PDA

View Full Version : Задачки для детей

Бегемот
24-09-2006, 13:01
Для дошкольников:
" Собака - 3, корова -2, петух - 8, осел -2. Сколько кошка?"

Для пятикласников:
" - Привет! Как поживаешь?
- Нормально. Двоих внучков-дошкольников воспитываю.
- А сколько им?
- Произведение их возрастов (в годах) равно количеству голубей возле нашей скамейки.
- Информации недостаточно.
- Ну... Старший похож на мать.
- Теперь понятно."
Сколько лет детям?

vikulja
24-09-2006, 14:05
с первой всё понятно..
а со второй? младшему может быть год.. или полтора.. тогда вариантов больше чем один..

Inga Zayonc
24-09-2006, 14:14
Немножко смущает 2-я задачка, в смысле, из близнецов все равно кто-то старше, хотя бы на пол-часа. Или надо считать одинаковыми?

vikulja
24-09-2006, 14:21
Инга, там произведение в годах - значит, близнецы - одногодки. Т.е. нет старшего.
А тут - есть.

Inga Zayonc
24-09-2006, 14:46
А, ну если считать, что в случае близнецов старшего нету, то вроде все просто. Ну и конечно в предположении, что школьный возраст это где-то 7 лет.

vikulja
24-09-2006, 14:57
кстати.. количество голубей у скамьи ограничено??? Максимум, это 30.
Вариантов-то - множество..
или нужна ещё информация.. :)

Бегемот
24-09-2006, 15:00
кстати.. количество голубей у скамьи ограничено??? Максимум, это 30.
Вариантов-то - множество..
или нужна ещё информация.. :)
Количество голубей неограничено. Вариант - один. Вся требуемая информация дана в задаче.

vikulja
24-09-2006, 15:41
Бегемот, как же так? В школу идут с семи? Или с шести? Шесть - это ещё дошколёнок?

vikulja
24-09-2006, 15:52
получается, если 6 лет - это ещё дошколёнок (даже если он в 6 лет пойдёт в школу, то в начале 7-го года он ещё дошколёнок, смотря когда день рождения):
допустим, младшему 1 год, тогда старшему может быть и 2, и 3, и 4, и 5, и 6. Уже пять вариантов.
Если старшему - по максимуму - 6, то младшему может быть и 5, произведение=количество голубей 30 - максимум. Но если младшему 4, а старшему 6, младшему 3, а старшему 5, и ещё варианты..

Ведь количество голубей - неограничено.
Произведение возрастоа дитя 1 и дитя 2, который старше - соответственно, тоже не ограничено.
В задаче всего два условия: один из детей старше, оба младше 6 лет или одному 6.

Бегемот
24-09-2006, 16:01
Произведение возрастоа дитя 1 и дитя 2, который старше - соответственно, тоже не ограничено.

Если в семь лет - школьник, то без всякого ограничения на количество голубей, 37 и больше - быть не может. Нет ограничения на поголовье птицы - есть ограничение на возраст детей.

В задаче всего два условия: один из детей старше, оба младше 6 лет или одному 6.
Присмотритесь внимательно к тексту задачи. Там есть еще одно условие. :)

Очередник
24-09-2006, 16:11
Меня больше всего вот эта "фраза" удивилf из поисковика
"Вы искали: Собака - 3, корова -2, найдено сайтов: 17508, документов: 124832, новых: 16"
За цифрой 16 скрываеться и suomi.ru

Elki-Palki
25-09-2006, 00:50
Если исходить из того, что из процитированного мной условия, дети не являются одногодками, то их возраст 1 и 4 года.
Логический ключ к решению состоит в том, что спрашивающему изначально известно количество голубей.
Ё!

Бегемот
25-09-2006, 09:47
Ответ правильный.
Третье условие можно, вероятно, сформулировать так: произведение возрастов есть квадрат натурального числа.

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 10:18
А можно теперь для спортсменов? :D
Почему 1 и 4, а не скажем, 2 и 4 или 1 и 5?

mikkakaulio
25-09-2006, 10:23

Я и с первой задачей ничего не понял :)
Чего ищем-то?
" Собака - 3, корова -2, петух - 8, осел -2. Сколько кошка?" :confused: :gy:

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 10:27
Я и с первой задачей ничего не понял :)
Чего ищем-то?
" Собака - 3, корова -2, петух - 8, осел -2. Сколько кошка?" :confused: :gy:
Мика, это же задачка для дошкольников. :D Покажите мне, где такие родятся. :eek:
Кликни в гугле, там есть ответ. ;) Это надо же так извращённо думать, что бы догадаться. :gy:

mikkakaulio
25-09-2006, 10:30
Мика, это же задачка для дошкольников. :D Покажите мне, где такие родятся. :eek:
Кликни в гугле, там есть ответ. ;) Это надо же так извращённо думать, что бы догадаться. :gy:

