View Full Version : Что происходит с дочкой?
Вот, прочитала тему об одиночестве девочки и решилась тоже написать, правда, живу не в Финляндии, а в Новосибирске. Я оказалась в полной растерянности. Чуть более года назад моя девочка увлеклась творчеством финской группы The Rasmus. А через какое-то время заинтересовалась и страной, давшей миру столько профессиональных музыкантов. Я конечно же не против её увлечений, мы каждый день с ней говорили о Финляндии, обсуждали прочитанное и увиденное по ТВ. Бывало и мой муж присоединялся к разговору, он три года назад работал полтора месяца вместе с финскими специалистами и очень хорошо о них отзывался. Вообщем, заинтересовала дочка Финляндией не только нас с мужем, но и подруг. Было видно, что очень полюбила моя девочка красавицу Финляндию. А летом она вдруг заявила мне : " Мама, я сильно по дому скучаю, загостилась тут, хочу домой". Я просто опешила, говорю ей, мол, ты и так дома. И знаете, что она мне ответила?! Говорит, это твой дом, а мой дом, моя родина - Суоми. Она у меня стала смотреть по ТВ канал ЕВРОСПОРТ, всегда очень переживает за финских спортсменов и очень радуется их победам, да и просто их выступлениям. А недавно из разговора с ней узнала, что она перестала чувствовать себя россиянкой. Девчонки, я совершенно сбита с толку, разве можно так сильно влюбиться в страну, в которой ни разу не был?! А ведь она уже не маленькая, весной будет заканчивать школу. Я совсем не знаю как мне поступить в этом случае. Может быть вы подскажите?
не все ок с головой! ет ИМХО
совет!: пусть едет сюда учится, потом пусть наидет работу, и живет здесь
Ее, случаянно, не Наташа Бекетова зовут? :D
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24380&highlight=%F2%E0%F2%F2%E8
Вот, прочитала тему об одиночестве девочки и решилась тоже написать, правда, живу не в Финляндии, а в Новосибирске. Я оказалась в полной растерянности. Чуть более года назад моя девочка увлеклась творчеством финской группы The Rasmus. А через какое-то время заинтересовалась и страной, давшей миру столько профессиональных музыкантов. Я конечно же не против её увлечений, мы каждый день с ней говорили о Финляндии, обсуждали прочитанное и увиденное по ТВ. Бывало и мой муж присоединялся к разговору, он три года назад работал полтора месяца вместе с финскими специалистами и очень хорошо о них отзывался. Вообщем, заинтересовала дочка Финляндией не только нас с мужем, но и подруг. Было видно, что очень полюбила моя девочка красавицу Финляндию. А летом она вдруг заявила мне : " Мама, я сильно по дому скучаю, загостилась тут, хочу домой". Я просто опешила, говорю ей, мол, ты и так дома. И знаете, что она мне ответила?! Говорит, это твой дом, а мой дом, моя родина - Суоми. Она у меня стала смотреть по ТВ канал ЕВРОСПОРТ, всегда очень переживает за финских спортсменов и очень радуется их победам, да и просто их выступлениям. А недавно из разговора с ней узнала, что она перестала чувствовать себя россиянкой. Девчонки, я совершенно сбита с толку, разве можно так сильно влюбиться в страну, в которой ни разу не был?! А ведь она уже не маленькая, весной будет заканчивать школу. Я совсем не знаю как мне поступить в этом случае. Может быть вы подскажите?
Впечатлительный ребёнок, может это самовнушение у неё?
раз она так увлекается Финляндией …
а путешествие сюда не планировали?
Да нет, она девочка хорошая, спокойная. Но вот с Финляндией...
irina-uu
15-11-2006, 00:29
Бывает такое.Сын моих приятелей бредил Австралией с 12 лет.Сейчас ему 25 и он успешный програмист ,и уже 4 года они всей семьей живут Австралии. А по началу тоже все думали что он не в себе.Зато к окончанию школы он настолько знал страну, что четко себе представлял где учиться ,и чему чтобы жить там где мечтал.У человека была сначала мечта, потом цель, а теперь он счастлив.
