Вход

View Full Version : Ожидание олескелулупа.

Страницы : [1] 2

Virtanen
30-10-2006, 21:39
Прошу прощения.Понимаю,что тема избитая и старая,и уже многократно перемалывалась и пережёвывалась на форуме.Но осмелюсь спросить ещё раз,чтоб получить свежую информацию.
Сколько кому приходилось ожидать олескелулупа в Финляндии ?
Если конкретно,то человек женился на гражданке Фи.Брак регистрировали в Фин.После подачи заявления на лупу через месяц вызвали в полицию на собеседование.После собеседования прошло уже две недели и глухо,как в танке.Город небольшой.
Как вы полагаете,уважаемые форумяне,насколько ещё может затянуться ожидание ???

federajj
30-10-2006, 21:41
Прошу прощения.Понимаю,что тема избитая и старая,и уже многократно перемалывалась и пережёвывалась на форуме.Но осмелюсь спросить ещё раз,чтоб получить свежую информацию.
Если конкретно,то человек женился на гражданке Фи.Брак регистрировали в Фин.После подачи заявления на лупу через месяц вызвали в полицию на собеседование.После собеседования прошло уже две недели и глухо,как в танке.Город небольшой.

на сколько угодно:)

у меня решение вынесли быстро... недели 2-3 , если мне память не изменяет:)

mango
30-10-2006, 21:43
мне выдали за 2 недели

zanuda5
30-10-2006, 21:47
.
Как вы полагаете,уважаемые форумяне,насколько ещё может затянуться ожидание ???[/QUOTE]
Может и на долго.
В пятницу звонила в УВИ-очереди большие. Документы рассматривают долго, т.к. у них там с осени лупами занимаются новые люди. Перетурбация у них.
А разве в вашем случае стоит об этом беспокоиться? Может ошибаюсь, но вроде как паспорт у этого человека забирают и остаётся только ждать, правда в Россию не выехать.

zanuda5
30-10-2006, 21:48
мне выдали за 2 недели
Вот всем бы так везло!

Faye
30-10-2006, 21:50

нам сказали в полиции что нужно ждать от 3 месяцев минимум до .....
все очень индивидуально...
знаю людей которые ждут уже 2 года....
людям отказывали те подавали апиляцию ... и ждут снова...
есть и такие, что получали за 3 месяца ответ ... положительный...

Virtanen
30-10-2006, 21:52
.
Может и на долго.
В пятницу звонила в УВИ-очереди большие. Документы рассматривают долго, т.к. у них там с осени лупами занимаются новые люди. Перетурбация у них.
А разве в вашем случае стоит об этом беспокоиться? Может ошибаюсь, но вроде как паспорт у этого человека забирают и остаётся только ждать, правда в Россию не выехать.[/QUOTE]

Нет.Паспорт у человека на руках,никто его не спрашивал даже.Документы сказали все рассмотрят в местной полиции и ни в какое УВИ пересылать не будут.Он спрашивал специально.

mango
30-10-2006, 21:56
.
Может ошибаюсь, но вроде как паспорт у этого человека забирают и остаётся только ждать, правда в Россию не выехать.
Я сказала в полиции, что мне паспорт нужен, поэтому у меня его не забирали и во время ожидания я выезжала в Питер

zanuda5
30-10-2006, 21:58
Нет.Паспорт у человека на руках,никто его не спрашивал даже.Документы сказали все рассмотрят в местной полиции и ни в какое УВИ пересылать не будут.Он спрашивал специально.[/QUOTE]
А вот если бы была причина, по которой передвижение на долгие расстояния проичинят человеку вред (напр. беременность), то вроде как разрешат здесь ждать.
Так одна знакомая недавно сделала.

Virtanen
30-10-2006, 21:58
Я сказала в полиции, что мне паспорт нужен, поэтому у меня его не забирали и во время ожидания я выезжала в Питер
А у вас Виза была ?
У этог человека виза закончилась,естественно он никуда поехать не может.

Николь
30-10-2006, 22:12
Нет.Паспорт у человека на руках,никто его не спрашивал даже.Документы сказали все рассмотрят в местной полиции и ни в какое УВИ пересылать не будут.Он спрашивал специально.
А вот если бы была причина, по которой передвижение на долгие расстояния проичинят человеку вред (напр. беременность), то вроде как разрешат здесь ждать.
Так одна знакомая недавно сделала.
Какие у Вас сведения интересные! Паспорт можно не сдавать. Когда будет принято решение (положительное) позвонят и попросят принести. Если отрицательное - не знаю (ТТТ). Ждать можно в Фи.
Пока документы на рассмотрении - живи в свое удовольствие, даже если визы все позаканчивались, правда, в этом случае, если надо выехать, придется обратиться за визой дополнительной (за доп. плату :)).

Virtanen, мне выдали через 5 месяцев (Хельсинки) после прошения об ускорении (есть такая фишка). Поначалу ориентировали месяцев на 8 ожидания. Ни на какое собеседование не вызывали. Потому это только рассмотрение документов без всяких проверок. Про доп.визу написала выше. Обращайтесь - платите - получайте и езжайте.
Ждите спокойно, не волнуйтесь. Если что - успеете поволноваться и потом! :)

Virtanen
30-10-2006, 22:13
[QUOTE=zanuda5].

А разве в вашем случае стоит об этом беспокоиться? QUOTE]

Ну хочется уже какой-то определённости,начать дальше делать что-то,чтобы начать жизнь в Финляндии.

zanuda5
30-10-2006, 22:17
[QUOTE=Николь]Какие у Вас сведения интересные! Паспорт можно не сдавать. Когда будет принято решение (положительное) позвонят и попросят принести. Если отрицательное - не знаю (ТТТ). Ждать можно в Фи.
Пока документы на рассмотрении - живи в свое удовольствие, даже если визы все позаканчивались, правда, в этом случае, если надо выехать, придется обратиться за визой дополнительной (за доп. плату :)).

Как быстро меняются законы! Приму во внимание- буду писать не НЕДАВНО, а ДАВНО.....

Очередник
30-10-2006, 22:19
А у вас Виза была ?
У этог человека виза закончилась,естественно он никуда поехать не может.
Ждал пол года.
Для поездки в период ожидания можно заказать простую визу за 35 евро, кому надо так и делали.

zanuda5
30-10-2006, 22:19
Ну хочется уже какой-то определённости,начать дальше делать что-то,чтобы начать жизнь в Финляндии.[/QUOTE]

Съездить в свад. путешествие, например, пока ждёте.

Николь
30-10-2006, 22:20
Извините, пожалуйста, а это еще какой-то Virtanen?
Было двое - жена-финка и муж, как я поняла, долгое время здесь проживший. А кто олескелулупу получает? :)

zanuda5
30-10-2006, 22:22
Было двое - жена-финка и муж, как я поняла, долгое время здесь проживший. А кто олескелулупу получает? :)

Они и получают, знакомые Виртанен

Virtanen
30-10-2006, 22:23
Вопросы задаёт муж,по поручению и просьбам своего товарища-знакомого.У него щас такая ситуация.Он волнуется и просил поспрашивать народ на форуме !

zanuda5
30-10-2006, 22:25

А точнее-муж. Только он здесь не так давно.
Или я ошибаюсь?

Virtanen
30-10-2006, 22:27
А точнее-муж. Только он здесь не так давно.
Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь.Я же сказал.Собираю инфу по просьбе знакомого.У него нет компа.Попросил меня поспрашивать на форуме.Ну что в этом такого ????

zanuda5
30-10-2006, 22:30
Ошибаетесь.Я же сказал.Собираю инфу по просьбе знакомого.У него нет компа.Попросил меня поспрашивать на форуме.Ну что в этом такого ????

А я вот пока искала на клавиатуре русск. буквы-вы и опередили:)))

Николь
30-10-2006, 23:14
Да, конечно, ничего страшного. Вам на все вопросы уже и ответили - знакомый рад будет.
Просто согласитесь несколько забавно, когда много человек под одним ником пишут! :) Такая многогранная личность получается! :)

Virtanen
31-10-2006, 20:00
Всем спасибо и от меня и от товарища моего !
Но если что -добавляйте,если кто что вспомнил !

Gia
31-10-2006, 20:10
Всем спасибо и от меня и от товарища моего !
Но если что -добавляйте,если кто что вспомнил !

ждала в питере 3,5 месяца в прошлом году, без собеседования.
написали прошение об ускорении, помнится.
дали через пару дней.

а сейчас в августе подали на новую лупу, так как старая вот в ноябре заканчивается, недавно звонили спрашивали когда будет готова, сказали, что сейчас майские рассматриваются, фуфу.

irina-uu
31-10-2006, 20:16
ждала в питере 3,5 месяца в прошлом году, без собеседования.
написали прошение об ускорении, помнится.
дали через пару дней.

а сейчас в августе подали на новую лупу, так как старая вот в ноябре заканчивается, недавно звонили спрашивали когда будет готова, сказали, что сейчас майские рассматриваются, фуфу.
История похожа.Документы сдали месяц назад, сказали раньше марта не звоните.

Virtanen
31-10-2006, 20:19
Если Вы из Х:ки,то ничего удивительного,говорят там это нормально.
Но мой товарищ в маленьком городке,по идее должно быть быстрее ?

irina-uu
31-10-2006, 20:21
Если Вы из Х:ки,то ничего удивительного,говорят там это нормально.
Но мой товарищ в маленьком городке,по идее должно быть быстрее ?
Да это в Х-ки.Желаю удачи.

Nana_Dar
31-10-2006, 20:35

О...повтор))
Я совсем недавно получила.
После собеседования можете подождать еще неделю а потом звонить в полицию и спрашивать. Мы так сделали и нам сказали что можно придти забрать.
Хотя смотря какой город. Мы в Миккели. Даже девушка из полиции что бумаги делала сказала, что если бы мы в Хельсинки получали то ждали бы полгода)))

Virtanen
31-10-2006, 20:36
Да это в Х-ки.Желаю удачи.
Спасибо.Вам тоже удачи.И не только в ожиданиях !

Virtanen
31-10-2006, 20:42
О...повтор))
Я совсем недавно получила.
После собеседования можете подождать еще неделю а потом звонить в полицию и спрашивать. Мы так сделали и нам сказали что можно придти забрать.
Хотя смотря какой город. Мы в Миккели. Даже девушка из полиции что бумаги делала сказала, что если бы мы в Хельсинки получали то ждали бы полгода)))
То есть никто и не звонил от них ? Пришлось самим звонить?
А обещали что позвонят и сообщат ?

Alexander01
01-11-2006, 07:30
Получили в пятницу... "А" на 3 года... ждали 2 месяца... правда по бизнесу...

Gia
01-11-2006, 18:17

а когда у вас заканчивается?
будете ждать или писать прошение об ускорении?

irina-uu
01-11-2006, 18:59
а когда у вас заканчивается?
будете ждать или писать прошение об ускорении?
Заканчивается в конце декабря.Будем ждать.Захотим выехать купим временную визу.

Gia
01-11-2006, 19:13
Заканчивается в конце декабря.Будем ждать.Захотим выехать купим временную визу.

так ведь и кела карт кончается спустя некоторе время после окончания визы...

Hnu
01-11-2006, 23:26
Мне в Ювяскюля выдали через 4,5 недели после подачи, на следующий день после собеседования (20-го июля 2006).

BeCHyshKA
01-11-2006, 23:57
Esli dolgo zhdat ne hochetsja kataite pisma v svobodnoi forme s prosboi uskorit process. Ne zabudte napisat 'serjoznuju prichinu' sdelajut v techenii nedeli! Ja tak delala 3 raza kogda zhdala oleskelulupa i pysyvä, i kogda mne iz starogo passporta nado bilo vizu v novij perestavit. V poslednem sluchaje vizu perestavili uzhe na vtoroi den posle togo kak ja im kinula pismo v jashik kotorij nahoditsj v otdelenii Ulkomaalaispoliisi v Helsinki. Oni mne eshe i pismo otpravili domoi kogda vse bilo gotovo. Uchites projavljat smekalku

Николь
02-11-2006, 00:04
так ведь и кела карт кончается спустя некоторе время после окончания визы...
У КЕЛА-кортти только дата выдачи стоит. Нет даты окончания действия. Да и в полиции когда документы подаешь бумажку дают, что дело на рассмотрении. Ждешь, а КЕЛА-кортти все равно действует.
На продление подавали в феврале (олескелулупа истекала в мае), получила в конце июня, опять же после письма об ускорении (похоже их заваливают этими письмами! :)). Инфа для Хельсинки.

Gia
02-11-2006, 13:08
У КЕЛА-кортти только дата выдачи стоит. Нет даты окончания действия. Да и в полиции когда документы подаешь бумажку дают, что дело на рассмотрении. Ждешь, а КЕЛА-кортти все равно действует.

да, кстати, посмотрела по-внимательнее, там дата выдачи, а до этого почему то думала, что дата окончания!!!
спасибки!! :-*

Gia
02-11-2006, 13:11
Esli dolgo zhdat ne hochetsja kataite pisma v svobodnoi forme s prosboi uskorit process.

да, это действует отлично, вчера факс послали с просьбой ускорить, сегодня полицай позвонил, сказал приходить с паспортом=)))

Virtanen
02-11-2006, 21:36
Esli dolgo zhdat ne hochetsja kataite pisma v svobodnoi forme s prosboi uskorit process. Ne zabudte napisat 'serjoznuju prichinu' sdelajut v techenii nedeli! Ja tak delala 3 raza kogda zhdala oleskelulupa i pysyvä, i kogda mne iz starogo passporta nado bilo vizu v novij perestavit. V poslednem sluchaje vizu perestavili uzhe na vtoroi den posle togo kak ja im kinula pismo v jashik kotorij nahoditsj v otdelenii Ulkomaalaispoliisi v Helsinki. Oni mne eshe i pismo otpravili domoi kogda vse bilo gotovo. Uchites projavljat smekalku
Простите,а какую вескую причину надо указать,чтоб они ускорили процесс ???

irina-uu
02-11-2006, 21:43
да, это действует отлично, вчера факс послали с просьбой ускорить, сегодня полицай позвонил, сказал приходить с паспортом=)))
А что, к примеру написать?

moi_solaris
07-11-2006, 10:49
v policii reshenie dolgo ne delajut. 2-3 nedeli max

BB29
07-11-2006, 11:41
Да ну? Неужели финская полиция так быстро рассматривает документы? Отчего же тогда моя жена ждёт решения с середины августа этого года? Сначала полиция взяла на рассмотрение,через две недели послали бумаги в уви.Уви их отфутболила обратно в полицию.Прошло два месяца и полиция опять их отослала в уви.Вот ждёмс когда же наконец какое-нить решение кто-нить примет...мать их.

