View Full Version : Российское гражданство ребёнку,рождённому в Финляндии
barsenija
01-11-2006, 13:27
Кто столкнулся? Дочка родилась в Финляндии. По папе - финка. Получили ей финский паспорт, ждём сейчас визу. Насколько сложно получить Российское гражданство? У меня Российское гражданство и олескелулупа в Финляндии. Дочке 4 месяца. Где проще - в России или в Финляндии?
позвоните в русское посольство www.rusembassy.fi
Кто столкнулся? Дочка родилась в Финляндии. По папе - финка. Получили ей финский паспорт, ждём сейчас визу. Насколько сложно получить Российское гражданство? У меня Российское гражданство и олескелулупа в Финляндии. Дочке 4 месяца. Где проще - в России или в Финляндии?
Мне в русском консульстве поставили печать на свидетельство о рождении дочери.
а документ - росийского гражданства делала в России
но это было год назад...правила быстро меняються...
документов потребовалось куУча мала....
таких как прописка...разрешение из ПВО....печать в паспорте, что ребёнок пересекал границу России....и т.д.
раньше русское консульство в финляндии не выдовало документа о рос.гражданстве...
узнайте в консульстве, может сейчас они делают эти свидетельства.
Элементарно, Ватсон.
Две недели и довольная небольшая стопочка документов и примерно 120 денег - и ребенок имеет свидетельство о российском гражданстве и вписан в мамин паспорт.
После этого (если у мамы есть прописка в России) детку надо прописать там же и сделать это до того, как срок вот этого маминого паспорта истечет.
Если мама стоит на учете в консульстве - ничего больше не надо.
Список документов, бланки и пр. можно получить, написав запрос в консультство и приложив конверт со своим адресом и маркой.
Дадут ли российское гражданство ребёнку по матере, если у него уже есть финское гражданство по отцу, не заставят ли отказываться от финского гражданства?
Riku rik
15-11-2006, 14:23
Мы на следующей неделе идём в консульство. Ситуация такая же, ребёнку при рождении дали финское гражданство, у меня двойное, у мамы российское. Звонил в консульство, обещали российское гражданство дать. Какие документы нужны ещё не знаю, женщина по телефону отказалась дать информацию, сказала что или сами приходите или посылайте письменный запрос по почте.
Дадут ли российское гражданство ребёнку по матере, если у него уже есть финское гражданство по отцу, не заставят ли отказываться от финского гражданства?
При наличии согласия отца дадут. Отказываться не заставят. Часть "а" статьи 14 Закона о гражданстве.
Какие документы нужны ещё не знаю
А почему не обратится к имеющимся в Интернете нормативным актам (http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=309)?
kostja77
20-11-2006, 14:14
Элементарно, Ватсон.
Две недели и довольная небольшая стопочка документов и примерно 120 денег - и ребенок имеет свидетельство о российском гражданстве и вписан в мамин паспорт.
После этого (если у мамы есть прописка в России) детку надо прописать там же и сделать это до того, как срок вот этого маминого паспорта истечет.
Если мама стоит на учете в консульстве - ничего больше не надо.
Список документов, бланки и пр. можно получить, написав запрос в консультство и приложив конверт со своим адресом и маркой.
А возможно огласить списочек документов для получения свидетельства о рождении?
И что еще потребуется если документы будет сдавать один родитель?
В русконсульство недозвониться. А ехать нам туда не полчаса.
Заранее всем спасибо.
А возможно огласить списочек документов для получения свидетельства о рождении?
И что еще потребуется если документы будет сдавать один родитель?
В русконсульство недозвониться. А ехать нам туда не полчаса.
Заранее всем спасибо.
Если только один родитель едет, то от второго нужно нотариально заверенное согласие на получение ребенком рос. гражданства.
Плюс:
Virkatodistus из магистрата на ребенка с апостилем и переводом
Свидетельство о браке родителей с апостилем и переводом
Справка о рождении из роддома (надо отдельно попросить в роддоме, они сами такую при выписке не дают), с переводом.
