PDA

View Full Version : Вступление в Шенген откладывается...

finnik
24-09-2006, 16:33
«7 сентября на внеочередном заседании созданной при Совете министров Европейского союза рабочей группы по внедрению в Шенгенской зоне информационной системы второго поколения SIS II обсуждался новый график ее принятия. В результате Эстония и другие новые члены ЕС смогут вступить в Шенген не ранее октября 2008 года...
Теперь планируется, что работа над SIS II будет завершена в июне 2008 года, и только после этого начнется процесс внедрения, который продлится не менее трех месяцев. Предположительно, пограничный контроль на внутренних границах Шенгенского пространства будет снят в начале 2009 года....»

Таким образом, по-прежнему все «НЕГРАЖДАНЕ» стран Балтии, жители ЕС имеющие другие гр-ва стран не входящих в страны шенгенской зоны, лишаются права свободного передвижения в рамках границ Шенгена или Европейского Союза. Это значит, что по-прежнему сохраняется дескриминация ЖИТЕЛЕЙ ЕС и не только «НЕГРАЖДАН» Балтии..!!!
http://vsesmi.ru/news/80355/206081/

triFilosofia
24-09-2006, 16:38
в таких делах, начало 2009 года почти завтра.............

а не задавались вопросом почему так?
все ли там в порядке с экономикой тех стран, с инфляцией и так далее и тому подобное по 1000 моментам?

по житейски=жалко, визы и прочее........
но

mikkakaulio
24-09-2006, 16:38
А какие проблемы-то?Разве визы не будут больше продавать в страны Балтии?

togo
24-09-2006, 16:51
Да хрен с этой Прибалтикой! Жалко неграждан. А так там не фиг делать вообще.... Таллинн- в пределах старого города, вот и вся Эстония. Про остальные Прибалтийские страны не знаю, не был. Но предпологаю что тот же хрен вид с боку.

Я поеду принципиально отдыхать туда где мне визы не надо, или где визу можно получить просто. А то что за маразм, живу в Финляндии, а в Эстонию визу получай..... типа я там останусь???? Не дождетесь! ;)

Сударь
24-09-2006, 16:58
А то что за маразм, живу в Финляндии, а в Эстонию визу получай..... типа я там останусь???? Не дождетесь! ;)
"Строг, но справедлив" (с) :)

~aurinko~
24-09-2006, 17:00
Получайте финское гражданство- и не надо будет никакой визы:) А Эстония, вступит она в Шенген, ну что поделаешь немного позже.

MOOR
24-09-2006, 17:24
Да хрен с этой Прибалтикой! Жалко неграждан. А так там не фиг делать вообще.... Таллинн- в пределах старого города, вот и вся Эстония. Про остальные Прибалтийские страны не знаю, не был. Но предпологаю что тот же хрен вид с боку.

Я поеду принципиально отдыхать туда где мне визы не надо, или где визу можно получить просто. А то что за маразм, живу в Финляндии, а в Эстонию визу получай..... типа я там останусь???? Не дождетесь! ;)Прозыл в Естонии 4 года,но душа нелезыт.Каrjala мат моя.

MOOR
24-09-2006, 17:27
Получайте финское гражданство- и не надо будет никакой визы:) А Эстония, вступит она в Шенген, ну что поделаешь немного позже.Ну ест граздансво,а сто там делат(Естония)?

~aurinko~
24-09-2006, 17:30
Раз пишут что не довольны этим, значит надо что-то там делать.

finnik
24-09-2006, 17:33
Да хрен с этой Прибалтикой! Жалко неграждан...
Таким образом вы не только ХРЕН кладёте на этих самых 600 000 "НЕГРАЖДАН" Латвии и Эстонии, но и на граждан России, Украины, Белоруссии и т.д. живущих в Латвии и Эстонии не имеющих свободного права передвижения в границах ЭС, в котором они живут, а также всех перечисленных граждан и неграждан в других странах ЕС (в том числе Финляндии..), имеющих родственников, членов семей в Латвии и Эстонии, не имеющих ваозможности свободного передвижения или просто транзитом следующих в другие страны Европы.
Я понимаю, вас и тут не плохо кормят... А на нас можно и положить... большой и толстый...

Topik
24-09-2006, 17:38
Таким образом вы не только ХРЕН кладёте на этих самых 600 000 "НЕГРАЖДАН" Латвии и Эстонии, но и на граждан России, Украины, Белоруссии и т.д. живущих в Латвии и Эстонии не имеющих свободного права передвижения в границах ЭС, в котором они живут, а также всех перечисленных граждан и неграждан в других странах ЕС (в том числе Финляндии..), имеющих родственников, членов семей в Латвии и Эстонии, не имеющих ваозможности свободного передвижения или просто транзитом следующих в другие страны Европы.
Я понимаю, вас и тут не плохо кормят... А на нас можно и положить... большой и толстый...

Так получи гражданство или визу и катайся к родственикам !!! В чём проблема !

MOOR
24-09-2006, 17:38
Я понимаю, вас и тут не плохо кормят... А на нас можно и положить... большой и толстый...Несталкивался. Но был на мосту Ивангород-Нарва,люди спокоино проходят,показывая паспорт Россиянина.

triFilosofia
24-09-2006, 17:40

вы правы, люди страдают,
но при чем здесь Шенген?

ведь они жители хоть и никудышных политически, но суверенных государств в Европе и по моему =это проблема Эстонии и Латвии в обеспечении гржданства, но это вопрос риторический.......

Topik
24-09-2006, 17:40
Несталкивался. Но был на мосту Ивангород-Нарва,люди спокоино проходят,показывая паспорт Россиянина.
Там появилось новое правило , граждане Эстонии и евросоюза без очереди это на Эстонской стороне !

http://www.seti.ee/narva/modules/news/article.php?storyid=19034

triFilosofia
24-09-2006, 17:41
Несталкивался. Но был на мосту Ивангород-Нарва,люди спокоино проходят,показывая паспорт Россиянина.

а не Ивангородскую прописку?

togo
24-09-2006, 18:01

Вас пожалеть?
А когда начнется спор отменить турвизы российским туристам в Эстонию, так вой подымите, в стиле "да как же можно, варваров из России пустить!"... хотя сами такие же русские как в России.

Вы живете в странах ЕС. Граждане или не граждане, юридические принципы и законы в странах ЕС более менее одинаковы. Жалуйтесь в соответствующие инстанции, пишите письма и подавайте коллективный иск в Страссбург, или в высшие инстанции, аргументируя дискриминацию. Или учите эстонский, сдавайте экзамен на гражданство, получайте эстонский паспорт. И проблем не будет.

А я свои мозги на тему того почему вас, неграждан, куда-то не пускают не собираюсь. И не потому что я вам не сочувствую, а потому что наврятли кто из таких неграждан проживающих в Прибалтике сжалиться над тем что мне, проживающему в Финляндии, нужно турвизу оформлять в страны Прибалтики.

finnik
24-09-2006, 19:30
вы правы, люди страдают,
но при чем здесь Шенген?

ведь они жители хоть и никудышных политически, но суверенных государств в Европе и по моему =это проблема Эстонии и Латвии в обеспечении гржданства, но это вопрос риторический.......
Всё правильно, дело не столько в СМ Евросоюза, сколько в политике стран Латвии и Эстонии... ГРАЖДАНАМ этих стран, по барабану Шенген... Когда было время вступления в ЕС, они уверенно рапортовали о полной готовности к вступлению, о высоком уровне жизни, о несуществующих проблемах в вопросе границ, о соблюдении прав человека .. и т.д. Теперь же, когда они добились своего, оказывается и проблемы с правами меньшинств существуют, и к границам сопредельного гос-ва есть притензии...
А вступление в Шенген, дало бы льготы лишь НЕГРАЖДАНАМ и гражданам других гос-тв, житилям Эстонии и Латвии. Зачем это им..?
Тем более есть дополнительная возможность получения субсидий от ЕС на т.н. "Информационную систему второго поколения SIS II "
Не удивлюсь, что к осени 2008 года, нужно будет строить уже SIS III ... и т.д.

finnik
24-09-2006, 19:47
Вас пожалеть?
...А я свои мозги на тему того почему вас, неграждан, куда-то не пускают не собираюсь. И не потому что я вам не сочувствую, а потому что наврятли кто из таких неграждан проживающих в Прибалтике сжалиться над тем что мне, проживающему в Финляндии, нужно турвизу оформлять в страны Прибалтики.
Я вот смотрю ты без мыла влазишь во все политические диспуты, при этом совершенно не включаясь в суть разговора... Лишь бы брякнуть свои "копейки"... Тебе приходится оформлять визу в страны Прибалтики, всё по той же причине... Это и тебя косается...
Но если тебе нечего делать в Эстонии, то можешь свободно пройти мимо темы... Твой нос здесь неуместен...

kisumisu
24-09-2006, 20:18
рига- красивый город.
вилюнюс- тоже очень красивый.
а эстония таллином не заканчивается. очень много красивых мест во всех 3 республиках
а вот насчет шенгена - я так понимаю что все не граждане ЕС, независимо от страны проживания и относящиеся к определенному ряду стран- должны делать визы в другую страну ЕС
например с российским гражданством, проживающие на территории испании или германии- так что это проблема не только прибалтики.

togo
24-09-2006, 20:28
Я вот смотрю ты без мыла влазишь во все политические диспуты, при этом совершенно не включаясь в суть разговора... Лишь бы брякнуть свои "копейки"... Тебе приходится оформлять визу в страны Прибалтики, всё по той же причине... Это и тебя косается...
Но если тебе нечего делать в Эстонии, то можешь свободно пройти мимо темы... Твой нос здесь неуместен...

Хамишь, finnik. Типичный поступок недальновидного человека.

Я раньше жалел русскоязычных Прибалтики, думал бедные, преследуют их, паспорта не дают...... А потом съездил в Эстонию, неоднократно, посмотрел своими глазами, увидел что на деле все кто выучил эстонский и сдал экзамен- паспорт эстонский получили. Молодежь, практически вся кто смог экзамен сдать- паспорт эстонский получили.