DJ.
07-11-2006, 11:45
Да ну? Неужели финская полиция так быстро рассматривает документы? Отчего же тогда моя жена ждёт решения с середины августа этого года?

Просто они там на полочке в очереди пылятся ;)

Gia
07-11-2006, 11:46
Да ну? Неужели финская полиция так быстро рассматривает документы? Отчего же тогда моя жена ждёт решения с середины августа этого года? Сначала полиция взяла на рассмотрение,через две недели послали бумаги в уви.Уви их отфутболила обратно в полицию.Прошло два месяца и полиция опять их отослала в уви.Вот ждёмс когда же наконец какое-нить решение кто-нить примет...мать их.

нормально ждёте, я в прошлом году первую лупу так же ждала.
с начала августа посередину ноября.

BB29
07-11-2006, 11:54
Да уж нет.....не считаю я это нормальным,если ни один из финских чиновников не в состоянии решить кому же отдать наше дело.

Advanced murka
07-11-2006, 15:26

А вы гражданин РФ или Финляндии?
Дело в том, что это имеет значение.
Проблем с первой лупой больше (и дольше) у жен граждан РФ.
6 месяцев можно прождать...

Gia
07-11-2006, 15:55
у меня знакомая из алжира ждала лупу 5 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Advanced murka
07-11-2006, 15:57
у меня знакомая из алжира ждала лупу 5 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ох нифига себе...

BB29
07-11-2006, 16:02
Да уж я и сам знаю что имеет значение идёт-ли речь о гражданах Финляндии или России.Вопрос не в том, что ждать долго,а в том что чиновники не могут между собой разобраться кто за дело возьмётся.А по сути я гражданин России.При прошлой подаче документов уложились в 4 месяца.Посмотрим сколько времени им в этот раз понадобится.При всём при том что полиция по своей инициативе вызывала на беседу нас обоих.

Advanced murka
07-11-2006, 16:05
Да уж я и сам знаю что имеет значение идёт-ли речь о гражданах Финляндии или России.Вопрос не в том, что ждать долго,а в том что чиновники не могут между собой разобраться кто за дело возьмётся.А по сути я гражданин России.При прошлой подаче документов уложились в 4 месяца.Посмотрим сколько времени им в этот раз понадобится.При всём при том что полиция по своей инициативе вызывала на беседу нас обоих.

Проверьте, может, документов им не хватает или еще что-то в этом духе. Если финские чиновники начинают заниматься пинг-понгом, это зачастую тревожный звоночек...

BB29
07-11-2006, 16:12
Это звонок об их полнейшей безграмотности в плане рассмотрения документов граждан подающих на вид на жительство.К сожалению не первый печальный опыт.А документы у них все есть,даже больше чем им было нужно.Да фиг с ними.Жена закончит учится в апреле,пойдёт на работу и получит разрешение по работе,а не по семейному статусу.

Advanced murka
07-11-2006, 16:18
Это звонок об их полнейшей безграмотности в плане рассмотрения документов граждан подающих на вид на жительство.К сожалению не первый печальный опыт.
Наш не первый печальный опыт говорит как раз о том, что финны отфутболивают кейс друг другу тогда, когда не могут принять решение за недостаточностью оснований для. Например: доходы мужа на 100 евро меньше требуемой нормы на двоих, сомневаются в нефиктивности брака и проч. Причин может быть много, и они о них вам ни-че-го не скажут - догадайся, мол, сама %)

Подумайте, какую бумажку им подсунуть, чтобы ускорить дело.

zanuda5
07-11-2006, 16:20
А вы гражданин РФ или Финляндии?
Дело в том, что это имеет значение.
Проблем с первой лупой больше (и дольше) у жен граждан РФ.
6 месяцев можно прождать...

Я, когда запрашивала первую лупу из России, ждала 3 месяца. Терпение лопнуло и позвонила САМА в УВИ. Позвала к телефону женщину, которая рассматривала мои документы, мило поговорила с ней на, тогда ещё, ломанном финском.

На следующий день документы были уже готовы.

Думаю, что знание языка помогло.

Advanced murka
07-11-2006, 16:26
Я, когда запрашивала первую лупу из России, ждала 3 месяца. Терпение лопнуло и позвонила САМА в УВИ. Позвала к телефону женщину, которая рассматривала мои документы, мило поговорила с ней на, тогда ещё, ломанном финском.

На следующий день документы были уже готовы.

Думаю, что знание языка помогло.

По-разному бывает %)
Мне помог звонок будущего работодателя и дополнительная информация.
Знакомой одной "помогла" смерть родственника в России. Увы, и такое случается.

В любом случае сидеть на попе ровно и ругать финскую бюрократию - худший вариант.

BB29
07-11-2006, 16:36
Господа,не надо защищать финскую бюрократию по крайней мере при мне.Не следует косвенно указывать на мою попу не зная ни меня, ни моего дела.Я стараюсь не заниматься пустозвонством по пустякам и пишу как правило только по делу.Мои доходы перекрывают требуемые суммы, моё знание финского языка подтверждено документально их же бумажкой. Если зам.начальника полиции не в состоянии решить в течении 2.5 месяцев проблему с тем что наши документы обязаны рассматривать в УВИ, а не в полиции, то извините даже если вы будете стоять у их окошечка 24 часа в сутки - ничего не изменится.Он - Чиновник и упивается своей значимостью.При приёме документов он решил что он компетентен для их рассмотрения,а спустя 2 месяца вдруг его осенило что их надо послать в УВИ.После чего их вписали в общую очередь и положили пылиться. Пока я не позвонил в магистрат и не наорал на их начальницу жену не вписывали в регистр населения даже при наличии всех необходимых бумаг,подтверждений,паспортов и разрешений.Так что финский бюрократ - не лучше российского.

Advanced murka
07-11-2006, 16:38
Господа,не надо защищать финскую бюрократию по крайней мере при мне.Не следует косвенно указывать на мою попу не зная ни меня, ни моего дела.Я стараюсь не заниматься пустозвонством по пустякам и пишу как правило только по делу.Мои доходы перекрывают требуемые суммы, моё знание финского языка подтверждено документально их же бумажкой. Если зам.начальника полиции не в состоянии решить в течении 2.5 месяцев проблему с тем что наши документы обязаны рассматривать в УВИ, а не в полиции, то извините даже если вы будете стоять у их окошечка 24 часа в сутки - ничего не изменится.Он - Чиновник и упивается своей значимостью.При приёме документов он решил что он компетентен для их рассмотрения,а спустя 2 месяца вдруг его осенило что их надо послать в УВИ.После чего их вписали в общую очередь и положили пылиться. Пока я не позвонил в магистрат и не наорал на их начальницу жену не вписывали в регистр населения даже при наличии всех необходимых бумаг,подтверждений,паспортов и разрешений.Так что финский бюрократ - не лучше российского.

Никто никого не защищает %) Хотите обижаться на всех и вся за "попу" и тратить впустую драгоценное время - Ваше дело.

Virtanen
07-11-2006, 17:38
Ну а что делать ?
Кому звонить,кому жаловаться,на кого орать ?
Если супруга,гражданка Финляндии,все документы в порядке,знание финского выше крыши....
Прошло два месяца после подачи заявления,три недели после собеседования.Документы сказали рассмотрят на месте,без отправки в УВИ,Хельсинки.
И тишина,глухо,как в танке.На прошлой неделе ходили ,жаловались,возмущались...
Тетенька сказала сидите и ждите,чего вы дергаетесь.А сколько ждать ???
Ничего ,даже примерно не сказали !

Mad_Kitten
07-11-2006, 20:40
Да,конечно... у каждого ситуация своя... Когда я получала визу всё казалось было проще,хотя было это 5 лет назад.
Как вы думаете какие шансы? Ситуация у знакомых такова. Жена, гражданка РФ, с пюсюва. Муж, гражданин РФ, из Питера. Расписались летом. Она в вуокре с ребенком, 16лет, без работы, на практике. Хельсинки. Получит ли вообще он олескелу? Чем мотивировать? Звонили в УВИ, сказали, что доход жены должен быть достаточным чтоб содержать мужа! Не дико ли звучит? Ладно, когда им сказали окей, она устроится на работу на 1000евро, больше никто не даст, например сделают ей контракт на пол годика,дольше никто не сделает и что? Та тётя сказала, не достаточно! И что? Извините, я не расистка ,не националистка, но беженцам всегда пожалуйста, а человека, который хочет приехать и работать, чтоб содержать семью... Ды... Вот так.

Как думаете, чем в такой ситуации можно помочь? Говорят, что надо у знакомых или у знакомых знакомых в фирме просить взять этого мужа к себе на работу, тогда дадут. А где взять этого знакомого?...

Advanced murka
07-11-2006, 21:46
Как вы думаете какие шансы? Ситуация у знакомых такова. Жена, гражданка РФ, с пюсюва. Муж, гражданин РФ, из Питера. Расписались летом. Она в вуокре с ребенком, 16лет, без работы, на практике. Хельсинки. Получит ли вообще он олескелу? Чем мотивировать? Звонили в УВИ, сказали, что доход жены должен быть достаточным чтоб содержать мужа! Говорят, что надо у знакомых или у знакомых знакомых в фирме просить взять этого мужа к себе на работу, тогда дадут. А где взять этого знакомого?...

Боюсь, что шансы не очень велики, тем более если сотрудники УВИ открыто высказали претензии финансового порядка :(
Увы, это даже прописано в законе.
Советуют вам правильно, мужу нужна работа.

Ну а что делать ?
Кому звонить,кому жаловаться,на кого орать ?
Если супруга,гражданка Финляндии,все документы в порядке,знание финского выше крыши....
Прошло два месяца после подачи заявления,три недели после собеседования.Документы сказали рассмотрят на месте,без отправки в УВИ,Хельсинки.
И тишина,глухо,как в танке.На прошлой неделе ходили ,жаловались,возмущались...
Тетенька сказала сидите и ждите,чего вы дергаетесь.А сколько ждать ???
Ничего ,даже примерно не сказали !

В голову финского бюрократа я,конечно, не залезу, чтобы узнать, что он(а) там себе думает %)
Но могу предположить. Еще один пункт, по которому они могут вас мурыжить - подозрения в фиктивности брака. Достаточно ли подробно вы написали в анкете, как и где познакомились, приложили ли какие-то доказательства вроде фотографий с датами и проч. Может, стоит по собственной инициативе дополнить эти сведения. Это еще не поздно сделать.
Понимаете, тут как повезет. Попадется käsittelijä с более-менее стандартным подходом к делу и благожелательным настроем по отношению к иностранцам - без проблем. Но ведь не факт.

Мне трудно советовать что-то уж совсем конкретное, ведь подробностей и тонкостей дела я не знаю. Просто забудьте о том, что "все документы в порядке, знание финского выше крыши" и о прочих достоинствах (понятно, что каждый из нас необыкновенно ценен как личность, но это только нам понятно :) ) и подумайте еще раз, что в вашем случае может вызвать сомнения у постороннего человека, который к тому же, возможно, не очень жаждет увеличивать поголовье иностранцев в своей стране. Подумайте. Обязательно что-нибудь найдется.

Virtanen
08-11-2006, 15:33
Боюсь, что шансы не очень велики, тем более если сотрудники УВИ открыто высказали претензии финансового порядка :(
Увы, это даже прописано в законе.
Советуют вам правильно, мужу нужна работа.

В голову финского бюрократа я,конечно, не залезу, чтобы узнать, что он(а) там себе думает %)
Но могу предположить. Еще один пункт, по которому они могут вас мурыжить - подозрения в фиктивности брака. Достаточно ли подробно вы написали в анкете, как и где познакомились, приложили ли какие-то доказательства вроде фотографий с датами и проч. Может, стоит по собственной инициативе дополнить эти сведения. Это еще не поздно сделать.
Понимаете, тут как повезет. Попадется käsittelijä с более-менее стандартным подходом к делу и благожелательным настроем по отношению к иностранцам - без проблем. Но ведь не факт.

Мне трудно советовать что-то уж совсем конкретное, ведь подробностей и тонкостей дела я не знаю. Просто забудьте о том, что "все документы в порядке, знание финского выше крыши" и о прочих достоинствах (понятно, что каждый из нас необыкновенно ценен как личность, но это только нам понятно :) ) и подумайте еще раз, что в вашем случае может вызвать сомнения у постороннего человека, который к тому же, возможно, не очень жаждет увеличивать поголовье иностранцев в своей стране. Подумайте. Обязательно что-нибудь найдется.
Добавить то вроде нечего!
Жене сразу после собеседования сказали что брак у нас не фиктивный, всё по любви и пониманию, тем более у жены трое детей от предыдущего брака. и сейчас 10 недель беременности и это всё было им сказано.....
Так что непонятно что же им ещё надо?!

BB29
08-11-2006, 15:49
Ждать,надеятся и верить.

Advanced murka
08-11-2006, 17:00
Жене сразу после собеседования сказали что брак у нас не фиктивный, всё по любви и пониманию, тем более у жены трое детей от предыдущего брака. и сейчас 10 недель беременности и это всё было им сказано.....
Человек, проводивший собеседование, и тот, кто принимает решение по делу, суть разные лица. Более того, рассматриваются документы не одним сотрудником, а несколькими, из которых каждый дает свое резюме. Когда получите потом вместе с паспортом описание решения, вы это сами четко увидите ;)
Тэк-с, что еще можно сделать.
О беременности лучше взять справку в неуволе, если еще не сделали этого, и тоже подать в УВИ. Не лишнее. Слова словами, а вот бумажка...
О намерении усыновить детей жены говорили/писали им? Если нет, напишите, что, мол, хочу начать юридическую процедуру усыновления, а отсутствие лупы этому препятствует (по-моему, это так и есть). Тоже не повредит.
Работодатель финский есть? Если есть, пусть строчит kiirehtimiskirje, ну или хотя бы позвонит сам в УВИ - это самый-самый действенный способ.
Или придумайте какой-нибудь повод для ускорения сами. Например, что жена переживает, волнуется, что вас могут разлучить, а ей это в ее положении вредно и опасно. И справку от врача соответствующую, что, мол, masennus от неопределенности цветет по полной программе. Здесь это трактуется как болезнь.

