View Full Version : Varainsiirtovero
mikkakaulio
25-10-2006, 00:00
Ситуация и вопрос.
Решили купить квартиру.Деньги-мои.Оформлять хотим на жену.Так как это её первая недвижимость и у неё есть право не платить этот налог-Varainsiirtovero,в сумме 1,6 % от стоимости жилья.
Могу ли я просто перевести деньги на её счёт и сделку она оформит на своё имя?
Как посмотрит на это налоговая? Не сочтут ли они это как укрывательство от этого налога с моей стороны.(я уже покупал недвижимость в Фи и был освобождн от выплаты этих 1,6 % ).Поэтому и хочу всё оформить на жену,используя её право покупки первого жилья,с освобождением от уплаты Varainsiirtovero .
Ситуация и вопрос.
Решили купить квартиру.Деньги-мои.Оформлять хотим на жену.Так как это её первая недвижимость и у неё есть право не платить этот налог-Varainsiirtovero,в сумме 1,6 % от стоимости жилья.
Могу ли я просто перевести деньги на её счёт и сделку она оформит на своё имя?
Как посмотрит на это налоговая? Не сочтут ли они это как укрывательство от этого налога с моей стороны.(я уже покупал недвижимость в Фи и был освобождн от выплаты этих 1,6 % ).Поэтому и хочу всё оформить на жену,используя её право покупки первого жилья,с освобождением от уплаты Varainsiirtovero .
Это не скрывание налога. Ты имеешь право передавать жене любые суммы, а недвижимость можно оформлять даже на младенцев. Право - есть право, и его использование никак не может быть ограничено.
Для примера - один знакомый автоторговец никогда не платил налога, который полагается платить с продажи автомобиля, если он уже 4й или 5й за год (точно не помню), потому, что автомобили оформлял всегда на разных людей - родственников, своих и жены, причем даже на иностранцев - это не имеет значения - формальная сторона дела совершенно легитимна.
Это не скрывание налога. Ты имеешь право передавать жене любые суммы, а недвижимость можно оформлять даже на младенцев. Право - есть право, и его использование никак не может быть ограничено.
Только налог на дарение не забудь при этом уплатить! ;)
Я звонил в налоговую специально узнавал - низзя просто так деньги передать - налог надо на дарение тогда уплатить на все что свыше 3400 евро! А это будет дороже чем 1,6%! Единственный выход, "одолжить" жене деньги с составлением соотв. долговой бумаги (не обязательно нотариально заверять - можно просто как договор между собой, но она обязательно должна быть!), причем должен быть соствлен график выплат долга и выплаты желательно производить через банк или другим способом иметь возможность их подтвердить. Каждая выплата, должна заноситься в долговой документ! Налоговая может в любой момент всю эту "бухгалтерию" проверить и если что не так, то наедут по полной!
mikkakaulio
25-10-2006, 00:54
Я звонил в налоговую специально узнавал - низзя просто так деньги передать - налог надо на дарение тогда уплатить на все что свыше 3400 евро!
Даже жене не могу денег дать?
Что за бредовые законы?
Вообщем ситация такая,что нам предлагают купить будущую квартиру в равных долях 50:50(и только так,а не 30:70 или 40:60) и только при этих условиях она освобождается от налога в 1,6 %,НО! С меня возьмут эти 1,6% с 50% стоимости жилья!Так как у меня уже право было использовано!А я не хочу платить! За что?Если деньги и имущество в семье общие,то какая разница на чьё они имя?
Вот и получается,что деньги в семье есть,но либо бери ссуду(такую же сумму,что есть) и не плати 1,6%,либо плати свои деньги и плати 1,6% гос-ву.ГРАБЁЖ!
Есть лазейка или нет?
Даже жене не могу денег дать?
Что за бредовые законы?
Ент вопрос не ко мне :) Денег дать можешь, но не более 3400 евро за ТРИ ГОДА! Думаю у вас речь о суммах поболее идет :) Тут даже в банковской рекламе накопительного счета для ребенка (СВОЕГО РОДНОГО!) указывается, что без налогов можете "накоплять" для ребенка лишь 3400 / 36 = 94 евро в месяц! А ты про жену :) Я, если помнишь, маму в качестве "инвестора" при аналогичной сделке тоже хотел как-то привлечь, тогда и разузнал все в налоговой, что поведали, то и передаю. Единственное, как я уже сказал, - оформить переданную сумму жене в долг (тебе) с кучей мудатени с бумагами :(
mikkakaulio
25-10-2006, 01:14
Единственное, как я уже сказал, - оформить переданную сумму жене в долг (тебе) с кучей мудатени с бумагами :(
Это типа так,что например,мне до пенсии осталось 27 лет или 324 месяца.
Мы делаем бумагу,что я ей даю на этот срок 100 000 е в долг,а она обязуется мне их выплачивать ежемясячно по 308 е 64 сента?
Плюс ко всему нужно ещё и придерживаться правил этой игры,а то не дай бог налоговая просечёт что жена мне не выплачивает?
А у меня есть шанс раз в год "прощать" ей 3400 е в качестве подарка!
Вот уж точно МУДАТЕНЬ!
FINOCHKA
25-10-2006, 01:43
Бумажка, что она берёт ету сумму должна быть.