Так еще раз спрашиваю, в чем конкретно проблема??? Что паспорт не дают тем кто не выучил государственный язык?

togo
24-09-2006, 20:36
например с российским гражданством, проживающие на территории испании или германии- так что это проблема не только прибалтики.

Не совсем так, российские граждане проживающие в одной стране Шенгена могут свободно поехать в другую страну Шенгена в качестве туристов (т.е. гражданин России имеющий в паспорте финскую визу может запросто слетать в Испанию без испанской визы, т.к. Финляндия как и Испания в Шенгене). Если захотят там задержаться дольше чем на 3 месяца и работать, то тогда визу надо оформлять. В случае с Эстонией неграждане имея эстонский вид на жительство не смогут поехать в ту же Финляндию без тур визы.

Тем не менее негражданин в Эстонии сдавший экзамен на владение эстонским и получивший эстонский паспорт становится гражданином ЕС и ограничения снимаются. Так что все сводиться к тому- свобода передвижения через получение гражданства Эстонии.

Inker
24-09-2006, 20:39
[QUOTE=togo]Вас пожалеть?

Вы живете в странах ЕС. Граждане или не граждане, юридические принципы и законы в странах ЕС более менее одинаковы. Жалуйтесь в соответствующие инстанции, пишите письма и подавайте коллективный иск в Страссбург, или в высшие инстанции, аргументируя дискриминацию. Или учите эстонский, сдавайте экзамен на гражданство, получайте эстонский паспорт. И проблем не будет.

Полностью согласен.
Сам сдавал экзамен, получал финское гражданство. Правда в Россию приходиться делать визу.
Эстония уже в Европе, а не в СССР. Пора уже как-то определиться.
Хотите в Европу - получайте гражданство. Хотите в Россию живите с Российским гражданством.
А эстонцев я здесь каждый день встречаю, и это не туристы, а люди приехавшие на заработки и многие уже довольно крепко обосновались в Финляндии да и не только в Финляндии.
ОПРЕДЕЛЯЙТЕСЬ И НЕ НОЙТЕ

finnik
24-09-2006, 20:40
Хамишь, finnik. Типичный поступок недальновидного человека.

Я раньше жалел русскоязычных Прибалтики, думал бедные, преследуют их, паспорта не дают...... А потом съездил в Эстонию, неоднократно, посмотрел своими глазами, увидел что на деле все кто выучил эстонский и сдал экзамен- паспорт эстонский получили. Молодежь, практически вся кто смог экзамен сдать- паспорт эстонский получили.

Так еще раз спрашиваю, в чем конкретно проблема??? Что паспорт не дают тем кто не выучил государственный язык?
Ma võiksin sinuga rääkida, ja veenduda et mul ei ole kunagi olnud raskusi eesti keelega... Aga asi on selles, et sa niguni ei mõista mis ma sinulle kirjutan, eks ju...
(перевод спроси у знакомых эстонцев, если есть такие...)
У меня лично, нет проблем ни с одним из 3 языков...
А сути вопроса, не напрягая "свои мозги" вероятно тебе не дано понять, предохранительне выдержит...

triFilosofia
24-09-2006, 20:53
вот уже как спасаются...

С вступлением в силу новых законодательных актов в Швейцарии прекратится оказание социальной помощи лицам, получившим отказ в просьбе о предоставлении убежища, в два раза (до полутора лет) увеличиваются сроки их тюремного заключения в случае отказа выполнять предписания швейцарских властей о репатриации.

Также будет запрещен въезд в Швейцарию гражданам из неевропейских государств, если у них отсутствует трудовой контракт и конкретное рабочее место.

finnik
24-09-2006, 20:54
Полностью согласен.
Сам сдавал экзамен, получал финское гражданство. Правда в Россию приходиться делать визу.
Хотите в Европу - получайте гражданство. Хотите в Россию живите с Российским гражданством.
А эстонцев я здесь каждый день встречаю, и это не туристы, а люди приехавшие на заработки и многие уже довольно крепко обосновались в Финляндии да и не только в Финляндии.
ОПРЕДЕЛЯЙТЕСЬ И НЕ НОЙТЕ
Ещё один с предохранителем на мозгах... Ну напряги, не бойся, может включишся...
ЭСТНЦЫ (или хотя бы граждане Эстонии) проблем не имеют... Мало того, они в отличии от скажем финнов, мало того что не принемают беженцев из Сомали..., но и откладывая вступление в Шенген (а я уверен, что делают это сознательно), не впускают свободно ЖИТЕЛЕЙ- НЕГРАЖДАН ЕС в Эстонию и держут в заперти неграждан и граждан других стран, (той же России) в надежде, что те выедут из Эстонии к родственникам НАСОВСЕМ.

togo
24-09-2006, 21:02
Ещё один с предохранителем на мозгах... Ну напряги, не бойся, может включишся...

finnik, чем больше ты хамишь собеседникам, тем меньше доверия к приведенным тобой аргументам.

У меня есть достаточно русскоязычных знакомых и друзей без капли эстонской крови в роду, которые получили эстонский паспорт сдав экзамен.

finnik
24-09-2006, 21:04
Так получи гражданство или визу и катайся к родственикам !!! В чём проблема !
Прожил 6 лет, экзамен сдал, на гр-во подал, годика через 3 возможно получу...
А проблема в том, что:
1. Накладно с этими визами... (делать приглашение, мататся в Хельсинки подавать и получать и т.д.)
А с дочкой и престарелой матерью видится хочется...
2. Долго... (делать приглашение, мататся в Хельсинки подавать и получать и т.д.)
На похороны отца просто чудом успел...

..., годика через 3 возможно получу... когда одни родственники вымрут, другие выростут...

Alex Ko
24-09-2006, 21:07
Насколько я знаю, в Эстонии в скором времени будут всем постоянно проживающим, независимо от гражданства, выдаваться пластиковые карточки жителя страны-члена ЕС. Извиняюсь - не знаю как точно это карточка называется, но я так понял, что это типа европейского аналога российского "внутреннего" паспорта :). С этой карточкой можно будет беспрепятственно ездить в страны ЕС, не дожидаясь вступления Эстонии в Шенген. Поэтому больше всех от задержки вступления Прибалтийских стран в Шенген пострадают россияне, которые, имея финскую мультивизу, не могут пока в эту самую Эстонию ездить. А между прочим очень хочется! У многих там живут родственники и друзья, да и съездить иногда в Таллинн, Ригу или Вильнюс с Каунасом очень хочется. А каждый раз получать приглашение, ходить по консульствам за визами... надоело, да и накладно.

togo
24-09-2006, 21:15
А проблема в том, что:
1. Накладно с этими визами... (делать приглашение, мататся в Хельсинки подавать и получать и т.д.)
2. Долго... (делать приглашение, мататся в Хельсинки подавать и получать и т.д.)

..., годика через 3 возможно получу... когда одни родственники вымрут, другие выростут...

По приглашению матери или дочки мультивизу не дают?

Topik
24-09-2006, 21:51
А проблема в том, что:

Так жизнь вообще трудная штука ! Почему эстония должна прогибатся для неграждан ? Если я Финн в своей стране , почему я должен думать о негражданах проживающих на территории моей страны !!!!????

Wellwalker
24-09-2006, 22:55
Так жизнь вообще трудная штука ! Почему эстония должна прогибатся для неграждан ? Если я Финн в своей стране , почему я должен думать о негражданах проживающих на территории моей страны !!!!????

Потому что они работают и налоги платят.

Wellwalker
24-09-2006, 22:57
Предлагаю finnik'у и togo немного успокоится.

С уважением, типа модератор.

Topik
24-09-2006, 23:58
Потому что они работают и налоги платят.

Что все чтоль ? Это очень сомнительно !

Wellwalker
25-09-2006, 00:21
Что все чтоль ? Это очень сомнительно !

А что, все граждане работают и платят налоги?
Вы, если в чем нехорошем неграждан, живущих в Эстонии и Финляндии, подозреваете, то выступайте с цифрами, пожалуйста.

finnik
25-09-2006, 01:11
По приглашению матери или дочки мультивизу не дают?
Ну, во-первых – нет... и даже одноразовую...
Во-вторых, с людьми с минталитетом "моя хата с краю.." или "У соседа корова сдохла! Пустячок, а приятно!" я не собираюсь это обсуждать...

У меня есть достаточно русскоязычных знакомых и друзей без капли эстонской крови в роду, которые получили эстонский паспорт сдав экзамен.
Ты уверен, что они сдавали экзамен, ...не просил поговорить на эстонском..? Это я к тому, что есть такие проныры, (многие в как раз теперь уже тут..) кто не сдавали экзамен, и вообще его не знают... Они просто вовремя смекнули, на чьей стороне быть, и когда подвернулся шанс, вступили в «Комитет граждан Эстонии», наподобее как при приходе Гитлера, вступали в дивизию СС или просто в полицаи...
Другие же, добивались «нулевого варианта» - гражданство всем, кто живёт в Эстонии. (В Литве, так и случилось...)
«Другие» в Эстонии - остались в дураках...

dj tune up
25-09-2006, 08:21
Finnik а чем отличается получение гражданства от комитета и при нулевом варианте, ведь его соблюдение обязательно в любом варианте. В армию пойдут оба варианта.

tusa
25-09-2006, 08:22
[QUOTE=togo]Вас пожалеть?

Полностью согласен.
ОПРЕДЕЛЯЙТЕСЬ И НЕ НОЙТЕ
я вот не понимаю,почему все думают,что гражданство в Эстонии и Латвии можно получить ЛИШЬ сдав экзамен по языку?это большое заблуждение!
finnik :respect:

dj tune up
25-09-2006, 09:54
tusa да потому что это самый крепкий орешек.

Inker
25-09-2006, 12:07
я вот не понимаю,почему все думают,что гражданство в Эстонии и Латвии можно получить ЛИШЬ сдав экзамен по языку?это большое заблуждение!

