PDA

View Full Version : Недочеты финского здравохранения

ira119
12-10-2006, 17:46
муз в4ера попИсатb во дворе решил. посколbзнулса на ступенках на веранде и упал. о4нулса - ноги ободрание и запястйе правое сломано и вивихнуто. сразу поехали в болнису B Joensuu. в 16.30 били узе на месте. 4ерез 4ас бил готов ренген. УГАДАИТЕ - ВО СКОЛbКО МИ ПРИЕХАЛИ ДОМОИ ? нет , не угадали. ми висли из болниси СПУСТЯ 8 часов. вся работа доктора - осмотр, рентген, вправление вивиха + перелом плохои,гипс, повторнии рентген и заклy4ителнии осмотр заняли всего времени не более 4аса. но нас проmуризили 8 4асов. и ета рука ведb болела нестерпимо. муз астматик, но ни 4его не помогло ускоритb . при4ем там били и дети тозе. они такзе сидели в обсеи о4ереди по многу 4асов. ето 4то нормално для финскои болниси ? ми би успели сйездит в русскуы болнису в сортавала в 2 -3 раза бистрее 4ем 4ухонском госпитале сидет.

Haha
12-10-2006, 17:50
Это нормально. Сейчас пойдут комментарии, что это наилучший из возможных способов лечения. Терпения вам в их чтении! :)
(Да, ну и чтоб рука нормально "выздоровела")

jenny
12-10-2006, 17:52
это дибилзм называется финской медециной.....
даже через 4 года проживания тут мату нет предела..избегаю больниц.

Persik
12-10-2006, 17:54
Бесплатная медицина в Фи оставляет желать лучшего. А назовите мне страну, где это не так?
Я хожу только к частникам, нервы берегу.

jenny
12-10-2006, 17:57
Бесплатная медицина в Фи оставляет желать лучшего. А назовите мне страну, где это не так?
Я хожу только к частникам, нервы берегу.
Ни в одной захудалой больничке России вас не будут мариновать 8 часов. И есть такие вещи как травма...а не все в одной очереди (кто с температурой 40, кто с приступом астмы, а кто со сломаным пальцем). А еще ни одного ребенка, особенно в младшем дошкольном возрасте, не заставят ехать на осмотр самому, а придет врач на дом....

DJ.
12-10-2006, 18:01
Для финской больницы - это нормально. Только я не понял - зачем во дворе писать? :D

Persik
12-10-2006, 18:02
Ни в одной захудалой больничке России вас не будут мариновать 8 часов. И есть такие вещи как травма...а не все в одной очереди (кто с температурой 40, кто с приступом астмы, а кто со сломаным пальцем). А еще ни одного ребенка, особенно в младшем дошкольном возрасте, не заставят ехать на осмотр самому, а придет врач на дом....

ой только не надо начинать снова про русскую медицину... уж лучше я посижу с ребенком 8 часов к финскому врачу, чем вызову на дом питерского участкового... опыт есть, кошмарный!

federajj
12-10-2006, 18:03

во во!
и приводя ребёнка с кашлем , там не будешь лицезреть гинекологическую кушетку посреди кабинета!

мы с мелкой с температурой 39.4 просидели 9(!!!!) часов в KYS , пока нас осмотрели.
слов нет....

Удачного выздоровления!:)

Analitik
12-10-2006, 18:05
Покупайте в Финляндии страховку от несчастного случая и пользуйтесь бесплатно частными клиниками, где вас быстро обслужат.

kisumisu
12-10-2006, 18:07
ага я в том году писала как человека после того как в питере сбли грузовик- увезли в больницу скорой помощи и прооперировали лишь на след. утро- ампутиовали ногу. ждали подтверждения что чел. работает и имеет страховку.
а когда скорая приехала- так у них ничего не было.
ой. все. ухожу.
писяйте в туалете.

Haha
12-10-2006, 18:07
Покупайте в Финляндии страховку от несчастного случая и пользуйтесь бесплатно частными клиниками, где вас быстро обслужат.
Не... ну есть еще совет: не болейте!

federajj
12-10-2006, 18:08
Не... ну есть еще совет: не болейте!

точно!! самый продуктивный совет!

Persik
12-10-2006, 18:14
во во!
и приводя ребёнка с кашлем , там не будешь лицезреть гинекологическую кушетку посреди кабинета!

мы с мелкой с температурой 39.4 просидели 9(!!!!) часов в KYS , пока нас осмотрели.
слов нет....

Удачного выздоровления!:)

Я понимаю, что везде свои проблемы, но все же в Фи они мелкие. Уж лучше посмотреть на гинекологическое кресло чем попасть к плохому врачу. Я наверное чересчур плохо отношксь к русской медицине, но там ПОГИБЛИ несколько близких мне людей, в том числе близкая подруга, которую сбила машина в Питере и ей не сделали в больнице операции , которую здесь и в любой европейской стране сделали бы сразу и без очереди, она умерла от того, что не зашили сосуд и кровь продолжала течь. А нам объяснили в больнице, что в выходные врача-нейрохирурга нет.

tusa
12-10-2006, 18:15
а я привела в местную детскую больницу дочу,на плановую прививку,у нее здесь даже еще регистрации нет,но нас быстро обслужили,позвонили куда надо,уточнили какой график прививок у них здесь и назначили дату когда к нам домой придет сестричка и посмотрит обоих моих деток,хотя старшему скоро 5 лет,и это не в их компитенции...даже предложили переводчика если надо,я была в восторге от такого сервиса...

federajj
12-10-2006, 18:21
Я понимаю, что везде свои проблемы, но все же в Фи они мелкие. Уж лучше посмотреть на гинекологическое кресло чем попасть к плохому врачу. Я наверное чересчур плохо отношксь к русской медицине, но там ПОГИБЛИ несколько близких мне людей, в том числе близкая подруга, которую сбила машина в Питере и ей не сделали в больнице операции , которую здесь и в любой европейской стране сделали бы сразу и без очереди, она умерла от того, что не зашили сосуд и кровь продолжала течь. А нам объяснили в больнице, что в выходные врача-нейрохирурга нет.