В местную юрконсультацию не ходили?

Mad_Kitten
08-11-2006, 18:13
Если вернуться к моей ситуации...

Advanced murka: "Советуют вам правильно, мужу нужна работа."

OK. А как эту работу найти если у человека нет пока никакой визы кроме туристической... А никакой необычной профессией он не обладает, чтоб за него вся Финляндия схватилась руками и ногами. Что ж идти на биржу и говорить, вы меня возьмете, если у меня будет виза? Пробовали, посмотрели на нас там как на идиотов....

Может прямо спросить, кому заплатить и сколько, чтою дали бумажку о том, что ждут именно его к себе на работу?

Карусель
08-11-2006, 18:14
Сколько пар, столько и опыта. Нельзя делать выводы относительно к себе, из выше описаного. Наш пример, женаты три года и только 31 октября дали разрешение. Прследнее решилось после звонка моего работодателя, через два дня, виза была готова... смешно, неправда ли..

beges
08-11-2006, 19:52
Да,конечно... у каждого ситуация своя... Когда я получала визу всё казалось было проще,хотя было это 5 лет назад.
Как вы думаете какие шансы? Ситуация у знакомых такова. Жена, гражданка РФ, с пюсюва. Муж, гражданин РФ, из Питера. Расписались летом. Она в вуокре с ребенком, 16лет, без работы, на практике. Хельсинки. Получит ли вообще он олескелу? Чем мотивировать? Звонили в УВИ, сказали, что доход жены должен быть достаточным чтоб содержать мужа! Не дико ли звучит? Ладно, когда им сказали окей, она устроится на работу на 1000евро, больше никто не даст, например сделают ей контракт на пол годика,дольше никто не сделает и что? Та тётя сказала, не достаточно! И что? Извините, я не расистка ,не националистка, но беженцам всегда пожалуйста, а человека, который хочет приехать и работать, чтоб содержать семью... Ды... Вот так.

Как думаете, чем в такой ситуации можно помочь? Говорят, что надо у знакомых или у знакомых знакомых в фирме просить взять этого мужа к себе на работу, тогда дадут. А где взять этого знакомого?...
Нарочно оставила весь текст....а можно спросить,ежели у жены pysyvä-то значит как минимум она получала ОЛ...на основании чего?Финских корней,брака или работы??Ежели финских корней-вопрос может стоять совсем по другому....

beges
08-11-2006, 19:59
Посмотри например здесь....http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=115393#post115393 посты 34 и 39

Faye
08-11-2006, 20:08
Надо подавать! Моему в такой же ситуации (только детей больше) дали ОЛ.
Кроме того, кто-то мне говорил, что понятие "фиктивный брак" изъято из финской юриспруденции...

Nana_Dar
08-11-2006, 20:40
То есть никто и не звонил от них ? Пришлось самим звонить?
А обещали что позвонят и сообщат ?

обещали что сами позвонят,а пришлось звонить нам самим

Advanced murka
08-11-2006, 20:57
Если вернуться к моей ситуации...

Advanced murka: "Советуют вам правильно, мужу нужна работа."

OK. А как эту работу найти если у человека нет пока никакой визы кроме туристической... А никакой необычной профессией он не обладает, чтоб за него вся Финляндия схватилась руками и ногами. Что ж идти на биржу и говорить, вы меня возьмете, если у меня будет виза? Пробовали, посмотрели на нас там как на идиотов....

Может прямо спросить, кому заплатить и сколько, чтою дали бумажку о том, что ждут именно его к себе на работу?

А вот здесь, сами понимаете, форум вам вряд ли чем поможет. Взятки тоже, это ж Финляндия, что вы. Через знакомых если только, тех, кто уже устроился и работает либо имеет свою фирму. Если есть хорошие друзья финны - просите их.

Сколько пар, столько и опыта. Нельзя делать выводы относительно к себе, из выше описаного. Наш пример, женаты три года и только 31 октября дали разрешение. Прследнее решилось после звонка моего работодателя, через два дня, виза была готова... смешно, неправда ли..

Во-во, аналогично :) Через два дня паспорт с визой пришел по почте.

dalida
08-11-2006, 22:10
в пятницу планируем подать документы. гражданский брак. знакомы меньше года. в подтверждение не фиктивных отношений прикладываю справку - беременность 18 недель, так же прошение об ускорении процесса. подскажите, достаточно ли информации для подачи или может что добавить?

dalida
08-11-2006, 22:19
в день подачи мы просто сдаем пакет необходимых документов без просмотра с их стороны или задают вопросы сразу? какие вопросы могут задать и как долго длится опрос? переживаю, УЖАС!!!

federajj
08-11-2006, 22:26
в день подачи мы просто сдаем пакет необходимых документов без просмотра с их стороны или задают вопросы сразу? какие вопросы могут задать и как долго длится опрос? переживаю, УЖАС!!!

ничего больше.
на "опрос" вас вызовут позже , если вызовут :)
как долго..хм.. ну полчаса-минут 40:)

переживать не надо!!:)

dalida
08-11-2006, 22:29
ничего больше.
на "опрос" вас вызовут позже , если вызовут :)
как долго..хм.. ну полчаса-минут 40:)

переживать не надо!!:)

BB29
09-11-2006, 12:29
Опрос....хм собеседование у жены длилось почти 2 часа,я уложился в 1:10.

balalaikka
09-11-2006, 17:35
вот убейте.. не могу представить, о чем можно так долго говорить. Вам вопросы фактические и психологические в основном задавали? или "просто" попросили рассказать о супруге (совместной жизни, что-то еще?)... и пока не остановят, вы рассказываете?)

(У нас собеседования не было)

osobA
09-11-2006, 17:54

у меня минут 20-30 , у мужа-- так же:)

mango
09-11-2006, 17:59
у меня минут 20-30 , у мужа-- так же:)
а у меня вообще собеседования не было, и из полиции нам сами позвонили, мол, ОЛ готова, можете забирать :)

osobA
09-11-2006, 18:33
а у меня вообще собеседования не было, и из полиции нам сами позвонили, мол, ОЛ готова, можете забирать :)

у нас было...
может потому , что на момент собеседования( как и регистрации) моя виза была тю-тю :)

mango
09-11-2006, 18:40
у нас было...
может потому , что на момент собеседования( как и регистрации) моя виза была тю-тю :)
я уж не знаю, чем они там руководствуются, вызывая на собеседвание.. Может, им просто скучно вот так вот бумажки вклеивать, общения, так сказать, не хватает? :) Вот и вызывают по душам поговорить :)

П.С Какие губы у вас на аватаре... уау, красиво! :)

osobA
09-11-2006, 18:58
я уж не знаю, чем они там руководствуются, вызывая на собеседвание.. Может, им просто скучно вот так вот бумажки вклеивать, общения, так сказать, не хватает? :) Вот и вызывают по душам поговорить :)

П.С Какие губы у вас на аватаре... уау, красиво! :)

Манго, не узнаёшь меня в гримМе?;) :gy:

mango
09-11-2006, 19:15
Манго, не узнаёшь меня в гримМе?;) :gy:
ай! ну уже вычитала в других темах!!! :)
главное, что аватары все в одном стиле! Молодец, держишь марку! :)

osobA
09-11-2006, 19:22
ай! ну уже вычитала в других темах!!! :)
главное, что аватары все в одном стиле! Молодец, держишь марку! :)

а не дождутся!

Ashley
10-11-2006, 01:06

Простите, я не совсем поняла Вы - не работаете?
Тогда просто прекратите нервничать.
Идите в туевойматоймисто и проситесь на профессиональные курсы.
Прекратите ждать. Просто живите. Никуда Вас не выбросят - не звери.
Супруга вероятно получает алименты так что эти справки (как доход)можно приложить в полицию.

Я выходила замуж в Фи. но пришлось доучивать ребенка в российской школе и в результате ожидание продлилось 8 месяцев - в России (в том числе и летом) 8)

BB29
10-11-2006, 12:12
вот убейте.. не могу представить, о чем можно так долго говорить. Вам вопросы фактические и психологические в основном задавали? или "просто" попросили рассказать о супруге (совместной жизни, что-то еще?)... и пока не остановят, вы рассказываете?)

(У нас собеседования не было)

По моему полицейскому было просто скучно вот он с нами и решил поболтать,к тому же собеседование было в воскресение с утра.Да ко всему прочему очень уж медленно он печатал на компе ответы.

Virtanen
10-11-2006, 13:38
Простите, я не совсем поняла Вы - не работаете?
Тогда просто прекратите нервничать.
Идите в и проситесь на профессиональные курсы.
Прекратите ждать. Просто живите. Никуда Вас не выбросят - не звери.
Супруга вероятно получает алименты так что эти справки (как доход)можно приложить в полицию.

Я выходила замуж в Фи. но пришлось доучивать ребенка в российской школе и в результате ожидание продлилось 8 месяцев - в России (в том числе и летом) 8)

Простите,но пока нет олескелулупа-никто не даст личного номера,я думаю Вы это знаете.
А без этого окаянного номера в туевойматоймисто никто соответственно слушать не будет,и ни на какие курсы не пошлёт !

Ashley
10-11-2006, 13:43
Простите,но пока нет олескелулупа-никто не даст личного номера,я думаю Вы это знаете.
А без этого окаянного номера в туевойматоймисто никто соответственно слушать не будет,и ни на какие курсы не пошлёт !

Эт как слушать не будет???
У Вас БРАК!
Henkeletunnus спросите в магистрате. Там где регистрировались.
Там же справку о составе семьи (кажись 2.70 стоит).- в ней прописан Ваш туннус.
Там же адрес по которому Вы живете.
И идете на биржу.
Henkeletunnus дают сразу.Просто рассматривают каждого по его ситуации.

Даже если у человека нет туннуса, а он в браке, все-равно можно и нужно обращаться на биржу. Можно на профессиональные курсы попасть.

Но я такого еще не слышала чтобы быть в браке и тунуса не иметь. Вы же здесь ОЛ ждете.

Virtanen
10-11-2006, 13:53
У Вас БРАК!
И идете на биржу.

Даже есди у человека нет туннуса, а он в браке, все-равно можно и нужно обращаться на биржу. Можно на профессиональные курсы попасть.

Но я такого еще не слышала чтобы быть в браке и тунуса не иметь. Вы же здесь ОЛ ждете.

Я не знаю,может Вы что-то путаете,но все в один голос говорят,что Henkeletunnus выдаёт только полиция,вместе с олескелулупа.
Вообщем люди запутались и уже не знают чего думать....
Сегодня уже 22 дня с момента собеседования.

BB29
10-11-2006, 13:53
У Вас БРАК!
И идете на биржу.

Номер соц.страхования дают не всем и не сразу,а при наличии в паспорте красивой бумажки с надписью олескелулупа.И поставить на учёт они без этой бумажки не очень и хотят.Стандартный ответ - без штампа в паспорте мы ничего сделать не можем.Это по крайней мере по личному опыту.

Ashley
10-11-2006, 13:59
Когда иностранный гражданин может воспользоваться услугами бюро по трудоустройству
наравне с гражданами Финляндии. Какие для этого требования? В каком статусе нужно быть (минимум)?

Ответ: Воспользоваться информационными и некоторыми другими услугами бюро по трудоустройству в Финляндии может и турист. В этом качестве он может быть даже зарегистрирован как посетитель.
Но, как я понимаю, вопрос касается услуг, которые предоставляются безработным или лицам, находящимся под угрозой безработицы, после их регистрации в качестве ищущих работу (työnhakijaksi rekisteröityminen).
Эти услуги включают, например, предоставление мест на языковых и прочих курсах системы занятости населения, направление на трудовую практику с правом получения компенсации расходов на питание и транспорт. Возможным становится и трудоустройство, например, по особой льготной для работодателя системе (yhdistelmдtuki). Кроме того, регистрация лица, ищущего постоянную работу, в бюро по трудоустройству дает право, при выполнении некоторых дополнительных условий, обращаться за получением разного рода выплат, в частности, пособия по безработице.
В соответствии с Законом Финляндии о государственном обслуживании рабочей силы (Laki julkisesta työvoimapalvelusta) и Законом о материальном обеспечении в связи с безработицей (Työttömyysturvalaki), не все проживающие в Финляндии иностранцы имеют право быть зарегистрированными в указанном качестве с правом получения соответствующих выплат и льгот, включая вышеперечисленные. Имеет значение гражданство и тип разрешения на пребывание в стране. В частности, неограниченное право быть зарегистрированными в качестве ищущих работу имеют граждане тех стран, с которыми у Финляндии есть соответствующие международными договоренности. К этой категории относятся, например, граждане государств, входящих в ЕС, за исключением тех работников, в отношении которых в данный момент в Финляндии действует законодательство о переходном периоде. Напомню, что оно содержит определенные ограничения для граждан стран – новых членов ЕС в отношении получения ими работы на финляндском рынке труда у финских же работодателей (см. статью в газете «Спектр» №6 2004)
На них, как и на граждан России, Украины, Белоруссии и т.д,, а также лиц без гражданства распространяется условие, по которому они могут быть зарегистрированы в качестве ищущих работу, если право на нее они имеют на основании разрешения на длительное пребывание (иными словами, по статусу А), а в самом разрешении не содержится указания на конкретного работодателя.
Необходимо иметь в виду, что упомянутая регистрация в бюро по трудоустройству является необходимым, но не достаточным условием для получение безработным многих услуг, выплат или льгот по линии политики обеспечения занятости населения. Может, например, иметь значение вопрос, к какой группе относится зарегистрированный в бюро - к учащимся, уволенным наемным работникам или приостановившим свой бизнес предпринимателям. Это уже отдельный и очень непростой вопрос.

http://www.spektr.net/spektr/06_04/anna.html

С благодарностью Анне Лескинен

Ashley
10-11-2006, 14:06
Номер соц.страхования дают не всем и не сразу,а при наличии в паспорте красивой бумажки с надписью олескелулупа.И поставить на учёт они без этой бумажки не очень и хотят.Стандартный ответ - без штампа в паспорте мы ничего сделать не можем.Это по крайней мере по личному опыту.

