PDA

View Full Version : Воспитание детей

lana780
15-11-2006, 11:11
У меня вопрос к родителям: как вы воспитываете своих детей? Какие манеры стараетесь привить? Какие ограничения, рамки и что разрешаете, поощеряите? Смотрю на "воспитание" финских детей и диву даюсь - никаких понятий о хороших манерах, все разрешено, полное неуважение к старшим и игнорирование их. Я являюсь мамой двоих детей, надо воспитывать в них хорошее, иногда мне кажется, что я слишком много требую и не разрешаю. Хотелось бы на примерах других понять, в том ли направлении я иду

Uma70
15-11-2006, 11:18
Тяжкая у вас задача, хотя направление выбрано правильное. Держитесь!

lana780
15-11-2006, 11:19
Тяжкая у вас задача, хотя направление выбрано правильное. Держитесь!
А как Вы воспитываете своих детей (если ни у Вас есть)?

mymla-my
15-11-2006, 18:39
У меня вопрос к родителям: как вы воспитываете своих детей? Какие манеры стараетесь привить? Какие ограничения, рамки и что разрешаете, поощеряите? Смотрю на "воспитание" финских детей и диву даюсь - никаких понятий о хороших манерах, все разрешено, полное неуважение к старшим и игнорирование их. Я являюсь мамой двоих детей, надо воспитывать в них хорошее, иногда мне кажется, что я слишком много требую и не разрешаю. Хотелось бы на примерах других понять, в том ли направлении я иду
Меня тоже волнуют проблемы воспитания. Но я не справляюсь. Моя дочка все время спорит по делу и без, устраивает "показательные выступления" перед гостями, встревает в разговоры... Можно списать на переходный возраст-ей 7 лет, на сложный период- в этом году она пошла в школу, на излишнюю свободу в воспитании.... Но мне уже не до оправданий. Я хотела чтобы дочь выросла свободной, а не закомплексованой истеричкой с кучей всевозможных проблем только потому, что "в детстве неправильно сажали на горшок". Но, в погоне за свободой-я перегнула палку,-ребенок самостоятелен и не послушен, плюс совершенно не имеет авторитетов, хоть мама моя и говорит, что я у нее авторитет. Это временно, и очень скоро все изменится. А в остальном- дочка спокойная, добрая и отзывчивая, любознательная-вообщем такая как и множество детей...

FINOCHKA
15-11-2006, 23:10
А я свою Машку обожаю!!!!! :lips9: :lol:
Больше всех на свете :)

У меня самостоятельная темпераментная девочка. :lol:
Правда получать недавно начала крепко: в садике научили "стукачить"!!!!!!!!

lana780
17-11-2006, 15:38
Я пыталась развить тему воспитания - какие методы воспитания вы применяете к своим детям, как вы их обучаете и приучаете, например к порядку и т. п. В чем ограничиваете, что разрешаете? Одним словом, на примерах хотелось бы узнать. Так как мамаша я еще пока молодая, стажа всего то меньше 2-ух лет, вот и спрашиваю у мам (пап) со стажем как вы воспитываете своих детей. Если можете, поделитесь своим опытом - что надо, что можно и что не надо делать чтоб правильно построить отношения с ребенком и воспитать его нормальным человеком

leijona3
17-11-2006, 16:05
Меня тоже волнуют проблемы воспитания. Но я не справляюсь. Моя дочка все время спорит по делу и без, устраивает "показательные выступления" перед гостями, встревает в разговоры... Можно списать на переходный возраст-ей 7 лет, на сложный период- в этом году она пошла в школу, на излишнюю свободу в воспитании.... Но мне уже не до оправданий. Я хотела чтобы дочь выросла свободной, а не закомплексованой истеричкой с кучей всевозможных проблем только потому, что "в детстве неправильно сажали на горшок". Но, в погоне за свободой-я перегнула палку,-ребенок самостоятелен и не послушен, плюс совершенно не имеет авторитетов, хоть мама моя и говорит, что я у нее авторитет. Это временно, и очень скоро все изменится. А в остальном- дочка спокойная, добрая и отзывчивая, любознательная-вообщем такая как и множество детей...
Сегодня,кстати,разговаривала с одной финской мамой(у которой 3 девочки,7-10 лет)как раз о "свободном "воспитании.Сейчас финское общество пожинает плоды такого"воспитания",когда ребенок ,став взрослым,просто-напросто не приспособлен к жизни.Часто,многие родители, имея в виду свободное воспитание,не умеют сказать ребенку"нет",ребенок не знает в каких рамках ему надо держаться,в итоге из таких вырастают эгоисты "плюющих"на окружающих.В итоге-вырастает человек,который не понимает,что для достижения каких то целей в жизни требуется приложить усилия,преодолеть трудности.
По правде говоря,я в основном встречалась с ,если так можно сказать,правильными финскими мамочками,которые очень терпеливо и мудро воспитывают своих детей.Или,просто,круг интересов наших детей познакомил меня именно с такими мамочками.

Agape
17-11-2006, 16:11
Самый главный метод, это пример, который ты показываешь. А там уже по ситуации. К разным детям - разный подход. Воспитывать детей не легко, очень согласна.

Silver06
17-11-2006, 16:23
Финские дети воспитани так потому, 4то их бабуски с дедусками так воспитали своих детей.... И ето одна из главних при4ин.... А на с4ет увазения если ребенок видет, 4то его родители не увазают своих мам и пап(била не однократно свидетелем), то он с4итает ето нормой. Например осибками финского "воспитания" я с4итаю: вседозволинност, и поосрение денгами таких естественних весей как заправление кровати, уборка в комнате, митэ посуди, виполнение уроков, и т.д... Ребенок всему у4ится, и все перенимает от родителей... Коне4но если ви по4ти полностю взволили воспитание своих детей на садики, сколи и разли4ние крузки, а сами проводите время с ребенком толко по виходним, то и не удивляйтес, 4то у ребенка "финское воспитание"... В первую о4еред ребенка долзни воспитиват родители, а как я понмаю у васих детей русские родители, с русским воспитанием и културой, вот ето и надо передоват своим детям.... Ето не легко зато потом будет хоросо, и спокойно на дузе за воспитание Своих детей. Какой у васих детей возраст?

Olka
17-11-2006, 16:36
Я тоже пока мама малоопытная :)
Но могу немного рассказать как воспитываю сына (2 года)
Стараюсь всегда дать ему возможность помочь, тем более он сам к этому стремиться. Например мы вместе бельё в машинку складываем, а потом развешиваем, вместе разгружаем посудомойку, пылесосим (он пылесосит диван и часть ковра), готовим еду (он размешивает суп или соус сидя у меня на руках), печём печенье (вырезает его из теста формочками) и т.д. Я надеюсь что это приучит его к самостоятельности.

Если случаются нервные моменты и кризисы, беру его на руки и глажу по спинке, прижимая к себе - помогает. Главное самой оставаться спокойной.

Рассказывать можно долго, может ,автор, поконкретнее спросите, какие ситуации вас интересуют?

Agape
17-11-2006, 16:43
Про запрет еще. Мне кажется надо с ребенком беседовать. Во-первых, чтобы знать, почему он хочет что-либо делать (конечно, он не всегда объяснить может), хотя по-маминому мнению это и выглядит неприемлимо, и во-вторых, объяснять в разговоре ему, что как и почему на этом свете... какие у чего последствия. И почему, например, в резиновых сапогах можно по лужам ходить, а в кроссовках лучше не надо. Хотя попробовать тоже можно дать. Зависит все от ситуации. А вообще так много всяких мыслей про воспитание. И в теории всегда все легче, чем на практике, но раз задумываешься, то и ответы будешь находить.

Если подытожить, то думаю должны быть границы, но ребенок должен быть свободным внутри этих границ. Он должен учиться через хороший и плохой опыт (kokemus).

Olka
17-11-2006, 17:18
Если подытожить, то думаю должны быть границы, но ребенок должен быть свободным внутри этих границ. Он должен учиться через хороший и плохой опыт (kokemus).