На счёт сильной впечатлительности не замечала. Наоборот, мне думалось, что её трудно чем-то очень впечатлить. Правда, есть в ней по моей линии финская кровь, скорее всего капля. Но я не задумывалась над этим, тем более, никто толком из родных рассказать не может. В дочери, кстати, есть некоторые финские черты характера.
Цель в жизни это хорошо!
пусть даже в Финляндии.
Но вот с Финляндией...
Нда... всех достала уже эта Финляндия - одни беды от нее :gy: И даже в Новосибирске от нее покоя нет! :D ДОЛОЙ ФИНЛЯНДИЮ!!! :D Даешь просто штат ЕС, подчиняющийся центру! :gy:
В дочери, кстати, есть некоторые финские черты характера.
Это какие же?? :lamo:
Если вы действително так обеспокоены и считаете что эта страсть и тяга не совсем нормальные, обратитесь к психологу, хотя бы школьному. А с другой стороны, почему бы вам не сделать наоборот? Предложите девушке поставить для себя цель - переехать учиться в Финляндию. Здесь уровень образования достаточно высок. Опять же, европейская страна...
Очень настораживающие симптомы. Вы должны постараться понять: дочка "играет" с вами,"пугает", эпатирует (свойственно возрасту), проверяет вашу реакцию ,- то есть просто сознательно или бессознательно манипулирует вами. хочет "посеять" беспокойство, - это одно. ИЛИ: "погрузилась" в эту реальность и все с ней сейчас происходящее "видит" как оказавшаяся на этой земле инотпланетянка, то есть финка, - всему находит свои финские объяснения (как тут оказалась, почему вы ее родители и так далее). В этом случае - срочно к психиатру. Надеюсь, все-таки это подростковые фантазии и манипуляции. в таком случае - пройдет. Граница нормы - сильное желание попасть в Финляндлию, увлечение всем финским и т.д.
Мне дочка с обидой сказала, мол, вы не понимаете меня, я на самом деле люблю Финку и её людей, хоть и не знакома с ними, и не пройдёт это, я чувствую это. Да и по ней видно, что серьёзно у неё. А тут решила пока попробовать самостоятельно язык учить, хотя бы начало к этому проложить. Так значит мне не надо ей мешать, отговаривать?
Я сначала так и подумала, надо с психологом поговорить. А потом просто сказала, что если тебе Финляндия стала родной, то вот она тебе цель в жизни : учись и уезжай, только не думай, что там нет трудностей, их хватает везде. Ответила мне в таком роде, я же не такая глупая и всё понимаю, но зато фины любят свою страну, а вот по России не видно этого.
Я сначала так и подумала, надо с психологом поговорить. А потом просто сказала, что если тебе Финляндия стала родной, то вот она тебе цель в жизни : учись и уезжай, только не думай, что там нет трудностей, их хватает везде. Ответила мне в таком роде, я же не такая глупая и всё понимаю, но зато фины любят свою страну, а вот по России не видно этого.
А может это правильно? Если это у неё не мания, и в принципе не мешает ей жить - пусть любит суоми. Пусть добивается чего-то и едет сюда. А время и тупая реальность её на землю приспустят, острые углы поотскрамсают, и все это естесственным путем сгладится...
Ох, страшновато стало, прямо как диагноз. Навряд ли она мной манипулирует. Дело в том, что у нас с ней с детства установились доверительные отношения. Мне кажется, она не должна перейти границы. Во всяком случае, пока я не вижу в ней ничего плохого. Она даже начала потихоньку исправлять кое-что в себе в лучшую сторону. Единственное, что я не ожидала, так это безразличие к стране, где она родилась и выросла. Мне бы не хотелось этого. Может, действительно у неё с возрастом всё уляжется: люби Финляндию, а о родине не забывай. Должно же хоть немного присутствовать чувство патриотизма. Или я просто что-то не понимаю. Ох уж эти детки.
