PDA

View Full Version : Жестокость в семье

belaja
13-10-2006, 13:07
Прочитала статью
http://www.psy.su/news/politics/1992/
и появились такие вопросы:
1. как избежать тирании над сосбтвенным ребенком, где та грань, которую переступить нальзя?
2. как сдерживать свои, порой негативные эмоции, усталость, раздражимость, ПМС наконец, что-бы опять же попросту не срываться на ребенке?
3. как наказывать да и наказывать ли вообще?
4. чем руководствоваться когда нервы на пределе а ваш дитятя что-то опять сломал-пролил-пописал мимо горшк аи пр.? :-)
Вообщем, мамы и папы, как вы справляетесь с собственным психом, да так что-бы не травмировать психику малыша, не говоря о физичесокм воздействии.

lada
13-10-2006, 13:13
Недавно в прессе приводили данные по Финке в плане того, какой процент родителей применяют насилие в отношении детей. Почти половина, кажется. В той или иной форме. Лично я, если уговоры не помогают, кричу. Реже могу шлепнуть (но с возрастом совсем редко). И, конечно, не сильно, т.е. без последствий. В основном ору. И обещаю наказать, если что. Например, мне сказали, что сын плохо ведет себя в оркестре и если будет вести себя и дальше плохо, то его из оркестра попрут. Я ему пообещала, что если еще раз мне об этом скажут - накажу. Потому что когда просто говорила - продолжал в том же духе. Т.е. в таких случаях. Я, конечно, наверное, не права, но по-другому не знаю, как эффективно влиять на них.

Persik
13-10-2006, 13:14
Не бейте своих детей!!
Не могу видеть, как мамаши тянут за руку (вывихи - самое распространенное) или шлепают до покраснения кожицы. Детки бедные писают мимо и шалят не по злости, они глупенькие. Детей надо жалеть, но и требовать твердо, определять правила, но только без битья и запугиваний.

belaja
13-10-2006, 13:16
Недавно в прессе приводили данные по Финке в плане того, какой процент родителей применяют насилие в отношении детей. Почти половина, кажется. В той или иной форме. Лично я, если уговоры не помогают, кричу. Реже могу шлепнуть (но с возрастом совсем редко). И, конечно, не сильно, т.е. без последствий. В основном ору. И обещаю наказать, если что. Например, мне сказали, что сын плохо ведет себя в оркестре и если будет вести себя и дальше плохо, то его из оркестра попрут. Я ему пообещала, что если еще раз мне об этом скажут - накажу. Потому что когда просто говорила - продолжал в том же духе. Т.е. в таких случаях. Я, конечно, наверное, не права, но по-другому не знаю, как эффективно влиять на них.

А как дать понять, что такое НАКАЗАНИЕ - это плохо. больно, что? Если он не знает вообще...
эти новости ятоже смотрела, физ.возд. на деьей действителньо у половины финских семей.
А вот орать это наверное тоже плохо, нервы и все такое...

belaja
13-10-2006, 13:17
Не бейте своих детей!!
Не могу видеть, как мамаши тянут за руку (вывихи - самое распространенное) или шлепают до покраснения кожицы. Детки бедные писают мимо и шалят не по злости, они глупенькие. Детей надо жалеть, но и требовать твердо, определять правила, но только без битья и запугиваний.

Золотые слова, а можно поконкреьней. как например обяснить что трогать иску собачью нельзя, залазить на высокую полку тоже и рп.пр.пр.
так чтобы твердо уяснил

Persik
13-10-2006, 13:19
а можно поконкреьней.
Поконкретней есть сотни хороших книг по воспитанию, старых и новых, как Януша Корчака, например, и прочих, можно и к специалисту обратиться, если особые проблемы.
Только бить не надо никогда!

tusa
13-10-2006, 13:20
Не бейте своих детей!!
а потом они тихо сядут на шейку и ножки свесят,вот тогда уже точно ничего не подействует !!! мои по попе за дело всегда получают,и они наперед знают за что они могут получить...и сын в углу стоит,для него ето самое страшное...

