View Full Version : Уровень образования
А как обстоит дело с образованием в Финляндии? Особенно мне интересно - школьное. Насколько высок уровень и преподавания, и педагогов и пр. У кого есть дети (или же имеющие к этому какое-либо отношение или "касание"), ответьте...
Да, а я "закончила" учебный год - с чем и поздравляю своего сына...И всех с этим праздником!:D
Spetsnaz
30-05-2003, 10:02
Olga
Я сам ещё ребёнок ;) Великовозрастный.
Среднешкольное образование в Финляндии не куда не годится. Особенно точные науки. 3 года которые можно в один уместить, ну ладно в полтора. Хотя качество преподования языков как правило лучше чем в России.
Гимназия, он же лицей, он же лукио уже гораздо лучше и можно легко сравнить с 10-11 классом в России. А по многим критериям даже круче (в прошлом году у меня было 15 уроков математики и 10 физики в неделю, такого норматива в русских школах не найдёшь).
Универы и институты: Если тебе это надо и ты хочешь получить образование то европейского класса. Если идёшь туда просто так, то так себе. (В них очень много зависит от себя самого, условия хорошие)
В России сейчас - полный бардак. Образование в школах действительно "среднее". Колледжи, лицеи, частные школы, с уклонами... - названий всяких, толку мало. Учителей жалко - они от нищеты и безысходности просто "звереют".
А какая зарплата у финских учителей, а?
:confused:
Я лично не знаю, но русские намного умней чем фины!!!
Я только по-наслышке...
Как правило, родители детей которые сами учились в советской школе, удивляются, как это так можно учить детей: ни какой дисциплины, больше всякой дурью занимаются (поделки всякие постоянно домой приносят...), знания дают - слабые, ... Приблизительно и я так отвечал своей экссупруге (учителю нач. классов) , которая работает в Таллинне...
А тут вдруг в прошлом году узнаю, что по какому-то исследованию, финская сист. образования была признана лучшей в мире, обойдя на-сколько помню, Канаду и Австралию...(соотв. 2 и 3)
Может я что путаю, но эксжена сказала , что она знает этот факт...
:umnik:
Первоначальное сообщение от finnik
А тут вдруг в прошлом году узнаю, что по какому-то исследованию, финская сист. образования была признана лучшей в мире, обойдя на-сколько помню, Канаду и Австралию...(соотв. 2 и 3)
:umnik:
А я где-то слышала, что в Южной Корее (!) лучшая система... Наверное, разные критерии подхода и оценки...
На наблюдая процесс обучения собственного сына, делаю вывод, что нас учили лучше...:(
Spetsnaz
30-05-2003, 14:17
Puma
Кто тебе такое сказал? Я недавно из Петрозаводска, там на улицах большая часть молодёжи вся такая умнаая. Всего-то каждое второе слово мат. А вид такой, что прямо и хочется подойти и поговорить на умные темы.
Кстати что ты подразумеваешь под умнее?
Podpolschik
30-05-2003, 15:34
Я лично не знаю, но русские намного умней чем фины!!!
Дa нe cкaжи, я cрaвнил рyccкoгo прoдaвцa нa рынкe c финнcким инжeнeрoм. Kaк-тo нe рaбoтaeт твoё выcкaзывaниe....
Пoтoмy чтo oнo cтeрeoтипнoe. В кaждoй нaции ecть yмныe и глyпыe и cрaвнивaть их -тo жe caмoe, чтo cпoрить o тoм, кaкoй цвeт крacивee, чёрный или бeлый.
FINOCHKA
30-05-2003, 15:55
Как сказала моим однокашникам учительница математики : "Была бы моя воля, я бы вас отправила в Россию изучать матиматику".......
В Суоми есть Стаинеркоулу, где родители платят сами за обучения.....Мне стало интересно, что же там такого, что нет в обыкновенной начальной школе, и мне ответили так:" Здесь учат ДОБРУ (по-моему родители дома должны этому учить......), не заставляют учеников учить что-либо. И если в 6 классе ребята читают по слогам,то ничего страшного!!! Они научатся!!! Главное не перенапрягать детей!!! "
Подумайте только????!!!!