Нет я так не думаю. Знаю, что это не только язык. Вопрос в том, что в конечном итоге надо определиться. На данный момент мы имеем Эстонию как независимое государство и члена ЕС. В Эстонии есть закон о гражданстве и хотите вы этого или не хотите, а он есть. И гражданство люди получают согласно этого закона. И конечно с Эстонским гражданством в Европе сейчас значительно проще, чем с Российским.

Сам я родился в Эстонии и жил там около 15 лет и поэтому в некоторой степени знаком с ситуацией в Эстонии. Многие мои знакомые перешли на "серый" паспорт. И это тоже вариант, правда не берусь оценивать все плюсы и минусы этого варианта.

togo
25-09-2006, 12:18
Ну, во-первых – нет... и даже одноразовую...
Во-вторых, с людьми с минталитетом "моя хата с краю.." или "У соседа корова сдохла! Пустячок, а приятно!" я не собираюсь это обсуждать...

Ты уверен, что они сдавали экзамен, ...не просил поговорить на эстонском..? Это я к тому, что есть такие проныры, (многие в как раз теперь уже тут..) кто не сдавали экзамен, и вообще его не знают... Они просто вовремя смекнули, на чьей стороне быть, и когда подвернулся шанс, вступили в «Комитет граждан Эстонии», наподобее как при приходе Гитлера, вступали в дивизию СС или просто в полицаи...
Другие же, добивались «нулевого варианта» - гражданство всем, кто живёт в Эстонии. (В Литве, так и случилось...)
«Другие» в Эстонии - остались в дураках...

Как раз сдавали экзамены, и язык знают. Одна знакомая получила в прошлом году. Русская. Эстонских корней- ноль.

Вообще, тебе присуще хамить. То форумчанам, то теперь обозвав тех кто получил эстонский паспорт пронырами, сравнив их с легионерами СС...... Браво! Это же сколько надо завидовать синим, чтобы такое нести?

П.С. По делу, с сайта департамента миграции:

Начиная с 1 января 2006 иностранцу для въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии может быть выдана одноразовая краткосрочная виза сроком пребывания до пяти дней в целях пользования туристической или развлекательной услугой, если материальное положение ходатайствующего о визе позволяет ему нести расходы по его размещению, пребыванию в Эстонии и выбытию из Эстонии. В указанном случае у иностранца может не быть приглашающего.

http://www.mig.ee/vene/viisakutse/viisak/

Alex Ko
25-09-2006, 20:36
П.С. По делу, с сайта департамента миграции:

Начиная с 1 января 2006 иностранцу для въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии может быть выдана одноразовая краткосрочная виза сроком пребывания до пяти дней в целях пользования туристической или развлекательной услугой, если материальное положение ходатайствующего о визе позволяет ему нести расходы по его размещению, пребыванию в Эстонии и выбытию из Эстонии. В указанном случае у иностранца может не быть приглашающего.

http://www.mig.ee/vene/viisakutse/viisak/

Вот информация по этому вопросу на сайте генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/viza#kutseta
см. п.6 - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОПЛАТЫ ГОСТИНИЦЫ ИЛИ БРОНЬ;
И в конце уточнение:
Для посещения родных или знакомых, для деловой или иной поездки в Эстонию, как и раньше, требуется приглашение. ( даже красным цветом выделено! )
Так что туфта это, а не облегчение.

Yeg
25-09-2006, 22:56
... Поэтому больше всех от задержки вступления Прибалтийских стран в Шенген пострадают россияне, которые, имея финскую мультивизу, не могут пока в эту самую Эстонию ездить. А между прочим очень хочется! У многих там живут родственники и друзья, да и съездить иногда в Таллинн, Ригу или Вильнюс с Каунасом очень хочется. А каждый раз получать приглашение, ходить по консульствам за визами... надоело, да и накладно.
Ребята, ИМХО тут многие вообще на финских харчах оборзели. 1.Питерцы, у которых на руках финнских мультиков как грязи- это далеко не вся РФ, остальные как раз пострадают при вступлении в Шенген, ибо последний получить сложнее и дороже, а с нового года еще дороже. 2.Те, у кого мультик шенген, могут купив билет на паром Таллинн-Хельсинки и проследовать транзитом, без брони. 3.виза в Литву стоит 5 евро, вас бы лучше волновало то, что Шенген с нового года 60, так что пусть желающие поспешат, пока в прибалтике еще не шенген, потом будет и дороже и проблематичнее. 4.Бронь не нравится, понимаю, но ведь если нет пригласивших, спать по-любому где-то надо!? По-настоящему проблема только Латвия, куда и брони не достаточно, надо приглашение. И виза россиянам дорогая. А вообще некоторые рассуждают как в анекдоте: у соседа есть телевизор, а у меня нет; так пусть и у него не будет!!! Раньше, пока прибалтика не вступила в ЕС, все получали визы и не жужжали, теперь, как часть населения получила преференции, сразу большая демократическая жаба душит. P.S. Мои знакомые с чешским трывалым побытом ездят по европе без виз. P.P.S А чем вообще "не гражданин" с рабочей визой или видом на жительство отличается от просто "не гражданина"? Налоги платит? Еще бы он их не платил! зарплату то тоже получает, то есть получает возможность работать в замен. По какому праву он должен быть приравнен к гражданину, вплоть до момента, когда его признают good enough?

finnik
25-09-2006, 23:28
Ребята, ИМХО тут многие вообще на финских харчах оборзели.... P.S. P.P.S А чем вообще "не гражданин" с рабочей визой или видом на жительство отличается от просто "не гражданина"? Налоги платит? Еще бы он их не платил! зарплату то тоже получает, то есть получает возможность работать в замен. По какому праву он должен быть приравнен к гражданину, вплоть до момента, когда его признают good enough?
Видишь ли, Эстония входит не в СОЮЗ ССР, а Европейский СОЮЗ... Поэтому вопрос вступления-невступления в Шенген, в первую очередь касается возможности передвижения внутри СОЮЗА, всех его постоянных ЖИТАЛЕЙ. О возможностях передвижения по ВИЗАМ – это отдельный разговор... Поэтому, твой анекдот о телевизоре, именно тебя и касается.
PS. Граждане Эстонии, задолго до вступления в ЕС, уже лет 15 свободно передвигаются по всей Европе, на основании подписанных межгосударственных соглашений.
P.P.S «Неграждане» или граждане иных государств, имеющих вид на жительство в гос-ве Шенгена, являются постоянными ЖИТЕЛЯМИ этих гос-в, и имеют право свободного передвижения внутри Шенгена.

Alex Ko
26-09-2006, 00:31
Ребята, ИМХО тут многие вообще на финских харчах оборзели. 1.Питерцы, у которых на руках финнских мультиков как грязи- это далеко не вся РФ, остальные как раз пострадают при вступлении в Шенген, ибо последний получить сложнее и дороже, а с нового года еще дороже. 2.Те, у кого мультик шенген, могут купив билет на паром Таллинн-Хельсинки и проследовать транзитом, без брони.
1. Из личного опыта - процесс получения визы по приглашению практически одинаков, что в Эстонию, что в Шенген. В Эстонию ничуть не легче и не намного дешевле. В следующем году для россиян стоимость шенгенской визы остается прежней - 35 евро.
2. Вариант с паромом Таллин - Хельсинки не прокатит. Во-первых Эстония пока не разрешает безвизовый транзит, во-вторых даже разрешив его, вряд ли эстонцы позволят свободно ездить через свою территорию из Петербурга в Финляндию и обратно, поскольку есть российско-финская граница и Эстония не являтся в данном случае транзитной страной. Ну если только приехать из Хельсинки в Таллин и предъявить билет на самолет или поезд до Питера.
Короче, пока будем получать приглашения :(

Yeg
26-09-2006, 01:21
Видишь ли, Эстония входит не в СОЮЗ ССР, а Европейский СОЮЗ... Неужели? Поэтому вопрос вступления-невступления в Шенген, в первую очередь касается возможности передвижения внутри СОЮЗА, всех его постоянных ЖИТАЛЕЙ. а кто-то спорит? О возможностях передвижения по ВИЗАМ – это отдельный разговор... Поэтому, твой анекдот о телевизоре, именно тебя и касается. Мне-то по фиг. Мне все рано визу получать, что Шенген, что Шенген + латышский транзит, когда в Стокгольм через Ригу еду. Нет проблем. Я другого понять не могу, почему я когда жил в Суоми, спокойно относился к тому, что в Эстонию надо визу, а тебя это так возмущает? Эстонию в Шенген не приняли, в связи с объективными причинами, таким образом получается, что Эстония не соответствует определенным критериям, что говорит в том числе о небезопасности границ. Что такого (кроме личных твоих мотивов) в этом? То, что лицам по каким-то причинам не имеющим гражданство, что можно систрактовать по разному или лицам, разрешение на проживание которым выдала страна, которая не соответствует критериям шенгена право на свободное перемещение за пределы установленного таможенного пространства? Если дать в данной ситуации право на перемещение всем, то получится, что шенген - вообще левая приблуда, ибо граждане ЕС и так имеют такое право. Суть шенгена в том, что страны участники доверяют другим участникам в части принятия решения о разрешении и определения статуса пребывающего. нет шенгена - нет передвижения за исключением граждан ЕС.
PS. Граждане Эстонии, задолго до вступления в ЕС, уже лет 15 свободно передвигаются по всей Европе, на основании подписанных межгосударственных соглашений.
P.P.S «Неграждане» или граждане иных государств, имеющих вид на жительство в гос-ве Шенгена, являются постоянными ЖИТЕЛЯМИ этих гос-в, и имеют право свободного передвижения внутри Шенгена. Вот!
Либо надо, чтобы Эстония стала государством шенгена, либо твой статус поменялся на гражданина ЕС и едь по ЕС. Нет тут дискриминации, тут неудобства, связанные с твоим статусом.

ihmi
26-09-2006, 09:38
Да хрен с этой Прибалтикой! Таллинн- в пределах старого города, вот и вся Эстония.