belaja
13-10-2006, 13:21
Да японимаю что бить не надо:-) Мне вообще этот вопрос не актуален, сыну год и 8, что там вообще можно бить? :-) да и нет потребности и желания.
Книги - это хорошо, но что говорят сами родители. написать и ямогу. хоть трактат о семи томах, а вот практические советы - это более доходчиво.

max13
13-10-2006, 13:22
Во какие узнаешь подробности.А на каком инструменте он играет?
Сам играл.Специальность моя.

lada
13-10-2006, 13:24
Во какие узнаешь подробности.А на каком инструменте он играет?
Сам играл.Специальность моя.

Скрипка. Они оба играют. В оркестре детском при консерватории. в этом году начали там играть, а так на скрипке уже лет с 4.

tusa
13-10-2006, 13:25
Поконкретней есть сотни хороших книг по воспитанию, старых и новых, как Януша Корчака, например, и прочих, можно и к специалисту обратиться, если особые проблемы.
Только бить не надо никогда!
да и детки ведь бывают разные,тихие,спокойние или неугамонние ,энэргичние,активные...

max13
13-10-2006, 13:28
Скрипка. Они оба играют. В оркестре детском при консерватории. в этом году начали там играть, а так на скрипке уже лет с 4.
Как ты терпишь домашнее музицирование?)))))
Кстати редкость мальчик скрипач!

veritas468
13-10-2006, 13:35
Дети умнее , чем вы думаете , уже ребёнку с месяц , а он уже чётко знает как управлять родителями и окружением . Воспитание и наказание , это как дрессировка у животных . Без этого не обходиться ничего в этом мире . Везде есть наказания за нарушения , даже порой самые безобидные , в любом государстве , вплоть до смертной казни .
Кто имеет точку зрения не наказывать детей , будет в последствии сильно рыдать .

lada
13-10-2006, 13:39
Как ты терпишь домашнее музицирование?)))))
Кстати редкость мальчик скрипач!

Им по 6 и 8 лет. Я их не насилую домашним музицированием:) Дочке уже нравится самой разучивать новые вещи, сама берет скрипку и занимается - это радует. Сын реже, но у него занятия с препом три раза в неделю. Авось не упустим. Главное в этом деле все-таки привить любовь на раннем этапе, а не насиловать. Кстати, в оркестре ему больше нравится играть. Он там самый младший. Но ведет себя еще часто плохо - клоуничает.
Я не то что терплю, мне это доставляет огромное удовольствие. особенно, когда у них что-то получается:)

Milky Way
13-10-2006, 13:39
Да японимаю что бить не надо:-) Мне вообще этот вопрос не актуален, сыну год и 8, что там вообще можно бить? :-) да и нет потребности и желания.
Книги - это хорошо, но что говорят сами родители. написать и ямогу. хоть трактат о семи томах, а вот практические советы - это более доходчиво.

помогают правила: "вот это, это и это нельзя, потому что опасно, потомому что может привести к страшным последствиям и потому, в конце концов, что может быть больно"(это касается острого, горячего, высокого и т.п.) , а "вот это, это и это - пожалуйста, только желательно прибери потом за собой все на место"(последняя просьба, естественно, в 90% остается неисполненной :smile: .)
Спокойное внятное разъяснение 1, 2, 3, если надо и 33 раза нормальным взрослым языком (т.е. без сюсюканий типа "ай осторожно! киса кусь-кусь за ручку!" ) нам помогает.

Milky Way
13-10-2006, 13:50
что должна признать дается не всегда легко (сама по себе вспыльчивая), так что приходится просто порой чуть ли не зубы стиснуть - чтобы в ответ на специальную пакость не наорать или не шлепнуть. всегда стараюсь этого избегать (сыну 2,4).
Если правила нарушаются специально, назло - без наказания тоже никак. В угол пока не ставлю, но просто ограничиваю в игре, мультике и т.п.: "посиди и подумай" называется. и сама в другую комнату ухожу...для него очень это серьезно, когда мама с ним не разговаривает..хуже нет...

