PDA

View Full Version : незаконченный курс

Olison
07-01-2004, 21:24
народ, что делать? Придется уйти из института с половины второго курса. Уже провалила экзамен один, поэтому не знаю, успею ли сдать сессию до переезда. В любом случае, 1-ый курс закончен. Нужно ли брать какую-нибудь бумагу из института, что прослушала такие-то и такие-то лекции и получила такие-то и такие-то оценки? Или зачетку переводить на английский? А вдруг мне что-нибудь зачтут в финском школе! Но надо же чем то потрясти, не так ли.. Скоро пойду в деканат, хоть бы знать о чем говорить..
Может, посоветуете что? :confused:

MixaM
07-01-2004, 22:20
Olison

Школьный аттестат переводи и заверяй у натариуса.
ЗАкрой эту недочитаную книгу - институт. Но если так хочется, то можешь доки попросить с курсами и с оценками за них. Но при поступлении будут проить диплом законченный, средний балл при поступлении много играет тоже.

Kombinator
07-01-2004, 22:33
Olison
У меня точно такая же ситуация была( я тоже в Московском вузе перед переездом учился). В Финке бумажки о незаконченом высшем мало кому интересны.
По любому бери академ(на всякий случай) или переводись на заочку. Пути к отступлению не помешают.

Olison
07-01-2004, 23:01
академ можно брать только до экзаменов.. мне уже поздняк метаться :( Но у нас в МИЭМе можно восстановиться. Какая заочка, математический институт... я же не вундеркинд. А у меня еще есть диплом ВПУ. Или училища там тоже никому не интересны? :)

MixaM
07-01-2004, 23:04
Olison

А куды здесь учиться идешь, если не секрет?

Olison
07-01-2004, 23:16
MixaM да все зависит от того, как с работой сложится.. не сложится - буду пытаться на дневной Markkonointi & Logistiikka в EVTEK. Если сложится - то придется вечерние искать.. такие, чтобы степень была.. в avoin yliopisto не во всех дают. Типа учишься, а вышки-то и нет. Зачем такое... я пока еще не совсем разобралась со всей этой системой. Но точно знаю что в helsingin yliopisto есть avoin и степень дают.

Olison
08-01-2004, 21:47
а аттестат на финский переводить или на английский?

~Aurora~
08-01-2004, 21:50
Ага, посмотрела я сейчас куда хочешь поступить, да это EVTEK, только школа эта называеться Mercuria Businees School. Туда я поступала два раза, то есть отсылала документы, даже до собеседования не дотянула. Желающих очень много, все не проходят. Вечерние курсы сплошь только для тех, кто работает, то есть työn ohessa. Что нибудь подыскать для себя очень сложно. У меня высшее образование, экономист по горно-добывающим предприятиям, полученное в России. Но это в России я работала по специальности, а здесь пробывала но прямо сказали "Все хорошо, но не можем вас взять потому что вы не финский специалсит"" У кого то получаеться легко найти свой путь здесь, у кого то потруднее. Но самое главное пробывать все что считает нужным и не вешать голову.
Мой девиз "Через тернии, к звездам" Вот я ищу и пробую всякие варианты с учебой, с работой. Будем стрелять по многим мишеням, куда попаду, там и буду, учиться или работать.

Olison
08-01-2004, 22:18
ну да.. в принципе, у EVTEK с моим МИЭМом какие-то шуры-муры, думала, как раз там можно было бы перезачесть кой-какие предметы, раз уж они друг друга знают.

А почему не дотянула до собеседования? Что там такое проверяют?

Говорят, в Stadia реально поступить.. русские без экзаменов проскакивают, чисто собеседование простое.. только я там себе ничего не нашла.

~Aurora~
08-01-2004, 22:30
Когда заполняешь бланк, то нет различия откуды ты, вся система основана на финских показателях. Здесь строго считают баллы которые ты набираешь по тому, что ты написал, то есть какие у тебя оценки и иногда просто незнаешь, что и написать, ведь диплом то русский, хотя он у меня и переведен на финский но все равно. Бланки составлены с учетом финских удостоверений. Я не дотянула до собеседования, наверное баллы недобрала, как раз вот по этому.
Пытайся, попытка не пытка.

Inge
08-01-2004, 22:47
Olison
Обязательно бери бумагу из универа, о том, что успела сдать. Переводи её на финский или англ. .
В универе Хельсинки точно предметы зачтут, если поступишь и учиться будешь. Но поступать придётся снова.
А лишние предметы ещё никому не помешали, так что думаю, что и в других уч. заведениях могут зачесть.

Удачи!

MixaM
09-01-2004, 12:59
Olison
Чтоб финам меньше работы было- переводи все на финский.

~Aurora~
09-01-2004, 13:43
Говорят, в Stadia реально поступить.. русские без экзаменов проскакивают, чисто собеседование простое.. только я там себе ничего не нашла.

Напиши на какой кафедре ты учишься ? Интститут ваш по профилю математики и электроники. У тебя есть желание в экономику углубиться ? Могу поделиться частью своего опыта. А насчет перевода бумаги, здесь мне нравиться больше как переводят, ну там у вас Москва наверное очень много специалистов по переводам, но здесь ближе к практике и к месту.

Olison
09-01-2004, 22:38
~Aurora~ ВСиС.. то бишь вычислительные системы и сети. Мне, конечно, лучше бы в логистику вдариться. Хотя экономический тоже нормально. Но еще бы узнать, какие там предметы.. ибо я на профилирующую математику больше не согласна!!! :) На факультете ВСиС, думала, сплошное программирование.. а тут сначала мат анализ, потом высшая математика, теперь блин еще дискретная математика и вычислительная математика! :(

По русски-то еле-еле.. а как там по-фински матан изучать - ума не приложу.

В Москве никто не переводит с финского, а тем более НА финский. Лучше в Хки переведу. А то тут сама перевожу, да еще конторе за свой собственный перевод плачу.

Ashin
09-01-2004, 23:03
Olison
Они всегда так - одна математика :)

Shveshka
09-01-2004, 23:15
Olison
Ольга, я тобой восхищаюсь!
Молодец, всё у тебя получится!

Olison
09-01-2004, 23:28
Ashin а программирование - одна пара в неделю, лабы через неделю! Для инженера-программиста! :) Зашибись. Зато физики две пары и лабы умри, но защити... хотя все должно пригодиться в жизни.. хоть когда-нибудь. Только на то и надеюсь. Я не уверена, что они в деканате знают, какую бумагу дать.. по-моему, обычно просто зачетку забираешь и аттестат из школы, который у них под мою расписку хранится.
Или это можно в финке какую-нибудь бумажку состряпать, на базе зачетки из универа? Все-таки с гербовыми печатями, документ..

Ashin
09-01-2004, 23:51
Olison
Приколисты :) А у меня экономика была раз в неделю -
преподша доставала :) Я все у нее пересдавал - говорила что у меня улыбка харошая. Наверное ей было в кайф глядеть как я и Петруччо третий раз сдавали лабы по экономике. Лаб за семестр штук 20. 4 семестра. Каждую лабу 2-3 захода. Спецом
-другие еще хуже были а мы с Петруччо отличились где-то :)
Странно - тетке было 32 а видно страдала от неедоFcking-а.

Olison
10-01-2004, 00:39
лабы по экономике! Не.. тогда на экономический не хочу.. :)типа модель государства, рассчитать бюджет и тэ дэ?

Кто такой петруччо.

~Aurora~
10-01-2004, 13:41
Вот пример Yritystoiminnan logistikka (http://www.laurea.fi/net/fi/01_Koulutusohjelmat/06_Yhteiskuntatieteiden_liiketalouden_ja_hallinnon_ala/Liiketalous/Yritystoiminnan_logistiikka/index.jsp)

Можно посмотреть здесь, но надо приложить усилия по поиску

ammattikorkeakoulut (http://www.edu.fi/koulut/ammattikorkeakoulut.html)

Успехов !

Ashin
10-01-2004, 15:53
Olison
Товарищь по несчастью. Человек без нервов.
Даст фору любому финну в спокойстии и равновесии.
Я уже было решил подбить Петьку генгбенг училки: пригласить в кахве потом напоить и удовлетворить по очереди. Но Петруччо флегматично отнекивался. Спас нас
лектор по экономике - на него накатал целый факультет телегу. А ми с Петруччо свои подписи не поставили. Чувак
нас вызвал лично потолковать - че мы не подписали.
Петруччо(старше меня на 7лет) флегматично:
- Взападло -ты вроде нормальный чувак. (текст оригинальный)
Я:
- Мне тоже побоку. А главное что Оленька (училка - терористка) всех подбивала написать телегу. Шоб я у нее на поводу - неа.

Короче, Оленька зеленела во время сессии при виде двух расс-ев, которые в конце курса экономики сдали все лабы лектору, спокойно получили зачет(знала бы она что мы с Петруччо получили зачет за два месяца до сессии). А в конце она получила втык от декана за клевету на лектора и предвзятось к некоторым студентам -> это уж мой земляк постарался.
Он професором был и заодно чемпионом универа по шахматам и нардам. Многие деканы играли с ним после работы :)

Olison
10-01-2004, 21:54
~Aurora~ чета не работает ссылочка.. :(

Ashin потом познакомишь с перцем :)

~Aurora~
10-01-2004, 22:39
Laurea (http://www.laurea.fi/net/fi/index.jsp)

И правда что то не проходит, посмотри может сейчас получиться , но выйдешь на титул. страницу.

Olison
11-01-2004, 01:24
Laurea - это круто, как я слышала.. вроде люди годами не могут поступить

Olison
19-01-2004, 23:14
народ! А апостиль обязательно к переводу аттестата/диплома прилагать надо? Или нотариально заверенный подойдет? :)

маруся
20-01-2004, 20:07
апостиль надо точно точно иначе потом все равно в Хки в консульстве придется подтверждать а они за это подозреваю денежку захотят
к оригиналу документа должен быть подшит апостиль и нотариально заверенный перевод текста как мне кажется лучше на финский
и в бумажке из универа попроси написать какой курс сколько часов длился
предметы можно перевести максимально близко к тем которые преподают в финляндии
моей знакомой все это помогло
УДАЧИ