Дожили!япона мать!Без гугела никак что ли?Да и нечестно в подсказки заглядывать :D

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 10:40
Дожили!япона мать!Без гугела никак что ли?Да и нечестно в подсказки заглядывать :D
Мика, это вопрос из разряда АйКью > 130... у тебя больше?

mikkakaulio
25-09-2006, 10:42
Мика, это вопрос из разряда АйКью > 130... у тебя больше?

Давно слышал про это АйКью.А где тестик пройти?
Может мне такие задачки вообще противопоказаны :lol:

Kaktus
25-09-2006, 10:55

Такое впечатление, что это задачка для следователей, которые ухватывают всякие мелочи и до неожиданных вещей додумываются.

В общем, почему-то, когда оказалось, что возраст детей разный, инфы стало достаточно. Значит, были сомнения, не одинаковый ли возраст, стало быть, голубей было 1, или 4, или 9, или 16... Вариант с близнецами отпал, 9 не подходит, потому что 9--явно не дошкольный возраст, 16= разве что 2*8, 25=1*25, 36=1*36=2*18=3*12--в общем, все отпадает, остается 4.

Если честно, я решение нашел гуглом, нихрена не понял, пришлось все равно самому додумывать

Бегемот
25-09-2006, 11:02
Зря Вы так про спортсменов. Бывают же шахматисты или по проферансу :)
Первое условие: в 8 лет ребенок явно школьник. Значит детям меньше. Если по 7 - количество голубей = 49.
Второе условие: спрашивающему все стало ясно после того, как он узнал, что дети разного возраста. А до этого - нет. Т.е. количество голубей есть квадрат натурального числа. В диапозоне, ограниченном первым условием, это 49, 36, 25, 16, 9, 4, 1.
Третье условие: возраст у детей разный. В этом ряду есть только одно число, которое представимо в виде произведения двух разных натуральных чисел, причем каждое меньше 8.
Это и есть 1 и 4.
Произведения 2 и 4 или 1 и 5 не являются квадратами.
16, например, является квадратом, разлагается на два разных натуральных сомножителя (8 и 2). Но один из них не может быть возрастом дошкольника. Аналогично - 36.
А 49, 25, 9, 1 - не разкладываются на два разных натуральных сомножителя.
Так что остается один вариант: 4 и 1.

DIK
25-09-2006, 11:07
Зря Вы так про спортсменов. Бывают же шахматисты или по проферансу :)
Первое условие: в 8 лет ребенок явно школьник. Значит детям меньше. Если по 7 - количество голубей = 49.
Второе условие: спрашивающему все стало ясно после того, как он узнал, что дети разного возраста. А до этого - нет. Т.е. количество голубей есть квадрат натурального числа. В диапозоне, ограниченном первым условием, это 49, 36, 25, 16, 9, 4, 1.
Третье условие: возраст у детей разный. В этом ряду есть только одно число, которое представимо в виде произведения двух разных натуральных чисел, причем каждое меньше 8.
Это и есть 1 и 4.
Произведения 2 и 4 или 1 и 5 не являются квадратами.
16, например, является квадратом, разлагается на два разных натуральных сомножителя (8 и 2). Но один из них не может быть возрастом дошкольника. Аналогично - 36.
А 49, 25, 9, 1 - не разкладываются на два разных натуральных сомножителя.
Так что остается один вариант: 4 и 1.

Всё равно не понял этих исключений...
"Произведение их возрастов ...." Почему именно квадрат надо извлекать????

-vika-
25-09-2006, 11:11
"Произведение их возрастов ...."

знаешь почему?! Ты уже думаешь не по-детски, т.е ты ишешь более сложное решение. Помню когда в России училась в путяге, училка дала одну задачку...Мы её так и не смогли решить, а 5-классники её решили. Мы её решали и корнями, и уравнение, сложные, простые...чем тока не пытались. А всё оказывается было намного проще.

Бегемот
25-09-2006, 11:14
Анекдот в тему (не в обиду)
Приходит дама в мясную лавку. На витрине - этикетка "Мозги математика. 100 р/кг". Рядом другая: "Мозги физика. 120р/кг". Дальше третья "Мозги спортсмена. 1000 р/кг".
Дама мяснику:
- А почему мозги спортсмена такие дорогие? Качество лучше?
- Нет мадам. Но вы представьте, сколько спортсменов надо забить, пока килограмм наковыряешь!