Придерживаюсь такого же мнения.
Считаю, что у ребёнка должны быть также категоричские запреты (включать плиту, выбегать на дорогу и пр.) Читала, что категорические запреты добавляют защищённости в жизнь ребёнка и чувство безопасности.
Тоже стараюсь объяснить когда запрещаю что-то почему это делать нельзя или опасно, чтобы малыш понял, что это не мамина прихоть, а необходимая мера.

mymla-my
17-11-2006, 18:15
Сегодня,кстати,разговаривала с одной финской мамой(у которой 3 девочки,7-10 лет)как раз о "свободном "воспитании.Сейчас финское общество пожинает плоды такого"воспитания",когда ребенок ,став взрослым,просто-напросто не приспособлен к жизни.Часто,многие родители, имея в виду свободное воспитание,не умеют сказать ребенку"нет",ребенок не знает в каких рамках ему надо держаться,в итоге из таких вырастают эгоисты "плюющих"на окружающих.В итоге-вырастает человек,который не понимает,что для достижения каких то целей в жизни требуется приложить усилия,преодолеть трудности.
По правде говоря,я в основном встречалась с ,если так можно сказать,правильными финскими мамочками,которые очень терпеливо и мудро воспитывают своих детей.Или,просто,круг интересов наших детей познакомил меня именно с такими мамочками.
В чем заключается их правильность в воспитании. Мне действительно интересно знать. Я еще надеюсь что-то исправить.

mymla-my
17-11-2006, 18:19
Финские дети воспитани так потому, 4то их бабуски с дедусками так воспитали своих детей.... И ето одна из главних при4ин.... А на с4ет увазения если ребенок видет, 4то его родители не увазают своих мам и пап(била не однократно свидетелем), то он с4итает ето нормой. Например осибками финского "воспитания" я с4итаю: вседозволинност, и поосрение денгами таких естественних весей как заправление кровати, уборка в комнате, митэ посуди, виполнение уроков, и т.д... Ребенок всему у4ится, и все перенимает от родителей... Коне4но если ви по4ти полностю взволили воспитание своих детей на садики, сколи и разли4ние крузки, а сами проводите время с ребенком толко по виходним, то и не удивляйтес, 4то у ребенка "финское воспитание"... В первую о4еред ребенка долзни воспитиват родители, а как я понмаю у васих детей русские родители, с русским воспитанием и културой, вот ето и надо передоват своим детям.... Ето не легко зато потом будет хоросо, и спокойно на дузе за воспитание Своих детей. Какой у васих детей возраст?
Здорово когда мама может себе позволить сидеть дома и воспитывать детей. А если нет? Если мамочка является единственным "добытчиком" в семье?Если семья состоит всего из двух человек-матери и ребенка?

leijona3
17-11-2006, 19:05
Здорово когда мама может себе позволить сидеть дома и воспитывать детей. А если нет? Если мамочка является единственным "добытчиком" в семье?Если семья состоит всего из двух человек-матери и ребенка?
А это ,может,еще легче,потому что ,нередко,вдобавок приходится и "воспитывать" папу ,который действует непедагогически порой.Во всяком случае,сам сделал ошибки-сам и исправляешь.А если приходится исправлять ошибки в воспитании которых наделал вдобавок супруг?Не все же папы умеют быть строгими ,но справедливыми.Некоторым папам приходится объяснять вещи,которые для нас ,мам,являются очевидными.
Мать-одиночка-это всегда трудно.Но спросите у женщины,которая в браке,но муж не то что не помогает ,а наоборот,живет в семье как паразит(пьянчуги,склонные к насилию и т.д.)-им что,легче? Не думаю.

daisi
17-11-2006, 19:07
Хоть у меня и есть муж, но воспитывать приходится мне. Он лишь помогает тогда, когда у нас непонимание языковое с его дочуркой, ей тоже 7, как и большинство детей она хочет самостоятельности, и папа её воспитывал по принципу "что хочешь на, бери, делай", но ето на мой взгляд уже перегиб. Она со взрослыми на ты, перебивает и отцу перечит.
В такие моменты мы ей сначала мягко, а потом, если не срабатывает жестко напоминаем о манерах и правилах, а "хочу!" медленно стало "можно". Тарелка после еды уносится и убирается в посудумойку, комната убирается, хотя и не сразу, но убирается. [QUOTE]

leijona3
17-11-2006, 19:18
Хоть у меня и есть муж, но воспитывать приходится мне. Он лишь помогает тогда, когда у нас непонимание языковое с его дочуркой, ей тоже 7, как и большинство детей она хочет самостоятельности, и папа её воспитывал по принципу "что хочешь на, бери, делай", но ето на мой взгляд уже перегиб. Она со взрослыми на ты, перебивает и отцу перечит.
В такие моменты мы ей сначала мягко, а потом, если не срабатывает жестко напоминаем о манерах и правилах, а "хочу!" медленно стало "можно". Тарелка после еды уносится и убирается в посудумойку, комната убирается, хотя и не сразу, но убирается. [QUOTE]

Отношения с чужим ребенком -вообще,по-моему,отдельная тема:насколько там много всяких нюансов,ведь ребенок- не свой,там своя мама со своими принципами воспитания.
А вот о таком папе я как раз и говорила.Конечно,таких мягких пап дети очень любят,но необдуманность такой вседозволенности может привести к печальным последствиям.
Нет,я не призываю к жестокому ограничению во всём,но здравый смысл должен быть.

daisi
17-11-2006, 19:31
Мы уживаемся уже 2 года, возможно дочка всё ешё зуб на меня точит, но у меня прибавилось забот, когда малой родился. Ему годик через 2 недельки :). Да, папа у нас мягкий, когда дитё должно быть наказано, он в кусты. Так, например, наша школьница после школы к друзьям два дня ходила, а через 2 часа звонила, что выходит якобы из школы. Я к папе так да так, наказана была, после школы никакой игры, сразу домой. Я несмотря, что не моё дитя ловлю себя часто на мысле, что беспокоюсь за неё, ведь до школы 2.8 км, а она - то на велике, то пешком.

lana780
17-11-2006, 19:43

Вот и об этом бы хотелось тоже поговорить. У нас такая ситуация, что дочь мужа "воспитывалась" во вседозволенности и сюсюкании со стороны папы, и дедушки с бабушкой (мать вроде строже с ней). Пример я скажу не для подражания моим детям - я такого не хочу. И вот сейчас начинаются проблемы такого рода - она избалована, ей слова поперек не скажи, все должно быть так, как хочет она и на мои попытки это пресечь - истерики и выкрутасы! Что делать - не знаю. Пытаюсь и мужу объяснить, что я придерживаюсь другой манеры воспитания, потому что-то требую и с наших детей и с его дочери... Но представьте как трудно, если ребенок привык на протяжении 8 лет получать 30-40 подарков на Рождество (при этом выделив из них пару самых дорогих, а на остальные заявить - "дурацкие подарки"), сейчас "приучать" ее к тому, что есть еще и два других ребенка, а потому дарим всем по 2-3, но хороших! И так же в привитии хороших манер и т. п. Я в растерянности...

mymla-my
17-11-2006, 19:46
Про эту свободу я как раз и говорю. Эта свобода подразумевает под собой свободу в будущем, свободу взрослого человека, отвечающего за свои поступки и решающего свою жизнь в том ключе, в каком он сам хочет.

daisi
17-11-2006, 19:58
На мой взгляд у нас с вами ситуации очень похожи, но на стенку лезть пока не надо, ведь ей только 7-8, она ешё захочет поменяться и стать лучше.

lana780
17-11-2006, 20:02
На мой взгляд у нас с вами ситуации очень похожи, но на стенку лезть пока не надо, ведь ей только 7-8, она ешё захочет поменяться и стать лучше.
хорошо, если вы правы, но я почему-то уже убедилась в том, что с каждым годом только хуже и сложнее

Silver06
17-11-2006, 20:03
Я и не имела в виду сидясих дома "мамасек с кастрюлями в руках"..... Просто дазе после трудного рабо4его дня, приготовления узина, уборки квартири, и т.д... нузно заниматся с ребенком и во время етого, и после етого, такая у нас у зенсин судба..... А не обрасят внимание на малиса толко по виходним и праздникам... и потом домасние дела мозно виполнят вместе дазе если билоби прос4е "когото" посадит в манез :) Просто я знаю таких, которие думают, 4то ребенок всему нау4ится в садике, и у таких мамасек дазе книзек детских дома нет, дети писают в памперс до 4етирех лет, и не умеют ни4его говорит до трех...... 4исто финское воспитание.

mymla-my
17-11-2006, 20:14
Я и не имела в виду сидясих дома "мамасек с кастрюлями в руках"..... Просто дазе после трудного рабо4его дня, приготовления узина, уборки квартири, и т.д... нузно заниматся с ребенком и во время етого, и после етого, такая у нас у зенсин судба..... А не обрасят внимание на малиса толко по виходним и праздникам... и потом домасние дела мозно виполнят вместе дазе если билоби прос4е "когото" посадит в манез :) Просто я знаю таких, которие думают, 4то ребенок всему нау4ится в садике, и у таких мамасек дазе книзек детских дома нет, дети писают в памперс до 4етирех лет, и не умеют ни4его говорит до трех...... 4исто финское воспитание.
Мне кажется все дело в терпении и желании матери что-то сделать со своим ребенком и учиться вместе с ним жизни.Женщины рожают детей по разным причинам,и очень часто эти причины далеко не безобидны. Когда рожаешь ребенка ради самого ребенка, ради радости и трудностей совместной жизни с ним, то будет желание всегда САМОЙ в первую очередь меняться и расти, ведь без этого не может быть хорошего воспитания.

daisi
17-11-2006, 20:15
хорошо, если вы правы, но я почему-то уже убедилась в том, что с каждым годом только хуже и сложнее
Я хочу поделиться с вами тем, как мне пришлось первые месяцы, пока я осматривалась. Ведь Мииа была лапочкой, пока мы не поженились. Мне пришлось просто терпеть, а потом закручивать гайки туго-туго с правилами и дисциплиной. То, что в 9 дочка идёт спать ето моя заслуга, у матери она ложиться очень поздно, и страшных филмов насмотриться на неделю отходняк. Сейчас я ети гайки раскручиваю по мере её поведения и обшения с остальными. Возможно, я не права, но ето работает. Был опыт, но в школе и учителем.