Ох, страшновато стало, прямо как диагноз. Навряд ли она мной манипулирует. Дело в том, что у нас с ней с детства установились доверительные отношения. Мне кажется, она не должна перейти границы. Во всяком случае, пока я не вижу в ней ничего плохого. Она даже начала потихоньку исправлять кое-что в себе в лучшую сторону. Единственное, что я не ожидала, так это безразличие к стране, где она родилась и выросла. Мне бы не хотелось этого. Может, действительно у неё с возрастом всё уляжется: люби Финляндию, а о родине не забывай. Должно же хоть немного присутствовать чувство патриотизма. Или я просто что-то не понимаю. Ох уж эти детки.
Я бы посоветовал ей просичать Тихий Дон. Сам недавно перечитал (не из-под палки как в школе). Там и любовь к своей зебле. И ужас войны, и много чего. И главное это не полный вымысел - прочитает о разбитых судьбах и поймет что её тараканы ничто по сравнению сломанными жизнями. И патриотизм тут же. Ой - долго могу говорить. Вобщем может кника поможет?
Родиной она пока присытилась, а Финляндия- светлый идеал... Пусть любит!
Я как-то о Франции мечтала, сны видела....и проч... Прошло и не волнует больше.
Это у неё возрост такой. Скажите пока спасибо, что это страна какая-то...Скоро у неё парни будут так же в голове появляться и любови похлеще...Вот там и думайте. А здесь расслабтесь и улыбнитесь :)
Я вот веду разговор, а сама в это время размышляю, поэтому мои ответы опаздывают. Да, наверное вы правы, не надо мне ей мешать. Она на самом деле хорошая девчушка, пусть идёт своим путём. Лишь бы во вред не было. Вот ведь как, а я сразу в панику, но у самой же появился интерес к Суоми. Ох, как бы сама мама не помешалась на Финке, а то папе трудно придётся с двумя помешанными.
а я в юности об Англии мечтала, очень хотела туда уехать!
а щас очень люблю Россию, просто переболела и все
Я вот веду разговор, а сама в это время размышляю, поэтому мои ответы опаздывают. Да, наверное вы правы, не надо мне ей мешать. Она на самом деле хорошая девчушка, пусть идёт своим путём. Лишь бы во вред не было. Вот ведь как, а я сразу в панику, но у самой же появился интерес к Суоми. Ох, как бы сама мама не помешалась на Финке, а то папе трудно придётся с двумя помешанными.
Без паники - чем больше суеты вокруг, тем больше проблем. И рекомендовал бы заменить слово "помешаться" на "увлечся". Может помочь!
Так, панику отменяем! Ну а на счёт помочь, если только больше заинтересоваться Финкой, то можно. Меня действительно дочка "заразила", теперь уж и сама стараюсь что-то да вычитать ( вот ведь читаки собрались ), посмотреть.
Кстати, а ведь я тоже в юности "болела", только не западной, а наоборот, восточной страной. Такуууую обширную переписку вела. Хотела в институт им. Патриса Лумумбы поступать, да вот в последний момент струсила, ну как же я поеду в Москву, а вдруг не сдам и опозорюсь. Вообщем, чушь какая-то. А вот до сих пор жалею, что от мечты отступилась, что силы воли не хватило от дома оторваться.
Ну вот, сама жалею о пропавшей мечте, а вот дочери чуть было не помешала. Скорее всего, начала бы беседы проводить, мозги чистить. Хорошо, что сюда решилась написать.
Мне кажется, совершенно нормально, что ребенок живет в мире сказок. сейчас и в Финляндии многие дети играют в вымышленные страны типа этого как там ну что в кино то идет, не запоминаю эту идиотскую фантастику. Это похоже, как наши отцы бредили Австралией из-за "Детей капитана Гранта". Тем более, что жизнь в России для молодых сейчас тяжела - именно в плане идеалов, по телевизору культ денег и насилия, в школе тоже дети видят вопиющее неравенство и им хочется чего-то возвышенного. Может для этой девочки Финляндия - это как для Ассоли Алые паруса, она выдумала себе красивую мечту. А приедет - может и разочаруется. Вообще живое воображение - это хорошо.