Бегемот
25-09-2006, 11:17
Не надо извлекать квадрат :)
Число голубей есть, с одной стороны, квадрат натурального числа. С другой - произведение двух разных натуральных сомножителей.

DIK
25-09-2006, 11:33
Не надо извлекать квадрат :)
Число голубей есть, с одной стороны, квадрат натурального числа. С другой - произведение двух разных натуральных сомножителей.

В условии задачи ни слова про квадрат!!!
Почему 2 и 3 к примеру не подходит?
Да и на один (1) только придурки умножают...

mikkakaulio
25-09-2006, 11:42

Согласен! Почему квадрат?
Вариантов,что детям от 1 до 6 лет-МНОГО!

П.С.И уж годовалого ребёнка,в обиходе,вряд ли назовут ДОШКОЛЬНИКОМ! :lol:
Больше подходит возраст от 5 до 7 лет ;)

Бегемот
25-09-2006, 11:57
В условии задачи ни слова про квадрат!!!
Почему 2 и 3 к примеру не подходит?
Да и на один (1) только придурки умножают...
Правильно. Про квадрат - ни слова. Слова только про то, что решение стало понятно только ПОСЛЕ того, как стало известно, что дети РАЗНЫХ возрастов.
Произведение одинаковых чисел называется квадратом.
О придурках. Анекдот в тему:
Два воздухоплавателя на воздушном шаре приземляются в неизвестной местности. Туман. Поле. На поле работает крестьянин. Одни воздухоплаватель другому:
- Сходи и спроси: куда мы попали.
- Хорошо.
Сходил, вернулся, молчит.
- Ну?!
- Крестьянин оказался математиком.
- Почему?!
- Он сказал абсолютную истину. Но нам это не поможет.
- ?!
- Он сказал, что мы находимся на земле.

mikkakaulio
25-09-2006, 12:35
Правильно. Про квадрат - ни слова. Слова только про то, что решение стало понятно только ПОСЛЕ того, как стало известно, что дети РАЗНЫХ возрастов.
Произведение одинаковых чисел называется квадратом.
.

Ну всё,совсем запутал :lol:
Хорошо!Допустим,голубей было 15(их тоже никто не видел и не считал)!Но дядя не понял!Ему дали вторую подсказку-дети разных возрастов!Получаем (целыми) 3 года и 5 лет :)
Где я не прав?

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 12:40
Хорошо!Допустим,голубей было 15(их тоже никто не видел и не считал)!Но дядя не понял!Ему дали вторую подсказку-дети разных возрастов!Получаем (целыми) 3 года и 5 лет :)
Где я не прав?
Присоединяюсь к Мике. :)
Или 12 голубей. Возраст 6 и 2 или 3 и 4. :)

mikkakaulio
25-09-2006, 12:48
Присоединяюсь к Мике. :)
Или 12 голубей. Возраст 6 и 2 или 3 и 4. :)

А как тебе вариант-30 голубей,а??? :gy:
И тоже есть решение-5 и 6 :)

Бегемот
25-09-2006, 12:50
Где я не прав?
Пока не знал, что дети разных возрастов - не мог сказать. А как узнал - сказал.
Какое число подпадает под оба случая?

Kaktus
25-09-2006, 12:52
А может, один ребенок в свои 15 лет отродясь в школу не ходил и не собирается, поэтому вечный дошкольник

Бегемот
25-09-2006, 12:57
А может, один ребенок в свои 15 лет отродясь в школу не ходил и не собирается, поэтому вечный дошкольник
Ага :) Или школа - высшая партийная :)

mikkakaulio
25-09-2006, 13:00
Пока не знал, что дети разных возрастов - не мог сказать. А как узнал - сказал.
Какое число подпадает под оба случая?

Сдаюсь :stid:
А дед-всё равно вредный мужик,мог бы и сразу сказать,а не умничать :gy: ...старый пердун :lol: :lol: :lol:

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 13:01
А как тебе вариант-30 голубей,а??? :gy:
И тоже есть решение-5 и 6 :)
Авторы давят на то, что прохожий не знал, одногодки дети или нет, он их вообще не видел, возможно они были, где-нибудь за кустиками (об этом следовало бы написать!) Тогда, наблюдая 4-х голубей, он требовал подсказку, т.к 1*4=4 и 2*2=4.
Но, пусть теперь авторы ответят, что делать с 12 голубями?
2*6 и 3*4

Бегемот
25-09-2006, 13:09
Авторы давят на то, что прохожий не знал, одногодки дети или нет, он их вообще не видел, возможно они были, где-нибудь за кустиками (об этом следовало бы написать!) Тогда, наблюдая 4-х голубей, он требовал подсказку, т.к 1*4=4 и 2*2=4.
2*6 и 3*4
Насчет "за кустиками" - это Вы правы. И описать (где тут ударение ставят?). :)
Ну с голубями, даже 12-тью много можно чего делать. :) Погонять, напоить, зажарить :)
Только число 12 не является произведением двух РАВНЫХ возрастов. Т.е. и подсказка была бы неуместна.