KomaR
17-11-2006, 20:18
А мне не нравится совковое воспитание детей. Здесь в русскоязычных детских садах и кружках дамы работают по-старой привычке, в России уже давно другой подход. А они как уехали из сесесера так в себе ничего и не изменили. Показуха, коллективизм-стадность... все рисуем одинаково, у кого не получится сами дорисуем, но чтобы на стенде красиво смотрелось. Помните в сесесере крики учителей? Сидоров встать! Пускай на тебя и твой рисунок дурацкий весь класс посмотрит! Или сочинение двоечника на весь класс читают, а все ржут над ребёнком.
Здесь совсем по-другому, какую бы каракулю ребёнок не нарисовал, какую бы поделку не сделал его оценят, похвалят и повесят рисунок на стенд в таком виде. Не для дяди из какой-нибудь комиссии, а для себя.
В совке же как воспитывали, чем больше запугать детей ( замечание в дневник, родителей в школу, разбор на пионерском собрании или просто какая-нибудь училка хайло откроет ) тем лучше дисциплина. По этому наверное у многих людей среднего и старшего возраста из бывшего СССР, живущих сейчас в Финляндии какой-то забитый, полуворовской вид, чёбы стырить штоб начальство не засекло...

daisi
17-11-2006, 20:20
Мне кажется все дело в терпении и желании матери что-то сделать со своим ребенком и учиться вместе с ним жизни.Женщины рожают детей по разным причинам,и очень часто эти причины далеко не безобидны. Когда рожаешь ребенка ради самого ребенка, ради радости и трудностей совместной жизни с ним, то будет желание всегда САМОЙ в первую очередь меняться и расти, ведь без этого не может быть хорошего воспитания.
Вы умница, я с вами согласна на все 100, я в какой-то степени благодарна за мою падчирицу, ведь без неё, я бы не научилась терпению, пониманию и возможности судить о вешах об'ективно.

lana780
17-11-2006, 20:24
Я хочу поделиться с вами тем, как мне пришлось первые месяцы, пока я осматривалась. Ведь Мииа была лапочкой, пока мы не поженились. Мне пришлось просто терпеть, а потом закручивать гайки туго-туго с правилами и дисциплиной. То, что в 9 дочка идёт спать ето моя заслуга, у матери она ложиться очень поздно, и страшных филмов насмотриться на неделю отходняк. Сейчас я ети гайки раскручиваю по мере её поведения и обшения с остальными. Возможно, я не права, но ето работает. Был опыт, но в школе и учителем.
Я наблюдаю картину "воспитания" на протяжении 5 лет. И я раньше говорила, что ребенок на шею сядет, но никто не слушал, а сейчас все хором удивляются почему она такая невоспитанная и не хочет никого уважать. Вот даже в день отца она за несколько часов успела отцу и всем вымотать нервы, добиться того, чтоб у всех испортилось настроение и с довольным лицом потом успокоиться! Ребенок не приучен убираться, только игры, игрушки и постоянные "хочу" и требования покупок, истерики и т.п. Я пыталась как-то привить ей немного свои правила поведения в нашем доме, но увы... папа всегда на ее стороне, и слушать ничего не хочет о том, как надо и как не надо воспитывать детей... Ему легче все позволять и выполнять все ее прихоти... Девиз, как-то сказанный отцом : главное, чтоб тебе было хорошо, а на остальных - наплевать!

daisi
17-11-2006, 20:29
Товариш Комар, Вы ето в мои огород камешки кидаете? Ай-яяи, недокинули. Я в современной сшоле работала, к сожалению, выхода не было, престижная гимназия, надо было научить, только с мотивацией были проблемы. 4 года на прошли даром, ученики меня помнят и обожают, даже письма пишут.

mymla-my
17-11-2006, 20:31
daisi спасибо за хорошие слова, и как здорово, что вы думаете! Размышлять о своем ребенке, переживать, чтобы вырос он не просто хорошим человеком, а СЧАСТЛИВЫМ человеком-это и есть труд МАТЕРИ. И вы похоже с этим справляетесь.

mymla-my
17-11-2006, 20:37
Я наблюдаю картину "воспитания" на протяжении 5 лет. И я раньше говорила, что ребенок на шею сядет, но никто не слушал, а сейчас все хором удивляются почему она такая невоспитанная и не хочет никого уважать. Вот даже в день отца она за несколько часов успела отцу и всем вымотать нервы, добиться того, чтоб у всех испортилось настроение и с довольным лицом потом успокоиться! Ребенок не приучен убираться, только игры, игрушки и постоянные "хочу" и требования покупок, истерики и т.п. Я пыталась как-то привить ей немного свои правила поведения в нашем доме, но увы... папа всегда на ее стороне, и слушать ничего не хочет о том, как надо и как не надо воспитывать детей... Ему легче все позволять и выполнять все ее прихоти... Девиз, как-то сказанный отцом : главное, чтоб тебе было хорошо, а на остальных - наплевать!
Пробовали ли вы ее заинтерисовать уборкой, разными делами, делать с ней вместе что-то? Может ей очень одиноко от того, что она предоставлена самой себе-ведь позиция отца это отказ от участия в ее жизни? Может стоит показать ей что вы ее тоже любите, что вы хотите о ней заботиться, что на вас можно положиться (в смысле помощи, а не сесть и ножки свесить)....

daisi
17-11-2006, 20:38
Мои косырь- ето то, что папа несмотря на свою любовь к дочери, прислушивается моего мнения, доверяет мне, иногда в дни плохого настроения, я могу придираться к ней по пустякам как он считает, но он старается всё загладить.

KomaR
17-11-2006, 20:39
Товариш Комар, Вы ето в мои огород камешки кидаете? Ай-яяи, недокинули. Я в современной сшоле работала, к сожалению, выхода не было, престижная гимназия, надо было научить, только с мотивацией были проблемы. 4 года на прошли даром, ученики меня помнят и обожают, даже письма пишут.
Какие "камешки"? Я даже не знал, что Вы в школе работали. И вообще, только заглавие прочитал, а так-как это уже не раз здесь обсуждали, то знал что обсуждают. :) Это я так, вслух подумал, для всех. :)

mymla-my
17-11-2006, 20:42
Какие "камешки"? Я даже не знал, что Вы в школе работали. И вообще, только заглавие прочитал, а так-как это уже не раз здесь обсуждали, то знал что обсуждают. :) Это я так, вслух подумал, для всех. :)
Вы знаете, сколько бы это уже не обсуждалось,- это всегда будет насущно и необходимо.К тому же нет универсальной теории по воспитанию счастливых детей и хороших людей. Сколько людей...

lana780
17-11-2006, 20:43
Пробовали ли вы ее заинтерисовать уборкой, разными делами, делать с ней вместе что-то? Может ей очень одиноко от того, что она предоставлена самой себе-ведь позиция отца это отказ от участия в ее жизни? Может стоит показать ей что вы ее тоже любите, что вы хотите о ней заботиться, что на вас можно положиться (в смысле помощи, а не сесть и ножки свесить)....
Да что я только не пробовала... Уборкой заинтересовать? Смеетесь? Сразу начинается нытье, что ей срочно надо туда-то и туда-то, делать то-то, причем вместе с папой... Результат: я убираюсь, а они уходят гулять, в магазин.. (вариантов море). Пыталась привлечь к оформлению своей комнаты, когда в дом переехали, дала свободу выбора занавесок и т. п. Думаете заинтересовалась? Ни капли! Опять я все делала сама! Я из сил выбиваюсь... Делаю перерывы, пытаюсь потом опять, но ... увы... Такое впечатление, что все, что бы я не делала, ею не воспринимается никак!!!