А "выплачить" тебе обратно можно и "наличкой" :)
mikkakaulio
25-10-2006, 01:56
Ну не маразм,а,Алин?Родной жене денег в долг,под расписку,для покупки совместного жилья?! Т.е.если бы мы разводились,то всё пополам!А как что-то купить,так деньги у каждого свои!Знал бы,что так будет,я бы ей после первой брачной ночи всё состояние переписал! :lol: :lol: :lol:
А нельзя взять ссуду, а потом дать ей денег для ее погашения тут же или по прошествии 3 месяцев?
Наличкой можно, но нужно каждый раз помечать эту выплату то ли в тот основной долговой договор, то ли отдельную бумагу вести - я не совсем понял, но точно сказали из налоговой по телефону, что нужно отмечать эти выплаты! И при подаче ежегодной налоговой декларации все эти бумаги тоже надо им предоставить! Так мне сказали в налоговой, по крайней мере.
Второй вариант на ум пришел - ограничение в 3400 евро / ТРИ ГОДА(!) касается только одного человека, а второму можно еще 3400 евро дать/подарить и наоборот - принимать по 3400 е можешь от скольких угодно людей :D Так вот находишь много родственников (чтоб хватило чтоб разделить на них всю сумму частями по 3400 евро), "даришь" каждому по 3400 евро, а они потом каждый по отдельности "дарят" выделенные им 3400 евро твоей жене :gy: Вроде как все законно - нигде не придерешься :) Осталось нужное количество родственников найти :)
Я знаю, что существуют и хорошо практикуются счета с правом его пользования супруга, то есть совместные. Может это решит проблему?
А нельзя взять ссуду, а потом дать ей денег для ее погашения тут же или по прошествии 3 месяцев?
Так деньги на погашение ссуды тож с неба не падают - сразу спросят откуда такой внезапный НЕЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЙ доход (то что ты их сразу отдал мало кого волнует)! От мужа? А налог на дарение уплачен? Можно, конечно, попробовать записать мужа как гаранта долга, но вроде вариант сомнителен - во первых жена может подпортить себе кредитную историю, фактически не выплатив долг, во вторых слышал про оговорки в законе как раз на такие случаи - могу ошибаться, но вроде там все учтено и такое то уже как раз могут счесть укрывательством от налогов! Особенно если сразу выплатить, а если не сразу, то процентов накапает, да другие издержки по обслуживанию кредита и его преждевременному прекращению... вряд ли овчинка выделки стоит. 1,6% от 50.000 это тоже не такие уж и большие деньги в сравнении со всем этим гиммором - 800 евро.
Я знаю, что существуют и хорошо практикуются счета с правом его пользования супруга, то есть совместные. Может это решит проблему?
У нас именно такая система на счетах, каждый имеет право снимать-расплачиваться, НО, как к этому отнесется например, налоговая, докажи, что эти деньги только супругии именно она покупает квартиру.
Мне кажется - этот вопрос можно задать именно агенту, через которого покупаете квартиру.
Это все хорошо, когда речь не о столь крупных суммах за раз. Все эти счета - это выдумки БАНКОВ для удобства клиентов, но как дело дойдет до разбирательства с налоговой, то банк умоет руки и скажет, что законы все должны соблюдать, а закон гласит не более 3400 евро в три года и един для всех! Я ж приводил уже пример с счетом для своего ребенка - красивая реклама банка и все такое... а зайдя почитать инфу внизу написано: Внимание! Помните о законе на дарение - по нему вы можете безналогово перечислять ребенку не более 94 евро в месяц!
Так что одно дело по мелочи пользоваться таким счетом при чем что зарплата по тихоньку капает туда с доходов обоих... там вряд ли кто разбираться будет, а если речь о большой сумме, которая будет за раз потрачена и при этом деньги на счет не годами скапливались стекаясь с доходов обоих, а были разом положены одним супругом, то это точно не решит проблему, а скорей привлечет к ней внимание.
Shveshka
25-10-2006, 09:46
нам предлагают купить будущую квартиру в равных долях 50:50(и только так,а не 30:70 или 40:60) и только при этих условиях она освобождается от налога в 1,6 %,НО! С меня возьмут эти 1,6% с 50% стоимости жилья!Так как у меня уже право было использовано!А я не хочу платить!
Есть лазейка или нет?
Если вы покупаете квартиру, в которой "myyntihinta" ниже, чем velaton hinta (обычная ситуация с новостройками), то ваша доля будет 1,6% от половины "myyntihinta".
Мы покупали квартиру в новостройке, где "myyntihinta" была 15% или 30% от стоимости квартиры (на выбор). Нам посоветовали оформить покупку на 15% (с них и взяли потом налог на передачу прав собственности, я заплатила свою половину), а потом "выкупить" оставшуюся часть.
Не знаю, можно ли ето считать лазейкой ;)
teekkari
25-10-2006, 09:57
Ето опасно. Налоговая может требоват вам доказат что она вернула вам ети денги. То ест надо платит не наличкой а черес банк.
Ето опасно. Налоговая может требоват вам доказат что она вернула вам ети денги. То ест надо платит не наличкой а черес банк.
Раз в месяц составлять долговые расписки о том что 300 евро отдала. А учитывая что это семья. Можно даже переводить через банк. А потом Мика из этих денег будет оплачивать счета за воду, телефон, интернет, страховку на машину. Я думаю в сумме счетов и поболее чем на 300 евро наберется.
Я кстати не сильно уверен что на жену распостраняются такие же правила как и на ребенка.
