PDA

View Full Version : Самоубийство:геройство или трусость?

gnomish
19-01-2004, 16:32
Лично я считаю, что это трусость,бегство от промблем.

Gala
19-01-2004, 20:53
Каждый человек решает для себя сам..Например,для истинного верующего человека это может быть подвиг-поскольку церковь считает самоубийство тяжким грехом..
однако кто мы такие,чтобы судить..??..
Ситуации бывают разные,обстоятельства,переживания,мучения и т.п.

MixaM
19-01-2004, 20:59
Я считаю больным геройством, пАтаму фта преодолеватся главный наш инстинкт - самосохраниение. Надо быть больным героем, чтобы пойти на такое. Страх или уважение? - Насмешка.

Gala
19-01-2004, 22:11
Я считаю больным геройством, пАтаму фта преодолеватся главный наш инстинкт - самосохраниение. Надо быть больным героем, чтобы пойти на такое. Страх или уважение? - Насмешка.
А как Вы тогда классифицируете подвиги воинов,бросавшихся (добровольно) грудью на вражескую амбразуру во время войны??..
Обстоятельства бывают разные..

MixaM
19-01-2004, 22:15
Gala
А у них выхода не было, я не был на войне и не берусь судить о чувствах и эмоциях, которые посещяют участников там. Скверные скажу, теряя товарищей каждый день. Больное геройство тоже самое

Gala
19-01-2004, 22:19
Хорошо..А люди,смертельно больные,мучающиеся сами и мучающие окружающих,которые добровольно согласны на эфтаназию..??..Это как ??
Или Вы здесь рассматриваете только самоубийство по глупости?
Я просто не совсем понимаю..

MixaM
19-01-2004, 22:37
Gala
Я думаю, дорогая Гала, что жизнь дана людям, чтобы бороться, а не тихонько сидя ждать смерти, потому что она всеравно когда-либо придет. Поэтому, хоть больной, хоть нет, самоубйство - это болезнь, которую не все в силах преодолеть.

Xena
19-01-2004, 22:39
Скорее трусость и безответственность по отношению к близким. Хотя, конечно, ситуации бывают разные, и не берусь никого судить....

Gala
19-01-2004, 22:42
самоубйство - это болезнь, которую не все в силах преодолеть.
Однако,болезнь возникает не на пустом месте,для этого,как правило,существуют предпосылки..
Возможно,это духовная слабость,или одиночество,или отсутствие внутреннего "стержня"..

MixaM
19-01-2004, 22:43
Gala

Да, Гал, это мое мнение...
не навязываю... ;)

Gala
19-01-2004, 22:45
не навязываю...
Да я тоже не навязываю..Просто хочется понять непонятное..:)

MixaM
19-01-2004, 22:53
Gala
Однако,болезнь возникает не на пустом месте,для этого,как правило,существуют предпосылки..

Предпосылки - это наши предрассудки...

MixaM
19-01-2004, 22:54
Gala

Гал, я хочу тебя обрадовать, потому что если ты все понимаешь, значит тебе не все говорят... но у тебя вайс верса... ;)

AlinaR
19-01-2004, 23:42
у нас тут в Иматре русская молодая и довольно симпатичная женщина взяла и средь бела дня спрыгнула со знаменитого нашего моста в центре на камни, разбилась на смерть самоубийка, с только- что отремонтированными у финнского стоматолога зубами, красивая, миловидная, мать мальчика и жена УРОДА -финна, психа. Это было лет восемь тому назад... Я её знала по детскому клуbу при ортодоксальной церкви, мальчиков я своих туда водила, для поддержки русского языка...помню, на автостоянке она подошла ко мне и стала заикавшись исповедывать мне своё бытиё. У мужа своя дочка, у неё- свой сын. Так вот и жили, и я так поняла, изводил он её, а по ней не скажешь, внешне ухоженная, улыбчивая...я с отпуска приехала и ушам не поверила, вот до чего отчание и безисходность доводит, до самоубийства. Я тоже тогда подумала, какая она дура, могла бы уйти от мужа, в обиде бы не осталась да и друзья где были, не могли её поддержать душевно, в общем, считала этот поступок безответственным и глупым.
Прошли годы, её сын в приёмной семье или в колонии, не помню точно, говорят, что воровал в магазинах, школу пропускал, брошеный на произвол судьбы... Муж- финн тут-же

AlinaR
19-01-2004, 23:46
Муж- финн тут-же
на другой русской женился, с ребёнком тоже взял, слава богу она уж давным давно развелась и вроди как и с новым сожитеlем дитя зделали, а он тоже, теперь с финнкой в благополучную семью играет, урод, и дитя тоже родил с ней.