ну какие мелкие??? на все вопросы , один ответ--все болеют!
сегодня доконала врача, сделайте хоть что-нибудь! я же не могу месяцами на больничном сидеть , то сама, то с дочей! ну он выписал лекарств на 70 евро , но гаррантии не дал!
ранее имела проблеммы с аллергией , и что? врач отправила меня на потверждение ал.реакции в лаб. но сразу сказала , что вероятно ничего не покажет, так как лаб. никудышняя! мол типа , если я хочу , то мне надо идти в универовскую лаб-ию и там искать подтверждения, иначе---не видать мне ни больничных , ни нормальных лекарств.

ето мелкие???

и ето мы ешё серьёзно не болели, ТТТ!

ira119
12-10-2006, 18:24
Для финской больницы - это нормально. Только я не понял - зачем во дворе писать?
потому-4то туалет бил занят мнои. а ему о4енb хотелосb. все его 90 кг упали на руку. если обоидетса без операсии то 5 недел в гипсе. я сама работала в болнисе , по разним отделениям довелосb поработатb. в хирургии пол года . дазе при болсем коли4естве пасиентов как в4ера, 4еловек здал максимум 2 4аса , например если приходят на прием к хирургу в 8.00 20-25 4елов, то к 13.00 все били обихозениe. я так растеряласb в4ера, как оно могут, приеззаyт в россиy и у4ат нас русских как надо работат.

vikulja
12-10-2006, 18:53
ой, да уж, в русских больницах (особенно бесплатных) всё так прекрасно.. Не надо ЛЯ-ЛЯ..
чтоб я ЕЩЁ раз в русский травмопункт поехала? Нет уж.. в детстве поставили гипс криво - плохо.. хмм.. знаете, ломать что-то специально - это ужас.. но часто практикуется в России,
я не спорю, там прекрасные хирурги, только вот работать они не хотят, и за то, что им подают, называя зарплатой, не будут..
в последний раз я с переломом ехала обратно в Фи, чтоб тут всё лечить.. в русскую больницу не согласилась ехать ни в какую.. на границе в обморок упала от боли, но доехала, а тут благополучно прям с утра - в Тёёлё, где мне всё благополучно прооперировали.. :)

а в очереди сидеть - не нравится, идите к частнику - там без очередей.

bee
12-10-2006, 19:04
дёшево хорошо НЕ БЫВАЕТ...

triFilosofia
12-10-2006, 19:07
дёшево хорошо НЕ БЫВАЕТ...

в Москве немного другая транскрипция=

все , что за деньги=дешево

Apollon
12-10-2006, 19:32
Ну уж не знаю, как сейчас в России именно по части ожидания, но я помню, как в детстве в поликлинике сидел по многу часов. А какие истории я вообще за жизнь слышал о Росссийском здравоохранении... О-го-го! Мне даже на мыло высылали фотки палат и туалетов. Как после бомбежки. :)

Здесь с сыном был пару раз в больнице. В первый раз, когда ему особенно туго было, то сразу попали, а во второй раз часик пришлось посидеть. So what? Они же не специально мурыжат. Иногда много пациентов, иногда больше. У них же нет дежурных врачей, которым звонят, типа, бросте все и давай к нам на пару-тройку часиков! Ясное дело, что приоритет у тех, кому больше надо. Если сидишь со сломанной ногой, и привозят того, у кого атвертка в легком, то само собой...

В больницу стоит брать книжку. :)

Wisper
12-10-2006, 19:54
В частной клинике, приехал к 8:00,на опеоацию руки, в каталку лег в 11:00, через 3 часа проснулся от наркоза , а меня спросили я в кресле подожду отходняк или все таки в кровати, я еле шевеля языком ответил что только в кравати. через 40 минут меня забрали, я шатался, как после ночи в баре, но тем не менее мне сказали бай бай и улыбнулись. Все это стоили 2550,00 евро.

Andzhi
12-10-2006, 19:55
Все, кто встречается впервые с етой системой - конечно в шоке и на матах, но потом привыкаешь, понимаешь, что здесь так всегда, и естественно в след. раз уже пойдёшь в платную. Но когда нет выбора или нет денег, то остаётся только и сидеть 4-8 часов и читать книжечку(по совету Аполлона) - которая всегда должна быть на видном месте на всякий вот етот самый не предвиденный случай:)

federajj
12-10-2006, 19:59
В частной клинике, приехал к 8:00,на опеоацию руки, в каталку лег в 11:00, через 3 часа проснулся от наркоза , а меня спросили я в кресле подожду отходняк или все таки в кровати, я еле шевеля языком ответил что только в кравати. через 40 минут меня забрали, я шатался, как после ночи в баре, но тем не менее мне сказали бай бай и улыбнулись. Все это стоили 2550,00 евро.

*подавилась

ваше опупеть , блин...

