PDA

View Full Version : Прописка ребёнка с финским гражданством в России

barsenija
24-11-2006, 22:42
Ребёнок родился в Финляндии. Мама русская, папа финн, брак зарегистрирован в Финляндии. У ребёнка есть финское гражданство и финский загран.паспорт. Ребёнок грудной , 4,5 месяца. Мне нужно ехать в Россию, оформлять необходимые документы старшему сыну, на это уйдёт немало времени. Заодно хочу оформить малышке Российское гражданство. Пропишут ли её по месту моего жительства? У меня олескелулупа и Российское гражданство, А так же квартира в собственности в России.

birgittany
25-11-2006, 12:11
Ребёнок родился в Финляндии. Мама русская, папа финн, брак зарегистрирован в Финляндии. У ребёнка есть финское гражданство и финский загран.паспорт. Ребёнок грудной , 4,5 месяца. Мне нужно ехать в Россию, оформлять необходимые документы старшему сыну, на это уйдёт немало времени. Заодно хочу оформить малышке Российское гражданство. Пропишут ли её по месту моего жительства? У меня олескелулупа и Российское гражданство, А так же квартира в собственности в России.

Так как малышка имеет гражданство финское , ее как иностранного гражданина надо зарегистрировать по месту пребывания в России/ максимум на время действия ее визы/. И не забудьте предоставить при ее регистрации по месту пребывания Миграционную карту ,полученную от пограничного контроля при въезде в РФ.

vappu
27-11-2006, 10:42
Пусть кто-то из ваших родных сходит в ОВИР и в загс и получит список необходимых документов заранее, чтобы отсюда все взять. А так - и гражданство дадут, и пропишут, конечно.
Только я бы гражданство оформила здесь и не ехала бы с "иностранным" ребенком...

Gia
19-10-2007, 17:40
не совсем по теме(дети не финны), но что бы не создавать новую.

кто ниб. знает - очень проблематично прописывать детей в России и как быстро можно их выписать их квартиры после получения заветного штампа в паспорт о наличии детей?

и надо ли самих детей показывать везти в паспортный стол?

Николь
19-10-2007, 19:13
v_muku, это
http://photofile.ru/users/nicole_suomi/3061031/63876222/#mainImageLink
вроде уже не для тебя. У тебя же старше 6 мес.?
Полистай там фотки, это я летом в ЕИРЦ (ЖЭК) фотографировала.
Хоть примерное представление получишь какие документы нужны.

Новорожденного прописывают очень быстро.
Где брать справку о том, что ребенок не прописан у отца? Думаю, либо по месту прописки отца, если таковое есть в России. Либо... в консульстве, что ли?
Может подтянутся люди, прошедшие сию процедуру, практическими советами помогут. Я только теорией могу! :)

siili
19-10-2007, 19:16

кто ниб. знает - очень проблематично прописывать детей в России и как быстро можно их выписать их квартиры после получения заветного штампа в паспорт о наличии детей?

если вам их всё таки пропишут, то выписать вам их бодет очень проблематично, через отдел опеки и соц оффис, сначала лучше узнайте как вы их будете выписывать, я бы например никогда на время детей не прописала, даже за деньги, потому как при продаже/обмене кв даже с выписанными уже детьми будут претензии у агенства занимающегося юр бумагами /нов владельца...

Gia
19-10-2007, 19:17
ой, ещё и справки с отцовской прописки нужны?
жуть, папа в Петрозаводске прописан, а я в питере естессно собираюсь их прописывать.

странно зачем нужно знать не прописаны ли дети в другом месте, кто ж такой умный пропишет и там и там что бы потом квартплату платить по 2м адресам.

Gia
19-10-2007, 19:19
если вам их всё таки пропишут, то выписать вам их бодет очень проблематично, через отдел опеки и соц оффис, сначала лучше узнайте как вы их будете выписывать, я бы например никогда на время детей не прописала, даже за деньги, потому как при продаже/обмене кв даже с выписанными уже детьми будут претензии у агенства занимающегося юр бумагами /нов владельца...

я не уверена насчёт выписки - просто где то тут читала, что так делают, что бы квартплату не платить..

а вписать их придеца - без печать во внутр паспорте, что они есть у меня - мне не дадут новый загран...вот такая вот шляпа((

Kristinka
19-10-2007, 20:24
Пусть кто-то из ваших родных сходит в ОВИР и в загс и получит список необходимых документов заранее, чтобы отсюда все взять. А так - и гражданство дадут, и пропишут, конечно.
Только я бы гражданство оформила здесь и не ехала бы с "иностранным" ребенком...

читаете мои мысли, так как это очень быстро делается если все документы есть а если нет то беда, и отец финский должен быть лично, даже у меня одиночки его присутствие или то есть отсутствие надо было подтверждать

-vika-
19-10-2007, 20:48
я не уверена насчёт выписки - просто где то тут читала, что так делают, что бы квартплату не платить..

а вписать их придеца - без печать во внутр паспорте, что они есть у меня - мне не дадут новый загран...вот такая вот шляпа((
что бы не платить квартплату, нужно сделать в ЖЭК броню, а что бы сделать броню, нужно в магистрате взять virkatodistus и в ним идете в ЖЭК и delaete бронь. Virkatodustus должен быть на каждого жильца.

Suhov
19-10-2007, 20:53

гражданство - ещё можно понять, но вот зачем прописывать? поделитесь мотивами, пожалуйста...

pushistik
19-10-2007, 22:43

Какого возраста ребёнок?
Могу сказать про прописку, если вашему ребёнку не исполнилось 6 месяцев: его может прописать без вашего присутствия и присутствия ребёнка любой уже прописанный человек в квартире или собственник на основании ксерокопии сведетельсвта о рождении. Мы так делали в 2005.
А вот с выпиской - сложнее, но, наверное, можно сказать, что хотите прописать к папе в Петрозаводск

Николь
20-10-2007, 00:34
Выписывать сложно. Очень сложно. Да и зачем? Берите справки о пересчете квартплаты в связи с временным отсутствием и пересчитывайте квартплату. Не очень и трудно.
А справка от папы затем, что в России тоже есть пособия, хоть и небольшие. И чтобы избежать получения их в двойном размере (тоже сумма мизерная, но обещают увеличить), требуют справку от папы.
Если детям более 6 месяцев, заморочки уже гарантированы. Не настраивайтесь агрессивно только. В ЖЭКах тоже люди сидят: попросите вежливо - и подскажут, и помогут.
Да! Забыла. Детей предъявлять не надо. Родители выступают законными опекунами. А вы гражданство им российское уже присвоили? Тоже интересная процедура...
Вот еще выход - едете в Россию, выписываетесь на ПМЖ сюда, встаете на учет в консульстве. Не всем подходит, но многие вещи значительно облегчает.

Lina
20-10-2007, 01:17

Малышку вписали в российский паспорт без оформления прописки. Даже не спросили.
Предъявила свидетельство о рождении и все.
Потом благополучно получила загранпаспорт.

Это я
20-10-2007, 10:03
гражданство - ещё можно понять, но вот зачем прописывать?

Чтобы сохранить недвижимость на долгие годы :-)

Gia
21-10-2007, 11:03
что бы не платить квартплату, нужно сделать в ЖЭК броню, а что бы сделать броню, нужно в магистрате взять virkatodistus и в ним идете в ЖЭК и delaete бронь. Virkatodustus должен быть на каждого жильца.

в Питере это не действует, там кто прописан за того и платишь..

Gia
21-10-2007, 11:03
Какого возраста ребёнок?
Могу сказать про прописку, если вашему ребёнку не исполнилось 6 месяцев: его может прописать без вашего присутствия и присутствия ребёнка любой уже прописанный человек в квартире или собственник на основании ксерокопии сведетельсвта о рождении. Мы так делали в 2005.
А вот с выпиской - сложнее, но, наверное, можно сказать, что хотите прописать к папе в Петрозаводск

11 мес

паспорт у меня в 2010 году заканчивается, так что я буду их прописывать тогда

Gia
21-10-2007, 11:04
гражданство - ещё можно понять, но вот зачем прописывать? поделитесь мотивами, пожалуйста...

что бы получить штамп в паспорте росс о наличии детей иначе в новый загран не впишуи детей

Gia
21-10-2007, 11:05
Малышку вписали в российский паспорт без оформления прописки. Даже не спросили.
Предъявила свидетельство о рождении и все.
Потом благополучно получила загранпаспорт.

да вы что, отличная новость!
а ребёнка показывать надо было?
это в каком городе так повезло?

Николь
21-10-2007, 13:47
Тут вот какая бяка может получиться... В свидетельстве о рождении должен стоять штамп о гражданстве. А в документах, которые нужно подать для этого штампа, фигурирует выписка из домовой книги (а это как раз и есть прописка...).

Но, если речь идет о 2010 годе, сейчас лучше и не заморачиваться! Сто раз все может поменяться!
Я столкнулась с тем, что за 4 года жизни моей дочки были введены и отменены вкладыши о гражданстве, введен штамп в свидетельство о рождении о гражданстве... Это глобально, а уж что касается процедуры оформления (!) год от года по разному!
Страна не стоит на месте! :)

Gia
22-10-2007, 11:33
спасибо, Николь, но мне кажется, что легче процедура не станет(((((((((((

Suhov
22-10-2007, 11:45
Чтобы сохранить недвижимость на долгие годы :-)

автор же написала что недвижимость в собственности. собственник не обязан быть зарегистрирован по всем адресам своей недвижимости. это противозаконно ) а дети являются прямыми наследниками собственности родителей. не вижу пока смысла в прописке.

EugeneX
22-10-2007, 11:50

Прочитал все постинги и диву даюсь, как все "разбираются" в законах. Ни один даже Закон о гражданстве РФ не процитировал!!!