DIQUA
20-01-2004, 00:01
Первоначальное сообщение от gnomish
Лично я считаю, что это трусость,бегство от промблем. Это близко не лежало как к одному, так и к другому.. Хотя, как психологический прием, в качестве разведения потенциального самоубийцы, это подойдет возможно...
Этой темы вообще не стоит праздно касаться...(ИМХО)

AlinaR
20-01-2004, 00:07
со временем в моём браке , слава богу, бывшем, стала просачиваться боязнь за собственную безопасность, страх потерять детей, загонявший меня, довольно- то сильную и терпеливую женщину в тупик, в состояние безисходности. А ЧТО, если так и будет, что если он победит и отнимет единственное и дорогое на всём белом свете- детей. Хоть здравый смысл говорил, брось бояться, закон на моей стороне, страх порой брал вверх и кидал в отчание. Один раз перед самым разводом он спровоцировал ситуацию, где я оказалась в глазах ребёнка плохой матерью, жестокой и чуть ли беспощадной, хоть всё это не так. В общем, ему это удалось и моё сознание на какой -то малюсенький момент отключилось и переполнилось желанием лишиться жизни. Я сама даже испугалась, как легко было взять и захотеть лишиться жизни...Так вот к чему я...да, самоубийцы это трусы, не думающие о горе и покалеченной жизни близких людей, отдавшиеся моменту слабости, безисходности и надлома. Хуже всего одиночество, отсутствие друзей, замкнутость, капание в себе. Надо прежде всего полагаться в трудной жизнеnной ситуациi на закон, на социальную службу, на родню, на свои силы и бороться не здаваясь.

Thing
20-01-2004, 01:35
Ситуации и в самом деле бывают разные...
Но у каждого человека, я думаю, есть люди, которым его смерть принесет боль. И это достаточное основание для того, чтобы отказаться от самоубийства.

А уродов, которые "давят на психику" - "сковородкой, сковородкой, и еще раз сковородкой". Хотя настоящую посудину использовать не обязательно. Можно и словами. Но крепко. Слово - великая штука.

DIQUA
20-01-2004, 02:12
Mне искренне жаль молодых людей, которые решаются на такие поступки. Тем более жаль, когда это умные и добрые молодые люди... Максим, правильнее всех сказал, что если отказывает такая функция, как управление самосохранением, то здесь чего то не то...Здесь важно не травмируя разобраться и вернуть человека к жизни..

Террористы-шантажисты, которые говорят всем, что если вы не сделаете так то и так-то,то я наложу на себя руки;- вообще недостойны иного внимания, как самих себя или жесткой психиатрии..

Бывает правда и от безвыходности и безисходности..:( Все это страшно!

gnomish
21-01-2004, 12:32
А я вообще не вижу смысла добровольно лишать себя жизни
Умрешь- начнешь опять сначала
И повторится все как встарь:
Ночь, леденая рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
А.Блок

Ray
21-01-2004, 14:05
Первоначальное сообщение от AlinaR
Так вот к чему я...да, самоубийцы это трусы, не думающие о горе и покалеченной жизни близких людей, отдавшиеся моменту слабости, безисходности и надлома.
Далеко не всегда.
Вспомни самураев. Сеппуку - это трусость и слабость? Я бы так не сказал.
Террористы, взрывающие себя вместе с "врагами", тоже делают это из трусости или слабости?

AlinaR
21-01-2004, 20:38
Ray
я говорила о простых смертных людях, о камикадзе и самураях с самоубийцами на религиозной идеологии речи не было. Там уже другой сценарий, люди идут на смерть ради идеалогии или денег, которые получат, если заплатят, родственники. Это уже другая тема, в разговоре которой учаVствовать увы не хочу.