Если ты утверждаешь, что поддерживаешь неграждан, то бишь русских, зачем же ты тогда пишешь название города как не русский? Таллин, не Таллиннннн.

По правилам русского языка двойная согласная произносится как два отдельных звука. Разбей на слоги и увидишь сам тал-лин-н. Умри ведь, но сам даже не сможешь произнести.

finnik
26-09-2006, 10:05
... Мне все рано визу получать, что Шенген, что Шенген + латышский транзит, когда в Стокгольм через Ригу еду.
Вот видишь, и у тебя лишние заморочки с латышским транзитом... (Зато для Латвии дополнительная статья дохода... Я ж говорю, им Шенген- нафиг не нужен...)
Я другого понять не могу, почему я когда жил в Суоми, спокойно относился к тому, что в Эстонию надо визу, а тебя это так возмущает?
Наверное просто потому, что мы разные люди...
Тебя с Эстонией что-нибудь связывает...? А для меня - большая часть моей жизни...
Если дать в данной ситуации право на перемещение всем, то получится, что шенген - вообще левая приблуда, ибо граждане ЕС и так имеют такое право. Т.е. если следовать логике и идти от обратного:
чтобы Шенген не выглядел "левой приблудой", НЕЛЬЗЯ допустить, чтобы ВСЕ страны ЕС были бы одновременно и членами Шенгена..? НЕЛЬЗЯ признать право на перемещения ВСЕХ жителей ЕС?
... Эстония не соответствует определенным критериям, что говорит в том числе о небезопасности границ. ...
То, что лицам по каким-то причинам не имеющим гражданство, ... или лицам, разрешение на проживание которым выдала страна, которая не соответствует критериям шенгена...
Эстония и Латвия сознательно создали прецедент, когда сотням тысяч жителей, уроженцев стран, вместо законного права на ГРАЖДАНСТВО, было выдано лишь "разрешение на проживание" (кстате, и его получить было совсем не просто... Надо было собрать кучу справок, из ЖУ, из бугалтерии, полиции и т.д. простоят несколько раз в ночных очередях, с перекличками и номерками на ладонях.... Жутко вспомнить...)
Теперь этими людьми, власти Эстонии и Латвии пугают всю Европу..!
Т.е. точь в такой же ситуации Иванов, родившийся в Литве, не представляет угрозы для жителей славного Шенгена, а вот если суждено было родится Ивану в Эстонии или Латвии, то ждать от него можно что угодно...?! Не дай бог им откроют "таможенные просторы" Шенгена, КАРАУЛ..!
Либо надо, чтобы Эстония стала государством шенгена, либо твой статус поменялся на гражданина ЕС и едь по ЕС. Нет тут дискриминации, тут неудобства, связанные с твоим статусом.
Видишь, говорим говорим, а воз и ныне там... По ЕС я могу ездить, мне в Эстонию НЕЛЬЗЯ... и речь совсем не обо мне, а о пол миллиона жителях Эстонии и Латвии, лишённых этого права...
А вот неудобства в этой связи, существуют и для миллионов ГРАЖДАН ЕС и ШЕНГЕНА, следующих транзитом через Прибалтику...

Yeg
26-09-2006, 10:54
Вот видишь, и у тебя лишние заморочки с латышским транзитом... (Зато для Латвии дополнительная статья дохода... Я ж говорю, им Шенген- нафиг не нужен...) Тут согласен почти под каждой буквой, будучи гражданином РФ, согласился бы полностью, а так как гражданин РБ до вступления Латвии в Шенген в целях пропаганды нам белорусам демократических ценностей латышская виза с июля месяца нам выдается бесплатно. Единственное, что-то мне подсказывает, что вступи прибалтийские страны в Шенген, заморочек с визой стало бы еще больше, хотя с Латвией, в отличие от Литвы и так не просто. И персонал там самый снобистский.

Наверное просто потому, что мы разные люди...
Тебя с Эстонией что-нибудь связывает...? А для меня - большая часть моей жизни...
Т.е. если следовать логике и идти от обратного:
чтобы Шенген не выглядел "левой приблудой", НЕЛЬЗЯ допустить, чтобы ВСЕ страны ЕС были бы одновременно и членами Шенгена..? НЕЛЬЗЯ признать право на перемещения ВСЕХ жителей ЕС? Нет не связывает, и по-человечески я тебя понимаю. Теперь про Шенген: допустить-то можно, но так как к шенгенскому соглашению не присоединились единовременно все страны ЕС, присоединение всех доселе неприсоединившихся стран, если это произойдет, и будет логическим завершением. Но так как все страны ЕС изначально не подписали это соглашение, учитывая то, что граждане стран ЕС и так имеют право на свободное безвизовое перемещение в пределах евросоюза, получается, что основное и существенное различие между странами участниками шенгенского соглашения и другими странами евросоюза в том, что участники шенгена доверяют другим участникам соглашения право самостоятельно делегировать право посещения/проживания в том числе и их стране. Для этого понятно, что необходимо соответствие некоторым критериям, которые удовлетворяли бы требованиям стран участниц шенгена. Таким образом, все в принципе логично. Так и должно быть. Согласись, что граждане евросоюза проблем с перемещением шенген-другие страны ЕС не имеют

Эстония и Латвия сознательно создали прецедент, когда сотням тысяч жителей, уроженцев стран, вместо законного права на ГРАЖДАНСТВО, было выдано лишь "разрешение на проживание" (кстате, и его получить было совсем не просто... Надо было собрать кучу справок, из ЖУ, из бугалтерии, полиции и т.д. простоят несколько раз в ночных очередях, с перекличками и номерками на ладонях.... Жутко вспомнить...)
Теперь этими людьми, власти Эстонии и Латвии пугают всю Европу..!
Т.е. точь в такой же ситуации Иванов, родившийся в Литве, не представляет угрозы для жителей славного Шенгена, а вот если суждено было родится Ивану в Эстонии или Латвии, то ждать от него можно что угодно...?! Не дай бог им откроют "таможенные просторы" Шенгена, КАРАУЛ..!
Да все правильно. Я хочу сказать о том, что ущемление прав "не граждан" происходит не по причине откладывания вступления в шенген, а по причине их статуса. То есть говорить о притеснении нужно лишь в аспекте гражданин/не гражданин. Вступление в шенген - лишь снятие одного из аспектов, это - обезбаливание, а не лечение. Оно не решит для этих людей других вопросов, в том числе с правом, например, избирать и быть избранным
Видишь, говорим говорим, а воз и ныне там... По ЕС я могу ездить, мне в Эстонию НЕЛЬЗЯ... и речь совсем не обо мне, а о пол миллиона жителях Эстонии и Латвии, лишённых этого права... А в Великобританию можешь, с точки зрения закона, а не с точки зрения "проверяют" или "не проверяют"? Про полмиллиона жителей Эстонии и Латвии, как я писал выше - вопрос не во вступлении/ не вступлении в шенген, а в ограничении прав в связи с отсутствием гражданства. Вопрос вступления в шенген лишь решит одну из проблем.
А вот неудобства в этой связи, существуют и для миллионов ГРАЖДАН ЕС и ШЕНГЕНА, следующих транзитом через Прибалтику...
А это каким образом? Было вообще постановление (не помню когда вступает в прибалтийских странах или уже вступило, сам еще не пробовал так проехать) о том, что лицо имеющее шенгенскую визу имеет право следовать транзитом через страны евросоюза не члены шенгенского соглашения без визы. Латвия, если мне не изменяет память, с 1 декабря 2006 года

finnik
26-09-2006, 11:39
...Да все правильно. Я хочу сказать о том, что ущемление прав "не граждан" происходит не по причине откладывания вступления в шенген, а по причине их статуса. То есть говорить о притеснении нужно лишь в аспекте гражданин/не гражданин. Вступление в шенген - лишь снятие одного из аспектов, это - обезбаливание, а не лечение. Оно не решит для этих людей других вопросов, в том числе с правом, например, избирать и быть избранным
Сейчас мы говорим лишь о Шенгене, а не о гражданских правах...
"Негражданин" Финляндии (ну скажем курд из Ирана Абдулла) может путешествовать по Европе безпрепятственно, а уроженец Таллинна Иванов - нет.
...А это каким образом?
Там я сделал ошибку: "миллионов ГРАЖДАН ЕС и ШЕНГЕНА" - не ГРАЖДАН, я хотел сказать НЕГРАЖДАН или ЖИТЕЛЕЙ... "Транзит" в контексте сказанного, предпологает не получение визы на транзит, а проезд скажем из Финляндии (курда из Ирана Абдуллы) через Эстонию и Латвию в Германию к родственникам.

Arrogant
26-09-2006, 12:18
Вас пожалеть?
А когда начнется спор отменить турвизы российским туристам в Эстонию, так вой подымите, в стиле "да как же можно, варваров из России пустить!"... хотя сами такие же русские как в России.

А я свои мозги на тему того почему вас, неграждан, куда-то не пускают не собираюсь. И не потому что я вам не сочувствую, а потому что наврятли кто из таких неграждан проживающих в Прибалтике сжалиться над тем что мне, проживающему в Финляндии, нужно турвизу оформлять в страны Прибалтики.

Очень по существу сказано!
Ибо - если мне очень нужно будет поехать в Прибалтику, то я пойду за визой, без лишних причитаний. Не надо - не пойду. Все просто.
Ну, а что касается "неграждан" Прибалтики, вернее одной их части, - если их не устраивает положение дел в стране постоянного проживания - члене ЕЭС, кстати со всеми вытекающими - включая уровень зарплат и прочее, то пусть возвращаются на историческую Родину.Свободное передвижение по одной шестой земной суши без всяких виз. Либо получайте эстонский паспорт.
Странно, что можно всерьез обсуждать невозможность полноценной жизни в стране, претендовать на ее гражданство не желая при этом учить язык этой страны!

tusa
26-09-2006, 13:08
Очень по существу сказано!
Ибо - если мне очень нужно будет поехать в Прибалтику, то я пойду за визой, без лишних причитаний. Не надо - не пойду. Все просто.
Ну, а что касается "неграждан" Прибалтики, вернее одной их части, - если их не устраивает положение дел в стране постоянного проживания - члене ЕЭС, кстати со всеми вытекающими - включая уровень зарплат и прочее, то пусть возвращаются на историческую Родину.Свободное передвижение по одной шестой земной суши без всяких виз. Либо получайте эстонский паспорт.
Странно, что можно всерьез обсуждать невозможность полноценной жизни в стране, претендовать на ее гражданство не желая при этом учить язык этой страны!
вы внимательно все посты здесь прочитали?????? эти люди родились в этой стране !!! и ТОЛЬКО за знание языка гражданство не дают !!!

dj tune up
26-09-2006, 13:58
tusa а конституцию значит выучить ума не хватит.

tusa
26-09-2006, 14:03
tusa а конституцию значит выучить ума не хватит.