Apollon
12-10-2006, 20:12
Анжела, да было б бабулек столько на себя любимого, то давно уже был бы на "вечной реабилитации" где-нибудь на Бора-Бора или Мальдивах, со всеми возможными спа и массажами! :D

Виспер, абалдеть! Я и не знал, что это такого стоит! Болеть нынче роскошь. Кошмар...

IKO
12-10-2006, 20:12
финны наверное живучие ужас, раз при такои медицине умудряются так дохрена жить и находится в нормалном состоянии!

а вот в России чет мрут рановато , хотя медицина на высоте

Roman28
12-10-2006, 20:18
*подавилась

ваше опупеть , блин...

Ой да верьте ему больше(особенно после сообщений об обычном микроавтобусе за 80 штук евров)-отсосали ему жиры в 3ёх местах вот u насчиталось столько

federajj
12-10-2006, 20:19
Ой да верьте ему больше(особенно после сообщений об обычном микроавтобусе за 80 штук евров)-отсосали ему жиры в 3ёх местах вот насчиталось столько

мляха , злой ты , Рома!

Wisper
12-10-2006, 20:19
*подавилась

ваше опупеть , блин..., так еще до этого 530 и это далеко не конец. Потому как еще одна операция, железо будут вынимать из кисти, а потом реабилитация:) И они еще бастуют .......рваные, что зарплаты маленькие.

XtreamCat
12-10-2006, 20:23
Вообще-то обычно в регистратуре сразу-же спрашивают о причинах, а за тем уже ето все у врача в компе и он сам смотрит, у кого дело более срочное и соответственно вызывает кого-то ранше, кого-то позже: вне зависимости от того, кто ранше пришел.

federajj
12-10-2006, 20:25
, так еще до этого 530 и это далеко не конец. Потому как еще одна операция, железо будут вынимать из кисти, а потом реабилитация:) И они еще бастуют .......рваные, что зарплаты маленькие.

не блин... страшно подумать , во сколько обошлась бы операция , которую моему брату делали . грудную клетку распиливали , хряш вытаскивали , новый вставляли , штифты, реанимация 9 дней , обширное переливание крови , аппарат "исскуственное сердце" , плазма....
и делали в обычной детской клинике костных заболеваний , на Слободке!
ббрр... мы б на улице остались после такого...

Wisper
12-10-2006, 20:26
Ой да верьте ему больше(особенно после сообщений об обычном микроавтобусе за 80 штук евров)-отсосали ему жиры в 3ёх местах вот u насчиталось столько
Рома, если ты такой храбрый и ушлый спорим с тобой на 3000 евро, что ни одного слова неправды в моих сообщениях нет. Что операция стоила 2550, евро, перелом кисти, что микрик фольксваген мне предложен за 83400. Свидетелей весь форум. Если я вру, я тебе отдаю 3000 тысячи еврои конечно же перед всеми извиняюсь, если нет, ты мне отдаешь и здесь извиняешься,за свою ложь. Ну давай докажи что ты мужчина.!!!!!, а не......

IKO
12-10-2006, 20:32
Рома, если ты такой храбрый и ушлый спорим с тобой на 3000 евро, что ни одного слова неправды в моих сообщениях нет. Что операция стоила 2550, евро, перелом кисти, что микрик фольксваген мне предложен за 83400. Свидетелей весь форум. Если я вру, я тебе отдаю 3000 тысячи евро, если нет, ты мне отдаешь и здесь извиняешься,за свою ложь. Ну давай докажи что ты мужчина.!!!!!, а не......

поддрерживаю!

пс.

сам ходил когда то месяца два с железякои в запястье

kisumisu
12-10-2006, 20:33
а ты виспер говорил что палец сломал- а оказывается руку.
а че так дорого оперировался, если при переломе в ТЁЁЛЕ - по нормальным каналам и сразу же на операцию и не надо никаких те МЕХИЛАЙНЕН.
мы с дочками когда заболевали ночью и по 6 часов в больнице были..
ой эти дежурные больницы- там всегда очереди. жуть. сама не люблю. но что делать, если все другое закрыто? конечно если смертельный случай- то и ночью срочно прооперируют и сделают что надо. пока что в приемных не умирали (и дай бог не умрут). главное- конечный результат- помощь оказана.
в ТЁЁЛЁ бвла несколько раз - видела какой у них там ужас когда пациентов везут и везут без остановки. и когда дочка туда попала и когда муж- вся приемная была битком набита народу со всякими трамвами.
брр. правдо уж- лучше не болеть

Wisper
12-10-2006, 20:39
а ты виспер говорил что палец сломал- а оказывается руку.
а че так дорого оперировался, если при переломе в ТЁЁЛЕ - по нормальным каналам и сразу же на операцию и не надо никаких те МЕХИЛАЙНЕН.
мы с дочками когда заболевали ночью и по 6 часов в больнице были..
ой эти дежурные больницы- там всегда очереди. жуть. сама не люблю. но что делать, если все другое закрыто? конечно если смертельный случай- то и ночью срочно прооперируют и сделают что надо. пока что в приемных не умирали (и дай бог не умрут). главное- конечный результат- помощь оказана.
в ТЁЁЛЁ бвла несколько раз - видела какой у них там ужас когда пациентов везут и везут без остановки. и когда дочка туда попала и когда муж- вся приемная была битком набита народу со всякими трамвами.
брр. правдо уж- лучше не болеть
Я ни разу не говорил, что палец, и потом я не в Михиляйнене, а в Декоре, потому что у меня в карточки они и ммехиляйнен. Лучше бы я в Ёрвинсайралу поехал и страховой компании было бы дешевле и условия лучше.:)

Roman28
12-10-2006, 20:40
Если я вру, я тебе отдаю 3000 тысячи еврои конечно же перед всеми извиняюсь, если нет, ты мне отдаешь и здесь извиняешься,за свою ложь. Ну давай докажи что ты мужчина.!!!!!, а не......

