PDA

View Full Version : Генеалогия

mymla-my
10-11-2006, 19:49
Привет! Есть ли среди вас люди интересующиеся своей генеалогией? Составляли ли вы списки кто кем кому приходиться, кто на ком женат- разведен, количество двоюродных детей:) и т.д.?Как вы это делаете? С чего начинать? Короче: знаете ли вы свою родословную? Семейные легенды? Все самое интересное, связанное с семьей? :girla2:

Aikuinen
10-11-2006, 20:43
Ага,здесь все графы и князья собрались,и дворянские потомки.И все на досуге только и занимаются составлением своего генеалогического древа.

Мне тоже вот интересно,где,кто и откуда.
Папа родился в 1893 году.
В Петергофе.
Фамилия царская .

mymla-my
10-11-2006, 21:03
Ага,здесь все графы и князья собрались,и дворянские потомки.И все на досуге только и занимаются составлением своего генеалогического древа.

В Петергофе.
Фамилия царская .
А почему как только генеалогия-родословная-так сразу графы-князья?! Что, простому человеку гордиться своими предками нельзя? Или не интересно откуда ты?
Почему такие скудные данные? Столько вроде сейчас возможностей. Мне вот интересно. Но к сожалению, не знаю с чего начать. Есть некоторые разрозненные данные, но как их оформить- не имею представления. По маминой линии-знаю намного больше, чем по папиной. Что-то узнавать тоже сложно-пол-деревни носили такую же фамилию. Деревни вроде даже уже нет...

Aikuinen
10-11-2006, 21:29
У меня есть весь папин архив.
И даже документальная запись о награждении медалью в честь 300 Дома Романовых.
И не только.

Aikuinen
10-11-2006, 21:32
А в Питере много родни умерло в блокаду.
В Кронштадте умерли в войну мои бабушка и прабабушка.
Папа работал в Известиях на Невском-2.

Lisska
10-11-2006, 21:32
да у меня вот тоже идея такая уже с незапамятных времен!как-то нашла тетеньку в инете,которая всем этим занимается,спросила где бы такой информации найти...она меня спустила на Землю:начни с себя,типа,лет через 100 уже небольшое деревце будет...не лучший ответ!я решила,что ей просто лень было объяснять!
вообще,если бабушка с дедушкой еще живы,то достаточно легко будет составить небольшое деревце(наверняка они помнят своих бабушку с дедушкой,а то и прародителей),а это уже достаточно далеко...)))
в инете без толку искать,лично я ниче не нашла!это нужно в какие-то службы обращаться,очень сложно!
начать можно так: зять лист А0или А1 )) написать свое имя,затем родителей,родителей родителей,сестер,братьев роителей,их детей....с себя легче начинать! и главное устроить допрос всем родственникам!!))
я пыталась как-то это сделать,и у меня есть информация до пра пра пра бабушки,но не дальше))и то не полная!т.к. не известны их племянники,сестры и т.д...
можно заказать в инете,но это очень дорого(ну,понятно скока работы!)и не факт,что полная,достоверная информация будет предоставлена!
вообще,было бы действительно интересно узнать,где можно насчет этого вопроса поинтересоваться...))

mymla-my
10-11-2006, 21:39
да у меня вот тоже идея такая уже с незапамятных времен!как-то нашла тетеньку в инете,которая всем этим занимается,спросила где бы такой информации найти...она меня спустила на Землю:начни с себя,типа,лет через 100 уже небольшое деревце будет...не лучший ответ!я решила,что ей просто лень было объяснять!
вообще,если бабушка с дедушкой еще живы,то достаточно легко будет составить небольшое деревце(наверняка они помнят своих бабушку с дедушкой,а то и прародителей),а это уже достаточно далеко...)))
в инете без толку искать,лично я ниче не нашла!это нужно в какие-то службы обращаться,очень сложно!
начать можно так: зять лист А0или А1 )) написать свое имя,затем родителей,родителей родителей,сестер,братьев роителей,их детей....с себя легче начинать! и главное устроить допрос всем родственникам!!))
я пыталась как-то это сделать,и у меня есть информация до пра пра пра бабушки,но не дальше))и то не полная!т.к. не известны их племянники,сестры и т.д...
можно заказать в инете,но это очень дорого(ну,понятно скока работы!)и не факт,что полная,достоверная информация будет предоставлена!
вообще,было бы действительно интересно узнать,где можно насчет этого вопроса поинтересоваться...))
Когда были живы бабушка с дедушкой-то расспрашивала,пыталась составить на листочке дерево, но запуталась уже в бабушкиных родственниках и 11 дедушкиных братьях и сестрах, причем от разных браков. В Питере появился несколько лет назад центр семейной родословной, но я слышала, что это ужасно дорого....