KomaR
17-11-2006, 20:44
Вы знаете, сколько бы это уже не обсуждалось,- это всегда будет насущно и необходимо.К тому же нет универсальной теории по воспитанию счастливых детей и хороших людей. Сколько людей...
Вот именно, но возможно детей иногда стоит попытатся понять, а не применять репрессии и подавливать личность угрозами и криками.

mymla-my
17-11-2006, 20:54
Да что я только не пробовала... Уборкой заинтересовать? Смеетесь? Сразу начинается нытье, что ей срочно надо туда-то и туда-то, делать то-то, причем вместе с папой... Результат: я убираюсь, а они уходят гулять, в магазин.. (вариантов море). Пыталась привлечь к оформлению своей комнаты, когда в дом переехали, дала свободу выбора занавесок и т. п. Думаете заинтересовалась? Ни капли! Опять я все делала сама! Я из сил выбиваюсь... Делаю перерывы, пытаюсь потом опять, но ... увы... Такое впечатление, что все, что бы я не делала, ею не воспринимается никак!!!
Может это период проверки вас на прочность?
Зачем вы все делаете? Особенно в ее комнате?! Не заинтересовать-пусть так будет-через некоторое время ее надоест и она что-нибудь сделает САМА. Не помогает- может попробовать не делать все самой, -не помогли,-а я не смогла-не успела-устала-заболела...НЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ САМОЙ!!!!

mymla-my
17-11-2006, 20:56
Вот именно, но возможно детей иногда стоит попытатся понять, а не применять репрессии и подавливать личность угрозами и криками.
В том-то и дело, что нас не устраивает такое положение в воспитании, и мы ищем другие пути в решении разных проблем.

daisi
17-11-2006, 20:56
Да, было дело, всегда проходил номер с папой. Поскольку она его очень любит, я говорила ей, что папа будет очень рад и доволен, когда прийдёт с работы и увидит её комнату. Она убирала, а когда муж приходил, приглашала его посмотреть её комнату. Я, конечно, мужа просила на момент забыть, что он устал и похвалить дочь. Конечно, мне часто приходится говорит ей об уборке и слышать недовольство, но ето уже обычная лень.

daisi
17-11-2006, 21:48
Я вот собираюсь с дочей пойти и купить Закари подарок, уверена она будет рада и почувствует себя важной.

lana780
17-11-2006, 22:06
Я вот собираюсь с дочей пойти и купить Закари подарок, уверена она будет рада и почувствует себя важной.
А Закари - это кто? Дочка мужа? И что, она рада вашим подаркам?

daisi
17-11-2006, 22:29
Zakari-мой сын, а дочка рада получать подарки, конечно, и будет рада выбирать подарок для него. Ведь она его тоже обожает.

lana780
17-11-2006, 22:42
а сколько девочке лет?

kisumisu
17-11-2006, 22:45
не волнуйтесь мамочки!
сколько семей- столько и методов воспитания- это я узнала на лекции детского психиатра, Кайсы Киаччатори, которая очень известный детский психиатр в финляндии.
у меня опыт воспитания есть. один ребенок уже взрослый- в раннем детстве читала СПОКА и пыталась найти правильные методы воспитания- но когда дите с "характером"- многие советы бесполезны- толку от них-никакого.
считай что воспитала ребенка свободно, но с детства конечно правила хорошего тона и прочего прививала. ребенок по менталитету - финка, но сейчас-0 хорошая девчонка, живет самостоятельно, зарабатывает сама, учится и работает, отношения с ней-великолепные. что еще матери надо?
а прошли с ней все круги ада когда стала взрослеть
поэтому слушайте советы кого-то- но не все принимайте к сведению.
а то, что не убирают за собой- так эти все дети такие. вырастая многие становятся нормальными людьми, когда начинают жить своей жизнью самостоятельно.
так что границы ставить надо- но "насиловать" ребенка не надо.
главное не забить в ребенке его развивающееся Я. и уважать мнение ребенка, давать ему принимать решения самостоятельно в определенных вопросах и не быть всегда так жестоко ehdoton в воспитании и требованиях.

Серпантинка
17-11-2006, 23:50
Вот почитала ваши рассуждения на вечную тему, воспитания детей, и вспомнила как с рождением первого ребёнка читала всю попадающую информацию на эту тему, с рождением второго ребёнка запуталась во всём и пыталась выжить сама и не навредить детям. Дети росли, я читала, наблюдала за знакомыми семьями с детми. Сеичас старший учится во втором классе, младший в подготовительном классе. Лично я считаю что мама из меня никудышная, на мои взгляд старший сын невнимателен, у него проблема с усидчивостью да и с языками тоже, но весной в конце первого класса он получил неболшую награду за то что он самый внимательный к окружающим , дружелюбный, чуткий. Наверно родители могут научит толко тому что могут сами, что чувствуют сами, что для нас важно, но чаще вижу как родители требуют то что им не присуще.
А на счёт нехватки времени и сил, отмазок можно много придумать, а ребёнку не так много надо, устали- дела можно и отложить на 15/30 минут и просто посидеть, полежать посмотреть книгу с мелким, он тоже человечек и поимёт что вы устали но уделили ему это время и какнибудь придя домои увидете накрытий стол( по детски, как сумеет)! Детям много надо разъяснять, говорить. но они намного болше понимают не ушами а сердцем, их не обманеш. Если вы счастливы и умеете жить каждую минуту как последнюю у вас вырастут отличные дети.

kisumisu
18-11-2006, 00:05
очень хорошо написано. согласна
детям нужно общее время с родителями- для них не столь важны всякие кружки и программа с утра до вечера- простое нахождение с мамой и папой в одной комнате- этого уже достаточно для детей.
дети точно чувствуют сердцем.

DJ.
18-11-2006, 00:44
Вот и об этом бы хотелось тоже поговорить. У нас такая ситуация, что дочь мужа "воспитывалась" во вседозволенности и сюсюкании со стороны папы, и дедушки с бабушкой (мать вроде строже с ней). Пример я скажу не для подражания моим детям - я такого не хочу. И вот сейчас начинаются проблемы такого рода - она избалована, ей слова поперек не скажи, все должно быть так, как хочет она и на мои попытки это пресечь - истерики и выкрутасы! Что делать - не знаю. Пытаюсь и мужу объяснить, что я придерживаюсь другой манеры воспитания, потому что-то требую и с наших детей и с его дочери... Но представьте как трудно, если ребенок привык на протяжении 8 лет получать 30-40 подарков на Рождество (при этом выделив из них пару самых дорогих, а на остальные заявить - "дурацкие подарки"), сейчас "приучать" ее к тому, что есть еще и два других ребенка, а потому дарим всем по 2-3, но хороших! И так же в привитии хороших манер и т. п. Я в растерянности...

Поражаюсь Вашим проблемам :) ИМХО, ребенок абсолютно бессилен не только в физическом плане, но и в экономическом, а посему не может быть ничего проще, как воспользоваться этим, дав ему это понять! Если сильно возникает, то сказать, а вот заработай и купи себе сам! И он сразу поймет, что зависит от папы с мамой, а значит их надо во всем слушаться! Не понравилось 2 подарка вместо 40-ка - вообще лишить подарков - ЗАРАБОТАЙ сначала! Быстро оснознает свое место в этом мире и научится уважать взрослых! :) Все таки 2 подарка лучше чем ничего ;)

Roman28
18-11-2006, 00:52
У мужиков очень сильная привязанность к своим дочерям-а если это ещё и единственный или самый первый ребёнок то всё кабздец-своё семя и этим всё сказанно,и хоть колом по репе чеши но лелеять будут доченьку от и до и плевать им на нормы воспитания и на вас,не родных их дочерям, матерей

Alexander01
18-11-2006, 06:55
ИМХО, ребенок абсолютно бессилен не только в физическом плане, но и в экономическом, а посему не может быть ничего проще, как воспользоваться этим, дав ему это понять! Если сильно возникает, то сказать, а вот заработай и купи себе сам! И он сразу поймет, что зависит от папы с мамой, а значит их надо во всем слушаться! Не понравилось 2 подарка вместо 40-ка - вообще лишить подарков - ЗАРАБОТАЙ сначала! Быстро оснознает свое место в этом мире и научится уважать взрослых! :)
Если б все было так просто... Вот с младшим последние несколько месяцев вообще не находили взаимопонимания а тут купил ему в подарок билеты на "Iron Maiden" сходили вместе, поорали на пару до хрипоты и опять стали ближе друг другу... Так может это он мне подарок сделал?

mymla-my
18-11-2006, 11:42
Иногда мы бываем в тупике. Мы не можем придумать решение и мы ищем совета. Разумеется не обязательно следовать тупо совету,- Он может послужить толчком к решению. Поэтому различный опыт, которым здесь делятся обязательно послужит нашему развитию.

daisi
18-11-2006, 13:49
а сколько девочке лет?
Ей 7 лет. С 3 лет жила с папой, всё было её и для неё, она часто проверяет меня в моих правилах, дам ли я ей поблажку, но убеждается в одном и том же. Приходится иногда жёстко, но ето для её же блага.

lana780
18-11-2006, 15:09
Ей 7 лет. С 3 лет жила с папой, всё было её и для неё, она часто проверяет меня в моих правилах, дам ли я ей поблажку, но убеждается в одном и том же. Приходится иногда жёстко, но ето для её же блага.

А как ваш супруг - отец девочки на это реагирует? У вас есть взаимопонимание в манерах воспитания или нет? У нас его нет, поэтому все, что я говорю воспринимается как придирки.... Очень тяжело

vikulja
18-11-2006, 15:16
девушки, женщины, мама - это всё-всё-всё на свете, чем младше ребёнок - тем мама нужнее ему.
Недавно детки писали предложения, когда проверяла, слёзы на глаза навернулись: предложение со словом "строгая" - не все, конечно, вспомнили, как по-русски будет аnkara, но смысл все поняли, и было очень много предложений типа "моя мама очень строгая/злая, и я не хочу жить дома.", то же самое было и о папах, и о бабушках (?)
вот.. мы воспитываем, а дети дома жить не хотят..