давайте без оскорблений !!!! тем более знание таковой тоже не поможет !!!

dj tune up
26-09-2006, 14:41
tusa а у меня дочка гражданка Эстонии, или я что-то недопонимаю.

Yeg
26-09-2006, 15:12
Сейчас мы говорим лишь о Шенгене, а не о гражданских правах...
"Негражданин" Финляндии (ну скажем курд из Ирана Абдулла) может путешествовать по Европе безпрепятственно, а уроженец Таллинна Иванов - нет. Не уверен. Определения в части кому разрешен въезд без виз формулируются, как правило, "список стран, гражданам которых разрешен въезд без виз", таким образом нет различия по принципу "не гражданин государства А" или "негражданин государства В". Таким образом, вытекает, что на курда Абдулу будет распространяться определение "гражданин Ирана, имеющий вид на жительство Финляндии (читай страны шенгенского соглашения)". Отсюда получается, что он не имеет права свободного перемещения в страну Великобритания (член ЕС не член шенгена), но имеет право перемещения в Норвегию (член шенгена, не член ЕС). Плюс сюда вмешиваются межгосударственные соглашения, так например негражданин Латвии Петров(ас) не имеет права безвизового посещения Финляндии (член шенгена и ЕС), но имеет право безвизового посещения Дании (тоже член шенгена и ЕС). Таким образом вопрос визового/безвизового перемещения лежит в плоскости ключевого определения "гражданин" и не употребляет термина "не гражданин". Таким образом свободу перемещения например гражданина Эстонии в зону ЕС и Шенгена, стоит рассматривать как преференцию гражданину, а не ущемление права негражданина, а вступление страны в шенген, как получение преференций негражданину - вот моя основная мысль.

tusa
26-09-2006, 15:24
tusa а у меня дочка гражданка Эстонии, или я что-то недопонимаю.
а я гражданка Латвии...к сожалению там дела хуже чем в Эстонии.и с каждым годом натурализацию всё больше ужесточают.

togo
26-09-2006, 15:44
Не уверен. Определения в части кому разрешен въезд без виз формулируются, как правило, "список стран, гражданам которых разрешен въезд без виз", таким образом нет различия по принципу "не гражданин государства А" или "негражданин государства В". Таким образом, вытекает, что на курда Абдулу будет распространяться определение "гражданин Ирана, имеющий вид на жительство Финляндии (читай страны шенгенского соглашения)". Отсюда получается, что он не имеет права свободного перемещения в страну Великобритания (член ЕС не член шенгена), но имеет право перемещения в Норвегию (член шенгена, не член ЕС). Плюс сюда вмешиваются межгосударственные соглашения, так например негражданин Латвии Петров(ас) не имеет права безвизового посещения Финляндии (член шенгена и ЕС), но имеет право безвизового посещения Дании (тоже член шенгена и ЕС). Таким образом вопрос визового/безвизового перемещения лежит в плоскости ключевого определения "гражданин" и не употребляет термина "не гражданин". Таким образом свободу перемещения например гражданина Эстонии в зону ЕС и Шенгена, стоит рассматривать как преференцию гражданину, а не ущемление права негражданина, а вступление страны в шенген, как получение преференций негражданину - вот моя основная мысль.

Все это изменится когда примут для всех стран ЕС унифицированный (союзный) вид на жительство, скажем когда иностранец или человек без гражданства проживающий и работающий в стране Х ЕС, сможет свободно переехать и работать в страну Х2 ЕС. Пока только разговоры, но некоторое давление на ЕС все-же оказывается, и ходят слухи что такой закон примут в 2008 или 2009 году.

Думаю причина совсем не в том что кто-то русских преследуют целенаправленно, а в том что дав права негражданам, придется по закону дать и иностранцам, что в свою очередь повлечет отток мозгов из одной страны ЕС в другую (где больше платят и условия лучше). Кто-то из политиков этому противится, ставит препоны, вот и все дела.

Итог: По закону негражданин=иностранцу

Silver06
26-09-2006, 15:52
Я за то 4тоби ети страни вобсе не входили в сенген..... Никогда не забуду слова Матти Ванхонена по етому поводу: да Финляндии придется помо4 етим странам в первие десят- пятнадцат лет, а 4то делат ми долзни помогат другим.....

Silver06
26-09-2006, 15:55
Помоему лу4се подоздат пока ети страни подтянут свою економику, и платит за визи...... Темболие ето долзни понимат работаюсие здес люди....

togo
26-09-2006, 16:11
Помоему лу4се подоздат пока ети страни подтянут свою економику, и платит за визи...... Темболие ето долзни понимат работаюсие здес люди....

Граждане новых стран ЕС за визы не платят, они им не требуются, а также не требуется разрешения на работу в определенных странах ЕС. Вы опоздали года на два....

Silver06
26-09-2006, 17:24
Граждане новых стран ЕС за визы не платят, они им не требуются, а также не требуется разрешения на работу в определенных странах ЕС. Вы опоздали года на два....
Извени не совсем поняла 4то ти имеес в виду. Я не гразданка ЕС, но я прозиваю в Финляндии и пла4у налоги......

togo
26-09-2006, 17:41
Извени не совсем поняла 4то ти имеес в виду. Я не гразданка ЕС, но я прозиваю в Финляндии и пла4у налоги......

Гражданам ЕС не нужны визы в Финляндию, ни туристические, ни рабочие.
Негражданам и иностранцам нужны.
Как вступление Эстонии в Шенген может повлиять на несуществующий визовый режим для граждан стран ЕС???
Тут речь о негражданах идет. Если Эстония вступит в Шенген, то неграждане смогут ездить без необходимости получать гостевые (туристические) визы. Как это повлияет на рынок труда? Да никак! Все равно придется негражданам получать разрешение и рабочий статус. Так что напрасно волнуешься. Если уж так, то намного страшней тысячи нелегалов (например из стран пустынно-солнечного континента...) ежедневно просачивающихся в Испанию, Францию, Италию........ а ведь большинство из них без какого-либо образования, потенциальные клиенты социальных служб (которые финансируется из налогов.......)

finnik
26-09-2006, 17:45
Не уверен. Определения в части кому разрешен въезд без виз формулируются, как правило, "список стран, гражданам которых разрешен въезд без виз", таким образом нет различия по принципу "не гражданин государства А" или "негражданин государства В". Таким образом, вытекает, что на курда Абдулу будет распространяться определение "гражданин Ирана, имеющий вид на жительство Финляндии (читай страны шенгенского соглашения)". Отсюда получается, что он не имеет права свободного перемещения в страну Великобритания (член ЕС не член шенгена), но имеет право перемещения в Норвегию (член шенгена, не член ЕС). Плюс сюда вмешиваются межгосударственные соглашения, так например негражданин Латвии Петров(ас) не имеет права безвизового посещения Финляндии (член шенгена и ЕС), но имеет право безвизового посещения Дании (тоже член шенгена и ЕС). Таким образом вопрос визового/безвизового перемещения лежит в плоскости ключевого определения "гражданин" и не употребляет термина "не гражданин". Таким образом свободу перемещения например гражданина Эстонии в зону ЕС и Шенгена, стоит рассматривать как преференцию гражданину, а не ущемление права негражданина, а вступление страны в шенген, как получение преференций негражданину - вот моя основная мысль.
Опаньки... Впервые о таком слышу, чтобы неграждане Латвии (Петров(ас)) или граждане других стран проживающих в Латвии могли бы выезжать за пределы Латвии куда бы там небыло, (за исключением страны, гр-ми которых он являются) БЕЗ ВИЗ..! (?) У Латвии с Данией есть договор ..? (Вероятно секретный протокол.. :) )
Курда Абдуллу, я привёл в пример специально... Беженцы курды, как правили не имеют гр-ва страны происхождения... У них нет Родины - "Курдистана", а потому в основном имеют "alien`s passport", (пасспорт иностранца), такие же как и люди лишившиеся гражданства в прибалтийских странах - "неграждане"
О разнице "не гражданин государства А" (Петров¨ас) и "негражданин государства В" (Абдулла), я именно так и обосновал - Шенгеном... И неважно, гражданин он, негражданин, или вообще гражданин другой страны, скажем России... В первую очередь он постоянный ЖИТЕЛЬ страны шенгенской зоны. Всё.

togo
26-09-2006, 17:50
Опаньки... Впервые о таком слышу, чтобы неграждане Латвии (Петров(ас)) или граждане других стран проживающих в Латвии могли бы выезжать за пределы Латвии куда бы там небыло, (за исключением страны, гр-ми которых он являются) БЕЗ ВИЗ..! (?) У Латвии с Данией есть договор ..? (Вероятно секретный протокол.. :) )
Курда Абдуллу, я привёл в пример специально... Беженцы курды, как правили не имеют гр-ва страны происхождения... У них нет Родины - "Курдистана", а потому в основном имеют "alien`s passport", (пасспорт иностранца), такие же как и люди лишившиеся гражданства в прибалтийских странах - "неграждане"
О разнице "не гражданин государства А" (Петров¨ас) и "негражданин государства В" (Абдулла), я именно так и обосновал - Шенгеном... И неважно, гражданин он, негражданин, или вообще гражданин другой страны, скажем России... В первую очередь он постоянный ЖИТЕЛЬ страны шенгенской зоны. Всё.

Тут в два этапа должно объединение проходить:
1) Шенген- отмена тур виз.
2) Создание союзного вида на жительство для неграждан с постоянкой в любой стране ЕС.

Надеюсь к этому придут. Ну а если не придут, ЕС всегда будет позади США..... и в итоге распадется (на фоне растущей нелегальной иммиграции из жарких стран совсем не блещащих знаниями, и проблем с этим связанными)

tusa
26-09-2006, 18:30
to ,,togo,, я просто хотела задать вопрос по этой теме:) а специально создавать тему не хочется...

kisumisu
26-09-2006, 19:56
фу. опять грубости.
поспаакойнее, товарсчи НЕграждане! все утрясется!
путешествуем-то не каждый день. эт тока богатые ездят часто. а остальные- сидят как раз ровно.... на попе и не рыпаются...

Wellwalker
26-09-2006, 23:48
Поспокойнее, товарищи, отстаиваем свои старые и новые родины.

Yeg
27-09-2006, 14:54
http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/travel/visa-free/
Вот ссылка, официальный сайт, посмотри сам, я, честно говоря тоже офигел
Но льготы-то на перемещение по ЕС предусмотрены гражданам!!! Ты в начале сказал Таким образом, по-прежнему все «НЕГРАЖДАНЕ» стран Балтии, жители ЕС имеющие другие гр-ва стран не входящих в страны шенгенской зоны, лишаются права свободного передвижения в рамках границ Шенгена или Европейского Союза. Это значит, что по-прежнему сохраняется дескриминация ЖИТЕЛЕЙ ЕС и не только «НЕГРАЖДАН» Балтии..!!! Почему ты видишь в настоящей ситуации дискриминацию? Есть преференции, которые предоставляются гражданам ЕС, факт вступления/ не вступления данного государства (государств) влияет не на наделение граждан правами, а расширением границ отведенной им для перемещения территории. Грубо говоря человек не перестанет быть заключенным, если расширить границы колонии, где он отбывает наказание, или при физическом объединении двух колоний. Просто при вступлении в шенген решится:
а) твоя личная проблема;
б) существенно (для неграждан стран балтии) зона свободного перемещения.
НО!!!! Есть еще ряд стран, кроме ЕС и Шенгена, куда граждане ЕС смогут поехать без визы (посмотри хотя-бы по той же ссылке, что я дал для граждан/неграждан Латвии), куда неграждане по-прежнему без визы поехать не смогут. Поэтому говорить о дискриминации в контексте нерасширения шенгена - в корне не правильно.

togo
27-09-2006, 15:11
ИМХО Существование турвиз вообще идиотизм. Турвизы- никаких льгот не дают, так в чем их смысл? По ним на социал не сядешь, в стране жить не сможешь, работать легально права не имеешь. Турвизы также ограничены по времени. Так в чем их смысл?
Не проще ли просто на границе проверять на наличие денег на время пребывания, проверять по базе данных на криминал, и пускать при наличии приглашающего, либо оплаченной брони в гостинице и обратного билета?

Или так поставим вопрос- граждане Гондураса, Гваделупы, и.т.д. имеют право без турвизы ездить по всем странам Евросоюза, включая страны Прибалтики. Так чем отличается гражданин Гондураса или Гваделупы, от постоянно проживающего в Эстонии негражданина??? Политический маразм просто!

finnik
27-09-2006, 16:24
Но льготы-то на перемещение по ЕС предусмотрены гражданам!!!
Нет. Перечитай внимательней... ЖИТЕЛЯМ ШЕНГЕНА. Фух... Я уж и незнаю как тебе объяснить...
Ну попробую ещё раз, «на пальцах»...
Негражданин Эстонии Иванов, родившийся в Таллинне, не по своей воле утративший гражданство (СССР), но имеющий вид на жительство Эстонии, является ЖИТЕЛЕМ Эстонии входящей в ЕС – НЕ имеет права без визы передвигаться по ЕС или Шенгену.
Гражданин России Петров, родившийся в Таллинне, имеющий вид на жительство Эстонии, является ЖИТЕЛЕМ Эстонии входящей в ЕС – НЕ имеет права без визы передвигаться по ЕС или Шенгену.
Негражданин Финляндии Сидоров, родившийся в Таллинне, не по своей воле утративший гражданство (СССР), но получил вид на жительство Финляндии, является ЖИТЕЛЕМ Финляндии, входящей в ЕС и Шенген – ИМЕЕТ право без визы передвигаться по ЕС или Шенгену, кроме государств новых членов ЕС (Эстонии, Латвии, Литвы...)
Гражданин России Смирнов, родившийся в Таллинне, получил вид на жительство Финляндии, является ЖИТЕЛЕМ Финляндии входящей в ЕС – ИМЕЕТ право без визы передвигаться по ЕС или Шенгену, кроме государств новых членов ЕС (Эстонии, Латвии, Литвы...)
Ещё раз - фууух...
Теперь понятно..?

Yeg
27-09-2006, 16:26
ИМХО Существование турвиз вообще идиотизм. Турвизы- никаких льгот не дают, так в чем их смысл? По ним на социал не сядешь, в стране жить не сможешь, работать легально права не имеешь. Турвизы также ограничены по времени. Так в чем их смысл?
Не проще ли просто на границе проверять на наличие денег на время пребывания, проверять по базе данных на криминал, и пускать при наличии приглашающего, либо оплаченной брони в гостинице и обратного билета?
Прав, что тут скажешь! ИМХО виза - вообще атавизм, особенно с учетом нынешних технологий. Выдача визы, в некотором смысле, нарушает принцип презумпции невиновности, т.е. человек еще не приехал и ничего не нарушил, а ему ограничивают свободы исходя из того, что по субъективному мнению чиновника он может что-то нарушить.

Или так поставим вопрос- граждане Гондураса, Гваделупы, и.т.д. имеют право без турвизы ездить по всем странам Евросоюза, включая страны Прибалтики. Так чем отличается гражданин Гондураса или Гваделупы, от постоянно проживающего в Эстонии негражданина??? Политический маразм просто!
Принципиально тем и отличается что не имеет определенного гражданства. Рассмотрим ситуацию со стороны Евросоюза. Есть негражданин например Эстонии, который в силу тех или иных причин не наделен строной постоянного проживания статусом гражданина. С какого перепуга я, государство участник евросоюза должен вникать в вопрос статуса этого гражданина? Пусть он разберется со своим гражданством/подданством, так сказать определится со своим статусом, а мы его будем рассматривать с точки зрения его статуса: гражданин России - нет преференций, необходима по закону виза, гражданин Эстонии - есть преференция, виза не нужна. Представим гипотетически ситуацию, когда негражданин, например Латвии, Петров (при разрешении въезда в шенген) приезжает в суоми и говорит: "Здрасьте, я тут буду жить!" А предположим иммиграционная служба суоми считает иначе, тогда куда предложите мистера Петрова депортировать? Он "гражданин бэз никто" то есть не гражданин ни одной страны. В Латвию? А Латвия скажет: "Да, мы выдали настоящему субъекту документ негражданина, как подтверждения его права на пребывание и проживание в Латвии, но он не имеет нашего гражданства и в данный момент, по своей воле решил изменить место постоянного проживания! С какого перепуга мы должны принимать гражданина не нашей (никакой) страны?" Я ни в коем случае не утверждаю, что все неграждане прибалтики спят и видят съехать в развитые страны евросоюза, но ведь гипотетически ситуация возможна? С гражданином Гваделупы - все понятно, чуть что - и в Гваделупу!

Yeg
27-09-2006, 16:44
Негражданин Эстонии Иванов, родившийся в Таллинне, не по своей воле утративший гражданство (СССР), но имеющий вид на жительство Эстонии, является ЖИТЕЛЕМ Эстонии входящей в ЕС – НЕ имеет права без визы передвигаться по ЕС или Шенгену.
С этим понятно

Негражданин Финляндии Сидоров, родившийся в Таллинне, не по своей воле утративший гражданство (СССР), но получил вид на жительство Финляндии, является ЖИТЕЛЕМ Финляндии, входящей в ЕС и Шенген – ИМЕЕТ право без визы передвигаться по ЕС или Шенгену, кроме государств новых членов ЕС (Эстонии, Латвии, Литвы...)

Не уверен подскажи, где официально почитать, что это так и есть. Исходя из этого:
http://europa.eu/abc/travel/doc/index_en.htm я вижу, что путешествовать без визы по ЕС могут citizens
Здесь http://ec.europa.eu/youreurope/nav/en/citizens/services/eu-guide/travelling/index_en.html
есть про льготы членам семей граждан ЕС не являющихся гражданами ЕС и тем, в некоторых случаях необходима виза. Т.е. я не в курсе такого закона, который разрешал бы негражданину постоянно проживающему в Финляндии право свободно переместиться в страну Евросоюза Великобританию. Возможно я заблуждаюсь, дай линк, где можно почитать на русском или английском, что я заблуждаюсь.

finnik
27-09-2006, 16:56
Не уверен подскажи, где официально почитать, что это так и есть. . ...негражданину постоянно проживающему в Финляндии право свободно переместиться в страну Евросоюза Великобританию. Возможно я заблуждаюсь, дай линк, где можно почитать на русском или английском, что я заблуждаюсь.
Я и не утверждал, что во все страны ЕС без исключения... И тема касается именно Шенгена... Великобритания - не входит в Шенген.
Или наоборот, как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария не входят в ЕС, но входят в Шенген...

togo
27-09-2006, 17:02
Принципиально тем и отличается что не имеет определенного гражданства. Рассмотрим ситуацию со стороны Евросоюза. Есть негражданин например Эстонии, который в силу тех или иных причин не наделен строной постоянного проживания статусом гражданина. С какого перепуга я, государство участник евросоюза должен вникать в вопрос статуса этого гражданина? Пусть он разберется со своим гражданством/подданством, так сказать определится со своим статусом, а мы его будем рассматривать с точки зрения его статуса: гражданин России - нет преференций, необходима по закону виза, гражданин Эстонии - есть преференция, виза не нужна. Представим гипотетически ситуацию, когда негражданин, например Латвии, Петров (при разрешении въезда в шенген) приезжает в суоми и говорит: "Здрасьте, я тут буду жить!" А предположим иммиграционная служба суоми считает иначе, тогда куда предложите мистера Петрова депортировать? Он "гражданин бэз никто" то есть не гражданин ни одной страны. В Латвию? А Латвия скажет: "Да, мы выдали настоящему субъекту документ негражданина, как подтверждения его права на пребывание и проживание в Латвии, но он не имеет нашего гражданства и в данный момент, по своей воле решил изменить место постоянного проживания! С какого перепуга мы должны принимать гражданина не нашей (никакой) страны?" Я ни в коем случае не утверждаю, что все неграждане прибалтики спят и видят съехать в развитые страны евросоюза, но ведь гипотетически ситуация возможна? С гражданином Гваделупы - все понятно, чуть что - и в Гваделупу!

