PDA

View Full Version : Работать программистом в Финляндии

KVV
08-11-2006, 21:04
2400 e/m это нормармально, а сколько там программисты(Symbian\С++) вообще получают? ну примерно или среднее. Философских рассуждений не надо.

zuber
08-11-2006, 23:05
2400 е/м это нормармально, а сколько там программисты(Сымбиан\С++) вообще получают? ну примерно или среднее. Философских рассуждений не надо.

Смотря в какой компании? (разные бонусы и премии). Если только 2400, то маловато, но жить можно. Плюс, зависит от образования и опыта работы. Если диплома нет и опыта нет, то 2400 вполне возможное предложение.

mdn
09-11-2006, 07:53
Смотря в какой компании? (разные бонусы и премии).
А какие обычно бывают бонусы/премии?

Да, вопрос про relocation package - какие они обычно приняты в Финляндии?

zuber
09-11-2006, 09:03
А какие обычно бывают бонусы/премии?

Нет "обычных". Обычное только повышение зарплаты на пару % в год, как часть профсоюзного договора с работодателями. Все остальное за висит от компании.

Да, вопрос про релоцатион пацкаге - какие они обычно приняты в Финляндии?

Опять же, зависит от компании и от уровня специалиста. Не думаю, что программист, которые едет на 2.4к в месяц на НОВОЕ раб.место мозет расчитывать на такой подарок от будуюшего работодателя.

Kumiko
09-11-2006, 09:12
Все наверное относительно, 6 лет назад именно приезжающие на 16500 финских марок (как раз около 2400 евро, если курс не путаю), программисты получали релокэйшн пэкэдж размером в одну зарплату. Что касается суммы зарплаты, по-моему, на такие деньги сейчас можно жить, но только одному. Цены выросли по сравнению с 2000 годом абсолютно на все.

GET
09-11-2006, 09:13
Сильно зависит от компании, образования, рода деятельности.
Бывает и 1500 зарплата, если в маленькой и жадной конторке работать эникейщиком.
У тех, кто связан с сетями и имеет степень бакалавра, начальная зарплата около 2000-2300. А если именно программер, который приносит прибыль конторе, то зависит от job grade. 2700 и выше. На сеньерской должности 3000 и выше.

mdn
09-11-2006, 09:22
Ясно, спасибо.

Опять же, зависит от компании и от уровня специалиста. Не думаю, что программист, которые едет на 2.4к в месяц на НОВОЕ раб.место мозет расчитывать на такой подарок от будуюшего работодателя.
Почему? Ведь в этом случае человек вообще не будет никак привязан к компании, если месяца через 2-3 (освоившись) уйдет на 15-20% выше (как уже местный) - и компании заново искать/обучать?
Или в Финляндии к этому нормально относятся?

программисты получали релокэйшн пэкэдж размером в одну зарплату.
А как они их получали? :)
То есть - когда, в какой момент - какие с них платились налоги? Если сразу (еще без регистрации в налоговой), то налоги же большие очень были бы?

zuber
09-11-2006, 10:14
Все наверное относительно, 6 лет назад именно приезжающие на 16500 финских марок (как раз около 2400 евро, если курс не путаю), программисты получали релокэйшн пэкэдж размером в одну зарплату. Что касается суммы зарплаты, по-моему, на такие деньги сейчас можно жить, но только одному. Цены выросли по сравнению с 2000 годом абсолютно на все.

6 лет назад зарплаты были другие. Если учесть, что с переходом на евро жизнь подорожала раза в три, то 16.5К ФИМ было очень и очень недурно. Студентам такого не давалось.

zuber
09-11-2006, 10:17
Ясно, спасибо.

Почему? Ведь в этом случае человек вообще не будет никак привязан к компании, если месяца через 2-3 (освоившись) уйдет на 15-20% выше (как уже местный) - и компании заново искать/обучать?
Или в Финляндии к этому нормально относятся?

О-о-о... привязанн быдешь еше как. Первая виза выдается на работу в компании Х. Если компания Х тебе машет ручкой, то ты едешь домой по истечению визы. Т.Е. пару лет ты будешь очень хорошо привязан к компании. Полностью местным стать здесь очень сложно.