детки.. детки.. буду своих воспитывать как моя мама, всё самое лучшее - что у меня есть, это - от неё :) и как папа - всё остальное хорошее, что не от мамы, то от папы.. :) вот такие у меня лучшие в мире родители - которым хочется подражать!

читайте Спока, Макаренко (частично), не читайте "дети индиго" :)

lana780
18-11-2006, 15:17
Поражаюсь Вашим проблемам :) ИМХО, ребенок абсолютно бессилен не только в физическом плане, но и в экономическом, а посему не может быть ничего проще, как воспользоваться этим, дав ему это понять! Если сильно возникает, то сказать, а вот заработай и купи себе сам! И он сразу поймет, что зависит от папы с мамой, а значит их надо во всем слушаться! Не понравилось 2 подарка вместо 40-ка - вообще лишить подарков - ЗАРАБОТАЙ сначала! Быстро оснознает свое место в этом мире и научится уважать взрослых! :) Все таки 2 подарка лучше чем ничего ;)

Так в том-то все и дело, что если ни папа, то есть еще и бабушка с дедушкой, которыми она прекрасно манипулирует... Вот недавний пример: несколько дней продолжалось нытье по поводу что она хочет игрушку (надо сказать о-очень недешевую), с отказом от еды и т. п. Даже на все вопросы и предложения других игрушек или игр ответом было: "Я хочу эту панду". Убедившись в том, что мы с папой не реагируем на ее просьбу, объяснив ей, что это недешево, а кроме нее есть и другие дети (двое), а у нее игрушек и так предостаточно, она стала канючить, что хочет к бабушке. Мы поехали.. Только открыв дверь песня про эту игрушку началась там... Результат: бабушка и дедушка, не выдержав ее слез и истерик, купили ей эту игрушку.... Она с ней поиграла ровно до конца дня. Вот уже месяца 3 эта игрушка сидит на полке и она не обращает на нее внимания, а нытье по поводу новых игрушек продолжается каждый раз, как она приходит к папе в гости.... Ну и как с этим бороться?

leijona3
18-11-2006, 16:22
Так в том-то все и дело, что если ни папа, то есть еще и бабушка с дедушкой, которыми она прекрасно манипулирует... Вот недавний пример: несколько дней продолжалось нытье по поводу что она хочет игрушку (надо сказать о-очень недешевую), с отказом от еды и т. п. Даже на все вопросы и предложения других игрушек или игр ответом было: "Я хочу эту панду". Убедившись в том, что мы с папой не реагируем на ее просьбу, объяснив ей, что это недешево, а кроме нее есть и другие дети (двое), а у нее игрушек и так предостаточно, она стала канючить, что хочет к бабушке. Мы поехали.. Только открыв дверь песня про эту игрушку началась там... Результат: бабушка и дедушка, не выдержав ее слез и истерик, купили ей эту игрушку.... Она с ней поиграла ровно до конца дня. Вот уже месяца 3 эта игрушка сидит на полке и она не обращает на нее внимания, а нытье по поводу новых игрушек продолжается каждый раз, как она приходит к папе в гости.... Ну и как с этим бороться?
Вспомнила один из методов.
У ребенка слишком много игрушек,поэтому она их не ценит и они ей наскучивают.Прячется основная масса игрушек,что бы она не видела (например,варасто),оставляются только несколько.Через несколько месяцев достаются другие:эти-убираются с глаз.
Можно придумать систему поощрения.Я так делаю своим.
Например,ребенок сам убирает свою комнату-за каждый раз он получает наклейку(на видном месте).Когда таких значков набирается 10,15...и тд.(о количестве надо подумать)-ребенок получает желанное(игрушки и пр. Моя получила новые перчатки).Очень важно обо всем договориться,чтобы ребенок понял систему.
А вообще,как только ребенок поймет, что через нытьё он получит все-тут труба!
Наши дети никогда не клянчат ничего в магазине,потому что эти попытки были пресечены сразу.А дорогие игрушки они получают только на Рождество и то с условием ,что они хорошо себя вели (ведь Дед Мороз дарит подарки только хорошим детям).А если желаемого подарка нет-значит,не заслужили.

lana780
18-11-2006, 17:45
У ребенка слишком много игрушек,поэтому она их не ценит и они ей наскучивают.Прячется основная масса игрушек,что бы она не видела (например,варасто),оставляются только несколько.Через несколько месяцев достаются другие:эти-убираются с глаз.
Например,ребенок сам убирает свою комнату-за каждый раз он получает наклейку(на видном месте).Когда таких значков набирается 10,15...и тд.(о количестве надо подумать)-ребенок получает желанное(игрушки и пр. Моя получила новые перчатки).Очень важно обо всем договориться,чтобы ребенок понял систему.
Наши дети никогда не клянчат ничего в магазине,потому что эти попытки были пресечены сразу.А дорогие игрушки они получают только на Рождество и то с условием ,что они хорошо себя вели (ведь Дед Мороз дарит подарки только хорошим детям).А если желаемого подарка нет-значит,не заслужили.

Так вот и я хочу воспитывать своих детей, а не баловать по поводу и без игрушками. Но вот все дело в том, что в нашей ситуации это почти невозможно - ведь пример старшей дочери перед носом, так сказать, а он оставляет желать лучшего. И к сожалению перевоспитать 8-милетнюю девочку уже невозможно, при этом еще и никто не осознает что ребенка избаловали до нельзя.... Как скажите поведет себя наша дочь, увидев как старшая "выбивает" себе игрушки и т. п.? Да точно также наверняка! Вот этого я сейчас и боюсь!

leijona3
18-11-2006, 18:49
Так вот и я хочу воспитывать своих детей, а не баловать по поводу и без игрушками. Но вот все дело в том, что в нашей ситуации это почти невозможно - ведь пример старшей дочери перед носом, так сказать, а он оставляет желать лучшего. И к сожалению перевоспитать 8-милетнюю девочку уже невозможно, при этом еще и никто не осознает что ребенка избаловали до нельзя.... Как скажите поведет себя наша дочь, увидев как старшая "выбивает" себе игрушки и т. п.? Да точно также наверняка! Вот этого я сейчас и боюсь!
Почему невозможно перевоспитать-очень даже возможно,но это удастся только общими усилиями.На вашем месте я бы обратилась в перхенеувола-для "перевоспитания" папы.Мне таким образом удалось переубедить мужа ,что я права в своих требованиях к ребенку.А то я,по его мнению,"умничала",а в перхенеувола подтвердили только,что я на правильной линии,а он своим попустительством только усложняет жизнь и ребенка и окружающих.
А второй наш ребёнок ,видя,как пресекаются капризы старшей сестры,уяснил для себя,что это плохим поведением делаешь вред только себе и с ним поэтому легче договориться.

lana780
18-11-2006, 18:55
Почему невозможно перевоспитать-очень даже возможно,но это удастся только общими усилиями.На вашем месте я бы обратилась в перхенеувола-для "перевоспитания" папы.Мне таким образом удалось переубедить мужа ,что я права в своих требованиях к ребенку.А то я,по его мнению,"умничала",а в перхенеувола подтвердили только,что я на правильной линии,а он своим попустительством только усложняет жизнь и ребенка и окружающих.
А второй наш ребёнок ,видя,как пресекаются капризы старшей сестры,уяснил для себя,что это плохим поведением делаешь вред только себе и с ним поэтому легче договориться.
но у ребенка есть еще и мама, так вот как раз она была инициатором как-то обращения в "перхенеуволу", и там придерживались того мнения, что ребенок маленький и беззащитный, его желания и мнения надо уважать. Я не против уважения если оно взаимно...

77777
18-11-2006, 19:03

Вам наверно просто надо признать, что Вы ненавидите эту девочку. Отсюда и все беды.
Любить чужого ребёнка сложно, а вот уважать необходимо. Ну а Ваши дети... будет отлично, если они не научатся ненависти, потому что именно это позже скажется и на Ваших с ними отношениях.

ИМХО (после прочитанного выше).

Как воспитываю своего ребёнка - как самостоятельного, уважающего себя и других человека, по правилу - поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой, при принятии решений смотри на три шага вперёд и смотри на ситуации с разных точек зрения. :) За 8 лет проблем не было ;)

leijona3
18-11-2006, 19:03
но у ребенка есть еще и мама, так вот как раз она была инициатором как-то обращения в "перхенеуволу", и там придерживались того мнения, что ребенок маленький и беззащитный, его желания и мнения надо уважать. Я не против уважения если оно взаимно...
Странные какие-то выводы у психолога.А ,может,они Вашего финского не очень поняли?

vlanna
18-11-2006, 19:06
Вам наверно просто надо признать, что Вы ненавидите эту девочку. Отсюда и все беды.
Любить чужого ребёнка сложно, а вот уважать необходимо. Ну а Ваши дети, будет отлично, если они не научатся ненависти, потому что именно это позже скажется и на Ваших с ними отношениях.
Как воспитываю своего ребёнка - как самостоятельного, уважающего себя и других человека, по правилу - поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой, при принятии решений смотри на три шага вперёд и смотри на ситуации с разных точек зрения. :) За 8 лет проблем не было ;)

Мне кажется, что к детям правило "поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой" - не уместно.