Erika
10-11-2006, 21:51
не так давно родственник подарил нам папочку со сведениями о родственниках начиная с 1678 года. Собирал по церковным архивам. Но к сожалению только по материнской линии. По отцовской знаю только до 1870.

Lisska
10-11-2006, 22:00
да,все эти центры очень дорогие!там оплата за каждого человека!!!да тут разоришься!
а чтобы не запутаться,нужно в столбик записывать.то есть,это сложно объяснить словами...короче,пишешь себя,если есть братья или сестры,то их под собой,затем от себя и сестер стрелочку вправо,пишешь родителей,их братьев и сестер,стрелочка вправо,родители родителей....в общем,получается так,что 1 столбик-1 поколение.когда написала братьев,сестер родителей,стрелочку влево,запись их детей в свое поколение...
так достаточно логично и упорядоченно получается!правда,потрудиться придется недельку...)))

mymla-my
10-11-2006, 22:58
да,все эти центры очень дорогие!там оплата за каждого человека!!!да тут разоришься!
а чтобы не запутаться,нужно в столбик записывать.то есть,это сложно объяснить словами...короче,пишешь себя,если есть братья или сестры,то их под собой,затем от себя и сестер стрелочку вправо,пишешь родителей,их братьев и сестер,стрелочка вправо,родители родителей....в общем,получается так,что 1 столбик-1 поколение.когда написала братьев,сестер родителей,стрелочку влево,запись их детей в свое поколение...
так достаточно логично и упорядоченно получается!правда,потрудиться придется недельку...)))
А как ,например, Быть с мужьями-женами сестер-братьев МАМ-ПАП (и их детей), НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ПРО БАБУШЕК-ДЕДУШЕК? Ведь они уже не поместятся.Да и запутаешься....
А как писать истории? Как написать биографию в виде увлекательного повествования.Знаете, как у Аксакова и Болотова ,например, с большой любовью и интересом....

Serg L
10-11-2006, 23:28
Мне вот интересно. Но к сожалению, не знаю с чего начать.Я начал с программы Family Ties от InterActive Vision A/S. Довольно легко и непринужденно оформил всю свою родню, что знаю лично, за пару часов. Дальше - работа с архивами. Но программка класс - попробуй.

mymla-my
11-11-2006, 14:21
http://bspu.secna.ru/E_public/geneologia/index.html

http://www.doktor.ru/pme/gen/pedigree/

http://www.kv.minsk.by/index2000081201.htm

http://www.genealogia.ru/ru/main/
Каталог/Дом и семья/Семья/Генеалогия

Всероссийское генеалогическое древо
Информация и материалы по генеалогии, генеалогическая база данных.
http://www.vgd.ru/
Генеалогия ру
Русская и иностранные базы данных. Сервис по размещению на сайте генеалогических деревьев.
http://www.genealogia.ru
Мурманское родословное общество
Карты Российской империи 1903 года, альманах "Кольский родословец", фотографии.
http://www.rodmurmana.narod.ru/
Генеалогия и архивы в Уфе
Генеалогические деревья, история сел и деревень Башкортостана, каталог дел уфимского архива.
http://ufagen.ru
Города Украины в улицах и лица
Генеалогическая база городов Украины. Поиск родственников. Происхождение фамилий. Карты городов в фотографиях.
http://dag.com.ua/
Генеалогия и элита России и Европы
Генеалогический справочник по правящим европейским и российским семьям.
http://topclass.narod.ru
Российское Генеалогическое Древо
База данных, фамильный индекс, сервис по размещению своих данных и поиску общих предков, форум.
http://www.rodstvo.ru/

Кое что нашла на эту тему...