Если так то тогда большая часть финов систематически нарушает закон, например оплачивая счета своей половине. Вот я жене лыжи куплю к примеру за 500 евро :-) что она с них налог должна заплатить по правильному, а если она безработная. То получается что мне ей еще надо подарить 200 евро, что бы она в начале заплатила с 200 евро налог, а потом остаток использовала на покупку лыж.
Помоему это маразм.
mikkakaulio
25-10-2006, 10:55
1,6% от 50.000 это тоже не такие уж и большие деньги в сравнении со всем этим гиммором - 800 евро.
Правильно,вопрос стоит об уплате мной именно 800 евро.
Но ведь когда-то я заработал эти 50 000,причём сумма брутто гораздо больше.И по большому счёту у меня уже была жена,а значит и деньги общие!Так почему же она не может воспользоваться ими,почему они считают,что деньги только мои?
Может нам развестись?Тогда я ей отдам половину(по закону),и ещё отдам вторую половину,а мне якобы отойдёт всякое бытовое имущество и машины.
Она купит на эти деньги квартиру на своё имя,а потом мы снова поженимся!
Получается,что выход есть,но только через Ж..У !
FINOCHKA
25-10-2006, 11:05
Хорошо, поняла.
Но смотри. Если они каждый месяц на бумажке подписями "скрепляют": "Заплатила - принял".
Тогда, как бы налоговая не капала - предьявить ничего не может.
mikkakaulio
25-10-2006, 11:06
Раз в месяц составлять долговые расписки о том что 300 евро отдала. А учитывая что это семья. Можно даже переводить через банк. А потом Мика из этих денег будет оплачивать счета за воду, телефон, интернет, страховку на машину. Я думаю в сумме счетов и поболее чем на 300 евро наберется.
.
Я тоже склоняюсь к такому варианту.Но мне унизительно заниматься этим в течении свыше 20 лет!Проще заплатить эти 800 евро!
Возмущает лишь сам факт.
Есть деньги(заработанные честно,через з/п),есть кв-ра,которую можно купить за эти деньги,есть право не платить 1,6% налога.Решили,что кв-ру купит тот у кого есть право(льгота)-он взял деньги и купил,а я в это время сижу дома/на работе/занят своим делом.
Что имеем в действительности?
Теперь мы оба должны идти на формление покупки-я покупаю свои 50% жилья,а жена свои 50% жилья.А зачем мне это надо?А может я не хочу?Жена хочет-пусть и идёт и покупает,что ей вздумалось/понравилось,я только даю деньги(честные,с которых в своё время уже взяли 25% налогов).
teekkari
25-10-2006, 11:14
Хорошо, поняла.
Но смотри. Если они каждый месяц на бумажке подписями "скрепляют": "Заплатила - принял".
Тогда, как бы налоговая не капала - предьявить ничего не может.
На 100 % уверена? Я нет.
teekkari
25-10-2006, 11:16
Я кстати не сильно уверен что на жену распостраняются такие же правила как и на ребенка.
Если так то тогда большая часть финов систематически нарушает закон, например оплачивая счета своей половине. Вот я жене лыжи куплю к примеру за 500 евро :-) что она с них налог должна заплатить по правильному, а если она безработная. То получается что мне ей еще надо подарить 200 евро, что бы она в начале заплатила с 200 евро налог, а потом остаток использовала на покупку лыж.
Помоему это маразм.
Дарит без налогов можно приблисителнто 3300 евро в течение 3 года.
FINOCHKA
25-10-2006, 11:33
На 100 % уверена? Я нет.
Я на 99%, поетому и спрашиваю.
Например: Платить алименты нужно, естественно, через банк.
НО!!!!! Можно и наличкой, взяв Рассписку с обоих сторон.
Вот я и думаю, что скорее всего здесь тоже так.
teekkari
25-10-2006, 11:36
Я на 99%, поетому и спрашиваю.
Например: Платить алименты нужно, естественно, через банк.
НО!!!!! Можно и наличкой, взяв Рассписку с обоих сторон.
Вот я и думаю, что скорее всего здесь тоже так.
С алименти налоги не надо платит. Здесь по другому.
Помоему это маразм.
В законе о лахьяверо (налог на дарение) жены отдельной категорией никак не идут - закон для всех един. Там есть лишь разделение на три категории (жены и там отдельно не выделены :)) - близкие родственники (супруг, дети, мама, папа), дальние родственники и совсем чужие. Первым просто налог поменьше чем совсем чужим или далеким родственникам - вроде 10% (до определенной суммы опять же, потом больше).
Про лыжи тебе уже десять раз сказали - до 3400 евро (за три года) налогом не облагается! Или ты лыжи жене каждый месяц покупаешь? :) Детям тоже подарки за сотни евро делают, между прочим ;)
Я сам не в восторге от этого налога, но с неуплатой налогов лучше не эксперементировать, поэтому все нюансы закона лучше заранее знать.
FINOCHKA
25-10-2006, 11:43
С алименти налоги не надо платит. Здесь по другому.
Всё, понятно.
Может я и ошибаюсь.
По-душка
25-10-2006, 11:50
Микка!