Принципиально тем отличается что негражданин проживающий на территории страны, платит НАЛОГИ. И при этом ограничен в свободе передвижения, в отличие от граждан. А скажем гражданин Гондураса который не заплатил ни одну копейку в налоговую казну стран ЕС имеет право беспрепятственно пересакать границы, пользуясь международным транспортом как своим общественным домашним.

А по поводу может остаться и его нельзя депортировать- это не так. Есть подписанное соглашение, и мои знакомые рассказывали о своих знакомых серых, пытавшихся получить убежище например в той же Норвегии. Их возвращали в Эстонию.
Между прочим, тогда проще просто потерять паспорт и не признаваться из какой ты страны. Пытать не имеют права, высылать в никуда тоже. По ходу так и остаются сотни тысяч нелегалов из стран где паспорт это вообще большая редкость.....

Сейчас в Европе идут разговоры о создании союзного вида на жительство. Когда примут закон, тогда вопрос отпадет сам собой, т.к. будут людей оценивать не по шкале- "какого цвета у тебя паспорт", а по тому "кто ты есть, и где ты постоянно живешь", что ИМХО более правильно и гуманно.

Elki-Palki
27-09-2006, 17:03
Прав, что тут скажешь! ИМХО виза - вообще атавизм, особенно с учетом нынешних технологий. Выдача визы, в некотором смысле, нарушает принцип презумпции невиновности, т.е. человек еще не приехал и ничего не нарушил, а ему ограничивают свободы исходя из того, что по субъективному мнению чиновника он может что-то нарушить.
Замки - еще больший атавизм при нынешней технологии.
Замок на твоей входной двери в корне нарушает презюмпцию виновности бородатого г-на Васи, которого я видел возле метро, который уже пол года не мылся, и который хотел бы у тебя принять душ и немножко пожить. Ты ограничиваешь его свободы исходя из своего субъективного мнения, что он може что-то нарушить.

А ведь он готов даже взять на себя часть оплаты расходов на жилье и ежеденвно выностить мусор!!!!

Надо прям сегодня подать на тебя в Европейский Суд по правам человека и в Генеральную Ассамблею ООН!!!!
:lol:
Ё!

togo
27-09-2006, 17:05
Замок на твоей входной двери в корне нарушает презюмпцию виновности бородатого г-на Васи, которого я видел возле метро, который уже пол года не мылся, и который хотел бы у тебя принять душ и немножко пожить. Ты ограничиваешь его свободы исходя из своего субъективного мнения, что он може что-то нарушить.

А ведь он готов даже взять на себя часть оплаты расходов на жилье и ежеденвно выностить мусор!!!!

Надо прям сегодня подать на тебя в Европейский Суд по правам человека и в Генеральную Ассамблею ООН!!!!
Ё!

Частное жилье- это частная собственность. Государство- общественная собственность. :)

Yeg
27-09-2006, 18:25
Принципиально тем отличается что негражданин проживающий на территории страны, платит НАЛОГИ. И при этом ограничен в свободе передвижения, в отличие от граждан.
А при чем тут налоги? За свои налоги он должен получать социальные гарантии. Если уйти в тему налогов, то почему ему не дают право голоса, он же налоги платит? Налоги ИМХО тут вообще ни при делах.
Просто страны "балтии" зависли в состоянии перехода от совка к мегодемократическому обществу, а в связи с этим, зависло достаточно большое количество людей в промежуточном состоянии "негражданина". И вопрос выдачи преференции гражданам, повторюсь, не является ущемлением прав неграждан. Неправильно называть доплату за стаж дискриминацией молодого сотрудника. Неправильно обвинять руководство закрытого клуба за то, что он пускает только членов клуба, тем самым дискриминируя окружающих. Стань членом клуба - милости просим! Тем более, что свобода перемещения ни у кого не отобрана. Разница в том, что одному визу надо, а другому - нет. А так кто запрещает перемещаться?

Yeg
27-09-2006, 18:35

Ё!
Любая конституция современного правового государства предусматривает в частности:
а) свободу граждан на свободное перемещение;
б) защиту и неприкасаемость частной собственности.

А речь собственно о другом: на сайте пишем Visit Riga, например, и пишем как круто можно провести тут время, а потом оказывается, что проще получить шенген, чем бесплатную латвийскую визу. Финляндия, кстати, применительно к Беларуси - тот еще прикол: аккредитованное посольство по делам в Беларуси - в Вильнюсе, что означает, что надо получить визу в Литву, причем я не уверен, что дадут двукратку или мультик, и подать документы в Вильнюсе. Даже в той же Беларуси есть механизм получения визы по прибытию, со скидкой по стоимости для стран, в которых нет белорусских дипмиссий.
Извиняюсь, немного в оффтоп занесло

finnik
27-09-2006, 21:05
от finnik:"Негражданин Финляндии Сидоров, родившийся в Таллинне, не по своей воле утративший гражданство (СССР), но получил вид на жительство Финляндии, является ЖИТЕЛЕМ Финляндии, входящей в ЕС и Шенген – ИМЕЕТ право без визы передвигаться по ЕС или Шенгену, кроме государств новых членов ЕС (Эстонии, Латвии, Литвы...)"

Не уверен подскажи, где официально почитать, что это так и есть...
Ну почти таким "Сидоровым" являюсь например я...
Ну вот например, почитай:

"Foreign nationals who have a residence permit in Finland can move freely within the territory of the Schengen countries, however, no more than 90 days within six months at a time. Correspondingly, if another Schengen country has granted a residence permit to a third country national, the person can stay in Finland for a maximum of 90 days within six months. The Schengen countries are, Austria, Belgium, Denmark, Finland, France, Germany, Greece, Iceland, Italy, Luxembourg, the Netherlands, Norway, Portugal, Spain and Sweden,

For example, Russian citizens who have a residence permit in Finland, are free to travel in the Schengen area provided that they have a permit issued by a Schengen signatory state, in this particular case by Finland. However, if they travel to an EU Member State, which is not a signatory of the Schengen Convention (the new EU Member States, Great Britain or Ireland), they must be in possession of a valid visa (Council Regulation 539/2001)."
http://formin.finland.fi/public/default.aspx?contentid=61593&nodeid=15698&contentlan=2&culture=en-US

finnik
27-09-2006, 22:00
А при чем тут налоги? За свои налоги он должен получать социальные гарантии. Если уйти в тему налогов, то почему ему не дают право голоса, он же налоги платит? Налоги ИМХО тут вообще ни при делах.
Просто страны "балтии" зависли в состоянии перехода от совка к мегодемократическому обществу, а в связи с этим, зависло достаточно большое количество людей в промежуточном состоянии "негражданина". И вопрос выдачи преференции гражданам, повторюсь, не является ущемлением прав неграждан. Неправильно называть доплату за стаж дискриминацией молодого сотрудника. Неправильно обвинять руководство закрытого клуба за то, что он пускает только членов клуба, тем самым дискриминируя окружающих. Стань членом клуба - милости просим! Тем более, что свобода перемещения ни у кого не отобрана. Разница в том, что одному визу надо, а другому - нет. А так кто запрещает перемещаться?
Именно... Налоги платит, ибо живёт и работает в стране... И право голоса у него должно быть, на муниципальном уровне... Кстате в отличии от Латвии, в Эстонии хоть с этм в порядке. Там в выборах органов местной власти, участвуют даже граждане других гос-в, имеющие вид на жительство Эстонии. И это нормально.
А дискриминацией является сам термин - "негражданин"! И в этом есть главное ущимление людей, у кого насильно отобрали гражданство, дав в замен "волчий билет"!
"Члены закрытого клуба", хоть пальчиком и погразили, но всё же из каких-то соображений в конце-концов приняли новых членов -"Милости просим"
Ну раз приняли, то уж будьте любезны, играйте до конца по-правилам... А правила "клуба" должны быть обязательны и для новичков, в полном объёме..!

Yeg
28-09-2006, 10:27
Ну почти таким "Сидоровым" являюсь например я...
Ну вот например, почитай:

"... However, if they travel to an EU Member State, which is not a signatory of the Schengen Convention (the new EU Member States, Great Britain or Ireland), they must be in possession of a valid visa (Council Regulation 539/2001)."
Ды к и я же-шь об том же-шь! Только по шенгену, в страны не шенгена - надо виза, это то, о чем я и говорил, что принципиально условия для неграждан и финляндии и эстонии одинаковы, разные границы отведенной им территории, и если взять Великобританию (член ЕС не шенген), то визу надо и эстонскому и финнскому!

