View Full Version : Кредит
Sergey189
07-01-2004, 09:47
Реально ли получить кредит под стороительство частного дома?
Имея 15% собственных сбережений от стоимости дом-проекта и заслуги перед отечеством, дают возможность получить кредит.
Shveshka
07-01-2004, 12:18
15% - это в случае, если человек постоянно проживает в Финляндии и имеет постоянный достаточный доход. В этом случае государство может выступить гарантом дополнительных 10%, необходимых банку. Как я поняла, банк для себя оценивает стоимость недвижимости в 75% от её реальной стоимости. А если человек не "прописан" в Финляндии (Sergey189 проживает в Москве), правила скорее всего другие или права на получение кредита вообще нет. Может По-душка знает?
FINOCHKA
07-01-2004, 12:36
Servo
Shveshka
Ко всему этому возраст 18-30 лет. При учёте, что это первая собственная недвижимость.
Для этого нужно открыть счёт в банке и как минимум копить 2 года. Минимальный вклад в месяц 50 евро.
FINOCHKA
Ты спутала накопительный кредитный счет и собственно кредит, который ни с возрастом, ни со сроками накопления никак не связан.
FINOCHKA
07-01-2004, 13:13
Chuhna
Нет не спутала. Я собираюсь брать эту лайну. Узнала все ньюансы, лично мне это подходит на все 100 %.
ASP-laina
Asuntosäästöpalkkiojärjestelmä eli ASP on tarkoitettu nuorille ensiasunnon ostajille.
ASP-sopimuksen voit tehdä pankissa, jos
olet 18-30 -vuotias
etkä omista tai ole omistanut vähintään puolta asunnosta.
Asuntosäästöpalkkiotili pähkinänkuoressa
kun säästät ASP-talletuksena 15 % asunnon hinnasta, pankki lainaa loput eli enintään 85 % asunnon kauppahinnasta
ASP-tilille on talletettava 150 - 2050 euroa. vähintään kahdeksana kalenterivuosineljänneksenä, joiden ei tarvitse olla peräkkäisiä. Talletuksen vähimmäis- ja enimmäismäärät ovat voimassa 1.1.2002 alkaen.
minimisäästöaika on noin kaksi vuotta
säästöille maksetaan korkoa
osalle lainaa on mahdollista saada valtion korkotukea
ASP-lainalla ostetusta asunnosta ei tarvitse maksaa varainsiirtoveroa, jos olet iältäsi 18-39 vuotias.
Shveshka
07-01-2004, 13:31
FINOCHKA
Но это же не единственный вариант, просто ты сама решила взять именно такой кредит.
Нет не спутала. Я собираюсь брать эту лайну
Спутала, спутала. Ты говоришь именно об ЭТОЙ лайне, то есть об ASP. По-русски она называется кредитный накопительный счет.
Но есть и другие формы кредитования, где совершенно нет необходимости открывать счет, быть моложе 30-ти лет и прочее. Так что форм кредитов несколько, твой - лишь один из возможных, а потому и потребовал разъяснений. Shveshka же описала общие положения обычного кредита (хоть и частично схожие с ASP), который совершенно не требует возрастного ценза и накопительного счета.
FINOCHKA
07-01-2004, 13:39
Chuhna
Shveshka
именно это я и имела ввиду. Просто думала, чо и вы тоже :)
По-разному можно получить кредит :) Сергей спросил реально ли? И со своей стороны я решила написать ASP-laina :)
Насколько мне известно, обязательным условием предоставления банковского кредита является постоянное проживание в Финляндии (наличие личного кода).
При определении размера и условий кредита банк всегда исходит из собственных интересов, главным из которых является гарантия возврата кредита. Отсюда и требования банка о наличии первоначального накопленного капитала, постоянных доходов (например, зарплаты) и дополнительно/альтернативно наличие имущества под залог и/или поручителей/гарантов (takaajat). Чем лучше выполняются требования банка, тем на более выгодных условиях можно получить жилищный кредит.
Это когда речь идет об обычных жилищных кредитах. Как Финошка уже написала выше, для молодежи, приобретающих свое первое жилье, есть льготные кредиты.
[russian.fi, 2002-2014]