В.М.
16-10-2006, 17:29
Дети умнее , чем вы думаете , уже ребёнку с месяц , а он уже чётко знает как управлять родителями и окружением . Воспитание и наказание , это как дрессировка у животных . Без этого не обходиться ничего в этом мире . Везде есть наказания за нарушения , даже порой самые безобидные , в любом государстве , вплоть до смертной казни .
Кто имеет точку зрения не наказывать детей , будет в последствии сильно рыдать .

Обезьны в клетке
-люди легко поддаются дрессировке. Смотри сейчас сделаю "ух-ух" и вон тот человек даст мне банан.

EsterSita
16-10-2006, 17:42
Если правила нарушаются специально, назло - без наказания тоже никак. В угол пока не ставлю, но просто ограничиваю в игре, мультике и т.п.: "посиди и подумай" называется. и сама в другую комнату ухожу...для него очень это серьезно, когда мама с ним не разговаривает..хуже нет...

так думаю, ребенок не делает ничего на зло родителям
етим "назло" ребенок познает мир, как то проверяет реакцию родиттелей, и все дела.
"посиди подумай" я б не стала делать... потому как ребенок не в состоянии оценить правильность-неправильность своего поступка
а серьезно для него то, что вы уходите, оставляя его одного, вот что для него серьезно, остаться одному
когда мир от тебя отворачивается ето одно, а когда мама и папа - другое

EsterSita
16-10-2006, 17:46

а мне интересно, разделяя такую точку зрения, как наказание неизбежно, где, скажите, в каком месте и по какой цене раздают права наказывать ребенка?

~aurinko~
18-10-2006, 06:42
На меня никогда родители не кричали. Так же бабушка и дедушка и другие родственники. Конечно все дети разные, но можно и тихо сказать, так что прекратит хулиганить, а можно потом из ребенка дерганного выростить. Ведь никто не знает как эти крики потом на ребенке отразятся.

В прошлом году шла по уле очень хорошая передача. Там приходила специалист в семьи, где дети очень шалили. Были семьи, где родители совсем не умели воспитывать детей, точнее не знали как с ними справиться в трудных ситуациях. Советую отыскать эту программу и посмотреть. Очень много хороших советов, которые действительно работают. Да, там в домах куда специалист приходила были камеры, которые все время снимали что там происходит.

lada
18-10-2006, 11:11
На меня никогда родители не кричали. Так же бабушка и дедушка и другие родственники. Конечно все дети разные, но можно и тихо сказать, так что прекратит хулиганить, а можно потом из ребенка дерганного выростить. Ведь никто не знает как эти крики потом на ребенке отразятся.

В прошлом году шла по уле очень хорошая передача. Там приходила специалист в семьи, где дети очень шалили. Были семьи, где родители совсем не умели воспитывать детей, точнее не знали как с ними справиться в трудных ситуациях. Советую отыскать эту программу и посмотреть. Очень много хороших советов, которые действительно работают. Да, там в домах куда специалист приходила были камеры, которые все время снимали что там происходит.

все правильно. Но: дети разные в смысле темперамента. И бывают такие ситуации, когда просто другого выхода из ситуации не знаешь. например, ребенок выбегает на дорогу. и никаким шепотом остановить ребенка невозможно, а остановить надо, потому что тут уже вопрос не в психике, а жизни и смерти. Конечно, можно один раз сказать, второй, можно за руку привести и на тротуар поставить, но если ребенок продолжает выбегать? Что делать? Т.е. самый верный способ - напугать криком. И лучше я напугаю криком, чем позволю моему ребенку быть сбитым машиной. Я о таких случаях говорю. Или, например, не хочет ребенок уроки делать. Или читать, или еще что-то очень важное. никак. Ноет, что хочет на улицу. Ему объясняешь - надо, надо. А он не понимает. А читать надо, или уроки делать. Что осается? Не заставлять? Позволить ребенку.. не знаю... на второй год остаться? У меня есть пример такого педагогического подхода. На девочку никогда не кричали, ничего не заставляли делать и ребенок в подростковом возрасте потерялся. В школу не ходит, учиться не хочет. Пыталась покончить собой даже. И ее все еще не по шее, а уговаривают и "создают условия". Так что о результатах спорный вопрос.