Паспорт внутр. и загран родителя с рос. гражданством.
Копия первой страницы паспорта второго родителя (заверенная)
Заявление (заполняется на месте).
Вроде все....
Они не дадут свидетельства о рождении - они дадут справку о получении ребенком российского гражданства и впишут его в паспорт родителя.
semechka
20-11-2006, 14:53
Дадут.
У нас правда папа эстонец, мама русская, но это не принципиально. Единственное, что начали требовать - это какую-то бумагу о том что эстонская сторона не против приобретения русского гражданства. К этому моменту тоже был уже у ребенка паспорт эстонца. Ну в эстонстком консульстве поглумились и ничего не дали. Поплакала в русском и документы оформили без этой бумаги. Было это весной. Может с финским гражданством чуть иначе - но суть одна. Гражданство дадут. Есть еще одна хитрость - хо это в личную могу кинуть если заинтересует.
semechka
20-11-2006, 14:57
[QUOTE=vappu]Если только один родитель едет, то от второго нужно нотариально заверенное согласие на получение ребенком рос. гражданства.
Могу только добавить, что нотариальное заверение столько стоит - что по-моему лучше вдвоем съездить. Тем более что с грудничками без очереди в консульский отдел пускают - проверено не раз!!!
Обратитесь в консульство России, вам выдадут там- список документов какие необходимо собрать и предоставить на рассмотрение.
Если не сможете сходить в консульство- позвоните- прекрасно все объяснят.
Оформление российского гражданства лично у нас заняло 1 месяц, стоит если правильно помню что-то около 125 евро- это в консульство+5 евро- todistus из магистрата.
barsenija
24-11-2006, 22:33
В консульство я звонила. Гражданство оформляют от полугода до года.
НО я не оформляла ПМЖ и мне сказали, что мне проще всё оформить в России.
И ещё. Я живу рядом с границей и до родного города 80 км а до Хельсинки около 500 км, мне было бы проще в России. ВОПРОС : пропишут ли ребёнка по месту моего жительства в России если у нее только финское гражданство?
birgittany
25-11-2006, 12:51
[QUOTE=semechka][QUOTE=vappu]Если только один родитель едет, то от второго нужно нотариально заверенное согласие на получение ребенком рос. гражданства.
Я спросила в консульсве РФ о том, нужно ли нотариально заверен-е соглашение от финна-отца на выезд ребенка из FIN-дии в РФ с мамой /гражданкой РФ/. Мне дали однозначный ответ: НЕТ. Т.к. соглашение от отца российские таможенники НЕ потребуют при въезде ребенка с мамой в Россию. Я звонила и в таможню Ф-дии, финский таможенник мне лично объяснил, что мы не требуем НИКАКОГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ от отца-финна /на выезд ребенка/, что такой бумаги-документа не существует в Ф-дии.
НО, если отец-финн не согласен, то после письменного заявления в полицию о его несогласии, РЕБЕНКУ/малышке/ и ПАСПОРТ не выдадут. Об этом мне также сообщил таможенник.
Я спросила в консульсве РФ о том, нужно ли нотариально заверен-е соглашение от финна-отца на выезд ребенка из FIN-дии в РФ с мамой /гражданкой РФ/. Мне дали однозначный ответ: НЕТ. Т.к. соглашение от отца российские таможенники НЕ потребуют при въезде ребенка с мамой в Россию. Я звонила и в таможню Ф-дии, финский таможенник мне лично объяснил, что мы не требуем НИКАКОГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ от отца-финна /на выезд ребенка/, что такой бумаги-документа не существует в Ф-дии.
НО, если отец-финн не согласен, то после письменного заявления в полицию о его несогласии, РЕБЕНКУ/малышке/ и ПАСПОРТ не выдадут. Об этом мне также сообщил таможенник.
