PDA

View Full Version : Устройство быта при переезде в Финляндию

eezvvp
18-01-2004, 17:09
Уважаемые форумчане,

Вероятно мне предстоит переезд из UK в Финляндию (Еспоо).

Поделитесь пожалуйста опытом относительно быта в столичном регионе. Сам с удовольствием отвечу на имеющиеся вопросы о UK.

1) Есть ли в Финляндии оnline магазины на английском языке продуктов, компютеров и бытовой техники и пр.? (Хотелось бы познакомиться с ценами подробней)

2) рекомендуемые провайдеры мобильной связи и рекомедуемые пакеты для умеренного пользователя?

3) рекомендуемые способы звонков на Украину и в Россию (IP-телефония, карточки?)?

4) на что обратить внимание при выборе квартиры и заключении контракта?

5) в каких районах Еспоо и Хелсинки лучше не селиться?

6) какие агенства по съему квартиры или дома вы могли бы порекомендовать в Еспоо?

7) где лучше всего дать объявление о требующейся квартире или доме (на английском языке)?

8) есть ли "Желтые Страницы" или подобные online ресурсы в Финляндии на английском языке?

Заранее спасибо за ответы.

Antz
18-01-2004, 22:00
2) рекомендуемые провайдеры мобильной связи и рекомедуемые пакеты для умеренного пользователя?

3) рекомендуемые способы звонков на Украину и в Россию (IP-телефония, карточки?)?

www.cubio.fi Мобильная связь и звонки за границу.

Советую выяснить нужно ли платить отдельно за воду, электричество и т.д. , а так как обычно внимательно прочитать и что не осталось ясным, выяснить. Законодательство в Финляндии квартиросъемщика защищает хорошо.

5) в каких районах Еспоо и Хелсинки лучше не селиться?

Сам живу в Эспоо, в Olari. Хороший тихий район, но относительно далеко до залива. Хорошие районы в Эспоо на мой взгляд: Westend, Haukilahti, Kivenlahti. (До центра Хел. 25 мин на автобусе.)

Не советую Espoon keskus.

6) какие агентства по съему квартиры или дома вы могли бы порекомендовать в Еспоо?

Порекомендовать не могу, знаю, что услуги компаний "посредников" обойдутся в стоимость одного/двух месяцев аренды квартиры. Надеюсь кто-нибудь порекoмендует.

www.huoneistokeskus.fi только по-фински :(

Самая известная компания в Финляндии занимающаяся посредничеством в продаже и аренде квартир.

D_F
18-01-2004, 22:03
espoonlahti тоже достаточно хороший, на мой взгляд.

Antz
18-01-2004, 22:06
Первоначальное сообщение от D_F
espoonlahti тоже достаточно хороший, на мой взгляд.

Cогласен, я там жил :)

MixaM
18-01-2004, 22:20
А у нас в Леппаваре тож хорошо! :)

Nefertiti
19-01-2004, 11:57
Да ладно вам... лучше Вуосари ничего нет :)

а в Кивенлахти красиво летом

Андрей-КА
19-01-2004, 12:27
Сам уже проживаю более 3:ех лет в Espoonlahti - местечко очень рульное! Залив, природа.... да и до центров Хеса рукой подать, на лайбе минут 20 лёта - под Цветкова :-)!. Хотя ценник на съемку и приобретение недвижимости могли бы и подвинуть - все что рядом с заливом - лавандоса стоит. Но, с другой сторону - знаещь, за что максаешь! Сколько людей - столько и мнений, любой ведь за свой райончик скажет! Мне вот в свое время на Марата, в Питере проживать фортово было. Мда, на улице Марата - я счастлив был когдато... сейчас и в Espoonlahti живу я зае...то! Прошу простить за такт - его отсудствие и грамматику!:-)

eezvvp
19-01-2004, 16:25
Ребята, большое спасибо за информацию!
Antz, спасибо персонально!

Интересно, есть ли на форуме люди с опытом жизни в UK или USA и потом в Финляндии? Что по их мнению в Финляндии лучше или хуже ?

Это я
09-03-2004, 01:39
eezvvp

А почему работодатель не хочет помочь в поиске хотя бы первой квартиры?

Есть и company housing, правда не у всех.

Иностранцы, которые работают в Эспоо (в основном компьютерщики и телекомуникации) хотят жить в Leppävaara.
Все блага рядом, доехать быстро и до работы не далеко.

Опять же в Эспоо лучше с английским языком во всех сферах.

И так далее.

Если не секрет, назови работодателя.

Это я
09-03-2004, 01:42

На 3х месячный залог.

eezvvp
09-03-2004, 12:45
to: Это я

Вероятный работодатель - университет.
Я не уверен, что их опыт в обустройстве вновь прибывших сотрудников сравним с relocation-механизмом компаний здесь.
Поэтому пытаюсь подстелить соломки :).

Как я понял, частным объявлением в газете на английском языке квартирный вопрос решить маловероятно.
Агенства - относительно дороги.
Вероятно нужно надеяться только на помощь местного жителя.

Или может кто посоветует агенство с невысокими ценами?
В UK(центр острова) это обычно половина ренты за месяц единоразово.

Это я
09-03-2004, 13:14
eezvvp

Ну тогда пусть тебе оплатят сервис вот здесь

http://www.finlandrelocation.com/

Там есть и рускоговорящие сотрудники. Сервис качественный, многими опробован.

Удачи.

eezvvp
09-03-2004, 13:25
Спасибо!

Сейчас изучим.