~aurinko~
18-10-2006, 11:21
все правильно. Но: дети разные в смысле темперамента. И бывают такие ситуации, когда просто другого выхода из ситуации не знаешь. например, ребенок выбегает на дорогу. и никаким шепотом остановить ребенка невозможно, а остановить надо, потому что тут уже вопрос не в психике, а жизни и смерти. Конечно, можно один раз сказать, второй, можно за руку привести и на тротуар поставить, но если ребенок продолжает выбегать? Что делать? Т.е. самый верный способ - напугать криком. И лучше я напугаю криком, чем позволю моему ребенку быть сбитым машиной. Я о таких случаях говорю. Или, например, не хочет ребенок уроки делать. Или читать, или еще что-то очень важное. никак. Ноет, что хочет на улицу. Ему объясняешь - надо, надо. А он не понимает. А читать надо, или уроки делать. Что осается? Не заставлять? Позволить ребенку.. не знаю... на второй год остаться? У меня есть пример такого педагогического подхода. На девочку никогда не кричали, ничего не заставляли делать и ребенок в подростковом возрасте потерялся. В школу не ходит, учиться не хочет. Пыталась покончить собой даже. И ее все еще не по шее, а уговаривают и "создают условия". Так что о результатах спорный вопрос.
Почему-то очень многие думаю, что если не кричать и не бить, то значит вообще не воспитывать. Ничего, я выросла, и образование высшее, и все ок, хоть и не кричали.
И уставала я сильно, и в музыкальную школу ходила, и играла дома (уроки) по несколько часов в день каждый день. Строго у меня было. Но без криков.

tusa
18-10-2006, 11:27
абсолютно согласна,многие даже представить себе не могут насколько дети могут быть темпераментные !!!!!! у меня таких двое !!!! моя подруга мне не верила,пока я ее не попросила два дня с детками посидеть(очень надо было),то что она мне потом сказала,здесь говорить неззззя....вот такие два маленькие спиногрызика !!!

lada
18-10-2006, 11:40
Почему-то очень многие думаю, что если не кричать и не бить, то значит вообще не воспитывать. Ничего, я выросла, и образование высшее, и все ок, хоть и не кричали.
И уставала я сильно, и в музыкальную школу ходила, и играла дома (уроки) по несколько часов в день каждый день. Строго у меня было. Но без криков.

Что значит "СТРОГО" в твоем случае? Как это? И потом, ты вот хотела заниматься, наверное. А некоторые дети - не хотят. Это встречается в практике. И потом, я привела пример жизненный, что получилось из ребенка, на которого никто не орал и всегда все объясняли и т.п. Т.е. опять же это ни о чем не говорит - дети разные. Я , например, (если уж о своих примерах собственных) была тихой девочкой. Мне на улицу не хотелось. Читала себе дома тихонечко. Училась средне в школе. Мамаша кричала, но по другому поводу - то волосы распусти, то улыбайся, то еще чего-нибудь. И ничего - высшее образование.