Вы совершенно правы. Я писала о том, что на получение ребенком российского гражданства требуется нотариально заверенное согласие отца. При отсутствии такового (или папы в момент подачи) у вас не примут документы даже на оформление гражданства.
Здраствуйте.
Не знаю правильно я поняла или нет..
Мама русская папа финн, ребенок получает финское гражданство автоматически.
И если я захочу выехать с ним в Россию ему надо делать визу?? Это обязательно?? И в мой паспотр он будет вписан только когда получит русское гражданство?
triFilosofia
31-05-2007, 19:23
Здраствуйте.
Не знаю правильно я поняла или нет..
Мама русская папа финн, ребенок получает финское гражданство автоматически.
И если я захочу выехать с ним в Россию ему надо делать визу?? Это обязательно?? И в мой паспотр он будет вписан только когда получит русское гражданство?
kyllä kyllä
Ну и бардак получается!
Я думаю не так просто получить будет потом еще и русское гражданство имея финское, это же настоящая бюрократия и нервотрепка
triFilosofia
31-05-2007, 19:59
Ну и бардак получается!
Я думаю не так просто получить будет потом еще и русское гражданство имея финское, это же настоящая бюрократия и нервотрепка
никакой бюрократии и нервотрепки, поищите здесь ответы, все просто и недорого( пока еще малыш)
нервотрепка только с попаданием в ваше консульство( там очередь и рожи)
вот после такой ложной инфо даже противно делается :uzi:
никакой бюрократии и нервотрепки, поищите здесь ответы, все просто и недорого( пока еще малыш)
нервотрепка только с попаданием в ваше консульство( там очередь и рожи)
Вот именно в этом консульстве одна нервотрепка и бюрократия, сто бумажек собери да еще переведи...Потом у ребенка будет 3 паспорта а они не вечные их же менять надо, а я меняла загран паспорт в Финляндии, наю что это такое. Проще ребенку иметь фин гражданство и покупать визу...не тек често мы туда и ездим
Вот именно в этом консульстве одна нервотрепка и бюрократия, сто бумажек собери да еще переведи...Потом у ребенка будет 3 паспорта а они не вечные их же менять надо, а я меняла загран паспорт в Финляндии, наю что это такое. Проще ребенку иметь фин гражданство и покупать визу...не тек често мы туда и ездим
а я спросила в пос ве можно ли ребёнку после присвоения ему рос гражданства не вписывать в мамин паспорт , а сделать свой загран паспорт, на что мне сказали, что сначала они ТОЛЬКО вписывают в мамин паспорт, а потом надо ехать в Россию с ребёнком и прописывать его по месту прописки мамы....((((
что за БРЕД?
а потом как я подразумеваю, опять переться (после прописки ребёнка) и оформления ему своего загран паспорта в ОВИР и анулировать запись ребёнка в паспорте мамы, так как нельзя иметь одного и того же ребёнка вписаного в мамин паспорт и с самостоятельным загран паспортом...((((
а я спросила в пос ве можно ли ребёнку после присвоения ему рос гражданства не вписывать в мамин паспорт , а сделать свой загран паспорт, на что мне сказали, что сначала они ТОЛЬКО вписывают в мамин паспорт, а потом надо ехать в Россию с ребёнком и прописывать его по месту прописки мамы....((((
что за БРЕД?
а потом как я подразумеваю, опять переться (после прописки ребёнка) и оформления ему своего загран паспорта в ОВИР и анулировать запись ребёнка в паспорте мамы, так как нельзя иметь одного и того же ребёнка вписаного в мамин паспорт и с самостоятельным загран паспортом...((((
Вот именно что это бред полный получается. И что вы решили?? не проще ли оставить ему одно гражданство и не мучаться.
Кто уже сталкивался с такой ситуацией когда мама русская а папа фин??? как ребенка лучше зарегистрировать и что для этого надо! я совсем запуталась...