Пусть человек попробует сходить за бумагой в магистрат особо не объясняя там зачем . Просто нужна справка о составе семьи (предъявить Св-во о браке) и с адресом проживания. ( если спросят - для оформления бумаг в России елки...)

А после на биржу.

Честно сказать меня всегда бесит когда начинают выспрашивать куда нужна бумага.

Advanced murka
10-11-2006, 15:07
У Вас БРАК!
И идете на биржу.

Даже если у человека нет туннуса, а он в браке, все-равно можно и нужно обращаться на биржу. Можно на профессиональные курсы попасть.

Эшли, henkilötunnus дают только при наличии лупы. Увы, оно так.
Мало того - при получении первой лупы, если до конца срока ее действия остается менее 11 месяцев (например, получила лупу в марте, а дали ее до 13.12), то хенкилётуннус будет временный, и в качестве зарегистрированного места жительства будет значиться Ulkomaat.
Плавали...

Ashley
10-11-2006, 15:10
Эшли, henkilötunnus дают только при наличии лупы. Увы, оно так.
Мало того - при получении первой лупы, если до конца срока ее действия остается менее 11 месяцев (например, получила лупу в марте, а дали ее до 13.12), то хенкилётуннус будет временный, и в качестве зарегистрированного места жительства будет значиться Ulkomaat.
Плавали...

Ет хорошо что плавали 8)
С временным тоже можно рулить 8)

Advanced murka
10-11-2006, 15:20
Ет хорошо что плавали 8)
С временным тоже можно рулить 8)
С ним Келу не дают %)
А все остальное и правда можно. Работать, отдыхать, жить.

Advanced murka
10-11-2006, 16:19
Да, кстати.
Только что позвонила из любопытства в UVI, Lappeenrannan osasto, насчет сроков рассмотрения дел по jatkoluvat. Т.е. по "не-первым" лупам. Мне ответили, что такими разрешениями на пребывание занимается местная полиция и что в UVI эти дела не передаются вообще.

Честно говоря, не верю! (С) Думаю, что мне повесили на уши развесистую лапшу %)))

Virtanen
10-11-2006, 21:09
С ним Келу не дают %)
А все остальное и правда можно. Работать, отдыхать, жить.

А какую кела не дают ?
Что Вы имеете в виду ?
Кела кортти что-ли ?

Advanced murka
11-11-2006, 18:29
А какую кела не дают ?
Что Вы имеете в виду ?
Кела кортти что-ли ?

Её самую.
Но если не болеть, то это ерунда. Правда, зубной врач обойдется дорого, ну да ладно.
И потом, не имея кела-кортти, можно при каждой покупке лекарств брать специальный куйтти для КЕЛА, по которому впоследствии часть денюжек вернут.
Спросите в аптеке, там подробнее расскажут.

mango
11-11-2006, 19:37
Её самую.
Но если не болеть, то это ерунда. Правда, зубной врач обойдется дорого, ну да ладно.
И потом, не имея кела-кортти, можно при каждой покупке лекарств брать специальный куйтти для КЕЛА, по которому впоследствии часть денюжек вернут.
Спросите в аптеке, там подробнее расскажут.
а скидки на лекарства для всех по кела-кортти, или только для безработных?

mango
11-11-2006, 19:39
Я не знаю,может Вы что-то путаете,но все в один голос говорят,что Henkeletunnus выдаёт только полиция,вместе с олескелулупа.
полиция выдает ОЛ, в магистрате присваевается henkilötunnus, когда вас заносят в регистр населения, но ПОСЛЕ выдачи ОЛ.

Advanced murka
11-11-2006, 20:21
а скидки на лекарства для всех по кела-кортти, или только для безработных?
Для всех.
Более того.
Если идете на прием к частному врачу (например, зубному), частично стоимость лечения тоже компенсируется КЕЛА.

mango
11-11-2006, 20:25
Для всех.
Более того.
Если идете на прием к частному врачу (например, зубному), частично стоимость лечения тоже компенсируется КЕЛА.
эх, знала бы раньше! Я мужу говорила, что слышала о том, что компенсируют, а он "нет, нет!"
Спасибо за информацию! :)

Ashley
11-11-2006, 20:47
Персональный код. Для его получения обратитесь в магистрат (maistraatti) по месту жительства. Магистрат сделает запись о вашем проживании в Финляндии и выдаст вам персональный код. В магистрате вам понадобится паспорт и вид на жительство, а если вы состоите в браке, то и свидетельство о заключении брака. Если у вас есть дети, предъявите сотруднику магистрата их свидетельства о рождении.

Карточка социального страхования выдается Ведомством по народным пенсиям (Kela). Kela-kortti служит доказательством того, что у вас есть право пользоваться социальной защитой в Финляндии. Вы можете получить Kela-kortti, если вы постоянно проживаете в Финляндии. Всем, кто переезжает в Финляндию, районное бюро Kela по месту жительства выдает решение о социальном обеспечении. Дополнительная информация о Kela-kortti см. на сайте Kela.

http://64.233.183.104/search?q=cache:DR2IC9dQqnoJ:www.infopankki.fi/ru-ru/tervetuloa_suomeen/+%D0%A7%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+kela-kortti%3F&hl=ru&gl=ru&ct=clnk&cd=7

Если Вы в браке и без постоянки (без pysyva)по статусу А, то тоже получаете кела-корти и скидка в аптеке.
Тот кто работает со статусом А, блага келы после 2 лет работы.

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf
http://www.elisanet.fi/rusklub.tampere/RuSvet1_05.pdf стр4,5

mango
11-11-2006, 20:53
Персональный код. Для его получения обратитесь в магистрат (maistraatti) по месту жительства. Магистрат сделает запись о вашем проживании в Финляндии и выдаст вам персональный код. В магистрате вам понадобится паспорт и вид на жительство, а если вы состоите в браке, то и свидетельство о заключении брака. Если у вас есть дети, предъявите сотруднику магистрата их свидетельства о рождении.

Карточка социального страхования выдается Ведомством по народным пенсиям (Kela). Kela-kortti служит доказательством того, что у вас есть право пользоваться социальной защитой в Финляндии. Вы можете получить Kela-kortti, если вы постоянно проживаете в Финляндии. Всем, кто переезжает в Финляндию, районное бюро Kela по месту жительства выдает решение о социальном обеспечении. Дополнительная информация о Kela-kortti см. на сайте Kela.

http://64.233.183.104/search?q=cache:DR2IC9dQqnoJ:www.infopankki.fi/ru-ru/tervetuloa_suomeen/+%D0%A7%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+kela-kortti%3F&hl=ru&gl=ru&ct=clnk&cd=7
"Maistraatti

Магистраты являются местными органами государственной власти. Одной из их функций является регистрация населения. Все основные данные лиц, постоянно проживающих в Финляндии, вносятся в Систему учета населения (väestötietojärjestelmä). При иммиграции в Финляндию, эмиграции из Финляндии или смене места жительства в Финляндии необходимо подать заявление в магистрат. Магистраты имеют и много других функций, в числе которых регистрация браков и брачных договоров. Дополнительно об услугах магистрата см. на сайте Maistraatti."
а вот здесь продолжение

под постоянным проживанием, как я понимаю, имеется в виду наличие ОЛ

Ashley
11-11-2006, 20:59
"Maistraatti

Магистраты являются местными органами государственной власти. Одной из их функций является регистрация населения. Все основные данные лиц, постоянно проживающих в Финляндии, вносятся в Систему учета населения (väestötietojärjestelmä). При иммиграции в Финляндию, эмиграции из Финляндии или смене места жительства в Финляндии необходимо подать заявление в магистрат. Магистраты имеют и много других функций, в числе которых регистрация браков и брачных договоров. Дополнительно об услугах магистрата см. на сайте Maistraatti."
а вот здесь продолжение

под постоянным проживанием, как я понимаю, имеется в виду наличие ОЛ
Дорогая! В чем проблемы? Вы хотите ждать постоянку и жить не зарегистрированной в Фи - пжалста!

Может кому-то так хочется... регистрировать Вас именно когда Вы получите ол. :D

balalaikka
11-11-2006, 21:00
Для всех.
Более того.
я получила скидку лишь с одного препарата (и то! рецептурного), как раз с самого дешевого из всех, которые были выписаны врачем и надо было купить =)
Я так поняла, что если решил заняться самолечением, т.е. без рецепта что-то пришел купить, то тогда вообще никаких скидок нет.
Как-то карточка не впечатлила в аптеке по первому опыту.. =)

mango
11-11-2006, 21:17
вот здесь точнее про henkilötunnus
"Mikä on henkilötunnus?

Henkilötunnus annetaan kun lapsen syntymä tai ulkomaalaisen Suomeen muutto rekisteröidään väestötietojärjestelmään. Sama henkilö voi saada vain yhden henkilötunnuksen. Henkilötunnuksen saa Suomessa tai ulkomailla syntynyt Suomen kansalainen syntymätodistuksen perusteella, ulkomaalainen, jonka oleskelu Suomessa on pysyvää tai kestää vähintään vuoden. Henkilötunnus voidaan antaa myös maassamme tilapäisesti oleskelevalle henkilölle sekä eräissä tapauksissa ulkomailla asuville perheenjäsenille".

Наверное, под выделенное попадает и человек, который находится в ожидании ОЛ

Ashley
11-11-2006, 22:06
вот здесь точнее про henkilötunnus
"Mikä on henkilötunnus?

Henkilötunnus annetaan kun lapsen syntymä tai ulkomaalaisen Suomeen muutto rekisteröidään väestötietojärjestelmään. Sama henkilö voi saada vain yhden henkilötunnuksen. Henkilötunnuksen saa Suomessa tai ulkomailla syntynyt Suomen kansalainen syntymätodistuksen perusteella, ulkomaalainen, jonka oleskelu Suomessa on pysyvää tai kestää vähintään vuoden. Henkilötunnus voidaan antaa myös maassamme tilapäisesti oleskelevalle henkilölle sekä eräissä tapauksissa ulkomailla asuville perheenjäsenille".

Наверное, под выделенное попадает и человек, который находится в ожидании ОЛ
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus3.pdf

там есть фраза -" если он намерен".
Никто не может отказать в регистрации, пусть даже временной.
Человек зарегистрировался и пошел отсчет времени и для льгот.
Человек вступил в брак и не обязан ждать -терять время на ожидание.
Пусть там себе решают, но он идет и регистрируется (прописывается) на основании брака.

BB29
11-11-2006, 22:59
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/090801123824EH?openDocument

Если контракт на 2 года то кела-кортти положена и не надо ждать 2 года.

Advanced murka
11-11-2006, 23:35
я получила скидку лишь с одного препарата (и то! рецептурного), как раз с самого дешевого из всех, которые были выписаны врачем и надо было купить =)
Я так поняла, что если решил заняться самолечением, т.е. без рецепта что-то пришел купить, то тогда вообще никаких скидок нет.
Как-то карточка не впечатлила в аптеке по первому опыту.. =)

Ну-к, самолечением лучше не надо бы...
И потом, те препараты, которые продаются без рецепта, и стоят не очень дорого. Бурана пресловутая, Idoform етц.
А вот рецептурные и по своему характеру именно лечебные, а не болеутоляющие и не профилактические, например, тот же Nexium - ого-го :)

mango
12-11-2006, 00:13
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus3.pdf

там есть фраза -" если он намерен".
Никто не может отказать в регистрации, пусть даже временной.
Человек зарегистрировался и пошел отсчет времени и для льгот.
Человек вступил в брак и не обязан ждать -терять время на ожидание.
Пусть там себе решают, но он идет и регистрируется (прописывается) на основании брака.
мне кажется, вы немного неправильно поняли, там же ниже написано
"Переехавший в Финляндию иностранец прописывается в коммуне по месту жительства (kotikunta), если он намерен остаться жить в Финляндии постоянно (vakinaisesti) и у него есть разрешение на проживание в Финляндии (oleskelulupa) на срок не менее одного года. Иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Финляндии на год, но не имеющее намерения остаться жить в Финляндии (дипломаты, командированные, иностранные студенты) подают те же сведения в Бюро регистрации, что и граждане Финляндии."
то есть есть ОЛ, но нет намерения на пюсюва, либо есть ОЛ и есть намерение.
Почему же мне после регистрации брака никто в магистрате не выдал хенкилöтуннус, а только после получения ОЛ.
Маловероятно, что будут регистрировать того, у кого НЕТ ПРАВА ПРОЖИВАТЬ В ФИ, и кто находится в стране по туристической визе, а не ОЛ.
Да и ожидание ОЛ еще не гарантирует факт ее получения

Ashley
12-11-2006, 00:31
мне кажется, вы немного неправильно поняли, там же ниже написано
"Переехавший в Финляндию иностранец прописывается в коммуне по месту жительства (kotikunta), если он намерен остаться жить в Финляндии постоянно (vakinaisesti) и у него есть разрешение на проживание в Финляндии (oleskelulupa) на срок не менее одного года. Иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Финляндии на год, но не имеющее намерения остаться жить в Финляндии (дипломаты, командированные, иностранные студенты) подают те же сведения в Бюро регистрации, что и граждане Финляндии."
то есть есть ОЛ, но нет намерения на пюсюва, либо есть ОЛ и есть намерение.
Почему же мне после регистрации брака никто в магистрате не выдал хенкилöтуннус, а только после получения ОЛ.
Маловероятно, что будут регистрировать того, у кого НЕТ ПРАВА ПРОЖИВАТЬ В ФИ, и кто находится в стране по туристической визе, а не ОЛ.
Да и ожидание ОЛ еще не гарантирует факт ее получения

А как по Вашему регистрируют тех кто просто купил недвижимость в Фи? 8)

finnik
12-11-2006, 00:31
Я дуреееююю от ваших умозаключенииий...........................! :lol:

Ashley
12-11-2006, 00:33
Я дуреееююю от ваших умозаключенииий...........................! :lol:
Я тоже. Потому как меня и моих знакомых так и прописывали 4 года назад. 8)
Одну даже по телефону.

Кстати..хаха книженка ссылка на которую дана - примерно тех лет

mango
12-11-2006, 00:50
А как по Вашему регистрируют тех кто просто купил недвижимость в Фи? 8)
по-моему, здесь черным по белому написано, у меня больше сил нет :)

"Rekisteröinti Suomessa

Mikäli ulkomaalaisen oleskelu Suomessa kestää vähintään vuoden, hänen on ilmoitettava väestörekisteriin samat tiedot kuin Suomen kansalaisenkin. Rekisteröinti tapahtuu paikallisessa maistraatissa. Alle vuoden Suomessa oleskelevat voivat myös rekisteröityä. Varsinkin, mikäli he ovat Suomessa töissä, henkilötunnuksesta on apua verotusasioissa.

Maistraattiin pitää ottaa mukaan passi sekä oleskelulupa tai ETA-kortti. Koko perheen rekisteröinti on hyvä tehdä yhdellä kertaa, tällöin tarvitaan myös avioliittotodistus sekä lasten syntymätodistukset.

Pohjoismaiden kansalaisten ei tarvitse erikseen ilmoittautua maistraatissa. He toimittavat sinne vain yhteispohjoismaisen muuttokirjan.

Suomessa yli vuoden ajan oleskelevan ulkomaalaisen tulee ilmoittautua väestörekisteriin maistraatissa; alle vuoden oleskeleva voi, mutta hänen ei ole pakko."

Ashley
12-11-2006, 01:04
по-моему, здесь черным по белому написано, у меня больше сил нет :)

"Rekisteröinti Suomessa

Mikäli ulkomaalaisen oleskelu Suomessa kestää vähintään vuoden, hänen on ilmoitettava väestörekisteriin samat tiedot kuin Suomen kansalaisenkin. Rekisteröinti tapahtuu paikallisessa maistraatissa. Alle vuoden Suomessa oleskelevat voivat myös rekisteröityä. Varsinkin, mikäli he ovat Suomessa töissä, henkilötunnuksesta on apua verotusasioissa.

Maistraattiin pitää ottaa mukaan passi sekä oleskelulupa tai ETA-kortti. Koko perheen rekisteröinti on hyvä tehdä yhdellä kertaa, tällöin tarvitaan myös avioliittotodistus sekä lasten syntymätodistukset.

Pohjoismaiden kansalaisten ei tarvitse erikseen ilmoittautua maistraatissa. He toimittavat sinne vain yhteispohjoismaisen muuttokirjan.

Suomessa yli vuoden ajan oleskelevan ulkomaalaisen tulee ilmoittautua väestörekisteriin maistraatissa; alle vuoden oleskeleva voi, mutta hänen ei ole pakko."
Законы меняются.Сегодня пишут это.
Но нашим диссидентам я верить не перестану.8)

Virtanen
15-11-2006, 20:22
Сегодня у моего товарища исполняется месяц,после прохождения собеседования в полиции !
Тишина...Полёт нормальный...

Майя
15-11-2006, 21:30
Подскажите,если у мужа статус А, то где нужно подавать документы жене на олескелелупу в России или можно в Финляндии?

Hnu
15-11-2006, 22:51
Подскажите,если у мужа статус А, то где нужно подавать документы жене на олескелелупу в России или можно в Финляндии?
Нет, только в России.

Karlusan
15-11-2006, 22:53
Нет, только в России.

Нет, не только, можно и по месту жительства мужа.

Майя
15-11-2006, 23:45
Интересно,но когда у моего мужа был статус В,мы подавали два раза,по месту жительства мужа в Финляндии(получали два раза отказ,по известным нам причинам).А теперь когда у мужа статус А,причины по которым отказали в прошлый раз, отсутствуют решили подать опять,нам ответили:только через Россию,в нашем случае через Петрозаводск.
У кого-нибудь есть опыт подачи документов через Россию?Поделитесь пожалуйста.

Karlusan
15-11-2006, 23:51
Интересно,но когда у моего мужа был статус В,мы подавали два раза,по месту жительства мужа в Финляндии(получали два раза отказ,по известным нам причинам).А теперь когда у мужа статус А,причины по которым отказали в прошлый раз, отсутствуют решили подать опять,нам ответили:только через Россию,в нашем случае через Петрозаводск.
У кого-нибудь есть опыт подачи документов через Россию?Поделитесь пожалуйста.

Тот же самый пакет документов, только подавать в финское консульство в Петрозаводске.

Hnu
16-11-2006, 00:15
Нет, не только, можно и по месту жительства мужа.
Ну вот как раз пример, что нельзя.

Майя
16-11-2006, 00:48

Дело в том,что мы два раза подавали документы через полицию Йоэнсуу и у нас без проблем их принимали к рассмотрению,но в связи с переездом сейчас подали в Ямся.И здесь нам отказали,ссылаясь на то,что муж не гражданин Финляндии и нам следует подавать документы через консульство в Петрозаводске.Кто-нибудь знает от чего это зависит?Мы заинтересованы подавать документы через Финляндию,так как наслышаны ,что через Россию это продлится очень долго...

Virtanen
16-11-2006, 13:46
Интересно, а кто - нибудь, что- нибудь слышал по каким причинам могут отказать и эту лупу не выдать ?

Hnu
16-11-2006, 14:19
Кто-нибудь знает от чего это зависит?Мы заинтересованы подавать документы через Финляндию,так как наслышаны ,что через Россию это продлится очень долго...
Попробуйте позвонить или написать в управление по делам иностранцев и узнать, что да как. Кстати, может, лучше написать им мыло, получить ответ, если будет написано, что можно подать в Фи, то распечатать ответ и с ним пойти в полицию. А через РФ долго, конечно, но они должны будут Вам визу выдать на время рассмотрения. Хотя это, конечно, изврат.

Karlusan
16-11-2006, 14:24

:)

Если бы у нас в Йкл не взяли - я бы не говорил, что можно.
В полиции спросили почему тут подаем, потом в законе об иностранцах нашла, что можно ожидать ответа и в Суоми. Не знаю распространяетса ли ето на случаи когда один из супругов гражданин Финляндии.

Karlusan
16-11-2006, 14:27
Дело в том,что мы два раза подавали документы через полицию Йоэнсуу и у нас без проблем их принимали к рассмотрению,но в связи с переездом сейчас подали в Ямся.И здесь нам отказали,ссылаясь на то,что муж не гражданин Финляндии и нам следует подавать документы через консульство в Петрозаводске.Кто-нибудь знает от чего это зависит?Мы заинтересованы подавать документы через Финляндию,так как наслышаны ,что через Россию это продлится очень долго...

Сроки одинаковы везде. Посмотрите на http://www.uvi.fi

BB29
16-11-2006, 14:42
Имеете право подавать документы на рассмотрение здесь в Финляндии в том случае, если прожили вместе с супругом не менее двух лет в Суоми или за границей и если в состоянии это документально подтвердить при необходимости.Полиции в Похьёйс-карьяла к сожалению тоже не отличается особым умом и сообразительностью.
Suomessa asuvan ulkomaalaisen perheenjäsenet
Suomessa asuvan ulkomaalaisen perheenjäsen voi hakea oleskelulupaa ulkomailla ennen Suomeen tuloa. Lupahakemus jätetään oleskelumaassa olevaan Suomen edustustoon. Vaihtoehtoisesti Suomessa asuva perheenkokoaja voi jättää hakemuksen Suomessa poliisille.

Hakijan tulee odottaa lupahakemuksensa ratkaisua ulkomailla.

Perheenjäsen voi kuitenkin tulla Suomeen ilman etukäteen hankittua oleskelulupaa ja hakea sitä vasta Suomessa, jos perheenjäsenten tarkoituksena on jatkaa jo aikaisemmin ulkomailla vietettyä perhe-elämää.
Lupa myönnetään Suomessa, jos hakija

olisi voinut saada luvan myös ulkomailla sitä hakiessaan ja
hän on jo ennen Suomeen saapumistaan asunut ulkomailla vähintään kaksi vuotta yhdessä nyt Suomessa asuvan avio- tai avopuolisonsa kanssa.
Hakija voi oleskella Suomessa koko hakemuksen käsittelyajan, vaikka hänen viisuminsa voimassaolo tänä aikana päättyisikin.

Hnu
16-11-2006, 15:16
:)

Если бы у нас в Йкл не взяли - я бы не говорил, что можно.
В полиции спросили почему тут подаем, потом в законе об иностранцах нашла, что можно ожидать ответа и в Суоми. Не знаю распространяетса ли ето на случаи когда один из супругов гражданин Финляндии.

Ну, в JKL вообще отличный дядька лупами занимается, у нас было не собеседование, а прямо таки приятная беседа с юморком.

Вот как раз когда один из супругов гражданин Фи, то вопросов нет - документы подаются в Фи и рассматриваются очень быстро.

Advanced murka
16-11-2006, 16:00
Интересно, а кто - нибудь, что- нибудь слышал по каким причинам могут отказать и эту лупу не выдать ?

- подозрение в фиктивности брака
- недостаточность заработков проживающего в Фин-ии супруга, чтобы обеспечить обоих
- недостоверные данные в анкете
- серьезные нарушения визового режима и правонарушения на территории Фин-ии в прошлом
- криминальное прошлое вообще

это навскидку так
может, кто еще что вспомнит

Advanced murka
16-11-2006, 16:04

По закону все так, как ВВ29 написал выше.
Действительно, номинально, если двух лет вместе не прожили, детей общих нет и финского гражданства у супруга тоже нет (нужно, чтобы выполнялось одно из условий), то на первую лупу следует подавать в России.
На практике же все зависит от местных бюрократов. Человеческий фактор, да...

А вот последующие лупы выдаются однозначно в Финляндии, по месту теперешнего жительства то бишь.

BB29
16-11-2006, 16:59
Хотя в принципе подозрение на фиктивность не являются предпосылкой для отказа,отказ обосновывается юридически.Поэтому фиктивность надо ещё доказать.....эт если уж слишком правильно подходить к этому вопросу,а в целом влияние оказывает чиновник и то с какой ноги он сегодня встал...как впрочем и у всех нормальных людей....субъективность она везде присутствует.Это моё личное мнение и на правильность и неоспоримость его я не претендую.

Advanced murka
16-11-2006, 17:39
Хотя в принципе подозрение на фиктивность не являются предпосылкой для отказа,отказ обосновывается юридически.Поэтому фиктивность надо ещё доказать.....эт если уж слишком правильно подходить к этому вопросу,а в целом влияние оказывает чиновник и то с какой ноги он сегодня встал...как впрочем и у всех нормальных людей....субъективность она везде присутствует.Это моё личное мнение и на правильность и неоспоримость его я не претендую.

Фиктивность потом легко опровергается в суде, поскольку, как Вы справедливо заметили, в законе она явно не упоминается, соответственно, обвинить напрямую "ваш брак фиктивный!" финны не могут :)
Это не так страшно. Kyseessä on uuden perheen perustaminen yms.
Финансовые причины серьезнее.

irina-uu
16-11-2006, 19:00
Семье коллеги по работе отказали в 6 раз. Думали все всмести ,в чем причина.Может мы что то упустили.Браку 10 лет, двое детей.Работа постояннная 3000 ев. в месяц.Виза пюсюва.В чем может быт причина отказа в восоединении с семьей. Может не в тему, но больно мы все опечалины.

Advanced murka
16-11-2006, 19:18
Семье коллеги по работе отказали в 6 раз. Думали все всмести ,в чем причина.Может мы что то упустили.Браку 10 лет, двое детей.Работа постояннная 3000 ев. в месяц.Виза пюсюва.В чем может быт причина отказа в восоединении с семьей. Может не в тему, но больно мы все опечалины.

Заработок 3000 евро/мес. грязными?

Если я правильно помню, на взрослого человека прожиточный минимум считается 900 е, на ребенка 620 е, кажется. Поправьте, если не так.

900х2 + 620х2 = 1800 + 1240 = 3040 евро/месяц (чистыми!)
Т.е. может быть банально финансовая причина отказа.

BB29
16-11-2006, 19:32
900+630+450+450=2040 чистыми

irina-uu
16-11-2006, 19:37
900+630+450+450=2040 чистыми
Да мы считали именно по такой схеме.Так что думаю дело не в деньгах.

BB29
16-11-2006, 19:41
упс 2430 ошибся

Advanced murka
16-11-2006, 20:01
Да мы считали именно по такой схеме.Так что думаю дело не в деньгах.
Тогда нужны подробности. По первичным данным не понять.

А к адвокату они обращались? Судиться пробовали? Иногда и это выход...

irina-uu
16-11-2006, 21:04
Ну вот теперь решил подать в суд.Так как выполнены все требования.А история проста.Человек живет в Фин. 8 лет ,начинал с рабочей визы.По национальности финн по гражданству Россиия.И вот уже 6 лет пытается перевезти семью.В этот раз были большие надежды, но через 9 месяцев ожидания, опять отказ.Вот как бывает!Видимых причин нет.В отказе фигурирует лишь ссылка что его квартира не достаточна для 4 человек.Но у многих вообще сьемное жилье и они все получают.

Advanced murka
17-11-2006, 00:13
Ну вот теперь решил подать в суд.Так как выполнены все требования.А история проста.Человек живет в Фин. 8 лет ,начинал с рабочей визы.По национальности финн по гражданству Россиия.И вот уже 6 лет пытается перевезти семью.В этот раз были большие надежды, но через 9 месяцев ожидания, опять отказ.Вот как бывает!Видимых причин нет.В отказе фигурирует лишь ссылка что его квартира не достаточна для 4 человек.Но у многих вообще сьемное жилье и они все получают.

Ах, вот оно что - жилье/метраж... Вспомнила, что от нас тоже потребовали справку о кв. метрах от isännöitsijä.
Ну, здесь новая подача на лупу не поможет, нужно в суд. Больше шансов просто.

Niiaus
17-11-2006, 18:12
А нам oleskelulupa на воссоединение за 2 недели сделали. Брак только летом был зарегистрирован. Но отношения уже 3 года. Никаких собеседований. И это при том, что мы с мужем в разных городах Финляндии проживаем ...

