PDA

View Full Version : восстановление документов о финском происхождении

chelovechek
11-11-2006, 19:10
привет! помогите советом, если знаете! Я хочу встать на очередь в финском консульстве (Петербург), для этого нужны два документа о финских корнях. У меня дедушка ингерманландец. Документы пропали, но я буду заказывать восстановление через архив. А какой еще документ кроме свидетельства о рождении моего деда может указывать на его национальность?

~aurinko~
11-11-2006, 19:15
очередь закрыли на сколько я знаю

Очередник
11-11-2006, 20:43
1. дедушка уже не в счёт. Необходим хотя бы один из родителей.
2. в очередь уже не приглашают.
Но и п.1 уже достаточно для ответа

chelovechek
12-11-2006, 19:02
Спасибо! Очередь еще не закрыли, я звонила в консульство. Сама не попаду, хоть маму свою поставлю на очередь.

irina-uu
12-11-2006, 20:04
Смотря сколько маме лет ,там по возрасту ограничения.

irina-uu
12-11-2006, 20:07
Очередь в Питере на 15-20 лет .Попробуйте лучше найти в Фин. работу.

Ashley
13-11-2006, 01:24
привет! помогите советом, если знаете! Я хочу встать на очередь в финском консульстве (Петербург), для этого нужны два документа о финских корнях. У меня дедушка ингерманландец. Документы пропали, но я буду заказывать восстановление через архив. А какой еще документ кроме свидетельства о рождении моего деда может указывать на его национальность?

Запись о крещении в церковном приходе зная дату рождения и место

http://www.narc.fi/Arkistolaitos/kansallisarkisto/ - часть архива здесь

Адрес в Финляндии -
Rauhankatu 17
PL 258
00171 Helsinki
Puh: 09 - 228 521
Fax: 09 - 176 302
E-mail: kansallisarkisto@narc.fi

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kansallisarkisto
------------------------------------------------

часть в Миккели -

Mikkelin maakunta-arkisto Oulun maakunta-arkisto
PL 2 (Pirttiniemenkatu 8 A)
50101 MIKKELI
puh. (015) 321 310
fax. (015) 321 3157
Email: mikkeli@narc.fi

и в Выборге - адрес поищите в "Бойцовском клубе" в ссылках

Ashley
13-11-2006, 03:58
Спасибо! Очередь еще не закрыли, я звонила в консульство. Сама не попаду, хоть маму свою поставлю на очередь.
Как мама находясь в преклонном возрасте переживет переезд на новое место? Да и жить одной... уууууу

Как Вам все видится со стороны?
Может обоснуете?

ESTE
13-11-2006, 22:21
Советую не ждать у моря погоды,а найти маме работу здесь,если она ещё не на пенсии.Тогда она сможет заработать себе финскую пенсию.А в очереди она может стоять.это ей немного облегчит бюрократические моменты.Но знайте,чтобы встать на очередь.нужно 2 подтверждающих документа о финском происхождении и не бабушек и дедушек,а родителей.

Ashley
14-11-2006, 02:37
Советую не ждать у моря погоды,а найти маме работу здесь,если она ещё не на пенсии.Тогда она сможет заработать себе финскую пенсию.А в очереди она может стоять.это ей немного облегчит бюрократические моменты.Но знайте,чтобы встать на очередь.нужно 2 подтверждающих документа о финском происхождении и не бабушек и дедушек,а родителей.
А родителей что-аист принес? (простите)
Люди так и доказывают через архивы происхождение.
Именно через родителей их родителей.

ESTE
14-11-2006, 21:46
А родителей что-аист принес? (простите)
Люди так и доказывают через архивы происхождение.
Именно через родителей их родителей.
Это уже в прошлом.Если в документах родителей нет слово"финн", в очередь не поставят.Моя мама финка,но даже ей было трудно это доказать,т.к. во время войны почти все документы утеряны.В эстонских паспортах сейчас нет пометки о национальности и только наши с братом свидетельства о рождении послужили документами для переезда.Мама ждала 7 лет,а я не стала ждать и нашла работу сама.А моему сыну отказали,бабушка не может являться подтверждением финской национальности.

chelovechek
24-11-2006, 16:49
Запись о крещении в церковном приходе зная дату рождения и место

http://www.narc.fi/Arkistolaitos/kansallisarkisto/ - часть архива здесь

Адрес в Финляндии -
Rauhankatu 17
PL 258
00171 Helsinki
Puh: 09 - 228 521
Fax: 09 - 176 302
E-mail: kansallisarkisto@narc.fi

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kansallisarkisto
------------------------------------------------

часть в Миккели -

Mikkelin maakunta-arkisto Oulun maakunta-arkisto
PL 2 (Pirttiniemenkatu 8 A)
50101 MIKKELI
puh. (015) 321 310
fax. (015) 321 3157
Email: mikkeli@narc.fi

и в Выборге - адрес поищите в "Бойцовском клубе" в ссылках

Благодарю Вас за очень полезную информацию!

chelovechek
24-11-2006, 16:54

50 лет. пройдет?