~aurinko~
18-10-2006, 12:19
Что значит "СТРОГО" в твоем случае? Как это? И потом, ты вот хотела заниматься, наверное. А некоторые дети - не хотят. Это встречается в практике. И потом, я привела пример жизненный, что получилось из ребенка, на которого никто не орал и всегда все объясняли и т.п. Т.е. опять же это ни о чем не говорит - дети разные. Я , например, (если уж о своих примерах собственных) была тихой девочкой. Мне на улицу не хотелось. Читала себе дома тихонечко. Училась средне в школе. Мамаша кричала, но по другому поводу - то волосы распусти, то улыбайся, то еще чего-нибудь. И ничего - высшее образование.
Нет я не хотела заниматься. Мне не приносило никакого удовольствия играть дома по несколько часов. Да, в музыкальной школе было и интересно и нравилось.
Строго, как в поговорке, сделал дело-гуляй смело. Правильно я написала?:) И еще одна поговорка была, но я ее забыла. Строго, то что надо было в школу, из школы, учиться хорошо,учить много, плюс дома много всякого папа придумывал плюс к школьным занятиям. Плюс музыкальная школа. Из простой домой, потом в музыкальную, потом домой, потом школьные уроки, потом уроки из музыкальной школы, играй каждый день пока правильно играть не будешь. Я бросила музыкальную школу потом когда выросла. К инструменту не подходила близко вообще. Сейчас играть не умею вообще, но хотелось бы. Я не жалею, что бросила музыкальную школу, так как при тех условиях я делала это не для себя, я не получала никакого удовольствия от етого, это как работа для ребенка. Не получала удовольствия от того, что выучила что-то новое.

Тут подход другой нужен имхо. Даже когда уже дальше училась. Ведь и взрослым не все равно как им уроки преподносят. Есть учителя которые так все сухо преподают, сидишь и еле еле что-то запоминаешь. ето ужас просто. А есть учителя, на уроках которых просто с открытым ртом сидишь, как интересно. И причем это один и тот же предмет. Я считаю что дети должны учиться, делать уроки, заниматься в кружке или ещо где-нибудь. Но надо их заинтерисовать. Мало толку от того, что что-то вызубришь и потом забудешь. Или если к какому-то придмету с детства появится неприязнь. Она так и останется. Хотя если бы по другому к этому предмету подойти, то скорей всего ребенку будет интересно. И естественно и дети устают и не всегда хотят делать уроки. Я думаю, что лучше всего из этого сделать на подобии игры, где ребенок узнает что-то интересное, новое. Тогда он будет интересоваться этим уже сам.

~aurinko~
18-10-2006, 12:20
И я не только в музыкальную школу ходила.

lada
18-10-2006, 12:26
Все так, но КАК научить ребенка, от которого ничего не требуешь, что есть такое слово "НАДО". Откуда взяться усидчивости, терпению, если это все не требуется от ребенка? Есть такие вещи, которые ребенок делать должен, а есть такие, которые он может делать, может не делать. А вот что касается музыки, то тут ни один ребенок добровольно столько сколько нужно не занимается. И я тоже ходила в муз школу, которую не окончила только потому, что моя мама не настояла. А мне мои муз навыки впоследствии очень пригодились. И я лично жалею, что меня ничего не заставляли никогда делать. Очень я неусидчивая. До сих пор делаю только то, что мне интересно и то, что я ва данный момент хочу делать. А вот Спивакова заставляли:) Он сам об этом говорил. Хотя я не делаю из моих детей музыкнтов, просто хочу, чтобы они были развитые. И чтобы у них был выбор. Потому что если музыке (как балету) с детства не учиться, то уже никогда не научишься.

Iruxa
18-10-2006, 12:32
А меня ремнем пороли.....какая я была хулиганка...везде все тырила,где плохо лежит...не слушалась...назло спорила и последнее слово всегда было за мной...!!)))...а сейчас ниче так вроде...

Конечно детей нельзя бить....но поджопник,в случаях капризного непослушания,можно влепить!))):gy:

remsu
18-10-2006, 15:12
абсолютно согласна,многие даже представить себе не могут насколько дети могут быть темпераментные !!!!!! у меня таких двое !!!! моя подруга мне не верила,пока я ее не попросила два дня с детками посидеть(очень надо было),то что она мне потом сказала,здесь говорить неззззя....вот такие два маленькие спиногрызика !!!
Точно!
Ой сколько мне нервов стоит со своими справляться!
Я как-то знакомой жаловалась о проблемах с дочкой,так та ,уж насколько умеет с детьми справляться(прирожденный талант) и та воскликнула:Да как она так может над мамой издеваться!
У нас папа очень мягкий(может,потому дети его очень любят)-вот и разбаловались.
Вот я-и за папу и за маму.А как бы хотелось быть с ними мягкой,голоса не поднимать-быть этакой Мууми-мамма.А папа бы был строгим(но справедливым) и наказывать детей входило бы в его обязанности...