Кто уже сталкивался с такой ситуацией когда мама русская а папа фин??? как ребенка лучше зарегистрировать и что для этого надо! я совсем запуталась...
да такая ситуация у каждой второй, думаю, мамы на этом форуме. У меня в том числе. Если честно, эта тема уже много-много раз "жевалась-пережевалась". Поищите в архиве )))
triFilosofia
01-06-2007, 22:09
вот точно, .......... все поняли,
а .................. только ситуацию( ими же придуманную и неизвестно откуда высосанную) только усугубили...
................... элементарного, включайте поиск, изучайте( какие прописки матери? если мать на учете состоит в Консульстве, какие 3 паспорта, кто вам даст здесь гражданство-если Вы в России прописаны? какие 100 бумаг с переводами требуют?
короче.....как всегда) изучайте вопрос!
получение гражданства детям-ЭЛЕМЕНТАРНО В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ, условия все оговорены
вот точно, умные все поняли,
а дураки только ситуацию( ими же придуманную и неизвестно откуда высосанную) только усугубили...
не понимаете элементарного, включайте поиск, изучайте( какие прописки матери? если мать на учете состоит в Консульстве, какие 3 паспорта, кто вам даст здесь гражданство-если Вы в России прописаны? какие 100 бумаг с переводами требуют?
получение гражданства детям-ЭЛЕМЕНТАРНО В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ, условия все оговорены
Извините конечно, но вот эта самая ситуация и высосанна как вы вырозились из интернета! Слишком много противоречивой информации здесь одно там другое, поэтому и не понятно ничего, а не из-за того что кто то тут умный а кто-то дурак!
Если у вас была такая ситуация то поделилесь бы а не говорили что все кругом дураки а вы там выглядывая из "кустов" самый умный, хотя по существу толком ничего не было сказано!
да такая ситуация у каждой второй, думаю, мамы на этом форуме. У меня в том числе. Если честно, эта тема уже много-много раз "жевалась-пережевалась". Поищите в архиве )))
сппасибо...огромная помощь!!!!!!!!!
triFilosofia
01-06-2007, 22:28
Извините конечно, но вот эта самая ситуация и высосанна как вы вырозились из интернета! Слишком много противоречивой информации здесь одно там другое, поэтому и не понятно ничего, а не из-за того что кто то тут умный а кто-то дурак!
Если у вас была такая ситуация то поделилесь бы а не говорили что все кругом дураки а вы там выглядывая из "кустов" самый умный, хотя по существу толком ничего не было сказано!
задайте вопрос умный ( а самый умный ответ был -пользуйтесь поиском форума), в чем ваши проблемы то?
в чем противоречия, если все просто....
triFilosofia
01-06-2007, 22:32
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33249&highlight=%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%F2%E2%EE+%F0%E5%E1%E5%ED%EA%F3
вот здесь есть полная схема( личного опыта)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33249&highlight=%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%F2%E2%EE+%F0%E5%E1%E5%ED%EA%F3
вот здесь есть полная схема( личного опыта)
Спасибо большое теперь все понятно с русским гражданством.
А вот такой вопрос? Ребенок родиться получит финское гражданство и если я захочу примерно в год поехать в Россию мне надо ему визу покупать?? А в мой загран паспорт его надо вносить или у него свой паспор будет?
triFilosofia
01-06-2007, 22:56
Спасибо большое теперь все понятно с русским гражданством.
А вот такой вопрос? Ребенок родиться получит финское гражданство и если я захочу примерно в год поехать в Россию мне надо ему визу покупать?? А в мой загран паспорт его надо вносить или у него свой паспор будет?
да, надо будет покупать российскую визу и оформлять ему свой финский паспорт( кстати, тоже все просто)
у вас российский паспорт, я понял, он вообще в данном случае ни при чем( раз ребенок имеет финское гражданство
да, надо будет покупать российскую визу и оформлять ему свой финский паспорт( кстати, тоже все просто)
у вас российский паспорт, я понял, он вообще в данном случае ни при чем( раз ребенок имеет финское гражданство
Все поняла! Отлично! Спасибо!
triFilosofia
01-06-2007, 23:25
Все поняла! Отлично! Спасибо!