Ангелочек
30-05-2003, 18:06
образование здесь нормальное.. языки финны преподают намного лучше чем было в Союзе. А вот математика так себе, я сбда приехала в 7 классе и мои знания были на уровне 9 финнского. А сейчас математика еще сильно упала, как сказала мне моя бывшая учительница.
единственное что лично мне не нравиться, так это финнсоке отношение, что все должно быть добровольно. То есть если ребенок не хочет учиться, то его никто не заставляет. Вроде как он (ребенок) сам должен знать что для него лучше.
Podpolschik
30-05-2003, 19:05
Дeйcтвитeльнo, пo eврoпeйcкoмy Piza-тecтy шкoльных знaний в рaзных oблacтях финны были нa пeрвoм, в тo врeмя кaк нeмцы oкaзaлиcь нa прeдпocлeднeм. Прaвдa, для вceх тaк и ocтaлocь тaйнoй, кaким oбрaзoм прoвoдилиcь тecты и гдe.
Зaрплaтa yчитeля в Lukio c 5лeтним cтaжeм лeжит в прeдeлe 1900-2200 eврo. Причeм, кaк я нeдaвнo yзнaл, нe кaждый мoжeт быть yчитeлeм, хoть и yчилcя в UNI.
Первоначальное сообщение от Ангелочек
единственное что лично мне не нравиться, так это финнсоке отношение, что все должно быть добровольно. То есть если ребенок не хочет учиться, то его никто не заставляет. Вроде как он (ребенок) сам должен знать что для него лучше.
Да, это не есть хорошо. Ребенок в таком возрасте действительно вряд ли понимает, что ему надо или надо будет... Может, и хорошо, что в России пока еще заставляют учиться (вопрос только в том, сможешь ли это сделать - заставить).
Но у меня сын был в Финляндии в какой-то там дружественной побратимской школе, они присутствовали на уроках и пр.... Он сказал:"Ну там и раздолбайство - кто во что горазд..." (при этом позавидовал, как любой нормальный в меру ленивый ученик)
А языки у нас преподаются отвратительно... Правда, с учителем финского нам повезло, а вот английиский мы учим с репетитором... :(
[i
единственное что лично мне не нравиться, так это финнсоке отношение, что все должно быть добровольно. То есть если ребенок не хочет учиться, то его никто не заставляет. Вроде как он (ребенок) сам должен знать что для него лучше. [/B]
А я считаю, что это не так уж плохо. Ребенок раньше поймет. что за себя отвечает он сам. А-то в России смешно смотреть как тянут безответственных великовозростных детин и учителя и родители.
[i]
:umnik: [/B]
Ого!!! Теперь можно представить что твориться в Канаде и в Австралии....
Я согласна с тем, что уровень преподавания по многим предметам в России намного лучше. Взять хотя бы литературу. Русские читают как русскую классику так и зарубежную. Что читают финны? Ничего. Максимум на что хватает это комиксы и газеты. Ну и конечно что-нибудь из финнской литературы. Я не говорю за всех, но в большинстве своем финны очень мало читают.
В результате полная неграмотность в вопросах лечения. Отсюда и антибиотики и уши и т.д.
Но с другой стороны в России не рано ли дают читать классику?? Ведь например в восьмом классе ребенок может быть не готов прочитать ту же "Войну и мир" или Достоевского. Для понятия этих произведений нужен хоть мало мальский жизненный опыт. В результате у человека в последствии возникает отвращение к книгам.
Однозначно нельзя сказать что лучше, а что хуже. можно принять и просто взять самое лучшее. :D
KA3AHOBA
09-06-2003, 23:44
Любимыe жeнщины, нaпишитe oткрытoe пиcьмo прaвитeльcтвy или мин. кyльтyры c прocьбoй ввecти yрoки рyccкoй литeрaтyры a тaкжe дoпoлнитeльных yрoкoв рyccкoгo языкa.Финны бyдyт в вocтoргe!
Еще уровень образования сильно зависит от самой школы. Так что "финское образование" может быть как и откровенно плохим, так и очень хорошим. Многое зависит от месторасположения школы, ее педагогического состава, традиций. Играет роль и состав учащихся. В тех школах, куда принимают всех подряд средний уровень знаний учеников как правило всегда хуже, чем в тех, где существует отбор через тесты или экзамены.