MixaM
21-01-2004, 22:54
Самураи и камикадзе... чтож.. я думаю, что психологическое воздействие на тех и на других... тоже какая-то разновидность болезни, кодировка... потому ну не может преодолеть человек свои наиглавнейший инстинкт самовыживания... :(

Сударь
17-12-2015, 00:16
Лично я считаю, что это трусость,бегство от промблем.Те, кто это сделал, не расскажут, но причины отследить иной раз можно, хотя получается длинная цепочка.

В Канаде из-за снижения мировых цен на нефть растет число самоубийств, пишет газета The Guardian.

По данным издания, в канадской провинции Альберта, экономика которой во многом зависит от нефти, в период с января по июнь 2015 года число самоубийств выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в другой провинции — Саскачеван, число ежегодных суицидов увечилось на 19%.

Социальный работник Леонард Макьюэн заявил, что чем ближе к Рождеству — тем ситуация с самоубийствами становится хуже. По его мнению, резкий скачок суицидов произошел после снижения цен на нефть.
regnum.ru/news/society/2036294.html

Лаура Питер
17-12-2015, 00:30
Те, кто это сделал, не расскажут, но причины отследить иной раз можно, хотя получается длинная цепочка.

regnum.ru/news/society/2036294.html
Все великие люди однажды думали о самоубийстве и..отвергли его. В самоубиустве нет ничего,что можно доказать. И,это делают очень сильные люди. Слабым это ни как не получается. Страшно и очень.вот правда,жить оч больно и уйти никак. Понимаю,остается одно-терпеть.

puppetman79
17-12-2015, 01:23
вот тему то подняли!

по теме - не важно самурай ты, матросов или обычный человек. важна мотивация поступка. ну а чтобы оценить поступок нужна база для оценки. в данном случае эта база - мораль. как известно мораль штука изменчивая, не постоянная как во времени, так и в пространстве. и если сейчас в европе прыгать с моста - это плохо, то где-нить в африке сто лет назад - вполне себе благородно (это к примеру).

имхо

Iceman
17-12-2015, 13:06
Самоубийство самоубийству рознь. Разные мотивы побуждают людей на это.
Кто просто по пьяни или под наркотиками,кто в состоянии аффекта.
Финансовый крах.
Кто измучен болезнями.
Кто одинокий,есть ли семья,родные и близкие,кого он оставит после суицида.И как им жить после этого.
Всяких нюансов много.
Чужая душа потёмки.

Marmir
17-12-2015, 13:08
Самоубийство самоубийству рознь....
вроде как это психическое отклонение. в том смысле, что в голове непорядок.

Iceman
17-12-2015, 13:11
вроде как это психическое отклонение. в том смысле, что в голове непорядок.

Не думаю,что психическое.Непорядок в голове да,но не психический,в смысле человек не псих.

Marmir
17-12-2015, 13:12
Не думаю,что психическое.Непорядок в голове да,но не психический,в смысле человек не псих.
а психический беспорядок вовсе не означает, что кто-то там псих. это означает что помощь нужна.

Olka
17-12-2015, 13:13
а психический беспорядок вовсе не означает, что кто-то там псих. это означает что помощь нужна.

Конечно психиатрическое отклонение, т.к. здоровому человеку самоуничтожение не свойственно.

Iceman
17-12-2015, 13:14

Я кстати так и думал,что ты первая откликнешься. По призванию и образованию,если я я правильно помню.

Marmir
17-12-2015, 13:16
Конечно психиатрическое отклонение, т.к. здоровому человеку самоуничтожение не свойственно.
ну да. это ж против основного инстинкта. а значит что-то в консерватории существенно подпортилось.

Iceman
17-12-2015, 13:17

Неа,я же ранее писАл,что разные мотивы.
Может кто-то болен неизличимо,не хочет мучать себя или близких.

Olka
17-12-2015, 13:21

Мотивы разные, не спорю, но в любом случае это отклонение.