успехов!
получите и живите спокойно ( и сказки не слушайте) :russia:
Valtteri
05-06-2007, 00:21
Главное, полученное российское гражданство обозначает не конец проблем, а их начало. Длинною в жизнь.....
Главное, полученное российское гражданство обозначает не конец проблем, а их начало. Длинною в жизнь.....
Надо же такую чушь написать. Всем известно, что иметь два гражданства выгоднее, к чему хорохорится, если в Вашей семье, кто-то его не имеет...
leijona3
05-06-2007, 12:30
Надо же такую чушь написать. Всем известно, что иметь два гражданства выгоднее, к чему хорохорится, если в Вашей семье, кто-то его не имеет...
А я не считаю это чушью.
У еня два гражданства и каждые пять лет(а то и чаще) надо испытывать на себе все "прелести" российской бюрократии.
А я не считаю это чушью.
У еня два гражданства и каждые пять лет(а то и чаще) надо испытывать на себе все "прелести" российской бюрократии.
У нас тоже по два. Не вижу никакой разницы между сменой раз в пять лет финского паспорта и русского. Зато, тем у кого нет русского паспорта визы в Россию делать надо тоже свои проблемы, да и с местными законами не так все просто, будучи иностранцем.(конечно я не имею ввиду, тех рускоязычных, которые вообще носа в Россию не суют).
вот точно, .......... все поняли,
а .................. только ситуацию( ими же придуманную и неизвестно откуда высосанную) только усугубили...
................... элементарного, включайте поиск, изучайте( какие прописки матери? если мать на учете состоит в Консульстве, какие 3 паспорта, кто вам даст здесь гражданство-если Вы в России прописаны? какие 100 бумаг с переводами требуют?
а мне в МИДЕ в отделе по гражданству за границей РФ сказал начальник департамента что рос гражданство и вписывают в паспорт всё могут сделать за за 1(один!!!) день!
кстати возник вопрос (так как в МИДе мне не смогли на него ответить а посоветовали обратиться в финские органы власти а они для меня вообще тёмный лес)
как сделать так что бы у новорождённого (отей гр фи) не было гр ва Финляндии как от этого гр ва отказаться ? что б его не присваивали автоматически?
а мне в МИДЕ в отделе по гражданству за границей РФ сказал начальник департамента что рос гражданство и вписывают в паспорт всё могут сделать за за 1(один!!!) день! Когда захотят - могут и за 1 день :)
Valtteri
19-06-2007, 23:54
Обоснование "Всем известно" применяется, когда фактов нет. Общаться с российскими властями будучи гражданином России всегда как просить милости. Хотите, возитесь, и детей своих в эту кабалу отдайте.
"Что народу-то, с камнем в воду-то!" из Некрасова.
Valtteri
20-06-2007, 00:01
У нас тоже по два. Не вижу никакой разницы между сменой раз в пять лет финского паспорта и русского. Зато, тем у кого нет русского паспорта визы в Россию делать надо тоже свои проблемы, да и с местными законами не так все просто, будучи иностранцем.(конечно я не имею ввиду, тех рускоязычных, которые вообще носа в Россию не суют).
Финский пока надо раз в 10 лет менять. И визу в Россию делают за 45 е наготово, никаких проблем. Насчет "будучи иностранцем" не понял. Наверное, потому, что нерусский.
Но не претендую на истину в последней инстанции. Некоторые доверяют российским властям и бюрократам (жизнь своих детей), некоторые нет. Я отношусь к последним, но уважаю решение первых. Кому-то ведь надо служить в российской армии...
Valtteri
20-06-2007, 00:03
кстати возник вопрос (так как в МИДе мне не смогли на него ответить а посоветовали обратиться в финские органы власти а они для меня вообще тёмный лес)
как сделать так что бы у новорождённого (отей гр фи) не было гр ва Финляндии как от этого гр ва отказаться ? что б его не присваивали автоматически?
Скорее всего никак. Гражданство -- дело самого гражданина, а не его родителей.
Финский пока надо раз в 10 лет менять.
Уже раз в 5 лет.
Кто оформлял уже гражданство ребёнку, с каких страниц загранпаспорта нужно делать копии?
Скорее всего никак. Гражданство -- дело самого гражданина, а не его родителей.
не думаю что вы правы
так как именно ребёнок зависит от родителей до 18 лет по закону
а далее он может выбрать
Уже раз в 5 лет.
простите , но.......когда , почему и т.д.
недавно получил на 10 лет.
может для детей только на 5 лет?
Косточка
30-06-2007, 19:46
что за БРЕД?
Почему? У меня дочка вписана была сначала, а потом свой паспорт получила уже здесь - проблемм не было
lightdarkness
05-07-2007, 18:05
Подскажите, если всё-таки оформлять гражданство РФ ребёнку (в чём я ещё сомневаюсь), где можно перевести документы с финского на русский? Можно ли перевести самим? И где тогда можно заверить? В консульстве РФ заверение стоит 16 евро за страницу. Мне кажется, должны быть какие-то ещё варианты, учитывая то, что документов нужно море, и даже паспорт отца придётся переводить (прикладываю усилия, чтобы не выразить свои эмоции по этому поводу:).
Мне в русском консульстве поставили печать на свидетельство о рождении дочери.
а документ - росийского гражданства делала в России
но это было год назад...правила быстро меняються...
документов потребовалось куУча мала....
таких как прописка...разрешение из ПВО....печать в паспорте, что ребёнок пересекал границу России....и т.д.
раньше русское консульство в финляндии не выдовало документа о рос.гражданстве...
узнайте в консульстве, может сейчас они делают эти свидетельства.
что такое разрешение на ПВО?
что конкретно написано на печати кот вам поставили на фин сведетельстве о рождении?
Lundqvist
05-07-2007, 19:19
Когда захотят - могут и за 1 день :)
Ага.Только ручку позолотите и хоть за полчаса сделают !!!
Если правильно помню - с 1 июня сего года. На год дают паспорт или на пять. Детей не вписывают больше, только свой паспорт.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/CE0576C3C0519482C22571CE004D31BD
kak dolgo po vremeni delayt grazdanstvo rebenku???
Финский пока надо раз в 10 лет менять. И визу в Россию делают за 45 е наготово, никаких проблем. Насчет "будучи иностранцем" не понял. Наверное, потому, что нерусский.
Но не претендую на истину в последней инстанции. Некоторые доверяют российским властям и бюрократам (жизнь своих детей), некоторые нет. Я отношусь к последним, но уважаю решение первых. Кому-то ведь надо служить в российской армии...
Во первых раз в 5 лет уже меняют фины.А при чем тут мои дети и служба в армии вообще не поняла......Вы же на форуме беспокоились в других темах по поводу, как проехать, да как приехать в Россию, будучи иностранцем, не я...К тому же, если Вам туда раз в год за 45 евро ехать, так и не сравнивайте тех, у кого это Родина, такая же, как и Финляндия...
Lundqvist
23-07-2007, 21:20
В консульство я звонила. Гражданство оформляют от полугода до года.НО я не оформляла ПМЖ и мне сказали, что мне проще всё оформить в России.
И ещё. Я живу рядом с границей и до родного города 80 км а до Хельсинки около 500 км, мне было бы проще в России. ВОПРОС : пропишут ли ребёнка по месту моего жительства в России если у нее только финское гражданство?
Что-за чушь ???
Мы оформили за 2,5 часа...