Прежде чем оформлять покупку недвижимости на имя жены, мне кажется, стоит задуматься над рисками, которые могут возникнуть в будущем. А именно:
В случае:
- развода жена остается с жильем, а ты - с рыболовными снастями ;-). Жизнь ведь длинная, все может произойти;
- в случае смерти жены, тебе придется заплатить налог на полученное наследство (жилье). А это 16 % от стоимости наследства;
- в случае продажи жилья с получением прибыли, вся прибыль будет облагаться налогом в налогообложении жены;
- в случае убыточной продажи жилья, убыток может быть вычтен только из прибыли от доходов с капитала жены (если такие есть)
Ты хочешь сэкономишь 800 евро. Как ты думаешь, эти деньги стОят вышеописанных рисков?
Может нам развестись?Тогда я ей отдам половину(по закону),и ещё отдам вторую половину,а мне якобы отойдёт всякое бытовое имущество и машины.
Она купит на эти деньги квартиру на своё имя,а потом мы снова поженимся!
Получается,что выход есть,но только через Ж..У !
Отдать то ты отдашь по закону, но ты уверен, что данный доход жены (а с точки зрения налоговой это именно доход!) не облагается налогом (для нее)? :)
Если ты жил с родителями в одном доме всю жизнь, дом давно ваш и все за него выплачено, но вдруг родителей не стало и дом переходит к тебе понаследству... как ты думаешь, он тебе просто так "бесплатно" перейдет? Ты будешь плеваться (как и я и многие другие, наверное, большинство нормальных людей), но ты должен будешь теперь государству налог на наследство заплатить, если хочешь дом за собой сохранить! Идиотизм? Идиотизм! Но такое уж у нас жадное государство, котому даже на горе утраты родителей откровенно на*рать. Вроде как тут обещали (перед выборами особенно) какие-то послабления или даже полную отмену этого закона (про наследство) - не следил особо...
triFilosofia
25-10-2006, 11:54
личный опыт, можешь и никаких проблем не будет, это нормальная ситуация...
кстати, и ничего не переводил на счет супруги, оплатил со своего счета.
triFilosofia
25-10-2006, 11:59
[QUOTE=По-душка]
- развода жена остается с жильем, а ты - с рыболовными снастями ;-). Жизнь ведь длинная, все может произойти;
НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ПОЛУЧИТ ВСЕ , ну немного детям отдаст
- в случае смерти жены, тебе придется заплатить налог на полученное наследство (жилье). А это 16 % от стоимости наследства;
НИЧЕГО ПОДОБНОГО, РАЗ ЕГО И ДЕНЬГИ ЕЩЕ, НАЛОГ ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ
- в случае продажи жилья с получением прибыли, вся прибыль будет облагаться налогом в налогообложении жены;
ЕРУНДА
- в случае убыточной продажи жилья, убыток может быть вычтен только из прибыли от доходов с капитала жены (если такие есть)
ЕРУНДАQUOTE]
mikkakaulio
25-10-2006, 12:22
Ты хочешь сэкономишь 800 евро. Как ты думаешь, эти деньги стОят вышеописанных рисков?
"Все проблемы- в голове"
У меня наверное завышенное/обострённое чувство справедливости.
Отсюда и следуют дурацкие(на чей-то взгляд) вопросы.
Жадным себя никогда не считал,практичным-да! Поэтому и считаю
выплату 800 евро-"деньгами на ветер" :)
Одно дело,если человек хочет официально заверить право владением какой-то части жилья на основании вложенных личных средств-тогда всё понятно-плати налог на приобретение этой части/доли/акций/%.
П.С.Бедная моя жена!Как она ещё живёт со мной?Но так уж я устроен,что мне очень хотелось бы потратить эти деньги на семью,а не на выплату "пустого налога".
Постараюсь быть проще и не мучать всех своими вопросами ;) :)
Всем спасибо за участие в обсуждении темы :hej:
Только налог на дарение не забудь при этом уплатить! ;)
Я звонил в налоговую специально узнавал - низзя просто так деньги передать - налог надо на дарение тогда уплатить на все что свыше 3400 евро! А это будет дороже чем 1,6%! Единственный выход, "одолжить" жене деньги с составлением соотв. долговой бумаги (не обязательно нотариально заверять - можно просто как договор между собой, но она обязательно должна быть!), причем должен быть соствлен график выплат долга и выплаты желательно производить через банк или другим способом иметь возможность их подтвердить. Каждая выплата, должна заноситься в долговой документ! Налоговая может в любой момент всю эту "бухгалтерию" проверить и если что не так, то наедут по полной!
А если у вас общий счет, то со своего счета на свой же счет переводить будете?
Если вы покупаете квартиру, в которой "myyntihinta" ниже, чем velaton hinta (обычная ситуация с новостройками), то ваша доля будет 1,6% от половины "myyntihinta".
Мы покупали квартиру в новостройке, где "myyntihinta" была 15% или 30% от стоимости квартиры (на выбор). Нам посоветовали оформить покупку на 15% (с них и взяли потом налог на передачу прав собственности, я заплатила свою половину), а потом "выкупить" оставшуюся часть.
Не знаю, можно ли ето считать лазейкой ;)
Что-то я совсем не разбираюсь в этих Myyntihinta и velatonhinta. Можно маленький ликбез по этом вопросу?
Что-то я совсем не разбираюсь в этих Myyntihinta и velatonhinta. Можно маленький ликбез по этом вопросу?
мюнтихинта (продажная цена) - эта та что вы должны выложить при покупке/окончании строительства квартиры. Велатон - это цена без долгов.