Ты просто утверждал, что:
поэтому я собственно и пытался доказать, что перемещение происходит, как бы, по тому же принципу, как и виза для граждан стран не ЕС и Шенгена.
А дискриминацией является сам термин - "негражданин"! И в этом есть главное ущимление людей, у кого насильно отобрали гражданство, дав в замен "волчий билет"!
Опять таки: и я же-шь о том же-шь: вступление в шенген может дать негражданам дополнительную свободу но не решает вопрос других проблем "негражданина". Таким образом факт невступления в Шенген - это не дискриминация, а "неполучение дополнительных свобод в условиях сохраняющейся дискриминации".
Теперь я полностью согласен с тобой в данном контексте.
P.S. А что в прибалтике и вправду такая "жесть" с получением гражданство или вопрос упирается только в то, что надо сдать экзамен по языку и собрать справки?

finnik
28-09-2006, 11:49
...принципиально условия для неграждан и финляндии и эстонии одинаковы, разные границы отведенной им территории, и если взять Великобританию (член ЕС не шенген), то визу надо и эстонскому и финнскому!
Нифига себе одинаковые..! :gogo: Я (Сидоров) могу свободно объехать всю Западную Европу, в отличии от "Иванова" из Таллинна, которому отведена "территория" в границах Прибалтики... А вот Британия - неудачный пример... У них всё "не как у людей"... И движение у них левостороннее, и меры неметрические... и дружат они больше с США чем с Европой... ;) А визово-безвизово, для граждан разных стран, решается больше на уровне межгосударственных договоров, а не ЕС или Шенгена... Скажем передвижение в "Северных странах" (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия) вообще не подлежит ни какому контролю... Его просто нет.
P.S. А что в прибалтике и вправду такая "жесть" с получением гражданство или вопрос упирается только в то, что надо сдать экзамен по языку и собрать справки?
Ну кроме "языка", претендент на эстонское гражданство должен:
1. Прожить в стране 8 лет, из которых 5 - постоянно.
2. Иметь твёрдый доход обеспечивающий себя и семью... (сколько..? из пословицы, это - "дышло"..!)
3. Быть лояльным Эстонии (пункт, который члены Еврокомиссии настоятельно рекомендуют убрать... Ибо любой человек, не осуждённый за тяжкие преступления перед гос-вом, является лояльным... Ещё одно "дышло"...)
4. Дать клятву на верность Конституции... (факт больше унизительный, чем имеющий практическое значение...)
Ну а теперь вернёмся к "языку"... Молодые люди заканчивающие школу, освобождаются от экзамена... (факт сугубо положительный) Для остальных же, этот экзамен сопряжён с 2-мя моментами... А именно: знанием Конституции и Законе о гражданстве. Как ты думаешь, каким должен быть уровень знания языка, чтобы осилить вот это: (?)
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1042868 (закон о гражданстве)
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=633949 (Конституция)

Yeg
28-09-2006, 12:39
Нифига себе одинаковые..! :gogo: Я (Сидоров) могу свободно объехать всю Западную Европу, в отличии от "Иванова" из Таллинна, которому отведена "территория" в границах Прибалтики...
Да ладно тебе! Абстрагируйся от единиц площади или количества стран. Типа как сетовать, что разнятся права у негражданина Беларуси и России, один только по беларуси может безвизово перемещаться, а второй аж по целой России от Смоленска до Владика!!! По твоим ранним постам получалось что негражданин Финляндии ограничен не единым визово-таможенным пространством шенгена, а в том числе и границами ЕС (и Британия и Ирландия тут пример как раз само то), а на самом деле паритет: негражданин Финляндии ограничен при безвизовых перемещениях идентично с шенгенской визой (весь шенген), что соответствует свободе перемещения негражданина с шенгеном, но не соответствует свободе перемещения гражданина Финляндии. С возможной поправкой на межгосударственные соглашения. Также и с негражданами прибалтики, только прибалтика маленькая, а шенген большой.
... Скажем передвижение в "Северных странах" (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия) вообще не подлежит ни какому контролю... Его просто нет.
Ну не совсем так. Нигде нет обязательного контроля. Так, например, не далее как 5 марта прошлого года я пересекал финско-шведскую границу в районе Торнио-Хапаранда, там как положено стоит custom office, рабочий, люди крутятся (суббота около 21 часа), другое дело, что дорога идет мимо и туда, как бы, если надо необходимо заезжать самому, никто ни у кого не проверяет документы поголовно. Так и мы, например, на арендованоом автомобиле, который имел страховку только по финляндии без права выехать за пределы Финляндии, проследовали мимо, съездили на час в Хапаранду, потратили валявшиеся без дела кроны и вернулись назад. Это нарушение не имеет ничего общего с таможенным режимом, но сам факт необязательности контроля, позволил это сделать. То есть на доверии. Так же и в портах Silja Line, в принципе, есть "тропа" For Non EU citizens. Но, думаю, что по прибытиии парома из Эстонии никто за хобот особо ловить не будет из толпы, сам должен пойти туда, и если не пойдешь, то может и не остановят, но законным это не будет.

Ну кроме "языка", претендент на эстонское гражданство должен:
1. Прожить в стране 8 лет, из которых 5 - постоянно.
2. Иметь твёрдый доход обеспечивающий себя и семью... (сколько..? из пословицы, это - "дышло"..!)
3. Быть лояльным Эстонии (пункт, который члены Еврокомиссии настоятельно рекомендуют убрать... Ибо любой человек, не осуждённый за тяжкие преступления перед гос-вом, является лояльным... Ещё одно "дышло"...)
4. Дать клятву на верность Конституции... (факт больше унизительный, чем имеющий практическое значение...)
Ну а теперь вернёмся к "языку"... Молодые люди заканчивающие школу, освобождаются от экзамена... (факт сугубо положительный) Для остальных же, этот экзамен сопряжён с 2-мя моментами... А именно: знанием Конституции и Законе о гражданстве. Как ты думаешь, каким должен быть уровень знания языка, чтобы осилить вот это: (?)
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1042868 (закон о гражданстве)
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=633949 (Конституция)
Да, жесть. Вот там-то и происходит дискриминация. Не понимаю только, почему у финнов может быть двуязычие, а в мегадемократической Эстонии или Латвии - нет. Взять так и в один день лишить официального статуса язык, которого еще вчера было достаточно для того, чтобы и быть гражданином и жить и работать?!?

dj tune up
28-09-2006, 12:59
По языку приведу пример с моим сыном. В Эстонии он закочил 8 классов и в эстонском был дуб дубом. Здесь-же когда жареный петух в жопу клюнул то за год выучил финский и пошел в финскую школу.

mard
28-09-2006, 13:29
По языку приведу пример с моим сыном. В Эстонии он закочил 8 классов и в эстонском был дуб дубом. Здесь-же когда жареный петух в жопу клюнул то за год выучил финский и пошел в финскую школу.
По всей видимости ваш сын эстонский язык учил, но практически он ему был не нужен. Друзья, родственники, близкие, телевидение, то есть общение всё на русском. Если бы он пошёл работать или учиться туда, где большинство говорит на эстонском, знания языка стали бы востребованными и всё чему его учили в школе вспомнилось бы само собой. Он и выучил так быстро финский потому, что он ему необходим.
А как заставить всех русскоязычных говорить по-эстонски? Люди не учат язык не потому, что не уважают страну проживания, а потому, что без этого знания можно обходиться.

finnik
28-09-2006, 15:05
... По твоим ранним постам получалось что негражданин Финляндии ограничен ...
Да-да, я и пытаюсь донести до сознания одну простую вешь...
Граждане Эстонии, члена ЕС, но не члена Шенгена, имеют право передвигаться без визы не только по территории ЕС, но и Шенгена и большинству стран мира.
Список прилагается: http://www.vm.ee/est/kat_445/3785.html
Зачем спрашивается им (как впрочем и всем остальным гр-нам гос-в ЕС) вообще Шенген..!(?) «пятое колесо к телеге»... Однако он существует, в подлинно демократических странах ЕС, дающий право передвижения всем ЖИТЕЛЯМ ещё не получивших гр-во, или нежелающих отказыватся от своего гр-ва, или нежелающих (невозможности получения) гр-ва страны ЕС.
Теперь о своём, наболевшем...
Моей несовершеннолетней дочери, «негражданке» Эстонии, финке по-национальности, было отказано в виде на жительство в Финляндии (на основании семейных связей, переезде к отцу), без каких либо объяснений... («после трёх летнего несовместного проживания, мы не считаем вас больше семьёй...»- из объяснения UVI ) А в полиции утешали, мол скоро в 2007 году , Эстония войдёт в Шенген и всё у вас наладится...
Да, наладится... Скоро (может быть..) дочь получит гр-во Эстонии , я – Финляндии (может быть..)... Хотя не знаю, что произойдёт раньше – гражданства или Шенген, даже в 2009 году...А государствам нас разделяющим, на это ровным счётом наплевать... Они для воссоединения СЕМЬИ, ничего не сделали, а лишь чинят припятствия в общении..! Мы для них – «Второй сорт»... И таких, много... очень много...

Ну не совсем так. Нигде нет обязательного контроля. ...
Так же и в портах Silja Line, в принципе, есть "тропа" For Non EU citizens. Но, думаю, что по прибытиии парома из Эстонии никто за хобот особо ловить не будет...
Опять ты чуть ошибаешся... В портах Таллинна и Хельсинки (из Таллинна), проверку документов проходят все, без исключения... Разнится лишь в степени контроля для "EU citizens" и "For Non EU citizens" и штампиков в паспортах для NON EU... А в северных странах, проверки нет вообще.

Yeg
28-09-2006, 15:55
Теперь о своём, наболевшем...
Моей несовершеннолетней дочери, «негражданке» Эстонии, финке по-национальности, было отказано в виде на жительство в Финляндии (на основании семейных связей, переезде к отцу), без каких либо объяснений... («после трёх летнего несовместного проживания, мы не считаем вас больше семьёй...»- из объяснения UVI ) А в полиции утешали, мол скоро в 2007 году , Эстония войдёт в Шенген и всё у вас наладится...

Да уж, засада, так засада. Человек, получается, на разлуку с родной дочерью решился дабы ей обеспечить лучший уровень жизни, а их уже и семьей не считают. Ни х@я себе демократически-правовое государство!!!!! :-(
Дочери-то сколько?
P.S. Мне когда финны предложили работу, я долго думал и решил что я не хочу уезжать от своего (на тот момент двухлетнего) сына и отказался. Может я и дурак... может нет...