View Full Version : Самоубийство:геройство или трусость?
Лично я считаю, что это трусость,бегство от промблем.
Каждый человек решает для себя сам..Например,для истинного верующего человека это может быть подвиг-поскольку церковь считает самоубийство тяжким грехом..
однако кто мы такие,чтобы судить..??..
Ситуации бывают разные,обстоятельства,переживания,мучения и т.п.
Я считаю больным геройством, пАтаму фта преодолеватся главный наш инстинкт - самосохраниение. Надо быть больным героем, чтобы пойти на такое. Страх или уважение? - Насмешка.
Я считаю больным геройством, пАтаму фта преодолеватся главный наш инстинкт - самосохраниение. Надо быть больным героем, чтобы пойти на такое. Страх или уважение? - Насмешка.
А как Вы тогда классифицируете подвиги воинов,бросавшихся (добровольно) грудью на вражескую амбразуру во время войны??..
Обстоятельства бывают разные..
Gala
А у них выхода не было, я не был на войне и не берусь судить о чувствах и эмоциях, которые посещяют участников там. Скверные скажу, теряя товарищей каждый день. Больное геройство тоже самое
Хорошо..А люди,смертельно больные,мучающиеся сами и мучающие окружающих,которые добровольно согласны на эфтаназию..??..Это как ??
Или Вы здесь рассматриваете только самоубийство по глупости?
Я просто не совсем понимаю..
Gala
Я думаю, дорогая Гала, что жизнь дана людям, чтобы бороться, а не тихонько сидя ждать смерти, потому что она всеравно когда-либо придет. Поэтому, хоть больной, хоть нет, самоубйство - это болезнь, которую не все в силах преодолеть.
Скорее трусость и безответственность по отношению к близким. Хотя, конечно, ситуации бывают разные, и не берусь никого судить....
самоубйство - это болезнь, которую не все в силах преодолеть.
Однако,болезнь возникает не на пустом месте,для этого,как правило,существуют предпосылки..
Возможно,это духовная слабость,или одиночество,или отсутствие внутреннего "стержня"..
Gala
Да, Гал, это мое мнение...
не навязываю... ;)
не навязываю...
Да я тоже не навязываю..Просто хочется понять непонятное..:)
Gala
Однако,болезнь возникает не на пустом месте,для этого,как правило,существуют предпосылки..
Предпосылки - это наши предрассудки...
Gala
Гал, я хочу тебя обрадовать, потому что если ты все понимаешь, значит тебе не все говорят... но у тебя вайс верса... ;)
у нас тут в Иматре русская молодая и довольно симпатичная женщина взяла и средь бела дня спрыгнула со знаменитого нашего моста в центре на камни, разбилась на смерть самоубийка, с только- что отремонтированными у финнского стоматолога зубами, красивая, миловидная, мать мальчика и жена УРОДА -финна, психа. Это было лет восемь тому назад... Я её знала по детскому клуbу при ортодоксальной церкви, мальчиков я своих туда водила, для поддержки русского языка...помню, на автостоянке она подошла ко мне и стала заикавшись исповедывать мне своё бытиё. У мужа своя дочка, у неё- свой сын. Так вот и жили, и я так поняла, изводил он её, а по ней не скажешь, внешне ухоженная, улыбчивая...я с отпуска приехала и ушам не поверила, вот до чего отчание и безисходность доводит, до самоубийства. Я тоже тогда подумала, какая она дура, могла бы уйти от мужа, в обиде бы не осталась да и друзья где были, не могли её поддержать душевно, в общем, считала этот поступок безответственным и глупым.
Прошли годы, её сын в приёмной семье или в колонии, не помню точно, говорят, что воровал в магазинах, школу пропускал, брошеный на произвол судьбы... Муж- финн тут-же
Муж- финн тут-же
на другой русской женился, с ребёнком тоже взял, слава богу она уж давным давно развелась и вроди как и с новым сожитеlем дитя зделали, а он тоже, теперь с финнкой в благополучную семью играет, урод, и дитя тоже родил с ней.
Первоначальное сообщение от gnomish
Лично я считаю, что это трусость,бегство от промблем. Это близко не лежало как к одному, так и к другому.. Хотя, как психологический прием, в качестве разведения потенциального самоубийцы, это подойдет возможно...
Этой темы вообще не стоит праздно касаться...(ИМХО)
со временем в моём браке , слава богу, бывшем, стала просачиваться боязнь за собственную безопасность, страх потерять детей, загонявший меня, довольно- то сильную и терпеливую женщину в тупик, в состояние безисходности. А ЧТО, если так и будет, что если он победит и отнимет единственное и дорогое на всём белом свете- детей. Хоть здравый смысл говорил, брось бояться, закон на моей стороне, страх порой брал вверх и кидал в отчание. Один раз перед самым разводом он спровоцировал ситуацию, где я оказалась в глазах ребёнка плохой матерью, жестокой и чуть ли беспощадной, хоть всё это не так. В общем, ему это удалось и моё сознание на какой -то малюсенький момент отключилось и переполнилось желанием лишиться жизни. Я сама даже испугалась, как легко было взять и захотеть лишиться жизни...Так вот к чему я...да, самоубийцы это трусы, не думающие о горе и покалеченной жизни близких людей, отдавшиеся моменту слабости, безисходности и надлома. Хуже всего одиночество, отсутствие друзей, замкнутость, капание в себе. Надо прежде всего полагаться в трудной жизнеnной ситуациi на закон, на социальную службу, на родню, на свои силы и бороться не здаваясь.
Ситуации и в самом деле бывают разные...
Но у каждого человека, я думаю, есть люди, которым его смерть принесет боль. И это достаточное основание для того, чтобы отказаться от самоубийства.
А уродов, которые "давят на психику" - "сковородкой, сковородкой, и еще раз сковородкой". Хотя настоящую посудину использовать не обязательно. Можно и словами. Но крепко. Слово - великая штука.
Mне искренне жаль молодых людей, которые решаются на такие поступки. Тем более жаль, когда это умные и добрые молодые люди... Максим, правильнее всех сказал, что если отказывает такая функция, как управление самосохранением, то здесь чего то не то...Здесь важно не травмируя разобраться и вернуть человека к жизни..
Террористы-шантажисты, которые говорят всем, что если вы не сделаете так то и так-то,то я наложу на себя руки;- вообще недостойны иного внимания, как самих себя или жесткой психиатрии..
Бывает правда и от безвыходности и безисходности..:( Все это страшно!
А я вообще не вижу смысла добровольно лишать себя жизни
Умрешь- начнешь опять сначала
И повторится все как встарь:
Ночь, леденая рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
А.Блок
Первоначальное сообщение от AlinaR
Так вот к чему я...да, самоубийцы это трусы, не думающие о горе и покалеченной жизни близких людей, отдавшиеся моменту слабости, безисходности и надлома.
Далеко не всегда.
Вспомни самураев. Сеппуку - это трусость и слабость? Я бы так не сказал.
Террористы, взрывающие себя вместе с "врагами", тоже делают это из трусости или слабости?
Ray
я говорила о простых смертных людях, о камикадзе и самураях с самоубийцами на религиозной идеологии речи не было. Там уже другой сценарий, люди идут на смерть ради идеалогии или денег, которые получат, если заплатят, родственники. Это уже другая тема, в разговоре которой учаVствовать увы не хочу.
Самураи и камикадзе... чтож.. я думаю, что психологическое воздействие на тех и на других... тоже какая-то разновидность болезни, кодировка... потому ну не может преодолеть человек свои наиглавнейший инстинкт самовыживания... :(
Лично я считаю, что это трусость,бегство от промблем.Те, кто это сделал, не расскажут, но причины отследить иной раз можно, хотя получается длинная цепочка.
В Канаде из-за снижения мировых цен на нефть растет число самоубийств, пишет газета The Guardian.
По данным издания, в канадской провинции Альберта, экономика которой во многом зависит от нефти, в период с января по июнь 2015 года число самоубийств выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в другой провинции — Саскачеван, число ежегодных суицидов увечилось на 19%.
Социальный работник Леонард Макьюэн заявил, что чем ближе к Рождеству — тем ситуация с самоубийствами становится хуже. По его мнению, резкий скачок суицидов произошел после снижения цен на нефть.
regnum.ru/news/society/2036294.html
Лаура Питер
17-12-2015, 00:30
Те, кто это сделал, не расскажут, но причины отследить иной раз можно, хотя получается длинная цепочка.
regnum.ru/news/society/2036294.html
Все великие люди однажды думали о самоубийстве и..отвергли его. В самоубиустве нет ничего,что можно доказать. И,это делают очень сильные люди. Слабым это ни как не получается. Страшно и очень.вот правда,жить оч больно и уйти никак. Понимаю,остается одно-терпеть.
puppetman79
17-12-2015, 01:23
вот тему то подняли!
по теме - не важно самурай ты, матросов или обычный человек. важна мотивация поступка. ну а чтобы оценить поступок нужна база для оценки. в данном случае эта база - мораль. как известно мораль штука изменчивая, не постоянная как во времени, так и в пространстве. и если сейчас в европе прыгать с моста - это плохо, то где-нить в африке сто лет назад - вполне себе благородно (это к примеру).
имхо
Самоубийство самоубийству рознь. Разные мотивы побуждают людей на это.
Кто просто по пьяни или под наркотиками,кто в состоянии аффекта.
Финансовый крах.
Кто измучен болезнями.
Кто одинокий,есть ли семья,родные и близкие,кого он оставит после суицида.И как им жить после этого.
Всяких нюансов много.
Чужая душа потёмки.
Самоубийство самоубийству рознь....
вроде как это психическое отклонение. в том смысле, что в голове непорядок.
вроде как это психическое отклонение. в том смысле, что в голове непорядок.
Не думаю,что психическое.Непорядок в голове да,но не психический,в смысле человек не псих.
Не думаю,что психическое.Непорядок в голове да,но не психический,в смысле человек не псих.
а психический беспорядок вовсе не означает, что кто-то там псих. это означает что помощь нужна.
а психический беспорядок вовсе не означает, что кто-то там псих. это означает что помощь нужна.
Конечно психиатрическое отклонение, т.к. здоровому человеку самоуничтожение не свойственно.
Я кстати так и думал,что ты первая откликнешься. По призванию и образованию,если я я правильно помню.
Конечно психиатрическое отклонение, т.к. здоровому человеку самоуничтожение не свойственно.
ну да. это ж против основного инстинкта. а значит что-то в консерватории существенно подпортилось.
Неа,я же ранее писАл,что разные мотивы.
Может кто-то болен неизличимо,не хочет мучать себя или близких.
Мотивы разные, не спорю, но в любом случае это отклонение.
Мотивы разные, не спорю, но в любом случае это отклонение.
Ещё пример.
Несчастная любовь,разборки на балконе.
Ах так! Отвегнутый/ая бросается вниз.
Это перманентное психическое отклонение? По-моему, только сиюминутное сверхэмоциональное, в состоянии аффекта.
и че, близким легче что ли сделается ежели чел помер? они о нем заботяцца, помогают, волнуюцца, а он такой - да идитека вы, лучше я помру, не хочу вас мучать.
Ещё пример.
Несчастная любовь,разборки на балконе.
Ах так! Отвегнутый/ая бросается вниз.
Это перманентное психическое отклонение? По-моему, только сиюминутное сверхэмоциональное, в состоянии аффекта.
Да хоть сиюминутное, но всё равно отклонение.
Да хоть сиюминутное, но всё равно отклонение.
Ну да,мы такие все правильные и ответственные,должны контролировать свои дела и поступки.
Иначе неуравновешенные психи,которым требуется лечение,чем раньше,тем лучше.
Ну да,мы такие все правильные и ответственные,должны контролировать свои дела и поступки.
лечение всем требуется. просто некоторые могут и подождать.
Все мы разные, но если человек всерьёз думает о самоубийстве, ему однозначно нужна помощь.
Все мы разные, но если человек всерьёз думает о самоубийстве, ему однозначно нужна помощь.
Ну он думает и думает,а как ты узнаешь,про что именно он думает?
Он такой ходит мрачнее тучи и заявляет,я гоняю такие думки,помогите мне,пожалуйста.
Ну он думает и думает,а как ты узнаешь,про что именно он думает?
Он такой ходит мрачнее тучи и заявляет,я гоняю такие думки,помогите мне,пожалуйста.
ну к врачу надо идти, чё. там ему помогут.
ну к врачу надо идти, чё. там ему помогут.
Финны такие,что не каждые решатся. Они будут терпеть до последнего.
И что врач?
Назначит встречу с психотерапевтом и пропишет таблетки.
Дальше сам.
И что врач?
Дальше сам.
При чём тут национальность? Русский тоже не каждый пойдёт.
Да, таблетки придётся пить самому и во всякие группы поддержки ходить, и в психбольницу проситься, если прижмёт.
И что врач?
Дальше сам.
ну так и любое лечение так: диагноз, таблетки, а дальше уже сам.
Да, таблетки придётся пить самому и во всякие группы поддержки ходить, и в психбольницу проситься, если прижмёт.
ну если совсем сам не можешь, будут внутривенно вводить в условиях стационара.
Меня всегда удивляет позиция, что самоубийцы это эгоисты думаюшие только о себе.
Если человек дошёл до идеи о самоубийстве да еше и сделал это то должны были быть сильные причины, так как на такое слабаки не способны. В то же время этих людеи обвиняют в том что они не думают о близких, и их боли. А думают ли близкие о боли этого человека если он такого докатился. И что есть лучше, жить самому несчастным лишь ради близких, не эгоистично ли это с их стороны...
Меня всегда удивляет позиция, что самоубийцы это эгоисты думаюшие только о себе.
Если человек дошёл до идеи о самоубийстве да еше и сделал это то должны были быть сильные причины, так как на такое слабаки не способны. В то же время этих людеи обвиняют в том что они не думают о близких, и их боли. А думают ли близкие о боли этого человека если он такого докатился. И что есть лучше, жить самому несчастным лишь ради близких, не эгоистично ли это с их стороны...
если человек чувствует себя несчастным и это не проходит какое-то время, то ему надо к врачу. это говорит только о том, что у него проблема со здоровьем.
если человек чувствует себя несчастным и это не проходит какое-то время, то ему надо к врачу. это говорит только о том, что у него проблема со здоровьем.
Врачь выпишет весёлых таблеток и человек будет делать вид что всё зашибись )
Есть люди у которых нет даже семьи, родных и близких, а если и есть то с ними нет контакта.
Ну это всё хорошо,дай-то бог,чтобы вся эта система была во благо и уберегла группу риска...
Врачь випишет весёлых таблеток и человек будет делать вид что всё зашибись )
Есть люди у которых нет даже семьи, родных и близких, а если и есть то с ними нет контакта.
врач будет действовать в зависимости от ситуации. помереть от болезни, которую можно вылечить - это не геройство, а глупость.
Это очень непростой вопрос. Понятно, что уходят из жизни не просто так, но я считаю, что человек делает это именно потому, что так именно ему легче: не надо больше страдать, не надо бороться. Наверное это и называют эгоизмом. Ну а если речь о серьёзном психическом заболевании, то это уже отдельный разговор.
врач будет действовать в зависимости от ситуации. помереть от болезни, которую можно вылечить - это не геройство, а глупость.
А смысл жить и терпеть если смысла нет. Ведь обычно это люди которые теряют именно этот смысл жизни....имхо.
Жить ради есть и спать может не всем интересно, как и размножаться только потому что эта функция возможна, к примеру.
Ну это всё хорошо,дай-то бог,чтобы вся эта система была во благо и уберегла группу риска...
Много проблем и пробелов в этой системе, к сожалению.
А смысл жить и терпеть если смысла нет. Ведь обычно это люди которые теряют именно этот смысл жизни....имхо.
Жить ради есть и спать может не всем интересно, как и размножаться только потому что эта функция возможна, к примеру.
Отсутствие смысла в жизни может быть одним из признаков депрессии. Так что опять к врачу.
У кого-нибудь есть теория, почему этого нельзя делать? Есть ли в мире хоть какая-нибудь религия или философия, прощающая это? У меня есть одна теорийка.
Отсутствие смысла в жизни может быть одним из признаков депрессии. Так что опять к врачу.
Мне кажется врачи иногда бессильны, это если только на таблетках жить все время.
Angellino
17-12-2015, 15:01
У меня сейчас бабушка-моя любимая, самая душевная из бабушек, ей 91 год, находится на грани жизни и смерти. Подпрыгиваю от каждого звонка или смс....
Она реальный боец! Всегда хорошо выглядела, даже если болела никогда не лежала, нельзя говорит залеживаться, лень одолеет и все... тебя жизнь выбрасывает за борт.
Бабушка не может есть, и пить, совсем не может...С ней сейчас близкие люди, жена брата-медсестра, моя мама тоже-медсестра, ее поддерживают как могут капельницами и т.д. Сначала бабушка вставала-до последнего, потом силы ее покинули, слегла, и когда мои девочки начали ей делать всевозможные процедуры, она сказала - оставьте меня в покое, я устала жить...
Она устала, и сама решила уйти...
вот это и надо лечить.
Мне кажется врачи иногда бессильны, это если только на таблетках жить все время.
Иногда бессильны, как и при любой другой болезни.
Angellino
17-12-2015, 15:50
Самоубийство-это все-таки решение которое принимает САМ человек, сам осуществляет. А как рассматривать эвтаназию? Это самоубийство? Или убийство?
Неужели Вы думаете, что человек, обдумывающий самоубийство, не обратился бы к врачу, если б был уверен в положительном результате лечения? Не все болячки врачуются.
Неужели Вы думаете, что человек, обдумывающий самоубийство, не обратился бы к врачу, если б был уверен в положительном результате лечения? Не все болячки врачуются.
невозможно быть увереным в результате какого бы ни было лечения. если болен - иди к врачу. не хочешь идти к врачу - рано или поздно само отватится, но с дополнительными потерями, иногда несовместимыми с жизнью.
невозможно быть увереным в результате какого бы ни было лечения. если болен - иди к врачу не хочешь идти к врачу - рано или поздно само отватится, но с дополнительными потерями, иногда несовместимыми с жизнью.
Сильную душевную травму ни один врач не вылечит. ИМХО.
Сильную душевную травму ни один врач не вылечит. ИМХО.
травму почти всегда можно вылечить. вот хроническое заболевание действительно поддается сложнее.
Лаура Питер
17-12-2015, 16:31
Ни одна религия не поощряет самоубийство. Верующий человек никогда на это не пойдет.
Эфтаназия,оч спорный вопрос. Думается,что эт не есть самоубийство,поскольку убивает врач.
puppetman79
17-12-2015, 20:35
Ни одна религия не поощряет самоубийство.
неправда ваша. если вы словом религия называете только лишь мировые религии, коих 4, то возможно. есть религиозные учения, где самоубийство допускаемо. подсказывать не буду - гуглите сами.
puppetman79
17-12-2015, 21:38
мармир - интересный собеседник! )))
в советской системе она бы многого добилась! "вы думаете иначе? на лечение!"
представте себе, мармир, что реально есть люди, смысл жизни которых - не есть, спать, размножаться, а нечто иное. и они себя больными не считают. скорее наоборот.
мармир - интересный собеседник! )))
в советской системе она бы многого добилась! "вы думаете иначе? на лечение!"
....
да я собиралась стать первой женщиной-Генеральным секретарем ЦК КПСС, но не успела.
sineemore
18-12-2015, 14:50
человек, который думает о самоубийстве не по причинам внешнего характера, то такой человек просто не в том состоянии ума.
надо отслеживать депрессивных и стараться им помочь.
самоубийство чаще всего это следствие болезни, да.
травму почти всегда можно вылечить вот хроническое заболевание действительно поддается сложнее.
Если говорить об унынии, как основной причине самоубийства, то нельзя.
Экзистенциальный кризис не лечится докторами и врачами.
Если говорить об унынии, как основной причине самоубийства, то нельзя.
Экзистенциальный кризис не лечится докторами и врачами.
по этому поводу могу сказать две вещи:
- да, конечно, уныние купируется ибо просто симптом
- доктора и врачи суть одно и тоже
по этому поводу могу сказать две вещи:
- да, конечно, уныние купируется ибо просто симптом
- доктора и врачи суть одно и тоже
1) Чем купировать? Лекарств. препаратами? Наркотики давать?
2) опечатка, ъотел написать *или
1) Чем купировать? Лекарств. препаратами? Наркотики давать?
...
а вы что, планируете открыть частный прием?
а вы что, планируете открыть частный прием?
Я, наверное, резко высказался, прошу прощения.
Врач, может быть, и окажет помощь, но временную. Это тоже самое, если лечить наркомана или алкоголика от зависимости. Пока сам человек не поймёт, что делает ошибку, всякое вмешательство со стороны бесполезно. Через какое-то время он опять вернётся к прежнему состоянию.
И определить, что у человека на уме, чтобы предотвратить суицид, просто нереально, пока он сам не скажет об этом. Но, к сожалению, очень часто самоубийца выбирает другой способ, он пишет предсмертную записку.
[russian.fi, 2002-2014]