В Законе о гражданстве (http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p101) есть статья 12, которая говорит по гражданстве по рождению. На него имеют право (пункт а и б я пропустил):

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

Ваш ребенок - финский гражданин, и он не является гражданином РФ. Соответственно, прописывать его не будут. Есть правда, другой вариант - прием в гражданство РФ. Но это возможно при прекращении существующего гражданства. Вам это надо?

Suhov
22-10-2007, 11:52
что бы получить штамп в паспорте росс о наличии детей иначе в новый загран не впишуи детей

вот это странно. разве консульство россии в фи не вписывает детей в гражданский российский паспорт? да и в загран должно вписывать точно так же.
я не в курсе, может, бюрократия действительно настолько идиотична, что для того чтобы вписать ребёнка в загран паспорт человека проживающего в фи, нужно зарегистрировать ребёнка в рф (нарушив закон, потому как ребёнок то там не проживает), вписать его ТАМ в гражданский паспорт (притащив его на себе - опять же непонятно как росс. пограничники пропустят мать с дитём, которое нигде не записано), и только потом вписать его в свой загранпаспорт.... ну системка ))))

единственный смысл регистрации ребёнка в рф вижу в том, чтобы иметь возможность получить там на него медицинский полис, может копеечки какие то типа детское пособие (но это ж замучишься таскаться по собесам за этой парой евро). ещё, возможно, чтобы не иметь проблем с омоном, который вдруг остановит вашего малыша, и спросит его прописку )))) или это ещё нужно чтобы рассчитывать на "материнский капитал"? )))) ну блин, капиталисты

Gia
22-10-2007, 11:55
вот это странно. разве консульство россии в фи не вписывает детей в гражданский российский паспорт? да и в загран должно вписывать точно так же.
я не в курсе, может, бюрократия действительно настолько идиотична, что для того чтобы вписать ребёнка в загран паспорт человека проживающего в фи, нужно зарегистрировать ребёнка в рф (нарушив закон, потому как ребёнок то там не проживает), вписать его ТАМ в гражданский паспорт (притащив его на себе - опять же непонятно как росс. пограничники пропустят мать с дитём, которое нигде не записано), и только потом вписать его в свой загранпаспорт.... ну системка ))))

единственный смысл регистрации ребёнка в рф вижу в том, чтобы иметь возможность получить там на него медицинский полис, может копеечки какие то типа детское пособие (но это ж замучишься таскаться по собесам за этой парой евро). ещё, возможно, чтобы не иметь проблем с омоном, который вдруг остановит вашего малыша, и спросит его прописку )))) или это ещё нужно чтобы рассчитывать на "материнский капитал"? )))) ну блин, капиталисты

неее, они когда один раз вписывают и дают бумаги о гражданстве, а что бы потом получить паспорт новый нужна печать в росс паспорте((((((

Suhov
22-10-2007, 11:58
Ваш ребенок - финский гражданин, и он не является гражданином РФ. Соответственно, прописывать его не будут. Есть правда, другой вариант - прием в гражданство РФ. Но это возможно при прекращении существующего гражданства. Вам это надо?

вы смешиваете понятия гражданство и регистрация. гражданство могут и не дать так просто (хотя российские законы допускают двойное гражданство - зачем отказываться?) но там могут быть нюансы связанные с количеством лет прожитых на территории рф, возможно.

а вот зерегистрировать просто обязаны по месту жительства. если мамочка зарегистрирована там - обязаны и деточку прописать. другое дело что место жительства не рф, но об этом можно и умолчать. вот так всё с ног на голову и делается. потом удивляемся.

Suhov
22-10-2007, 12:03
неее, они когда один раз вписывают и дают бумаги о гражданстве, а что бы потом получить паспорт новый нужна печать в росс паспорте((((((

так а почему они же, консульство, не ставят печать и запись о ребёнке в гражданский паспорт? неужели трудно? зачем городить препоны, ведь всё естественно и по закону. гражданин рф родил ребёнка за границей - отдал документы в консульство, оно зарегистрировало нового гражданина россии, сделав об этом отметку в паспортах и выдав новому гражданину документ о гражданстве и свидетельство о рождении. какие тут проблемы? просто не хотят, и не будут. никогда.
нет, надо городить бюрократический огород, а затем придумывать материнский капитал, чтобы рожали побольше граждан рф. ну не идиотизм ли.

EugeneX
22-10-2007, 12:28
вы смешиваете понятия гражданство и регистрация. гражданство могут и не дать так просто (хотя российские законы допускают двойное гражданство - зачем отказываться?) но там могут быть нюансы связанные с количеством лет прожитых на территории рф, возможно.

а вот зерегистрировать просто обязаны по месту жительства. если мамочка зарегистрирована там - обязаны и деточку прописать. другое дело что место жительства не рф, но об этом можно и умолчать. вот так всё с ног на голову и делается. потом удивляемся.