Djyletta
18-10-2006, 15:43
Не бейте своих детей!!
Мне нравится ваша то4ка зрения:) О4ень многие муж4ины ее придерживаются:) В основном потому, 4то воспитывают детей женщины.
Вот у Вас есть дети?

semechka
18-10-2006, 15:51
Точно!
Ой сколько мне нервов стоит со своими справляться!
Я как-то знакомой жаловалась о проблемах с дочкой,так та ,уж насколько умеет с детьми справляться(прирожденный талант) и та воскликнула:Да как она так может над мамой издеваться!
У нас папа очень мягкий(может,потому дети его очень любят)-вот и разбаловались.
Вот я-и за папу и за маму.А как бы хотелось быть с ними мягкой,голоса не поднимать-быть этакой Мууми-мамма.А папа бы был строгим(но справедливым) и наказывать детей входило бы в его обязанности...
Аналогичная ситуация. Каждый день просыпаюсь с мыслью, что голоса не подниму. Но что делать, например, когда старшая, не по злому умыслу конечно, причиняет вред младшему. Если не успеваешь подбежать - орешь, что-бы рука с вилкой все-таки замерла, а не продолжила свой путь?????? как быть. Ждать, когда ткнет, или крикнуть?

Milky Way
18-10-2006, 15:58
так думаю, ребенок не делает ничего на зло родителям
етим "назло" ребенок познает мир, как то проверяет реакцию родиттелей, и все дела.
"посиди подумай" я б не стала делать... потому как ребенок не в состоянии оценить правильность-неправильность своего поступка

"проверяет реакцию родиттелей" - ну вот и проверил, плохая реакция...

"посиди подумай" я б не стала делать... потому как ребенок не в состоянии оценить правильность-неправильность своего поступка"

- а вот над этим и я теперь посижу-подумаю))

:xdetka:

semechka
18-10-2006, 15:58
А еще, меня мама пыталась всегда уговативать, убедить в правильности того или другого решения. Я прошли и через музыкальную и жудожественную школы и через фигурное катание и бассейн и многое другое. И плакала и ходить не хотела, а когда выросла говорила большое человеческое спасибо. И до сих пор благодарна и своих детей буду загружать вмеру, не все сразу постепенно. И заставлять наверное буду.
А что касается экстркмальных ситуаций - угрожающих здоровью, я не знаю как без крика, разве что к батарее привезать что-бы совсем не двигался, к плите не подходил, на дорогу не выбегал и т.д.

semechka
18-10-2006, 16:04
"проверяет реакцию родиттелей" - ну вот и проверил, плохая реакция...

"посиди подумай" я б не стала делать... потому как ребенок не в состоянии оценить правильность-неправильность своего поступка"

- а вот над этим и я теперь посижу-подумаю))

:xdetka:
ну это смортя, все-таки, какой возраст ,если 2 года , то может и бессмысленно, а если ближе к трем, кое что втолковать можно.
В книге прочитала о способе наказания - пошалил, а теперь в качестве наказания 10 минут посидишь у мамы на коленках. Но тут главное терпение родителей. Моя дочь и 2-х минут не высидит, правда я тоже не выдерживала эти выкрутасы на коленях.

Djyletta
18-10-2006, 16:07
ну это смортя, все-таки, какой возраст ,если 2 года , то может и бессмысленно, а если ближе к трем, кое что втолковать можно.
В книге прочитала о способе наказания - пошалил, а теперь в качестве наказания 10 минут посидишь у мамы на коленках. Но тут главное терпение родителей. Моя дочь и 2-х минут не высидит, правда я тоже не выдерживала эти выкрутасы на коленях.
На коленках???
А маму не жалко?

semechka
18-10-2006, 16:23
На коленках???
А маму не жалко?
Так о том и речь, что что-бы не орать надо столько терпения, что вряд-ли у кого оно найдестя.