View Full Version : выбор профессии, стипендии, гранты
MusicLover
29-12-2003, 09:32
Привет!
Я хочу поехать в Финляндию учиться... Здесь я заканчиваю обучение в Национальном университете, получаю бакалавра по специальности английский язык и литература... Но есть страсть - академичнский вокал... Могу ли я: а) учиться по специальности англ. яз и получать какую-то помошь (вроде стипендий) - оценки в дипломе все почти отличные, хочу учиться где-то с осени б) проделать аналогичное со специальностью вокал. Если не могу получить стипендию на вокале, могу ли работать и учиться?
Где можно обо всем этом подробно узнать?
Спасибо!
посмотри на www.cimo.fi сайт про гранты и вообще обучение в фмнке есть линки и на другие страны
удачи!!
fomabrut
29-12-2003, 13:04
"получаю бакалавра по специальности английский язык и литература... Но есть страсть - академичнский вокал..."
ой, хлебнете Вы на чужбине горя с такими скиллсами -
а Вы не Вудсворд, случаем? и не Паворотти? Всё... больше не советую намёк и так тООнкий получается слишком :)
www.finland.mid.ru (http://www.finland.mid.ru/finland/education.html)
fomabrut
Я заметила, что все, кто выражает желание или даже ма-а-а-ленькую надежду переехать на ПМЖ в Фи, вызывает у тебя какое-то отторжение.....Это нервное?????
fomabrut
29-12-2003, 14:25
Оля, я сторонник правильного образа жизни и питания. В Финляндии собаки живут гораздо более содержательной (собачьей) и разнообразной жизнью, чем люди. Это не беда, финнов - они тут родились и другой жизни не видели, но стоит
ли обманывать себя?
"бакалавра по специальности английский язык и литература да еще со страстью к академическому вокалу" позже ожидают
здесь вилы с трудоустройством. И это всё, что я хотел сказать.
fomabrut
А почему ты тут? Неужели только из-за преклонения пред правильным образом жизни и питания????
Первоначальное сообщение от fomabrut
"бакалавра по специальности английский язык и литература да еще со страстью к академическому вокалу" позже ожидают здесь вилы с трудоустройством. И это всё, что я хотел сказать.
Так и есть. :) С английским и вокалом тут вилы, медленная смерть и поиск другой профессии. :)
ФомаБрут, а расскажи нам, каково это, жить в Австралии? :)
fomabrut
29-12-2003, 15:09
"ФомаБрут, а расскажи нам, каково это, жить в Австралии?"
Ну, сказать что там всё по-английски это же будет маловать да? Но lady first, Оле отвечу. Непонятка с Фи случилась именно потому, что когда мы дернули сюда (поживем-увидем) нашего
форума еще не было и в помине! А если совершенно честно, то глодала ностальгия, но по-честному и навсегда возвращаться в Отечество могут себе позволить олигархи и другие жители столиц (они часто меняют гражданства не выписываясь из жилплощади). Никаких обязательств перед Фи у меня нет и поэтому излагаю ЧТО ВИЖУ, а не как это смотрится со стороны. Продолжаю про ОЗ.
В Австралии тепло и фрукты (с твердыми косточками и без -
эт зависит от сезона), океан - его очень много и всем хватает.. а также австралийцы. Если Вы думаете, что доброжелательность и открытость есть врожденные качества - ошибаетесь! Пятьдесят лет назад (вот разница временная с Фи!) из Европы в Оз нахлынула единовременно масса народа.
Они, dinkum ozzy, по первости бычились и все никак не могли взять в толк чего это итальянцев не устраивает их основное блюдо stew (порубленная в ведро картошка, марковка, мясо,
лук). За прошедшее время они (австралийцы) сильно насобачились по части "мягкого обращения в веру". Курс английского, по крайней мере, не надо выпрашивать у чиновников, как хлеб. И очень там всякие service шустрые! Чиновники за карьерой идут и боятся жалоб и реагируют, чтобы чего кто не подумал....Впрочем хватает и негатива. Сильно расслабленые умственно школьники и старше детки,
а жизнь то суровая штука. Она берет это самое с соплями за шиворот и ставит (раз не те предметы выбирал в школе) месить раствор или таскать кирпичи. Очень потом трудно им подняться. И классовое со-общество очень даже. Это другая пестнь лесника :)
ФомаБрут
Фрукты и океан - это хорошо. Только вот в чем заключается содержательность и разнообразность жизни в Австралии?
Может быть, у меня неверное мнение об этой стране, но выглядит она как-будто на задворках цивилизации.
До любого другого цивилизованного государства оттуда лететь и лететь. Вся жизнь человеческая - несколько городов на побережье, остальное - пустыня. Как там развита промышленность и наука, я даже не знаю.
Но овец там точно выращивают. И еще - толпы кроликов.
Конечно, море и кенгуру - это хорошо. Но ведь надоест когда-нибудь. Вот, похоже, и тебе надоело, раз ты оттуда уехал.
fomabrut
29-12-2003, 16:17
содержательность и разнообразность жизни в Австралии?
заключается в разннообразенности Вашей Внутренней Монголии, ибо более неоткуда черпать если разобраться как следует.
о задворках цивилизации я бы продолжил, но боюсь что
из Финляндии этот вопрос ставить некорректно. Азия (Япония,Сингапур, Малайзия в первую очередь) уже выстраивают и структурируют там пространство под свой уровень жизни и технологии. Австралия и хотела бы отстать,
да низяя. Сравните, например, уровень сингапурских авиакомпаний с тем-же Finnair. Это разные эпохи. Что касается тирании расстояний - в физическом представлении это конечно существует, в виртуале мы все равны ныне... :)
Первоначальное сообщение от fomabrut
Что касается тирании расстояний - в физическом представлении это конечно существует, в виртуале мы все равны ныне... :)
Ну да, из Финляндии, что до Москвов, что до Парижев с Берлинами и Римами рукой подать.
А из Австралии можно съезить только в Новую Зеландию, посмотреть на остатки декораций к Властелину Колец. :D
fomabrut
29-12-2003, 16:43
Отнюдь:) промазал
В Бали дешевше и жизнЯ красивей. Любой red neck на этом курорте себя принцем Персии чувствует. Что до меня, я вообще тяжко обижен на Австралию - лишили такого понятия как выезд для отдыха на море :)
MusicLover
30-12-2003, 08:18
Всем спасибо за советы, комментарии... проясню еще немного ситуацию: я из Украины, мне 20, жить на Украине негде (т.е. не стало квартиры) из родственников только мать, которая выходит за муж за фина, хочется быть с ней поближе. В общем-то хочу иммигрировать в Финляндию. Если сложности с трудоустройством - это важно и серьезно... Мне нужно думать не только о себе... Но я могу переквалифицироваться - могу взять компьтерную графику и (особенно) обработку звука на компе, к чему естьб склонность и уже кое-какой опыт. Из университетских специальностей могу взять психологию. Эти спец. более перспективны? Могу приехать и сразу учится на англ., если нельзя, могу сначала выучить финский. Как это все сделать? Может, сначала найти какую-нибудь работу (хоть и физическую) поработать с год, а потом поступать на одну из этих специальностей с финским языком обучения? А еще есть девушка, которую нужно обязательно забрать с собой (и как можно быстрее). У нее эконом. фака 4 курса за плечами. Что может изучать она в Финляндии? Эту же специальность? Что перспективно еще? Она может тоже пока с год поработать, как находят такую работу.
в принцыпе если знаеш хорошо англиский и хочеш учитса то проблем с етим не дожно быть, довольно легко мозно попасть в универ и учитса там на англиском языке... если поподёш в универ то и денги начнут платить а там мозно и какую вечернию работу подыскать...
MusicLover
Действительно трудно найти хорошую работу с таким багажом увы.. Финляндия, это страна прикладных профессий, да и те без отточенного знания финского очень даже с трудом иногда прикладываются. :( Больше всего шансов, найти работу продавцом, уборщиком, асфальтоукладчиком, сиделкой или социальным работником. Очень важны связи. Если муж Вашей мамы в Финляндии enybody who`s somebody, то его протекция очень здорово Вам поможет.
Зато честно.
MusicLover
Работу в компьютерной области здесь можно найти и без знания финского. Будешь общаться на английском. Сам по себе английский ничего не дает, кроме возможности общаться, поскольку на английском здесь говорят практически ВСЕ, кто моложе 30 лет.
Зато учиться в универе можно в принципе на английском (финский все равно лучше знать).
По поводу специальностей... если девушка проучилась 4 года на экономике... возможно ей могут зачесть в универе часть курсов. Но переучиваться все равно скорее всего придется.
Насчет твоей специальности... графика и звук, конечно, неплохо... Если тебя возьмут на работу - круто! НО! Неплохо бы еще иметь бумажку, что ты действительно специалист по графике и звуку! Так тебе будет легче искать работу. Хотя, если сумеешь впечатлить работодателя своими произведениями, могут взять и так. :)
MusicLover
30-12-2003, 11:23
А как попасть в универ?
Могу еще добавить, что трудоустройство с хорошим знанием французского может даже неплохо рулить, поскольку этот язык для финнов очень труден.