Iceman
17-12-2015, 13:27
Мотивы разные, не спорю, но в любом случае это отклонение.

Ещё пример.
Несчастная любовь,разборки на балконе.
Ах так! Отвегнутый/ая бросается вниз.
Это перманентное психическое отклонение? По-моему, только сиюминутное сверхэмоциональное, в состоянии аффекта.

Marmir
17-12-2015, 13:28
и че, близким легче что ли сделается ежели чел помер? они о нем заботяцца, помогают, волнуюцца, а он такой - да идитека вы, лучше я помру, не хочу вас мучать.

Olka
17-12-2015, 13:31
Ещё пример.
Несчастная любовь,разборки на балконе.
Ах так! Отвегнутый/ая бросается вниз.
Это перманентное психическое отклонение? По-моему, только сиюминутное сверхэмоциональное, в состоянии аффекта.

Да хоть сиюминутное, но всё равно отклонение.

Iceman
17-12-2015, 13:35
Да хоть сиюминутное, но всё равно отклонение.

Ну да,мы такие все правильные и ответственные,должны контролировать свои дела и поступки.
Иначе неуравновешенные психи,которым требуется лечение,чем раньше,тем лучше.

Marmir
17-12-2015, 13:54
Ну да,мы такие все правильные и ответственные,должны контролировать свои дела и поступки.
лечение всем требуется. просто некоторые могут и подождать.

Olka
17-12-2015, 13:55

Все мы разные, но если человек всерьёз думает о самоубийстве, ему однозначно нужна помощь.

Iceman
17-12-2015, 14:14
Все мы разные, но если человек всерьёз думает о самоубийстве, ему однозначно нужна помощь.

Ну он думает и думает,а как ты узнаешь,про что именно он думает?
Он такой ходит мрачнее тучи и заявляет,я гоняю такие думки,помогите мне,пожалуйста.

Marmir
17-12-2015, 14:18
Ну он думает и думает,а как ты узнаешь,про что именно он думает?
Он такой ходит мрачнее тучи и заявляет,я гоняю такие думки,помогите мне,пожалуйста.
ну к врачу надо идти, чё. там ему помогут.

Iceman
17-12-2015, 14:25
ну к врачу надо идти, чё. там ему помогут.

Финны такие,что не каждые решатся. Они будут терпеть до последнего.
И что врач?
Назначит встречу с психотерапевтом и пропишет таблетки.
Дальше сам.

Olka
17-12-2015, 14:29
И что врач?
Дальше сам.

При чём тут национальность? Русский тоже не каждый пойдёт.
Да, таблетки придётся пить самому и во всякие группы поддержки ходить, и в психбольницу проситься, если прижмёт.

Marmir
17-12-2015, 14:29
И что врач?
Дальше сам.
ну так и любое лечение так: диагноз, таблетки, а дальше уже сам.

Marmir
17-12-2015, 14:30
Да, таблетки придётся пить самому и во всякие группы поддержки ходить, и в психбольницу проситься, если прижмёт.
ну если совсем сам не можешь, будут внутривенно вводить в условиях стационара.

Yasmin
17-12-2015, 14:34
Меня всегда удивляет позиция, что самоубийцы это эгоисты думаюшие только о себе.
Если человек дошёл до идеи о самоубийстве да еше и сделал это то должны были быть сильные причины, так как на такое слабаки не способны. В то же время этих людеи обвиняют в том что они не думают о близких, и их боли. А думают ли близкие о боли этого человека если он такого докатился. И что есть лучше, жить самому несчастным лишь ради близких, не эгоистично ли это с их стороны...

Marmir
17-12-2015, 14:36
Меня всегда удивляет позиция, что самоубийцы это эгоисты думаюшие только о себе.
Если человек дошёл до идеи о самоубийстве да еше и сделал это то должны были быть сильные причины, так как на такое слабаки не способны. В то же время этих людеи обвиняют в том что они не думают о близких, и их боли. А думают ли близкие о боли этого человека если он такого докатился. И что есть лучше, жить самому несчастным лишь ради близких, не эгоистично ли это с их стороны...
если человек чувствует себя несчастным и это не проходит какое-то время, то ему надо к врачу. это говорит только о том, что у него проблема со здоровьем.

