View Full Version : Можно ли вернуть грудное молоко??!!
Здравствуйте!
Уже почти три месяца как врачи заставили меня соблюдать диету ( у нашей малышки подозрение на аллергию)-а именно:
-глютен
-молоко и мол.продукты
-яйцо куриное
-клубника
-шоколад
-помидоры
-цитрусовые и т.д.
Можно есть лишь свинину и картофель..
Из-за всего этого у меня ушло грудное молоко :(
Это навсегда,или существует какой-нибудь способ вернуть его обратно???
Нам сделали тесты,кот. показали что нет у нас аллергии ни на что,и теперь мне можно есть все..
Хотелось бы сохранить грудное вскармливание..
Помогите!!
Я боюсь что-то советовать, но раз можно всё кушать теперь, то может вернёшься к обычному питанию? А там глядишь и молоко восстановится... Обычно рекомендуют пить побольше, например чая с молоком и вообще молочных продуктов.
Даже если молоко не вернётся, не переживай! Я сама чуть не ревела когда молоко в 3 мес. пропало, его и до 3 мес. не хватало. Так что сын был на 90% "искусственник" и ничего страшного не произошло. Сейчас много смесей, мы пользовались Туттели и Нан. Конечно мамино молоко это здорово, но если его нет, то тоже не трагедия. Так что не печалься заранее.
Спасибо большое!!
Постараюсь пить побольше молока..
Просто обидно потерять грудное вскармливание по "искусственной" причине..т.е. пропало-то оно не естественным путем,а из-за диеты...
:) Спасибо
Канарейка
05-10-2006, 13:19
Если у Вас выработка молока не прекратилась - а это скорее всего так и есть - попытаться вернуть его можно. Усиленное питание, обильное питье и сцеживаемся вручную - молокоотсос все не сцеживает. Чем чаще сцеживаете, тем больше молока прибывает. Молочко я собирала в бутылочки по каплям, а потом эти капли давала крохе. Кормите ребенка вначале грудью - пусть это будет даже три капли - и только потом докармливайте смесью. Первое время можете даже обе груди давать ребенку и опять же чем чаще тем лучше. Это надолго - месяц, а то и два. Но я смогла восстановить молоко, кормила дитятку потом больше года.
Удачи Вам! Вспомню что-то ещё - напишу обязательно.
девушки объясните мне пожалуйста почему вы так переживаете из-за отсутствия молока? ну пропало - значит так решила природа.
вообще трудно представить себе кормление в течение года...
Канарейка
05-10-2006, 14:06
девушки объясните мне пожалуйста почему вы так переживаете из-за отсутствия молока? ну пропало - значит так решила природа.
В моем случае мы ребенку не могли смесь подобрать, ну не идет никакая смесь и все. Ежедневно моей ребенок мучался от газиков, а я ходила с ней на руках и НИЧЕГО не могла поделать. Лекарства помагали на некоторое время, но не могла же я грудному ребеночку давать их постоянно.
Да и мамино молоко все-таки никакими смесями не заменить. Вы пробовали восстановленное коровье молоко из порошка? Ни в какое сравнение с натуральным не идет.
В моем случае мы ребенку не могли смесь подобрать, ну не идет никакая смесь и все. Ежедневно моей ребенок мучался от газиков, а я ходила с ней на руках и НИЧЕГО не могла поделать. Лекарства помагали на некоторое время, но не могла же я грудному ребеночку давать их постоянно.
Да и мамино молоко все-таки никакими смесями не заменить. Вы пробовали восстановленное коровье молоко из порошка? Ни в какое сравнение с натуральным не идет.
понимаю...
меня вот всего 3 месяца мама кормила. но у нее было слишком много молока и появился мастит, после чего я стала есть молоко из молочной кухни. и жива вот как видите, от аллергий не страдаю даже.
думала к 21 веку пищевая промышленность дошла до того чтобы создать продукцию, подходящую малышам. видимо, я ошибаюсь.
уже начинаю опасаться за будущих детей - а вдруг у меня то же самое будет? и они будут страдать из-за меня?
а овощные смеси с какого возраста можно давать? по-моему с несколько месяцев уже можно...
Я знаю, что в России мамочкам запрешают есть что-нибудь, кроме каш всяких и картошки, пока идет грудное кормление.
В Америке моеи сестре сказали - есть нужно все, но понемногу. Только так всякие витамины будут в молоке.