Valtteri
23-07-2007, 21:25
Во первых раз в 5 лет уже меняют фины.А при чем тут мои дети и служба в армии вообще не поняла......Вы же на форуме беспокоились в других темах по поводу, как проехать, да как приехать в Россию, будучи иностранцем, не я...К тому же, если Вам туда раз в год за 45 евро ехать, так и не сравнивайте тех, у кого это Родина, такая же, как и Финляндия...
Вы не волнуйтесь так, пожалуйста! Родина, так Родина, я же все понимаю. Некоторые мужчины тоже на два дома живут, и каждая семья -- любимая. На визе экономия только растит и укрепляет это светлое чувство. Мальчикам в армии очень понадобятся эти любовь и вера, когда им будут фанеру черпаки пробивать после отбоя на срале.
Вы не волнуйтесь так, пожалуйста! Родина, так Родина, я же все понимаю. Некоторые мужчины тоже на два дома живут, и каждая семья -- любимая. На визе экономия только растит и укрепляет это светлое чувство. Мальчикам в армии очень понадобятся эти любовь и вера, когда им будут фанеру черпаки пробивать после отбоя на срале.
Ясно с Вами. С диагнозами такого рода это в другие темы. Удачи!
Что-за чушь ???
Мы оформили за 2,5 часа...
это если у ребенка нет финского гражданства, т.е. и мама, и папа русские, то можно и за час, по крайней мере при мне девушке сказали ждать час. а у нас папа фин, так сказали, что до месяца рассматривают документы, и пакет больше. ну 6 месяцев, думаю, круто:)
Lundqvist
24-07-2007, 18:24
это если у ребенка нет финского гражданства, т.е. и мама, и папа русские, то можно и за час, по крайней мере при мне девушке сказали ждать час. а у нас папа фин, так сказали, что до месяца рассматривают документы, и пакет больше. ну 6 месяцев, думаю, круто:)
В нашем случае мама имеет финское и российское гражданства.Папа только российское.
Ребёнок автоматически получил финское по матери,(из магистрата через неделю после рождения бумага пришла),потом мы поехали в Хельсинки и за 2,5 часа получили свидетельство о рождении с пометкой "Гражданин российской федерации".
В нашем случае мама имеет финское и российское гражданства.Папа только российское.
Ребёнок автоматически получил финское по матери,(из магистрата через неделю после рождения бумага пришла),потом мы поехали в Хельсинки и за 2,5 часа получили свидетельство о рождении с пометкой "Гражданин российской федерации".
ну может играет не последнюю роль, что двое родителей имеют российское гражданство... и пакет документов отличается наверняка. хотя утверждать не буду. я только собираюсь отвезти документы, так что наверняка буду знать позже. консул предупредил, что могут рассматривать до месяца
это если у ребенка нет финского гражданства, т.е. и мама, и папа русские, то можно и за час Есть у него финское гражданство, или нет - не имеет значения. Имеет значение, является ли ребенок гражданином РФ по рождению, или нет. Ибо есть разница между оформлением наличия гражданства, и оформлением его приобретения.
Есть у него финское гражданство, или нет - не имеет значения. Имеет значение, является ли ребенок гражданином РФ по рождению, или нет. Ибо есть разница между оформлением наличия гражданства, и оформлением его приобретения.
как это не имеет значения? если у ребенка нет фин гражданства, т.к. если кто-то из родителей с фин гражданством, ребенок получает его первым, по рождению. а если мама и папа только с гражданством рф, то у ребенка гражданство рф по рождению, и процесс рассмотрения документов не затягивается, все в пределах часа.
соответственно, в моем случае (папа с финским гражданством, я с рф) пакет документов больше и рассматривают дольше.
конечно, разницая в оформлении есть. вы, наверное, не читали другой мой пост.
как это не имеет значения? если у ребенка нет фин гражданства, т.к. если кто-то из родителей с фин гражданством, ребенок получает его первым, по рождению. А так, не имеет ;) По рождению можно получить и два гражданства одновременно, и каждое из них будет "первым".
а если мама и папа только с гражданством рф, то у ребенка гражданство рф по рождению, и процесс рассмотрения документов не затягивается, все в пределах часа. Потому что российское в этом случае есть по рождению. Это из российского закона проистекает, а не от того, есть финское, или нет. Финское гражданство иногда влияет на признание российского по рождению, но в особых случаях, которые редко встречаются на практике.
соответственно, в моем случае (папа с финским гражданством, я с рф) пакет документов больше и рассматривают дольше. В данном случае важно не то, получил ли ребенок финское гражданство по рождению, а то, что по российскому закону он не получил российского гражданства по рождению, поэтому его надо дополнительно приобретать. При этом, если этого не делать, то гражданства РФ и не будет, никогда.
А вот если оно есть по рождению - надо только оформить его наличие, причем сделать это можно и потом, оно само по себе никуда не исчезнет, даже если не оформлены документы.
А так, не имеет ;) По рождению можно получить и два гражданства одновременно, и каждое из них будет "первым".
Потому что российское в этом случае есть по рождению. Это из российского закона проистекает, а не от того, есть финское, или нет. Финское гражданство иногда влияет на признание российского по рождению, но в особых случаях, которые редко встречаются на практике.
В данном случае важно не то, получил ли ребенок финское гражданство по рождению, а то, что по российскому закону он не получил российского гражданства по рождению, поэтому его надо дополнительно приобретать. При этом, если этого не делать, то гражданства РФ и не будет, никогда.
А вот если оно есть по рождению - надо только оформить его наличие, причем сделать это можно и потом, оно само по себе никуда не исчезнет, даже если не оформлены документы.
вы мне пишите тоже самое, что я вам написала:)
но одно все же мне непонятно, что по рождению можно получить два гражданства одновременно, и каждое из них будет первым. как это? если получить первым гражданство рф? но тогда фин гражданство будет оформлено на основании документов рф.
но одно все же мне непонятно, что по рождению можно получить два гражданства одновременно, и каждое из них будет первым. как это? Гражданство по рождению приобретается в момент рождения по факту рождения.
Скажем, если оба родителя имеют и финское, и российское гражданства, а ребенок родился в США - он приобрел одновременно три гражданства по рождению.
если получить первым гражданство рф? но тогда фин гражданство будет оформлено на основании документов рф. Дело совсем не в том, как и когда оно будет оформлено, а в том, как и когда оно приобретено, то есть важен юридический момент самого возникновения гражданства, а не момент его оформления.
Совсем другое дело, когда по рождению гражданства нет, и оно приобретается впоследствии.
Гражданство по рождению приобретается в момент рождения по факту рождения.
Скажем, если оба родителя имеют и финское, и российское гражданства, а ребенок родился в США - он приобрел одновременно три гражданства по рождению.
Дело совсем не в том, как и когда оно будет оформлено, а в том, как и когда оно приобретено, то есть важен юридический момент самого возникновения гражданства, а не момент его оформления.
Совсем другое дело, когда по рождению гражданства нет, и оно приобретается впоследствии.
извените, конечно, но мне кажется, что вы не совсем компетентны в вопросах о гражданстве.
извените, конечно, но мне кажется, что вы не совсем компетентны в вопросах о гражданстве. От того, что вы так думаете, законы не изменятся ;)
Как минимум у ребенка с мамой/папой других национальностей, рожденного в США - не будет никакого гражданства США.
Да нет, будет. За некоторыми исключениями, конечно, но в большинстве случаев - будет гражданство США.
Информация с сайта официальных органов власти США (http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=85d3744a400ae010VgnVCM1000000ecd190aRCRD&vgnextchannel=96719c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD)
Вот примерно пару лет как эти "большинство случаев" - стали сильно ограниченными.
По крайней мере у меня у хорошего знакомого ребенок не гражданин, а будет потом получать гражданство (если получит, конечно).
[russian.fi, 2002-2014]