View Full Version : удаление зуба мудрости
кому удаляли нижние зубы мудрости? сколько длился период реабилитации? как скоро смогли есть? какую пищу?
спасибо
Та же проблема, 3-ю неделю мучаюсь, ем как черепаха и на одной стороне. Боюсь даже представить, что будет на том месте, откуда его выдернут...
Та же проблема, 3-ю неделю мучаюсь, ем как черепаха и на одной стороне. Боюсь даже представить, что будет на том месте, откуда его выдернут...
так вам еще не выдернули а вы уже адаптируетесь?
я еще на тот случай спрашиваю, когда с обеих сторон удалять будут...
денька 3 максимум,
не ела часов 10, но только из-за крови, бррр.
пищу такую как всегда...но жевать только безопасной стороной
денька 3 максимум,
не ела часов 10, но только из-за крови, бррр.
пищу такую как всегда...но жевать только безопасной стороной
понятно, кровь что ли шла так долго? 10 часов?
понятно, кровь что ли шла так долго? 10 часов?
меньше конечно, просто меня всякие ужасы преследовали что еда попадет в эту дырку и там и останется:)))
фу...вспомю-вздрогну:)
Серпантинка
21-11-2006, 19:57
Там всё скажут и расскажут. Мне в течении месяца удалили все 4 , один вырезали, вырос в бок, это было противно. Сначало есть страшно болнои сторонои, на следующий день всё будет ок. Если очень боишся полоскаи после еды прохладнои водои.
В аптеке продают такую мощную дезинфицирующую жидкость для полоскания рта Corsodil (Корсодил). Если началось воспаление после удаления зуба, очень помогает. Только ее нужно разбавлять водой (пропорции на этикетке).
Мм... а зачем их удалять? Я знаю, что они быстрее портятся, чем обычные зубы, а когда именно и со всеми ли это случается?
Так вы сходите здесь к зубному...он вам объяснит. Так, для профилактики.
Мне удалили нижний пару месяцев назад. Резали десну итд. Напугали как трудно всё будет заживать неделями и кровь будет идти следующие три дня. Ни фига! После операции вообще никакой боли, совсем немного крови и через пару дней я уже забыл, что его удалили. Швы сами по себе растворились во рту. Операцией остался доволен, хоть меня и резал какой-то не финский доктор.
Желаю всем такого же безболезненного опыта.
Так вы сходите здесь к зубному...он вам объяснит. Так, для профилактики.
Не-е-е, к зубному я лишний раз не пойду... Мне просто интересно, какие причины толкают людей на удаление этих зубов, я так поняла, что некоторые это делают до того, как зубы начинают болеть. Вот и спрашиваю, почему.
Вот и спрашиваю, почему.
У меня он в бок чуть растёт и всю десну уже разворотил, я даже боюсь туда языком на разведку лезть...
удаление зуба это очень индивидуально , начиная с причины удаления..
если зуб полностью прорезался - то это одно... такое обычно протекает легче..а вот если зуб частично в десне или того хуже в кости ( и такое бывает при неправильном прорезывании, что и является причиний удаления ) то это другой вариант. Если не будут делать разрез, накладывать швы, то при хорошем здоровье все заживет быстро!
И сразу несколько зубов мудрости не удаляют:)
У меня он в бок чуть растёт и всю десну уже разворотил, я даже боюсь туда языком на разведку лезть...
Хмм... у меня они тоже не совсем вертикально вверх растут, но, к счастью, все они прорезались безболезненно и совершенно для меня незаметно, хотя четвёртый ещё не вылез. Пока единственное неудобство в том, что их сложно зубной щёткой доставать, но я стараюсь. :)
Мне просто интересно, какие причины толкают людей на удаление этих зубов, я так поняла, что некоторые это делают до того, как зубы начинают болеть. Вот и спрашиваю, почему.
Зубы мудрости находятся в так называемых "труднодоступных местах", их труднее вычитить , там скапливаются остатки еды и т д,поэтому они чаше подвергаются кариесу... Плюс ко всему они очень часто неправильно прорезаются..и это самая распространенная причина их удаления....
вот такой маленький ликбез :))
Не-е-е, к зубному я лишний раз не пойду... Мне просто интересно, какие причины толкают людей на удаление этих зубов, я так поняла, что некоторые это делают до того, как зубы начинают болеть. Вот и спрашиваю, почему.
Причина та, что зубы мудрости очень сложно чистить (даже щеткой-вибратором :gy: ). Они будут постепенно портится и заражать здоровые зубы. Плюс они вообще не участвуют в перемалывании пищи. Все зубные врачи скажут то же самое. Я тоже не хотел идти на удаление, но когда человек с образованием и опытом работы говорит вполне понятные вещи, то гнуть свою линию не очень-то рационально...
