View Full Version : Одиночество реалия современной жизни
Тема навеяна корпоративными вечеринками и бесконечными встречами Нового года.
Почему, как только у человека повышается настроение, он готов с радостью расстаться со своим жизненным кругом и образом жизни. Может человеческая природа одиночество и поиск приключений, а не размеренная жизнь у очага. И в современном мире, когда для этого есть все возможности, он только и ищет повод сорваться с цепи и убежать.
Одиночество это искренне, или наоборот?
Giomen
Всего в меру. Мера - две бутылки на брата (шутка)ю
Каждый день кушая шоколад можна сойти с ума.
Если не рвать цепь то такой же результат.
Если же не сидеть ни мгновенья на цепи то свихнешся от свободы. Каждый выбирает свое время для этих периодов.
любопытная
04-01-2004, 20:11
Одиночество - это биологично. Рождаешься ты один, голенький и уходишь один, опять же лично ты. Может, поэтому требуется со- : собеседник, сотоварищ, сотрудник. Может, поэтому такое удивление - любовь.
А вот мера того, сколько тебе нужно людей рядом - это, согласна с Ashin'ом - каждому свое.
И все равно, одиночная камера - лидер среди пыток.
Желание быть в одиночестве - это лень или неумение дарить себя кому-то другому.
А вот душевное одиночество - это жизненный принцип, на окружающих не влияет.
Искренне... :)
А вот "человеческая природа - одиночество и поиск приключений" - так ведь приключения наверно ищутся не в тёмном лесу, где ни души. ;) Тут скорее просто желание сменить обстановку.
(имхо)
Первоначальное сообщение от Inge
Желание быть в одиночестве - это лень или неумение...
(имхо)
позволь не согласиться, это не лень и не неумение это именно желание побыть одному. никого не видеть и не слышать. и не важно как долго оно длится, главное получать от этого удовольствие.
D_F
позволь не согласиться, это не лень и не неумение это именно желание побыть одному. никого не видеть и не слышать. и не важно как долго оно длится, главное получать от этого удовольствие.
А я поспорю всё же.
Само желание побыть в одиночестве эгоистично. Это именно нежелание дарить себя кому-то ещё. Частично это может быть душевным одиночеством, но только частично, в данный момент, в данную минуту.
А вот если одинок в душе, то окружающЕЕ и окружающИЕ никак своим присутствием на это одиночество не повлияют. Оно есть и всё :)
А Ваш вариант - ну усталостью от окружения можно назвать.
вот так вот...
(имхо) :)
Inge
именно. вот никого не хочется видеть, до того они все ... надоели... что ли, и эгоизм тут не причем, надо самому зарядиться, а то до чего додаришь... выход только один, в конце туннеля. тут инстинкт самосохранения, а не эгоизм. кроме того, в желании одиночества, я, в любом случае, не вижу ничего эгоистичного. даже если не усталость, просто потребность души в тишине.
любопытная
05-01-2004, 17:27
Inge
Одиночество - первично для человека. Эгоизм же - следствие социализации, вхождения в общество. И является способом паразитирования на окружающих.
Хотя "эго" - это и есть Я одинокая и цельная единица. И очень понятна позиция D_F - скорее всего ему приходится тащить на себе паразитов, отсюда и желание защититься от них хотя бы на время и набраться сил.
Дарить себя кому-то можно только от избытка своего "эго" или струна твоей души созвучна со струнами другой души - эта гармония - дар. Все остальное - суета сует и томление духа. :)
По-душка
05-01-2004, 18:06
любопытная
Вспомнился один случай. Одно время я училась в местном учебном заведении. На занятии обсуждалась тема личность и общество. Так вот на вопрос, какие ассоциации возникают у слушателей при слове эгоизм, у всех кроме меня данное понятие связывалось с положительной окраской. И только для меня (а я была единственная не местная) слово эгоизм звучало не очень почетно.
Но я стараюсь быть гибкой, как ты советуешь, поэтому эгоизм приобрел и для меня новые оттенки.
Ты правильно отметила, одиночество - первично для человека. Одиночество - это работа мысли, это зарядка энергией.
любопытная
05-01-2004, 20:31
По-душка
Здесь мы опять выходим на вопросы культурных отличий. Одно из измерений культур - индивидуализм-коллективизм. Финская культура ближе индивидуалистическому полюсу, соответственно все, что связано с интересами отдельной личности оценивается сугубо положительно. Наша же культура ближе к коллективистическому полюсу, и для нас "эго" звучит довольно негативно.
Но в финской картине мира наверняка есть слова, которые имеют смысл, близкий к нашему пониманию эгоизма, только само это слово другое. По этому вопросу была статья в книге Вежбицкой "Язык. Коммуникация. Культура". Но Вежбицкая финской филологии касается очень осторожно, зато кросскультурное сравнения с романо-германской группой языков сделано подробно.
Мое мнение, что сравнительное исследование языков - это самое интересное, чем можно заниматься, живя в другой стране. И крупные исследования Вежбицкой все базировались на том, что кто-то заметил, или запомнил яркую фразу из разговора или какое-нибудь слово-паразит в чужом для него языке. И скорее всего, общаясь с финнами, ты уже знаешь эти слова - эгоизм, одиночество - но в значении для них.