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 13:09
2*6 и 3*4
А, ну ладно, уже не надо, тепрь понятно. :)

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 13:12
Только число 12 не является произведением двух РАВНЫХ возрастов. Т.е. и подсказка была бы неуместна.
Хорошо, хорошо, согласен. Придираться к тому, что дети могли быть одногодками, но с разницей в 9 месяцев не буду. :)

Бегемот
25-09-2006, 13:55
Хорошо, хорошо, согласен. Придираться к тому, что дети могли быть одногодками, но с разницей в 9 месяцев не буду. :)
А разве такие дети называются "одногодки", а не "погодки". Кстати, о правилах округления. Сколько будет, если нужно округлить до целого 2.5? 3.5 ?
Правила типа: "половина - в пользу юнкера" (ну или - спортсмена :)) не считаются.

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 14:12
А разве такие дети называются "одногодки", а не "погодки". Кстати, о правилах округления. Сколько будет, если нужно округлить до целого 2.5? 3.5 ?
Правила типа: "половина - в пользу юнкера" (ну или - спортсмена :)) не считаются.
Вы заставляете меня думать, а мне голова нужна, что бы в неё есть. :)
Округляем до 3 и 4.

*уступая позиции, но огрызаясь* :)
Всё равно:
"Произведение их возрастов (в годах) равно количеству голубей возле нашей скамейки."
Обоим 2 года по паспорту.
"Ну... Старший похож на мать."
Ничего про погодков, старший ( на 8-9 или на 11,9 месяцев) он и есть старший похож на мать. :)

Бегемот
25-09-2006, 14:16
Вы заставляете меня думать, а мне голова нужна, что бы в неё есть. :)
Округляем до 3 и 4.

Не-а :) Округление идет в этих примерах таким образом. чтобы последняя оставшаяся цифра была четной.
Т.е. 2.5 - 2, 3.5 - 4

Makiaveli
25-09-2006, 14:29
Чего-то у меня голова начинает болеть от таких задачек...:gy:Не надо было даже и начинать разгадывать,почитал я здесь как люди мучаются:gy:

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 14:37
Не-а :) Округление идет в этих примерах таким образом. чтобы последняя оставшаяся цифра была четной.
Т.е. 2.5 - 2, 3.5 - 4
Вот, как оказывается господа математики договорились округлять, спасибо, постараюсь запомнить. :) Интересно, что же склонило чашу весов именно к чётному округлению, расчёты или монетку бросали? :)

DIK
25-09-2006, 14:38
Т.е. 2.5 - 2, 3.5 - 4

Это в каких этих примерах? Неужели правила округления поменяли? Когда?

Бегемот
25-09-2006, 14:58
Чего-то у меня голова начинает болеть от таких задачек...:gy:Не надо было даже и начинать разгадывать,почитал я здесь как люди мучаются:gy:
Да... Что-то я с понедельника резко начал :)
To DIK
Не. Не поменяли. Так всегда было: Больше пятерочки - вверх. Меньше пятерочки - вниз. А с пятерочкой - надвоих. :)

lada
25-09-2006, 14:59
А они все занудливо считают и считают...

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 15:31
А они все занудливо считают и считают...

Что вы, Лада, это же так интересно, смотрите, какая гармония, числа, настоящая музыка. :D

...допустим, младшему 1 год, тогда старшему может быть и 2, и 3, и 4, и 5, и 6. Уже пять вариантов.
Если старшему - по максимуму - 6, то младшему может быть и 5, произведение=количество голубей 30 - максимум. Но если младшему 4, а старшему 6, младшему 3, а старшему 5, и ещё варианты..

lada
25-09-2006, 15:33
Что вы, Лада, это же так интересно, смотрите, какая гармония, числа, настоящая музыка. :D

Ну.. прислушалась... только скрип несмазанных винтиков и болтов...

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 15:36
Ну.. прислушалась... только скрип несмазанных винтиков и болтов...
Не, про скрип это в раздел телефоны, компьютеры, машины, а тут полёт мысли, логики, воображения... Вот, первая загадка, чем не музыкальная? ;)

lada
25-09-2006, 15:37
Не, про скрип это в раздел телефоны, компьютеры, машины, а тут полёт мысли, логики, воображения... Вот, первая загадка, чем не музыкальная? ;)

ничем не музыкальная... мне вообще медведь на ухо наступил ... на уроке математики... еще в первом классе

DIK
25-09-2006, 15:37
Не. Не поменяли. Так всегда было: Больше пятерочки - вверх. Меньше пятерочки - вниз. А с пятерочкой - надвоих. :)

А с пятерочкой - надвоих. А это как? По очереди?
Вроде всегда было - вверх!!! Не верите, посмотрите в чеках!

Inga Zayonc
25-09-2006, 15:42
Вот, как оказывается господа математики договорились округлять, спасибо, постараюсь запомнить. :) Интересно, что же склонило чашу весов именно к чётному округлению, расчёты или монетку бросали? :)Имхо, это не математики а бухгалтеры и прочие финансисты придумали. Тогда вроде баланс более аккуратный получается ну или что-то в этом роде...
А возраст всегда "вниз" округляется, т.е. если до N-го дня рождения остается хотя бы один день, то возраст все равно N-1 лет.

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 15:49
Имхо, это не математики а бухгалтеры и прочие финансисты придумали. Тогда вроде баланс более аккуратный получается ну или что-то в этом роде...
А возраст всегда "вниз" округляется, т.е. если до N-го дня рождения остается хотя бы один день, то возраст все равно N-1 лет.
Верно, но можно ведь и не к чётному числу делать округление: 1,5 - 1 и 2,5 - 3

Inga Zayonc
25-09-2006, 16:03
Верно, но можно ведь и не к чётному числу делать округление: 1,5 - 1 и 2,5 - 3Тогда в результате округления никогда бы не получался "чистый" ноль. Вот, наверное, нолик пожалели и выбрали округление к четному.

~aurinko~
25-09-2006, 16:15
А теперь все дружно идем в тему о тестах, и пишем, что в СССР/России лучшее образование. :gy:

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 16:16
Тогда в результате округления никогда бы не получался "чистый" ноль. Вот, наверное, нолик пожалели и выбрали округление к четному.
Но ведь это нечестно! 0,5 не ахти что, но хоть что-то - половина, а нуль, он и в Африке нуль. Вот так начнёшь, расти, совершенствоваться (с нуля), пройдёшь стадию 0,1 потом 0,2... доберёшься до 0,5, придёшь, скажешь: люди, возьмите к себе. А тебе: не, не считается, округляем до нуля... и пинок обратно в грязи.

Бегемот
25-09-2006, 16:52
А с пятерочкой - надвоих. А это как? По очереди?
Вроде всегда было - вверх!!! Не верите, посмотрите в чеках!
Не. Не верю. :) История про то, как программист в американской энергетической компании округлял доли цента на свой счет - это классика.
Как округляет налоговая служба в Финляндии - это отдельная история.
А какой алгоритм используют программисты в конкретной фирме и куда деваются округленные десятые центов, и с какой точностью проводятся промежуточные вычисления...
Про "подболточную муку" у Солженицына читали? Там тоже "округляли" по 4 грамма на зека.Округление в сторону четного основано на том, что часто является промежуточным результатом в цепи вычислений. А четные проще делить. На двоих. Что бывает часто:)

vikulja
25-09-2006, 17:36
что-то я совсем тупая... :) не пятиклассница.. :)
во-первых, если округляют ДО ЧЁТНОГО числа, тогда 1, 3 как округлять??? до 2-х??? не надо.. до одного ведь!!! а 1 - это НЕ чётное!
во-вторых: где в условии про квадрат?????

Бегемот
25-09-2006, 17:55
что-то я совсем тупая... :) не пятиклассница.. :)
во-первых, если округляют ДО ЧЁТНОГО числа, тогда 1, 3 как округлять??? до 2-х??? не надо.. до одного ведь!!! а 1 - это НЕ чётное!
Про округление. Мы толкуем - куда округлять последнюю пятерку. А все остальное - известно: меньше пяти - отбрасываем, больше пяти - добавляем 1 к предыдущей цифре.
К примеру: 1.5 округляется до 2.
А насчет квадрата - так мы вроде с его братом все выяснили :).