Первоначальное сообщение от DIQUA
Могу еще добавить, что трудоустройство с хорошим знанием французского может даже неплохо рулить, поскольку этот язык для финнов очень труден.
А почему труден, кстати?
По-испански, нопример, многие финны, и особенно финки говорят очень даже неплохо :)
Spetsnaz
30-12-2003, 11:42
MusicLover
Выбираешь факультет, который тебе нравится. До мая (лучше это в марте сделать) месяца пишешь туда заявку. В ответ приходит бумажка, где написано, что надо сделать для поступления. Это может быть или вступительный экзамен, или самостоятельная работа.
Первоначальное сообщение от Ray
А почему труден, кстати?
По-испански, нопример, многие финны, и особенно финки говорят очень даже неплохо :)
Все дело в звучании и произношении. Для большинства финов, французский, это сплошной фон:)
Первоначальное сообщение от DIQUA
Все дело в звучании и произношении. Для большинства финов, французский, это сплошной фон:)
Аааа.... s-подобные звуки. :D
Кстати, вспомнилось. Одна бельгийка (франко-говорящая) как-то сказала мне по поводу стереотипов о русских, что русские обычно прекрасно говорят по-французски, если они его знают. :)
MusicLover
30-12-2003, 18:02
Ребят, ну вы все мои профессии раскритиковали, а никаких других не посоветовали... Так на какие специальности можно идти учиться? Что мне поступать в универ на асфальтоукладчика? Все остальные профессии без перспективы трудоустройства? куда все-таки советуете поступать? Закон, медицина, психология, компьютерный звук? Что-то другое?
Да, и где можно узнать по поводу стипендии? Непосредственно в универе? И когда происходят вступительные экзамены? Когда нужно быть в Финляндии? Когда я могу (должен) поступать, если я могу быть в Финляндии с Августа 2004? Могу ли я поступить на 2004/2005 учебный год? Или я должен год прождать, а потом в марте 2005 находясь в Финляндии поступать?
Большое всем спасибо.
~Aurora~
09-01-2004, 13:29
Да, и где можно узнать по поводу стипендии? Непосредственно в универе? И когда происходят вступительные экзамены? Когда нужно быть в Финляндии? Когда я могу (должен) поступать, если я могу быть в Финляндии с Августа 2004? Могу ли я поступить на 2004/2005 учебный год? Или я должен год прождать, а потом в марте 2005 находясь в Финляндии поступать?
Желающие поступить в финский вуз должны представить (как правило, до 31 января года поступления) следующие документы:
- заявление (анкету) по стандартной для данного вуза форме;
- свидетельство об образовании;
- свидетельства о знании иностранных языков, прежде всего финского, шведского и английского (в последнем случае обычно требуется международный сертификат системы "ТОЕFL" с количеством баллов не менее 500-580);
- пояснительную записку с мотивацией избранной специальности, указанием причины выбора данного вуза для получения высшего образования, аргументацией соответствия предполагаемых результатов обучения будущей профессиональной деятельности и указанием источника финансирования обучения (ответам на эти вопросы придается большое значение при рассмотрении кандидатуры абитуриента).
Эта актуальна тема сейчас для тех у кого есть желание поступить в универ. Время уже подходит к 31 января. А так смотрите ссылку, которую дали раньше. Opetus Suomessa (http://www.finland.mid.ru/finland/education.html)
MusicLover
Я вообще-то учусь в высшем учебном заведении(тоже,музыкант)так уже 3 года никаких стипендий не получала и не получаю-не положено:(:(.Если приедешь сюда по ученической визе,то шансы получить стипендию равны нулю.Но!Если ты учишься в аспирантуре в России или на Украине,то небольшой шанс получить стёпу есть.Не знаю,как обстоят дела,если у тебя будет другой статус.
Удачи!:)
MusicLover
да,кстати,пришлось на корабле уборщиком поработать...С английским и французским,кстати...
MusicLover
09-01-2004, 18:23
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
А так смотрите ссылку, которую дали раньше. Opetus Suomessa (http://www.finland.mid.ru/finland/education.html) [/B]
Проблема в том, что я из Украины... Поэтому посольство в России для меня мало интересно...
А вообще, спасибо!
~Aurora~
09-01-2004, 19:30
Проблема в том, что я из Украины...
Уберите слово российских и вставьте мысленно укранских, правила для поступления в универ остануться те же. Или я что то путаю, что для украинских граждан другая система поступления.
MusicLover
10-01-2004, 09:33
Другой визовый режим, другие дела с гражданством... Лучше бы не путаться с рос. законами, хотя глянуть можно...
[russian.fi, 2002-2014]