ха-ха ща уписаюсь!захотелось халявного бабла? Я даже в КрасныйКрест для голодранцев всяких копейки нe дам а тее подавно-ищи лохов и грузи друзей в другом месте
:huck:

Wisper
12-10-2006, 20:43
ха-ха ща уписаюсь!захотелось халявного бабла? Я даже в КрасныйКрест для голодранцев всяких копейки нe дам а тее подавно-ищи лохов и грузи друзей в другом месте
:huck:
Не Ром ты не лох, ты профурсетка капризная и за свои слова отвечать не можешь, так что девочка продолжай развлекаться.:):), а что бне писаться пользуйся прокладками, спроси у девченок,они тебе как подружке расскажут, какие лучше.:):) и про критические дни не забывай. гигиена все таки.

Roman28
12-10-2006, 20:46
Не Ром ты не лох, ты профурсетка капризная и за свои слова отвечать не можешь, так что девочка продолжай развлекаться.:):)
С удовольствием!

bee
12-10-2006, 20:48
Я ни разу не говорил, что палец, и потом я не в Михиляйнене, а в Декоре, потому что у меня в карточки они и ммехиляйнен. Лучше бы я в Ёрвинсайралу поехал и страховой компании было бы дешевле и условия лучше.:)
а я вот все думаю, не сходить ли и мне в Мехиляйнен

Wisper
12-10-2006, 20:48
С удовольствием!
Ромашка, какая ты все таки забавная.:):)

DJ.
12-10-2006, 20:51
Я ни разу не говорил, что палец

Говорил, но в условном наклонении, когда еще сам не знал что именно сломано :) ПОтом уже речь пошла о руке и я сам видел, что рука сломана - могу подтвердить.

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=717719&postcount=323

Wisper
12-10-2006, 20:52
а я вот все думаю, не сходить ли и мне в Мехиляйнен
Я про них не в курсе. Да и вообще второй раз в больнице и то с травмами. У меня и простуда то раза три за всю жизнь была.(тьфу 3 раза)Хотя конечно лучше к ним никогда не обращаться.

Wisper
12-10-2006, 20:54
Говорил, но в условном наклонении, когда еще сам не знал что именно сломано :) ПОтом уже речь пошла о руке и я сам видел, что рука сломана - могу подтвердить.

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=717719&postcount=323
Ну мой дорогой, я же не врач, что бы до осмотра сказать что сломано. Это я писал еще до приема.Потом оказалось что кисть.

kisumisu
12-10-2006, 20:55
ужасть. так кто тебе всю фигню оплачивал? не ты ж сам. а страховка наверное
так как же ты рыбачишь со своей "бриллиантовой рукой"???
выздоравливай.
п.с ты что в аварии был?

Noora
12-10-2006, 20:55
выздоравливаите!
и будте осторожны со своими частями тела)))))

Wisper
12-10-2006, 21:01
ужасть. так кто тебе всю фигню оплачивал? не ты ж сам. а страховка наверное
так как же ты рыбачишь со своей "бриллиантовой рукой"???
выздоравливай.
п.с ты что в аварии был?
Киса, ну конечно страховка, так вот пока гипс был я и рыбачил и на машине ездил. А теперь как придурок *после операции) хожу и руку кистью вверх держу,по другому болит. Слава богу сосед, мальчишка-студент за небольшие деньги на машине возит.:)

bee
12-10-2006, 21:01
Я про них не в курсе. Да и вообще второй раз в больнице и то с травмами. У меня и простуда то раза три за всю жизнь была.(тьфу 3 раза)Хотя конечно лучше к ним никогда не обращаться.
самое смешное, что и я не в курсе ;)
тоже был 2 раза в нашей Хатанряя, один раз в зубе оставили кусок иглы какой-то, другой - неправильно гипс поставили, зато дешево...
при этом оснащение финских больниц несколько лчше российских

DJ.
12-10-2006, 21:02
Ну мой дорогой, я же не врач, что бы до осмотра сказать что сломано. Это я писал еще до приема.Потом оказалось что кисть.

Да я о том же :) Просто я тож помню что в начале речь была о пальце, Кису, видать, просто потом ничего о состоянии твоей руки не читала :)

А содрали, да. - неслабо... говорят, когда они знают, что по страховке, то нарочно завышают... мол клиенту пофиг - все равно не он платит, а страховой сколько скажут - столько выплатит. У меня батя когда зубы за счет социалки лечил, так ему докторша что только не пыталася в рот запихать, чтоб бабла побольше выписать, вплоть что сначала поставит - деньги возьмет, а потом скажет - не не пойдет - бум переделывать и новый счет социалке... А потом цены на страховку из-за этих хапуг растут :(

Костя, выздоравливай скорей! :)

Wisper
12-10-2006, 21:03
выздоравливаите!
и будте осторожны со своими частями тела)))))
Спасибо, я постараюсь, только уж больно долго, да и покой ненавижу всей душою.

bee
12-10-2006, 21:04
Киса, ну конечно страховка, так вот пока гипс был я и рыбачил и на машине ездил. А теперь как придурок *после операции) хожу и руку кистью вверх держу,по другому болит. Слава богу сосед, мальчишка-студент за небольшие деньги на машине возит.:)
о! пральна я от аппарата Илизарова отказался!
а ездил тоже не на автомате? одной правой???

