему в долгосрочном периоде то надо написать заяву в ympäristokeskus они оттуда приедут и измерят децибеллы если они превысят норму - бар закроют, а если это сосед - то его имеют право выселить.
если проблему решить нужно срочно на месте то вызывают полицию. они приеду набьют им морду но это недолгосрочное решение.
удачи.
Приез полицейской машины несколько отрезвляет разгулявшихся, полицейских вам придется встретить лично, не надо стесняться и пугаться. Главно не бездействовать!
Ага - я как-то помню позвонил - полицейский усталым нудным голосом сказал, что у нас сейчас в том районе поблизости машин нету и спросил, что действительно ли он громко шумит - мож не так громко? :) А один раз помню в такси когда работал, так один клиент отказывался платить по счетчику, но так как был в нетрезвом состоянии, то задержать его особого труда не состовляло... позвонил в полицию - тож говорят, что мол нету поблизости машин (а стою в Контула - по-моему сам район и окружающие его настолько густо заселены, что нереально чтоб там поблизости полиции не было!) - ждите. Ждали больше получаса - так и не приехали, потом какой-то родственник клиента, видать увидев такси под окном и то что тот уже больше получаса не может выйти спустился и заплатил, правда лишь за саму поездку, а за пол часа стояние у подъезда (15 евро) наотрез отказывался... потом все-таки заплатил, но не 15, а то ли пятерку, то ли десятку - уже не помню - разбираться не охота было, тем более что полиции не дождежшься - взял и поехал дальше работать. Минут через 10 (а в общем итоге прошло уже около часа!!!) вспомнил, что полиция по адресу вызвана - позвонил, сказал, что разообрались - там говорят - хорошо что разобрались, а то у нас до сих пор некого вам выслать было - еще бы ждали и ждали... вот так тут полиция работает :( Как везде - когда надо, то хрен дождешься, а когда не надо, то тут как тут! :(
самое эффективное - это заявлять в ympäristokeskus. у нас бар на первом этаже где алкаши поют караоке- мы туда звонили. сбавляли громкость, но на след. день - та же история. короче, я позвонила в полицию там сказала если хотите решить проблему в долгосрочном периоде то надо написать заяву в ympäristokeskus они оттуда приедут и измерят децибеллы если они превысят норму - бар закроют, а если это сосед - то его имеют право выселить.
С соседями сложнее чем с баром (там все "по рассписанию" :)) - во-первых они ночью по-любому не приедут уровень шума мерить ;) Во-вторых, так как сосед - не бар и шумит нерегулярно, то нужно чтоб приехали тогда когда он именно шумит, а там не настолько оперативно работают!
triFilosofia
04-09-2006, 14:58
имел опыт в том плане, что когда то проживал в таком и были соседи приличные, преподаватели, но вот детки у них были своеобразные, правда, в отсутствие родителей.
Мне не мешали, но вот 2 пожилым людям, уже на пенсии мешали очень даже шумом, плюс играя в футбол все время попадали на чужую пиху и ломали цветы.
Я как бы, был на стороне этих пожилых людей, но каково же было мое удивление, когда на очередном кокоусе жителей этого осакеюхтие, причем вроде приличных людей и воспитанных, было очень даже грубо сказано=
да пошли они на...............
хотите спокойствия, купите, не жмитесь свое жилье, и получите спокойствие..............
слов не было
С соседями сложнее чем с баром (там все "по рассписанию" :)) - во-первых они ночью по-любому не приедут уровень шума мерить ;) Во-вторых, так как сосед - не бар и шумит нерегулярно, то нужно чтоб приехали тогда когда он именно шумит, а там не настолько оперативно работают!
сказали что приедут мерить в любое время в чем я усомнилась безусловно.
а в баре все по расписанию действительно каждый день в 12 ночи начинают орать до утра. а потом соседи сверху перехватывают эстафету около 8 утра.
сказали что приедут мерить в любое время в чем я усомнилась безусловно.
а в баре все по расписанию действительно каждый день в 12 ночи начинают орать до утра. а потом соседи сверху перехватывают эстафету около 8 утра.
Да? А я им как-то жаловался на сигаретный дым со стороны соседей, пришли усе осмотрели, посочуствовали, сказали, что нужно будет сделать замер - естно в момент самого нарушения, что сложно предсказать, а дежурить сидеть у меня они, естно, тоже не хотели.