~Aurora~
11-11-2006, 15:49
Привет! Есть ли среди вас люди интересующиеся своей генеалогией? Составляли ли вы списки кто кем кому приходиться, кто на ком женат- разведен, количество двоюродных детей:) и т.д.?Как вы это делаете? С чего начинать? Короче: знаете ли вы свою родословную? Семейные легенды? Все самое интересное, связанное с семьей? :girla2:

Семейные легенды.

В тумбочке у меня лежит целая семейная легенда, связанная с любовной историей. Это золотые швейцарские часы, подаренные невестой своему нареченному, которые сбежали в Швейцарию для регистрации своего брака в тайне от родителей. Она из дворянской семьи, он - известный питербуржский адвокат. :) Часы достались после смерти брата моего деда. А часы ему подарила его жена, которая являлась внучкой сбежавших. Трагическая у них история, перенесшая дни блокады, которая закончилась смертью всех родных. Он так и не отправился после смерти жены и сына, жил один среди воспоминаний, которые мне рассказывал. После него остались военные письма к любимой жене, сборник стихов про любовь и часы. Все это я бережно храню.

Aikuinen
11-11-2006, 18:33
Недавно купила книгу-ТИТУЛОВАННЫЕ РОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Интересная.
Я тоже храню папины документы.
Много лет в одном музее была экспозиция оных,я все устроила.И на 60- летие победы опять
показывали.Журналисты на войне -тема была.
Папа был корреспондентом Известий на ленинградском фронте,пережил блокаду.
Недавно была в Исаакии-там есть фотография-капуста растет,такая же почти фотография,только с другого ракурса есть и у меня.
Когда-то задумала написать книгу,разворошила большой пласт истории,до революции.
На том пока и остановилась.
Сейчас лежит большой материал в местный журнал.

mymla-my
11-11-2006, 22:01
Семейные легенды.

В тумбочке у меня лежит целая семейная легенда, связанная с любовной историей. Это золотые швейцарские часы, подаренные невестой своему нареченному, которые сбежали в Швейцарию для регистрации своего брака в тайне от родителей. Она из дворянской семьи, он - известный питербуржский адвокат. :) Часы достались после смерти брата моего деда. А часы ему подарила его жена, которая являлась внучкой сбежавших. Трагическая у них история, перенесшая дни блокады, которая закончилась смертью всех родных. Он так и не отправился после смерти жены и сына, жил один среди воспоминаний, которые мне рассказывал. После него остались военные письма к любимой жене, сборник стихов про любовь и часы. Все это я бережно храню.
Какая потрясающая история! Какая печальная история! И как здорово, что вы все это храните!
А ваши дети,(если они у вас есть), интересуются семейной историей?

mymla-my
11-11-2006, 22:06
Недавно купила книгу-ТИТУЛОВАННЫЕ РОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Интересная.
Я тоже храню папины документы.
Много лет в одном музее была экспозиция оных,я все устроила.И на 60- летие победы опять
показывали.Журналисты на войне -тема была.
Папа был корреспондентом Известий на ленинградском фронте,пережил блокаду.
Недавно была в Исаакии-там есть фотография-капуста растет,такая же почти фотография,только с другого ракурса есть и у меня.
Когда-то задумала написать книгу,разворошила большой пласт истории,до революции.
На том пока и остановилась.
Сейчас лежит большой материал в местный журнал.
А как вы пишете историю? По одному человеку в один рассказ или у вас получается уместить несколько поколений? Извините, за глупый наверное вопрос,но мне действительно интеересно как писать. Если знаешь не всю жизнь, что естественно, как описать те отрывки,крупицы, которые знаешь?

mymla-my
11-11-2006, 22:10
Мой дед рассказывал, что его дед, будучи пятнадцатилетним парнем проделал самостоятельно путь из Перьми в Туву, вслед за своими родителями...А вот почему родителям пришлось уехать и почему они не смогли взять с собой сына-история покрыта тайной...