Suriken
12-10-2006, 21:07
А действительно, почему бы вам в следующий раз (не дай Бог, конечно...) не поехать в русскую больницу. А мне, если вдруг что, меньше в очереди сидеть здесь в финской. Я уж лучше здесь на попе ровно посижу и мне красивенько заштопают что-нибудь, как это уже два раза делали. А в России я боюсь...

Haha
12-10-2006, 21:10
Как изящно стала называться тема... "Недочеты".... кусок иглы в зубе... Модератору - как там говорят? - респект!
:)

federajj
12-10-2006, 21:16
А действительно, почему бы вам в следующий раз (не дай Бог, конечно...) не поехать в русскую больницу. А мне, если вдруг что, меньше в очереди сидеть здесь в финской. Я уж лучше здесь на попе ровно посижу и мне красивенько заштопают что-нибудь, как это уже два раза делали. А в России я боюсь...

Сур, ну ты даёшь...
при чём тут "поехать"???
я б с удовольствием поехала , тока мне до дома далековато слегка!

и вобше, пока молодые мамки не видят , если будет выбор, рожать поеду "туда" домой , ну когда на второго соберусь:)

Wisper
12-10-2006, 21:19
о! пральна я от аппарата Илизарова отказался!
а ездил тоже не на автомате? одной правой???
Тебе "повезло" что левую ремонтировал. Я то правую сломал,причем правша законченный, а левой скорости переключать не получается. Теперь и на чеках только крест ставлю вместо подписи:):)

bee
12-10-2006, 21:22
Как изящно стала называться тема... "Недочеты".... кусок иглы в зубе... Модератору - как там говорят? - респект!
:)
твой танк поехал мимо, это не мой раздел, ...:gi:
игла моя ...

bee
12-10-2006, 21:25
Тебе "повезло" что левую ремонтировал. Я то правую сломал,причем правша законченный, а левой скорости переключать не получается. Теперь и на чеках только крест ставлю вместо подписи:):)
тьфу, тьфу пока везучий...
одной левой с мануалкой рулить бы не смог адназначна, а правой откатал нормально, неплохая практика получилась...
хорошо, - полиция не видела

ira119
12-10-2006, 22:50
а нам сказали 4то нузно сразу разресение в полисии полу4ит , 4то би мозно з загипсованои рукои ездит. хоросо 4то автомат .

bee
12-10-2006, 22:54
а нам сказали 4то нузно сразу разресение в полисии полу4ит , 4то би мозно з загипсованои рукои ездит. хоросо 4то автомат .
абсолютно правильно сказали :)

Николь
12-10-2006, 23:13
... У меня батя когда зубы за счет социалки лечил, так ему докторша что только не пыталася в рот запихать, чтоб бабла побольше выписать, вплоть что сначала поставит - деньги возьмет, а потом скажет - не не пойдет - бум переделывать и новый счет социалке... А потом цены на страховку из-за этих хапуг растут :(...
Напиши, пожалуйста, как он зубы через социалку оформлял! Можно в ПС!
А то как назло проблемы с зубами и у меня, и у мужа вдруг случились, а денег - ноль. С какой стороны к социалке с этим подойти? Сначала туда или сначала к врачу? Не люблю зубные проблемы надолго откладывать, они имеют тенденцию усугубляться! :( А если ждать пока денег будет достаточно... пожалуй, тогда лечить уже нечего будет. :(

Haha
12-10-2006, 23:22
твой танк поехал мимо, это не мой раздел, ...:gi:
игла моя ...

А разве я обратилась именно к вам? Вообще понятия не имею, кто в этом разделе модератор... Просто = модератор. ...:gi:

Elena.
12-10-2006, 23:25
и вобше, пока молодые мамки не видят , если будет выбор, рожать поеду "туда" домой , ну когда на второго соберусь:)

молодые мамки видят, чего старая мамка пишет ;) :)

зря ;)

DJ.
12-10-2006, 23:28
Напиши, пожалуйста, как он зубы через социалку оформлял! Можно в ПС!
А то как назло проблемы с зубами и у меня, и у мужа вдруг случились, а денег - ноль. С какой стороны к социалке с этим подойти? Сначала туда или сначала к врачу? Не люблю зубные проблемы надолго откладывать, они имеют тенденцию усугубляться! :( А если ждать пока денег будет достаточно... пожалуй, тогда лечить уже нечего будет. :(

Ой - это так давно было - где-то в 98-ом году. Тогда и соска не так зверствовала как сейчас... может сейчас все изменилось. Как точно отец через соску лечил не знаю, но я сам тогда ходил тоже зубы лечить. Соска мне давала чек на 500 марок, с которых я шел к зубному и он мне лечил зубы на эти деньги - если они заканчивались, то он мне заранее говорил и я просил у соски новый чек на те же 500 марок. Так как я был молодой, то мне нужно было в городскую поликлинику ходить (там хорошо лечили и недорого - я вроде всего два чека у соски взял), а взрослым туда уже нельзя было, поэтому основное отличие было, что они ходили к частнику. Вот эта частная докторша с соски через моего отца и тянула денюжки как могла, что он ей сам уже стал говорить - что ж ты делаешь то? Сначала налечит, потом скажет - нет не пойдет и все что сделала и за что деньги получила уже УБИРАЕТ и по-новому лечит :) ВРоде она ему тогда не меньше чем на 10.000 налечила!

IKO
12-10-2006, 23:33
из одного знакомого, тут кстати четыри пули достали, две попали в район живота, и две в правую часть груди, врачи провели сложнейшую оперецию, виходили и вот вчера я уже в легкую с ним спаринговал.

Николь
12-10-2006, 23:57
Ой - это так давно было - где-то в 98-ом году. Тогда и соска не так зверствовала как сейчас... может сейчас все изменилось. Как точно отец через соску лечил не знаю, но я сам тогда ходил тоже зубы лечить. Соска мне давала чек на 500 марок, с которых я шел к зубному и он мне лечил зубы на эти деньги - если они заканчивались, то он мне заранее говорил и я просил у соски новый чек на те же 500 марок. Так как я был молодой, то мне нужно было в городскую поликлинику ходить (там хорошо лечили и недорого - я вроде всего два чека у соски взял), а взрослым туда уже нельзя было, поэтому основное отличие было, что они ходили к частнику. Вот эта частная докторша с соски через моего отца и тянула денюжки как могла, что он ей сам уже стал говорить - что ж ты делаешь то? Сначала налечит, потом скажет - нет не пойдет и все что сделала и за что деньги получила уже УБИРАЕТ и по-новому лечит :) ВРоде она ему тогда не меньше чем на 10.000 налечила!

DJ, спасибо!
Ни у кого сведений посвежее нет?
А то очереди к городским врачам по полгода, а ситуация с зубами (вернее деснами) не улучшается.
Началось когда ребенка кормила... Зубы сохранила, а десны... Дантист мой в России сумму прикинула, даже если от нее отталкиваться (а скорее всего здесь дороже), нам никак не потянуть.
Что делать ума не приложу!

Roman28
13-10-2006, 00:02
Что делать ума не приложу!

Брать pikalain:у и шагать к частнику

Николь
13-10-2006, 00:06
Брать pikalain:у и шагать к частнику
Кого брать?!
Roman28, ты попроще как-нибудь. Говорю же, не в курсах я!
Заем в банке, что ли? Отдавать нечем! Засада, натурально! В соску никогда не обращались (принципиальная позиция мужа!), но делать что-то нужно же!

IKO
13-10-2006, 00:12
ну тада надо работать

DJ.
13-10-2006, 00:13
Кого брать?!
Roman28, ты попроще как-нибудь. Говорю же, не в курсах я!
Заем в банке, что ли? Отдавать нечем! Засада, натурально! В соску никогда не обращались (принципиальная позиция мужа!), но делать что-то нужно же!

Если реально нет средств на лечение, то стоит попросить их в соске. Если ничего не изменилось, то взрослых они отправляют к частинкам, а не в городскую поликлинику. По-любому, если денег все-равно нет, то думаю, стоит начать с похода в социалку и узнать там, как они финансируют лечение зубов малоимущим. Как было 8 лет назад я уже описал :)

Николь
13-10-2006, 00:15
ну тада надо работать
Не издевайся. Как только - так сразу. Тогда и вопросов не будет. А пока ситуация острая, надо решать как можно быстрее. Потому и спрашиваю.

Roman28
13-10-2006, 00:15
не не в банке-ты по фински шпрэхаешь? Щас везде куча всяких pikalai:н-заполняешь их бумажку(в R-Kioski например) и тебе могуд дать в долг до 2500евров на срок если не ошибаюсь до 5 лет

Николь
13-10-2006, 00:26
По фински пока плохо. Учу сейчас. Недолго я еще здесь.
Но суть я все же ухватила. Больше долгов делать не можем. Отдаем уже. Больше нечем. Жить будет не на что, а в активе - ребенок 3-х летний.

Ashley
13-10-2006, 03:09
сразу поехали в болнису

Вы разве не вызывали "Скорую"?

Обычно они сразу приезжают и оказывают помощь и конкретно занимаются больным в госпитале. Вызов стоит около 10е.

Похоже на то, что Вы двинули своим ходом вот и прождали столько.

~aurinko~
13-10-2006, 03:25
Скорую когда перелом? Аха, приедет она. Пошлют в больницу. Скорая тут приезжает когда человек помирает уже.

Ashley
13-10-2006, 03:32
Скорую когда перелом? Аха, приедет она. Пошлют в больницу. Скорая тут приезжает когда человек помирает уже.

У человека травма. Каждый имеет право настаивать. Никто не имеет права отказать.
Следует обязательно спросить фамилию оператора, отвечающего на звонок вызова "Скорой".

"Платит тот, кто заказывает музыку"

Не знаю ни 1 сучая в своем городе чтобы не приезжала.

Забирать из госпиталя -да . Своим ходом.

~aurinko~
13-10-2006, 03:40
У человека травма. Каждый имеет право настаивать. Никто не имеет права отказать.
Следует обязательно спросить фамилию оператора, отвечающего на звонок вызова "Скорой".

"Платит тот, кто заказывает музыку"

Не знаю ни 1 сучая в своем городе чтобы не приезжала.

Забирать из госпиталя -да . Своим ходом.
Настаивать, да пожалуйста. Отказать не имею права? А вы в курсе, что даже не все звонки воспринимают всерьез? Посмотрите финское тв, почитайте газеты. Сорри если грубо, не в настроение я.

Значит вам очень с городом повезло. Но так не во всех городах. Такси работает, едти на такси. А счет, так там мизерный счет, если считать что по настоящему скорая стоит. А частные скорые на больницы работают тоже. Или как правильно сказать, короче говоря они по тем же принцыпам приезжают что и простые скорые. Если знаете о других, я бы с удовольстивем узнала их номер телефона.

А насчет того, что скорая приезжает когда уже помираешь, так мне это мужик когда-то орал в трубку. Это я в 112 звонила.Да и везде они это пишут.

federajj
13-10-2006, 03:42
молодые мамки видят, чего старая мамка пишет ;) :)

зря ;)

Лен , ну почему зДря?:)
я за свои роды , ни одного плохого слова сказать не могу!
а уж за следяшего гинеколога--тем более!
её , кста , тоже Леной зовут;)

не знаю , как там кто рожал в России , но у нас рожают хорошо:)

Очередник
13-10-2006, 07:51
Вы разве не вызывали "Скорую"?

Обычно они сразу приезжают и оказывают помощь и конкретно занимаются больным в госпитале. Вызов стоит около 10е.

Похоже на то, что Вы двинули своим ходом вот и прождали столько.
Когода меня "скрючило" тут. Вызвали скорую, т.к. ходить не мог. Оператор ещё спросил, не помирает ли клиент, если не помирает, то приедем не так скоро. Через два часа приехали. Стоимость поездки до дежурной больницы = 110 евро. Ожидание на койке в коридоре 4 часа, увидел только сестричку. Предложили подождать специалиста и вкололи обезболивающее. Что-то мне там не пондравилось, да и боль стала отпускать после укола, решил не ждать врача.

kisumisu
13-10-2006, 08:06
когда у мужа был 1 приступ эпилепсии ( я даже не знала) -позвонила в 112 - приехали в течении 10 минут.
я была в таком шоке что даже адрес не могла сказать нормально- всю трясло, язык заплетался, дети орут, муж синий с пеной во рту лежит на диване и не дышит.
скорая помощь с полным арсеналом действительно приезжает когда почти умираешь. это ее назначение и есть "СКОРАЯ ПОМЩЬ" - и матюгалки орут когда они едут и дорогу им уступают
поэтому при звонке к ним оператор из беседы и определяет насколько скорая помощь нужна.
когда скрючивает- то тачку- и вперед в больницу.
система скорой тут другая. есть скорая а есть от palokunta ensiapuyksikkö и те и другие занимаются больными.
когда маленькая упала в детсаду- думали что сотрясение- преихала скорая очень быстро.
когда ребенок задыхался от ларингита- на скорой в больницу возили...
так что у всех случаи разные.

Chuhna
13-10-2006, 09:32
Это нормально. Сейчас пойдут комментарии, что это наилучший из возможных способов лечения. Терпения вам в их чтении! :)
(Да, ну и чтоб рука нормально "выздоровела")
Это печальная неизбежность, нехватка персонала и урезанные бюджеты.
Хорошего в этом ничего нет, но общая очередь - это лучше, чем спецполиклиники, спецбольницы, спецврачи и прочие спец для элиты, сливок, богемы, бомонда и прочих, которые равнее.
А может Вы желаете лично бюджет пополнить на цать мульонов?
И вообще, отливать надо аккуратнее.

Jelenk@
13-10-2006, 10:05
У знакомого было зашемление нерва где-то в позвоночнике, отказала рука, вызвали скорую, приехала через 20 минут, сразу магнеттикува и утром операция. Никто даже не предлагал на такси ехать, хотя знакомый живет в центре. Другая знакомая вызывала скорую, когда у ребенка температура 40 была- приехали сразу. Наверное, от конкретной ситуации зависит.

belaja
13-10-2006, 10:08
Нам в последнее время повезло и нНе повезло, все что связано с оказанием мед.помощи в спец. отделениях - нет слов, няня для ребенка, всегда помогающие сестры и увнимательные врачи и пр. Но пофигизм тоже есть, например один добрый врач отказалась без указания причин провести исследование, для чего через некоторое время понадобился повторный наркоз, вообщем впечатление подпортили.
А очереди - эо действительно кошмар, сидят дети больные, и взрослые и все подряд и много часов. Конечно взрослый может потерпеть. но зачем мариновать детей, можно как-то организовать детскую помощт пооперативней. Мы были в очереди, дети плачут, спят на руках измученных родителей, а врач пошла на законный кахвитауку на полчаса, а ребенок сидел и плакал, больно ему было. Жуть, не понимаю.
Конечно, можно сказать идите к частнику, но деньги не всегда это позволяют сделать. Вернее их отсутствие.
Но влюбом случае, готова принять эту систему, чем "...Хорошего в этом ничего нет, но общая очередь - это лучше, чем спецполиклиники, спецбольницы, спецврачи и прочие спец для элиты, сливок, богемы, бомонда и прочих, которые равнее" правильно написал Чухна.

Очередник
13-10-2006, 10:24
когда скрючивает- то тачку- и вперед в больницу.
система скорой тут другая..Это я уже понял. Достаточно одного жизненного случая.