Например в Сканска (это я у них точно узнавал лично!), можно купить квартиру, которая стоит, к примеру 100.000е за 15.000е или 30.000е, а остальное вы выплачиваете ежемесячно как рахойтусвастике. При этом (внимание! важный момент!) вы заплатив 15 или 30% при покупке становитесь 100% собственником жилья и можете делать с ним что угодно! Это я абсолютно точно спросил в Сканске! Т.е. за 15.000е вы купили жилье на 100% но одновременно подписались на долг! При этом 1,6% вы платите только с 15.000 - я спросил у Сканска, а что налоговая на это говорит - они сказали, что их юристы выяснили и с этим все ОК - у налоговой претензинй не будет, хотя по сути это "оптимизация налогов" :) Тут главное не спутать с осаомистус, где вы так же можете заплатив 15 или 30% въехать жить в квартиру и платить за остальное рахойтусвастике, НО заплатив 30% вы и являетесь собственником только 30-ти %, а не всех 100% и тут уже эта фишка с 1,6% не прокатит. Тут еще наоборот - даже если вы освобождены от уплаты этого налога, то вы его все равно должны платить, пока не станете собственником более чем 50% жилья (или 50% ровно - не помню, кстати, Мика, тож уточни этот вопрос - может быть что 50% недостаточно - надо больше 50% - но я это точно не помню, так что уточни).
mikkakaulio
25-10-2006, 13:00
(или 50% ровно - не помню, кстати, Мика, тож уточни этот вопрос - может быть что 50% недостаточно - надо больше 50% - но я это точно не помню, так что уточни).
Только при соотношении 50:50 один из покупателей освобождается от уплаты 1,6%(при условии,что это первыя покупка недвижимости в Финляндии)
По-душка
25-10-2006, 13:04
"Все проблемы- в голове"
Одно дело,если человек хочет официально заверить право владением какой-то части жилья на основании вложенных личных средств-тогда всё понятно-плати налог на приобретение этой части/доли/акций/%.
П.С.Бедная моя жена!Как она ещё живёт со мной?Но так уж я устроен,что мне очень хотелось бы потратить эти деньги на семью,а не на выплату "пустого налога".
Постараюсь быть проще и не мучать всех своими вопросами ;) :)
Всем спасибо за участие в обсуждении темы :hej:
Не кипятись, горячий финский парень! Я просто предложила тебе обдумать ситуацию со всех сторон. Если считаешь, что вероятность изложенных мною рисков, в твоей ситуации очень незначительна, будь настолько практичным, насколько тебе нравится.
Открой совместный с женой счет, переведи туда свои сбережения, и произведите выплату недвижимости с этого счета.
Shveshka
25-10-2006, 13:11
Velatonhinta = цена без долга.
Например, ваша квартира стоит 200 000 е. Вы прожили в ней сколько-то лет и успели выплатить 70 000. Остальные 130 000 вы пока должны банку, в котором взяли кредит. Если вы будете продавать ету квартиру, то в обьявлении будет указано 2 цены: Myyntihinta 70 000 и velatonhinta 200 000 е.
В моём случае новую квартиру/акции кооператива продавала строительная фирма, которая (как я себе представляю) строила многоетажный дом, вложив часть своих денег, и часть взяв в кредит. Myyntihinta ето цена, за которую фирма продаёт акции каждой квартиры, а не реальная стоимость квартиры (velatonhinta). Разница между Mh и Vh = банковский долг, который переходит кооперативу.
Иногда квартплата (yhtiövastike) состоит из hoitovastike (собственно коммунальные услуги) и rahoitusvastike (выплата кооперативного долга).
Shveshka
25-10-2006, 13:15
DJ всё правильно обьяснил, мы именно так и оформили нашу покупку.
mikkakaulio
25-10-2006, 13:25
будь настолько практичным, насколько тебе нравится.
Ты даже не представляешь,насколько далеко/глубоко уходит мой практицизм ;)
Например,в сложившейся ситуации,у меня есть и такой план:
Чёрт с ним с этими 1,6 %!Пусть я сейчас заплачу его со всей суммы,оформив тем самым покупку на себя! При этом оставляя право за женой покупки в будующем своего первого жилья,с освобождением от уплаты этого налога!
Не последнюю же недвижимость я покупаю в жизни!И если я сейчас заплачу 1600 е,то возможно,что в дальнейшем "могу" освободить её от уплаты 4% налога при покупке частного дома за 500 000 (например ;) ),а значит это 20 000 е-что гораздо больше,чем сегодняшние 1600 е.
Вот такой я "горе-математик" :D
По-душка
25-10-2006, 13:45
Чёрт с ним с этими 1,6 %!Пусть я сейчас заплачу его со всей суммы,оформив тем самым покупку на себя! При этом оставляя право за женой покупки в будующем своего первого жилья,с освобождением от уплаты этого налога!
Не последнюю же недвижимость я покупаю в жизни!И если я сейчас заплачу 1600 е,то возможно,что в дальнейшем "могу" освободить её от уплаты 4% налога при покупке частного дома за 500 000 (например ;) ),а значит это 20 000 е-что гораздо больше,чем сегодняшние 1600 е.
Очень разумно, по-моему. Только, насколько я помню, в условиях освобождения от уплаты налога установлен возрастной ценз - 40 лет. Успеете?
mikkakaulio
25-10-2006, 13:47
Очень разумно, по-моему. Только, насколько я помню, в условиях освобождения от уплаты налога установлен возрастной ценз - 40 лет. Успеете?
Ууууу,конечно :)
Она ж у меня ещё совсем девочка :)
Только не забывай, что освобождение от уплаты этого налога действует только до того момента когда покупателю исполнится 40 лет! Так что на всю жизнь расчитывать заранее не стоит :)
mikkakaulio
25-10-2006, 14:03
Единственный выход, "одолжить" жене деньги с составлением соотв. долговой бумаги (не обязательно нотариально заверять - можно просто как договор между собой, но она обязательно должна быть!), причем должен быть соствлен график выплат долга и выплаты желательно производить через банк или другим способом иметь возможность их подтвердить. Каждая выплата, должна заноситься в долговой документ! Налоговая может в любой момент всю эту "бухгалтерию" проверить и если что не так, то наедут по полной!
Не знаю почему,но на память пришло вот это:
В далёкие перестроечные времена,в России,когда ношение оружия было жизненно необходимым,но являлось незаконным и уголовно наказуемым.Так вот приходилось каждое утро писать бумагу-объяснительную,что мол,я такой-то,нашёл там-то,такой вот пистолет,с таким-то номером,и хочу добровольно сдать его в милицию!
И знаешь ли -помогало,тьфу-тьфу-тьфу :uzi: :gy:
А если во всём этом ещё присутствует какой нибудь брачный договор?
А по поводу возврата налом, так если возврат подтверждён подписями то дело получателя долга что делать с деньгами пойти положить самому в банк или проесть всю сумму. Для чего же тогда эта бумага эта нужна?
По поводу перевода денег от жены к мужу и наоборот я тоже спрашивал в налоговой, сказали что без проблем можете переводить.И кому верить?
[QUOTE=По-душка]
НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ПОЛУЧИТ ВСЕ , ну немного детям отдаст
НИЧЕГО ПОДОБНОГО, РАЗ ЕГО И ДЕНЬГИ ЕЩЕ, НАЛОГ ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ
ЕРУНДА
ЕРУНДАQUOTE]
Более того, даже в случае неубыточной продажи жилья - налогом облагается разница в стоимости за вычетом расходов и амортизации жилья и только в течении двух лет с момента покупки. Через 2 года можешь продавать за сколько угодно - никаких налогов.
мюнтихинта (продажная цена) - эта та что вы должны выложить при покупке/окончании строительства квартиры. Велатон - это цена без долгов.
Например в Сканска (это я у них точно узнавал лично!), можно купить квартиру, которая стоит, к примеру 100.000е за 15.000е или 30.000е, а остальное вы выплачиваете ежемесячно как рахойтусвастике. При этом (внимание! важный момент!) вы заплатив 15 или 30% при покупке становитесь 100% собственником жилья и можете делать с ним что угодно! Это я абсолютно точно спросил в Сканске! Т.е. за 15.000е вы купили жилье на 100% но одновременно подписались на долг! При этом 1,6% вы платите только с 15.000 - я спросил у Сканска, а что налоговая на это говорит - они сказали, что их юристы выяснили и с этим все ОК - у налоговой претензинй не будет, хотя по сути это "оптимизация налогов" :) Тут главное не спутать с осаомистус, где вы так же можете заплатив 15 или 30% въехать жить в квартиру и платить за остальное рахойтусвастике, НО заплатив 30% вы и являетесь собственником только 30-ти %, а не всех 100% и тут уже эта фишка с 1,6% не прокатит. Тут еще наоборот - даже если вы освобождены от уплаты этого налога, то вы его все равно должны платить, пока не станете собственником более чем 50% жилья (или 50% ровно - не помню, кстати, Мика, тож уточни этот вопрос - может быть что 50% недостаточно - надо больше 50% - но я это точно не помню, так что уточни).
Я что-то слышал о том, что если рахойтус не через банк, а тем способом, который описан выше, то с веропалаутусом ничего не вернется. Так ли это? И каков реальный процент относительно банковских? Каковы плюсы и минусы покупки с рахойтусом у строителей и в банке, учитывая отстутствие первого взноса и отстутствия гарантов? 15% застрахует государство, это ясно. А с остатками не совмем понятно.
Velatonhinta = цена без долга.
Например, ваша квартира стоит 200 000 е. Вы прожили в ней сколько-то лет и успели выплатить 70 000. Остальные 130 000 вы пока должны банку, в котором взяли кредит. Если вы будете продавать ету квартиру, то в обьявлении будет указано 2 цены: Myyntihinta 70 000 и velatonhinta 200 000 е.
В моём случае новую квартиру/акции кооператива продавала строительная фирма, которая (как я себе представляю) строила многоетажный дом, вложив часть своих денег, и часть взяв в кредит. Myyntihinta ето цена, за которую фирма продаёт акции каждой квартиры, а не реальная стоимость квартиры (velatonhinta). Разница между Mh и Vh = банковский долг, который переходит кооперативу.
Иногда квартплата (yhtiövastike) состоит из hoitovastike (собственно коммунальные услуги) и rahoitusvastike (выплата кооперативного долга).
То есть при покупке я беру кредит на myyntihinta, а остатки в любом случае через rahoitusvastike или можно сразу в банке взять всю сумму, внести ее и иметь дальше дела только с банком, платя, разумеется, и hoitovastike?
Shveshka
26-10-2006, 11:03
Я что-то слышал о том, что если рахойтус не через банк, а тем способом, который описан выше, то с веропалаутусом ничего не вернется. Так ли это?
Да, ето так.
То есть при покупке я беру кредит на myyntihinta, а остатки в любом случае через rahoitusvastike или можно сразу в банке взять всю сумму, внести ее и иметь дальше дела только с банком, платя, разумеется, и hoitovastike?
Если Вам меньше 40-ка лет и ето первое жильё, то кредит можно взять сразу на всю сумму, т.к. от налога на передачу прав собственности вы освобождаетесь. Если "вараинсиирто" налога не избежать, то сначала стоит оформить покупку по myyntihinta, а после етого взять кредит на всю сумму (об етом стоит предварительно договориться в банке). Банковский кредит выгоден тем, что вы сами выбираете оптимальную для вас форму кредитования, и банковские проценты частично снижают облагаемую налогом сумму ваших доходов. Если долг кооперативный, то назад ничего не получить.
Я что-то слышал о том, что если рахойтус не через банк, а тем способом, который описан выше, то с веропалаутусом ничего не вернется. Так ли это? И каков реальный процент относительно банковских? Каковы плюсы и минусы покупки с рахойтусом у строителей и в банке, учитывая отстутствие первого взноса и отстутствия гарантов? 15% застрахует государство, это ясно. А с остатками не совмем понятно.
Веропалаутус не светит. Процент разный - порой бывает меньше чем в банке, но ненамного. Основной плюс в том что такие кредиты даются гораздо легче чем банковские - могут даже закрыть глаза на луоттохяйрио, если ты им толково объяснишь отчего оно вышло и что ты уже давно со всеми расчитался (всякое ведь бывает, но банк на это дело смотрит гораздо строже!).
Именно. Т.е. если ты хочешь квартиру за 200.000, а банк тебе готов дать только 60.000, то ты покупаешь на эти 60.000 по муунтихинте квартиру, а за оставшиеся 140.000 расчитываешься рахойтусвасткем, который вряд ли будет больше чем выплаты банку (только вот налоговая уже ничего не вернет). Но если банк вам дает все 200.000, то всегда можете выкупить квартиру за полную бездолговую стоимость и уже ничего не будете должны юхтио, кроме хойтовастике, и расчитываться будете только с банком.
А как быть с отсутствием первого взноса вообще?
Мы ходили в банк, там страшилки рассказывают.
Если страховать кредит в Нордеа, то потом сумму это кредита не изменить, так как страховка идет на определенную сумму. А еще нам сказали, что на все кредиты ( машина, карточки, жилье) должно уходить не больше 30% чистого дохода. Это какая же у меня должна быть зарплата, если я буду 600 за жилье и 400 за машину отдавать? 3000 чистыми? Ну лет через 6-7 может у будет, но покупают же люди жилье как-то без гарантов и первого взноса?
mikkakaulio
26-10-2006, 13:43
А как быть с отсутствием первого взноса вообще?
покупают же люди жилье как-то без гарантов и первого взноса?
В Сампо-банке достаточно если у тебя есть 4% от стоимости.Если кв-ра стоит 150 000 е,
то своих денег достаточно 6 000 е.Даже если и нет,то можно ведь и занять-друзей,родтвенников.А если нет возможности и этого сделать,то может и не стоит и заморачиваться?
Или искать,то что "по зубам" ;) :)
Ещё вариант-найти гарантов или одного.Того у кого уже есть недвижимость.
я сам выступил гарантом знакомым,т.к. у них не было пероначального взноса(30%) в полном объёме,вот я и еарантировал недостающую сумму.
Супруга против гарантов по очевидным причинам. Все таки это будет означать некоторую зависимость людей от нас. Про 4% не знал, надо покопать в эту сторону.
Kai Westerlund
27-10-2006, 10:03
Вопрос знатокам местных законов:
Покупается дом пополам с супругой, кредит в банке 200.000 тоже берется пополам. Но муж выплачивает САМ кредит полностью, к примеру за 5 лет. Будет ли считаться половина кредита, то есть 100.000 как подарок жене и придется ли ей заплатить с этой суммы налог?
Если страховать кредит в Нордеа, то потом сумму это кредита не изменить, так как страховка идет на определенную сумму.
Ерунда все это! У меня кредит в Нордеа застрахован и уже неоднократно узнавал и в договоре написано, что могу выплатить частично или полностью в любой момент! Страховку, в конце концов, можно в любой момент прекратить и потом заключить новую на уже новую сумму :) Это ничего не стоит :)
mikkakaulio
27-10-2006, 10:19
Вопрос знатокам местных законов:
Покупается дом пополам с супругой, кредит в банке 200.000 тоже берется пополам. Но муж выплачивает САМ кредит полностью, к примеру за 5 лет. Будет ли считаться половина кредита, то есть 100.000 как подарок жене и придется ли ей заплатить с этой суммы налог?
Ну,такой муж для жены уже подарок ;)
Если следовать из советов форумчан,то следует открыть совместный(семейный) банковский счёт и с него "гасить" долги.Тогда получается,что претензий быть не должно.
Kai Westerlund
27-10-2006, 10:24
Ну,такой муж для жены уже подарок ;)
Если следовать из советов форумчан,то следует открыть совместный(семейный) банковский счёт и с него "гасить" долги.Тогда получается,что претензий быть не должно.
А что такое "семейный" банковский счет? Насколько я знаю, у банковского счета может быть только один omistaja, а все остальные - распорядители счетом.
mikkakaulio
27-10-2006, 10:33
А что такое "семейный" банковский счет? Насколько я знаю, у банковского счета может быть только один omistaja, а все остальные - распорядители счетом.