Yasmin
17-12-2015, 14:41
если человек чувствует себя несчастным и это не проходит какое-то время, то ему надо к врачу. это говорит только о том, что у него проблема со здоровьем.
Врачь выпишет весёлых таблеток и человек будет делать вид что всё зашибись )
Есть люди у которых нет даже семьи, родных и близких, а если и есть то с ними нет контакта.

Iceman
17-12-2015, 14:41

Ну это всё хорошо,дай-то бог,чтобы вся эта система была во благо и уберегла группу риска...

Marmir
17-12-2015, 14:43
Врачь випишет весёлых таблеток и человек будет делать вид что всё зашибись )
Есть люди у которых нет даже семьи, родных и близких, а если и есть то с ними нет контакта.

врач будет действовать в зависимости от ситуации. помереть от болезни, которую можно вылечить - это не геройство, а глупость.

Olka
17-12-2015, 14:45

Это очень непростой вопрос. Понятно, что уходят из жизни не просто так, но я считаю, что человек делает это именно потому, что так именно ему легче: не надо больше страдать, не надо бороться. Наверное это и называют эгоизмом. Ну а если речь о серьёзном психическом заболевании, то это уже отдельный разговор.

Yasmin
17-12-2015, 14:46
врач будет действовать в зависимости от ситуации. помереть от болезни, которую можно вылечить - это не геройство, а глупость.
А смысл жить и терпеть если смысла нет. Ведь обычно это люди которые теряют именно этот смысл жизни....имхо.
Жить ради есть и спать может не всем интересно, как и размножаться только потому что эта функция возможна, к примеру.

Olka
17-12-2015, 14:46
Ну это всё хорошо,дай-то бог,чтобы вся эта система была во благо и уберегла группу риска...

Много проблем и пробелов в этой системе, к сожалению.

Olka
17-12-2015, 14:47
А смысл жить и терпеть если смысла нет. Ведь обычно это люди которые теряют именно этот смысл жизни....имхо.
Жить ради есть и спать может не всем интересно, как и размножаться только потому что эта функция возможна, к примеру.

Отсутствие смысла в жизни может быть одним из признаков депрессии. Так что опять к врачу.

Люся
17-12-2015, 14:53
У кого-нибудь есть теория, почему этого нельзя делать? Есть ли в мире хоть какая-нибудь религия или философия, прощающая это? У меня есть одна теорийка.

Yasmin
17-12-2015, 14:53
Отсутствие смысла в жизни может быть одним из признаков депрессии. Так что опять к врачу.
Мне кажется врачи иногда бессильны, это если только на таблетках жить все время.

Angellino
17-12-2015, 15:01
У меня сейчас бабушка-моя любимая, самая душевная из бабушек, ей 91 год, находится на грани жизни и смерти. Подпрыгиваю от каждого звонка или смс....
Она реальный боец! Всегда хорошо выглядела, даже если болела никогда не лежала, нельзя говорит залеживаться, лень одолеет и все... тебя жизнь выбрасывает за борт.
Бабушка не может есть, и пить, совсем не может...С ней сейчас близкие люди, жена брата-медсестра, моя мама тоже-медсестра, ее поддерживают как могут капельницами и т.д. Сначала бабушка вставала-до последнего, потом силы ее покинули, слегла, и когда мои девочки начали ей делать всевозможные процедуры, она сказала - оставьте меня в покое, я устала жить...
Она устала, и сама решила уйти...

Marmir
17-12-2015, 15:16
вот это и надо лечить.

Olka
17-12-2015, 15:26
Мне кажется врачи иногда бессильны, это если только на таблетках жить все время.

Иногда бессильны, как и при любой другой болезни.

Angellino
17-12-2015, 15:50
Самоубийство-это все-таки решение которое принимает САМ человек, сам осуществляет. А как рассматривать эвтаназию? Это самоубийство? Или убийство?

katsoja
17-12-2015, 16:03

Неужели Вы думаете, что человек, обдумывающий самоубийство, не обратился бы к врачу, если б был уверен в положительном результате лечения? Не все болячки врачуются.