Ничего я не смешиваю. Женщина ясно пишет, что ей нужна прописка для ребенка (т.е. регистрация по месту проживания). С чего вы взяли, что "зарегистрировать просто обязаны"? Дайте ссылку на закон, а то это пока голословное утверждение. В России прописку дают ТОЛЬКО гражданам РФ и постоянно проживающим (т.е. имеющим вид на жительство).

Самое удивительно, что ребенку и регистрацию по месту пребывания тоже не дадут, поскольку его не существует для иностранцев. А существует так называемый миграционный учет. (Правда, он не сильно отличаетсяс от регистрации). Главное отличие - его можно сделать и по почте.

Уверяю Вас: ребенок не получит двойного гражданства. Просто не тот случай. Могу объяснить - почему.

-vika-
22-10-2007, 12:32
так а почему они же, консульство, не ставят печать и запись о ребёнке в гражданский паспорт? неужели трудно? зачем городить препоны, ведь всё естественно и по закону. гражданин рф родил ребёнка за границей - отдал документы в консульство, оно зарегистрировало нового гражданина россии, сделав об этом отметку в паспортах и выдав новому гражданину документ о гражданстве и свидетельство о рождении. какие тут проблемы? просто не хотят, и не будут. никогда.
нет, надо городить бюрократический огород, а затем придумывать материнский капитал, чтобы рожали побольше граждан рф. ну не идиотизм ли.
нее им не трудно, просто у них нет уполномочий на это. Они сделают свид. о рождение, впишут ребенка в загранпаспорт, дадут нужные справки и впреде по месту прописки. Так же у них нет уполномочий сменить ребенку фамилию без разрешения от органов опеки. Так мне в консульстве обьяснили.

Это я
22-10-2007, 12:43
Уверяю Вас: ребенок не получит двойного гражданства. Просто не тот случай. Могу объяснить - почему.

Двойного гражданства он не получит по любому. Между Россией и Финляндией НЕТ двойного гражданства, есть просто 2 паспорта.

100 раз уже перетирали.

Это я
22-10-2007, 12:44
автор же написала что недвижимость в собственности. собственник не обязан быть зарегистрирован по всем адресам своей недвижимости. это противозаконно ) а дети являются прямыми наследниками собственности родителей. не вижу пока смысла в прописке.

Когда захочешь продать свою недвижимость с прописаными маленькими детьми, тогда и вспомнишь мои слова.

Gia
22-10-2007, 12:44

Ваши бы слова - да Богу в уста, вернее в законодатьльное собрание РФ)))))))))))

я тоже не понимаю, почему у РФ нету единой базы и зачем надо, что бы прописать ребёнка в питере предоставить справку из петрозаводска что ребёнок там не прописан по месту прописки отца)))))

но, увы, от наших возмущений толку ноль, остаёца только радоваться, что живём в финл)))

Suhov
22-10-2007, 12:47
Ничего я не смешиваю. Женщина ясно пишет, что ей нужна прописка для ребенка (т.е. регистрация по месту проживания). С чего вы взяли, что "зарегистрировать просто обязаны"? Дайте ссылку на закон, а то это пока голословное утверждение. В России прописку дают ТОЛЬКО гражданам РФ и постоянно проживающим (т.е. имеющим вид на жительство).

Самое удивительно, что ребенку и регистрацию по месту пребывания тоже не дадут, поскольку его не существует для иностранцев. А существует так называемый миграционный учет. (Правда, он не сильно отличаетсяс от регистрации). Главное отличие - его можно сделать и по почте.

уже лет 15 в рф уведомительный учёт. никаких разрешений на регистрацию не требуется. если нет росс. гражданства, может зарегистрироваться как иностранец или как лицо без гражданства..

вы утверждали что его не зарегистрируют потому что он не гражданин. вот тут я и увидел что вы смешиваете понятия. регистрируют и граждан и не граждан. тот кто не регистрируется и то кто не регистрирует - нарушают закон. как это называется, миграционный учёт или ещё как то - суть от этого не меняется. ссылки искать и приводить мне лень, поэтому буду голословным. можете относиться к моим постам несерьёзно.

если ребёнок имеет право на двойное гражданство, то он его получит. какие для этого условия, нужно смотреть закон о гражданстве. то, что у него например имеется финское гражданство (хотя об этом никто не говорил), не авляется непреодолимым препятсвием, т.к. рф признаёт двойное гражданство.

Suhov
22-10-2007, 12:49
Когда захочешь продать свою недвижимость с прописаными маленькими детьми, тогда и вспомнишь мои слова.

а какие слова то? речь как раз о прописке,а не о выписке. о том, что трудно выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, мы, кажется не обсуждали.

EugeneX
22-10-2007, 12:51
Двойного гражданства он не получит по любому. Между Россией и Финляндией НЕТ двойного гражданства, есть просто 2 паспорта.

100 раз уже перетирали.