Aikuinen
11-11-2006, 22:17
А как вы пишете историю? По одному человеку в один рассказ или у вас получается уместить несколько поколений? Извините, за глупый наверное вопрос,но мне действительно интеересно как писать. Если знаешь не всю жизнь, что естественно, как описать те отрывки,крупицы, которые знаешь?

У меня есть архив.Как я работала с ним-например в 1914 году папа выступил на войну с Германией.Я беру всю историческую литературу и читаю-что было в Питере в 1914 году,как война началась итд.
В 1913 году папе была вручена медаль 300 Дома Романовых.Я опять читаю все что связвно с этим событием.И так далее.
Когда бы он был жив,все можно было распросить у него,а так все приходилось копать в исторической литературе.Для себя много нового открыла.
Потом все забросила.Для этого нужно вдохновение и масса свободного времени и,безусловно,желание.

leijona3
11-11-2006, 23:36
Лет 16 назад я была на экскурсии на острове Кижи(для незнающих-это на Онежском озере).И вот экскурсовод рассказывает историю хозяина одного из домов,как тот привез невесту из других мест ,прибегнув к небольшому лукавству.Я-в изумлении,потомучто он рассказал историю моих прабабушки и прадедушки,но они проживали в другом месте Карелии.Т.е.,как могут быть похожи семейные истории!

~Aurora~
12-11-2006, 18:23
Какая потрясающая история! Какая печальная история! И как здорово, что вы все это храните!
А ваши дети,(если они у вас есть), интересуются семейной историей?

Они ещё маленькие для понятия таких ценностей. :) У моего папы храняться ордена Великой Отечественной от двух дедов. Вот он помнит историю каждого ордена и медали. Надо бы все это записать и рассказывать потом своим детям.

Лет 16 назад я была на экскурсии на острове Кижи(для незнающих-это на Онежском озере).И вот экскурсовод рассказывает историю хозяина одного из домов,как тот привез невесту из других мест ,прибегнув к небольшому лукавству.Я-в изумлении,потомучто он рассказал историю моих прабабушки и прадедушки,но они проживали в другом месте Карелии.Т.е.,как могут быть похожи семейные истории! Н а острове Кижи есть мельница, построенная нашим однофамильцем. Потом нашла инфу, что целое поселение в Карелии было с такой фамилией по папиной линии. В Карелии его принимали за вепса, хотя сам родился в Нижнем Тагиле. ;) Папа всегда говорил, что мы вернулись на историческую родину. Из Сибири в Карелию.

Aikuinen
12-11-2006, 19:12
Моих родителей занесло в Карелию в 1954 году,приехали с Камчатки,мои старшие сестры родились в Хабаровске и на Камчатке.

Откуда Вы,где жили в Карелии?

mymla-my
13-11-2006, 19:54
Мои дедушка и бабушка родились и выросли,поженились в селе Гумаласары, под Питером.Там же родился и мой отец. Во время войны бабушка с папой были в эвакуации в том же городе, что и бабушка-мамина мама. Они небыли знакомы тогда. Потом бабушку и папу сослали в сибирь, и разрешили вернуться только в конце 50-х г......

zanuda5
13-11-2006, 20:09
Ja tozhe po tserkovnym arhivam iskala. Kopalas´ ne zrja-okazyvaetsa u menja est´ 3-je brat´ja hokkeisty-Kiprushovy.

Uma70
13-11-2006, 21:02
Интересная история. Сколько было лет вашему отцу, когда он получил медаль?

У меня есть весь папин архив.
И даже документальная запись о награждении медалью в честь 300 Дома Романовых.
И не только.

Aikuinen
13-11-2006, 21:34
Интересная история. Сколько было лет вашему отцу, когда он получил медаль?

20 лет.
В 1914 получил две награды за войну 14 года.