А насчет математики могу сказать, что уровень преподавания ее здесь в спецклассах ничем не хуже российского, просто финская система обучения в большей мере чем российская ориентирована на специализацию, а потому и не склонна загружать сложными дисциплинами всех детей подряд, концентрируясь в большей мере на общеобразовательных предметах, таких как языки например. Не знаю, какой подход лучше, но если есть желание развивать здесь в ребенке что-то более углубленно, то стоит подумать о спецшколе или спецклассе.
А по тестам действительно финская школа одна из первых в мире.
Spetsnaz
10-06-2003, 12:21
Chuhna
В Финляндии не может быть отборочного приёма в среднею школу (ylä-aste), разве что кого-то не возьмут из-за того что у него другая такая же школа во дворе находится. Если имелся ввиду лицей (лукио, гимназия) то надо уточнять.
Хотя если честно я не знаю насчёт платных средних школ, если вообще в Финляндии такие. Сам не разу не слышал.
Ангелочек
10-06-2003, 13:28
a Stainerin koulu (ili kak ee tam) ne platnaja?
Spetsnaz
В Финляндии ЕСТЬ отборочный приём в среднюю школу. В частности мой сын поступал в 6 (а это даже не ylä-aste) класс частной (негосударственной) школы на основании результатов двух экзаменов и аттестата 5-го класса при конкурсе примерно 5 человек на место. Так что такие школы есть и они очень престижны, так как планку образования там стараются держать очень высоко.
Кстати частная не значит платная, обучение там финансируется различными финансовыми структурами и фондами, но для учеников бесплатно. Всего таких школ в Финляндии кажется 15 или 19, не помню точно.
то что не учат математике - это полбеды , а то и вовсе не беда, наоборот казалось-бы , сам научу всему и лучше чем в любой школе как в супер-пупер физмат интернате научу.., ему же лучше будет- конкурентов меньше.. беда в том, что вот нельзя ему так.. не хочет выделяться.. как-то их так зомбируют, что даже страницу учебника перевернуть не хочет- чуть не плача- нельзя!- учительница не велела.., а мне учительница выговаривает- ваш сын все сделает быстро и болтает.. ну так дайте ему другие примеры да и все- мне вежливо объясняют.. как само собой разумеющееся!- понимаете, у нас такая система.. вначале, все дети могут быть разного уровня подготовки, но в конце концов.. все они должны быть на одном уровне... (т.е. цель не в том, чтобы плодить отличников, а в том чтобы не было двоечников..) может это и гуманно.. , а вот что-то подозрительно много встречаю людей которые простые цифры в уме сложить не могут.. и лезут в калькулятор для этого.. в шестом классе! таблицы умножения не знают, взрослые столбиком сложить не могут ,если нет калькулятора под рукой-могила.. извиняюсь за эмоции
но и справедливости ради ... может мы просто кулики.. свое больше хвалим.. ,а там ведь тоже было - как повезет, попадется педагог хороший - привьет, не повезет- будет всех линейкой лупить и идиотами обзывать.. просто детство идеализируем, а ведь тоже та еще была школа..
Вот и я о том же. Уровень уровнем, а все в конце концов зависит от частностей, тут уж как повезет или как родители подсуетятся. С математикой, согласен, в России получше дело обстоит, вот только насколько это реально необходимо всем подряд? Вспоминая свою школу могу сказать, что минимум половина из нашего класса знала ее (математику) не лучше тех же финнов, а то и хуже, несмотря на "уровень" программы. Так спрашивается какого .... давать этот уровень всем подряд? Не проще ли как в Финляндии давать "уровень" лишь в спецклассах, а остальных особо и не грузить, все-равно ничему не научатся? Кому математика интересна и кто хочет ее изучать углубленно могут идти в спецклассы, а кому не надо, тому не надо, все-равно интегралы считать не сможет.
А вообще средний уровень образования здесь нормальный, не хуже чем в России я считаю. А недостатки и издержки везде есть, главное не пасовать перед ними, а исправлять совместными усилиями.
To: Podpolschik
немного вне темы
Зaрплaтa yчитeля в Lukio c 5лeтним cтaжeм лeжит в прeдeлe 1900-2200 eврo. Причeм, кaк я нeдaвнo yзнaл, нe кaждый мoжeт быть yчитeлeм, хoть и yчилcя в UNI.