В Фи какои подход?
И какое ваше мнение?
Канарейка
05-10-2006, 14:18
понимаю...
меня вот всего 3 месяца мама кормила. но у нее было слишком много молока и появился мастит, после чего я стала есть молоко из молочной кухни. и жива вот как видите, от аллергий не страдаю даже.
думала к 21 веку пищевая промышленность дошла до того чтобы создать продукцию, подходящую малышам. видимо, я ошибаюсь.
уже начинаю опасаться за будущих детей - а вдруг у меня то же самое будет? и они будут страдать из-за меня?
а овощные смеси с какого возраста можно давать? по-моему с несколько месяцев уже можно...
Старшего сына я кормила только смесью - я принимала сильные антибиотики после родов, а потом заболела и молока совсем не стало... Вырос умненький мальчуган. Но все равно ребенку хочется самое лучшее дать.
А прикорм обычно вводиться 4-6 месяцев, зависит от того, склонен ли малыш к аллергиям, как его желудочек работает.
Старшего сына я кормила только смесью - я принимала сильные антибиотики после родов, а потом заболела и молока совсем не стало... Вырос умненький мальчуган. Но все равно ребенку хочется самое лучшее дать.
А прикорм обычно вводиться 4-6 месяцев, зависит от того, склонен ли малыш к аллергиям, как его желудочек работает.
да понятно. рада что у вас с детками все в порядке, а как могло быть иначе!
у меня вот у мужа астма - но без приступов - вялотякущая какая-то...плюс аллергии на животных очень сильные. переживаю что детям достанется.
Канарейка
05-10-2006, 14:28
да понятно. рада что у вас с детками все в порядке, а как могло быть иначе!
у меня вот у мужа астма - но без приступов - вялотякущая какая-то...плюс аллергии на животных очень сильные. переживаю что детям достанется.
Последнее время врачи стали склонятся к тому, что аллергии частенько возникают у детей из-за того, что их мамы были слишком... чистоплотны и у ребенка своевременно не выработался иммунитет на некоторые антитела и прочие штучки. Возможно, это так и есть... Особенно, говорят, вредны антибактериальные чистящие и моющие средства, так как все равно не все микробы погибают от них, а вот сильнейшие - выживают и мутируют. Но это только теория.
Последнее время врачи стали склонятся к тому, что аллергии частенько возникают у детей из-за того, что их мамы были слишком... чистоплотны и у ребенка своевременно не выработался иммунитет на некоторые антитела и прочие штучки. Возможно, это так и есть... Особенно, говорят, вредны антибактериальные чистящие и моющие средства, так как все равно не все микробы погибают от них, а вот сильнейшие - выживают и мутируют. Но это только теория.
да это правда что астма возникает от излишней чистоты. но это еще и генетическая предпасположенность. а еще это может быть частично психологическое. думаю в случае моего мужа это все вместе.
обещаю воспитывать детей в подобающем уровне грязи. :)
Я знаю, что в России мамочкам запрешают есть что-нибудь, кроме каш всяких и картошки, пока идет грудное кормление.
В Америке моеи сестре сказали - есть нужно все, но понемногу. Только так всякие витамины будут в молоке.
В Фи какои подход?
И какое ваше мнение?
Это что ж за молоко такое будет, если есть только кашу и картошку? Да и самой с ума сойти можно от такого питания. Если б мне сказали, что можно есть только кашу да картошку, я б совсем перестала грудью кормить. Такое издевательство над собой и ребёнком. Есть надо всё, чтобы были все необходимые витамины. Просто надо внимательно смотреть, нет ли у ребёнка аллергии на что-то. Вдруг, например, съела лишний апельсин и у ребёнка это отразилось, значит надо от него воздержаться. Но это не значит, что надо себя сильно ограничивать в еде. Кормящие мамочки, ешьте всё на здоровье, чтобы было вкусно и полезно вам и вашим малышам!
да уж в каше и картошке диапазон витаминов и минералов все-таки ограниченный. мне кажется это глупый подход. вот как раз именно так и развиваются аллергии на цитрусовые и какао.
Сейчас много смесей, мы пользовались Туттели и Нан.
Мы начали с Туттели, теперь перешли на Нан. Даже сама не заметила как. Можно вопросик? А есть ли в чём-нибудь разница между Туттели и Наном? Я вот разницы не заметила. Но может, кроме названия есть ещё что-то?