Перетирали, да видно мало. Перетрем еще один раз? В ст. 3 Закона о гражданстве РФ говорится:

Двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.

Все - точка. Или по Вашему, у человек 2 паспорта при одном гражданстве? НЕТ! У человека 2 ПАСПОРТА, потому что у него 2 ГРАЖДАНСТВА.

Suhov
22-10-2007, 12:56
Ваши бы слова - да Богу в уста, вернее в законодатьльное собрание РФ)))))))))))

я тоже не понимаю, почему у РФ нету единой базы и зачем надо, что бы прописать ребёнка в питере предоставить справку из петрозаводска что ребёнок там не прописан по месту прописки отца)))))

но, увы, от наших возмущений толку ноль, остаёца только радоваться, что живём в финл)))

о да. дури там предостаточно. хотят суперкомпьютер построить (супер самого супера - как при вождях было), и технопарки уже лет 10 как строят. может, лет через 30 базу данных на 150 млн. записей сподобятся всё же завести, и соединить хотя бы модемом загсы, чтобы граждан учитывать не дедовскими способами. а то всё оптоволоконные кабели протягивают, а копеечный модем и софтину на хт компьютер в загс и овир не поставить.

Gia
22-10-2007, 13:02
о да. дури там предостаточно. хотят суперкомпьютер построить (супер самого супера - как при вождях было), и технопарки уже лет 10 как строят. может, лет через 30 базу данных на 150 млн. записей сподобятся всё же завести, и соединить хотя бы модемом загсы, чтобы граждан учитывать не дедовскими способами. а то всё оптоволоконные кабели протягивают, а копеечный модем и софтину на хт компьютер в загс и овир не поставить.

дааа лана, ретро картотеки рулят!)))))))))))

EugeneX
22-10-2007, 13:06
вы утверждали что его не зарегистрируют потому что он не гражданин. вот тут я и увидел что вы смешиваете понятия. регистрируют и граждан и не граждан. тот кто не регистрируется и то кто не регистрирует - нарушают закон. как это называется, миграционный учёт или ещё как то - суть от этого не меняется.
Я выражаюсь юридически грамотным языком. Если для вас все едино, то проблема у вас, а не у меня.

если ребёнок имеет право на двойное гражданство, то он его получит. какие для этого условия, нужно смотреть закон о гражданстве. то, что у него например имеется финское гражданство (хотя об этом никто не говорил), не авляется непреодолимым препятсвием, т.к. рф признаёт двойное гражданство.
Ребенок не имеет права, и он его не получит. В отличие от вас мне искать Закон не лень. Помимо Закона о гражданстве существует "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ",
http://demoscope.ru/weekly/knigi/zakon/zakon04.html
где в ст. 10 среди документов, подаваемых на гражданство,

"документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо иного полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства"

Suhov
22-10-2007, 13:07
дааа лана, ретро картотеки рулят!)))))))))))

рулят не картотеки а тётки толстозадые, мозги свои чаем с бутербродами с докторской колбасой деградировавшие. не осилят они план путина ))) деторождаемость имеет преграду в виде тётки в жэке и паспортном столе. и эта самая сильная оборона, державшаяся когда либо женщинами.

Suhov
22-10-2007, 13:12
Я выражаюсь юридически грамотным языком. Если для вас все едино, то проблема у вас, а не у меня.

Ребенок не имеет права, и он его не получит. В отличие от вас мне искать Закон не лень. Помимо Закона о гражданстве существует "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ",
http://demoscope.ru/weekly/knigi/zakon/zakon04.html
где в ст. 10 среди документов, подаваемых на гражданство,

"документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо иного полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства"

да ладно выражайтесь как вам нравица, только не принимайте так близко. хотите пропиской называйте, хотя такого понятия не существует уже пару десятков лет, хотите миграционным учётом. ваше право - мне по барабану.

имеет ребёнок право или нет на рф гражданство - откуда ж мне знать. я нюансов закона не знаю и знать не хочу. имеет - получит, не имеет - не получит. нужно взять закон, и читать. а на положения всякие забить, моё имхо.

EugeneX
22-10-2007, 13:20
нужно взять закон, и читать. а на положения всякие забить, моё имхо.

Это Положение издано во исполнение Закона о гражданстве и является его органическим дополнением. Так как там более 30 страниц, то включать его в сам Закон было неразумно и непрактично. К тому же это постановление было утверждено специальным Указом Президента РФ. Так что "забить" на него не получиться!

Suhov
22-10-2007, 13:33
Это Положение издано во исполнение Закона о гражданстве и является его органическим дополнением. Так как там более 30 страниц, то включать его в сам Закон было неразумно и непрактично. К тому же это постановление было утверждено специальным Указом Президента РФ. Так что "забить" на него не получиться!