Да? А я им как-то жаловался на сигаретный дым со стороны соседей, пришли усе осмотрели, посочуствовали, сказали, что нужно будет сделать замер - естно в момент самого нарушения, что сложно предсказать, а дежурить сидеть у меня они, естно, тоже не хотели.
короче организация которая нифига не делает. неплохо.
мне даж лень обращаться после этого.
короче организация которая нифига не делает. неплохо.
мне даж лень обращаться после этого.
Ну у Вас то точно известно когда шумят... мож в таком случае и приедут... Расскажите потом чего они предприняли. У меня правда они еще рассказывали, что сигаретный дым такая штука, что даже если его и "запасешь", то своим носом он улавливается хорошо и в мелчайших кол-вах, а мол приборы могут и не уловить и облом... я говорю, так проверяльщик будет на месте - подтвердит - он то почюет. Нет говорят - надо чтоб показания приборов были... вообщем мне тоже показалось, что они лишь зря свой хлеб проедают... вроде как они те и помочь готовы и признают что ты прав, а с другой стороны возможности помочь у них нет :( Но мож с шумом от пивбара и подругому будет...
над моей квартирой жили молодые люди,которые редко бывали дома с собакой, которая была дома постоянно и ей хотелось внимания и прогулок.
она выла каждое утро в 6-30 и днём-вечером частенько.
3 жалобы результатов не принесли, так как собакохозяева ответили , что собаки у них нет, когда пришёл специальнообученный мужчина из жилконторы.
так вот,как-то утром,когда она вновь завыла,супруг поднялся наверх и записал на видео квартирную дверь и доносящийся оттуда вой и лай.
отнесли всё это великолепие на СД в контору и больше собака не выла=)))
Ну у Вас то точно известно когда шумят... мож в таком случае и приедут... Расскажите потом чего они предприняли. У меня правда они еще рассказывали, что сигаретный дым такая штука, что даже если его и "запасешь", то своим носом он улавливается хорошо и в мелчайших кол-вах, а мол приборы могут и не уловить и облом... я говорю, так проверяльщик будет на месте - подтвердит - он то почюет. Нет говорят - надо чтоб показания приборов были... вообщем мне тоже показалось, что они лишь зря свой хлеб проедают... вроде как они те и помочь готовы и признают что ты прав, а с другой стороны возможности помочь у них нет :( Но мож с шумом от пивбара и подругому будет...
а они и курят тоже! и мне кажется не только сигареты. я вот злость накоплю и позову кескусовских когда не лень. расскажу в красках.
triFilosofia
04-09-2006, 16:01
над моей квартирой жили молодые люди,которые редко бывали дома с собакой, которая была дома постоянно и ей хотелось внимания и прогулок.
она выла каждое утро в 6-30 и днём-вечером частенько.
3 жалобы результатов не принесли, так как собакохозяева ответили , что собаки у них нет, когда пришёл специальнообученный мужчина из жилконторы.
так вот,как-то утром,когда она вновь завыла,супруг поднялся наверх и записал на видео квартирную дверь и доносящийся оттуда вой и лай.
отнесли всё это великолепие на СД в контору и больше собака не выла=)))
в этой связи, помню по опыту ривитало, что у одни соседи выводили собак прямо на пиху свою,
так вот тогда после предупреждения, жильцы обратились в спец.службу при муниципалитете, что про санитарию и собак, и быстренько все было улажено, есть там какие то строгие нормы...
~aurinko~
04-09-2006, 16:07
Насчет дыма может можно и самому разобраться, хотя смотря какие соседи. Сейчас же, точнее уже давно все эти запреты ввели, там не кури, сям не кури. И насчет балконов тоже вечно разговор поднимают. Все зависит от соседей. Если нормальные, то по хорошему можно попросить я так думаю.
~aurinko~
04-09-2006, 16:12
Кстати, насчет того, что купить свой дом и жить в тишине.:gy: Это конечно зависит от того, как далеко будут соседи. Я тут уже давольно долго живу и у меня сложилось мнение, что в городских домах тише всего. Я говорю именно о так называемых хороший районах, где люди не буйные живут. Если пикнешь- сразу полиция. Выселяют нарушителей только так. Конечно если в доме одни алкоголики живут и всем на все наплевать- то это другое дело. А вот частные дома, больше всего шума именно от них имхо. Дети такие праздники устраивают когда родители уезжают(сама была, знаю). Молодежь тоже. В праздники больше всего шума опять же от них.
Насчет дыма может можно и самому разобраться, хотя смотря какие соседи. Сейчас же, точнее уже давно все эти запреты ввели, там не кури, сям не кури. И насчет балконов тоже вечно разговор поднимают. Все зависит от соседей. Если нормальные, то по хорошему можно попросить я так думаю.
Ну собственно так и сделал - сами договорились :) Просто к тому что от чиновников обычно помощи мало, наше талоюхтио вообще стоит на позиции, что на своей территории/в своей квартире каждый может делать все что душе угодно.
triFilosofia
04-09-2006, 16:19
Кстати, насчет того, что купить свой дом и жить в тишине.:gy: Это конечно зависит от того, как далеко будут соседи. Я тут уже давольно долго живу и у меня сложилось мнение, что в городских домах тише всего. Я говорю именно о так называемых хороший районах, где люди не буйные живут. Если пикнешь- сразу полиция. Выселяют нарушителей только так. Конечно если в доме одни алкоголики живут и всем на все наплевать- то это другое дело. А вот частные дома, больше всего шума именно от них имхо. Дети такие праздники устраивают когда родители уезжают(сама была, знаю). Молодежь тоже. В праздники больше всего шума опять же от них.
правильно, дети, подростки, молодежь.........
еще мальчишники, слава богу не часто, но это тоже нечто........
пьяные, голые после сауны, все на вит....
а в жизни обычной, тихие. интеллигентные люди, но в праздники=
как дети
и фигово, когда частные и свои..........
люди обеспеченные, постоянно то на дачах по в поезках........
молодежь и отрывается
. Конечно если в доме одни алкоголики живут и всем на все наплевать- то это другое дело..
А у нас над нами живет дед во сто лет, который вот уже полгода как "развлекается" тем, что (нервных прошу не смеяться) спускает воду в туалете с интервалом в 2-3 минуты на протяжении часов 5-6-ти без перерыва... Потом часок поспит, видно, и опять пошел развлекаться... тут уже и жаловаться вроде как грешно. И на что?
Но раздражает ужасно, когда практически весь день этот идиотизм... :)
А у нас над нами живет дед во сто лет, который вот уже полгода как "развлекается" тем, что (нервных прошу не смеяться) спускает воду в туалете с интервалом в 2-3 минуты на протяжении часов 5-6-ти без перерыва... Потом часок поспит, видно, и опять пошел развлекаться... тут уже и жаловаться вроде как грешно. И на что?
А пенсии ему на воду хватает? Или он закрытый контур себе соорудил?
может, у человека просто проблемы со стулом??? :)))
Мож у него понос :) А вообще слышал что по финским правилам, шум после 11-ти включает и слив унитаза - то есть после 11-ти в сортир ходить возбраняется и якобы многие финны так и делаю (как минимум воду не сливают - представляю какой запах у них по утрам в туалете :) :xdisgust: :hang: )
А пенсии ему на воду хватает? Или он закрытый контур себе соорудил?
Так тут же вода редко по счетчику - оплата месячная :) Правда по идее повышает плату за воду всему дому!!! Хаха, сколько вы за воду платите? :)
))))))) так весело вас читать! У меня притензии были до сих пор только по одному поводу, а-ля
"что это за зловещая тишина, Бэрримор?
- Рыба Баскервиллей, сэр".
Именно поэтому не хочу жить в своем доме. Наверное, с собой бы покончила :D
triFilosofia
04-09-2006, 16:27
будете смеяться, но на заре своей личной жизни, когда то давно, в керростало, получил замечание на подобное же!
оказалось, что там была проблема с прокладкой какой то, приехал сантехник и поменял за минуту..
а так все смывало и смывало..............
мне и не слышло, а соседи переживали..
поэтому обратитесь к исяноетсе
~aurinko~
04-09-2006, 16:30
Ну собственно так и сделал - сами договорились :) Просто к тому что от чиновников обычно помощи мало, наше талоюхтио вообще стоит на позиции, что на своей территории/в своей квартире каждый может делать все что душе угодно.
Не повезло.
Еще заметила, что в плохие районы полиция медленно очень едет, хотя она там дежурить должна и дежурят, но если им звонят, то пол года их жди. А в хорошие быстро приезжает. Ну видно у них работы меньше, так что есть возможность приехать. И потом знают, что явно что-то случилось.
А вообще вроде надо собрать три бумажки:gy:, точнее подписи дvух соседей и отправлять к исяннойтсия или еще куда. После трех таких раз выселяют.
хотите спокойствия, купите, не жмитесь свое жилье, и получите спокойствие..............
слов не было
да, я над этим уже задумывалась, хотели дом строить, но нас отговорили, типа для начала для молодой семьи ривитало - самое лучшее решение. А в последствии - свой дом. Когда детей появится парочка :)
Не повезло.
Еще заметила, что в плохие районы полиция медленно очень едет, хотя она там дежурить должна и дежурят, но если им звонят, то пол года их жди. А в хорошие быстро приезжает. Ну видно у них работы меньше, так что есть возможность приехать. И потом знают, что явно что-то случилось.
У нас район вроде хорошим считается - почти все кругом частное... т.е. по определению нашего же дворника - "че хочу, то и ворочу" :)
~aurinko~
04-09-2006, 16:39
правильно, дети, подростки, молодежь.........
еще мальчишники, слава богу не часто, но это тоже нечто........
пьяные, голые после сауны, все на вит....
а в жизни обычной, тихие. интеллигентные люди, но в праздники=
как дети
и фигово, когда частные и свои..........
люди обеспеченные, постоянно то на дачах по в поезках........
молодежь и отрывается
Сейчас всех напугаем:gy: А еще в частных домах они камины топят, может и сауны- но у нас на весь район такое запах.:( Не знаю, чем они их топят. Летом вообще весело, кто крышу чинит, у кого пила жужит, кто красит, а газоны все в разное время косят.:gy: Гриль, друзья приезжают, потом толпой такси ждут. Да вообще свой же участок, летом вечерами там сидят, музыка играет.
~aurinko~
04-09-2006, 16:42
У нас район вроде хорошим считается - почти все кругом частное... т.е. по определению нашего же дворника - "че хочу, то и ворочу" :)
Это я просто то что видела то и написала. И еще ты насчет такси писал и забыла уже како-го района, но там то полиция должна быть.
Так тут же вода редко по счетчику - оплата месячная :) Правда по идее повышает плату за воду всему дому!!! Хаха, сколько вы за воду платите? :)
А месячная что, с воздуха начисляется?
За перерасход начислят сразу же. А за регулярный - всему дому.
Конечно от жилтоварищества и системы местного водоснабжения нюансы зависят, но только нюансы.
Это я просто то что видела то и написала. И еще ты насчет такси писал и забыла уже како-го района, но там то полиция должна быть.
Про такси это да - в Контула было - сам удивился, уж там то полиции немерянно должно по определению быть... правда мож все заняты были :)
да, я над этим уже задумывалась, хотели дом строить, но нас отговорили, типа для начала для молодой семьи ривитало - самое лучшее решение. А в последствии - свой дом. Когда детей появится парочка :)
Один коллега, пожилой финн, называл ривитало колхозом. После года проживания в таком убедился в его правоте.
А месячная что, с воздуха начисляется?
За перерасход начислят сразу же. А за регулярный - всему дому.
Конечно от жилтоварищества и системы местного водоснабжения нюансы зависят, но только нюансы.
Какой перерасход?? Откуда они узнают у кого перерасход, когда индивидуальных счетчиков НЕТУ - отсюда и экономия - просто стоит один счетчик на весь дом и потом все просто плятят среднее - все потребленное кол-во воды делят на всех жильцов. А вот во всем доме расход, действительно, может увеличиться, что может отразиться на месячной плате за воду для всего дома. Вот я и спросил сколько? :)
С другой стороны, может дед в душ не ходит и вообще он таким образом выражает свое недовольство тем, что все все вынуждены платить в среднем (не секрет что те же российские пенсионеры очень любят индивидуальные счетчики, потому что они потом просто экономят на воде вплоть до того что унитаз не сливают, а льют туда воду после мытья посуды :)) - вот дед и решил - раз уж плачу, то буду использовать по полной :D В душ не хожу, так сливать постоянно буду :D
Один коллега, пожилой финн, называл ривитало колхозом. После года проживания в таком убедился в его правоте.
Многие русские старшего поколения их вообще бараками называют :D
~aurinko~
04-09-2006, 16:52
Чего только тут не узнаешь:gy: Это я о 55 сообщении
Какой перерасход?? Откуда они узнают у кого перерасход, когда индивидуальных счетчиков НЕТУ
Отсутствие счетчика в квартире еще не гарантирует его отсутствие в другом месте. Проверить можно оставив на сутки открытым кран.
