PDA

View Full Version : дочка чувствует себя одинокой...

Polenkaa
13-11-2006, 15:04
Дорогие друзья, особенно те, которые живут в Ф продолжительное время!
Буду очень благодарна за ваши умные советы!
Я с двумя детьми (9 и 10 лет) переехала в Ф в середине прошедшего лета.
Прошло уже достаточно времени, дети пошли в школу, учатся очень хорошо, однако возникла большая проблема - детишки мои сильно страдают от недостатка общения со сверстниками. Особенно дочка. Она черезвычайно общительный ребенок, в России было очень много друзей и подружек, а вот здесь...
Как только появились мои дети в местной маленькой деревенской школе - к ним огромный интерес возник со стороны местной детворы. А потом интерес этот так же быстро и угас... Не знаю, может виною тому языковой барьер, может еще что...
Но мне так невыносимо больно смотреть на печальные глаза дочки, глаза, всегда которые были живые и веселые. Она стала много плакать и вспоминать любимых подружек из России. Говорю ей - ты звони в Россию, болтай с подружками сколь влезет!
Но сама понимаю, что недостаточно этой телефонной болтовни. Нужно реальное живое общение ребенку.
А как его это общение организовать?
Вот было у дочки день рождения недавно. Пригласила всех девчонок из класса 10 человек. Вместе придумали развлекательную программу, игры, подарки, ну и конечно, угощения всякие. Было здорово и весело, на самом деле! И глазки светились....
Но вот прошел празник, и все замолкло....
Я полагала, что празнование поможет моим детям найти друзей, ну хоть одного друга для общения, ан нет....
Может здесь, в Ф, существуют особые правила, особый этикет, что-ли, как друзей заводить?
Честно говоря, я в полной растеренности - в России проблем у детей с друзьями не существовало вообще!
А здесь я просто начала опасаться, как бы мое солнышко не заработало какое-нибудь нервое расстройство психики на почве одиночества.
Пожалуйста, помогите дельным советом, что мне делать?
Заранее благодарна всем откликнувшимся,

Полина

Olka
13-11-2006, 15:09
Полина

А может предложить детям записаться в какой-нибудь клуб или кружок?
Думаю при общем увлечении и друзья найдутся легче.
Играют ли ваши дети с соседскими ребятами?

~aurinko~
13-11-2006, 15:12
я тоже о кружке подумала. чем бы дочка хотела заниматься, что ее интересует? запишите ее в какой-нибудь кружок, там и друзей найдет.

~aurinko~
13-11-2006, 15:17
кстати, а в школе нет никаких дополнительных занятий, например спортом итд? тогда бы она могла там познакомиться получше с теми с кем учится.

simara
13-11-2006, 15:19
очень грустное у вас послание - захотелось хоть что-то ответить. Думаю, что весь "стандартный" набор советов - кружки, секции, клубы - вам известен. Из нестардартого могу посоветовать следующее. Ваши дети имеют право по финскому закону продолжать в школе изучать русский язык как предмет - если набирается группа более 4-х человек. наверно, в вашей глубинке нет такой группы? Но вы имеете право НАЙТИ такую школу в округе и записать детей в такую группу. там всегда будут дети , которые владеют финским как родным (или из смешанных семей, или живущих в Финляндии всю свою маленькую жизнь - как, например, моя дочь). При ваших целенаправленных усилиях, особенно в контакте с другими родителями детей такой группы, вы сможете организовать "дружбу", - при этом развитие финского языка у дочки вашей не пострадает, так эти детки предпочитают между собой говорить по-фински. Могу сказать, что я сама для ссвоей дочери нашла такую русскую подружку в свое время и сознательно культивировала этот контакт - в добром согласии с родителями другой девочки.

Apollon
13-11-2006, 15:26
Ко всему высказанному добавил бы: А вы в школе с учителями / ректором не говорили, есть еще русские дети там? И на форуме тему можно сделать, типа: "Кто из Valkola, отзовитесь!".

Ну или можно подумать и о переезде в большей населенный пункт: Jyväskylä, Lahti, Helsinki...

Lilu
13-11-2006, 15:38
А есть возможность записать дочу в конную скцию?Поверьте, после обшения с лошадьми подружки уходят на 2й план.:)

Polenkaa
13-11-2006, 16:12
Друзья мои, спасибо вам за вашу отзывчивость и добрые советы!

Я тоже думала по поводу кружков школьных, как досадно, что упустила из виду такую возможность. Сегодня же узнаю, как там насчет "клубов по интересам". Но навряд ли там что-то есть... Школа маленькая, всего 80 человек. Валкола - деревенька, принадлежит она (администратвно, по-моему, или как там это называется в Ф) городу Лаукаа, и все секции сосредоточены там, в школе Лаукаа. Все бы ничего, да только нам туда добираться не на чем, поскольку я еще не владею вождением автомобиля, муж на работе постоянно, после работы у него дела фермерские...
А вот насчет конной школы... Здесь есть лошадки, да! И в прошлую субботу во время прогулки как раз я с детьми и встретила всю эту "школу". Они тоже лошадей выгуливали.
И владелица пригласила моих детей к себе, учиться верховой езде! И там же у нее другие дети... Ура, как здорово, это мысль!!! Спасибо!
А вот русских здесь нет. В местной школе только мы одни русские, да и в Лауке тоже нет русских детей. Ближайшая школа с русскими ребятишками в Ювяскюля, а туда тоже "семь верст киселя месить" как моя мама говаривала..

А вот можно ли, я имею ввиду принято ли здесь приглашать в гости детей просто так, без повода, без праздника, как в России?
Ну примерно так - "Машка, приходи сегодня ко мне, у меня новая кукла Барби!" ???
Может таким бы образом школьные "неподружки" превратились бы во "внешкольных" друзей?

И с соседями тоже минус...
Конечно, они есть и есть семьи с детьми, но вот как с ними завести знакомство?
Ну не лезть же к ним в дом самим, без приглашения...
Это у нас в России можно запросто свалиться кому-нибудь на чай, да всей семьей, да с детьми и собакой. Да и то только к знакомым..
А если они незнакомые, если язык мы еще не знаем, в арсенале только английский и несколько финских слов?

Вот сейчас уже приедут дети мои из школы. За окном темнеет... Дома только мама, сын и дочь... Потом муж с работы приедет. И больше никого.
А в России после школы самое веселье - с горки кататься-толкаться, коньками по горбатому льду чертить кренделя, с Машкой спорить до хрипоты кто лучше - Барби или Синди...

Наверное, я тоже по дому скучаю..

Спасибо, друзья мои!

P.S. Может и правда кто-нибудь из Валколы или Лауки откликнется? С огромным удовольствием нашла бы друзей-соотечественников для русского мальчика 10 лет и девочки 9 лет.
Да и не только соотечественников, всех-всех-всех, кто хочет дружить!!!

Olka
13-11-2006, 16:20
А насчёт лошадок и правда идея отличная!
Насколько я заметила, здесь также как и в России дети ходят друг к другу в гости.
В знакомых семьях друзья детей и ночевать остаются и ездят на дачу с семьёй друга и ужинают/обедают друг у дружки.
Конечно приглашайте ребят, будьте сами активными и всё наладится.
Знакомьтесь и сами с мамами подружек дочери, заодно и у вас подруги появятся.
Скоро Рождество, можно пригласить оноклассников дочки или сына печь печенье вместе или делать украшения или лепить снеговика во дворе.
Всё образуется!

GNatalia
13-11-2006, 16:29
Так грустно!
Наверное и ностальжи - тоже!
Мне, кажется, что это все временно, найдут, конечно, Ваши дети друзей.
В городе если переезжаешь, то же проблема с адаптацией. А здесь еще препятствие языковое и вообще страна другая, со своими обычаями...И это норамльно.
Я много переезжала в Питере, так сын каждый раз скучал и просился съездить в другой район к друзьям, но проходило время и все налаживалось.
Я Вас понимаю!
А идея с секциями действительно хорошая. Попробуйте!

~aurinko~
13-11-2006, 16:45
А вот можно ли, я имею ввиду принято ли здесь приглашать в гости детей просто так, без повода, без праздника, как в России?
Ну примерно так - "Машка, приходи сегодня ко мне, у меня новая кукла Барби!" ???
Может таким бы образом школьные "неподружки" превратились бы во "внешкольных" друзей?

конечно можно приглашать. главное чтобы ребенок не забыл сообщить родителям что он к вам идет, а то родители беспокоится будут.Точно так же как и в России тут дети хотят друг к другу поиграть, да просто так в гости. Все так же. у вас видно еще и в том проблема, что раньше вы жили в городе, а теперь в совсем маленьком месте и все от всех далеко живут. честно говоря я совсем не знаю, что ето за деревенька. начет школьных кружков, всю информацию вы можете в школе получить. насчет того, что в вашей деревеньке интересного есть для детей, ето надо на сайте посмотреть. я могу перевести, если вы по-фински не понимаете. сегодня например читала в местной газете, что у нас бесплатно можно кататься на коньках в спортивном центре в такое-то время итд итп. хорошобы знать, что именно в вашей деревеньке можно делать. еще есть разные кружки при церкви. трудно что-то сказать так как незнаю как там в деревеньках дела обстоят.:)

leijona3
13-11-2006, 17:08
Друзья мои, спасибо вам за вашу отзывчивость и добрые советы!

Я тоже думала по поводу кружков школьных, как досадно, что упустила из виду такую возможность. Сегодня же узнаю, как там насчет "клубов по интересам". Но навряд ли там что-то есть... Школа маленькая, всего 80 человек.

И с соседями тоже минус...
Конечно, они есть и есть семьи с детьми, но вот как с ними завести знакомство?
Ну не лезть же к ним в дом самим, без приглашения...
Это у нас в России можно запросто свалиться кому-нибудь на чай, да всей семьей, да с детьми и собакой. Да и то только к знакомым..
А если они незнакомые, если язык мы еще не знаем, в арсенале только английский и несколько финских слов?

И никакая не маленькая школа у вас там-наверняка есть какие-нибудь кружки(они могут быть при школе,при сеуракунтакескус,в кансалайсописто),главное-сами будьте активны.
Здесь тоже ДЕТИ ходят в гости без приглашения,но все зависит от людей:у нас ,например,соседская девочка-дочкина подружка и девочки ходят друг к другу почти каждый день.А у сына подружка живет далеко,так мы с его мамой договариваемся когда девочка может прийти в гости.Взрослые-другое дело(если не друзья и родственники)-нужно заранее договариваться.А приглашать можно и без повода ,мы с одной финской парой подружились,ездим, просто,на кофе,а теперь они крестные нашему младшему.
Просто,финны-очень тактичны,особенно в сельской местности и поэтому никто не будет навязываться.Муж-финн?Если так-проблем с языком у вашей семьи-нет,да и дети ,наверняка,уже выучили финский как родной,за год то.
А с соседями не пытались ,так сказать,проходя мимо ,перекинуться парой слов?По-моему,финны любители,часто поговорить(о чем угодно-о погоде,например),а там-может и детям приятели найдутся.Люди,правда,разные бывают.
На игровой площадке заметила-одни здороваются ,а другие на приветствие не отвечают:после этого знаешь кто есть кто.

Polenkaa
13-11-2006, 17:24
Еще оаз спасибо всем за разумные советы и участие!
Это правда, что проблема наша, что раньше жили в большом городе, а теперь в деревеньке. И то, что не так давно живем здесь и не успели адаптироваться (хотя я была уверена, что детям моим в силу возраста будет намного легче адаптироваться и быстро это случиться. Ан нет, не права я была). Правда и то, что языковой барьер имеется и т.д и т.п.
Ну что же, будем работать над сложностями. Проблемы ведь и существуют, чтобы их решать.
Вы знаете, друзья, час назад пришли дети из школы, и сын радостно завопил с порога - "к Ане в гости придет девочка Сиири!!! Мы договорились!"
Это я с отчаяния сегодня утром, когда дочь отказалась от завтрака и вместо чая глотала слезы, ... так вот я с отчаяния позвонила переводчику, которая помогает детям моим этот первый год в школе. И спрашивала ее, что "ну неужели дети ни с кем не общаются из сверстников? Ну что же делать нам?"
И вот они уже договорились с девочкой Сиири, оказалось, что она сама очень хочет к нам в гости, поскольку их семья тоже "новенькая" в этом местечке, и нет у девочки друзей, и что ей очень понравилось на моей дочки дне рождения!
Ой, как я рада!!!
Придумаем какой-нибудь маленький праздник.
Печенья напечь - просто супер идея! Мне говорили, что здесь отмечают некое "маленькое Рождество"! Приурочим печенья к Рождеству!
Ну и надеюсь девчонки сумеют найти общий язык, будут играть и все такое...
Может даже договорятся на следущий раз еще кого-нибудь пригласить!

Нет в нашей местечковой школе кружков, выяснила у переводчика нашего.
Она порекомендовала позвонить в школу в Лаукуу, а еще в Пеурунка - курорт такой с бассейном и спортзалами. Придет муж с работы, нагружу его телефонными звонками - я не могу звонить сама, не знаю финского. А по-англ не все здесь хотят говорить..

Спасибо, друзья еще и еще раз!
(ой, да и про лошадок не забыть....!)

С уважением и благодарностью,

Полина.

P.S. а может все же найдется хоть кто-нибудь из Лаукаа, соотечественники, ау!!!

Polenkaa
13-11-2006, 17:36
Да нет, не выучили детишки мои финский пока. Не год мы тут, а 5 месяцев.
Игровая площадка - очень хорошая идея, да только нет тут такого места, где бы как у нас в России все местные ребятишки в песочнице собирались, а мамы бы их пасли и болтали обо всем на свете в это время.
Муж - финн, общаемся мы с ним исключительно по англ, дети мои начали неплохо понимать этот язык, а вот с финским - пока никак... Уже английский мешает, чувствую. Глядишь, не знала бы я его, легче было бы финский осовоить. А то всегда есть соблазн сказать по англ.
Соседи не плохие люди, и нас, русских неплохо восприняли - муж уважаемый человек, босс этого местечка. К нам был интерес и уважение сразу же как приехали. И поговорить с нами народ хочет, да вот беда - "моя твоя не понимает" (все что могу сказать по-фински). И к тому же сразу же зажимаюсь и краснею, когда обращаются ко мне по-фински. Стыдно как-то, что не говорю на языке. И дети тоже стесняются.. И вот из-за всего этого вместе взятого избегаем мы общения, боимся мы его...
Парой слов все же я могу перекинуться.. Ну и только-то..

~aurinko~
13-11-2006, 17:39
Еще оаз спасибо всем за разумные советы и участие!
Это правда, что проблема наша, что раньше жили в большом городе, а теперь в деревеньке. И то, что не так давно живем здесь и не успели адаптироваться (хотя я была уверена, что детям моим в силу возраста будет намного легче адаптироваться и быстро это случиться. Ан нет, не права я была). Правда и то, что языковой барьер имеется и т.д и т.п.

конечно сначала трудно, так у всех, я сама приехала сюда и финского не знала. Но я уже старше была и у нас в школе были русские. А летом до школы мучилась сильно, хотела обратно в Россию, так как я вообще одна дома была. Все на работе. Хорошо что мы щенка купили до переезда, и я с ним гуляла все дни.

И вот они уже договорились с девочкой Сиири, оказалось, что она сама очень хочет к нам в гости, поскольку их семья тоже "новенькая" в этом местечке, и нет у девочки друзей, и что ей очень понравилось на моей дочки дне рождения!
Ой, как я рада!!!
вот видите, все к лучшему. я думаю что и вам надо бы найти себе подруг. так и вам будет не скучно, и наверняка для детей друзья найдутся. Надо и самим быть активными. Я никогда не жила в деревеньках, всегда в городе. Наверное в маленьком месте к новым людям осторожно относятся, так как не знают вас. Вам бы надо активней быть и с людьми знакомиться:)

Придумаем какой-нибудь маленький праздник.
Печенья напечь - просто супер идея! Мне говорили, что здесь отмечают некое "маленькое Рождество"! Приурочим печенья к Рождеству!
да, маленькое Рождество отмечают с друзьями, с коллегами по работе итд итп. оно обычно веселое, взрослые в бар ходят итд итп. А само Рождество ето уже спокойный праздник в кругу семьи. Печенья, праздник ето хорошо. Но вы так сильно не напрягайтесь. Детишки должны между собой познакомиться. Конечно вы хотите чтобы у них друзья были, не переживайте, со временем все будет лучше. Вот выучат они язык, и тогда совсем легко будет им общаться. :)

Советую вам открыть отдельную тему о том, что вы ищите друзей в вашем городке.

~aurinko~
13-11-2006, 17:44
Да нет, не выучили детишки мои финский пока. Не год мы тут, а 5 месяцев.
Игровая площадка - очень хорошая идея, да только нет тут такого места, где бы как у нас в России все местные ребятишки в песочнице собирались, а мамы бы их пасли и болтали обо всем на свете в это время.
Муж - финн, общаемся мы с ним исключительно по англ, дети мои начали неплохо понимать этот язык, а вот с финским - пока никак... Уже английский мешает, чувствую. Глядишь, не знала бы я его, легче было бы финский осовоить. А то всегда есть соблазн сказать по англ.
Соседи не плохие люди, и нас, русских неплохо восприняли - муж уважаемый человек, босс этого местечка. К нам был интерес и уважение сразу же как приехали. И поговорить с нами народ хочет, да вот беда - "моя твоя не понимает" (все что могу сказать по-фински). И к тому же сразу же зажимаюсь и краснею, когда обращаются ко мне по-фински. Стыдно как-то, что не говорю на языке. И дети тоже стесняются.. И вот из-за всего этого вместе взятого избегаем мы общения, боимся мы его...
Парой слов все же я могу перекинуться.. Ну и только-то..
Вот ето вы зря. Люди очень уважают когда другие говорят на их языке, пусть даже с ошибками, но вы ведь стараетесь. Вам совершенно нечего стыдиться, ведь все понимают что вы приехаи из другой страны и еще не освоили язык. Не надо бояться говорить:) И детишкам свой пример вы показываете. Будьте смелее и дети смелее будут на финском говорить. А вы не думали пойти финский учить куда-нибудь?

~aurinko~
13-11-2006, 18:01
раз у вас муж финн, то может быть он познакомит вас с его друзьями, соседями, которые говорят по-английски? знаете, тут на Рождество делают очень красивые домики из теста. сейчас поищу в интернете фотографии. вас бы могла соседка например научить такой домик делать, вот и познакомились бы. да и дома с детьми сделали бы такой домик:)

~aurinko~
13-11-2006, 18:06
http://www.perhekerho.net/joulu/muumitalo.htm kartinka v samom nizu

http://www2.s-kanava.net/ruokamaailma/piparkakku_kilpailu.htm eto uzhe shedevry, obychno ne takie slozhnye delajut:)

http://www.yhteishyva.net/ruokamaailma/vihjeet_ja_oppaat/keittiotieto/ruoanvalmistus/piparkakkutalo/fi_FI/piparkakkutalon_rakennat_nain/

http://images.google.fi/images?q=piparkakkutalo&hl=fi&lr=&sa=N&ie=UTF-8&oe=UTF-8&tab=wi

Polenkaa
14-11-2006, 00:04
Думала, думала, конечно же думала пойти учить язык.
Вот как только приехали, так и думала пойти учиться.
Но вот муж думал по другому. Думал он, что жена такая умная-разумная, такая вся интеллигентная с университетским образованием сама "быстренько схватит" язык. А почему здесь я о муже пишу и его мысли - а все потому, что если мне учиться на курсы устроиться, то это же меня необходимо туда транспортировать и обратно, после занятия. Поскольку машину я не вожу. А муж работает. День на работе основной, вечером на ферме на своей. Но время шло и шло, и вот прошло уже 5 месяцев, а "само по себе" обучение языку не происходит, наверное, старая становлюсь, мозги ржавеют.
Но это я уже со злой иронией пишу, конечно же. Можно язык выучить и без курсов, не лениться только надо. Выучу, вот увидите!

Polenkaa
14-11-2006, 00:08
http://www.perhekerho.net/joulu/muumitalo.htm kartinka v samom nizu

http://www2.s-kanava.net/ruokamaailma/piparkakku_kilpailu.htm eto uzhe shedevry, obychno ne takie slozhnye delajut:)

http://www.yhteishyva.net/ruokamaailma/vihjeet_ja_oppaat/keittiotieto/ruoanvalmistus/piparkakkutalo/fi_FI/piparkakkutalon_rakennat_nain/

http://images.google.fi/images?q=piparkakkutalo&hl=fi&lr=&sa=N&ie=UTF-8&oe=UTF-8&tab=wi

Ух ты, какая красотища!!! Вот это да!!! Неужели это все из теста сделано? Никогда бы не подумала, что можно такую красоту сделать дома!
Боже мой, да если я когда-нибудь и смогу сделать что-либо подобное, неужто вы полагаете, что я отдам это домашним на съедение?!

~aurinko~
14-11-2006, 00:29
Ух ты, какая красотища!!! Вот это да!!! Неужели это все из теста сделано? Никогда бы не подумала, что можно такую красоту сделать дома!
Боже мой, да если я когда-нибудь и смогу сделать что-либо подобное, неужто вы полагаете, что я отдам это домашним на съедение?!
:) там и о рецептах и о формах все написано на некоторых сайтах. из теста делают, с конфетами(кругленькие например на доме) итд итп. попробуйте самый простой сделать сначала. кстати такой домик очень хорошо подойдет в подарок например соседям перед Рождеством. Вот и предлог познакомиться:)

Olka
14-11-2006, 12:06
:) там и о рецептах и о формах все написано на некоторых сайтах. из теста делают, с конфетами(кругленькие например на доме) итд итп. попробуйте самый простой сделать сначала. кстати такой домик очень хорошо подойдет в подарок например соседям перед Рождеством. Вот и предлог познакомиться:)

Отличная идея!
На самом деле такие домики легко делать. В магазинах и формы продаются. Соединяются сахарной массой или жидким марципаном ( в тюбиках продают), украшают этим же марципаном разных цветов, лепят на него конфетки, мармеладки. детвора будет в восторге и от приготовления и от поедания.

Полина, а язык вы и сами учите и на курсах. Вероятно и на автобусе можно добраться. Там и с людьми познакомитесь.

Uma70
14-11-2006, 12:48
http://virtuoosi.pkky.fi/vilma/Suomenkieli/taso1/materiaali.htm

http://www.virtuopo.net/suomi/tyoelamaan/

http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovaenopisto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Ty%C3%B6v%C3%A4enopisto/Uutiset/Uutiset%3A+Suomenkieli

http://www.avoin.jyu.fi/vayla/humanistinen/suomenkieli.asp

http://www.kirjastot.fi/fi-FI/tietopalvelu/asiasanankysymykset.aspx?ID=91114dfa-9735-49d6-b0a1-ce8bfcdb0ddb

http://www.kookas.fi/articles/read/4567

Может пригодится?

Думала, думала, конечно же думала пойти учить язык.
Вот как только приехали, так и думала пойти учиться.
Но вот муж думал по другому. Думал он, что жена такая умная-разумная, такая вся интеллигентная с университетским образованием сама "быстренько схватит" язык. А почему здесь я о муже пишу и его мысли - а все потому, что если мне учиться на курсы устроиться, то это же меня необходимо туда транспортировать и обратно, после занятия. Поскольку машину я не вожу. А муж работает. День на работе основной, вечером на ферме на своей. Но время шло и шло, и вот прошло уже 5 месяцев, а "само по себе" обучение языку не происходит, наверное, старая становлюсь, мозги ржавеют.
Но это я уже со злой иронией пишу, конечно же. Можно язык выучить и без курсов, не лениться только надо. Выучу, вот увидите!

~aurinko~
14-11-2006, 15:36
Отличная идея!
На самом деле такие домики легко делать. В магазинах и формы продаются. Соединяются сахарной массой или жидким марципаном ( в тюбиках продают), украшают этим же марципаном разных цветов, лепят на него конфетки, мармеладки. детвора будет в восторге и от приготовления и от поедания.

Полина, а язык вы и сами учите и на курсах. Вероятно и на автобусе можно добраться. Там и с людьми познакомитесь.
;) да, но разве не лучше что-бы научил кто-нибудь? Хотя можно и самой попробывать. Я уже запуталась в том, что именно я советую:)

Olka
14-11-2006, 15:38
;) да, но разве не лучше что-бы научил кто-нибудь?

конечно лучше! Да и вообще вместе веселее и делать и съесть потом результат труда :)

Polenkaa
14-11-2006, 17:02
конечно лучше! Да и вообще вместе веселее и делать и съесть потом результат труда :)

Привет, друзья мои!

А я уже договорилась! Сегодня, вот через часик пойдем с детьми к соседке ближайшей.
Мой муж сегодня ей звонил и спросил можно ли жена с детьми придет.
Дети посмотрят на коровок и поросят (у соседки их целое стадо), а я составила целую речь на листочке (пыхтела весь день!). Речь сводится к одному - прошу вас меня научить печь Рождественские домики. И просьба позвонить мне или мужу (лучше мужу, а то соседка только по фински говорит) и сказать, когда она будет их печь, чтобы и я с дочкой "села ей на хвост".

Polenkaa
14-11-2006, 17:04
Отличная идея!

Знаете, я уже пыталась провентилировать вопрос с автобусами.
Муж категорически против, поскольку добираться до автобуса 5 км, ходят они через пень колоду и никакого расписания движения этих автобусов.

~aurinko~
14-11-2006, 17:05
Привет, друзья мои!

А я уже договорилась! Сегодня, вот через часик пойдем с детьми к соседке ближайшей.
Мой муж сегодня ей звонил и спросил можно ли жена с детьми придет.
Дети посмотрят на коровок и поросят (у соседки их целое стадо), а я составила целую речь на листочке (пыхтела весь день!). Речь сводится к одному - прошу вас меня научить печь Рождественские домики. И просьба позвонить мне или мужу (лучше мужу, а то соседка только по фински говорит) и сказать, когда она будет их печь, чтобы и я с дочкой "села ей на хвост".
вот и хорошо:) только до Рождества еще долго. но я что-то вся уже в ожидании праздника, ничего другого на ум не пришло.

~aurinko~
14-11-2006, 17:08
вот тут еще есть курсы в интернете по финскому языку
http://oppiminen.yle.fi/haku?str=suomi&g5=on&g3=on&g1=on&g6=on&age=&sub=&cri=2&sort=1

Olka
14-11-2006, 17:17
Знаете, я уже пыталась провентилировать вопрос с автобусами.
Муж категорически против, поскольку добираться до автобуса 5 км, ходят они через пень колоду и никакого расписания движения этих автобусов.

Тогда сложно конечно.
Придётся вашему мужу подарить вам на рождество карточку в автошколу, а потом на 8 марта и машину :)
Молодцы, что начали активно действовать!
Не стесняйтесь говорить по фински, даже те пару слов что знаете.
Люди здесь относятся с уважением к тем кто стремится выучить их язык, т.к. сами знают что он сложный.