А насчет того, что одиночество - это работа мысли. Здесь мне вспоминается такое движение как отшельничество и черное монашество, обеты молчания, удаления в пустыни , индийские дервишы и прочие. Они утверждали, что именно и только в одиночестве человек может выйти за свои пределы.
По-душка
05-01-2004, 21:50
... А насчет того, что одиночество - это работа мысли. Здесь мне вспоминается такое движение как отшельничество и черное монашество, обеты молчания, удаления в пустыни , индийские дервишы и прочие. Они утверждали, что именно и только в одиночестве человек может выйти за свои пределы. [/B]
Может мне в монахини пойти или на худой конец обет молчания дать? Мне в последнее время думать стало нравиться. Раньше всё в спячке пребывала.
По-душка
"Мне в последнее время думать стало нравиться." так ведь это же здорово, что есть думающие люди. по-моему бернард шоу сказал, что "я сыскал славу задумываясь примерно один раз в день, многи не утруждают себя задумываться один раз в год".... хотя мог и марк твен сказать. если, кто знает поправте. так, что думайте, По-душечка, думайте, вас очень интересно читать, надеюсь, дальше_больше. :)
По-душка
05-01-2004, 22:34
D_F
А Ролан Быков сказал: "Количество Способности определяется количеством Вопросов, заданных самому себе. А Талант измеряется количеством Ответов".
Иногда вместе хорошо думается. Особенно над продолжением детектива. Одной мне фантазии не хватает. Нужна подпитка извне.
P.S. И не обращайся ко мне на вы. Я сразу себя такой старой-престарой седоволосой старушенцией чувствую. Наподобии той, что в детективах Агаты Кристы все убийства разгадывала.
По-душка
ту бабку я уважаю! хотя сама агата нравится ка писатель больше. ну, могу и та Ты, но это... моя природная застенчивость не позволяет. все таки, как я уже говорил, я тут молодефф-матерфинную представляю.
Первоначальное сообщение от любопытная
Может, поэтому требуется со- : собеседник, сотоварищ, сотрудник.
Продолжу: со-бутыльник, со-камерник....:D
Чтоб мудро жизнь прожить - знать надобно немало,
два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай,чем что попало есть,и лучше будь ОДИН
чем вместе с кем попало.
О.Хайям
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!
Jahontova
06-01-2004, 20:03
D_F
...а по усам текло и в рот не попало. :)
Яхонтова
;) были бы усы....
Jahontova
06-01-2004, 20:23
D_F
были бы усы....
значит, по ушам:)
Яхонтова
ну вы уж совсем меня. не уХи у менЕ тожА не такие большие и ложкой я ловко работаю. опыт есть.
Jahontova
06-01-2004, 21:37
D_F
Да, и как бывает прекрасно перекусить в одиночестве :)
Яхонтова
...когда ни с кем делится не надо, и неикто в рот не заглядывает, правда? :)
Jahontova
06-01-2004, 21:48
D_F
Уважаемый, а у нас с вами есть какая- то общая грань:)
Яхонтова
В этом вопросе у нас с вами нет общей грани - мне с друзьями
покушать приятней чем в одни ворота :)
Любоватся природой - это другое дело
Яхонтова
главное, что бы не горизонтальная, резко переходящая в вертикальную, а то можно упасть и, в лучшем случае, просто больно стукнуться. :)
Первоначальное сообщение от Giomen
Одиночество - это искренне, или наоборот?
зависит от ситуации:
1. один - временно (есть гавань, дом, деревья, дети) - для отдыха, познания себя. - это искреннее движение души, необходимое и приятное.
2. один - временно (по стечению обстоятельств; есть цели и стремления, а так же средства и желание их достижения). - разберись: для кого это честно, для себя или для других?
3. один - всегда (это клиника, диагноз по жизни) - плохо, если этому челу плохо; и хорошо, если ему хорошо ;)
любопытная
06-01-2004, 23:36
Продолжу: со-бутыльник, со-камерник....
Права, Olga, недаром на Руси начинают бояться за человека, когда он выпивает один. Тогда он уже считается безвозвратно потерянным.
Первоначальное сообщение от sun
зависит от ситуации:
один - временно!
Между строк писал, что навеяно вечеринками. Не за себя пишу. Просто заметил подобную тенденцию в окружающих, благо их количество и неформальности обстановки было предостаточно. Вроде у всех все хорошо и в семье, и на работе, а в глазах такая тоска. До стола, потом уже после подпития, приходит беспредел, но это осуждать не хочу.
Giomen
Мне кажется, что В России на мужчин давит окружающий беспредел. столько проблем, люди работают сутками напролет (и в бизнесе, и в других сферах: от простых работников до чиновников) и везде гнилая обстановочка.
Женщины по природе более гибкие и приспосабливаемые к окружающей среде: им детей растить с мужем или без.
Вот и тоска: всем хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а где в РФ ее найдешь? можно находиться и при кормушке, так кто-то голодный дождется своего часа и пнет в нужное место - задаст траекторию, нужную ему и К, так сказать. и вот конец кажущейся защищенности от проблем.