DJ.
17-11-2006, 18:17
А нам oleskelulupa на воссоединение за 2 недели сделали. Брак только летом был зарегистрирован. Но отношения уже 3 года. Никаких собеседований. И это при том, что мы с мужем в разных городах Финляндии проживаем ...

Интересное кино! Вроде как супруги должны по одному адресу проживать :) Говорят, что иначе и лупы могут лишить - мож врут? :)

DJ.
17-11-2006, 18:20
В отказе фигурирует лишь ссылка что его квартира не достаточна для 4 человек.Но у многих вообще сьемное жилье и они все получают.

Какая разница какое жилье? Съемное или собственное вообще ни кого не волнует. Главное чтоб было :) Как вариант могу предложить - сдать свое и на выручку (если не хватит, то добавить) снять побольше и этим решить проблему :)

Niiaus
17-11-2006, 18:36
Мы просто написали объяснительную, что в ближайшее время планируем жить вместе. Сразу как только муж сможет перевестись по работе. Или же, я перееду к нему.

Майя
17-11-2006, 19:20
А у Вас муж гражданин Финляндии?

Niiaus
17-11-2006, 19:38
А у Вас муж гражданин Финляндии?

Нет гражданин РФ, рабочий статус А. Сам только с конца октября в Финляндии.

Майя
17-11-2006, 20:12
А Вы где подавали документы на рассмотрение?

Niiaus
17-11-2006, 20:31
А Вы где подавали документы на рассмотрение?

В Финляндии.

irina-uu
17-11-2006, 22:40
Бывают же чудеса!!!! Поздравляю! Если не секрет в какам городе подавали документы.

Niiaus
17-11-2006, 22:53
Бывают же чудеса!!!! Поздравляю! Если не секрет в какам городе подавали документы.
В Куопио подавали, хотя муж в Хесе

finnik
18-11-2006, 00:32
По работе дают "tilapäinen", статус В...

Niiaus
18-11-2006, 18:25
По работе дают "tilapäinen", статус В...

и не только ...

у нас статус А eli jatkuva työnteko:
Jatkuva oleskelulupa myönnetään ulkomailla olevalle henkilölle:
.
.
2) jatkuvaluonteista työntekoa varten; taikka

3) jatkuvaluonteista elinkeinonharjoittamista varten.

finnik
19-11-2006, 00:55
и не только ...

у нас статус А eli jatkuva työnteko:
Jatkuva oleskelulupa myönnetään ulkomailla olevalle henkilölle:
2) jatkuvaluonteista työntekoa varten; taikka...
Да, действительно, ты права... Оказывается действительно сейчас можно сразу получить постоянную "олескелу" по работе, и уже через 4 года стать постоянным жителем Фи.
Причём самое интересное, что решающее слово в получении вида на жительство, теперь у "тyövoimatoimisto"... UVI даёт одобрение на первое "олескелу", а дальше вообще через местное "poliisi" решается... Класс!
Поздравляю! ;)

BB29
04-01-2007, 14:40
Уффф.....можете поздравить нас с женой,наконец ей выдали вид на жительство в суоми на основании семейных связей.Пока на год,но потом я думаю можно получить на более длительный срок.

Lundqvist
04-01-2007, 14:42
Поздравляю !!!
Сколько ждали ?

irina-uu
04-01-2007, 14:47
Очень рада! Здорово что все получилось.Удачи.

BB29
04-01-2007, 14:54
Поздравляю !!!
Сколько ждали ?
Сдали 15 августа 2006 в полицию и вот только сегодня получили документы на руки....т.е. 04.01.2007. Пасибки за поздравления!

Nad-din
04-01-2007, 16:36
Вчера с мужем прочитали что пока ждем вида на жительство, типа можно получить туристическую визу для выезда.....Сегодня пошли в полицию, так там говорят что они про такое первый раз слышат ;(...Дали только номер телефона чтоб на следующей неделе позвонили и записались на собеседование, а до этого говорили что сами позвонят и пригласят...Может надо не в полицию было идти , а куда нить еще?

Николь
04-01-2007, 16:49
Nad-din, туда же обращаться, куда и паспорт сдавали. Вы, вероятно, не так спросили... Финны же отвечают на четко поставленный вопрос, ни шага в сторону! :) Спросите, как нам выехать за границу, если мы ждем олескелолупу? Может и другой ответ получите.
Мы спрашивали при подаче. Ответили, что надо обратиться и получим временное разрешение (?)(вот тоже не помню как они это назвали...) на въезд-выезд. Паспорт оставался у меня на руках. Пока действовала виза, могла и так скататься.

BB29, поздравляю! Это всем сначала на год выдают, потом, если нет никаких претензий и сомнений, на 3 года, потом постоянку.

Nad-din
04-01-2007, 16:58
Вполне возможно,разговаривал муж, так как я еще не говорю на финском...Ладно на следующей неделе тогда пойдем еще раз сходим,а то очень уж хочется домой съездить...

elena7000
04-01-2007, 17:00
Все правильно, полиция занимается всеми этими вопросами.. запишитесь на собеседование, пройдете его, потом будете ждать решения.
Получить туристическую визу можно попытаться , но мне отказали, когда я стала просить о ее выдаче. Также я пыталась просить ускорить рассмотрение моего дела, даже писала заявление, в котором указала уважительную причину необходимости выезда.. Отказали и в этом, хотя знаю случаи, когда такое заявление людям помогало. В любом случае, сначала пройдите собеседование.. Лупу ждала почти 4 месяца, надо уже думать о том, чтобы подавать на продление, опять придется столкнуться с этой волокитой:(

Nad-din
04-01-2007, 17:08
Какую уважительную причину можно указать??? Не могу же я сказать что устала просто сидеть 3 месяца без дела ;(

elena7000
04-01-2007, 17:14
нет, конечно же их это не заинтересует.. у меня была на тот момент причина, она касалась оформления бумаг в России и требовалось мое присутствие при этом.. на них не произвело впечатление..
Кто-то пишет про больных бабушек и проч., если действительно надо выехать, то народ как-то выкручивается..

elena7000
04-01-2007, 17:17
если так устали сидеть дома-запишитесь на курсы, их тут множество, начиная языковых и заканчивая спортивными.. будет лишний повод с народом пообщаться

Nad-din
04-01-2007, 17:19
Спасибо за участие....Будем надеятся что в скором времени этот вопрос решиться....

Nad-din
04-01-2007, 17:21
в бассейн я уже хожу, а на какие еще можно курсы пойти? и где можно записаться?

Lundqvist
05-01-2007, 12:52
если так устали сидеть дома-запишитесь на курсы, их тут множество, начиная языковых и заканчивая спортивными.. будет лишний повод с народом пообщаться
Без лупы на курсы не возьмут.Говорю на собственном примере.
Спрашивают хенкилётуннус.
Но это правда касается языковых.
Не буду утверждать,что это везде так.Может где-то и берут без всего...

Pöllö
05-01-2007, 12:54
Без лупы на курсы не возьмут.Говорю на собственном примере.
Спрашивают хенкилётуннус.

Да я уже тебе говорила, что на обоих курсах, куда я ходила, у меня никакой лупы не спрашивали:)

Lundqvist
05-01-2007, 13:09
Да я уже тебе говорила, что на обоих курсах, куда я ходила, у меня никакой лупы не спрашивали:)
Ну я же сказал,что не утверждаю,что везде так.Значит я просто на таких нарвался.
Вам повезло больше.И это очень хорошо.

dj tune up
05-01-2007, 17:02
Через биржу на курсы надо иметь все документы, а за деньги я всех возьмут.

dalida
06-01-2007, 18:39
Уффф.....можете поздравить нас с женой,наконец ей выдали вид на жительство в суоми на основании семейных связей.Пока на год,но потом я думаю можно получить на более длительный срок.
поздравляю!!!
мне тоже выдали:) правда, к счастью, быстрее, чем у вас. 10.11 подали, а 22.12 одобрили и 28.12 получила по почте. муж дошел до какого-то начальства. хотя сначала тоже трудности были. вот и хенкилöтуннус получила 04.1. теперь в понедельник в кела побегу:)

BB29
08-01-2007, 15:01
поздравляю!!!
мне тоже выдали:) правда, к счастью, быстрее, чем у вас. 10.11 подали, а 22.12 одобрили и 28.12 получила по почте. муж дошел до какого-то начальства. хотя сначала тоже трудности были. вот и хенкилöтуннус получила 04.1. теперь в понедельник в кела побегу:)
Пасибки и Вас также :-)

Lundqvist
08-01-2007, 15:05
поздравляю!!!
ВАУ,КРУТО !

Advanced murka
11-01-2007, 10:50
М-да, с jatkolupa все оказалось гораааздо проще %)))
3 недели, и всё. Сообщение по электронной почте: "готово, приходите, забирайте".
Тем, кто ждет первую лупу, желаю терпения. Это только один раз. Со второй проблем уже не будет ни-ка-ких.

elochka22
08-02-2007, 05:48
Вчера с мужем прочитали что пока ждем вида на жительство, типа можно получить туристическую визу для выезда.....Сегодня пошли в полицию, так там говорят что они про такое первый раз слышат ;(...Дали только номер телефона чтоб на следующей неделе позвонили и записались на собеседование, а до этого говорили что сами позвонят и пригласят...Может надо не в полицию было идти , а куда нить еще?
Я тозе хотела би ызнат если здеш лупу бес виси, как мозно виехат в россиы
и сколко времени здеш резултата после интервиы

~aurinko~
08-02-2007, 07:25
а разве вас сюда не пригласили, или я что-то путаю? :gy:

siili
08-02-2007, 08:24
например ,если вы утаите или ложные сведения о себе...например.

Alexander01
08-02-2007, 09:02

Нельзя, нам в свое время отказали в визе, а лупу первую по бизнесу ждали в Москве 4 месяца

irina-uu
08-02-2007, 10:30

Если я правельно поняла вы сейчас в Фи.ждете лупу.Что бы выехать в Россию надо в полиции купить однократную визу за 35 е.Правда не знаю можно ли так если ждешь первую лупу.
А сроков нет, как кому повезет.В Хельсенки дольше, в маленьких городах быстрее.

elochka22
08-02-2007, 13:35
а разве вас сюда не пригласили, или я что-то путаю? :гы:
нет не путаете,пригласили и как полозено висвали лично я заполнила формы 101 ребенок 103 и формы 4, 14 января било интервиы, виса закончилас 13 января, интервиы било на ден поззе.Зды месяц.вот мне и интересно как ы них протекаут такие вопроси полиция в Хувинкаа, не в хелсинки

elochka22
08-02-2007, 13:39
Если я правельно поняла вы сейчас в Фи.ждете лупу.Что бы выехать в Россию надо в полиции купить однократную визу за 35 е.Правда не знаю можно ли так если ждешь первую лупу.
А сроков нет, как кому повезет.В Хельсенки дольше, в маленьких городах быстрее.

ето нузно для русскои граници или для финскои? И на какои срок даут? однократно на 2,3 недели? неделу? В россии много дел не доделанних осталос

ILONA3
08-02-2007, 14:37
а у меня такая ситуация. мы с мужем граждане казахстана, он по рабочей лупе, а я вообще турист на 3 месяца, подала документы еще в августе 2006 года, и вот вроде обещали открыть на следующей недели(у меня виза 18.02 заканчивается)......сказали надо ехать в москву посольство и там ставить эту самую лупу.....у меня дочка 3 года, вот не спросила можно ее с папой оставить тут а самой поехать в москву, или если я с ней заехала сюда, то и с ней надо выезжать....как назло морозы такие, а растояния не маленькие. вот так долго мне расматриваля ,я успела сюда 2 раза съездить по туристической визе по 3 мес.

kanonerka
08-02-2007, 15:44
а у меня такая ситуация. мы с мужем граждане казахстана, он по рабочей лупе, а я вообще турист на 3 месяца, подала документы еще в августе 2006 года, и вот вроде обещали открыть на следующей недели(у меня виза 18.02 заканчивается)......сказали надо ехать в москву посольство и там ставить эту самую лупу.....у меня дочка 3 года, вот не спросила можно ее с папой оставить тут а самой поехать в москву, или если я с ней заехала сюда, то и с ней надо выезжать....как назло морозы такие, а растояния не маленькие. вот так долго мне расматриваля ,я успела сюда 2 раза съездить по туристической визе по 3 мес.
,,лупу,, не ставят-на ,,лупу,,подают документы,сдают паспорт в консул"ство и ждут ответ..

ILONA3
08-02-2007, 18:02
,,лупу,, не ставят-на ,,лупу,,подают документы,сдают паспорт в консул"ство и ждут ответ..

ну может быть я не правильно выразилась, в общей сложности я провела в финляндии 5 месяцев, многого еще не знаю и не понимаю.....но я паспорт не здавала......жду вот ответа......но получать я буду в москве в посольстве, а документы подавала тут.

ILONA3
08-02-2007, 18:12

Я чем больше тут читаю, тем больше запутываюсь....а почему у меня паспорт не забирали и мне пришлось выезжать по туристической и опять заежать, почему мне сказали в москву ехать в посольство....

Hnu
08-02-2007, 18:25
Я чем больше тут читаю, тем больше запутываюсь....а почему у меня паспорт не забирали и мне пришлось выезжать по туристической и опять заежать, почему мне сказали в москву ехать в посольство....
Да всё правильно не забирают они паспорт на время рассмотрения, достаточно копии. Оригинал нужен только для того, чтобы вклеить в него лупу.

ILONA3
08-02-2007, 19:23
Да всё правильно не забирают они паспорт на время рассмотрения, достаточно копии. Оригинал нужен только для того, чтобы вклеить в него лупу.

ну все капец....мне сегодня отказали, придется опять ехать в далекий казахстан.....сослались на то что доход маленький (должно быть около 2000 на трех чел).....вообщем мы на очереди как ингермаланцы стоим(предпологаемый срок отъезда через 10 лет-это мы год назад подавали документы), но мужу тут работу нашли и мы решили чего ждать и поехали....приехали блин...
сказали что можно в хельсинки тест языковой сдать(учит то всего 3 мес.( и тогда мужу додут уже постоянку, а я как на воссоеденение семьи поеду....или же мне работу искать.....короче сколько я еще буду по гостевой мотаться не знаю.....что еще можно сделать ума не приложу....

irina-uu
08-02-2007, 19:26
ето нузно для русскои граници или для финскои? И на какои срок даут? однократно на 2,3 недели? неделу? В россии много дел не доделанних осталос

Это нужно что бы обратно вьехать, если получение лупы затянеться.
Визу дают на месяц, но выехать и вьехать можно только 1раз.
И вообще можете выехать и ждать лупу в России.В консульстве получите.

kanonerka
08-02-2007, 19:26
сочуствую...

irina-uu
08-02-2007, 19:36
ну все капец....мне сегодня отказали, придется опять ехать в далекий казахстан.....сослались на то что доход маленький (должно быть около 2000 на трех чел).....вообщем мы на очереди как ингермаланцы стоим(предпологаемый срок отъезда через 10 лет-это мы год назад подавали документы), но мужу тут работу нашли и мы решили чего ждать и поехали....приехали блин...
сказали что можно в хельсинки тест языковой сдать(учит то всего 3 мес.( и тогда мужу додут уже постоянку, а я как на воссоеденение семьи поеду....или же мне работу искать.....короче сколько я еще буду по гостевой мотаться не знаю.....что еще можно сделать ума не приложу....

Что то часто стали отказывать.Сочуствую.Подавать опиляцию будите?

elochka22
08-02-2007, 20:18
Это нужно что бы обратно вьехать, если получение лупы затянеться.
Визу дают на месяц, но выехать и вьехать можно только 1раз.
И вообще можете выехать и ждать лупу в России.В консульстве получите.
Спасибо! А сказите позалуиста, я лично на виходние ездила в сщециы на пароме, в турагенстве сказали проблем нет в моеи ситуации, но возмозно ли например вилетет с ребенком по горясчеи путевке в страны шенген или не в страны шенген Египет из Финки в озидании лупи, ето в рамках закона, передвигатся в сщециы, в рамках.

irina-uu
08-02-2007, 20:40
Спасибо! А сказите позалуиста, я лично на виходние ездила в сщециы на пароме, в турагенстве сказали проблем нет в моеи ситуации, но возмозно ли например вилетет с ребенком по горясчеи путевке в страны шенген или не в страны шенген Египет из Финки в озидании лупи, ето в рамках закона, передвигатся в сщециы, в рамках.

А на основании чего вы обратно вьедите в Фи?Виза ваша кончилась 13 января.Решения по лупе нет.
Сами подумайте ваш шенген кончился 13 января.В Стокгольм конечно можно сплавать а вот куда то еще сомневаюсь.
Хотя лутше проконсультироваться в полиции.

ILONA3
08-02-2007, 21:49
Что то часто стали отказывать.Сочуствую.Подавать опиляцию будите?

да , думаю все будет хорошо....опиляция через месяц будет....

ILONA3
08-02-2007, 21:50
сочуствую...

спасибо....

irina-uu
08-02-2007, 22:07
да , думаю все будет хорошо....опиляция через месяц будет....

Попробуйте пока найти работу или идите учиться.
Желаю удачи!

ILONA3
08-02-2007, 22:19
Попробуйте пока найти работу или идите учиться.
Желаю удачи!

Учиться бы с удовольствием, но я язык только учу, а за плечами высшее педогогическое образование с профессией учитель истории.....а тут хочу купить какой нить бизнес или самой открыть.........но вот с пребыванием проблемы....

irina-uu
08-02-2007, 22:25
Учиться бы с удовольствием, но я язык только учу, а за плечами высшее педогогическое образование с профессией учитель истории.....а тут хочу купить какой нить бизнес или самой открыть.........но вот с пребыванием проблемы....

Можно пойти на английском учиться.И просить визу для учебы.
А то с визой на воссоединение могут быть проблемы.

elochka22
09-02-2007, 15:15
если били нарушения за превишение скорости и бил виписан штраф в размери 60 еуро, влияет ли ето на на олескелулупу?

elochka22
25-02-2007, 02:33
Кто знает, сказите позалуиста, куда мозно передвигатся озидаа олескенлуупу?
Виза закончилас, в россиы мозно открит визы на месяц за 35 евро-ето я знаы, а если например вилетет в страны шенген на пару недел на отдих самолетом?Вед здат лупу мозно сколко ыгодно, но человек зе мозет передвогатся на место отдиха?
когда я покупала билети на паром в сщециы, проблем не возникло никто дазе не смотрел в пасспорт.Луди здут, находяс в рамках закона в финляндии , в компутере ест данние, что ти имееш право находится без визи.и все зе ы кого била ситуация подобна моеи?

beges
25-02-2007, 11:11
Кто знает, сказите позалуиста, куда мозно передвигатся озидаа олескенлуупу?
Виза закончилас, в россиы мозно открит визы на месяц за 35 евро-ето я знаы, а если например вилетет в страны шенген на пару недел на отдих самолетом?Вед здат лупу мозно сколко ыгодно, но человек зе мозет передвогатся на место отдиха?
когда я покупала билети на паром в сщециы, проблем не возникло никто дазе не смотрел в пасспорт.Луди здут, находяс в рамках закона в финляндии , в компутере ест данние, что ти имееш право находится без визи.и все зе ы кого била ситуация подобна моеи?
Простите но Ваш пост у меня лично вызвал нездоровый смех.НИКУДА....сидет здесь и обрывать телефон УВИ по поводу документов....насколько успела отметить у ВАс еще конь не валялся...а впереди еще так много несделанного! Магистрат,КЕЛА,налоговая,банк -это все не поднесут на блюдечке ...самой самой аки тому волку....думаете так все легко??Неет

monika
25-02-2007, 20:57
насколько успела отметить у ВАс еще конь не валялся...а впереди еще так много несделанного! Магистрат,КЕЛА,налоговая,банк -это все не поднесут на блюдечке ...самой самой аки тому волку....думаете так все легко??Неет

Разве, ожидая первую лупу, не имея хенкилотуннус, можно заниматься оформлением келы, прописки, налоговой карточки и счета в банке? Каким образом? На основании каких документов?

dalida
25-02-2007, 21:05
Разве, ожидая первую лупу, не имея хенкилотуннус, можно заниматься оформлением келы, прописки, налоговой карточки и счета в банке? Каким образом? На основании каких документов?
как я поняла, beges имела ввиду последовательность оформления документов. но опять же я не понимаю в чем проблема? с тем, что обрывать телефон в уви, то я согласна. а остальное. у меня все прошло очень быстро: магистрат-3 минуты заполнения документа и через неделю получение письма по почте, кела-аналогично. главное получить олескелулупу

beges
25-02-2007, 22:54
как я поняла, бегес имела ввиду последовательность оформления документов. но опять же я не понимаю в чем проблема? с тем, что обрывать телефон в уви, то я согласна. а остальное. у меня все прошло очень быстро: магистрат-3 минуты заполнения документа и через неделю получение письма по почте, кела-аналогично. главное получить олескелулупу
Именно это я имела ввиду....но вот насчет магистрата-сожрал пару дней,не все документы были на финском,пришлось рваться к официальному переводчику...сожрало день...в КЕЛА -тож самое,сидели как я не знаю кто...самым легким был банк...познее налоговая-там было все легко и понятно...потом мы ж не знаем в каком городе елочка живет...ежели в столице-так там я слышала очереди дикие в ТЮО...а без приказа из ТЮО никаких денег по безработице КЕЛА платить не будет....господи да сколько тем про это было уже!!!!

elochka22
04-03-2007, 01:25
на основании чего могут забрать российский паспорт в полицию и вместо него выдать todistus . на время ожидания лупы? Зачем и почему?

siili
04-03-2007, 09:07
на основании чего могут забрать российский паспорт в полицию и вместо него выдать todistus . на время ожидания лупы? Зачем и почему?
а с вами так поступили?
незнаю на основании чего,
но видимо они не хотят вашего перемещения по ЕС
видимо готовят вам ответ и хотят , что б он был выполнен на территоррии Финляндии незамедлительно.

Люся
04-03-2007, 09:14
а с вами так поступили?
видимо готовят вам ответ и хотят , что б он был выполнен на территоррии Финляндии незамедлительно.
Да ,ето похоже на правду...
Видимо не такие уж финны наивные,как их тут называли...Им тоже явно не понравилась ета авантюрная история

Haha
04-03-2007, 11:37
...Да ,ето похоже на правду...
Видимо не такие уж финны наивные,как их тут называли...Им тоже явно не понравилась ета авантюрная история
Да ладно.... Щас вместо красного российского даме выдадут бордовый финский.. За большие заслуги перед Финским государством. :)

elochka22
04-03-2007, 16:23
а с вами так поступили?

к счастью не со мной . Наблюдала женщину с украины! Она крайне возмущена.Уж не заню какая там история и паспорт ее забрали на 3 месяца!
Мне интересно за что и почему. Лично она не в курсе. Я тем более!

kanonerka
04-03-2007, 16:30
когда я ждала ОЛ,у меня тоже отобрали паспорт...я не возмущалас...значит так было нужно...

elochka22
04-03-2007, 16:52
когда я ждала ОЛ,у меня тоже отобрали паспорт...я не возмущалас...значит так было нужно...
Да что ВЫ?! А говорят что паспорт может быть на руках. посему меня это тоже смутило. у меня виза уже закончилась а справку о том что я легально и не выдали. Вот остановят а потом будут выяснять как так и почему. Мне кажется должна быть бумаженция на руках, что находишься в ожидании. А надолго забирали ваш паспорт и в каком году это было?

elochka22
04-03-2007, 16:54
Да что ВЫ?! А говорят что паспорт может быть на руках. посему меня это тоже смутило. у меня виза уже закончилась а справку о том что я легально и не выдали. Вот остановят а потом будут выяснять как так и почему. Мне кажется должна быть бумаженция на руках, что находишься в ожидании. А надолго забирали ваш паспорт и в каком году это было?
потому что женщина сказала, что планировала навестить всех на Украине а в этой бумаге даже по русски ясно написано. Невозможно выезжать за рубеж!

finnik
04-03-2007, 17:47
потому что женщина сказала, что планировала навестить всех на Украине а в этой бумаге даже по русски ясно написано. Невозможно выезжать за рубеж!
Что то ты уже совсем запуталась и всех тут перезапутала... Чёрт ногу сломит...
Что бы что-то понять, нужно применять правильные термины, и излагать все существенные моменты сразу... А то ты тут и о себе и об у"краинке"... бла-бла-бла...
Давай по порядку.
На основании чего ты сейчас находишся в Финляндии? По гостевой визе..? Кто-то приглашал? Вышла замуж?
Если вышла замуж и подала здесь на первую oleskelulupa (вид на жительство), то сиди без дёргания пока не получишь её... Если не дадут, придётся сразу выехать...
В остальных случаях, первую oleskelulupa, всегда запрашивают и ждут на родине.
Если уже есть oleskelulupa, и подают на её продление, (вторую, или постоянную), то запрашивают здесь, в среднем за месяц до истечения первой. Паспорт могут оставить в полиции да получения вклейки, (на это время выдают соответствующую бумажку) или могут оставить на руках, если их попросить, сославшись, что намерен временно выехать, но вернутся до истечения срока действующей oleskelulupa. Всё.

kanonerka
04-03-2007, 19:13
подавала на ОЛ в прошлом январе.ждала ответ ,не выезжая из Фи.никакой справки взамен паспорта не дали.сидела дома и тихо ждала...язык изучала самостоятел"но.ждала около полугода...сидела и не питюкала..

Hnu
04-03-2007, 21:56
Как всё странно. У меня паспорт не забирали (июль 2006), но сразу вадали бумагу, что я подала на лупу, так как виза у меня была практически просрочена, я разок успела съездить в РФ и всё, паспорт отнесла в полицию за неделю до получения лупы, тогда же мне дали ещё одну бумагу - о том, что паспорт мой в полиции. При получении лупы обе бумаги забрали обратно.

Николь
04-03-2007, 23:11
Вам дали справку-квитанцию о том, что вы заплатили сбор за рассмотрение документов? Дали. Вот она и является основанием нахождения на территории Фи. Что неясно? Документы рассматриваются, вам разрешено находится здесь, если уж здесь их приняли и рассматривают. Пока действует виза или олескелулупа, можете ездить куда угодно. Истекла - обращаетесь за выдачей разовой визы. И опять ждете после возвращения.
И это не мои домыслы. Я спрашивала в полиции обо всем этом, еще когда первый раз подавала документы на олескелулупу, они и ответили так.
Если планируете выезд, просите оставить паспорт на руках (если уж его вознамерились забрать, хотя обычно оставляют).

elochka22
05-03-2007, 12:30
Как всё странно. У меня паспорт не забирали (июль 2006), но сразу вадали бумагу, что я подала на лупу, так как виза у меня была практически просрочена, я разок успела съездить в РФ и всё, паспорт отнесла в полицию за неделю до получения лупы, тогда же мне дали ещё одну бумагу - о том, что паспорт мой в полиции. При получении лупы обе бумаги забрали обратно.

А как Вас потом пригласили ? Письмом или звонком-получать?

Hnu
05-03-2007, 13:05
А как Вас потом пригласили ? Письмом или звонком-получать?
Мне сразу сказали, что, если в течение месяца они сами не позвонят, то нужно звонить самой. Через 3 недели я сдала паспорт и мне сказали, что моё дело следующее на очереди, через неделю с небольшим мне позвонили и сказали, что хотят с нами побеседовать, мы с мужем пошли в тот же день, минут 40 поговорили с дяденькой и на следующий день мне выдали лупу. Общение с полицией мне понравилось гораздо больше, чем общение с работниками консульства.

taikl
05-03-2007, 16:28
А родители тоже могут здесь ждать олескелулупа, когда подаёш на воссоединение семьи? У кого-нибуд есть опыт? В полиции мне сказали, что если человек ждёт олескелулупа в Финляндии и ему придет отказ, то в дальнейшем могут быть проблемы с получением визы...

elochka22
05-03-2007, 21:00
А родители тоже могут здесь ждать олескелулупа, когда подаёш на воссоединение семьи? У кого-нибуд есть опыт? В полиции мне сказали, что если человек ждёт олескелулупа в Финляндии и ему придет отказ, то в дальнейшем могут быть проблемы с получением визы...

С какой это стати? То есть муж остается в финке а жену в Россию- да еще и визы лишают? Это как такое возможно? То есть разводится предлагают? Полный беспредел!

beges
05-03-2007, 21:03
С какой это стати? То есть муж остается в финке а жену в Россию- да еще и визы лишают? Это как такое возможно? То есть разводится предлагают? Полный беспредел!
Муж был в Финляндии пока я в России ОЛ ждала да с работой улаживала...потом отпуск взяла-к нему приехала..потом опять в России побывала-ОЛ в консульстве вклеили...и ничего,все живы

beges
05-03-2007, 21:03
Родители???Первый раз слышу что б сей номер прошел....

leijona3
05-03-2007, 21:25
Если человек совершеннолетний и собрался перевезти сюда родителей,то это не называется воссоединение семьи.По финским законам взрослые -уже не члены семьи,кроме супругов.

elochka22
05-03-2007, 21:37
Муж был в Финляндии пока я в России ОЛ ждала да с работой улаживала...потом отпуск взяла-к нему приехала..потом опять в России побывала-ОЛ в консульстве вклеили...и ничего,все живы

Она имела ввиду, что полиция предупредила, что если откажут в лупе, то и визу не дадут.Вам то не отказали. Но как это возможно еще и визы лешить? Может если они заподозрят, что брак фиктивный? А если брак реальный, но они будут все равно докузывать, что фиктивный.Это ж дискриминация

kanonerka
05-03-2007, 22:11
разводит"ся не предлагают-предлагают вернут"ся в Россию и подават на визу жены (бесплатно),а мужу приезжат к жене в гости....и периодически подават на ОЛ на родине жены...может быт...когда-нибуд...

elochka22
05-03-2007, 22:16
разводит"ся не предлагают-предлагают вернут"ся в Россию и подават на визу жены (бесплатно),а мужу приезжат к жене в гости....и периодически подават на ОЛ на родине жены...может быт...когда-нибуд...

Интересно , а если муж буд бунтовать. Орать, что б дали тогда работу ему на родине дены, потому что и дня не может без любимой.Есть же какие то законы о равноправии человека. Неужели никто не боролся за свои права или боятся связываться?

beges
05-03-2007, 22:19
Она имела ввиду, что полиция предупредила, что если откажут в лупе, то и визу не дадут.Вам то не отказали. Но как это возможно еще и визы лешить? Может если они заподозрят, что брак фиктивный? А если брак реальный, но они будут все равно докузывать, что фиктивный.Это ж дискриминация
Ну немного не так,в период ожидания первой ОЛ практически у всех есть риск отказа... доказательства могут быть хоть 200%-без разницы...с какой ноги чиновник встанет-так и будет.Когда я ждала ОЛ-вызывали на собеседование в консульство,под конец заявили-это не любовь,это доброта....я от негодования арсенал финского растеряла...шок был еще тот!но не сдалась...мне дали ОЛ когда я была здесь и в то же самое время мой муж почти каждый день УВИ звонками доставал...что реальный у нас брак и хотим жить спокойно семьей-ну дак он гражданин ему и карты в руки....про фиктивные браки и способы их вычисления -уже говорили

kanonerka
05-03-2007, 22:24
Интересно , а если муж буд бунтовать. Орать, что б дали тогда работу ему на родине дены, потому что и дня не может без любимой.Есть же какие то законы о равноправии человека. Неужели никто не боролся за свои права или боятся связываться?
и где он будет бунтоват? в полиции? а работу требоват тоже там же? что за бред! Вы же взрослая женщина..а Вы Халонен напишите...она и работу мужу подыщет...

elochka22
05-03-2007, 22:28
Ну немного не так,в период ожидания первой ОЛ практически у всех есть риск отказа... доказательства могут быть хоть 200%-без разницы...с какой ноги чиновник встанет-так и будет.Когда я ждала ОЛ-вызывали на собеседование в консульство,под конец заявили-это не любовь,это доброта....я от негодования арсенал финского растеряла...шок был еще тот!но не сдалась...мне дали ОЛ когда я была здесь и в то же самое время мой муж почти каждый день УВИ звонками доставал...что реальный у нас брак и хотим жить спокойно семьей-ну дак он гражданин ему и карты в руки....про фиктивные браки и способы их вычисления -уже говорили

как вычисляют такие вещи? Вот например, люди живут вместе в одной квартире, есть видео семейной жизни, фото и свадьбы и любительские, даже извините домашняя эротика на видео, а они говорят -нет мы не верим и все! Ну не подходите вы друг другу и разница в возрасте и внешне и вообще ваш муж не помнит когда у вас ДР и как звать вашу маму. Как им бедным доказать, что они не (полиция или консульство )правы? Ну никак!

elochka22
05-03-2007, 22:30
Вопрос к Канонерке! Не по теме...Я читала в теме "отказали в курсах" о Вас
Какие вы все таки курсы нашли в итоге.Я тоже ищу платные курсы или частного репетитора.

kanonerka
05-03-2007, 22:32
Вопрос к Канонерке! Не по теме...Я читала в теме "отказали в курсах" о Вас
Какие вы все таки курсы нашли в итоге.Я тоже ищу платные курсы или частного репетитора.
я учус не на платных,а от биржи...а на платные хожу раз в неделю вечером.а в чем вопрос?

elochka22
05-03-2007, 22:38
я учус не на платных,а от биржи...а на платные хожу раз в неделю вечером.а в чем вопрос?
вы тогда искали. не от биржи . те что платные ...нравятся ли вам они можете посоветовать? и на каком яз.препадают

kanonerka
05-03-2007, 22:42
преподают на финском и там и там...платные лучше НО-от биржи 5 раз в неделю по 6 часов, на платных 1,5 часа в неделю...масло масленное...один хрен-дома сама учус...

beges
05-03-2007, 22:49
как вычисляют такие вещи? Вот например, люди живут вместе в одной квартире, есть видео семейной жизни, фото и свадьбы и любительские, даже извините домашняя эротика на видео, а они говорят -нет мы не верим и все! Ну не подходите вы друг другу и разница в возрасте и внешне и вообще ваш муж не помнит когда у вас ДР и как звать вашу маму. Как им бедным доказать, что они не (полиция или консульство )правы? Ну никак!
вот посему и несут на собеседования и фото и распечатки счетов телефонных компаний и выписки асечной хистори...главное что б бумаг побольше было...а мужа должен знать как таблицу умножения все дни рождения,дни встреч и т.д...чьи слова подкреплены большим бумажным мусором-тот обычно и выигрывает....
я только не понимаю-на кой вам это сдалось...у вас ведь ситуация другая, вас допрашивать не будут

elochka22
06-03-2007, 00:59
преподают на финском и там и там...платные лучше НО-от биржи 5 раз в неделю по 6 часов, на платных 1,5 часа в неделю...масло масленное...один хрен-дома сама учус...
а это не университет?

Mike BFD
06-03-2007, 01:41
Всех приветствую! Вопрос по теме - ну, надеюсь, что по теме))) Парень знакомый тут задал интересный вопрос - как лучше тащить семью в Финляндию, если:

- Он по рабочей визе (только получил, дали В, но сказали, что при продлении может легко претендовать на А, т.к. контракт "бессрочный", автоматически продлеваемый)
- Зряплата больше 2000 чистыми, т.е. соответствует "минимуму UVI" на семью из 2 взрослых и ребенка
- За фиктивность брака можно бы не опасаться (это уже мой вывод по прочтении данной ветки, т.к. они женаты больше 3 лет и есть ребенок)
Приятель, собственно, интересуется, не лучше ли жене подаваться в Финляндии, а не в консульстве, и - уже просто для общего развития - не стоило ли ей подаваться вместе с ним, а не ждать, пока он получит "лупу" и приступит собственно к работе.

Мне еще представляется, что он сам был слегка неправ, подаваясь в России - было бы лучше, если бы за него документы подал в Фи работодатель, ждал бы меньше... Ну да ладно.

На его вопрос я-то могу ответить не более чем домыслами, потому и переадресую почтенному сообществу...

Deniska
06-03-2007, 01:53
Да подавать она может и в Финляндии, так как есть причины как ребенок, изза которых она не хочет выезжать из Финляндии, да и зарплата хорошая, отказа не будет даже есть подавать тут.
Подавать можно вместе. Но ее документы начнут рассматривать только после того как зделают ему статус. Тоесть она все равно будет ждать месяца 4. Правда уже тут. Поехать в Россию она не сможет в это время( в принципе если надо за дополнительные деньги можно зделать обычную визу для возвращения в Финляндию). На счет быстроты рассматривания документов и того кто подал, обычно это вообще не влияет. Влияет если работодатель напишет письмо сопроводительное или позвонит с просьбой ускорить.

elochka22
06-03-2007, 02:13
Да подавать она может и в Финляндии, так как есть причины как ребенок, изза которых она не хочет выезжать из Финляндии, да и зарплата хорошая, отказа не будет даже есть подавать тут.
Подавать можно вместе. Но ее документы начнут рассматривать только после того как зделают ему статус. Тоесть она все равно будет ждать месяца 4. Правда уже тут. Поехать в Россию она не сможет в это время( в принципе если надо за дополнительные деньги можно зделать обычную визу для возвращения в Финляндию). На счет быстроты рассматривания документов и того кто подал, обычно это вообще не влияет. Влияет если работодатель напишет письмо сопроводительное или позвонит с просьбой ускорить.
А сколько времени после интервью ждешь решения?
Если хотят отказать они же могут в течении месяца решить а если хотят дать тоже месяца достаточно.

Mike BFD
06-03-2007, 03:13

Спасибо. Понял. Единственно, письмо/звонок работодателя логично помогли бы для ускорения рассмотрения работника (а чувак уже получил визу), его семье они - чем помогут?! Но главное ясно: у него виза есть, т.е. жена с сыном могут приехать в Фи по турвизе, податься в полиции и спокойно ждать там, не боясь, что турвиза кончилась и все такое - до конца рассмотрения никто их не выгонит... А выезжать в Россию в этот период им как бы и необязательно, там ребята наоборот парятся, как бы несколько месяцев врозь не просидеть...

taikl
06-03-2007, 09:16
По-моему, про мужей с жёнами всё понятно, а я вот маму сюда хочу перевезти. Она может здесь олескелулупа ждать или надо в России сидеть ?

Deniska
06-03-2007, 10:31
Спасибо. Понял. Единственно, письмо/звонок работодателя логично помогли бы для ускорения рассмотрения работника (а чувак уже получил визу), его семье они - чем помогут?! Но главное ясно: у него виза есть, т.е. жена с сыном могут приехать в Фи по турвизе, податься в полиции и спокойно ждать там, не боясь, что турвиза кончилась и все такое - до конца рассмотрения никто их не выгонит... А выезжать в Россию в этот период им как бы и необязательно, там ребята наоборот парятся, как бы несколько месяцев врозь не просидеть...

Этого могут они точно не боятся. Пока человек подал на разренение на прибывание, его не могу выгнать. Даже если у него кончилась виза или статус. Тоже самое с беженцами.
Если документы взяты на рассмотрение и решение еще не вынесено, человек имеет полное право находиться в Финляндии. Ибо что бы его выгнать или депортировать надо все равно решение, а его нет. Поэтому в некоторых случах, с особами которые подают на полическое убежище в Финляндии, рассмотрение дел происходит очень быстро и последующая депортация. Но еще раз подчеркиваю пока рассматривают дело, человек имеет закооное право оставаться.

Deniska
06-03-2007, 10:33
По-моему, про мужей с жёнами всё понятно, а я вот маму сюда хочу перевезти. Она может здесь олескелулупа ждать или надо в России сидеть ?

Лучше подавайти из России. Вероятность того что дадут и так маленькая. А вы еще ее уменьшаете. Ну не любят фины когда подают в Финляндии документы. И если есть основание отказать обязательно стараются это зделать. А в случае родителей, поводов отказать просто уйма.

Haha
06-03-2007, 10:42
. А в случае родителей, поводов отказать просто уйма.
нам в полиции сказали, что это практически безнадежное дело... :(

Deniska
06-03-2007, 10:45
нам в полиции сказали, что это практически безнадежное дело... :(

Вот я о чем же. Ну если люди хотят попытаться почему бы нет, даже если вероятность отказа почти 100%.

Haha
06-03-2007, 10:48
Вот я о чем же. Ну если люди хотят попытаться почему бы нет, даже если вероятность отказа почти 100%.
Можно написать письмо Халонен... оказывается, выгодное дело! :)

Mike BFD
06-03-2007, 13:50
Этого могут они точно не боятся. Пока человек подал на разренение на прибывание, его не могу выгнать. Даже если у него кончилась виза или статус. Тоже самое с беженцами.
Если документы взяты на рассмотрение и решение еще не вынесено, человек имеет полное право находиться в Финляндии. Ибо что бы его выгнать или депортировать надо все равно решение, а его нет. Поэтому в некоторых случах, с особами которые подают на полическое убежище в Финляндии, рассмотрение дел происходит очень быстро и последующая депортация. Но еще раз подчеркиваю пока рассматривают дело, человек имеет закооное право оставаться.

Совсем спасибо, все окончательно понятно ))))))) Не любят финны, когда у них там подаются на первую визу? Ну, в случае, когда человек просто не хочет на 3-4-больше месяцев расставаться с супружницей и трехлетним сынишкой, придется "нехочухам" слегка перетоптаться))) Да и ситуация-то по-человечески понятная... Даже для полицейского))))))))

taikl
06-03-2007, 14:45

Вообше-то уже пытались года 3 назад, но... получили отказ. Самое обидное, что причин-то для отказа и не было. А самое странное, что беженцам перевезти родителей очень легко, а нам, обычным людям практически невозможно...

siili
06-03-2007, 14:47
Вообше-то уже пытались года 3 назад, но... получили отказ. Самое обидное, что причин-то для отказа и не было. А самое странное, что беженцам перевезти родителей очень легко, а нам, обычным людям практически невозможно...
и поэтому беженцов становиться все больше и больше
а нормальных людей все меньше и меньше...))))

Люся
06-03-2007, 15:07
потому что если чел получил статус беженца,то ето значит,его пребывание на родине было реально опасно для жизни.Стало быть и родители в опасности.. Мы ж не звери...

daryal
06-03-2007, 15:23

а беженцев вы за людей не считаете?
или это для Вас второй сорт?