77777
18-11-2006, 19:11
Мне кажется, что к детям правило "поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой" - не уместно.

Хм... почему? :)

sfk_20
18-11-2006, 19:20

Браво! Только так! Жестко - зато не разбалуется. Мы так же работаем, экономим, почемунаши дети должны быть кровопийцами - ЗАРАБОТАЙ! а потом можно купить эти два подарка. А заработать можно, если уберешься в комнате, или полезную книжку почитаешь, или маме поможешь. Будь хороша к родителям, будут и родители к тебе всем сердцем. В одноу глотку жрать нельзя.

vlanna
18-11-2006, 19:25
Хм... почему? :)

Маленький человечек познаёт жизнь постепенно со всеми её правилами, нормами ит.п. Взрослый человек в состоянии отвечать за содеянные им поступки, а ребёнок нет. В силу разных причин - возраста, незнания, непонимания... Ни один взрослый не позволит ограничивать свою свободу, не допустит вмешательства в свою личную жизнь, а если ребёнку дозволить не вмешиваться в его, чего можно добиться? Допустить вседозволенность, значит потерять свой авторитет в глазах ребёнка, мне так кажется. Наверняка я утрирую, но прошу не забрасывать меня камнями.

~Aurora~
18-11-2006, 19:49

Как все запутано. А почему родная мама не хочет сама воспитывать ребенка ? Или по разводу родителей, ребенок "достался" папе.

Разводы родителей так тяжелы для детей.

lana780
18-11-2006, 19:58
Любить чужого ребёнка сложно, а вот уважать необходимо. Ну а Ваши дети... будет отлично, если они не научатся ненависти, потому что именно это позже скажется и на Ваших с ними отношениях.

ИМХО (после прочитанного выше).

И в чем вы углядели ненависть? В желании найти с ней общий язык, учавствовать в ее воспитании наравне со всеми? Странные у вас понятия! Просто знаете, когда постоянно натыкаешься на стену с ее стороны и неуважение, то просто становится уже все как-то не в радость - ради чего и стараться?

lana780
18-11-2006, 19:59
Странные какие-то выводы у психолога.А ,может,они Вашего финского не очень поняли?

У нас был переводчик, поэтому проблем с понятием не было

kisumisu
18-11-2006, 20:06
я думаю что девочка очень переживает развод папы с мамой- живет она у папы, у которго новая семья и еще 2 деток. девочка неуверенна в себе и боится остаться без внимания папы- отсюда и нытье и требование игрушек (читай внимания) - мне так кажется
и жестокая позиция со стороны мачехи еще бльше усугубит положение ребенка. думаю что именно перхенеувола и хороший детский психолог может помочь.

lana780
18-11-2006, 20:08
я думаю что девочка очень переживает развод папы с мамой- живет она у папы, у которго новая семья и еще 2 деток. девочка неуверенна в себе и боится остаться без внимания папы- отсюда и нытье и требование игрушек (читай внимания) - мне так кажется
и жестокая позиция со стороны мачехи еще бльше усугубит положение ребенка. думаю что именно перхенеувола и хороший детский психолог может помочь.

девочка живет с мамой

kisumisu
18-11-2006, 20:21
тогда какие проблемы? если приходит на выходные- то и тогда канючит про игрушки? опять же - вижу лишь ревность ребенка к папе. она ревнует его к новой семье, детям и жене.
тогда займите ребенка чем-то интересным- например сходите все с детьми ну хоть в зоопарк, отвлеките ребенка от этой ревности- вам нет совершенно смысла заниматься ее воспитанием, когда этиим занимается мама. вы лишь проводите с ней выходные или праздники. так?
я лично считаю что этот короткий период надо просто провести безконфликтно.

77777
18-11-2006, 20:33
Маленький человечек познаёт жизнь постепенно со всеми её правилами, нормами ит.п. Взрослый человек в состоянии отвечать за содеянные им поступки, а ребёнок нет. В силу разных причин - возраста, незнания, непонимания... Ни один взрослый не позволит ограничивать свою свободу, не допустит вмешательства в свою личную жизнь, а если ребёнку дозволить не вмешиваться в его, чего можно добиться? Допустить вседозволенность, значит потерять свой авторитет в глазах ребёнка, мне так кажется. Наверняка я утрирую, но прошу не забрасывать меня камнями.

Усё правильно, усё точно так! :)

Но в нашем случае, мы просто объяснили это и другие правила понятным ребёнку языком. На примерах, конечно не всё сразу, постепенно, с пониманием и осознанием. Так что - у нас сработало. Ну а чтобы ребёнок не замкнулся в себе, его просто окружили огромной любовью и уважением с пелёнок. Ну а уважение к ребёнку как к личности с пелёнок и правило "поступать также, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой" дали свои плоды. В ответ на уважение к себе взрослых, ребёнок научился уважать взрослых сам, в ответ на любовь и ребёнок стал любить. В общем, у нас проблем не было пока. Надеюсь, что и не будет. :)

lana780
18-11-2006, 20:34
[QUOTE=kisumisu]тогда какие проблемы? если приходит на выходные- то и тогда канючит про игрушки? опять же - вижу лишь ревность ребенка к папе. она ревнует его к новой семье, детям и жене.
тогда займите ребенка чем-то интересным- например сходите все с детьми ну хоть в зоопарк, отвлеките ребенка от этой ревности- вам нет совершенно смысла заниматься ее воспитанием, когда этиим занимается мама. вы лишь проводите с ней выходные или праздники. так?
я лично считаю что этот короткий период надо просто провести безконфликтно.[/QUOT

Так вот и проблема вся в том, что никак не получается бесконфликтно - пока всех не заведет - не успокаивается. Все, что бы не делали мы, все не так! Потом как только кончается одно "хочу", начинается второе и т. д. А вместе она вообще не хочет никуда, надо только с папой, а остальных быть просто не должно... Я понимаю, что хочется побыть с папой, но у папы на других детей тоже время только по выходным бывает, а получается, что он с остальными детьми быть не должен!!!

77777
18-11-2006, 20:39
И в чем вы углядели ненависть? В желании найти с ней общий язык, учавствовать в ее воспитании наравне со всеми? Странные у вас понятия! Просто знаете, когда постоянно натыкаешься на стену с ее стороны и неуважение, то просто становится уже все как-то не в радость - ради чего и стараться?

Вы знаете, мне сложно уловить, в чём именно я углядела ненависть... просто как-то зло Вы о девочке отзываетесь. Я прекрасно понимаю, как сложно с чужим ребёнком, но тут то ли сказывается Ваша злость на маму девочки, то ли на маму и девочку вместе взятых как на отпечаток прошлой жизни Вашего мужа.
В 8 лет стена может быть только в том, что существует ревность у девочки. Значит папа уделяет слишком мало внимания и времени ей. Ребёнку в 8 лет кроме внимания со стороны родителей ничего не нужно. А игрушки - это компенсация за одиночество, в котором ребёнок живёт. Ну а про отношения... даже без каких-либо видимых действий дети чувствуют отрицательное отношение взрослых, а у Вас именно такое отношение - отсюда и стена.

Хотелось бы, чтобы у Вас всё наладилось :) Желаю удачи!

upd: сорри, что пришось повторить высказывания других участников форума :) не прочила а тред до конца. Но как бы ни было - мнения совпадают, значит трезвое звено в мнениях есть ;)

daisi
18-11-2006, 22:16
А как ваш супруг - отец девочки на это реагирует? У вас есть взаимопонимание в манерах воспитания или нет? У нас его нет, поэтому все, что я говорю воспринимается как придирки.... Очень тяжело
Как я уже писала, он доверяет мне, слушает, редко бывает, что и не соглашается, считает, что я придираюсь. Ето целая теория как быть хорошой мачехой, нам с вами после етого дорога в политики!
Прочитала дальше, трудно вам, у нас девочка с нами живёт, а к маме на выходны ездит. На мой взгляд, в нашей ситуации, некоторые родственники с материной стороны, пытаются меня уличить во всех бедах, сами-то ничего не делают ради блестяшего будушего девочки, осудить всяк горазд!

daisi
18-11-2006, 22:22
Простите, но девочке не 2-3 года, когда етот метод сработает, примени я то, что вы сказали к 7-8 ребёнку, он меня вором обзовёт и права будет.

leijona3
18-11-2006, 23:55
Простите, но девочке не 2-3 года, когда етот метод сработает, примени я то, что вы сказали к 7-8 ребёнку, он меня вором обзовёт и права будет.
Этот метод применяется к моей 7летней дочке по совету психолога!А вот как раз к 2-3 летнему ребенку он не подходит.