Не подскажите, в каких городах Fi есть школы, где все обучение ведется на английском языке?
fomabrut
21-06-2003, 21:10
Helsinki Kulosaari Yhteiskoulu (Secondary School) !!!
Helsinki Kulosaari Yhteiskoulu (Secondary School) !!!
Спасибо!
Мне данная инфо мне нужна не с точки зрения обучения, а с точки зрения преподавания. В настоящий момент пытаюсь понять, насколько мне "светит" возможность работать по специальности...
Первоначальное сообщение от nerppa
но в большинстве своем финны очень мало читают.
В результате полная неграмотность в вопросах лечения. Отсюда и антибиотики и уши и т.д.
Простите, я что-то не поняла, какая связь между малочитающими финами и неграмотностью в вопросах лечения? Не поясните?
Первоначальное сообщение от Xena
Простите, я что-то не поняла, какая связь между малочитающими финами и неграмотностью в вопросах лечения? Не поясните? То есть лечат неграмотно. :)
Если бы они были мало мальски начитаны, то понимали, насколько вредно ребенка закармливать антибиотиками. К сожалению они сами создают замкнутый круг: дети без шапок, уши, антибиотики, дизбактериоз и далее у каждого в индивидуальном порядке....Если болят уши, то и вылечить можно более щадящими способами. Да если говорить вообще об их неначитанности, то и форума никакого не хватит.:)
fomabrut
20-07-2003, 14:59
Nerpa - Вы неправы... Они начитаны, подкованы и продолжают оттачивать мастерство, НО такая получается штука: в прежнее время ВРАЧ (он же и.о. Господа) обладал бОльшей независимостью, а значит и персональной ответственностью за принимаемые решения. Сегодня мы имеем врачей, которые следуют статистически выверенным алгоритмам лечения. Какой индивидуальный подход? А если
что-то не так выйдет? Дисбактериоз, замкнутый круг, несвоевременно оказанная помощь - ну и что? В расчет принимаются совсем критерии - Ваша жизнь и здоровье не должны отягащать государственный бюджет и доставлять
хлопоты здравоохранителям в первую очередь, Вы должны
покупать лекарства (как продукты питания) регулярно и,
последнне, проведенное лечение не должно быть вреднее
болезни :)
Ну да! С рождением новых финнов страна стала еще более отягощена.....:drug: Хорошая логика!!!Я считаю, что врачи если до такой степени глупы, они должны честно говорить клиентам:"Извините, но я тупой врач и ничего не понимаю в медицине. Действую только по шаблонам и изученным схемам. Не стоит Вам ко мне ходить и тратить свои деньги, так как вы меня совершенно не интересуете как пациент и для меня главной отфутболить вас подальше и как можно реже видеть впоследствии." Вот это я считаю более правильным.
А то, что умирают люди уже перекормленные антибиотиками, то меня это например очень сильно волнует.....:fire:
Sinichka
22-07-2003, 13:59
А мне и дочери как-то наоборот не везло на антибиотики :(.Всегда говорили, что антибиотики в последнюю очередь.Т.е. очень и очень неохотно выписывают антибиотики.Приходилось иногда самой просить и очень редко соглашались.Из-за этого у меня один раз грипп перешёл в воспаление лёгких, причём в тяжёлую форму.Осматривал врач от фирмы, а это в частной клинике.Потом сам сказал, что надо было сразу выписать антибиотики, не было бы осложнения.
Вообще у меня положительный опыт общения с врачами здесь, как с платными, так и бесплaтными.:cool:
Kstati,myzikalnoe obrazovanie tyt nikuda ne goditsja!Y nas v myzikaljnih shkolah ychat tomu,chto tyt prohodjat na 2,3 kurse Sibelius Akademii.Ne govorja yge o traktovkah myzikalnih proizvedenij.Tak kak finni,nigde v mire ne igrjyt klassicheskuju muziku.No y nih eto nazivaetjsa"samobitnaja i nestandartnaja"traktovka proizvedenija.To estj,govorja drygimi slovami,tam,gde dolzno bitj grystno,nam veselo:)
[russian.fi, 2002-2014]