Мне удалили в два захода все 4 (сперва на одной стороне, а потром на другой). Как и сказала Soul, дня 3 доставят некоторый дискомфорт и все.
Карамель
21-11-2006, 20:37
Мне вырезали.....долбили так, что распухло все лицо....дня два я пролежала дома, кровь шла долго, рана была глубокая....воспоминаний масса...удалили диогональные....второй раз мне идти не пришлось пока...да как то знаете ли....не хочется.....
но дело такое...раз надо так надо! к стоматологу обязаловка, раз в пол года!.........рекомендую!
Карамелька, и тебя значит пытали? Ну у тебя как-то процесс заживания не заладился. Верно, что дело индивидуальное. У меня только фейс чуть припух после операции, и через пару часиков все прошло. Повезло значит...
Карамель
21-11-2006, 20:45
Карамелька, и тебя значит пытали? Ну у тебя как-то процесс заживания не заладился. Верно, что дело индивидуальное. У меня только фейс чуть припух после операции, и через пару часиков все прошло. Повезло значит...
Аполо! меня не то слово пытали.....раскурочили всю челюсть.....
но зажило и даже еще лучше личико стало!........
было бы хуже мучиться с болью зубной...лучше уж раз потерпеть чем ноющая постоянная боль....
Вот такое бывает (http://fi.wikipedia.org/wiki/Kuva:Cyst_-_wisdom_tooth.jpg) :)
Мамочки, ужас какой :hsh:
Надо срочненько к врачу... :xbrsh:
Карамелька, да, помню те сладкие мгновенья... Сперва пару укольчиков в десну вгонят, и когда весь фейс онемеет и губы повиснут как у лошади, они возьмут плоскогубцы местного разлива, и начут... Только слышен звук изнутри ломающейся кости. Потом начнут пылесосом собирать осколки. Ммммм... - ihanaa! :lol:
Карамель
21-11-2006, 20:57
Карамелька, да, помню те сладкие мгновенья... Сперва пару укольчиков в десну вгонят, и когда весь фейс онемеет и губы повиснут как у лошади, они возьмут плоскогубцы местного разлива, и начут... Только слышен звук изнутри ломающейся кости. Потом начнут пылесосом собирать осколки. Ммммм... - ihanaa! :lol:
тьфу ты! мы сейчас весь народ перепугаем! пусть лучше не знают о том что их ждет...о том как кровь брызжет....как долотом дробят корень......и другие прелести стоматологии....
это и есть то самое неправильное прорезывание, когда зуб в кости
Karlusan
21-11-2006, 20:59
.....И сразу несколько зубов мудрости не удаляют:)
Эт поди чтоб народ сразу совсем не отупел.... без зубов мудрости-то... :)
тьфу ты! мы сейчас весь народ перепугаем! пусть лучше не знают о том что их ждет...о том как кровь брызжет....как долотом дробят корень......и другие прелести стоматологии....
* шепотом*...а я не пугаюсь, я это сделать могу.. :xdoctor:
balalaikka
21-11-2006, 21:01
Причина та, что зубы мудрости очень сложно чистить (даже щеткой-вибратором :gy: ). ...
да ну ладно)
хотя конечно... от модели, может быть, зависит :D
по теме: болеть десна может несколько дней, бурану мощную должны будут выписать, щека раздутая тоже может быть пару деньков, советую запастись йогуртами) супами пюре ;) лучше как можно дольше есть жидкую пищу, обе стороны ведь будут травмированы, лучше не рисковать, боль во время еды (именно из-за неправильного выбора продуктов) особенно сильна! плюс наркоз у всех по-разному сходит..
Эт поди чтоб народ сразу совсем не отупел.... без зубов мудрости-то... :)
ну это только если корни зуба в мозг вросли ,и зуб удалили вместе с мозгом ;)
Karlusan
21-11-2006, 21:03
(так же шепотом) причем на дому поди... :)
(так же шепотом) причем на дому поди... :)
Tervetuloa!! ;)
Karlusan
21-11-2006, 21:05
ну это только если корни зуба в мозг вросли ,и зуб удалили вместе с мозгом ;)
а ежели четыре зуба.... ето ж сколько мозгов? :xpain: :)
а ежели четыре зуба.... ето ж сколько мозгов? :хпаин: :)
А как же нижние до мозга дорастут????