Помню, Колобок в каком-то топике сказал, что он не знает спокойных русских мужиков, знает уставших дергаться; я не помню точно, он сказал более метко, но смысл понятен.
Вот от чего и в глазах тоска. Люди в душе пушистые, а приходится заниматься всякими гадкими делами, общаться с людьми, которым иногда хочется дать в морду,а ты им улыбаешься и т.д. особенно у многих на работе, а изо дня в день - это изведет любого. А мужики еще все в себе носят. Поделиться не с кем. А выпьет чел, на след. день деппрессняк и 2 дня можно из жизни выбросить. Вот тебе и "праздничная" тоска. но это я так понимаю, а люди бывают разные, конечно.
BURATINO
09-01-2004, 14:57
Консервитизмом потянуло. А я и не согласен, а я и не согласен!
BURATINO
Потянуло ему консервЕтизмом каким-то: сам себе нос-то выбрал, вот и не жалуйся ;)
Одиночество - удел шизиков, дорогой
djpeter
лучше одиночество, чем компания неинтересных людей.. talking bullshit. Твое последнее высказывание я отнес бы именно туда - слишком категорично, слишком безосновательно, слишком поверхностно.
салют
Тебе что ли обосновывать? Всегда есть компания интересных людей. если такой компании нет - ты сам неинтересен
djpeter
То есть ты все время в компании?
djpeter
лучше провести вечер с хорошей книгой, или играя с детьми, или в кино сходить, или просто залечь и отоспаться, чем представлять себя в кругу полнейших душевных недоумков с толстыми кошельками, крутыми авто и массой навороченности во внешности. Я уверенна на 100 %
Я уверенна на 100 %
что у тебя бывают такие дни, что тебе всё опостылило и нужно уйти в себя. Или ты супермэн?
djpeter
похоже у тебя завышенное самомнение.
D_F
щас верю в твою надпись над аватаром
Ashin
а раньше не верил?
... решил дополнить, правда, признаться, я не совсем понимю к чему ты клонишь. поясни а? попроще так, а то мы деревенския, умных словей не учили. :)
огда консервативное одиночество обращено на себя? Как же тяжело поступиться, общаясь с компанией или незнакомцем? Получится несуразица и тогда одиночество возмёт верх, оставляя душу одинокую в потустороннем хаосе, собственного подсознания. Что нисколько не одекватно высказывается в обществе, вынося их искажённый вердикт прогнившего яблока. И т.д., и т.п.
BURATINO
10-01-2004, 22:21
Да даже при толпастворении здесь на форуме и то скучно!!!!!!
BURATINO
ты, дорогуша, называешь столпотворением пяти - десяти пользователей, один из которых появляется под двумя кликухами, и не известно, сколько таких вот близнецов на этом форуме тусуются. Превратился бы ты опять в себя, лицедейный ты НАШ !!!!! :)
Совсем головы встормошил? Неизвестность не проявляет ничего, как только новички сидят на подсознании. Мои же поведения ведутся ради вашего же развлечения!
Servo
NAPOLEON и только!!:)
И не только, стоит добиваться большего!
Servo
стоит, родной, но и к окружающему стоит прислушиваться и давать возможность другим высказаться. А то получается односторонне как- то. Ты вот виртуоз в пользование Инета, порадовал бы чем нибудь, а то склоки одни и разборки.
То есть предлагаешь,- "Посиди ты здесь молчком и не будешь Флудачком"?
fomabrut
10-01-2004, 23:40
Servo, а напиши Love Story или ,блин, Альтернативную Историю государства Российского, нуу что нибудь в духе " если бы я был ВВП и сидел в Горках с кремлинами". И то была бы польза была бы обществу какая! Ваши силы да в мирных целях :), а на перепалку себя тратить - и мухам скучно и
удовольствия мало.
...если б я был ввп и сидел бы в горках, я бы самогонку пил на лимонных корках.
По-душка
11-01-2004, 00:03
D_F
Это надо в буриме. Еще одно дарование родилось.
fomabrut
11-01-2004, 00:15
если б я был ВВП
пил бы сидя в Горках
думцев бы послал на ...х
вобщем в институты...
темной ночью свет в окне
лампа с абажуром
миру план зарю стране
видел Сталин тута
По-душка
11-01-2004, 00:27
D_F
Жаль.
Посмотри, как Фомабрут банзает!
Первоначальное сообщение от djpeter
Всегда есть компания интересных людей. если такой компании нет - ты сам неинтересен
для меня шизик - это тот, кто не может справиться с одиночеством... и тот кто любую компанию находит интересной, тот кому в принципе уже все равно какая это компания... лишь бы она была. Поэтому наверное у таких людей эта компания ВСЕГДА есть. третий сорт не брак.
гении тоже с шизой.
и вообще лучший друг шизофреников - это математика! ученые же пророчат шизикам великое будущее.
Sorokina
13-01-2004, 13:16
Иногда так устаёшь от суеты вокруг, что получаешь наслаждение от одиночества. Жаль только, что редко бывают такие моменты, когда удаётся побыть одной.
[russian.fi, 2002-2014]