Haha
13-10-2006, 10:27
Это печальная неизбежность, нехватка персонала и урезанные бюджеты.
Хорошего в этом ничего нет, но общая очередь - это лучше, чем спецполиклиники, спецбольницы, спецврачи и прочие спец для элиты, сливок, богемы, бомонда и прочих, которые равнее.
А может Вы желаете лично бюджет пополнить на цать мульонов?
И вообще, отливать надо аккуратнее.
И вам - с добрым утром!
А что, разве разнообразные комментарии на ... страницах хоть как-то отклонилось от намеченного мною курса?! :)
Лично я в этот раз вообще никаких комментариев не давала...
Про "отливать " - этот, может, и веселый жаргон, но, извините, не в беседе со мной. И уж кому их присутствующих, но ВАМ повода его использовать я, кажется, не давала.
Так что - еще раз с добрым утром!
(А если бы вы знали, как хорошо когда-то обслуживали в поликлинике 4-го управления... Коммунизм... :) )

Очередник
13-10-2006, 10:38
У знакомого было зашемление нерва где-то в позвоночнике, отказала рука, вызвали скорую, приехала через 20 минут, сразу магнеттикува и утром операция. Никто даже не предлагал на такси ехать, хотя знакомый живет в центре. .
Аналогичный случай был и у меня, но с отказом в ноге. Но мне в дежурной больнице при осмотре почему-то на цыпочках пройтись предложили для диагностики заболевания. Видать методика диагностики такая новая.

Elena.
13-10-2006, 10:45
Лен , ну почему зДря?:)
я за свои роды , ни одного плохого слова сказать не могу!
а уж за следяшего гинеколога--тем более!
её , кста , тоже Леной зовут;)

не знаю , как там кто рожал в России , но у нас рожают хорошо:)

*шепотом* слушай, а что здря через Д пишется ?

я не буду спорить, так как ни разу не слышала от тех, кто рожал и здесь и там, что там лучше (в том числе и с Украины)
поэтому скажу так, если вдруг надумаете второго ребенка рожать там, то пусть тебе повезет :)

Milky Way
13-10-2006, 10:49
Мы были в очереди, дети плачут, спят на руках измученных родителей, а врач пошла на законный кахвитауку на полчаса, а ребенок сидел и плакал, больно ему было. Жуть, не понимаю.

ох ты хосподи,
неуж так плохо все?
погодите, мамочки, ну-ка подскажите: (ДОПУСТИМ) у ребенка (2,5 года) поднимается температура 39-40, сбить особо не получается - мои действия?
скорая, я так поняла, вряд ли по такому поводу приедет?
врача вызвать на дом детского можно?

мы, так сказать, новенькие. я пока ничего пока не знаю и с медобслуживание фин. пока не сталкивалась.
Здесь (в России, в нашем городе), если уж совсем нехорошо - скорая через 10 мин. Участкоый педиатр по вызову - через 2-3 часа.

Chuhna
13-10-2006, 11:02
И вам - с добрым утром!
А что, разве разнообразные комментарии на ... страницах хоть как-то отклонилось от намеченного мною курса?! :)
Лично я в этот раз вообще никаких комментариев не давала...

Боже упаси, я именно с целью этот курс поддержать, ибо именно такое лечение, со всеми его недостатками мне... ну что ли более понятно, нежели по ту сторону границы.
А отливать - это не к Вам, а к бедняге-мужу, которого жена в туалет не пускала. Он, как я понял, именно этим непосредственно перед переломом занимался.

Kai Westerlund
13-10-2006, 11:23
"Vakavan sydänkohtauksen saanut pyhäntäläinen Taimi Kesti, 75, joutui odottamaan sairasautoa yli tunnin, vaikka ambulanssiasemalle ei ollut kotoa matkaa kuin 200 metriä.
- Söin nitroja odottaessani, mutta niistä ei ollut apua. Rintaa koski ja olo oli huono koko ajan, Kesti kertoo."

Это в сегодняшней Илта Саномат было.
Кр.перевод: у 75-летнего Тайми Кести случился сердечный приступ, он вызвал скурую и ждал ее больше часа, хотя до станции было всего 200 метров.

IKO
13-10-2006, 12:45
*шепотом* слушай, а что здря через Д пишется ?

я не буду спорить, так как ни разу не слышала от тех, кто рожал и здесь и там, что там лучше (в том числе и с Украины)
поэтому скажу так, если вдруг надумаете второго ребенка рожать там, то пусть тебе повезет :)

ну если б там было хуже нас бы наверное стоко там(Украина, Россия) не расплодилось

dj tune up
13-10-2006, 13:25
Во-во, если в старину рожали в кустах, то теперь неизвестно что для этого нужно.

~aurinko~
13-10-2006, 18:09
Kun rinnassa tuntuu pakahduttavaa kipua, ovat minuutit kalliita. Silloin on soitettava 112-hätänumeroon.

Näin teki riihimäkeläinen Pirjo Kivinen. Puhelusta tuli hänen elämänsä kauhein kokemus. Päivystäjä ei ottanut häntä vakavasti. Kivinen oli kuolla kolme kertaa saman päivän aikana.

Samanlainen kokemus on myös Tytti Koseniuksella, toisella riihimäkeläisellä. Hänen miehensä oksensi verta. Hätänumerosta vastattiin, että ambulanssi tulee kunhan ennättää.

Koseniukselta soitettiin kolme kertaa ennen kuin ambulanssi tuli paikalle. Toisen soiton jälkeen päivystäjä kehotti soittamaan uudestaan, kun mies ei kykene enää puhumaan. Kivinen ja Kosenius kertovat kokemuksistaan keskiviikon 45 minuuttia -ohjelmassa.Tytti Koseniuksen mies menehtyi sairaalassa.

Sisäministeriö ilmoitti tänään vaihtavansa Hätäkeskuslaitoksen johtajan.

Yhden miehen vaihtaminen tuskin ratkaisee alan ongelmia, vaikka laukaisisikin pattitilanteen.

Hätäkeskukset on saatava kuntoon. Tällä alalla jokainen virhe voi olla kohtalokas.

Об этом было в среду в программе 45 минут по мтв3