Если только до "нижней " головы ;)
Вы стоматолог? :mpr: Тогда дайте совет пожалуйста. Могут ли гели для дёсен ( у меня в наличии Метрогил Дента - для лечения и профилактики воспаления десен, пародонтита, стоматита) облегчить процесс прорезания? И примит ли десна нормальное состояние после того, как зуб вырастит, а не останется ненужным куском сбоку...
Karlusan
21-11-2006, 21:15
А как же нижние до мозга дорастут????
....
Так ить они ведь за ушами заворачивают наверх...
Tervetuloa!! ...
И почем нонче "опиум для народа" на дому?... :)
P.S. Не - мне такой радости не надо, они у меня все залечены :)
Вы стоматолог? :мпр: Тогда дайте совет пожалуйста. Могут ли гели для дёсен ( у меня в наличии Метрогил Дента - для лечения и профилактики воспаления десен, пародонтита, стоматита) облегчить процесс прорезания? И примит ли десна нормальное состояние после того, как зуб вырастит, а не останется ненужным куском сбоку...
Метрогил Дента - хороший препарат.
а про десну... если у вас зуб прорезался не до конца, или его прорезывание затянулось, то травмированная десна начнет нарастать на зуб, как бы накрывая его ( оттого и называется капюшон) . его срезают, но в этом нет ничего страшного.
П.С. Не - мне такой радости не надо, они у меня все залечены :)
Тоже небось на дому ? ;)
balalaikka
Зубы мудрости растут почти всегда вкривь, и подобраться даже ниткой сложно. "Вибратор" тоже не вариант...
Кстати, мне там в клинике кучу полезных советов надавали. После чистки с пастой, они советуют пользоваться väliharja (маленькие щетки. Во всех аптеках есть) меж зубов, прежде окунув их в гель (CORSODYL 1%. 5 евро в аптеке). Рекомендую! ;)
Karlusan
21-11-2006, 21:20
Тоже небось на дому ? ;)
Несовсем, дома только камни отскребли. :)
.. если у вас зуб прорезался не до конца, или его прорезывание затянулось, то травмированная десна начнет нарастать на зуб, как бы накрывая его ( оттого и называется капюшон) . его срезают, но в этом нет ничего страшного.
Ага спасибо, прорезывание затянулось не то слово. Срезают.... :xobmorok:
огонек, я не для себя спрашивала про удаление, а для мужа- ему удаляли сегодня. лежит плюется кровью.
а у меня такой вариант: они вообще не прорезались и лежат в десне практически горизонтально. их нужно вырезать оттуда? есть риск что они создадут воспаление изнутри?
огонек, я не для себя спрашивала про удаление, а для мужа- ему удаляли сегодня. лежит плюется кровью.
а у меня такой вариант: они вообще не прорезались и лежат в десне практически горизонтально. их нужно вырезать оттуда? есть риск что они создадут воспаление изнутри?
а откуда ты знаешь, что зуб горизонтально лежит?? Снимок делала??
Вообше, он может так всю жизнь спокойненько пролежать и не побеспокоить, но если появятся признаки воспаления, боль или какие другие неприятности...его удалят
Такие вопросы может решить только врач. Сходите обязательно. В Мехилаинен Форум есть прекрасный зубной хирург, он мне удалял летом зуб перед поездкой на юг просто великолепно. Очень опасно запускать зубы, надо ходить часто к зубному, найти хорошего.
Мне зуб мудрости вырвали когда, недели 3 панакод и бурану жрала...через каждые 6 часов...думала еще недельку и нариком станет больше...:lol:.Кушала нормально
а откуда ты знаешь, что зуб горизонтально лежит?? Снимок делала??
Вообше, он может так всю жизнь спокойненько пролежать и не побеспокоить, но если появятся признаки воспаления, боль или какие другие неприятности...его удалят
снимок делала год назад, а как еще узнать? :) я не телепат.
мы проанализировали с рентгенологом, она сказала что они там застряли. а что это значит? они будут толкаться? у меня очень узкие челюсти, семерки с трудом поместились и пока не до конца открылись, на одном капюшон срезали, но видать не до конца, еще остался небольшой. другие где-то процентов на 80% выглядывают. у меня очень поздно зубы прорезались вообще. зубов мудрости ни у кого в семье не было.
еще такой вопрос: если три слоя пломбировочного материала уже клали на зуб, означает ли что при рецидиве неизбежен уже пульпит?
~aurinko~
22-11-2006, 12:29
кому удаляли нижние зубы мудрости? сколько длился период реабилитации? как скоро смогли есть? какую пищу?