Marmir
17-12-2015, 16:05
Неужели Вы думаете, что человек, обдумывающий самоубийство, не обратился бы к врачу, если б был уверен в положительном результате лечения? Не все болячки врачуются.
невозможно быть увереным в результате какого бы ни было лечения. если болен - иди к врачу. не хочешь идти к врачу - рано или поздно само отватится, но с дополнительными потерями, иногда несовместимыми с жизнью.

katsoja
17-12-2015, 16:11
невозможно быть увереным в результате какого бы ни было лечения. если болен - иди к врачу не хочешь идти к врачу - рано или поздно само отватится, но с дополнительными потерями, иногда несовместимыми с жизнью.

Сильную душевную травму ни один врач не вылечит. ИМХО.

Marmir
17-12-2015, 16:21
Сильную душевную травму ни один врач не вылечит. ИМХО.
травму почти всегда можно вылечить. вот хроническое заболевание действительно поддается сложнее.

Лаура Питер
17-12-2015, 16:31
Ни одна религия не поощряет самоубийство. Верующий человек никогда на это не пойдет.
Эфтаназия,оч спорный вопрос. Думается,что эт не есть самоубийство,поскольку убивает врач.

puppetman79
17-12-2015, 20:35
Ни одна религия не поощряет самоубийство.

неправда ваша. если вы словом религия называете только лишь мировые религии, коих 4, то возможно. есть религиозные учения, где самоубийство допускаемо. подсказывать не буду - гуглите сами.

skorpio
17-12-2015, 20:49
БОЛЕЗНь ТЯЖЁЛАЯ!!!

puppetman79
17-12-2015, 21:38
мармир - интересный собеседник! )))
в советской системе она бы многого добилась! "вы думаете иначе? на лечение!"
представте себе, мармир, что реально есть люди, смысл жизни которых - не есть, спать, размножаться, а нечто иное. и они себя больными не считают. скорее наоборот.

Marmir
18-12-2015, 12:23
мармир - интересный собеседник! )))
в советской системе она бы многого добилась! "вы думаете иначе? на лечение!"
....
да я собиралась стать первой женщиной-Генеральным секретарем ЦК КПСС, но не успела.

sineemore
18-12-2015, 14:50

человек, который думает о самоубийстве не по причинам внешнего характера, то такой человек просто не в том состоянии ума.

надо отслеживать депрессивных и стараться им помочь.

самоубийство чаще всего это следствие болезни, да.

katsoja
18-12-2015, 17:00
травму почти всегда можно вылечить вот хроническое заболевание действительно поддается сложнее.

Если говорить об унынии, как основной причине самоубийства, то нельзя.

Экзистенциальный кризис не лечится докторами и врачами.

Marmir
18-12-2015, 17:03
Если говорить об унынии, как основной причине самоубийства, то нельзя.

Экзистенциальный кризис не лечится докторами и врачами.
по этому поводу могу сказать две вещи:

- да, конечно, уныние купируется ибо просто симптом
- доктора и врачи суть одно и тоже

katsoja
18-12-2015, 17:21
по этому поводу могу сказать две вещи:

- да, конечно, уныние купируется ибо просто симптом
- доктора и врачи суть одно и тоже

1) Чем купировать? Лекарств. препаратами? Наркотики давать?

2) опечатка, ъотел написать *или

Marmir
18-12-2015, 18:04
1) Чем купировать? Лекарств. препаратами? Наркотики давать?
...
а вы что, планируете открыть частный прием?

katsoja
19-12-2015, 02:09
а вы что, планируете открыть частный прием?

Я, наверное, резко высказался, прошу прощения.

Врач, может быть, и окажет помощь, но временную. Это тоже самое, если лечить наркомана или алкоголика от зависимости. Пока сам человек не поймёт, что делает ошибку, всякое вмешательство со стороны бесполезно. Через какое-то время он опять вернётся к прежнему состоянию.

И определить, что у человека на уме, чтобы предотвратить суицид, просто нереально, пока он сам не скажет об этом. Но, к сожалению, очень часто самоубийца выбирает другой способ, он пишет предсмертную записку.