Alvarez
09-11-2006, 10:43

Я приехал 6 лет назад, на 12000 марок в месяц, то есть около 2 000 евро. После уплаты всех налогов (~30%) денег вполне хватало на проживание в съёмной квартире, с семьёй с ребёнком, безо всякой социалки. Ещё и машину купили. С тех пор не заметил какого либо сильного изменения цен - всё в пределах инфляции 2-3% в год.
Зарплату могут повышать, а могут и нет - всё зависит от вас, вашего начальника и политики фирмы. Каждый год весной-летом зарплаты в обязательном порядке индексируются в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Это трудно назвать повышением - потому как это компенсация потерь из-за инфляции. Но номинально +2+3% будет.
Бонусы также могут быть, а может и нет. У меня они 10 - 15% от зарплаты.
Деньги на переезд мне никакие не давали, да я и не просил - было большой удачей просто пойти на постоянную работу иностранцу в Фи (учитывая уровень безработицы ~10%). При перемещении внутри компании денег на переезд обычно тоже не полагается, а вот при устройстве из-за рубежа, нового работника, про компенсацию на переезд спросить можно (В каждой компании есть тарифы на переезд, многое зависит от страны, также как командировочные, например)
Перейти из одной компании в другую вы не сможете так легко как хотелось бы, только после получения постоянки (лет 5 прожить надо в Фи, вроде?), или после получения новой компанией на вас разрешения на работу.

KVV
09-11-2006, 11:20
ну не знаю, что и сказать собрался туда, в Питере зарплата 1200$(чистыми), в Фин. вроде больше но как-то стремно туда ехать. а 2400е предложили, вроде солидно.

Iruxa
09-11-2006, 11:25
ну не знаю, что и сказать собрался туда, в Питере зарплата 1200$(чистыми), в Фин. вроде больше но как-то стремно туда ехать. а 2400е предложили, вроде солидно.
Не понравится-обратно уедешь!)тя же держать не будут)

Alvarez
09-11-2006, 11:32

Мало кто разочаровывается, переехав в Фи. Плюс к своей зарплате, вы получаете прекрасную северную природу и экологию, абсолютную бескоррупционность, чувство безопасности, спокойствие, уверенность в будущем, лучшее образование для ваших детей, прекрасный характер здешних жителей, замечательную инфраструктуру - везде: жилищную, транспортную, отсутствие бюрократии, да много чего вы получаете за ваши налоги... ну это субъективное мнение, конечно. Покопайте рейтинги Финляндии - и вы убедитесь, что это одна из самых передовых стран во всём.
Из сложностей - придётся, возможно, преодолевать языковой барьер, если хотите адаптироваться полностью, хотя любая уборщица поразит вас своим английским, и трудоустройство супруга. Но это дело времени, если не лениться.
Россия вам покажется бедной и дикой страной уже после года проживания здесь.

Marmir
09-11-2006, 11:33

все зависит от твоих желаний. если особенно в Фи жить не хочется или работа не сильно интересная предложена, то 2400 маловато.
после -30% налогов и оплаты съемного жилья останется не так и много. с другой стороны - новый опыт, тренировка иностранного. опять же, обратно-то всегда уехать сможешь.

Kumiko
09-11-2006, 11:36
Alvares, цены все же поднялись на многое и к сожалению, ежегодной инфляционной компенсации никак за этим не угнаться. Например, очень важные пункты: транспорт в столичном регионе, ТВ разрешение, а цены на недвижимость как выросли... + не забывайте про ввод евро.

KVV
09-11-2006, 11:58
моя ситуация такова: я студент сейчас пишу диплом(уже написан), защита через 3 мес. и поступило предложение из Фин. отправиться работать туда за 2400e, так вот думаю ехать туда или нет, мне кажеться надо по пробывать, тем более визу оплачивают и дорогу ))

Marmir
09-11-2006, 12:03
моя ситуация такова: я студент сейчас пишу диплом(уже написан), защита через 3 мес. и поступило предложение из Фин. отправиться работать туда за 2400e, так вот думаю ехать туда или нет, мне кажеться надо по пробывать, тем более визу оплачивают и дорогу ))

тогда, конечно, ехать! даже не сомневайся! пока еще студенческий задор не прошел - покататься везде - самое время.

zuber
09-11-2006, 12:15
моя ситуация такова: я студент сейчас пишу диплом(уже написан), защита через 3 мес. и поступило предложение из Фин. отправиться работать туда за 2400е, так вот думаю ехать туда или нет, мне кажеться надо по пробывать, тем более визу оплачивают и дорогу ))

Студент, без опыта и без диплома.... 2400 - енто подарок.

KVV
09-11-2006, 12:18
ну опыта уже 2 года(в трудовой 1 год), но без диплома.

Alvarez
09-11-2006, 12:20

оплата визы, переезда, дороги.... Какие то у вас странные приоритеты - копайте глубже, познакомьтесь с компанией, узнайте что вам предстоит делать там, и тд. Подумайте о карьере, дальнейшей учёбе, о годах изучения языка, о проблемах адаптации к жизни в незнакомой стране, о жизни в отрыве от родственников и друзей. Готовы ли вы ко всему этому? или через полгода, брыкнув "да скучно тут в вашей финке" свалите обратно в Питер искать выгод в мелочах... Подойдите серьёзнее к теме переезда в другую страну на пмж.
Оплачивать визу вам предстоит каждый год, пока не получите постоянку.
ездить домой вам тоже скорее всего захочется - тоже приготовьтесь платить.

Мыслите масштабнее, не надо стремиться выгадать какие то мелочи. не надо сравнивать зарплаты в Питере и Фи - они имеют разную структуру - то, за что в Фи вы заплатили уже налогами, в Питере вам ещё только предстоит заплатить - с нервами, потерянным временем, и здоровьем.

А то, что вам выпал такой шанс - это редкая удача. Пользуйтесь, пока предлагают.

zuber
09-11-2006, 12:21

Почти нет, ИМХО. Но, может ты и гений какой :). Ты что на Symbian писал?

zuber
09-11-2006, 12:23
А то, что вам выпал такой шанс - это редкая удача. Пользуйтесь, пока предлагают.

ППКС. Парень, не жадничай. Многие поехали бы и за 1.5к, лишь бы иметь возможность здесь зацепиться.

Newbie
09-11-2006, 12:24

Про опыт я бы все таки сказал : всего лишь 2 года:)

KVV
09-11-2006, 12:26
Про опыт я бы все таки сказал : всего лишь 2 года:)
Верно, всего два года. а надо 22

Рilot
09-11-2006, 12:31
О-о-о... привязанн быдешь еше как. Первая виза выдается на работу в компании Х. Если компания Х тебе машет ручкой, то ты едешь домой по истечению визы. Т.Е. пару лет ты будешь очень хорошо привязан к компании...

Перейти из одной компании в другую вы не сможете так легко как хотелось бы, только после получения постоянки (лет 5 прожить надо в Фи, вроде?), или после получения новой компанией на вас разрешения на работу.

Может быть так было когда то. Сейчас никаких проблем перехода нет. Компания в виде на жительство не прописывается.

Рilot
09-11-2006, 12:35

ППКС. Парень, не жадничай. Многие поехали бы и за 1.5к, лишь бы иметь возможность здесь зацепиться.

Советы давать это дело не совсем благодарное:) Посмотрел историю постов KVV. Начал он, как я понимаю, переговоры с работодателем с 2К. Договорился до 2.4К, а вы ему про 1.5К рассказываете :)

zuber
09-11-2006, 12:38
Ну, договариваться-то можно на что угодно. Потом надо будет доказывать, что ты действительно стоишь тех денег. А если вышибут после испытательного срока?

Pöllö
09-11-2006, 13:04
Первая виза выдается на работу в компании Х

Почему именно в компании Х? Просто в IT-сфере.

Рilot
09-11-2006, 13:07
... А если вышибут после испытательного срока?
:) Спокойно можно вернуться домой. В Питере с работой проблем никаких.
Ну и наверное, вышибают во время испытательного срока, а не после :)

zuber
09-11-2006, 13:13
:) Спокойно можно вернуться домой. В Питере с работой проблем никаких.
Ну и наверное, вышибают во время испытательного срока, а не после :)

Тогда чего ехать?

Рilot
09-11-2006, 13:19
Тогда чего ехать?
Если это вопрос ко мне, то это очень странно. Я никуда не еду :)

DJ.
09-11-2006, 13:26
Плюс к своей зарплате, вы получаете прекрасную северную природу и экологию, абсолютную бескоррупционность, чувство безопасности, спокойствие, уверенность в будущем, лучшее образование для ваших детей, прекрасный характер здешних жителей, замечательную инфраструктуру - везде: жилищную, транспортную, отсутствие бюрократии, да много чего вы получаете за ваши налоги...

:lol: упалсостула :lol:

:cranky:

Насколько же наивные люди бывают? :) Или может просто больные??? Но это явно не про Финляндию! А рейтинги всякие и не такой лапшы на уши навешать могут!
Товарищ, не верьте всей этой брехне! Чел явно в жарком бреду все это писал :) Или же он тут просто не живет, а существует - получил на халявну низкооплачиваемое местечко и утром на работу, вечером с работы, дома у телевизора - больше ничего не интересует, четко как загипнотизированный подчиняется любой чиновничьей глупости - чего еще "человеку" (а человек ли это? може робот какой? :)) надо кроме розовых очков? :)

Alvarez
09-11-2006, 14:33
:lol: упалсостула :lol:

:cranky:

Насколько же наивные люди бывают? :) Или может просто больные??? Но это явно не про Финляндию! А рейтинги всякие и не такой лапшы на уши навешать могут!
Товарищ, не верьте всей этой брехне! Чел явно в жарком бреду все это писал :) Или же он тут просто не живет, а существует - получил на халявну низкооплачиваемое местечко и утром на работу, вечером с работы, дома у телевизора - больше ничего не интересует, четко как загипнотизированный подчиняется любой чиновничьей глупости - чего еще "человеку" (а человек ли это? може робот какой? :)) надо кроме розовых очков? :)

Ну, логичность ваших догадок и выводов я оставляю на вашей совести.

На мой взгляд, в Финляндии нет коррупции и низкий уровень бюрократии. Такие выводы я делаю из сравнения с Россией, и из определения этих терминов, также это подтверждают многие независимые агентства. Ну а рейтинги не из пальца высосаны, разные фонды их проводят, разный контингент опрашивают. Какую то конкретную выгоду от них никто не получает. Коррупция, преступность, конкурентоспособность, образованность, экология, уровень жизни - какие ещё бывают... По вашему, то что Финляндия там в лидерах, это лапша? Спорить не буду, просто не соглашусь.

Ни с одним фактом коррупции я тут ещё не сталкивался, и ни от кого не слышал. Бюрократия же, как я её понимаю - БЕСПОЛЕЗНОЕ хождение по чиновникам, тут тоже сведена к нулю, что и даёт очень выгодные условия для развития. Возможно вы путаете СРОКИ получения документов, или результатов запроса, с БЕСПОЛЕЗНЫМ ХОЖДЕНИЕМ по чиновникам. В противном случае приводите примеры, интересно послушать, узнать что то новое. Сомневаюсь, что кроме редких частных случаев вы что то сможете привести, систематически происходящее со всеми и попадающее под определение коррупции и бюрократии. Поймите, что существует рациональная бюрократия - её идеальный вариант, неизбежный в любом обществе, и бюрократия самодуров, неорганизованная и разлагающая общество.
Чтобы не засорять тему, где высказываются по делу, можете завести такую например: Финляндия погрязла в коррупции и бюрократии. И примеров туда, с опросами.

KVV
09-11-2006, 16:38
ну! в общем, еду, буду держать вас в курсе.

Marmir
09-11-2006, 16:43
ну! в общем, еду, буду держать вас в курсе.

УДАЧИ! и ни пуха, ни пера!

KVV
09-11-2006, 16:44
ПУСТЬ Бог меня благословит.

magikl
09-11-2006, 19:02
Бюрократия же, как я её понимаю - БЕСПОЛЕЗНОЕ хождение по чиновникам, тут тоже сведена к нулю
Поймите, что существует рациональная бюрократия - её идеальный вариант, неизбежный в любом обществе, и бюрократия самодуров, неорганизованная и разлагающая общество.

полностью поддерживаю DJ.когда сталкнетесь-будете думать что лучше уж бы они были подкупные.сама еще недавно была в таких же розовых очках