Uma70
13-11-2006, 22:29
Простите, но в таком случае... вы понимаете наверное, что вам уже должно быть самой глубоко за 80 лет!!!
Я имела ввиду медаль в честь 300-летия дома Романовых.
Я в растерянность от ваших историй

20 лет.
В 1914 получил две награды за войну 14 года.

Aikuinen
13-11-2006, 22:53
Простите, но в таком случае... вы понимаете наверное, что вам уже должно быть самой глубоко за 80 лет!!!
Я имела ввиду медаль в честь 300-летия дома Романовых.
Я в растерянность от ваших историй

Ну да.мне под сто.......шютка....

Когда народ видит меня,когда я рассказываю о родителях,все лихорадочно начинают считать в уме,смотрят на меня,потом опять что-то подсчитывают,потом полностью недоумевают.Приходится объяснять,что я родилась,когда папа был далеко на седьмом десятке.

mymla-my
14-11-2006, 19:04
Ну да.мне под сто.......шютка....

Когда народ видит меня,когда я рассказываю о родителях,все лихорадочно начинают считать в уме,смотрят на меня,потом опять что-то подсчитывают,потом полностью недоумевают.Приходится объяснять,что я родилась,когда папа был далеко на седьмом десятке.
Здорово! А братья и сестры у вас есть?
Я слышала, что дети рожденные от пожилых отцов-обладают многими способностями, даже гениальностью.

Aikuinen
14-11-2006, 19:59
Я слышала, что дети рожденные от пожилых отцов-обладают многими способностями, даже гениальностью.

Сестры 2 есть еще,я была близнецом,сестра погибла 13 лет назад.
А я и вправду слишком такая......все умею,все могу,интересует меня многое,увлечения разносторонние,статьи в журнал пишу,рисовала раньше,коллекционирование,как образ жизни,чтение.
Нам папа очень много успел ДАТЬ.Он был очень образованный.Всю жизнь на высоких должностях,в окружении только писатели,журналисты,директора и пр.сливки общества.

Поэтому всегда от этой рафинированности хотелось на улицу,к пацанам соседским.
Нахвататься там всяких гадостей,и снова домой-читать,читать,и слушать папу,он столько всего в жизни видел.......

asiko
23-11-2006, 18:02
Уважаемые форумчане!

Нужна помощь в попытках найти потомков Агнессы Мери, рожденной примерно в 1889 г. в Выборге (ур. Глагау). Никаких имущественных вопросов к ним нет :) – просто интересно знать их судьбу для построения генеалогического древа. Между прочим, еще жива в Петербурге моя троюродная тетушка, дочь сестры Агнессы – ей 92 года (!) Итак, ближе к делу:

Жили-были в Выборге на улице Петербургской (Pietarin Katu) № 27 домовладелец Йоганнес Николай Франц Глагау и его законная жена Эвви Кристина, урожденная Тойкка. И было у них три… нет, не сына ;) , а дочери:
Старшая Элеонора (Нора), родившаяся 27 ноября (ст.стиль) 1886 г.,
Средняя Агнесса (Агнесика), родившаяся прибл. в 1889 г.
Младшая Ирен, родившаяся в 1890 г.

Элеонора в 1912 г. вышла замуж в Нижегородской губернии за потомственного дворянина В. В. Золотницкого, сына известного нижегородского врача, друга и первого биографа Горького, В. Н. Золотницкого. Вторым браком сочеталась Нора уже в Москве, в 20-30 –х годах 20 в., скончалась бездетной.

Примерно в это же время, или чуть позже, Ирен Глагау становится Ириной Иоганновной (Ивановной) Крыловой, выйдя замуж за выпускника Харьковского Императорского Университета Николая Николаевича Крылова, сына священника о. Николая Ильича Крылова. (сестра о. Крылова – Елизавета Ильинична законная супруга священника Михаила Николаевича Золотницкого, родного брата все того же В.Н. Золотницкого.) В 1914 году у Николая Николаевича и Ирины Ивановны (Ирен Глагау) Крыловых рождается дочь – Людмила Николаевна Крылова, моя троюродная тетушка по линии Н.Н. Крылова. Проживали Крыловы тогда в Омске, где служил Н.Н. Крылов. Николай Николаевич скончался в 1935 г. в Ленинграде, участь И.И. Крыловой была более печальна – в 1942 году она, как лицо финской национальности, была “принудительно эвакуирована” из блокадного города. Ее следы мы с тетушкой сейчас пытаемся найти при помощи ИЦ ГУВД…