А "безразличие к стране, где она родилась и выросла" сейчас в России сплошь и рядом у молодых, патриотизм упал или принимает уродливые националистические формы. Русские вообще стали много ругать свою страну, как-то перестали ей гордиться. Особенно на периферии все жалуются, кроют свою власть, особенно местную. От финна ни разу не слышала, чтобы он своего мэра считал вором или преступником, а в России это слышишь на каждом шагу от простых граждан. правильный совет читать Тихий Дон. Я вот своим детям прочитала всего Аксакова, да не по одному разу. Чтобы знали, какие были русские люди - гордые, щедрые, мудрые и с огромным патриотизмом. Аксаковы даже ткани не покупали иностранные, своя материя считалась лучше.
Совет конечно хороший! Обязательно дам ей книгу, тем более, что читать дочка любит. Тут, под влиянием своего увлечения группой и страной, даже сама пробует писать рассказы. Не знаю, что из этого получится, но вроде бы одноклассницам понравилось её сочинительство.
Я тоже считаю что ничего страшного в увлечении Финляндией нет.
Я и сама мечтала всё время о каких-то странах (сейчас на очереди Австралия), переписывалась и переписываюсь до сих пор с людьми со всего света, и ничего, пока психически здорова :)
Это замечательно, что у вашей дочери есть мечта. Пусть стремится к ней, а для этого нужно приложить много усилий. Напротив страшно и странно если подросток ни о чём не мечтает, ему всё равно.
Найдите подругу или друга по переписке для дочери из Финляндии, например через Penpal International. Молодёжь здесь хорошо говорит по-английски, а потом ваша дочь и финские слова начнёт применять. Заодно узнает как живут здесь её сверстники.
Приехать учиться сюда тоже вполне реально, есть училища с полным пансионом, университеты, техникумы и т.д.
Достаньте где-нибудь книгу: В.А.Слободчиков "О судьбе изгнанников печальной".
Прочитайте вместе с дочерью. А переехать в Финляндию, пока дочь молодая, трудностей не представляет. Пусть старается хорошо учиться, изучает английский язык. Без знания языка нигде заграницей не прожить, как бы она, эта заграница, в восторг не приводила.
Совет конечно хороший! Обязательно дам ей книгу, тем более, что читать дочка любит. Тут, под влиянием своего увлечения группой и страной, даже сама пробует писать рассказы. Не знаю, что из этого получится, но вроде бы одноклассницам понравилось её сочинительство.
мне кажется девочке просто не хватает увлечений и друзей. надо было найти что-то такое, что никогда не разочарует, и этим стала Финляндия. только вот финляндия это реальная страна, а не мечта. съездите сюда хоть раз, поймете, что это такое, и девочке хоть какая-то почва будет для размышления. а просто так мечтать в 16 лет абстрактно это уже бред, по-моему.
ИМХО, не следует уродовать сознание ребенку, насаживая "патриотизм". Т.Е. если кто-то родился в племени аборигенов в австралии, они так и должны за кенгуру с палками бегать и кричать что их пленя - самое лучшее племя? Для России патриотизм вообше странное животное. Страна живет на наследии СССР (который и был НАШЕЙ Родиной), тем не меннее, славные страницы тех семидесяти лет регулярно поливаются грязью. А испытывать чувства патриотизма к последнему десятку лет очень и очень сложно.
Короче, мое маленькое имхо, не задумывайтесь над абстрактными понятиями. Задумайтесь над тем, что лучше для нее конкретно. Не стоит закрывать ребенку вид на мир, прежде чем она его увидит.
П.С. кстати, прошу прошения, если оно не так, но может под понятием "патриотизм" вы просто пытаетесь скрыть СВОЙ страх. Вы боитесь, что она уедет, а сами вы боитесь даже представить, что можно жить заграницей.