Отсутствие счетчика в квартире еще не гарантирует его отсутствие в другом месте. Проверить можно оставив на сутки открытым кран.
Совневаюсь я что они есть в другом месте - тогда б все и платили индивидуально, а в том то "гвоздь программы", что в принципе пока вода в .фи недорогая, то зачем каждому по счетчику, когда можно один на весь дом и потом расход воды поделить на всех и на этом неплохо сэкономить при постройке дома на счетчиках... есть разница - закупить сотню счетчиков или один? :)
Если оставить кран, то, наверное, это выяснят вскоре и попросят закрыть, но вряд ли по счетчику, ИМХО.
Еще как-то читал статью в газете, что Хельсингин веси повысила плату за воду из-за того что все стали применять водосберегающие технологии и расход резко уменьшился... дома думали сэкономить таким образом, а Хельсингин веси на самом деле плевать сколько воды поставлять - у нее ее выше крыше в Финляндии то (страна тысячи озер!) - им главное стабильную прибыль получать за свои услуги - поэтому они просто взяли и повысили тариф, чтоб получать те же деньги несмотрят на то что воды стали потреблять меньше! Это официальная статья в газете была!
~aurinko~
04-09-2006, 17:05
Да, когда поставили все эти штучки, которые воду экономят- я так мучилась. Теперь привыкла. А раньше вода идет, идет, но все это брызгами такими, вроде ее много, а рукомойник и не наполняется. А в душе первое время мерзла и мне воды не хватало :gy:, она вся распрыскивалась, а толку ноль. Кстати, в новых домах, совсем новых и может еще где за воду надо отдельно платить. А в других она входит в вуокра. И отдельно не надо платить, сколько бы человек не жило.
mikkakaulio
04-09-2006, 17:24
Я в туалете вообще не сливаю,жалко...
Я в туалете вообще не сливаю,жалко...
Ой, у моей маман почти такой же :D
Brat-Kvadrat
04-09-2006, 17:29
Та же самая история. :D Этот дед никуда не переезжал? Хотя после такого совпадения стоит подумать о таких вариантах, как: неисправный сливной бачок в квартире или какой прибор, что-то на вроде самогонного аппарата.
Та же самая история. :D Этот дед никуда не переезжал? Хотя после такого совпадения стоит подумать о таких вариантах, как: неисправный сливной бачок в квартире или какой прибор, что-то на вроде самогонного аппарата.
да тут похоже целая сливная мафия дедов, правда у нас пореже, но зато после слива что то в трудах долго постукивает так противненько...
интересно. что когда мы сливаем, не стучит....
или какой прибор, что-то на вроде самогонного аппарата.
Я тоже сперва было подумал, что может у деда водяное охлаждение в компе стоит :gy:
будете смеяться, но на заре своей личной жизни, когда то давно, в керростало, получил замечание на подобное же!
оказалось, что там была проблема с прокладкой какой то, приехал сантехник и поменял за минуту..
а так все смывало и смывало..............
мне и не слышло, а соседи переживали..
поэтому обратитесь к исяноетсе
ХА! Может, это выход? А то хоть весь день на работе прячься.... нервная я, аж до невозможности...
Уточняющий вопрос можно? Вы сами сантехника вызывали? Или вызывали соседи с указанием на вашу квартиру? Типа "посмотрите в квартире над нами, что у них там с унитазом"?
("Слушайте, вы такие вопросы задаёте, аж отвечать неудобно... " (с))
А за воду мы платим ...э... 13 евро с носа. Кстати, в прошлом году было 11...
Brat-Kvadrat
04-09-2006, 17:36
да тут похоже целая сливная мафия дедов, правда у нас пореже, но зато после слива что то в трудах долго постукивает так противненько...
интересно. что когда мы сливаем, не стучит....
Потому, что вы мёдом питаетесь. :lol:
Потому, что вы мёдом питаетесь. :lol:
типа там все залиппппппппппппло?
(а соседи гайками с болтами?)
Brat-Kvadrat
04-09-2006, 18:00
типа там все залиппппппппппппло?
(а соседи гайками с болтами?)
Мёд растворяется без следа. :)
triFilosofia
04-09-2006, 18:46
ХА! Может, это выход? А то хоть весь день на работе прячься.... нервная я, аж до невозможности...