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 18:02
надо.. до одного ведь!!! а 1 - это НЕ чётное!
Давай, я объясню, меня обучили, теперь всё знаю. :D
Больной на голову корешок полоумного математика спросил про возраст внучат и получил в ответ вполне нормальный (для полоумных математиков) ответ в виде ни в чём не повинных голубей, которых математик рассчитывал напоит (извращенец) потом зажарить, на худой конец, просто разогнать. Голубей было столько (мало), что даже больной на голову корешок понял, что вариантов всего два. Но даже двух было много и поэтому он потребовал пояснений, на что полоумный математик в соответствующем стиле ответил, хотя я подразумеваю, что он вообще не слышал вопроса, а просто умилялся маленьким шустрым внучкам так похожим на маму (верно его дочку)и бормотал, что-то вслух. Итак, получив случайную подсказку, больной на голову приятель, после недолгих исчислений (ведь голубей-то всего было раз, два и обчёлся) догадался о возрасте малышей, которые копошились рядом, один в песочнице, а другой в коляске.
Короче, кроме 1 и 4 ничего больше не подходит. :)

NENO
25-09-2006, 18:30
ну хоть кто то нормально всё объяснил... :taunting:

vikulja
25-09-2006, 20:37
- А сколько им?
- Произведение их возрастов (в годах) равно количеству голубей возле нашей скамейки.
- Теперь понятно."
Сколько лет детям?

не же.. всё равно не получается..
ГДЕ Вы взяли информацию, что возраст одного из детей - это квадрат натурального числа??? ГДЕ в условии задачи??
Произведение - это любые числа, перемноженные между собой! Хоть 2, хоть 356, хоть 7..
В данном случае: два числа, одно из которых больше, и оба меньше 8. Т.е. число х - максимум 7, число y- максимум 6.
Количество голубей - максимум 42.

а вот условия о том, что возраст одного из детей - квадрат натурального числа - нет. По крайней мере, в том варианте, который Вы предоставили.

Inga Zayonc
25-09-2006, 20:41
Давай, я объясню, меня обучили, теперь всё знаю.
Больной на голову корешок полоумного математика ...Ну тогда еще вопрос: на ком из них была такая майка ;) ?

matematik
25-09-2006, 21:14
Для пятикласников:
- А сколько им?
- Теперь понятно."
Сколько лет детям?

Да вроде и другие решения возможны.
Например, возраст первого - 3*квадратный корень из 2, а возраст второго - квадратный корень из 2.

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 21:27
Ну тогда еще вопрос: на ком из них была такая майка ;) ?
Легко. :)
Такая майка была у полоумного прохожего, потому что дедуля с голубями, ой, с внучками был Джон Неш, а прохожий недавно отказался от кучи денег. И вообще, встреча их была не случайна, как вы все тут уже, наверняка, догадались. :)

Brat-Kvadrat
25-09-2006, 21:34
Например, возраст первого - 3*квадратный корень из 2, а возраст второго - квадратный корень из 2.
Это как же вовремя надо подойти и спросить (а так же успеть обоим посчитать в уме), что бы возраст детей был " 3*квадратный корень из 2, а возраст второго - квадратный корень из 2" :)

matematik
25-09-2006, 21:40
Это как же вовремя надо подойти и спросить (а так же успеть обоим посчитать в уме), что бы возраст детей был " 3*квадратный корень из 2, а возраст второго - квадратный корень из 2" :)
Квадратные корни из небольших чисел часто помнят наизусть. Те, кто учился в России.
Хотя бы на четыре по математике.

DIK
25-09-2006, 21:42
Давай, я объясню, меня обучили, теперь всё знаю. :D
Больной на голову корешок полоумного математика спросил про возраст внучат и получил в ответ вполне нормальный (для полоумных математиков) ответ в виде ни в чём не повинных голубей, которых математик рассчитывал напоит (извращенец) потом зажарить, на худой конец, просто разогнать. Голубей было столько (мало), что даже больной на голову корешок понял, что вариантов всего два. Но даже двух было много и поэтому он потребовал пояснений, на что полоумный математик в соответствующем стиле ответил, хотя я подразумеваю, что он вообще не слышал вопроса, а просто умилялся маленьким шустрым внучкам так похожим на маму (верно его дочку)и бормотал, что-то вслух. Итак, получив случайную подсказку, больной на голову приятель, после недолгих исчислений (ведь голубей-то всего было раз, два и обчёлся) догадался о возрасте малышей, которые копошились рядом, один в песочнице, а другой в коляске.
Короче, кроме 1 и 4 ничего больше не подходит. :)

:thumbup: :thumbup: :hlop: :hlop:
А математик-бегемот нехай ещё раз докажет, что 4*1 единственно правильное решение, когда ещё цитаты из задания процитирует...