ну тогда просто дать денег тому кто это гражданство делает, и забить не только на положение, но и на всю эту ботву вцелом.
да полно контор которые только этим и промышляют. просто нужно понадёжнее выбрать. совок ж. всё через ж.

siili
22-10-2007, 14:57
тогда возникает вопрос , а почему в таком случае , если рождается ребёнок в Фи ему дают автоматически гр во Фи, даже не учитывая пожелания одного из родителей, кот не является гр Фи? и как с этим бороться?
например не обязательно даже вообще идти в магистрат и что то там подписывать,
они автоматически все данные посылают из роддома в тот же день когда рнебёнок родился! получается,что они НАВЯЗЫВАЮТ своё гр во людям?
или бежать до родов и сниматься с учёта в Магистрате?

Это я
22-10-2007, 15:59
Все - точка. Или по Вашему, у человек 2 паспорта при одном гражданстве? НЕТ! У человека 2 ПАСПОРТА, потому что у него 2 ГРАЖДАНСТВА.

2 паспорта и есть 2 паспорта пока между Россией и Финляндией не будет закона о двойном гражданстве.

........................................
Двойное гражданство: ничего нового, но тон изменился

На днях Госдума приняла во втором чтении поправки к действующему закону "О гражданстве Российской Федерации". Некоторые поправки относились к статье 3 закона, трактующей вопросы двойного гражданства. Это дало некоторым СМИ повод объявить, что с принятием этих поправок якобы произошел некий прорыв - дескать, Дума наконец признала право россиян на двойное гражданство.

На самом деле ничего принципиально нового не произошло. Институт двойного гражданства признавался и в прежней редакции закона. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к части 2 статьи 3 прежней редакции, где говорилось: "Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации".

Другой вопрос, что несколько изменились интонации закона. Ранее акцентировались, так сказать, запретительные моменты. Так статья 3 начиналась с части 1, гласившей: "За лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". Теперь часть 1 статьи 3 звучит следующим образом: "Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства, то есть двойное гражданство, в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации".

Однако норма, в которой говорилось, что двойное гражданство гражданина РФ признается только при наличии соответствующего межгосударственного соглашения, никуда из закона не делась. Она лишь перекочевала из первой части статьи в часть четвертую и повторяет прежнюю редакцию.

Так что граждане РФ из числа обладателей, например, американских, израильских или немецких паспортов по-прежнему могут сколько угодно размахивать своими заграничными "корочками" - в России это ни на кого не подействует. Соглашения о признании двойного гражданства Россия на данный момент имеет только с двумя странами - Туркменией и Таджикистаном. Ну, еще, естественно, есть союзная нам Белоруссия, с которой у нас, согласно договору, есть некое общее союзное гражданство.

Таким образом, лишь счастливые обладатели туркменского или таджикского паспортов, оказавшись, скажем, в российском милицейском участке, могут с полным правом требовать встречи со "своим" консулом. Хотя неизвестно, как отреагируют наши стражи порядка на подобное требование. Реакция может быть самой непредсказуемой. Может, лучше и не пробовать...

Заключения же соглашения о двойном гражданстве с какой-нибудь другой, помимо Туркмении и Таджикистана, страной СНГ ожидать не приходится. Не говоря уже о США или там Израиле.

Но все же: тональность законодательства меняется. И это уже неплохо.

......................................................................

EugeneX
22-10-2007, 17:05
тогда возникает вопрос , а почему в таком случае , если рождается ребёнок в Фи ему дают автоматически гр во Фи, даже не учитывая пожелания одного из родителей, кот не является гр Фи? и как с этим бороться?
например не обязательно даже вообще идти в магистрат и что то там подписывать,
они автоматически все данные посылают из роддома в тот же день когда рнебёнок родился! получается,что они НАВЯЗЫВАЮТ своё гр во людям?
или бежать до родов и сниматься с учёта в Магистрате?

Моих родителей не спрашивали, какое гражданство для меня они хотят, а дали такое, КАКОЕ ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ. (Может они бы предпочли американское, а дали -российское). Если хотите, называйте это навязыванием, но именно так происходит в большинстве стран мира. Если бы женщина приехала рожать в Россию, то папаша-финн тоже бы возмущался, что финское гражданство не дали.

siili
22-10-2007, 17:15
Моих родителей не спрашивали, какое гражданство для меня они хотят, а дали такое, КАКОЕ ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ. (Может они бы предпочли американское, а дали -российское). Если хотите, называйте это навязыванием, но именно так происходит в большинстве стран мира. Если бы женщина приехала рожать в Россию, то папаша-финн тоже бы возмущался, что финское гражданство не дали.
не поняла причем тут вообше американское гр во...
и ваши родители....странно вы рассуждаете....

кстати фин гр во папа финн может оформить в фин пос ве за 2 недели сам без шума и пыли.
почувствуите разницу!и никто вообше не спросил бы есть ли какое др гр во или нет, так как они рады иметь нов граждан, а вот рос посольство всем вокруг делают одолжения...

EugeneX
22-10-2007, 17:37
2 паспорта и есть 2 паспорта пока между Россией и Финляндией не будет закона о двойном гражданстве

Закон о двойном гражданстве не будет никогда и ни с кем, поскольку между государствами существуют только договора и соглашения.