Ashley
24-11-2006, 16:57
Благодарю Вас за очень полезную информацию!

Ух ты...

Не за что! :D

:kos:

Aikuinen
24-11-2006, 17:47

Расскажу один пример.Сама недавно узнала из первых уст,так сказать.

Итак....Очень немолодая пара зашла ко мне на работу летом.Разговорились.Вот что они рассказали.Переехали они буквально на днях,с Питера.Я немного удивилась,думала,что уже не пускают.Оказывается,эта женщина нашла документы своей бабушки,которая родилась в Куопио.С этими документами она пошла в консульство.И еще позвонила в финский архив.Оттуда быстро пришло подтверждение и все данные на родственников,которые в 1914 году выехали в Россию.В консульстве ей сказали написать генеалогическое древо с уклоном на бабушку.Все было сделано и отправлено.
Ждали они всего 8 месяцев.По приезде им предложили несколько городов.Оба пенсионеры,на финском не говорят.Живут возде леса,собирают грибы-ягоды,выгуливают собачку,муж рыбачит на озере.Осваиваются потихоньку и рады новой жизни.

Через Инкерилитто их сестра ждет уже уже давно,сейчас будет делать также через консульство.

Очередник
24-11-2006, 18:24
Расскажу один пример.Сама недавно узнала из первых уст,так сказать.

Итак....Очень немолодая пара зашла ко мне на работу летом.Разговорились.Вот что они рассказали.Переехали они буквально на днях,с Питера.Я немного удивилась,думала,что уже не пускают.Оказывается,эта женщина нашла документы своей бабушки,которая родилась в Куопио.С этими документами она пошла в консульство.И еще позвонила в финский архив.Оттуда быстро пришло подтверждение и все данные на родственников,которые в 1914 году выехали в Россию.В консульстве ей сказали написать генеалогическое древо с уклоном на бабушку.Все было сделано и отправлено.
Ждали они всего 8 месяцев.По приезде им предложили несколько городов.Оба пенсионеры,на финском не говорят.Живут возде леса,собирают грибы-ягоды,выгуливают собачку,муж рыбачит на озере.Осваиваются потихоньку и рады новой жизни.

Через Инкерилитто их сестра ждет уже уже давно,сейчас будет делать также через консульство.
Инкерилитто уже давно не занимаетьс списками и очередями репатриантов, после многочисленных подлогов с метриками для желающих выехать. Все списки(истории) давно оформляються и проверяютья в консульстве.
Но есть один немаловажный момент.
Есть такое понятие как востановление гражданства. Если не ошибаюсь, то по новому закону об иностранцах оно начало действовать, с 2003г.
Для этого необходимо чтобы предки до бабушки были гражданами Финляндии или Великого Княжества Финляндии. Лица(вернея их потомки), востанавливающие гражданства не стоят в той очереди, которая предназначена для финнов(ингерманландцев), которые были только гражданами России(СССР)
Всё очень просто.

Aikuinen
24-11-2006, 19:31
Инкерилитто уже давно не занимаетьс списками и очередями репатриантов, после многочисленных подлогов с метриками для желающих выехать. Все списки(истории) давно оформляються и проверяютья в консульстве.
Есть такое понятие как востановление гражданства. Если не ошибаюсь, то по новому закону об иностранцах оно начало действовать, с 2003г.
Для этого необходимо чтобы предки до бабушки были гражданами Финляндии или Великого Княжества Финляндии. Лица(вернея их потомки), востанавливающие гражданства не стоят в той очереди, которая предназначена для финнов(ингерманландцев), которые были только гражданами России(СССР)
Всё очень просто.

Ну значит я именно такую ситуацию и описала.Еще они рассказали,что родителей и других родственников высылали в Сибирь,потом кого-то даже расстреляли.
После смерти Сталина все вернулись опять в Питер.
Интересно,что когда подняли финские архивы-здесь нашлось много родни по линии бабушки.

FIO
24-11-2006, 19:40
(...) Есть такое понятие как востановление гражданства. Если не ошибаюсь, то по новому закону об иностранцах оно начало действовать, с 2003г.
Всё очень просто.

В этом случае переехать, миную ингерманландскую очередь, могут дети и внуки бывшего гражданина Финляндии. Гражданство же могут получить сразу только дети, на внуков это не распространяется. Им, как всем и другим, необходимо прожить в стране 6 лет и сдать экзамен на знание финского или шведского языка.

leijona3
24-11-2006, 20:03
В этом случае переехать, миную ингерманландскую очередь, могут дети и внуки бывшего гражданина Финляндии. Гражданство же могут получить сразу только дети, на внуков это не распространяется. Им, как всем и другим, необходимо прожить в стране 6 лет и сдать экзамен на знание финского или шведского языка.
По проверенным данным-детям б.гр.Ф-ии не надо даже сдавать экзамен по ф. языку.

