View Full Version : Медицинское образование
dobrõi den! Est li tut v Finlandii graniza vozrasta,kotoraja ne pozvoljaet idti u4itsa i polu4it võssee obrazovanie?Mozet kto nibud uze u4itsa na medizinskom ili u4ilsa.kakie ekzamenõ bõli vstupitelnõe?Spasibo!( zaranee za otvetõ)
На медицинском не учился. Но знаю, что учиться надо очень долго. Возможно, это единственное ограничение, которое можно привязать к возрасту. Потому что закончить образование получится уже в весьма зрелом возрасте.
А вобще, насколько я знаю, возрастных ограничений на получение высшего образования нет.
unimurmeli
09-11-2006, 21:13
Ограничений по возрасту нет.
Для вступительных экзаменов вам понадобится специальный учебник, Galenos. Продается во всех книжных, цена примерно 80-90 евро. Сейчас, пока до вступительных экзаменов еще далеко, можно взять в библиотеке и решить, нужно оно вам или нет ...
Вступительные экзамены (с ответами) за прошлые годы можно купить в университетах с медицинскими факультетами: Хельсинки, Тампере, Турку, Куопио, Оулу.
На сайтах этих универов есть (или выложат в течение декабря) вся информация по поводу поступления в 2007г. Проще обращаться за разъяснениями к ним.
как можно учиться на ординатуру в финляндии?
объязательно нужно знать финнский?
А как вы собираетесь финнов обслуживать :)
Многие наши кто не смогли здесь поступить в вузы ухеали в Питер и Москву :), здесь мест нет :) Финны так и говорят - иностранцы последние на вход и первые на выход :)
Ёжик_в_тумане
08-03-2012, 20:36
ты отстал от времени...теперь даже и учиться не обзатлно...купи диплом в метро, и дело в шляпе!!!
Скажите.а вот если человек живёт тут уже с русским дипломом среднего медицинского образования,нужно по новой переучиваться или надо пройти просто какие-то специализированные курсы и можно устроится на работу,ну хоть в регистратуру например.
terveydenhoitaja =feldsher diplom +staw na skoroi v 1996 ne priznali-> pereu4ivalas na obwih pravah s finnami v 2007 v AMK
Клеопатра
08-03-2012, 22:26
Скажите.а вот если человек живёт тут уже с русским дипломом среднего медицинского образования,нужно по новой переучиваться или надо пройти просто какие-то специализированные курсы и можно устроится на работу,ну хоть в регистратуру например.
Есть курсы для медсестер, получивших образование вне Финляндии. Длятся 1,5 года кажется. Чтобы на них поступить, нужно хорошее знание финского. Зато потом - с руками оторвут.
Клеопатра
08-03-2012, 22:31
Здесь последипломное образование очень отличается от российского. "Ординатура" в финском понимании длится 5-6 лет, чтобы туда поступить, надо легализовать российский диплом, а это ох какой непростой процесс.
А как Вы думаете? ;)
А это правда что врачу в России необязательно уметь грамотно писать по-русски?
dudinkafarnorth
08-03-2012, 23:54
Кэри, в прошлом году Диакония набирала для обучения по ускоренному курсу ИМЕННО тех медсестёр, кто уже работал зарубежом, но не очень хорошо говорит по-фински.Брали даже с уровнем А. Несколько, не умевших писать, ушли сразу, не начав писать тест.После теста приглашали на собеседование и оценивали устную речь. Обещали, если помню правильно, много практики (три практики, 2 длинных и одну короткую) и много-много обучения финскому языку....Каким образом обучение финскому - не знаю. Может, на практике только.
Можно спросить у Диаконии, когда очередной набор.
dudinkafarnorth
08-03-2012, 23:56
terveydenhoitaja =feldsher diplom +staw na skoroi v 1996 ne priznali-> pereu4ivalas na obwih pravah s finnami v 2007 v AMK
Тогда в 96 не было такой нехватки среднего медперсонала,как сейчас.
Есть курсы для медсестер, получивших образование вне Финляндии. Длятся 1,5 года кажется. Чтобы на них поступить, нужно хорошее знание финского. Зато потом - с руками оторвут.
Курсы 1.5 года? У нас в России медсестра с нуля обучается за это же время. и тут я так думаю к сожалению не в каждом городе можно на это выучиться,даже на курсы или как? я вот на той неделе с ребёнком в keskussairaala были päivystys, просидели 6 часов. перед нами в очереди был 1.5 годовалый малыш с сильным бронхитом и температурой.задыхался весь,они просидели в очереди 5 часов,потом пока папаша с мамашей не восстали с лопнувшим терпением,вышла медсестра и так невозмутимо спокойным голосом сказала,а что вы хотите,у нас работать некому! Трындец,где ж те спецы после институтов подались сразу все в yksityislääkäri без практики и должных жизненных знаний людей за немалые деньги тупо лечат? Я думаю тут столько тех же русских сидят с дипломами медицинскими,неужели ничего нельзя сделать по быстрее,ну что бы хоть я не знаю те же русские могли русских в отдельной очереди обслуживать, и пациентам проще кто языка не знает.напрягаться не надо.
[russian.fi, 2002-2014]