Не ошибаешься, сейчас есть качественные смеси и даже неплохой выбор, а детского питания вообще завались :)
Опасаться не стоит, будет у тебя молоко - хорошо, не будет - ничего страшного.
Овощные смеси начинают давать присерно с 5-6 месяцев понемножку и потихоньку, чтобы дать малышу привыкнуть к новым вкусам и распознать аллергию если она появится.
В Фи какои подход?
И какое ваше мнение?
Мне говорили в консультации "Питайтесь разнообразно", даже не было предостережений не есть цитрусовых и всяких там красных овощей, чем пугают мам в России :) Пока кормила сына, ела всё как обычно и никаких аллергий не было.
Лиза, у моего мужа тоже куча и тележка аллергий, я тоже переживала. Врач успокоила, что обычно аллергии переходят от мамы к ребёнку, а не от отца. У меня аллергий нет и у сына пока не заметно. А вот муж получил свой "набор" как раз от мамы, у его отца нет аллергии ни на что...
Мы начали с Туттели, теперь перешли на Нан. Даже сама не заметила как. Можно вопросик? А есть ли в чём-нибудь разница между Туттели и Наном? Я вот разницы не заметила. Но может, кроме названия есть ещё что-то?
У нас было так же. Перешли потом полностью на Нан, т.к. он дешевле, а ребёнок ел его так же хорошо и даже лучше чем Туттели. Разница есть во вкусе, попробуй ради интереса :) Туттели помнится более сладковатое. Ещё разница в цене, Нан дешевле и нисколько не хуже.
я давала как прикорм и Тутели И нан, сыну не нравилось, газики от них ьыли, но потом остановвились на Семпере, красные такие упаковки, и собственно и им питались. Мне кажется что мама сама заметит разницу, если она ест и выберет для малыша подходящий вариант с учетом всего.
Мне говорили в консультации "Питайтесь разнообразно", даже не было предостережений не есть цитрусовых и всяких там красных овощей, чем пугают мам в России :) Пока кормила сына, ела всё как обычно и никаких аллергий не было.
Я считаю, что в России врачи именно пугают :) - сужу по моим подругам, которым запрешали есть фрукты, овоши и т.д. Хотя, кто их знает, может и есть какие-то для етого основания.
вообще молоко не может пропасть, если ребенка прикладывать к груди - это вам любой коснсультант по ГВ скажет, даже если вы будете одной картошкой питаться (это вообще я на себе проверила)
Гала, вам надо прикладывать малыша груди как можно чаще, всегда сначала давать грудь, а потом докармливать
хорошо прикладаывать малыша ночью, когда вырабатывается пролактин - положите рядом с собой малыша и пусть всю ночь сосет грудь
можно стимулировать выработку молока с помощью сцеживания, но все же лучше ребенка прикладывать
некоторым помогает теплый душ
теплое питье
Лиза, мне намного легче было кормить грудью
а особенно ночью сунул сиську ребенку и спать
а смесь надо вставать делать или разогревать, возня с бутылками и тыды
а дети бывают ночью и три раза и четыре раза едят - заколебаешься
поэтому для таких ленивых как я, как раз и придумано ГВ ;) :)
кроме всего прочего, когда гуляешь или едешь куда-то, то еда всегда с собой ;)
хотя у нас этот вариант не прошел :)
мы кормились грудью чуть больше года, а до 5,5 месяцев вообще ели только грудь, потом пошли прикормы
В Фи какои подход?
И какое ваше мнение?
кушать надо все в умеренных количествах и смотреть реакцию ребенка
в любом случае лучше, если ребенок с молоком матери будет пробовать новые продукты и постепенно привыкать к ним, чем напрямую
так что кушайте все, но с умом :)
не стоит есть килограммами ходячие аллергены
Это что ж за молоко такое будет, если есть только кашу и картошку? Да и самой с ума сойти можно от такого питания. Если б мне сказали, что можно есть только кашу да картошку, я б совсем перестала грудью кормить. Такое издевательство над собой и ребёнком. Есть надо всё, чтобы были все необходимые витамины.