спасибо
мне по одному удаляли, по два боялась, зря кстати. у меня такой хороший врачь был, что я не заметила как мне зуб удалили( с закрытыми глазами лежу обычно, не хочу смотреть что за бяку мне в рот пихают). сказал, что обезбаливающее через три (по моему ) часа пройдет. ровно через ето время оно прошло, боли вообще не чувствовала. ела нормально, но как и Соул вспоминала, что на той стороне, где зуб вырвали есть не надо. Тоже всякие ужасы представляла:) У врача надо сразу (похоже уже были у врача) попросить рецепт на обезбаливающии(позвонить можно). Если болеть будет, то купить таблетки. Я купила но не пользовалась ими вообще. Но у всех поразному.
мне по одному удаляли, по два боялась, зря кстати. у меня такой хороший врачь был, что я не заметила как мне зуб удалили( с закрытыми глазами лежу обычно, не хочу смотреть что за бяку мне в рот пихают). сказал, что обезбаливающее через три (по моему ) часа пройдет. ровно через ето время оно прошло, боли вообще не чувствовала. ела нормально, но как и Соул вспоминала, что на той стороне, где зуб вырвали есть не надо. Тоже всякие ужасы представляла:) У врача надо сразу (похоже уже были у врача) попросить рецепт на обезбаливающии(позвонить можно). Если болеть будет, то купить таблетки. Я купила но не пользовалась ими вообще. Но у всех поразному.
спасибо, все прошло как раз на удивление гладко. наркоз у него тоже через 3 часа прошел, мы сразу приняли бурану, которую нам прописали, и теперь он спит уже вот как 12 часов. полоскалку дали и пенициллин. щека вчера распухла вечером, я даже испугалась, но сегодня уже нормальная.
~aurinko~
22-11-2006, 12:34
насчет до того, как начинают болеть- ето не комне. а мне удалили потому что они очень долго росли и ето больно было. они как то странно росли, одно время больно так, потом все нормально, потом через пол года опять больно итд итп. пошла к врачу, он говорит, а зачем они тебе:) они и быстрее портятся и больно мне. а на верху у меня вылезли безболезненно, но в одном зубе была дырка. врачь сказал, что лучше удалить. они же всеравно так сказать лишнии:)
~aurinko~
22-11-2006, 12:36
удаление зуба это очень индивидуально , начиная с причины удаления..
если зуб полностью прорезался - то это одно... такое обычно протекает легче..а вот если зуб частично в десне или того хуже в кости ( и такое бывает при неправильном прорезывании, что и является причиний удаления ) то это другой вариант. Если не будут делать разрез, накладывать швы, то при хорошем здоровье все заживет быстро!
И сразу несколько зубов мудрости не удаляют:)
удаляют сразу несколько, ето как сам захочешь. у меня например зубы не полностью выросли, но их удалили, и вообще ничего не чувствовала, через 3 часа ела, вообще никакой боли.
~aurinko~
22-11-2006, 12:43
спасибо, все прошло как раз на удивление гладко. наркоз у него тоже через 3 часа прошел, мы сразу приняли бурану, которую нам прописали, и теперь он спит уже вот как 12 часов. полоскалку дали и пенициллин. щека вчера распухла вечером, я даже испугалась, но сегодня уже нормальная.
вот и хорошо. хм. а мне ничего вообще не прописали, я сама таблетки попросила, тогда он и прописал их, но не бурану.
Есть мнение среди врачеи, что удаление любых зубов (в т.ч. и зубов мудрости) может привести к нарушению прИкуса, что в свою очередь ведет к более быстрому разрушению зубов. Так что не спешите удалять их, если нет к етому серьезных показании. :)
~aurinko~
22-11-2006, 12:55
не хочу пугать, но, мне врачь сказал, когда у меня зуб все не мог полностью вырости, что если будет рот трудно открывать, то бегом сразу в туже минуту к врачу. дальше не помню, страшилка какая-то была
Есть мнение среди врачеи, что удаление любых зубов (в т.ч. и зубов мудрости) может привести к нарушению прИкуса, что в свою очередь ведет к более быстрому разрушению зубов. Так что не спешите удалять их, если нет к етому серьезных показании. :)
Это правда, поэтому у меня пятерку, растущую внутрь и не удаляют, зубной ряд может начать ходить ходуном, как объяснила врач. так и живем. :)
С*ел свою первую бурану800 и запил панацодом... еше антибиотик надо глотнуть будя...