Да нет, не боюсь. Вот только пусть до 18 подождёт, а там как сама выберет. Я ей противиться не буду, тем более, как уже писала, мне и самой стала интересна Финляндия. А за это время подучит английский, а то два года назад, как сменилась учитель, так она с прохладцей стала к англ. относится. Сейчас -то жалеет об этом. Но ведь это поправимо. Пока сама , а с лета на курсы. Главное, стимул есть. Ведь из-за языка у неё и образовалась проблема свободного общения по переписке. Поэтому и схватилась за учебники. Это первый барьер на её пути. Надеюсь, преодолеет, до ухода учителя с языком у неё было отлично.
Страна живет на наследии СССР (который и был НАШЕЙ Родиной), тем не меннее, славные страницы тех семидесяти лет регулярно поливаются грязью. А испытывать чувства патриотизма к последнему десятку лет очень и очень сложно.
увы...
:repa:
Polenkaa
16-11-2006, 09:53
Здравствуйте, Линна!
Вы знаете, я не вижу никакой проблемы и повода для беспокойства в вашей ситуации.
Напротив, считаю, что это просто отлично - у девочки есть мечта и очень хорошая.
Она же мечтает не "выйти замуж за Валерия Леонтьева" или не "родить от участника группы На-На". Ее мечта о Суоми ставит перед ней цели, и тоже очень хорошие. Выучить английский и финский языки - это же просто прекрасно! У нее есть стимул учить языки, есть стимул двигаться вперед по жизни и не вниз, а вверх!!!
И я согласна с вами - пусть исполнится ей 18 лет, а потом решает сама. Правильно. А вот пока не исполнилось 18 - пускай учит языки. Ооооочень пригодится в дальнейшем, независимо от того, как сложится жизнь.
А насчет "привить патриотизм".... Не верится мне, что это возможно. Патриотизм, равно как и любовь ко всему, что связано с Родиной приходит лишь тогда, когда мы "оторванны от дома".
Знаете, как сильно я ненавидела Россию, когда еще не уехали сюда, в Финляндию? Как неодолимо сильно было стремление скорее-быстрее уехать, не видеть, не слышать, не знать больше страну? Эти вечно хмурые лица в переполненных маршрутках, неподъемные сумки, оттянувшие руки до земли, как у обезьяны, этот вечный мат, эта мерзкая привычка плеваться на улицах (а ты идешь и думаешь, что следующий вонючий плевок попадет на твое чистенькое пальто), эти бессмысленные глаза вечноуставших людей, идущих с работы, разбитые бутылки во дворе дома, полная неспособность устроить празник без алкоголя.... И еще миллион причин отчего так хотелось быстрее уехать...
А вот теперь, прожив здесь всего то навсего 5 месяцев, мне по ночам снится мой город, мои друзья, моя работа, мои мир, такой привычный, такой родной, такой УБОГИЙ, но такой МОЙ !!!!
И, просыпаясь утром в этой замечательной, чистой, благоутроенной стране, в мягкой широкой постели я бы.....сбежала отсюда домой, к грязным улицам, к пьяным воплям соседей, ПРЯМО СЕЙЧАС, СИЮ МИНУТУ!!!
Потому что одно дело приехать сюда как туристке, пусть даже на месяц или два, и знать что ты здесь временно, что кончится виза и ты уедешь. И другое дело - знать, что ты здесь постоянно.
Я думаю, вашей дочке было бы неплохо, очень даже неплохо приехать сюда учиться после школы. Во-первых, европейское образование всегда в чести в России (хотя я уверена, что образование в России самое лучшее) и пригодится это образование вашей девочке, даже если она здесь и не останется. Во-вторых, получая здесь образование, она увидит жизнь страны изнутри, а не по книжкам, не по переписке, не заочно. В-третьих, учеба здесь - это не приговор на пожизненное заключение. Не заладится - всегда можно уехать. Вот как я думаю.
Удачи и счастья вам и вашей дочке, Линна!