Серпантинка
20-11-2006, 19:04
Тема для подумать!!! Года 2/3 назад прочитала в однои книге, у каждого человека своё ощущение (доказательство) ЛЮБВИ. Тоесть есть люди для которых матеряльное подтверждение любви понятно и важно, а есть люди которым важна моральное подтверждение любви. У детей это так же работает, например старшему важно сколко времени проводят с ним, ему важнее наши ощущения и рассказы увиденного за день, он не акцентирует внимание на том есть ли что то для него. А младшему важнее матерйальное доказательство того что о нём думают и помнят, хотя он сам внимательный, чуткий, в меру послушный и избалыванный ребёнок, ему важно чтобы придя домой он получил сюрприз (это может быть просто конфетка), хотя после этого он также будет спрашивать и слушать, сидеть, ходить по пятам. Присмотритесь к детям да и к себе, веть взрослые тоже по разному принимают доказательства любви и сами доказывают свою любовь.

А по поводу "оплаты" домашних обязанностей, как, уборка и помощь по дому, хорошая учёба , на мой взгляд это нормальние человечвские обязанности , выже не предоставляете семье счёт за уборку, готовку, стирку и т.д., а детеи вы учите именно этому. Как то сын сказал , я буду убирать и помогать а ты мне заплотиш. Это заставило задуматься, правильно ли это.

lana780
20-11-2006, 19:22
Тема для подумать!!! Года 2/3 назад прочитала в однои книге, у каждого человека своё ощущение (доказательство) ЛЮБВИ. Тоесть есть люди для которых матеряльное подтверждение любви понятно и важно, а есть люди которым важна моральное подтверждение любви. У детей это так же работает, например старшему важно сколко времени проводят с ним, ему важнее наши ощущения и рассказы увиденного за день, он не акцентирует внимание на том есть ли что то для него. А младшему важнее матерйальное доказательство того что о нём думают и помнят, хотя он сам внимательный, чуткий, в меру послушный и избалыванный ребёнок, ему важно чтобы придя домой он получил сюрприз (это может быть просто конфетка), хотя после этого он также будет спрашивать и слушать, сидеть, ходить по пятам. Присмотритесь к детям да и к себе, веть взрослые тоже по разному принимают доказательства любви и сами доказывают свою любовь.

А по поводу "оплаты" домашних обязанностей, как, уборка и помощь по дому, хорошая учёба , на мой взгляд это нормальние человечвские обязанности , выже не предоставляете семье счёт за уборку, готовку, стирку и т.д., а детеи вы учите именно этому. Как то сын сказал , я буду убирать и помогать а ты мне заплотиш. Это заставило задуматься, правильно ли это.

Я тоже против такой платы детям за хорошую учебу, за уборку и т. п., но здесь это так распространено - я как-то тоже эту тему поднимала когда дочка мужа "воспитывалась" таким образом. Ну не правильно это по-моему!!! Такого быть не должно!

vlanna
20-11-2006, 19:25
Я тоже против такой платы детям за хорошую учебу, за уборку и т. п., но здесь это так распространено - я как-то тоже эту тему поднимала когда дочка мужа "воспитывалась" таким образом. Ну не правильно это по-моему!!! Такого быть не должно!

Согласна, а чем другим тогда можно стимулировать желание чада хорошо учиться, помогать родителям? Просто стало интересно.

lana780
20-11-2006, 19:33
Согласна, а чем другим тогда можно стимулировать желание чада хорошо учиться, помогать родителям? Просто стало интересно.

А чем Вас стимулировали родители? Меня - никак! И учились, и убирались - просто родители как-то учили сами своими примерами и т. п.

EsterSita
20-11-2006, 19:35

мне тоже! интересно
с девочками-лапочками понятно...
что с мальчишками то делать в плане помощи по хозяйству?
оболтусы!

vlanna
20-11-2006, 19:51
А чем Вас стимулировали родители? Меня - никак! И учились, и убирались - просто родители как-то учили сами своими примерами и т. п.

Да вроде бы и не стимулировали. Уборка - это обязанность ( хочешь не хочешь - надо!), а в учёбе - спортивный интерес (ни хуже чем остальные, но лучше быть лучше остальных).

lana780
20-11-2006, 19:54
На мой взгляд оплата таких "героических поступков" как учеба, уборка и т.п. приводит к тому, что ребенок за так и пальцем не пошевелит. А насчет учебы еще могу добавить - человек учится не для кого-то (родителей в данном случае), а для себя (чтоб быть образованным, получить хорошую профессию, работу...). И стимулировать хорошую учебу деньгами я считаю неправильно. А если например ребенок неселен в той или иной науке - ну вот не дается она ему? Что тогда? Я думаю начнет переживать излишне из-за того, что он не "заработал" хорошего отношения родителей, и от этого будет только хуже. Но это мое мнение

mymla-my
20-11-2006, 19:59
думаю, что надо просто попросить помощи,как у взрослого. Сказать: помоги мне пожалуйста,тогда мы вместе все успеем.А после почитаем,или поиграем вместе.
У меня это часто работает.Просто бывают такие моменты,когда ребенок сам устал, или чем-то другим увлечен.Разумеется необходимо иногда настоять,но не перегибать палку.

mymla-my
20-11-2006, 20:06
На мой взгляд оплата таких "героических поступков" как учеба, уборка и т.п. приводит к тому, что ребенок за так и пальцем не пошевелит. А насчет учебы еще могу добавить - человек учится не для кого-то (родителей в данном случае), а для себя (чтоб быть образованным, получить хорошую профессию, работу...). И стимулировать хорошую учебу деньгами я считаю неправильно. А если например ребенок неселен в той или иной науке - ну вот не дается она ему? Что тогда? Я думаю начнет переживать излишне из-за того, что он не "заработал" хорошего отношения родителей, и от этого будет только хуже. Но это мое мнение
Вы правы.Платить за домашнюю работу или учебу-это не справедливо в первую очередь к себе самой,и глупо по-отношению к ребенку.Для того, чтобы вы могли помочь ребенку создать стимул учиться,надо иметь доверительные отношения,надо чтобы ребенок видел что его учеба не только его дело,что вас это тоже касается и интересует, что вы обязательно ему поможете,когда у него будут трудности....

FINOCHKA
20-11-2006, 20:32
Я пыталась развить тему воспитания - какие методы воспитания вы применяете к своим детям, как вы их обучаете и приучаете, например к порядку и т. п. В чем ограничиваете, что разрешаете?
Разрешаю почти всё.
За плохое поведение ругаю.
А так она из меня верёвки крутит.

Topik
20-11-2006, 20:44
Разрешаю почти всё.
За плохое поведение ругаю.
А так она из меня верёвки крутит.

А что за хорошое поведение бывает ????

Apollon
20-11-2006, 20:46
очень хорошо написано. согласна
детям нужно общее время с родителями- для них не столь важны всякие кружки и программа с утра до вечера- простое нахождение с мамой и папой в одной комнате- этого уже достаточно для детей.
дети точно чувствуют сердцем.
Молодец, Киса! Подпишусь под каждым словом!

У нас полно знакомых, где дети 3-5 лет постоянно в кружках танцев, плавания, математики, языков, чтения, музыки, и т.п. Согласен: в меру - это еще нормально, но когда родители начинают делать из ребенка гения-спортсмена, уже ни в какие ворота не лезет (ИМХО). Пускай наиграются и отдохнут после садика, а выходные с родителями проведут (ну или в кружок какой)...

FINOCHKA
20-11-2006, 21:02
А что за хорошое поведение бывает ????
За хорошее поведение мама не ругается :)
Ето самый большой "подарок" для любимой Машеньки :lol:

Серпантинка
21-11-2006, 21:18
мне тоже! интересно
с девочками-лапочками понятно...
что с мальчишками то делать в плане помощи по хозяйству?
оболтусы!

У меня 2 сына, 8 и 6,не скажу что прям всё делают, но когда прошу помочь бегут на перегонки. Тут даже готовить пытаются, медленно, страшно, с хулиганством но делают, главное ТЕРПЕНИЕ родители, понемаю это сложно.

Серпантинка
21-11-2006, 21:22

Точно!! Сама помню как отец попытался мою успеваемость в школе подарками поднять, меня хватило на неделю, после чего поняла, если школу не переношу то не чего не поможет!

daisi
21-11-2006, 22:49
Этот метод применяется к моей 7летней дочке по совету психолога!А вот как раз к 2-3 летнему ребенку он не подходит.
Поверьте, у 2-3-летнего ребёнка память не так развита как у 7-8-летних. Она предметна, а не обстрактна. Маленькие дети имееют менее длительную память, чем старшие, поетому его легче отв
лечь от чего-то либо, с детьми постарше етот трюк не пройдёт! Но может, с вашем ето срабатывает. Вам хорошо.

mymla-my
27-11-2006, 20:04
Свобода или вседозволенность?
Вот еще такой вопрос,как вы воспитываете в своих детях чувство свободы?Удается ли вам не перейти ту грань,за которой начинается вседозволенность и попустительство?