Уточняющий вопрос можно? Вы сами сантехника вызывали? Или вызывали соседи с указанием на вашу квартиру? Типа "посмотрите в квартире над нами, что у них там с унитазом"?
("Слушайте, вы такие вопросы задаёте, аж отвечать неудобно... " (с))
А за воду мы платим ...э... 13 евро с носа. Кстати, в прошлом году было 11...
было так давно, но пришли соседи и сказали мне и сами же обратились к талонпойке, который в подьезде дорожки выхлапывает...
он пришел, посмотрел, уехал и сделал точно за минуту
бесплатно, и еще кое что нашел и устранил, молодец
triFilosofia
04-09-2006, 18:48
вот уж тогда забот столько будет.......я не про деток, а про содержание дома
поэтому соседи покажутся цветочками, увы
triFilosofia
04-09-2006, 18:53
Сейчас всех напугаем:gy: А еще в частных домах они камины топят, может и сауны- но у нас на весь район такое запах.:( Не знаю, чем они их топят. Летом вообще весело, кто крышу чинит, у кого пила жужит, кто красит, а газоны все в разное время косят.:gy: Гриль, друзья приезжают, потом толпой такси ждут. Да вообще свой же участок, летом вечерами там сидят, музыка играет.
зимой снег и трактор=сволочь в 5 утра ...................
вот уж тогда забот столько будет.......я не про деток, а про содержание дома
поэтому соседи покажутся цветочками, увы
Щас придет Рома и расскажет как это прикольно убирать снег в собственном дворе :)
triFilosofia
04-09-2006, 19:02
причем, жестокий такой колхоз...
только по памяти, от соседей гадости, например, спилили березы на пихе в мое отсутствие, не спросив,
то ремонт какой то затеивали по фински, вот надо и все, со спиливанием моих всех кустов,
или просто вдруг дополнительно к счету еще евро по 200?
зачем?
а вот так правление решило, будет крышу и стену или еще чего править, красить, мазать...
колхоз, без права голоса, они там делают выборы всякие перевыборыи правление колбасит, все же умные были, финны...
я как бы типа уродца был у них, для виду просто, русский жулик, так по их мнению вся рюсса давай давай отсюда...
у них кстати, в уставе их колхоза было написано, что продажа иностранцам запрещена
правда, заслужил за время с ними проживания один раз бутылку пива, за единственный, кстати, выход на их субботник..
но они никогда не настаивали, типа уже стоял штамп, что конченный я.........
triFilosofia
04-09-2006, 19:03
Щас придет Рома и расскажет как это прикольно убирать снег в собственном дворе :)
дорогое удовольствие, но у него же гектары там.........
у меня улица просто под окном................
~aurinko~
04-09-2006, 19:27
зимой снег и трактор=сволочь в 5 утра ...................
Нее, это дороги только, а свой участок сами разгребают тихо, мирно.:)
правда, заслужил за время с ними проживания один раз бутылку пива, за единственный, кстати, выход на их субботник..
.........
Может, надо было чаще выходить на субботники? :)
FINOCHKA
04-09-2006, 19:35
Сейчас прийдёт Рома и скажет сколькостояшей лопатой от етот снег разгребает. Сколькостояшим совком от етот снег собирает. И восколькостояший мусорный яшик он ето дело всё кидает.
А потом за сколько ему етот мусорный яшик опустошают!!!
И, обязательно, покажем нам все чеки!
triFilosofia
04-09-2006, 19:36
Может, надо было чаще выходить на субботники? :)
я бы с удовольствием, но не приглашали, а самому как то стыдно людям мешать...
у них же это повод,потом погрилить и попизговорить....
а я глухонемой
triFilosofia
04-09-2006, 19:39
Сейчас прийдёт Рома и скажет сколькостояшей лопатой от етот снег разгребает. Сколькостояшим совком от етот снег собирает. И восколькостояший мусорный яшик он ето дело всё кидает.
А потом за сколько ему етот мусорный яшик опустошают!!!
И, обязательно, покажем нам все чеки!
спасибо, друг сладкий!
я получил твой адрес, думаю как грамотно озаглавить!
FINOCHKA
04-09-2006, 19:40
спасибо, друг сладкий!
я получил твой адрес, думаю как грамотно озаглавить!
Озаглавь так: !С любовью, Алинка!! :lol:
triFilosofia
04-09-2006, 19:42
Озаглавь так: !С любовью, Алинка!! :lol:
так это вообщем то суть текста, а
в оглавление надо как то поинтеллигентнее...