Выкорчевали мне сегодня аж 2 зуба мудрости. Один воонше в десне был :(. Его и резали и ломали и... короче полный П. Хорошо, что хоть второй вышел сразу. Как заморозка отошла, хоть на стенку лезь. А я думал, что от панацода воздержусь :D
~aurinko~
24-11-2006, 02:06
бедняга, ужас
~aurinko~
24-11-2006, 02:07
чтож вам бурану то прописывают, мне совсем другие обезбаливающии прописали, но выкинула я их уже, срок прошел
чтож вам бурану то прописывают, мне совсем другие обезбаливающии прописали, но выкинула я их уже, срок прошел
Ну, бурана800 - оно побочное. А обезболиваюшее "Панакод" очень даже лошаниное :)
PearLinShell
14-01-2008, 15:43
гады! напугали!! :gy:Рано радуешься!
У тебя ещё заморозка не отошла! :gy:
Рано радуешься!
У тебя ещё заморозка не отошла! :gy:
мне еще до 1-го числа ждать и ждать :)
надеюсь, просто вернут пломбу на место :D
p.s. на сколько дороже выйдет к частнику сходить с учетом возврата денег Келой?
спасибо
удалены оба. правда по очереди с интервалом полгода. отходил недели 3-4. ел на след. день и всю неделю что нить что не надо грызть - уже и не помню что именно.
на здоровье.
мне еще до 1-го числа ждать и ждать :)
надеюсь, просто вернут пломбу на место :D
p.s. на сколько дороже выйдет к частнику сходить с учетом возврата денег Келой?
контра, частник с учётом возврата из келы всё равно дороже как минимум вдвое-втрое. по себе сужу. а что касается зубов мудрости - у частника мне удалили за 350, а у госврача за 44 евро. делай выводы сам.
ААА ! Я щас помру с этим зубом!
Контра! Я, когда ем булки Даллас, всегда тебя вспоминаю!
Правда, я щас ничего есть не мгу, боольноо!
контра, частник с учётом возврата из келы всё равно дороже как минимум вдвое-втрое. по себе сужу. а что касается зубов мудрости - у частника мне удалили за 350, а у госврача за 44 евро. делай выводы сам.
попа, однако! надеюсь, до удаления не дойдет
или поеду в Россию
Контра! Я, когда ем булки Даллас, всегда тебя вспоминаю!
Правда, я щас ничего есть не мгу, боольноо!
давно не ел, кстати :) надо бы купить
мням-мням!
spb_kostya
14-01-2008, 18:13
У каждого своя анатомия и причины удаления разные.
у меня один зуб совершенно вдруг заболел так, что хоть на стенку вешайся...
вечером никаких ощущений не было, а проснулся от того, что больно...
пришлось удалять, так как он уже и так под пломбой был.
а другой просто не очень правильно рос, вышел из дуги и частично был накрыт десной, и туда попадала пища, которую никак нельзя было вычистить...
удалили в качестве профилактики :-)
между удалениями прошло 2 года
было не приятно, но особой боли не было не в момент удаления ни позже.
так как оба зуба в процессе жевания не участвовали, то и после удаления никаких особо побочных явлений не было...
верхние пока что стоят на своих местах...
так что все зависит от размера и расположения корней зуба.
попа, однако! надеюсь, до удаления не дойдет
или поеду в Россию
контра, тебе в россии удалят так, что через месяц придёшь лечить или удалять соседние зубы. не рекомендую. они ж ушлые, ты не знал? гос.стоматология тут вполне нормальная. отличий от частника у меня было лишь то что частник давал отгулов побольше, да предлагал звонить ему чуть что, ну и цена само собой.
Пружинка
14-01-2008, 19:59
спасибо
удаляли нижний...сложный...
после операции вечерок пролежала, ныло. не страшно, не больно, гораздо мерзее отрезать капюшен, вернее десну..ааа
зажило достаточно быстро, есть стала полноценно через дней 10-14
контра, тебе в россии удалят так, что через месяц придёшь лечить или удалять соседние зубы. не рекомендую. они ж ушлые, ты не знал? гос.стоматология тут вполне нормальная. отличий от частника у меня было лишь то что частник давал отгулов побольше, да предлагал звонить ему чуть что, ну и цена само собой.
А мне в России стоматолог сказала, что мне нужно ставить поверхностную пломбу, пока зуб болеть не начал, и не пришлось ставить пломбу большую. Ну я плюнул на это и решил не ставить. А в Финляндии стоматолог (кстати, частный) сказал года через полтора, что зубы хорошие и никаких пломб не надо. И вообще, можно еще 2-3 года не ходить к зубному. Так что, похоже, что действительно дурят в России.
[russian.fi, 2002-2014]