FINOCHKA
27-11-2006, 20:09
Свобода или вседозволенность?
Вот еще такой вопрос,как вы воспитываете в своих детях чувство свободы?Удается ли вам не перейти ту грань,за которой начинается вседозволенность и попустительство?
Нельзя ходить по карнизу балкона.
Нельзя совать пальчики в розетку.
Нельзя выбегать на дорогу.
Нельзя идти с незнакомыми людьми.
Нельзя специально делать больно.
Нельзя жадничать.
Нельзя говорить плохие слова.
Нельзя жаловаться на других детей.
Нельзя рассказывать другим про проступки других детей.

Остальное можно.

Alexander01
28-11-2006, 09:27
Нельзя ходить по карнизу балкона.
Нельзя совать пальчики в розетку.
Нельзя выбегать на дорогу.
Нельзя идти с незнакомыми людьми.
Нельзя специально делать больно.
Нельзя жадничать.
Нельзя говорить плохие слова.
Нельзя жаловаться на других детей.
Нельзя рассказывать другим про проступки других детей.

Остальное можно.

А как насчет курения на переменах и баночки пива после занятий?

Pupuinen
15-04-2007, 22:34
Насчет финского воспитания детей. Пока младший сын сидел дома и гулял со мной за ручку все было хорошо. Но с прошлого года, с 7 лет, стал гулять во дворе один, завел друзей одногодок, стал ходить к друзьям в гости. Ребенка как подменили, стал капризным, наглым, требовательным, начал врать. На мои замечания часто просто смеется, на требования говорит - "Не буду". Друзья у него были разные, иранец, испанец, курд, финны. Подозрение падает прежде всего на одного финского друга, то есть его влияние, так как у него родители в разводе и он чистый финн. Потому что сами знаете какое финское воспитание, да еще добавить ко всему вину родителей перед ребенком за развод, которую они заглаживают подарками и конфетами. Даже не знаю, что делать. Одна мысль - изолировать полностью от друзей, найти интересные занятия дома и в кружках, чтобы и мысли о гулянках не было.

Турбо_Дед
20-09-2015, 17:33
О воспитании..
Гуляляя вчера с собакой я разминулся с небольшой группой детей лет семи - девяти. Дети все русскоязычные. Краем уха уловил разговорил, один из детей хвастался как выпивал водку и какой он потом пьяный был. Честно говоря я был в шоке от услышанного.

Lundqvist
20-09-2015, 17:39
О воспитании..
Гуляляя вчера с собакой я разминулся с небольшой группой детей лет семи - девяти. Дети все русскоязычные. Краем уха уловил разговорил, один из детей хвастался как выпивал водку и какой он потом пьяный был. Честно говоря я был в шоке от услышанного.7-9 лет дети,в Финляндии,и говорящие по-русски между собой?
А я вот от этого в шоке!

Турбо_Дед
20-09-2015, 17:41
7-9 лет дети,в Финляндии,и говорящие по-русски между собой?
А я вот от этого в шоке!
Ничего удивительного. У нас район густо заселённый русскоязычными. Пол двора на русском говорят.

eve
20-09-2015, 17:55
О воспитании..
Гуляляя вчера с собакой я разминулся с небольшой группой детей лет семи - девяти. Дети все русскоязычные. Краем уха уловил разговорил, один из детей хвастался как выпивал водку и какой он потом пьяный был. Честно говоря я был в шоке от услышанного.
Все возможно... Но возможно, парень просто "по ушам ездил" :)

@@@NANA@@@
20-09-2015, 20:24
Все возможно... Но возможно, парень просто "по ушам ездил" :)

навряд ли.
я как - то прочитала переписку моих детей с племянницей мужа....
там она хвасталась ...кааак пьяная от полиции убегала(в Йоенсуу)

Lundqvist
20-09-2015, 21:10
Ничего удивительного. У нас район густо заселённый русскоязычными. Пол двора на русском говорят.интересно как дети варясь в финноязычном котле (детсад,школа,улица) сохраняют язык родителей?
у меня никто не говорит по русски от младшего 5 до старшей 16

eve
20-09-2015, 21:10
навряд ли.
я как - то прочитала переписку моих детей с племянницей мужа....
там она хвасталась ...кааак пьяная от полиции убегала(в Йоенсуу)
будучи ученицей 1-3 класса? жесть :dead:

eve
20-09-2015, 21:18
интересно как дети варясь в финноязычном котле (детсад,школа,улица) сохраняют язык родителей?
Мне кажется, тут уже много раз писали, как...
В основном, говорят дома по-русски, не стесняются языка и страны, откуда приехали, ну а детей в кругу семьи просто "не понимают" по-фински :)
Со мной никто из детей не общается на финском :) С друзьями и финскими родственниками, в школе и на секциях, даже между собой иногда - да, пожалуйста

Lundqvist
20-09-2015, 22:35
Мне кажется, тут уже много раз писали, как...
В основном, говорят дома по-русски, не стесняются языка и страны, откуда приехали, ну а детей в кругу семьи просто "не понимают" по-фински :)мы дома с женой всегда по русски говорим,потому что это наш родной язык,но дети несмотря на это выбрали финский..ну и не приезжали они,все здесь родились.)

@@@NANA@@@
20-09-2015, 23:10
будучи ученицей 1-3 класса? жесть :dead:

Еве,она постарше была конечно,но....все равно ....

Вова fenix
20-09-2015, 23:16
интересно как дети варясь в финноязычном котле (детсад,школа,улица) сохраняют язык родителей?
Надо было народные русские сказки читaть перед сном,когда они были маленькие,про Ивана дурака. :)

Турбо_Дед
20-09-2015, 23:23
У меня во дворе из окон доносится каждый день:
- Мишааа кушааать...
- Вова одень кофту
- Толик со двора не ходи
- Аня не лезь в грязь
:)
Я говорю, пол двора русскочзычных. :)

Lundqvist
20-09-2015, 23:45
Надо было народные русские сказки читать перед сном,когда они были маленькие,про Ивана дурака. :)зачитывались! и до сих пор млaдшему читаю! и все мультяшки советско-российские всегда были, и тв финского не было дома никогда..Но язык калевала взял своё!

Yasmin
20-09-2015, 23:49
зачитывались! и до сих пор млaдшему читаю! и все мультяшки советско-российские всегда были, и тв финского не было дома никогда..Но язык калевала взял своё!
Уже много кто говорил как у них дети рожденные тут по русски разговаривают, "не понимаю" со стороны родителей если дети обращаются к ним по фински.

Lundqvist
20-09-2015, 23:49
У меня во дворе из окон доносится каждый день:
- Мишааа кушааать...
- Вова одень кофту
- Толик со двора не ходи
- Аня не лезь в грязь
:)
Я говорю, пол двора русскочзычных. :)Ну тогда... Мы то на глухом хуторе в избушке живём!

Lundqvist
20-09-2015, 23:52
"не понимаю" со стороны родителей если дети обращаются к ним по фински.Пробовали.Они не верили маме,которая тут с 15 лет и училась в финской школе,и постоянно говорила по телефону с различными инстанциями и т.п. по -фински

eve
21-09-2015, 00:12
Ну тогда... Мы то на глухом хуторе в избушке живём!
Если вы на самом деле не живете в более-менее крупном городе, то я, в принципе, могу понять вашу ситуацию и просто сочувствую. Знаете, когда я с детьми провожу время на даче, то выбираясь с ними, скажем, на местный пляж или в магазинчик, как-то начинаю тише быть, что ли... Просто, говоря по-русски, мы сразу местным, не очень к иностранцам привыкшим, в глаза бросаемся. Нет, ничего негативного пока не слышала, но взгляды какие-то недоуменные иногда замечаю, вроде "кто это тут среди нас". Но русские в тех краях все же есть. Однажды, помню, разговорилась случайно с одной такой семьей и вот проблемы у них такие же, как у Вас были.

Lundqvist
21-09-2015, 00:16
Если вы на самом деле не живете в более-менее крупном городе, то я, в принципе, могу понять вашу ситуацию и просто сочувствую. Да,мы в очень небольшой деревеньке живём.В местной школе ни одного русского ребёнка,кроме наших.В детсадике тоже.

Elektra
21-09-2015, 00:41
Мы с мужем, как то не задумывались о воспитании детей, всё шло само собой, но когда дети делали,что то неправильно, у меня было такое зверское лицо, что понятно было и без слов- маме это не нравится. Денег за уборку не платили, снег на дворе, только дети чистили, комнаты я помогала убирать и как то старались всё делать вместе. Ну и сейчас, стараемся помочь друг другу, хотя старшие дети уже живут отдельно.