З.Ы. И не пытайтесь отговорить дочку от Суоми сейчас, на этом этапе - вы ничего не докажете, не добьетесь, только испортите отношения с дочерью. Она должна сама воочую убедиться, увидеть, почувствовать, "примерить" как новое платье эту страну, эту жизнь на себя. Пусть едет учиться сюда, а до поры - пусть учит язык
Polenkaa
В принципе согласна с Вами, вот только думаю, что Вы здесь очень мало прожили. Привыкните, обустроитесь и нормально всё будет. Переезды не все хорошо переносят. Я сюда с мамой переехала. Я быстро освоилась (да я и вообше человек такой, быстро приспосабливающийся) а вот маме трудно, и знакомых найти в более взрослом возрасте трудно, и язык труднее учить.. наговорила она мне гадостей про Финляндию. А шас вот по тихоньку приживаеться, и не говорит уже ничего. Как говориться "время всё лечит".
зы: А по теме. Респект вашей дочери. Хорошие цели. Пускай стремится! Удачи!
Хорошо когда у человека есть цель и главное адекватная...
Огромное вам всем спасибо! Вы мне очень помогли! Я же боялась своими действиями нарушить нашу с ней дружбу. До знакомства с её любимцами- финской группой, она вообщем-то ничем таким не увлекалась, разве что книги читала. Я ей говорила, чтобы нашла себе занятие по душе. А тут увлечение группой и Финляндией. А так, как мы с дочерью всегда были вместе, то, конечно же, стало понятно - это для неё серьёзно. Чуствовалось, будь у неё деньги, то она бы здесь ни минуты не осталась, рванула без оглядки. Возможно, иной раз её рассуждения и смешными кажутся, но говорит искренне. Правда, не могу сказать, как она повела бы себя, столкнувшись с трудностями, всё же дочка домашняя, привыкла быть с мамой. Вот, например, говорю, представь, ты приехала, а работу не нашла пока. На что дочь ответила, сначала помолчав, мол, мам, я там буду хоть уборщицей, со временем же найду всё равно подходящее, зато я буду знать, что приношу пользу любимой стране и мой труд там нужен. А здесь кто вообще кому нужен? Такие её рассуждения. То ли она ещё из-за возраста так рассуждает, то ли, наоборот, стала понимать происходящее здесь. Мне же очень приятно, что нашла тут понимание. А ведь сначала писать не решалась. Теперь же вижу - зря!
Virtanen
17-11-2006, 13:17
Интересно,а в Финляндии есть такая девочка или мальчик(финны),которая(который) слушает например группу "Руки вверх" и говорит периодически родителям,что моя родина-Россия ?!
Думаю,что это так же невозможно,как +30 градусов в Январе месяце !
Спасибо вам за тёплые слова и поддержку! В свою очередь я хочу вас поддержать. Я вас понимаю хорошо, сама с трудом привыкала к новому месту жительства, к новой работе и коллективу, даже слёзы были. А ведь мы всего-навсего район в нашем же городе поменяли. Но я тоже считаю, что вы привыкните обязательно, всё будет хорошо! Честное слово! Вот сейчас смотрю в окно на наш микрорайон с таким красивым названием Снегири и думаю, вот была же я глупая, не хотела здесь жить, просила квартиру поменять в наш преждний район, где живут родители наши, друзья и где дружный коллектив моей центральной лаборатории измерительных приборов. Но сейчас мне стал дорог Снегирёк, хотя это и не центр. Желаю вам скорее привыкнуть к новому месту жительства, завести хороших друзей и чтобы красавица ФИНЛЯНДИЯ стала для вас родной! Думаю, трудно жить в стране, если не считать себя её частицей. Удачи и счастья!
А зачем искать? Ведь если возникают такие ситуации, значит это вопрос к государству. Почему люди на своей родине чувствуют себя ненужными и незащищёнными от любого произвола? А если в Финляндии такого нет, то и слава богу! Значит достойна она уважения!
[russian.fi, 2002-2014]