Но все это долгие и совсем другие истории… Вернемся же в Великое Княжество Финляндское…

Агнесика вышла замуж за некоего г-на Мери. Скорее всего, происходило это в Выборге. О ней, кроме фамилии по мужу и того, что было у них трое детей, ничего не известно. После событий 1917 и последующих лет связь с родными практически не осуществлялась. В архиве Л.Н. Крыловой есть несколько дореволюционных фотографий Агнесики Глагау, в том числе и свадебная, сделанная в ателье выборгского фотографа Е (Э). М. Андерсена и карточка ее детей. Текст на обороте “детской” старательно затушеван практически полностью. Не тронут только адрес: A. Meri. Kannaksen Katu 25, as. 3 (город не указан) и просьба писать по возможности. Дети - две дочери и сын. Девочкам лет 15-16 и ок. 10, мальчику - 12-14 (на вид) Фотография сделана в мастерской фотографа Th. Nyblin, имевшего мастерскую в Выборге и филиал в Хельсинки… (Путем "научно-гадательных" методов, предпринятых на форуме сайта Всероссийского Генеалогического Древа удалось "установить" год, в котором было сделано детское фото - 1930 и место - Выборг. Но это все - догадки). Услугами фотографа Нюблина семейство Глагау в Выборге пользовалось, судя по имеющимся фото, довольно часто.

Поиск в интернете по названию улицы дает города: Jyvaskyla, Tampere, Lahti, Seninajoki
По крайней мере одна семья Мери проживала в довоенном Выборге – в ней в 1928 году родился Вейо Мери, финский писатель… Фамилия Мери довольно редкая в Финляндии, т.ч. теоретически шанс найти “наших” Мери есть…

С финским языком у меня беда: на уровне привет-спасибо-пока, поэтому разобраться c финскими сайтами мне трудно - не все имеют даже англоязычную версию :(. А по сему, уважаемые форумчане, буду благодарна за любую помощь в вопросе размещения информации о моем поиске на финно-язычных генеалогических и/или поисковых сайтах/порталах/форумах, если таковые вам известны. Сканы имеющихся фотографий (особенно “свадебной” и “детской”) вышлю по требованию.

Заранее спасибо!

Uma70
23-11-2006, 18:30
http://www.genealogia.fi/postlist/

http://www.viipurikeskus.fi/englanti.html

http://koti.welho.com/spalande/suomi.html

http://www.migrationinstitute.fi/index_e.php

asiko
23-11-2006, 18:33
Вот спасибо, покопаемся там :)

Очередник
23-11-2006, 19:08

В Петергофе.
Фамилия царская .
Попадаються и босяки.
А у кого фамилия царская?
Если следовать терминологии, введёной Иваном IV, то я знаю только Рюриковичей, Годуновых да Романовых. Остальные "царские фамилии" можно отнести к смутному времени.

Aikuinen
23-11-2006, 19:22
Попадаються и босяки.
А у кого фамилия царская?
Если следовать терминологии, введёной Иваном IV, то я знаю только Рюриковичей, Годуновых да Романовых. Остальные "царские фамилии" можно отнести к смутному времени.

Очередник,сходите на "жизнь после 40..."Я там Вам сообщение оставляла.

Aikuinen
23-11-2006, 19:28
Я думаю,для асико найдется много инфы на различных финских сайтах.Ведь известны имена, и года,и города.
Я вот не могу найти инфу поТурку.В 1917-18 году отец участвовал в деспозиции Або-Аландских укреплений,жил в Турку.А где эти укрепления находились-вот вопрос.Думала-на Аландах-облазила все острова,нету,Аланды стали демилитаризованной зоной в году так 1854.
Может кто знает?