Inga Zayonc
25-09-2006, 21:51
Квадратные корни из небольших чисел часто помнят наизусть. Те, кто учился в России.
Хотя бы на четыре по математике.Ага, вспомнилась шутка:
Ученик Вася Пупкин выучил наизусть десятичную запись числа "пи". Демонстрация феномена уже третью неделю продолжается в актовом зале...
:)

matematik
25-09-2006, 21:54
:thumbup: :thumbup: :hlop: :hlop:
А математик-бегемот нехай ещё раз докажет, что 4*1 единственно правильное решение, когда ещё цитаты из задания процитирует...
Математик-бегемот или Бегемот-математик?

Brat-Kvadrat
26-09-2006, 02:36
Разрешите побыть контрой-недобитой. :D
Я передумал сдаваться. :) Меня запутали, но не надолго.
*над Нешем и Перельманом ёрничать больше не буду*
- Привет! Как поживаешь?
- А сколько им?
*12 голубей хаотично нарезают немысленные лабиринты, кто знает, усложняя или облегчая уравнения Неша*
*конечно, как я уже писал 2*6 = 3*4 *
- Теперь понятно."
*и ничего не понятно*
Сколько лет детям?
*да, сколько лет детям?*

Бегемот
26-09-2006, 09:45
Ну вот - и профессионалы подошли.
Задачка для пятикласников. Запамятовал я - с какого класса начинают работать в иррациональными и трансцендентными ?
А на множестве натуральных - решение единственное.

Про квадрат:
- Василь Иваныч, а почему у вагона колесо круглое а по ресльсам стучит?
- Понимаешь Петька, площадь колеса - пи р квадрат. Вот квадрат и стучит

matematik
26-09-2006, 12:42
Ну вот - и профессионалы подошли.
Задачка для пятикласников. Запамятовал я - с какого класса начинают работать в иррациональными и трансцендентными ?
А на множестве натуральных - решение единственное.

А кто в условии говорил про натуральные?
А дроби младшешкольники знают...

Хоть бы было упомянуто про целое число лет...

И банковское округление появляется позже 5 класса. В пятом они пятерку не по банковски округляют...
А на злобу дня - задачка про нас с Вами, глубоко личная...

Каждый седьмой из Математиков - Бегемот, а каждый девятый из Бегемотов - Математик.
Кого больше - Бегемотов или Математиков?

Бегемот
26-09-2006, 13:15
" - Митрофанушка! Скажи нам: дверь - это существительное или прилагательное?
- Это смотря какая дверь. Вот эта, к примеру, прилагательная. Она к косяку дверному прилагается"
Фонвизин "Недоросль".

Ежели вопрос про Финляндию, то бегемотов меньше. Хотя и математиков недостача. А ежели про Нгоро-Нгоро - то наоборот. Хотя и там в бегемотов не стреляют. :)

xu11
26-09-2006, 14:45
А ведь они могли сидеть на скамейке, расположенной на Трафальгарской площади в Лондоне, например…

Brat-Kvadrat
26-09-2006, 14:55
Про квадрат:
- Василь Иваныч, а почему у вагона колесо круглое а по ресльсам стучит?
- Понимаешь Петька, площадь колеса - пи р квадрат. Вот квадрат и стучит
Я больше так не буду. :D
Хорошо, пусть будет 1 и 4, раз для спрашивающего всё стало очевидно, значит, 4 голубя.

xu11
26-09-2006, 15:08
Кому очевидно, а кому - нет...
Вот я тоже с детьми в парке гуляю. Так голубей никогда не видно, если не разбрасывать хлебные крошки рядом. Когда крошишь хлеб, их пара десятков прилетает - не меньше! А если эти безумные математики с внуками жили в Лондоне? В центре города? То....
Не пойму я, в общем, почему 1 и 4?
Объясните, пожалуйста?..

Бегемот
26-09-2006, 15:09
А на злобу дня - задачка про нас с Вами, глубоко личная...

Каждый седьмой из Математиков - Бегемот, а каждый девятый из Бегемотов - Математик.
Как Бегемот Математику должен сказать, что нас больше. :) А вот как это объяснить без образов из теории множеств - не знаю. Есть алгебраическое решение?

xu11
26-09-2006, 15:17
Нет, классная задачка на самом деле! Дошло наконец-то и до меня! :) Побольше таких задачек надо, а то уже отупеваю... :)

Inga Zayonc
26-09-2006, 16:48
Кого больше - Бегемотов или Математиков?Задачка с подвохом, что ли? Раз не сказано, что эти множества конечные и непустые, то может и одинаково получиться (или не может?)