тапи, сначала, я хочу рассказать, если жизнь на какой то там планете и тп..
а потом, плавно так перейти к цимусу
FINOCHKA
04-09-2006, 19:43
так это вообщем то суть текста, а
в оглавление надо как то поинтеллигентнее...
тапи, сначала, я хочу рассказать, если жизнь на какой то там планете и тп..
а потом, плавно так перейти к цимусу
Ну ладно!!!!
Тогда давай вначале о прекрасном, а потом перейдём на плотские утехи?!
(Прости Господи, прости Господи)
сначала, я хочу рассказать, если жизнь на какой то там планете и тп..
Это Вам сюда:
http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1177358/index.html#
:gy:
triFilosofia
04-09-2006, 19:51
Это Вам сюда:
http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1177358/index.html#
:gy:
источник ................, а мне они войну обьявили позавчера...
нельзя, застрелят еще, уже 2 замечания от модераторов, много за день.....
triFilosofia
04-09-2006, 19:53
Ну ладно!!!!
Тогда давай вначале о прекрасном, а потом перейдём на плотские утехи?!
(Прости Господи, прости Господи)
ладно, а то скажут , что флудим!
напишу, допью рюмочку......................вот, ик, шир, кир, ой,
кар!!!!
источник украинский, а мне они войну обьявили позавчера...
Если и застрелят, то только когда Вы посетите их базу на Луне :D
источник украинский, а мне они войну обьявили позавчера...
Эк вы тут развернулись, я посмотрю... :)
("Жаль, королевство маловато... Но ничего - я с соседями поссорюсь..." (с) )
triFilosofia
04-09-2006, 19:55
Если и застрелят, то только когда Вы посетите их базу на Луне :D
база сахарного тросника там у них ?
triFilosofia
04-09-2006, 19:56
алкоголизм=не порок, раз в год можно рюмочку в одиночестве выпить, без сала.................
И вообще - мне соседи на Луне мешают - подглядывают тут понимаешь ли за мной без спроса... :angry: Мож это - на Марс улететь... так у него тоже спутники есть - аж целых два - еще тот колхоз... на Венеру - хорошо, соседей нет, но жарковато очень :)
алкоголизм=не порок, раз в год можно рюмочку в одиночестве выпить, без сала.................
Да я не про выпить-закусить. Я про "я дам вам парабеллум": украинцы, модераторы, отстреливаться... :)
triFilosofia
04-09-2006, 19:58
И вообще - мне соседи на Луне мешают - подглядывают тут понимаешь ли за мной без спроса... :angry: Мож это - на Марс улететь... так у него тоже спутники есть - аж целых два - еще тот колхоз... на Венеру - хорошо, соседей нет, но жарковато очень :)
Венера опасна, по простой причине, не хочу
Жарко не холодно!
Еще ночью на Солнце высадиться можно...
triFilosofia
04-09-2006, 19:59
Да я не про выпить-закусить. Я про "я дам вам парабеллум": украинцы, модераторы, отстреливаться... :)
я все осознал и готов принять их веру, надеюсь так без насилия ?
А вот частные дома, больше всего шума именно от них имхо. Дети такие праздники устраивают когда родители уезжают(сама была, знаю). Молодежь тоже. В праздники больше всего шума опять же от них.
Дак в этом-то и вся прелесть шо когда своё то можно запраздноваться от и до без заморочек-а в квартире устройте-ка :ura: танцульки? ток распляшешьси а в дверь уже ломятся полиция нравов. Что же касается соседей частников то в большинстве своём у них очень тесно/дружественные :hali: отношения друг с другом,поэтому на громкие соседские айнэнэ дриданай раз в неделю реагируется спокойно...
Скажите, можно ли найти управу на соседей в ривитало? Когда заезжали,соседствовали с молодой парой (семья с ребенком), теперь они развелись, и сосед стал устраивать "сборища" у себя дома. Сегодня ночью, например, проснулась от криков на терассе, они гуляли всю ночь и продолжают до сих пор. Вроде бы, музыки не слышно, но разговаривают настолько громко, что не дают заснуть :(
Они имеют на это право, т.к. это их частная территория (собственный дворик), либо они должны учитывать мнение соседей тоже???
вот сейчас просматривала старую тему... :)
:) интересно как в жизни все меняется :) эта пара сошлась, мы очень подружились семьями, очень хорошие люди оказались :))))
[russian.fi, 2002-2014]