PDA

View Full Version : Помоwник проектировwика

Wasp10
30-09-2006, 20:35
Ок. Вы меня всё-таки уговорили.

Сначала немножко о себе. Учус в технической школе на помоwника проектировwика, в етом году дипломная работа. Паралелно работаю в архитектурной фирме по той же специалности.

В принципе мне было бы просто интересно узнат ест ли на форуме люди с такой специалностю или работой. Хотелос бы поинтересоватся "А как у вас там" ( в смысле какие задания выполняете, какие программы исползуются и т.д). Специалност в Финляндии доволно новая и даже не все фины понимают что ето такое.

Contra
01-10-2006, 23:04
а что за специальность такая? почему не на проектировщика?

Wasp10
02-10-2006, 13:15
а что за специальность такая? почему не на проектировщика?

Наверно будет понятней, если скажу что помоwник проектировwика почти то же самое как ранше было tekninen piirtäjä (помните у нас в школе было черчение - ето тоже по той же части, но меня болше интересуют строителные чертежи). Отличие толко в том что тогда чертили всё руками, а сейчас ето делается на компютере.
Чтобы на проектировwика выючится, если говорит о строителной линии, надо как минимум в амматтикоркеакоулу на строителного инженера или уже в yliopisto на архитектора. На момент моего раздумывания "Куда пойти учится", уровен знания финского языка был 4 и мне тогда показалос, что в амматтикоркеакоулу лучше не стоит даже пробоват. Сейчас думаю, что смогла бы и там, но честно говоря желания еwё 3-4 года за партой сидет уже нету.

Riku rik
02-10-2006, 13:36
После окончания учёбы, поступайте в институт и учитесь на проектировщика. Сама специальность чертёжника лет через 5-10 будет совершенно не востребована. Т.к уже сейчас почти все проектировщики проектируют и чертят сами на компьютере. У нас в фирме только одна чертёжница, а так в основном чертят студенты на практике и молодые специалисты. Лет через 10 когда уйдут на пенсию старые проектировщики, не умеющие чертить в компьютере, необходимость в чертёжниках пропадёт

ПАУТИНА
02-10-2006, 13:42
В нашей фирме все проектировшики сами чертят на компютере, даже те кому до пенсии
пару лет, другое дело, что они не в полной мере умеют использовать ресурсы.

Wasp10
02-10-2006, 13:50
После окончания учёбы, поступайте в институт и учитесь на проектировщика. Сама специальность чертёжника лет через 5-10 будет совершенно не востребована. Т.к уже сейчас почти все проектировщики проектируют и чертят сами на компьютере. У нас в фирме только одна чертёжница, а так в основном чертят студенты на практике и молодые специалисты. Лет через 10 когда уйдут на пенсию старые проектировщики, не умеющие чертить в компьютере, необходимость в чертёжниках пропадёт

Согласно в вами, что спесиалност совершенно не востребованна.
У нас в фирме проектировwик просто не успевает сама делат все чертежи, поетому как правило она делает толко pohjapiirustus, а всё осталное уже за мной.

Riku rik
02-10-2006, 14:06
Учитесь на проектировщика. Если вам конечно хочется всю жизнь заниматься черчением, то не учитесь. Поверьте это скучно. А потом вы поймёте, что делаете очень большой объем работы и знаете не меньше проектировщика, а получаете в два раза меньше

Wasp10
02-10-2006, 14:13
Учитесь на проектировщика. Если вам конечно хочется всю жизнь заниматься черчением, то не учитесь. Поверьте это скучно. А потом вы поймёте, что делаете очень большой объем работы и знаете не меньше проектировщика, а получаете в два раза меньше

Но вед и проектировwики и занимаются черчением!

Спасибо за совет. Я об етом подумываю, но ,как я уже говорила, не в ближайшее время. Студентов-то как всегда кормят плохо.

ПАУТИНА
02-10-2006, 14:15
Но вед и проектировwики и занимаются черчением!

Спасибо за совет. Я об етом подумываю, но ,как я уже говорила, не в ближайшее время. Студентов-то как всегда кормят плохо.

А какие-нибудь расчеты помочники проектировшика делают ?
Ты что-нибудь рассчитываешь ?

Riku rik
02-10-2006, 14:22
Проектировщики получают хорошую зарплату. А чертёжники получают зарплату соответствующую зарплате уборщика. Вам это надо? Причём вы будете выполнять весь объем работы. Лучше несколько лет быть бедным студентом, зато потом в будущем все окупится.

Wasp10
02-10-2006, 14:24
А какие-нибудь расчеты помочники проектировшика делают ?
Ты что-нибудь рассчитываешь ?

В принципе очен редко. В последний раз делала U-arvojen laskelma. Но там много ума не надо - программа сама всё считает, толко данные вводи.

У нас архитектурная фирма, поетому все рассчёты (если вы имеете ввиду rakennepiirustukset и т.д.) делаются потом в инженерных фирмах.

Wasp10
02-10-2006, 14:28
Проектировщики получают хорошую зарплату. А чертёжники получают зарплату соответствующую зарплате уборщика. Вам это надо? Причём вы будете выполнять весь объем работы. Лучше несколько лет быть бедным студентом, зато потом в будущем все окупится.

Та тут дело не в денгах. Работа мне очен нравится, а вот учится я себя сейчас никак не могу заставит.