а мне вот пришлось по причине моего самочувствия пару месяцев ограничивать себя до картошки с вареным мясом с огурцами и молока с чаем и все
доче было тогда два месяца, и ничего на моем молоке она за те месяцы прибавляла по 1300-1500 ;) :)
у меня сохранялосb грудное молоко полносенно до 3-х лет, и потом постепенно в те4ении полугода пропало. не ела зареное и острое первие полгода, 4то-би не било аллергии у ребенка. и молока в 4истом виде не пила, 4то-би не обманиват организм. он долзен свое молоко вирабативатb , а не полу4атb готовое. толbко с 4аем. сдoитb скормленуы грудb после кормления полностйы. прогулки на длинние rasstojanija 2 раза в денb. а после стрессов молока толко прибавлялосb. как толbко хоросенbко с музем поругаыс так грудb как шарик. единственнии минус - при росте 170 мои вес бил 48-50 кг. я такая доходная била просто узас. и зубя пострадали. да !!!!! ни в коем слу4ае не кормитb ребенка леза на боку , но4by например , когда вставатb ленb. засипаы, молoко не сдоено до капли , и мастит.
я нашу дочу кормила только лежа ;)
по-другому мы и не умели кушать, один раз надо было покормить ребнка вне дома - я попыталась сидя- доча не захотела брать грудь
а маститов не было - ни разу не сцеживалась! даже когда отучила дочу от груди - просто перестала давать грудь
вот как раз сцеживаниям и можно заработать мастит
сцеживать надо, если грудь твердая, а все остальное время ребенок регулирует количество молока
или вот Гала может попробовать сцеживаться, но я бы на ее месте лучше ребенка прикладывала бы почаще
да, хочу еще заметить, что грудь сцедить до конца невозможно, хоть капля молока, но будет в ней
Milky Way
06-10-2006, 13:28
Кормила тоже до 1,3.
Скажу по себе - помогала только богатая белками пища, а именно - мясо. Летом, когда было невыносимо жарко (а в жару, сами знаете, есть не особо хочется) обильное питье, чаи с молоком-сахаром совсем не помогало, зато кусок вареной говядины - и как на раз-два-три молоко приходило.
Сцеживание - точно помогает. Также горячий душ, прямо массаж для груди (для меня, по крайней мере, было эффективно).
Ну и способ от бабушек: грецкие орехи с медом натощак.
Как в Фи не знаю, просто не смотрела и не интересоавлась, но в России в аптеках есть чаи для повышения лактации (напр. фирмы HIPP).
*Viktoria*
06-10-2006, 13:43
Ну и способ от бабушек: грецкие орехи с медом натощак.
Вместе или можно только орехи?
от грецких орехов у ребенка может начаться аллергия (или диатез?)
Мед, вроде аллергичен? Знаю, что любые орехи повышают лактацию. И много жидкости надо пить.
Milky Way
06-10-2006, 13:49
К сожалению, не знаю:))
Вместе - помогало, аллергии на орехи у нас не было, хотя, естественно, все индивидуально...
Мед, вроде аллергичен? Знаю, что любые орехи повышают лактацию. И много жидкости надо пить.
Я тоже слышала что мёд аллергичен. А детям его вообще желательно не давать лет лдо 3-х.
Milky Way
06-10-2006, 13:54
Мед аллергичен - но крайне редко, вероятность увеличивается, если есть его в ооооочень больших количествах.
Хотя уже и сам сын бывало ел его много (будучи под присмотром доброй бабушки, по мнению которой все, что натурально - очень полезно) - и ничего, аллергии (диатеза?) не было.
*Viktoria*
06-10-2006, 13:57
Milky Way:
Именно говядина помогала? А свинина, кура?
Milky Way
06-10-2006, 14:10
Milky Way:
Именно говядина помогала? А свинина, кура?
Если вдруг у ребенка окажется склонность к аллергическим реакциям, то между свининой и говядиной лучше будет выбрать говядину - опять же, я не врач, это по совету нашего тогдашнего педиатора.
Мне она лично и просто по вкусу больше приходилась.
Кура я думаю тоже вполне подойт, вот уж ни разу не слышала об аллергии на куриное мясо... :lamo:
А ещё, я думаю, бывают "коровы" дойные и не дойные. Я с первым ребёнком была даже очень дойной. Полтора года её прокормила. А потом просто надоело это занятие и отучила от груди её. А со вторым всё с точностью до наоборот. Всего на 5 месяцев меня хватило и всё, молоко пропало. Почему так? И разница в возрасте у них не большая, а так всё по разному происходит.