FIO
24-11-2006, 20:50
По проверенным данным-детям б.гр.Ф-ии не надо даже сдавать экзамен по ф. языку.

А я и не утверждал, что детям надо сдавать языковой экзамен. Было сказано, что внукам, как и всем другим, для получения гражданства необходимо прожить 6 лет и сдать экзамен по финскому или шведскому языку. Знаю это не понаслышке.

ESTE
24-11-2006, 21:06
Кто мне может подсказать,-считается ли документ о сдаче экзамена(фин.яз.) при ингерман.общ. в Эстонии 2 года назад, документом для получения финского гражданства.В Финляндии я живу и работаю уже 4 года. Правда у меня эстонское есть,но можно ли ,что-бы было 2 гражданства. От эстонского я не хочу отказываться.

dj tune up
24-11-2006, 21:30
ESTE там обучали только на 2й уровень и то сдавать надо было в посольстве. А на гр. надо по моему средний 3 уровень.

karlusha
24-11-2006, 21:56
1.Екзамен по языку нужно сдават здес.Ест 2 варианта и толко у лицензированных преподавателеи.Екзамены обычно 2 раза в год.
2.В Естонии- если естонское гражданство приобретенноэ-потеряете при получении финского.Если по предкам, рождению -то нет.Можно 2 имет.

Очередник
24-11-2006, 21:57
Кто мне может подсказать,-считается ли документ о сдаче экзамена(фин.яз.) при ингерман.общ. в Эстонии 2 года назад, документом для получения финского гражданства.В Финляндии я живу и работаю уже 4 года. Правда у меня эстонское есть,но можно ли ,что-бы было 2 гражданства. От эстонского я не хочу отказываться.Про экзамен. Нет.
Только официальный экзамен, проводимый по определённой методике в Финляндии.
Или атестат об образовании, полученном в Ф-ии на одном из оф. языков.

Очередник
24-11-2006, 22:03
1.Екзамен по языку нужно сдават здес.Ест 2 варианта и толко у лицензированных преподавателеи.Екзамены обычно 2 раза в год.
.
Только ради любопытства.
А как экзамен принимают лицензированные преподаватели и кто это? И что это за 2 варианта?

ESTE
24-11-2006, 22:12
2.В Естонии- если естонское гражданство приобретенноэ-потеряете при получении финского.Если по предкам, рождению -то нет.Можно 2 имет.
1. Экзамен я сдавала в Эстонии в Тарту в инг.общ.(для удобства),но могла бы и в Финляндии в Yväskylä(не знаю правильно написала или нет город,сорри).Предложили на выбор.Всё официально.Документ тоже.С финской стороны были представители и всё было очень строго. 2. Эстонское гражданство я получила после сдачи экзамена на язык, так что 2 гражданства мне не светит,а жаль. Но мой ребёнок наверно получит,-у него отец эстонец(только по рождению) и он спокойно сдаст финский,если надо будет. А может ему не надо,он же в финской школе учится и отлично.

Ashley
24-11-2006, 22:55
Только ради любопытства.
А как экзамен принимают лицензированные преподаватели и кто это?
ну это конечно не та свеже-бывшая официантка, которая обучала мою группу и многие другие... (мои соболезнования) 8)

Aikuinen
24-11-2006, 23:13
. А может ему не надо,он же в финской школе учится и отлично.[/QUOTE]

Если ребенок закончит финскую школу,ему не надо сдавать языковой экзамен для получения гражданства.

~aurinko~
25-11-2006, 06:00
1. Экзамен я сдавала в Эстонии в Тарту в инг.общ.(для удобства),но могла бы и в Финляндии в Ывäскылä(не знаю правильно написала или нет город,сорри).Предложили на выбор.Всё официально.Документ тоже.С финской стороны были представители и всё было очень строго. 2. Эстонское гражданство я получила после сдачи экзамена на язык, так что 2 гражданства мне не светит,а жаль. Но мой ребёнок наверно получит,-у него отец эстонец(только по рождению) и он спокойно сдаст финский,если надо будет. А может ему не надо,он же в финской школе учится и отлично.
советую искать ответы на такие вопросы на сайте www.uvi.fi

ребенок получит финское гражданство, если у него есть peruskoulun päättötodistus, jossa on hyväksytty arvosana suomesta tai ruotsista äidinkielenä tai toisena kielenä

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555

-------

интересная там ифнормация, мне бы не надо было сдавать екзамен еслибы сейчас подавала. как все меняется:)

~aurinko~
25-11-2006, 06:08
Всё очень просто.
и подавать на востановление надо до 31.5.2008

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2578

Очередник
25-11-2006, 07:42
ну это конечно не та свеже-бывшая официантка, которая обучала мою группу и многие другие... (мои соболезнования) 8)
Кому соболезнования????
Она, официантка, умерла от преподавания языка?

Ashley
25-11-2006, 11:15
Кому соболезнования????
Она, официантка, умерла от преподавания языка?
-соболезнования жертвам обучения :mpr: