PDA

View Full Version : "... станешь старым, никому будешь не нужен"

Karlusan
20-11-2006, 11:09
с сайта дни.ру (http://www.dni.ru/news/showbiz/2006/11/17/93833.html) :
Известно немало случаев, когда знаменитые и всеми любимые артисты на склоне лет становятся никому не нужны и остаток жизни проводят в крайней бедности. Такой ситуации боятся практически все актеры "старой закалки".

Армен Джигарханян, например, до сих пор снимается в кино, играет в театре, и забвение ему пока не грозит. Однако и он уверяет, что живет в бедности.

"Я считаю себя бедным человеком, - говорит артист. - У нас вообще страна нищих. Не считая всяких абрамовичей. Остальные живут кое-как. Как сказал один мой друг, может быть, грубо, но очень точно: "Чтобы понять, что ты в дерьме, нужно попробовать кусочек шоколада".

"Д'Артаньян" Михаил Боярский к бедным себя не причисляет, но страшно боится остаться без средств к существованию на старости лет, пишет "Родная газета".

"Я боюсь нищенства, - признался Михаил Сергеевич. - Однажды встретил Сергея Филиппова. Того самого, великого комика, который играл в "Карнавальной ночи", "Новых приключениях неуловимых", "12 стульях". Ехал на машине и вдруг увидел его идущим к вокзалу. Он был уже совсем стареньким. "Дядя Сережа, – кричу. – Вас подвезти?" "Спасибо, – говорит. – Вот иду на вокзал сдать билет. А то у меня ни копейки". А билет стоил всего семь рублей. Я усадил его в машину. Бегом к вокзалу, обливаясь слезами. Зашел за угол, билет порвал, отдал ему семь рублей. Хотел дать больше, но он бы не взял. Он вздохнул и говорит: "Эх, Мишка, станешь старым, никому будешь не нужен". Мне очень горько, что в жизни так происходит, что это правда, и страшно, что это может случиться и с тобой".

Так и вспомнилось из стихов (http://critical.ru/guestroom/kunin03.htm) коллеги :

Нищий врач

Космосом можем гордиться. Вдвойне
Ростом чиновничьих дач
Но не добавят величья стране
Нищий учитель и врач.
Ядерной мощи хватает вполне
Для выполненья задач,
Только нужны ли великой стране
Нищий учитель и врач?
Можно гордиться Кремлёвской стеной,
Слышавшей марши и плач
Вот и гордятся такою страной
Нищий учитель и врач.

:(

Giomen
20-11-2006, 13:18
А вы видели в Суоми или других турстранах толпы русских пенсионеров. Я - нет, почему-то! Увы, но пенсионная система у нас плановая. А планы в России строит только государство, даже в ваших планах личных накоплений.

zuber
20-11-2006, 14:04
Ну, стихи можно дополнить абзацем:

Мы не хотели ни гос. заказ, ни пятилетки,
Ни красный кумач.
Вот и живут в СВОБОДНОЙ стране,
Ниший учитель и врач.

(с)

ИМХО, Актер не должен упрекать публику в том, что он не нужен. Да, чисто по-человечески, жалко, когда люди, которые заслуженно привыкли к вниманию, вдруг оказываются на обочине. Но, почему-то в том же Голивуде особо не просят денег у правительства. Есть достаточное количество актеров, которые снимаются до глубокой старости.

Persik
20-11-2006, 14:11
А мне ужасно жалко всех русских бедных стариков. Мамина подруга угодила в больницу на протезирование (у нее нет ноги), вот бы посмотрели, в каких условиях она там лежит три месяца и чем питается! Мама ей носит, кончено, но сама тоже не наездишься в такую даль.

zuber
20-11-2006, 14:16
А мне ужасно жалко всех русских бедных стариков. Мамина подруга угодила в больницу на протезирование (у нее нет ноги), вот бы посмотрели, в каких условиях она там лежит три месяца и чем питается! Мама ей носит, кончено, но сама тоже не наездишься в такую даль.

Про больницы не надо :(, уж действительно, лучше не болеть. Про больницы, помню, был репортаж, как одну городскую толи расформировывали, толи закрывали на ремонт. Так, пациентов перевозили, а там еше оказался штат пенсионеров бездомных, которых местный врач, который всех знал лет 20-ть, приютил, когда тех по той или иной причине на улицу выгоняли. Не помню, куда их в итоге дели.

boroda
20-11-2006, 14:21
с сайта дни.ру (http://www.dni.ru/news/showbiz/2006/11/17/93833.html) :
Армен Джигарханян, например, до сих пор снимается в кино, играет в театре, и забвение ему пока не грозит. Однако и он уверяет, что живет в бедности.

"Я считаю себя бедным человеком, - говорит артист. - У нас вообще страна нищих. Не считая всяких абрамовичей. Остальные живут кое-как. Как сказал один мой друг, может быть, грубо, но очень точно: "Чтобы понять, что ты в дерьме, нужно попробовать кусочек шоколада".

:(
про Джигарханяна.....
не могу сказать что был сильно удивлён встретив его в не самой дешёвой стомат. клинике в Мск. рядом с МИД-ом...но..... стоимость обы4ного сьёмного протеза сопостовима со средней меся4ной зарплатой в Фи...
коне4но, не вся арт-братия может себе позволить подобное ле4ение...
но основная масса та-aк любит жаловатся на свою житуху... хаммеры на последние копейки заправляют...:gy:
"Тяжела и неказиста жизнь российского артиста..."...

finnik
20-11-2006, 14:37
"Я боюсь нищенства, - признался Михаил Сергеевич. - Однажды встретил Сергея Филиппова. Того самого, великого комика, который играл в "Карнавальной ночи", "Новых приключениях неуловимых", "12 стульях"...
... билет стоил всего семь рублей....
Сергей Филиппов умер в 1990 г. ... Это насчёт 7 рублей... СССР ещё был... Предупреждать надо...

Persik
20-11-2006, 14:43
А все-таки несправедливо, что в России нет никаких прав собственности у бывших актеров, композиторов - фильмы идут с их участием, а они ничего не получают, от дисков и рекламы тоже ноль, в Голливуде как раз права то умеют качать, а у нас бесполезно, нет такого закона.

phenix
20-11-2006, 14:53
Кстати Поддубный, или вернеев Пiддубний(ибо украинец был) умер практически от голода - почести почастями, но их на хлеб не намажешь.

zuber
20-11-2006, 15:00
А все-таки несправедливо, что в России нет никаких прав собственности у бывших актеров, композиторов - фильмы идут с их участием, а они ничего не получают, от дисков и рекламы тоже ноль, в Голливуде как раз права то умеют качать, а у нас бесполезно, нет такого закона.
Почему же несправедливо? С ними все было справедливо. Они работали, как и все. У них была профессия, за которую платили нормативную зарплаты. Киностудии, в отличии от голивудских, не вкладывали свои средства в производство а получали их у государства. Соответственно, и права оставались у государства. Кстати, западные актеры тоже не имеют прав на свои фильмы. Они получают даньги за сьемку.

Persik
20-11-2006, 15:04
Вот нашла трехлетней давности статью:
«После смерти народного артиста СССР Игоря Ильинского его вдова не смогла наскрести ему на могильный камень. Ей пришлось продать часть семейного имущества». «Пенсия народного артиста СССР Николая Крючкова отстала от магазинных цен настолько, что его друзья написали челобитную министру социального обеспечения», «Валентина Серова умерла одна в пустой, обворованной квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную», «Владимира Ивашова в 1993 году по сокращению штата уволили из Театра киноактера, и народный артист РСФСР был вынужден пойти на стройку подсобным рабочим», «Прославившаяся фильмом «Сорок первый» Изольда Извицкая умерла в полном одиночестве и пролежала бездыханная у себя дома около недели», «Брошенными закончили свои дни народные артисты СССР Николай Гриценко и Цецилия Мансурова», «Киностудия «Ленфильм» отказалась хоронить знаменитого артиста Сергея Филиппова, так как он уже был пенсионером». Особенно нуждаются сегодня в помощи Валентина Малявина («Иваново детство»): некому стало платить за ее проживание в пансионате, где есть уход за слепыми, и прекрасная комическая актриса Тамара Носова («Свадьба в Малиновке»), состояние которой усугубляется психическим расстройством.
Если читатели «Новых Известий» изъявят желание помочь этим актерам, просьба обращаться в Гильдию актеров по телефонам 251-0220, 254-7056.

leijona3
20-11-2006, 15:11
Помню,еще в СССР,в каком-то журнале под рубрикой "В мире капитализме",я прочитала статью про какого-то известного голливудского актера,который был старый и проживал в нищете и забвении.Вот в нашей стране такое -невозможно,было написано там.

Persik
20-11-2006, 15:18
Вспомнился печальный случай моего посещения союза литераторов в Питере лет 7 назад. Ютились они в неремонтированной квартирке на Васильевском острове, ее им давали на проведение собраний на пару часов какие-то добрые инвалиды. Зимой было дело, холодрыга, старички все замерзшие, водичку кипятят себе, мой друг указал мне на одну пожилую даму и сказал, что это была в советское время лучший переводчик поэзии с французского, а сейчас голодающая пенсионерка, вся в обносках... нет нельзя так поступать с аристократами русской культуры, подло это со стороны правительства и глупо, поэтому сейчас и читают все Дашку и смотрят эти долбаные сериалы...

Karlusan
20-11-2006, 15:20
про Джигарханяна.....
не могу сказать что был сильно удивлён встретив его в не самой дешёвой стомат. клинике в Мск. рядом с МИД-ом...но..... стоимость обы4ного сьёмного протеза сопостовима со средней меся4ной зарплатой в Фи...
коне4но, не вся арт-братия может себе позволить подобное ле4ение...
но основная масса та-ак любит жаловатся на свою житуху... хаммеры на последние копейки заправляют...:гы:
"Тяжела и неказиста жизнь российского артиста..."...

Ну.. думаю, кто - кто, а, в частности, Армен Джигарханян заслужил и ВИП-обслуживание в стоматологии и т.п. т.к. меного таких осталос.
Меня мало интересуют какие-то Хабенские, Безруковы, Куценки, Домогаровы, сделавшие имя на дешевых (по смыслу, да и не только) сериалах, боевиках, но отношение к истории искусства и кино - типична для нынешней России.

boroda
20-11-2006, 15:25
Ну.. думаю, кто - кто, а, в частности, Армен Джигарханян заслужил и ВИП-обслуживание в стоматологии и т.п. т.к. меного таких осталос.
Меня мало интересуют какие-то Хабенские, Безруковы, Куценки, Домогаровы, сделавшие имя на дешевых (по смыслу, да и не только) сериалах, боевиках, но отношение к истории искусства и кино - типична для нынешней России.
я к тому что артисты придуманы для того чтобы меня, тебя и того деда; который нефтепровод тянул и красноярскую електостанцию строил развлекать.... и дед не менее достоин ВИП обслуживания.. а может и поболее... чем клоуны...

GNatalia
20-11-2006, 15:52
Поступать так не только с артистами не красиво, но и с любыми пенсионерами, которые всего себя отдали Родине, а вот Родина, что - то не хочет своих героев помнить, всех на помойку, когда старые и больные становятся. Страшная правда! Обидно и больно на все это смотреть и представлять, что и тебя такое может ждать. Обидно за Родину!
Алигархов наверное ждет другая старость!
Показывали тут недавно передачу по телевизору, что построили дом престарелых, что старикам там так здорово, но вот правду до конца не сказали, чтобы попасть туда - надо отдать свою квартиру в фонд этого дома. Если квартиры нет, то и в дом этот не возьмут. И не сказали, сколько эти старики в этом доме престарелых времени радоваться могут (месяц, два). Жуть!
Многие из них верят в чистоту предприятия, надеятся, что все так здорово, как и показывают по телевизору.
Вообще-то очень тема больная!

Karlusan
20-11-2006, 16:00
я к тому что артисты придуманы для того чтобы меня, тебя и того деда; который нефтепровод тянул и красноярскую електостанцию строил развлекать.... и дед не менее достоин ВИП обслуживания.. а может и поболее... чем клоуны...

Да.. закон равен для всех.... только почему то для некоторых он еще ровнее...

А в плане кто для кого придуман... так и стоматологи и другие врачи придуманы для обслуживания и клоунов и дедов... и так можно продолжать до бесконечности.

только тем, кто получил власть, до етого дела нет. как говорится - "начальство моется в сауне".

Persik
20-11-2006, 16:07
Поступать так не только с артистами не красиво, но и с любыми пенсионерами, которые всего себя отдали Родине, а вот Родина, что - то не хочет своих героев помнить, всех на помойку, когда старые и больные становятся. Страшная правда! Обидно и больно на все это смотреть и представлять, что и тебя такое может ждать. Обидно за Родину!
Алигархов наверное ждет другая старость!
Показывали тут недавно передачу по телевизору, что построили дом престарелых, что старикам там так здорово, но вот правду до конца не сказали, чтобы попасть туда - надо отдать свою квартиру в фонд этого дома. Если квартиры нет, то и в дом этот не возьмут. И не сказали, сколько эти старики в этом доме престарелых времени радоваться могут (месяц, два). Жуть!
Многие из них верят в чистоту предприятия, надеятся, что все так здорово, как и показывают по телевизору.
Вообще-то очень тема больная!

Многих даже обеспеченных русских людей страшит старость и болезни, а сдать даже богатых стариков в случае их неспособности за собой ухаживать можно только в такие заведения, типа Питерского лучшего дома престарелых, где моют и стариков и старух в одной ванной комнате и где они мрут как мухи, там даже пролежни не умеют лечить, все надеются на мазь Вишневского. А уж если хотите увидеть ад, сходите в интернат для стариков типа №10 на Коллонтай, вот там народ проводит достойную старость на убитых матрасах в пятнах крови и гноя, садится на унитаз без круга с открытой настежь дверью на всю палату, кормится дерьмом и еще унижается: надо слышать как с ними разговаривают! В палате может быть до десяти человек, сенильные и психозные - все вместе, гулять не водят, подгузников не хватает, вообще положено два подгузника на сутки. Там народ живет мало, места быстро освобождаются.

GNatalia
20-11-2006, 16:12
Да! Это известно всем! Я такое видела!
Вот кошмар-то!
А этот дом престарелых новый, думаете там хорошее отношение? Месяц и на тот свет и следующего, чтобы квартиру отобрать. А еще об этом громко говорить, что во как все здорово!

boroda
20-11-2006, 16:22
Да.. закон равен для всех.... только почему то для некоторых он еще ровнее...

А в плане кто для кого придуман... так и стоматологи и другие врачи придуманы для обслуживания и клоунов и дедов... и так можно продолжать до бесконечности.только тем, кто получил власть, до етого дела нет. как говорится - "начальство моется в сауне".
всё прально.... ток врачи и сантехники от своего труда не полу4ают авторские пожизненно... а существуют на пенсию....