PDA

View Full Version : Нужен переводчик и нотариус. или нет?

Поднебесная
10-11-2006, 00:17
Ситуация такая. В Финляндии на ПМЖ живёт моя русская подруга, я к ней собираюсь ехать в конце декабря на неделю. Она сказала, что для приглашения, которое мне скоро отправят, необходимы: 1 заверенная копия паспорта и 1 заверенная и переведённая на финский (???) копия паспорта. Многие люди, выезжавшие по приглашению в Финляндию, говорят, что для приглашения вовсе не нужно столько заверенных копий. Посоветуйте пожалуйста, кто с этим уже сталкивался!

irina-uu
10-11-2006, 00:37
Первый раз слышу, может у вас особый случай.Приглашение и то не обязательно ,а копии паспорта????,

Ashley
10-11-2006, 00:47
Ситуация такая. В Финляндии на ПМЖ живёт моя русская подруга, я к ней собираюсь ехать в конце декабря на неделю. Она сказала, что для приглашения, которое мне скоро отправят, необходимы: 1 заверенная копия паспорта и 1 заверенная и переведённая на финский (???) копия паспорта. Многие люди, выезжавшие по приглашению в Финляндию, говорят, что для приглашения вовсе не нужно столько заверенных копий. Посоветуйте пожалуйста, кто с этим уже сталкивался!

Странные желания у Вашей подруги...
Ничего кроме приглашения от нее не надо.

Возможно муженек чего-то мудрит.

Приглашение подразумевает то, что Вы будете находиться у нее и деньги на границе предъявлять не надо.

mard
10-11-2006, 11:34
Чтобы оформить приглашение на вас вашей подруге вообще от вас ничего не нужно, кроме как в приглашении указать ваш возраст, место проживания и гражданство.
А вот она вместе с приглашением может отправить вам и копию со своего паспорта и так называемый virkatodistus, где указанно место её проживания. Это уж если совсем хочет, чтоб всё прошло гладко и без проблем.
Вообще если у вас есть достаточное количество денег можно оформлять визу и без приглашения. Что-то странная у вас подруга.

PearLinShell
10-11-2006, 11:45
Присоединяюсь к хору нижеподписавшихся.
Кроме приглашения с указанием ФИО, время и места рождения и нынешнего проживания подруги никаких копий с её паспортов не требовалось.
Может просто Ваша подруга первый раз оформляет Вам приглашение и поэтому не знает.
Вроде где-то на форуме был даже текст приглашения.... Т.к. не раз уже спрашивали...

PearLinShell
10-11-2006, 11:47
Вот тема про текст приглашения.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9786

Olka
10-11-2006, 11:49
Неужели вообще нужно это приглашение?
Насколько я знаю визу можно сделать и без него, просто на границе, если спросят к кому едете, нужно будет сказать адрес подруги и телефон. Если что, они могут позвонить ей и узнать, действительно ли она вас ждёт.
Я ещё никому приглашения не делала, а приезжали и родственники и друзья без проблем.

leijona3
10-11-2006, 13:48
Скажите Вашей подруге,что она придумала ерунду.Тут Вам все на форуме подтвердят ,что ничего такого для приглашения не надо!Подруга может написать приглашение и приложит к нему копию своего паспорта (страница с её данными и страница где олескелалупа) и послать Вам.С другой стороны ,можете поехать к ней и без приглашения:все равно ведь в анкете на визу Вы будете указывать данные своей подруги.

Ashley
10-11-2006, 14:35
... нужно будет сказать адрес подруги и телефон. Если что, они могут позвонить ей и узнать, действительно ли она вас ждёт.
Я ещё никому приглашения не делала, а приезжали и родственники и друзья без проблем.

Прикиньте что будет если она не подтвердит? :gy:

Лучше уж бумагу иметь...

Olka
10-11-2006, 14:46
Прикиньте что будет если она не подтвердит? :gy:

Лучше уж бумагу иметь...

С бумагой границу пересечь-то сможешь, а потом куда, раз подруга не ждёт? :)
Мне просто не приходилось ещё приглашения делать, вот и решила, что совсем это не обязательно. Никто с границы не звонил пока.
Кстати, русские друзья сейчас поехали в Лапландию отдыхать, сняли коттедж, тоже без всяких приглашений обошлись, сделали визу и вперёд.

Поднебесная
10-11-2006, 23:40
Спасибо всем за ответы. :)
А приглашение будет отправляться от лица её мамы, потому что сама подруга пока несовершеннолетняя.

irina-uu
10-11-2006, 23:47
Спасибо всем за ответы. :)
А приглашение будет отправляться от лица её мамы, потому что сама подруга пока несовершеннолетняя.
А вы то савершеннолетняя ,может дело в этом.? Для несовершеннолетних пересекающих границу другие правила.

Поднебесная
12-11-2006, 01:29
А вы то савершеннолетняя ,может дело в этом.? Для несовершеннолетних пересекающих границу другие правила.
Я-то уже 2 года как совершеннолетняя. =)