PDA

View Full Version : Кто у нас тут самый биологистый биолог?

olka_eva
15-01-2004, 18:34
Вот вычитала тут байку - не байку, что комнатные растения днем СО2 перерабатывают в кислород, а по ночам наоборот, кислород из воздуха поглощают, поэтому в сильно озелененной комнате маленьких детей не стоит на ночь оставлять: зеленые монстры могут довести до, предположим, асфиксии :eek:

По логике, ведь могут: как им по ночам дышать, если хлорофиты на свету работают?

Jahontova
15-01-2004, 18:41
Абсолютно верно. Фотосинтез - процесс переработки простых органических веществ хлорофилами за счёт энергии солнечного света. Ночью растение само насыщается кислородом и выделяет углекислый газ. Я, конечно, биологом не стала, но на городской олимпиаде по биологии такой вопрос был:)
Поэтому лучше, на самом деле, много растений в спальню не ставить.

Spetsnaz
15-01-2004, 18:42
olka_eva
Не байка. На самом деле растениям для фотосинтеза нужен солнечный свет. А дышат они в любое время, просто когда идёт процесс фотосинтеза, кислорода выделяется гораздо больше чем поглощается.

P.S. у меня отец биолог-физиолог, как раз фотосинтезом занимался.

olka_eva
15-01-2004, 19:06
Спасибо обоим. А то так бы и жила старыми стереотипами.

Giomen
15-01-2004, 19:38
Первоначальное сообщение от olka_eva
зеленые монстры могут довести до, предположим, асфиксии :eek:

По логике, ведь могут: как им по ночам дышать, если хлорофиты на свету работают?

Могут! Но на то свои причины, отличные от кислородной недостаточности. Расстения "пахнут", все, и еще как! Во сне же организм уязвим и беззащитен перед летучими веществами, которые впитывает как губка. Получается газовая и химическая атака похлеще покраски полов и стен нитроэмалью.
По этой же причине и рекомендуют, в нормальных количествах, держать растения дома. Кислороду они не добавят много, если у вас не герметичный мавзолей. А вот определенную полезную фитосреду создадут, пыль притянут к себе и вредные вещества из воздуха отфильтруют.

AlinaR
15-01-2004, 19:45
ребят, в маркетах во всю тюльпаны продаются, такая прелесть, я купила и в доме запахло ВЕСНОЙ !!!:)

Jahontova
15-01-2004, 19:50
AlinaR
Здорово! :) А я фиолетовые тюльпаны всё время вспоминаю зимой.

olka_eva
15-01-2004, 22:19
А ведь и мы во сне меньше кислорода потребляем, мышцы-то расслаблены!

На тюльпанную весну у нас в доме своя "аллергия ходячая". Увы.

nerppa
16-01-2004, 10:27
Очень хороший топик. Я сразу с вопросом. Сажаю цветы в эту покупную землю. Ну ничего не растет, хотя раньше у меня выживали даже самые дохлые. Спрашивала у знакомой, так она говорила, что у нее все классно. Разростаются будь здоров. Подкормку я им наливала, рыхлила.Никакого результата. Один кактус стоит да и то не растет совсем.:confused:

Servo
16-01-2004, 12:12
nerppa Любви не хватает к растительности, с теплом.

fomabrut
16-01-2004, 14:19
Ребята, в современной атмосфере кислорода БОЛЬШЕ чем нам требуется! Для организма важна пропорция кислорода и углекислого газа. Асфиксия от зелени? Не смешите мои тапочки, господа биологи! А дыхательные упражнения по системе дмн Бутейко или растяянутая фаза дыхания в практиках йоги - тоже путь к удушению? Я всегда думал (и когда их пробовал на себе) что эти упражнения помогают при астме, спазмах сосудов, а также для оздоровления. А тут выясняется, что кислород главный элемент, однако... похоже на скольжение по поверхности... давайте нырять глубже!

Jahontova
16-01-2004, 14:22
fomabrut
Системы дыхания- этo одно дело, а цветы в спальне предполагаются в умеренных количествах.
Если исходить из постулатов открытого потока сознания, ТО всему живому требуется энергия. Эти энергии взаимодействуют. А цветы делятся на "вампиров" и "насытителей". Фикус в сальню? НИ-КОГ-ДА!!!

fomabrut
16-01-2004, 14:26
Цветы в спальне дело вкуса, как кактусы у монитора... Ну если верит человек, то при чем тут наука?

Jahontova
16-01-2004, 14:28
fomabrut
А при чём тогда йога в науке?

fomabrut
16-01-2004, 15:31
Иога, штука практическая и работает и при "полном отсутствии веры". Я и сослался на две практики - одна с доказательствами и терминами, другая народно-индийская. Главное по сути одно и то-же предлагается: научиться уменьшать потребление кислорода, который не всегда ТОЛЬКО полезен.

nerppa
16-01-2004, 21:42
Первоначальное сообщение от Servo
nerppa Любви не хватает к растительности, с теплом.
Я предполагала , что мне так ответят. Не верите , что я их все-таки люблю.....:(