а смесь надо вставать делать или разогревать, возня с бутылками и тыды
а дети бывают ночью и три раза и четыре раза едят - заколебаешься
После того, как у меня молоко пропало, я больше всего боялась этой возни с бутылками по ночам. Но приспособилась. В течении дня молоко даю, которое в виде порошка, надо с водой смешивать. А для ночного вскармливания покупаю готовое молоко. Налил в бутылку, разогрел в микро и порядок. Бутылочки расставляю на столе заранее, чтобы в полусонном состоянии не искать, где что находится. Когда грудью кормила, приходилось вставать чуть ли не через каждые 1,5-2 часа, а теперь 1, максимум 2 раза за ночь. А бывает, что и ни разу.
А ещё, я думаю, бывают "коровы" дойные и не дойные. Я с первым ребёнком была даже очень дойной. Полтора года её прокормила. А потом просто надоело это занятие и отучила от груди её. А со вторым всё с точностью до наоборот. Всего на 5 месяцев меня хватило и всё, молоко пропало. Почему так? И разница в возрасте у них не большая, а так всё по разному происходит.
слушай, ну 5 месяцев - это уже хорошо :)
После того, как у меня молоко пропало, я больше всего боялась этой возни с бутылками по ночам. Но приспособилась. В течении дня молоко даю, которое в виде порошка, надо с водой смешивать. А для ночного вскармливания покупаю готовое молоко. Налил в бутылку, разогрел в микро и порядок. Бутылочки расставляю на столе заранее, чтобы в полусонном состоянии не искать, где что находится. Когда грудью кормила, приходилось вставать чуть ли не через каждые 1,5-2 часа, а теперь 1, максимум 2 раза за ночь. А бывает, что и ни разу.
ой, все равно, в моих предствалениях смеси-бутылки - это страшный сон :)
поэтому я кормила сиськой чуть больше года, а потом сразу на обычное молоко перешли
так что мой ребенок смесь и не пробовал :)
:)
Да уж... А бесконечные "дойки" по ночам по каплям? Как вспомню - вздрогну...
Да уж... А бесконечные "дойки" по ночам по каплям? Как вспомню - вздрогну...
вот, каждому свое :)
поэтому я кормила сиськой чуть больше года, а потом сразу на обычное молоко перешли
так что мой ребенок смесь и не пробовал :)
Когда не сталкиваешься с этим, всегда кажется страшным сном. А как столкнёшься, приходится приспосабливаться. Дочка у меня тоже после сиськи перешла сразу на обычное молоко. Она не знала, что такое бутылочка. Сына надеялась тоже до года, как минимум прокормить. Но, к сожалению, не довелось. Это супер! когда есть своё молоко. Но, нучившись кормить из бутылочки, оказывается кормление грудью не всегда бывает удобно.
federajj
06-10-2006, 16:10
хухух , девочки:)
у меня молоко сгорело , когда мелкой было около 3ёх месяцев("спасибо" тебе, папа:( )
доилась я честно и исправно месяц(молока было--немеренно до етого, и прибывало сразу в обе груди, короче после кормления 400-500 гр. сцеживала..:))) молоко НЕ вернулось в нормальном кол-ве, и я решила, чем себя и детку мучать , лучше перейти на полноценное искусственное.
выросли мы на Детолакте, да! да! да!:) на етом самом обыкновенном порошке:)
аллергий не было ТТТ, смешивать проше-простого:) не надо не кипятить, водичкой нужной температуры залил, взоблтал и корми:) воду хранила в термосе , что бы не дёргаться:)
ну есстестсвенно "свежую"!:)
вот чуть не соврала , на сахар был у нас "диатез" , шёки начинали блЯстеть ,а вот на мёд--не было:)
варила ей узвары , и для желудка (газы-запоры..) хорошо, и витамины и всякое такое:)
в узвар (на литр) добавляла столовую ложку мёда--работает!!!
ЗЫ. к чему ето я:gy: короче, если и ешь нормально и доишься(прости господи :gy: ) ,а молока нет в должном кол-ве, кач-ве, то не надо мучать ни себя , ни ребёнка:)
ИМХО про всяк случай:)
Чай с молоком надо пить !
Я ,конечно не знаю,так оно или не так,но всю жизнь пью чай с молоком, и молочком моим три ребенка наслаждались до года .