ESTE
23-11-2006, 21:24
Для asiko - В Эстонии был президент Lennart Meri. Не родственник ли? Какое-то время жил в Финляндии,хорошо владел финским языком.

Очередник
23-11-2006, 22:51
Очередник,сходите на "жизнь после 40..."Я там Вам сообщение оставляла.
Я тоже "напачкал" там

Aikuinen
23-11-2006, 22:53
Я тоже "напачкал" там
Так я там тоже побывала!

beda13
23-11-2006, 22:55
Так я там тоже побывала!
и как грязно???...

Очередник
23-11-2006, 23:22
Я думаю,для асико найдется много инфы на различных финских сайтах.Ведь известны имена, и года,и города.
Я вот не могу найти инфу поТурку.В 1917-18 году отец участвовал в деспозиции Або-Аландских укреплений,жил в Турку.А где эти укрепления находились-вот вопрос.Думала-на Аландах-облазила все острова,нету,Аланды стали демилитаризованной зоной в году так 1854.
Может кто знает?
Интернет иногда помогает
"В ходе боевых действий против красных финнов белофинны уже в январе 1918 года начали совершать вооруженные нападения на части русской армии, дислоцированные в Финляндии. Задним числом финские политики и историки позже оправдывали свою агрессию тем, что эти части якобы поддерживали большевистское правительство ФСРР. Однако эти обвинения не выдерживают критики. Подавляющее большинство русских солдат, находившихся в Финляндии к февралю 1918 года, не имело ни малейшего желания участвовать в гражданской войне, они мечтали лишь о том, чтобы спокойно уехать в Россию. Офицеры же в своем большинстве крайне отрицательно относились к большевикам, и подозревать их в помощи красным финнам просто нелепо.

Само же советское правительство в Петрограде симпатизировало красным финнам, но заявило о своем нейтралитете в его борьбе с белыми, опасаясь Германии. Ленин и Троцкий боялись применить силу даже для защиты жизни русских солдат и матросов, а также русского военного имущества в Финляндии. Так, в первой декаде января 1918 года белофинны по льду подошли к ряду островов Аландского архипелага и напали на дислоцированные там подразделения русской армии. Деморализованные солдаты практические не оказывали сопротивления. С крупными соединениями русской армии или флота белофинны действовали более или менее осторожно, а вот с небольшими изолированными подразделениями чинили расправу как хотели.

15 февраля 1918 года к острову Аланд подошел отряд шведских кораблей. Шведы предъявили русским войскам ультиматум — до 6 часов утра 18 февраля эвакуировать с Аланда все русские войска на шведских судах в Ревель. Все военное имущество оставить на месте, за исключением "одной винтовки на человека". Вмешательство русского консула в Швеции Вацлава Воровского не помогло. В конце концов, военное имущество пришлось отдать шведам и белофиннам. Особую ценность в этом плане представляли береговые батареи Або-Аландской позиции.

Читатель может задать вопрос: а на каком основании эскадра нейтральной Швеции вошла в российские территориальные воды и предъявила ультиматум русскому командованию? Отвечу ему риторически: а на каком основании английские мониторы добрались по Северной Двине до Котласа, австрийские мониторы поднялись по Днепру, японские корабли пришли во Владивосток и на Камчатку? Когда государство больно и его вооруженные силы не могут дать сдачи, то охотников грабить всегда найдется с лихвой. И чем, собственно говоря, шведы хуже немцев, англичан или японцев?
первоисточник уже сдох только это http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?oe=1251&words=%C0%E1%EE%2D%C0%EB%E0%ED%E4%F1%EA%E8%E5+%F3%EA%F0%E5%EF%EB%E5%ED%E8%FF&hilite=1151DB85
Карта укреплений http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/crimean_war_f/114.shtml

asiko
24-11-2006, 11:36
Я думаю,для асико найдется много инфы на различных финских сайтах. Ведь известны имена, и года,и города.

:) Ах, если бы еще по фински понимать, а не гадать :) Но ничего, я все же надеюсь на удачу.