Статье, которую Вы привели, более 10 лет, и речь там идет о Законе о гражданстве 1991 года, который прекратил действие 1 июля 2002 года.

В ст. 3 четко дано определение двойного гражданства, и никакое соглашение или договор там не упоминается. Кто не понял с первого раза, могут прочитать еще раз.

Gia
22-10-2007, 17:39
много написали мы все, но так я и не поняла как мне заветный штамп о наличии детей в паспорт поставить)))))

EugeneX
22-10-2007, 17:42
не поняла причем тут вообше американское гр во...
и ваши родители....странно вы рассуждаете....

кстати фин гр во папа финн может оформить в фин пос ве за 2 недели сам без шума и пыли.
почувствуите разницу!и никто вообше не спросил бы есть ли какое др гр во или нет, так как они рады иметь нов граждан, а вот рос посольство всем вокруг делают одолжения...

Ничего странного. Если гражданка России, состоящая в браке с финским гражданином, родила в Финляндии, ребенок не является гражданином РФ. Так гласит Закон о гражданстве РФ. (Почитайте его, если будет время). Требовать гражданства РФ - это тоже самое, что требовать американское гражданство. Теперь, я полагаю, понятно.

Это я
24-10-2007, 22:30
Закон о двойном гражданстве не будет никогда и ни с кем, поскольку между государствами существуют только договора и соглашения.

Статье, которую Вы привели, более 10 лет, и речь там идет о Законе о гражданстве 1991 года, который прекратил действие 1 июля 2002 года.

В ст. 3 четко дано определение двойного гражданства, и никакое соглашение или договор там не упоминается. Кто не понял с первого раза, могут прочитать еще раз.

Для тех, кто в танке. Есть статья 6 помимо статьи 3 в законе о гражданстве.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 31.05.2002 N 62-ФЗ

Там сказано:

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Так что как была неразбериха, так и осталась. Декларируется двойное гражданство, а на практике его НЕТ, кроме 2х стран.

EugeneX
25-10-2007, 10:56
Для тех, кто в танке. Есть статья 6 помимо статьи 3 в законе о гражданстве.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 31.05.2002 N 62-ФЗ

Там сказано:

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Так что как была неразбериха, так и осталась. Декларируется двойное гражданство, а на практике его НЕТ, кроме 2х стран.
Никакой неразберихи: что декларируется, то и есть. Соглашения с Туркменистаном и Таджикистаном официально называются "Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства". В этих соглашения прописано, как регулируются наиболее важные права и обязанности: военная обязанность, социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и т.д. И рассматривается такой гражданин на территории РФ не только как гражданин РФ, но и как иностранец со всеми вытекающими отсюда правами, о чем говорится в ст. 6 Закона РФ о гражданства.

Со всеми остальными странами эти вопросы, ввиду отсутствия таких соглашений, просто не урегулированы. Т.е. у меня может быть двойное гражданство: РФ и, например, Гвинея-Бисау. Тот факт, что я служил в армии Гвинеи-Бисау, не освобождает меня от обязанности служить в российской армии, поскольку у России нет соглашения о урегулировании вопросов двойного гражданства с Г-Б.

Двойное гражданство может абсолютно любых стран (Россия-Финляндия, Россия-Германия и т.д.), а вот урегулированы вопросы двойного гражданства посредством соглашений (у России) только с двумя странами - Таджикистаном и Туркменистаном.

Это я
25-10-2007, 15:54
Никакой неразберихи: что декларируется, то и есть. Соглашения с Туркменистаном и Таджикистаном официально называются "Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства". В этих соглашения прописано, как регулируются наиболее важные права и обязанности: военная обязанность, социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и т.д. И рассматривается такой гражданин на территории РФ не только как гражданин РФ, но и как иностранец со всеми вытекающими отсюда правами, о чем говорится в ст. 6 Закона РФ о гражданства.

Со всеми остальными странами эти вопросы, ввиду отсутствия таких соглашений, просто не урегулированы. Т.е. у меня может быть двойное гражданство: РФ и, например, Гвинея-Бисау. Тот факт, что я служил в армии Гвинеи-Бисау, не освобождает меня от обязанности служить в российской армии, поскольку у России нет соглашения о урегулировании вопросов двойного гражданства с Г-Б.

Двойное гражданство может абсолютно любых стран (Россия-Финляндия, Россия-Германия и т.д.), а вот урегулированы вопросы двойного гражданства посредством соглашений (у России) только с двумя странами - Таджикистаном и Туркменистаном.

В чем тогда смысл ДВОЙНОГО гражданства, если ничего не урегулировано и каждая из стран считает тебя только своим гражданином? А в третьей стране, гражданином какого государства ты являешься?

