PDA

View Full Version : квартира с правом проживания

irina-uu
02-11-2006, 13:07
Просмотрела весь поисковик ни где не встретилось понятие -Квартира с правом прживания. Asumisoikeusasunto. Может кто обьяснит что это.Выгодно это или нет.

Mefistofel
02-11-2006, 13:11
если у вас с финским хорошо - то прошу сюда - http://www.suomenasuntosivut.net/asumisoik.html там все подробненько описано:)

zuber
02-11-2006, 13:31
Просмотрела весь поисковик ни где не встретилось понятие -Квартира с правом прживания. Асумисоикеусасунто. Может кто обьяснит что это.Выгодно это или нет.

Вкладываете н-ннйы процент от стоимости квартиры (не помню точно сколько) и живете в ней, платя еже-месячную аренду.

Аренда меньчше на н% чем у полностью сьемной.
Вас никто не может выгнать из квартиры.
Вы получаете обратно вклад, когда выезжаете.

Archie
02-11-2006, 14:30
По опыту могу добавить к вышеуказанным достоинствам отсутствие среди соседей всяческих "маргиналов" и прочих малоадекватных товарисчей, коими часто изобилует муниципальное жилье (ибо надобно денежки вложить). Плюс при выезде ожидал сюрприз -вложенные денюжки были проиндексированы (строительный индекс растет, как правило, почти всегда) и вернувшаяся хозяину сумма была выше вложенной. Мелочь, а приятна:)

Папаня
02-11-2006, 17:38
Если у вас есть средства на первоначальный взнос (тысяч 15-20 за 3-комнатное жилье), то квартплата действительно меньше. А вот если параллельно кредит банку надо выплачивать - то в сумме практически столько же выходит.
Подходит как промежуточный этап, если у вас совсем нет денег и под молодежные программы вы не подходите, а жить-то хочется.
Подобный кредит банк обычно дает без обеспечения - надо только работу иметь, желательно постоянную. А потом, лет через 5-10 выплатив кредит, вы уже имеете первоначальный взнос на собственное жилье. Иногда это единственный шанс.

Про контингент - присоединяюсь. Если только вы сами не будете в нем белой вороной.

MoNoKiNi
02-11-2006, 17:40
А не проще ли в таком случае купить квартиру?

irina-uu
02-11-2006, 17:48
А не проще ли в таком случае купить квартиру?
Денег маловато

Николь
02-11-2006, 17:55
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15123&highlight=Asumisoikeusasunto
Здесь много писали. И еще темы были.

MoNoKiNi
02-11-2006, 17:57
Денег маловато

Ну если у вас есть деньги на взнос за квартиру с асумисоикеус, то теоретически должно хватить и на 30% процентов от стоимости:) А остальное в качестве кредита из банка .
Просто я чесно не вижу смысла. Ведь она вам как такова принадлежать всё равно не будет.

irina-uu
02-11-2006, 21:09
Николь спасибо за ссылки! Я видимо не там искала.

irina-uu
02-11-2006, 21:12
Ну если у вас есть деньги на взнос за квартиру с асумисоикеус, то теоретически должно хватить и на 30% процентов от стоимости:) А остальное в качестве кредита из банка .
Просто я чесно не вижу смысла. Ведь она вам как такова принадлежать всё равно не будет.
Да я вот и разбираюсь ,что это за жилье?Поэтому и спрашиваю выгодно или нет.

MoNoKiNi
02-11-2006, 21:15
Да я вот и разбираюсь ,что это за жилье?Поэтому и спрашиваю выгодно или нет.

На мои взгляд нет.:)
Я просто интересовалась вопросом в свое время.

belaja
02-11-2006, 21:16
У знакомых с асумисойкеус был очень неприятный опыт, там много всяких неприметных заковырок, вообщем это оказалось не просто не выгодно, а вообще не выгодно:-)

irina-uu
02-11-2006, 21:48
У знакомых с асумисойкеус был очень неприятный опыт, там много всяких неприметных заковырок, вообщем это оказалось не просто не выгодно, а вообще не выгодно:-)
Вот вот хочется узнать именно о мелких проблемках.Так сказать потайонных.Чувствую должны быть.А опыта нет.На форуме в основном обсуждалось приемущество покупки.

teekkari
02-11-2006, 22:00
У меня был асумисоикеусасунто. Проблем нет и денги вернули с процентами. Алконавтов и.т.д. там нет.

zuber
02-11-2006, 23:42
Да, мы тоже жили в подомном асумисойкеус. Проблем почти не было, если не считать, что половина домов в блоке была социальной, еше один дом был обшагой студенческой и машинная стоянка была не самая лучшая. Потом, еше чуланы обносить стали регулярно. Однако, вобшем и целом было выгодно. Переехали, только когда расширяться стало надо.

vetla
03-11-2006, 01:07

А не можете конкретно перечислить невыгодные стороны и какие проблемы возникали? А то мы год живем в 2-уровневом ривитало от Асокодит и пока кроме удовольствия ничего не испытываю. Район наших домов yksityisalue, через который проход запрещен, соседи все финны, но белой вороной себя не ощущаю, както сразу нас приняли по доброму, с первого дня здороваются все, весной вместе дружно убирали прилегающую территорию. Все прилично. Свое право на проживание в асумисойкеус вы можете продать, подарить, передать по наследству, а при отказе отнеё получаете обратно проиндексированные свои деньги. Пока вижу одни плюсы. (По сравнению с вуокрой, конечно, омакотитало в расчет не беру)

ПАУТИНА
03-11-2006, 09:33
А вот интересно, пенсионеры-иммигранты могут переехать в такое жилье, что бы
социалка им его оплачивала. Я знаю, что у пенсионеров могут быть свои сбережения и они бы могли их потратить как раз на покупку права проживания в таком доме.

Или все-таки социалка ни в коем случае не будет оплачивать такое жилье ?

Если у кого-то есть такой опыт поделитесь, пожалуйста.

belaja
03-11-2006, 09:37
А не можете конкретно перечислить невыгодные стороны и какие проблемы возникали? А то мы год живем в 2-уровневом ривитало от Асокодит и пока кроме удовольствия ничего не испытываю. Район наших домов yksityisalue, через который проход запрещен, соседи все финны, но белой вороной себя не ощущаю, както сразу нас приняли по доброму, с первого дня здороваются все, весной вместе дружно убирали прилегающую территорию. Все прилично. Свое право на проживание в асумисойкеус вы можете продать, подарить, передать по наследству, а при отказе отнеё получаете обратно проиндексированные свои деньги. Пока вижу одни плюсы. (По сравнению с вуокрой, конечно, омакотитало в расчет не беру)

Я, к сожалению, всех проблем не знаю, т.к. люди, у которых все случилось не особо афишировали, но вразговорах говорили. что первоначально они расчитывали жить там постоянно, но постоянно поднимались платы за воду, свет и пр. услуги, плюс они внесли в нчаале какую-то сумму и сделали очень хороший ремонт за свой счет - паркет дорогой и пр. пр. вообзем угрохали на ремонт очень приличную сумму, когда начали выяснять возможэность расторжения договора оказалось, что и сумма уже не та и деньга за ремонт, как обещанно вернули в размере всего 20 процентов, а не то что в начале обещано было.
Вообщем, это все конечно не точные сведения, но что знаю, то и пишу:-)

Amarga
03-11-2006, 10:15
А вот интересно, пенсионеры-иммигранты могут переехать в такое жилье, что бы
социалка им его оплачивала. Я знаю, что у пенсионеров могут быть свои сбережения и они бы могли их потратить как раз на покупку права проживания в таком доме.

Или все-таки социалка ни в коем случае не будет оплачивать такое жилье ?

Если у кого-то есть такой опыт поделитесь, пожалуйста.

Будут платить без проблем.

ПАУТИНА
03-11-2006, 10:22
Будут платить без проблем.

ВАУ-У-У ВЫ ЕТО серьезно ?!

Даже не представляете, как вы меня ОСЧАСТЛИВИЛИ своим ответом .

:xdisco: :xdisco: :xdisco:

vetla
03-11-2006, 12:03
Я, к сожалению, всех проблем не знаю, т.к. люди, у которых все случилось не особо афишировали, но вразговорах говорили. что первоначально они расчитывали жить там постоянно, но постоянно поднимались платы за воду, свет и пр. услуги, плюс они внесли в нчаале какую-то сумму и сделали очень хороший ремонт за свой счет - паркет дорогой и пр. пр. вообзем угрохали на ремонт очень приличную сумму, когда начали выяснять возможэность расторжения договора оказалось, что и сумма уже не та и деньга за ремонт, как обещанно вернули в размере всего 20 процентов, а не то что в начале обещано было.
Вообщем, это все конечно не точные сведения, но что знаю, то и пишу:-)

Ну вообщето в соответсвии с инфляцией расходы по обслуживанию поднимаются везде, живите вы хоть в собственном доме. А на счет ремонта, так делать все ведь надо в разумных пределах, если им возмещают стоимость ремонта. соответственно на эту сумму поднимается цена для следующего покупателя, а фирма уже смотрит, стОит ли это того? Зачем класть дорогой паркет, если не собираетесь там жить? И почему следующтй покупатель должен оплачивать "ваши" вкусы и пристрастия? Мы например сейчас заменили плиту на керамическую и понимаем, что нам никто не возместит эти расходы потому что прежняя плита была в хорошем состоянии, а мы изъявили собственное желание поменять. Я тоже поклеяла дорогие обои, но может следующему жильцу они не понравятчся и он их будет менять, зачем же ему платить за мой вкус? так что по моему все логично. не вижу в этом недостатков, а просто здравый смысл.

Inker
03-11-2006, 12:32
У меня был асумисоикеусасунто. Проблем нет и денги вернули с процентами. Алконавтов и.т.д. там нет.

Полностью согласен насчет алконавтов. Сам живу в asumisoikeusasunto.
Выплаченный взнос можно использовать в качестве залога, например в банке.
У финнов считается такое жилье первым шагом к своему жилью.

vilkas
03-11-2006, 12:37
А не можете конкретно перечислить невыгодные стороны и какие проблемы возникали? А то мы год живем в 2-уровневом ривитало от Асокодит и пока кроме удовольствия ничего не испытываю. Район наших домов ыкситыисалуе, через который проход запрещен, соседи все финны, но белой вороной себя не ощущаю, както сразу нас приняли по доброму, с первого дня здороваются все, весной вместе дружно убирали прилегающую территорию. Все прилично. Свое право на проживание в асумисойкеус вы можете продать, подарить, передать по наследству, а при отказе отнеё получаете обратно проиндексированные свои деньги. Пока вижу одни плюсы. (По сравнению с вуокрой, конечно, омакотитало в расчет не беру)

Присоединюсь-асумисоикеус как вариант очень неплох.

Недостаток есть-- срок расторжения договора ТРИ МЕСЯЦА. Йето не есть хорошо.

в остальном всё отлично.

dj tune up
03-11-2006, 13:08
Amarga а почему тогда заставляют людей продавать машины и на эти деньги жить, что-то меня берут сомнения.

DJ.
03-11-2006, 13:19
Amarga а почему тогда заставляют людей продавать машины и на эти деньги жить, что-то меня берут сомнения.

Машина и квартира - разные вещи! Даже полностью свою квартиру не могут заставить продать (дом могут! квартиру нет!). При чем социалке даже выгодней оплачивать собственную квартиру, чем арендуемую, потому что платить надо меньше :)

По поводу АСО, то основной минус, то что как накопление под будущее жилье оно абсолютно не катит (ЭТО ИЛЛЮЗИЯ и не надо людям советовать то в чем нифига не соображаете!) ибо ваши 15 тысяч будут фигня полная через несколько лет на рынке частного жилья! То что там жалкие проценты съедамые инфляцией надбавляют - это ерунда - было бы странно если б не надбавляли с учетом инфляции! Кстати, не забывайте, что индекс может впринципе и ПОНИЗИТСЯ ;) И тогда наоборот отнимут, просто такого давно не было - не в Японии живем (там дефляция речь обыденная :)). А на рынке частного жилья обычная инфляция по сравнению с ежегодным подорожанием частного жилья - капля в море!