Бегемот
26-09-2006, 17:04
Задачка с подвохом, что ли? Раз не сказано, что эти множества конечные и непустые, то может и одинаково получиться (или не может?)
Не... Явно не пустые. По одному члену (я имею ввиду - членов множеств :)) на форуме явно имеется. И если бесконечное количество математиков можно представить, то бесконечность бегемотов ни в одну речку не влезет. А стало быть - передохнем с голодухи. Экологическая катастрофия получится :).

matematik
26-09-2006, 19:09
Есть алгебраическое решение?

MATEMAATIKOT : 7 = HIPPOPOTAMUKSET : 9

matematik
26-09-2006, 19:28
... есть и другие решения

Бегемот
26-09-2006, 21:07
MATEMAATIKOT : 7 = HIPPOPOTAMUKSET : 9
Тут есть тонкость. Этот вариант говорит о равенстве чисел. А в задаче - об объектах с заданными свойствами. Пересечение множеств - более подходящий образ.
>... есть и другие решения
А какие?

matematik
26-09-2006, 22:03
Тут есть тонкость. Этот вариант говорит о равенстве чисел. А в задаче - об объектах с заданными свойствами. Пересечение множеств - более подходящий образ.
>... есть и другие решения
А какие?
Ну трам!
В чисто теоретико-множественной задачке задан вопрос
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Есть алгебраическое решение?

Ищу близкий алгебраический аналог,
нахожу,
а мне сообщают
Пересечение множеств - более подходящий образ.

Ну да ладно.
Бегемотское математическое образование, наверное, еще фиолетовее, чем финское...

О других решениях.
В сторону еще одного решения уже шли
Цитата:
Сообщение от Inga Zayonc
Задачка с подвохом, что ли? Раз не сказано, что эти множества конечные и непустые, то может и одинаково получиться (или не может?)

Вариант 1 - рассмотреть множества. в которых
1а- нет элементов
1в- меньше семи элементов
Вариант 2- рассмотреть Бегемотов, живущих на другой Планете
(если не ясно - уточняю - еще дальше, в другой Галактике. Еще уточнить?)

Бегемот
27-09-2006, 10:33
Ну трам!

Виноват, признаю.

Вариант 2- рассмотреть Бегемотов, живущих на другой Планете
(если не ясно - уточняю - еще дальше, в другой Галактике. Еще уточнить?)
А вот тут не - понял. Нам, бегемотам, планета - без разницы. Лишь бы математики были. Ну и вода для купания :)

matematik
27-09-2006, 12:44
А вот тут не - понял. Нам, бегемотам, планета - без разницы. Лишь бы математики были. Ну и вода для купания :)
Уточняю.
Рассмотреть вариант, когда Планета Бегемотов - находится в одной Галактике,
а планета Математиков - в другой. Или еще дальше.

Roman28
27-09-2006, 18:24
Народ,если поперечный диаметр спут.антены 310см то сколько метров valoкабеля потребуется для того шоб обернуть им её по окружности?(самому не расчитать так как математика не для меня)

Kaleva
27-09-2006, 19:33
На один виток 974 cm (9,74m) - чистая длина + всякие допуски если надо

Сударь
27-09-2006, 20:38
Народ,если поперечный диаметр спут.антены 310см то сколько метров valoкабеля потребуется для того шоб обернуть им её по окружности?(самому не расчитать так как математика не для меня)

L=2*3.14*R или L=2*3.14*D/2=3.14*D

L=3.14*3.10= умножать лень :)

Я так и не видел этот кабель в продаже. Может не там ходил...

matematik
28-09-2006, 00:41
Задачка с подвохом, что ли? Раз не сказано, что эти множества конечные и непустые, то может и одинаково получиться ?

Может, если множества пустые.

matematik
28-09-2006, 01:37

Бегемот
28-09-2006, 13:35
Может, если множества пустые.
Или не пересекающиеся. Ибо - в разных галактиках. :)

Jannaventure
20-10-2006, 22:36
во-во! ? Откуда вобще "квадрат" взялся? вроде только о произведении речь шла?

matematik
21-10-2006, 12:03
во-во! ? Откуда вобще "квадрат" взялся? вроде только о произведении речь шла?
Вот откуда.
" Ну... Старший похож на мать.
- Теперь понятно."
До того, как было сказано, что старший наличествует - не было единственного решения.
А как было сказано - исключился вариант близнецов.
Значит - он был.
Значит - голубей было 36, 25, 16, 9, 4 или 1.
Вот из них и ищем.