Николь
25-10-2007, 15:56
EugeneX, а Вы сами в какой стране живете, если не секрет? И есть ли у Вас дети?
Ваши высказывания, возможно, абсолютно верны с точки зрения теории, но вот с практикой они расходятся порой...
Теория с практикой зачастую ... не пересекаются или пересекаются, но где-то в бесконечности, как параллелльные прямые. :)

EugeneX
26-10-2007, 10:54
В чем тогда смысл ДВОЙНОГО гражданства?
Какой-то странный вопрос задаете! Например, родился ребенок у родителей с разным гражданством, и законодательство обеих стран считает его своим гражданином. У него двойное гражданство получается помимо его воли.

Или другой пример. Много лет назад у меня было гражданство одной из азиатских стран. Затем я приобрел гражданство РФ, и Россия не требовала от меня выхода из предыдущего гражданства. Так оно стало двойным, хотя я это этого ничего не сделал.
Ваш вопрос - это то же самое, если бы вы подошли ко мне и спросили: "В чем смысл того, что у вас голубые глаза (высокий лоб, тонкие губы)?" Да ни в чем: это просто констатация факта и все.

Конечно, соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства предполагают наличие определенного уровня хороших отношений и доверия между странами: ведь двойное гражданство может оказаться тяжким экономическим бременем. Например, человек проработал всю жизнь в одной стране, где уровень доходов низкий, а пенсию поедет получать в другой, где оно достаточно выская.

В ЛЮБОЙ отдельно взятый период времени существуют люди с двойным гражданством почти любых стран (Германия - Аргентина, Нигерия - Франция и т.д.). Но, скажем, при таком уровне отношений, как между Россией и Эстонией ожидать такого соглашения не приходится. И граждане с двойным (РФ и Эстония) гражданством должны как-то сами "разруливать" свои проблемы. Противоположный пример: Германия признает двойное гражданство с любой страной Евросоюза + Швейцарии (которая в Евросоюз не входит).

Это я
26-10-2007, 13:36
Какой-то странный вопрос задаете! Например, родился ребенок у родителей с разным гражданством, и законодательство обеих стран считает его своим гражданином. У него двойное гражданство получается помимо его воли.

Или другой пример. Много лет назад у меня было гражданство одной из азиатских стран. Затем я приобрел гражданство РФ, и Россия не требовала от меня выхода из предыдущего гражданства. Так оно стало двойным, хотя я это этого ничего не сделал.
Ваш вопрос - это то же самое, если бы вы подошли ко мне и спросили: "В чем смысл того, что у вас голубые глаза (высокий лоб, тонкие губы)?" Да ни в чем: это просто констатация факта и все.

Конечно, соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства предполагают наличие определенного уровня хороших отношений и доверия между странами: ведь двойное гражданство может оказаться тяжким экономическим бременем. Например, человек проработал всю жизнь в одной стране, где уровень доходов низкий, а пенсию поедет получать в другой, где оно достаточно выская.

В ЛЮБОЙ отдельно взятый период времени существуют люди с двойным гражданством почти любых стран (Германия - Аргентина, Нигерия - Франция и т.д.). Но, скажем, при таком уровне отношений, как между Россией и Эстонией ожидать такого соглашения не приходится. И граждане с двойным (РФ и Эстония) гражданством должны как-то сами "разруливать" свои проблемы. Противоположный пример: Германия признает двойное гражданство с любой страной Евросоюза + Швейцарии (которая в Евросоюз не входит).

Это вы не понимаете разницы между двумя гражданствами и двойным.
То, что в законе называется двойным гражданством - это просто два гражданства. Они никак не связаны друг с другом. Можно иметь хоть 100 гражданств. Никто не заперщает.

Двойное гржданство - это когда 2 страны договорились, как относится к человеку с паспортами этих стран. Например, в какой стране он должнен платить налоги, как урегулируется вопрос со службой в армии, как с гражданством у детей и так далее.
На данный момент между Россией и Финляндией просто 2 паспорта, причем для получения российского гражданства надо отказаться от финского, а наоборот не надо.

Вот и всё.

EugeneX
26-10-2007, 14:45
Это вы не понимаете разницы между двумя гражданствами и двойным.
То, что в законе называется двойным гражданством - это просто два гражданства. Они никак не связаны друг с другом. Можно иметь хоть 100 гражданств. Никто не заперщает.

Двойное гржданство - это когда 2 страны договорились, как относится к человеку с паспортами этих стран. Например, в какой стране он должнен платить налоги, как урегулируется вопрос со службой в армии, как с гражданством у детей и так далее.
На данный момент между Россией и Финляндией просто 2 паспорта, причем для получения российского гражданства надо отказаться от финского, а наоборот не надо.

Вот и всё.
НЕ выдумывайте на ровном месте свое собственное определение двойного гражданства. Не поленюсь вам процитировать еще раз ст. 3 Закона о гражданстве РФ:

"Двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства".

Все свои аргументы я изложил и больше мне излагать нечего. Но я прекрасно понимаю, что есть непрошибаемые никакой аргументацией.