PDA

View Full Version : Дайте совет.

sova_dr
24-09-2006, 19:17
Здравствуйте! С 1 сентября начал учить финский язык. У меня 4 пары языка в неделю.
Что вы можете мне посоветовать для науличшего усвоения материала. Поделитесь опятом. Что вы использовали для изучения языка?
Может быть есть какие-нибудь хорошие интернет-ресурсы, которые могут помочь в изучении...

IKO
24-09-2006, 19:25
пытаться читать газеты, смотреть телик и слушать радио, ну и конечно же говорить на финском!

Очередник
24-09-2006, 19:33
...Может быть есть какие-нибудь хорошие интернет-ресурсы, которые могут помочь в изучении...
http://www.infopankki.fi/ru-RU/suomen_kielta_internetissa/
Туфта всё это. Слушать, говорить, читать.... надо.

sova_dr
24-09-2006, 19:42
Вся проблема в том, что я живу в СПб. Газеты появляются редко (после поездок, в среднем бываю в Фи раза4 за год), есть ли какое-нибудь радио, которое вещает в инете?

~aurinko~
24-09-2006, 20:04
Журналы есть в интернете. http://www.yle.fi/lehtihuone
Новости и некоторые передачи можно посмотреть через интернет:

http://nettitv.mtv3.fi/nettitv_uutiset/index.shtml/nettitv_uutiset/uutiset

karlusha
24-09-2006, 20:09
Посмотрите www.yle.fi а радио финское-на СW или ДW частотах слышно в Питере хорошо .В Пускине ест финская церков, другая напротив ДЛТ-можно шодит послушат.В Карелии ест газета и журнал на финском-посмотрите по подписному каталогу.Журнал-Царелиа очен приличныи, газета-мура, но для парактики нормално.На фонтанке ест библиотека литератуты на иностранных языках (рядом с Маяковского библиотекои).Курсы хорошийе которыйе долгийе-время усвоит! Осталнойе-трата денег...Купите "Пухутаан суомеа" и старую грамматику Ауне Морозовои, хорошии курс Олли Нуутинен "Оппи суомеа" (целиком на финском-учебник для иностранцев.

MOOR
24-09-2006, 20:51
Вся проблема в том, что я живу в СПб. Газеты появляются редко (после поездок, в среднем бываю в Фи раза4 за год), есть ли какое-нибудь радио, которое вещает в инете?
Мозно и по радио,как в сов. времена нашы mummot слушали втихоря радио Suomi . СВ 558 и 963кгтс.

sova_dr
25-09-2006, 19:27
Слышал что где-то в СПб есть институт Финляндии... Не подскажите, где это.

Alona
25-09-2006, 19:51
Слышал что где-то в СПб есть институт Финляндии... Не подскажите, где это.

А поиском слабо воспользоваться?

http://www.instfin.sp.ru/InstFin2004/1257/about.asp

Hnu
25-09-2006, 22:57
Вся проблема в том, что я живу в СПб.
А где финский учите и по какому учебнику? Вообще, если преподаватель хороший, и делаешь все домашние задания, то язык хорошо пойдёт. В Выборге на рынке можно купить DVD с фильмами на финском или с финскими субтитрами.

sova_dr
25-09-2006, 23:10
Учу финский в Бонче (СПБГУТ), преподавателя 2 - один по фонетике, другой по грамматике, д/з все делаю, нравится. Сегодня даже стих выучил...
А что за фильмы, и где именно там рынок, может съезжу...

DJ.
25-09-2006, 23:14
Все что учится вне Финляндии практического толку мало дает - выучитесь на уровень собаки - все понимает, а сказать не может :) А вот когда приедете сюда жить и учиться будете не только на курсах, но и в магазинах и прочем общении - тогда пойдет :) А на Родине, хоть 10 лет учи - нормально все равно не заговоришь. ИМХО.

sova_dr
25-09-2006, 23:23
А я так не считаю. В Фи бываю часто, по мне так другая проблема есть - сказать можем, а вот понять что ответят - это сложнее. В группе все говорят медленно и на понятные темы, а в жизни получается сложнее, во-первых финны быстро говорят, а во-вторых многие слова многозначны, так что стой и думай, что сказали.

DJ.
25-09-2006, 23:27
А я так не считаю. В Фи бываю часто, по мне так другая проблема есть - сказать можем, а вот понять что ответят - это сложнее. В группе все говорят медленно и на понятные темы, а в жизни получается сложнее, во-первых финны быстро говорят, а во-вторых многие слова многозначны, так что стой и думай, что сказали.

Ну обычно сказать сложнее чем понимать... под сказать понимается нормально сказать (граматика уже идет интуитивно), а не бурчать что-то по слогам одновременно в голове подбирая правильный падеж, вспоминая правила финской граматики :)

1234ed
25-09-2006, 23:28
Да языки вообще не учатся, они впитываются.

DJ.
25-09-2006, 23:29
Да языки вообще не учатся, они впитываются.

Вот вот! А он может впитаться в чужой среде на каких то курсах?

~aurinko~
25-09-2006, 23:56
Слушайте и смотрите тогда передачи. Я вам ссылку дала, можете еще посмотреть есть ли на www.yle.fi и www.nelonen.fi возможность посмотреть бесплатно передачи.

Hnu
26-09-2006, 00:20
Все что учится вне Финляндии практического толку мало дает - выучитесь на уровень собаки - все понимает, а сказать не может :)
Неправда! Я в Питере очень даже неплохо учила финский (с мужем мы до сих пор больше по-английски, так что практики с ним почти не было). На некоторые темы могу быстро говорить, над некоторыми приходится думать (как выкрутиться, если каких-то нужных слов не знаешь). Понимать, куда сложнее, потому что никто не говорит на чистом финском, да и тораторят обычно быстро.

Автору: там, в центре на площади рынок... не знаю названий. Нам преподавательница давала свои диски смотреть, говорила, что оттуда.

sova_dr
26-09-2006, 20:38
Не у всех есть возможность учиться или жить в Финляндии.
Я для начала попытаюсь тут основам научиться, а потом может и в Фи получится рвануть.

Virtanen
26-09-2006, 20:53
А я считаю,что его вообще нереально выучить !
Ну вот я например тут уже 11 лет ,понимаю всё,а сказать ничего не могу,хотя и на курсы ходил и финнов слышу и вижу ежедневно.Но не могу я ничего всёравно усвоить.Конечно по себе людей не судят,но тем не менее.Можете конечно ещё считать меня тупым,я не обижусь.Но имею два высших образования и владею свободно немецким,английским и итальянским языками.Мне 31 год.Первые два выучил самостоятельно при помощи учебников и словарей,а итальянский изучал с преподавателем. Все далось легко ! Приходилось по долгу службы общаться с носителями вышеуказанных языков - меня прекрасно понимают я тоже !
А вот с финским просто беда ! За эти годы я просто сдался ! Китайский наверное легче !
Так что вот вам и газеты, и радио,и тв,и варка в финском котле !

sova_dr
26-09-2006, 21:27
Не согласен, что нереально выучить. Как вы сами сказали - кому как. Тем более у меня есть несколько знакомых которым в очень короткие сроки удалось овладеть финским языком.

Virtanen
26-09-2006, 22:46
Не согласен, что нереально выучить. Как вы сами сказали - кому как. Тем более у меня есть несколько знакомых которым в очень короткие сроки удалось овладеть финским языком.

Ну бывают ВУНДЕРКИНДЫ,не спорю !
И откровенно им завидую !

Hnu
26-09-2006, 23:49
Можете конечно ещё считать меня тупым,я не обижусь.Но имею два высших образования и владею свободно немецким,английским и итальянским языками.
Я думаю, Вы просто уже слишком много языков знаете. Тем более, что перечисленные Вами языки во многом схожи, а финский совсем другой. Я 7 лет в школе учила французский и имела по нему 5, но финский у меня вытеснил все воспоминания о французском напрочь. И финский я за два года выучила намного лучше, чем французский за 7 лет. Возможности мозга ведь не безграничны. Лучше я буду знать два (фин и англ) языка хорошо, чем 10 кое-как, так что "До свидания, французский, тем более, что ты мне вообще не нужен!"

1234ed
26-09-2006, 23:54
У меня так некая внутренняя часто несостыковка, потому что по фински думать как-то подругому нужно, а у меня мышление сложилось и даже русский не способен его отобразить, что уж там финский, но я заметил, что то с чем русский в мышлении не справляется или долго делает, по причудам ли, то с этим идёт в ход финский, ну и наоборот естественно.

Virtanen
27-09-2006, 00:01
У меня так некая внутренняя часто несостыковка, потому что по фински думать как-то подругому нужно, а у меня мышление сложилось и даже русский не способен его отобразить, что уж там финский, но я заметил, что то с чем русский в мышлении не справляется или долго делает, по причудам ли, то с этим идёт в ход финский, ну и наоборот естественно.

Вы ещё и думать по фински научились ?
Ну Вам вообще памятник прижизненный ставить надо за Ваши способности !

Virtanen
27-09-2006, 00:04
Я думаю, Вы просто уже слишком много языков знаете. Тем более, что перечисленные Вами языки во многом схожи, а финский совсем другой. Я 7 лет в школе учила французский и имела по нему 5, но финский у меня вытеснил все воспоминания о французском напрочь. И финский я за два года выучила намного лучше, чем французский за 7 лет. Возможности мозга ведь не безграничны. Лучше я буду знать два (фин и англ) языка хорошо, чем 10 кое-как, так что "До свидания, французский, тем более, что ты мне вообще не нужен!"

У Вас финский вытеснил французский ?
А что-же у меня он не вытесняет немецкий ,собака ?
Ведь он мне(нем.) в Суоми совсем не нужен !

Hnu
27-09-2006, 14:51
У Вас финский вытеснил французский ?
А что-же у меня он не вытесняет немецкий ,собака ?
Ведь он мне(нем.) в Суоми совсем не нужен !
Наверное, потому что я всегда знала, что французский мне нафиг не нужен и я ни разу в жизни не общалась с французами, мне вообще Франция не интересна, так что после школы я сразу начала французский потихоньку забывать, ведь, чтобы не забыть язык, нужно постоянно тренироваться. Сначала, когда начала учить финский, и думала, как по-фински будет какая-то фраза, то она у меня непроизвольно получалась по-французски, так как я не знала нужных финских слов, а потом как отрезало! Даже, если вижу французский текст, начинаю читать его по финским правилам чтения. Кстати, знание агнлийского тоже иногда сбивает с толку в изучении финского, потому что, строя фразу, почему-то иногда пытаюсь провести аналогию с английским и очень удивляюсь, когда оказывается, что так не правильно. А правильно оказывается по аналогии с русским! :) Так что финский надо учить как-то на время отодвинув в сторону знание других языков. Вам, наверное, сложнее, потому что Вы знаете 3 языка, в них всё похоже, а в финском не так - вот Вы как-то, видимо, подсознательно не хотите этого принять, финский кажется неправильным и нелогичным по сравнению с теми языками, что Вы знаете, хотя финский просто другой.

sova_dr
27-09-2006, 17:20
Надо пробовать, нельзя "говорить не могу". По-моему выучить можно любой язык.

*Viktoria*
27-09-2006, 17:31
Если язык "с нуля" - газеты и новости НЕ ПОМОГУТ.
мне помогли самоучитель на русском, титры на финском в кино, вот еще сайт, по которому до сих пор занимаюсь:
http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/kielioppi/
но по большому счету, язык подучила на курсах из разряда "5 часов в день 5 дней в неделю". главное - не бояться наконец-то заговорить и практиковаться на финнах

sova_dr
27-09-2006, 18:05
Язык с нуля. Хотя небольшой словарный запас есть, т.к. часто посещаю Суоми.
У меня сейчас 4 пары финского в неделю.

Roman28
27-09-2006, 18:30

Если интересно могу иногда посылать новёхонькие глянцевые женские журнальчики на финском-их тут пруд пруди

sova_dr
27-09-2006, 19:07
Куда посылать? Впринципе интересно...

Roman28
27-09-2006, 19:14
Куда куда-к вам в Питер письмом-тебя какой тематики интересуют?

pantera
27-09-2006, 20:49
http://www.unelma.narod.ru/ финский для начинающих мне очень нравится

sova_dr
27-09-2006, 21:12
Спасибо за ссылку!
А какие тематики есть?

Roman28
27-09-2006, 21:37
Всё что душе угодно:дизайн,мода,рецепты,садоводство,есть финскоязычные версии того же "Cosmopolitan" и тд.
http://www.lehtipiste.fi/index.shtml

sova_dr
29-09-2006, 22:07
Может у кого-нибудь есть еще какие-нибудь любимые полезные ссылки?