выросли мы на Детолакте, да! да! да!:) на етом самом обыкновенном порошке:)
аллергий не было ТТТ, смешивать проше-простого:) не надо не кипятить, водичкой нужной температуры залил, взоблтал и корми:)
А что такое Детолакт? Впервые слышу о таком? Это в Финляндии такое продают? Ни разу не видела. А на счёт смешивать.... Так все смеси так смешиваются. Вроде бы здесь нет таких, кот. надо кипятить. Или я просто чего-то не знаю?!
Atlantida
06-10-2006, 18:39
Привет, мамочки! кто знает, как остановить лактацию? я не кормлю грудю год, но молоко все выделяется.. есть ли народное средство? заранее спасибо!
я фигею:)одной надо вернуть молоко,гругой остановить:)
по Фи рекомендациям мёд можно с года давать(но это не значит,что ложками его лопать)
У Нан и Туттели разница не только во вкусе(кстати Нан слаще;))Туттели очень пенится и за счёт этого у малыша может болеть животик.Нан таааак не пенится.А вообще пока малыш маленьких и на ИВ то лучше вообще использовать порошковую смесь т.к. она вообще не пенится.
Орехи и чай с молоком-для меня были полной ерундой.Чего только не делала,что бы молоко было,но ничего не помогало.Его просто не было столько что б ребёнок наедался,а в итоге и вообще его не стало,когда дочке не было ещё и 3-ёх месяцев.Со второй было с молоком чуток получше,но всё равно мало и плюс физически уставала.
Привет, мамочки! кто знает, как остановить лактацию? я не кормлю грудю год, но молоко все выделяется.. есть ли народное средство? заранее спасибо!
Т.е. как?
Одно дело,если выдавливать из груди и оно приходит..
А ввобще-то,считается.что надо уменьшить количество пищи и увеличить физические нагрузки,что бы энергия калории не шли на выработку молока ,а на движение.Почему и не рекомендуют садиться на диеты в период кормления грудью.
federajj
09-10-2006, 12:13
А что такое Детолакт? Впервые слышу о таком? Это в Финляндии такое продают? Ни разу не видела. А на счёт смешивать.... Так все смеси так смешиваются. Вроде бы здесь нет таких, кот. надо кипятить. Или я просто чего-то не знаю?!
ой, Детолакт, ето то , чем наши мамы нас кормили:)
я имею ввиду , что самая обычная смесь:)
а вот в Фи. я не знаю ,наверняка жеж нет:) думаю , что НАН что то наподобие етого, только Детолакт не такой сладкий.
mymla-my
09-10-2006, 13:06
Ваши сведения устарели.В России тоже разрешается есть все. Только осторожно, разумеется наблюдая за реакциями ребенка. Всегда рекомендовалось есть побольше овощей, фруктов и прочих витаминов.
А для увеличения молока нужно пить чай с молоком, чай из крапивы и витамин С.
Еще рекомендуется сцеживаться и УСПОКОИТЬСЯ.
Нормально, с этой же проблемой ходила к врачу, та сказала не волноваться. У некоторых женщин, выкормивших ребенка, молоко продолжает выделяться до конца жизни. Я не кормлю уже 2.5 года, теперь молоко выделяется редко и помалу. Так что не тревожьтесь!
Gala, если захочешь - молоко будет! Корми по требованию, сцеживай (молокоотсосом или вручную, кому что больше подходит!). Главное помни, жирная и обильная пища вовсе не обязательна! А то потом будет проблема вес сбросить, даже не проблема внешнего вида, а проблема сердца! Постарайся не беспокоиться. У меня молока не было вовсе, не пришло. Ничего, расцедилась, до 6 месяцев без прикорма, кормила до 1года 1 месяца. Вот только разожралась по незнанию, глупости собственной, теперь сбавляю потихоньку. Только трудное это дело.
Т.е. как?
Одно дело,если выдавливать из груди и оно приходит..
А ввобще-то,считается.что надо уменьшить количество пищи и увеличить физические нагрузки,что бы энергия калории не шли на выработку молока ,а на движение.Почему и не рекомендуют садиться на диеты в период кормления грудью.
ошибочная теория ;)
через 4 месяца после родов начала ходить на аэробику - 4 раза в неделю
кормила грудью чуть больше года :)
[russian.fi, 2002-2014]