У меня банк автоматически снимал 10 числа каждого месяца определённую сумму в счёт погашения долга.Так будет и у вас,только сниматься будут две части -твой долг и долг супруги. Наверное. Не знаю. :(
"Все проблемы- в голове"
Тут не в справедливости дело. Здесь просто несколько другой подход. Например, молодая пара решает в ближайшем будущем покупать квартиру. Они начинают "собирать" эти деньги либо на свои счета, либо на общий счет для покупки квартиры. Если жена не зарабатывает и зарплата приходит мужу на счет, то тогда муж может регулярно перечислять деньги на квартиру на их общий счет. Жена рассматривается как самостоятельный человек. Можно периодически выдавать жене разрешенную сумму и она их будет держать на своем счете (ведь вы написали, что деньги общие). Тогда к моменту покупки недвижимости не встанет вопрос, если деньги общие, то почему же тогда они у на вашем личном счете?
Kai Westerlund
27-10-2006, 11:27
Можно периодически выдавать жене разрешенную сумму и она их будет держать на своем счете (ведь вы написали, что деньги общие). Тогда к моменту покупки недвижимости не встанет вопрос, если деньги общие, то почему же тогда они у на вашем личном счете?
Все, что выдается жене - это подарок. Если он превышает 3.400 евро за 3 года надо заплатить налог!
Все, что выдается жене - это подарок. Если он превышает 3.400 евро за 3 года надо заплатить налог!
А каким образом это считается налоговой? Если например муж мне в течении полутора лет надарил золота брилиантов на сумму более 3.400, мне что идти в налоговую жаловаться на него?:) А косметика, духи и прочие шмотки тоже считаются?
Kai Westerlund
27-10-2006, 13:10
А каким образом это считается налоговой? Если например муж мне в течении полутора лет надарил золота брилиантов на сумму более 3.400, мне что идти в налоговую жаловаться на него?:) А косметика, духи и прочие шмотки тоже считаются?
Шмоток и косметики налоговая не видит, а вот то, что со счета на счет переводится... недвижимость...
А если страховать кредит то можно брать например не полную страховку, а только её половину, очень вроде как удобно если кредит на двоих и двое работают как вариант, то в случае чего 50% всяко можно выплачивать.
У меня вот после прочитанных нескольких тем на форуме по Varainsiirtovero возник вопрос.
Для освобождения от налога нужно, чтобы возраст до 40 и это будет первое собственное жилье.
Должно ли оно быть первым именно в Финляндии?
Например, половина квартиры в ЮАР, использовавшаяся для проживания, превращает жилье в непервое?
или квартира в Швеции, например, которой владел ранее, или в Москве, или еще где-нибудь?
Интересно:
(Perintö- ja lahjaverolaki 19 §)
Налогом на дарение не облагаются:
...
2)имущество или денежные средства, которые были использованы дарителем для оплаты образования или воспитания одаряемого, предоставлены одаряемому в качестве средств к существованию или переданы одаряемому в форме, исключающей возможность их использования в других целях,
...
Жена - воспитуемый одаряемый? Квартира - средство к существованию? Оплата счета - исключает возможность использования в других целях.
... и это будет первое собственное жилье.
Должно ли оно быть первым именно в Финляндии?
нет
Например, половина квартиры в ЮАР, использовавшаяся для проживания, превращает жилье в непервое?
да.
нет
да.
вопрос налоговой: это ваше первое жилье в финляндии? если да, то будет вам счастье.
вопрос налоговой: это ваше первое жилье в финляндии? если да, то будет вам счастье.
хочу счастья! откуда информация, что в налоговой спросят именно про жилье в Финляндии? опыт или встречались соответствующие документы?
Ерунда все это! У меня кредит в Нордеа застрахован и уже неоднократно узнавал и в договоре написано, что могу выплатить частично или полностью в любой момент! Страховку, в конце концов, можно в любой момент прекратить и потом заключить новую на уже новую сумму :) Это ничего не стоит :)
Не, ты не совсем так меня понял. Я говорю о том, что если нет гарантов и первого взноса, то пользуешься каким-либо коммерческим такаусом и валтиотакаусом. Они на определенную сумму кредита. Выплатить кредит ты можешь, это да. Но если достаточно скоро ( когда жилье еще не успеет вырасти в цене, и много не выплатишь) захочешь, например, поменять окна и забор, то уже не будет возможности увеличить сумму кредита, так как для увеличения нужен новый такаус. Так нам объяснили в банке.
... захочешь, например, поменять окна и забор, то уже не будет возможности увеличить сумму кредита, так как для увеличения нужен новый такаус. Так нам объяснили в банке.
Еще существует возможность заложить жилье (кииннитюс) и взять дополнительный кредит, но для этого надо получить разрешение.
хочу счастья! откуда информация, что в налоговой спросят именно про жилье в Финляндии? опыт или встречались соответствующие документы?
Видел банковский бланк, на котором такой вопрос задается. А заемщик, соответственно, должен на него ответить и подтвердить. Конечно, все еще раз перепроверят через налоговой, но вопрос про жилье в Финляндии.
Видел банковский бланк.
это бланк, который является формой для налоговой и присылается банком?
спасибо! похоже счастье уже в пути:)
это бланк, который является формой для налоговой и присылается банком?
спасибо! похоже счастье уже в пути:)
Присылается банком
[russian.fi, 2002-2014]