Для ESTE: Да, спасибо, про эстонского президента я в курсе - вычитала в нете. Не знаю, как для Эстонии, но для Финляндии Мери - фамилия довольно редкая. Больше на роль родственника (но не мне, а моей тетушке троюродной, мне они все - даааальние свойственники) подходит писатель Вейо Мери - все же очень мала вероятность, что бы в Выборге проживали две неродственные семьи с такой фамилией. (Если правильно помню, на данный момент фамилию Мери в Финляндии носят менее 200 человек). Сейчас найду сайт, проверю и отчитаюсь. :)

Alexander01
24-11-2006, 12:01

На самом деле статистика говорит как раз об обратном....

asiko
24-11-2006, 13:09
https://192.49.222.187/Nimipalvelu/default.asp?L=3 :

Meri Total no. Men Women In Finland Abroad
As present name 241 123 118 231 10
As former name 97 7 90 92 5
As dead persons' name 148 57 91 147 1
Total 486 187 299 470 16

Вот, не так все страшно :)

Aikuinen
24-11-2006, 13:20
Очередник,спасибо огромное за интереснейшую ссылку,дома скачаю и прочитаю еще раз внимательно.У меня есть несколько документов отца.где написано,что он "предявитель сего есть действительно делопроизводитель Ликвидационной комиссии строительства абозиций,едущий с эвакуируемой из Або во внутрь России коммисией ,что подписью и приложением печати удостоверяется" апрель1918 г.Выборг,и еще "предъявитель сего служащийЛиквидационной Комиссии Строительства Або-Аландской Укрепленой Позиции действительно командирован в г.Петроград в контору "гранит" для выяснения окончательного расчета за произведенные вышеназванным обществом посторйки в Або-Оландской Укрепленной Позиции,что подъписью и приложение казенной печати удостоверяется.Г.Долматовъ Пермской области.июнь 1918 г.
орфография сохранена.
У меня лежит часть документов на работе,как-то готовила статью в журнал.Но этот факт не освещала,потому,что не было материала.Теперь можно продолжить изучать,хотя бы длясебя
Еще раз спасибо!

Aikuinen
24-11-2006, 13:21
На самом деле статистика говорит как раз об обратном....

Статистику в студию!

asiko
24-11-2006, 14:57
Ja tozhe po tserkovnym arhivam iskala. Kopalas´ ne zrja-okazyvaetsa u menja est´ 3-je brat´ja hokkeisty-Kiprushovy.

:) Ну, дело то не только в том, нашелся кто-то "эдакий" или нет :) Лично у меня изменилось отношение к истории. Если раньше это была просто дисциплина, пройденная в школе и мало пригождавшаяся в повседневной жизни, то теперь дисциплина эта оживает. Ведь в том или ином историческом периоде жили не просто люди, а мои предки - мещане, крестьяне, купцы, духовенство. Люди разного сословного происхождения, религиозных взглядов и разных судеб. Оживает история и от соприкосновения с документами прошедших лет. :) Ну вот, например, такой "документ":

ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУСЪ

БИЛЕТЪ
на танцевальный вечер кадетъ 1-ой роты.
Февраля 10 дня 1906 г.
Выданъ Елеоноре Ивановне Глагау
безъ права передачи.

Просятъ дамъ быть въ закрытыхъ платьяхъ, а Г.г. военныхъ въ сюртукахъ съ погонами. (Это я не удержалась, выделила :) )

Начало въ 10 час. вечера.
Входъ с Итальянской улицы.

тип. М.Д. Ломковскаго.

.... И было Норе Глагау в том феврале неполных 20 лет ... И на вечер она сходила - оторван "контрольный" уголок. А вот теперь представьте, вернее пропустите через себя тот факт, что именуемая ныне "классической" музыка писалась по большинству своему для увеселения. И под вызывающие ныне зевоту у молодых и зеленых вальсы, мазурки, гопаки, кадрили и проч. "отжигали" наши пра... или прапра... :)

Я вот дочке хочу в школу копию отнести - в преддверии новогодней дискотеки :) Эх, злая я :)