PDA

View Full Version : Финляндия: культурный шок

Страницы : [1] 2

simara
25-11-2006, 18:03
Компатриоты!

Все когда-то было впервые, но постепенно привыкаешь... Расскажите, что из вашего опыта жизни в Финляндии было самым ШОКИРУЮЩИМ (не обязательно - негативнчм)?
( КУЛЬТУРНЫЙ ШОК - культурологическое понятие, которое касается абсолютно всех "проявлений" жизни, резко диссонирующих с нашим собственным культурно-социальным опытом)

Например, я аж вспотела от когнитивного диссонанса, когда весьма и весьма респектабельная пара, приглашенная в гости, принесла в качестве презента ... хлеб. Только не надо рассказывать, какой бывает уникальный в Финляндии хлеб - я про ето наслушалась от финнов (и наелась вдоволь за время жизни в Ф.). Потом история с хлебом повторялась на раз, и я научилась правильно вести себя. И даже подумываю - а не подрить ли и мне самой кому-нибудь хлебушка нашава?

Итак - Я БЫЛ(А) В ШОКЕ, КОГДА...

Федя_Я
25-11-2006, 18:16
кхе.. где то в анналх уже есть тема страниц на *** :)

ЗЫ. за хлебушек-- сииильно :gy:

Noora
25-11-2006, 18:25
Компатриоты!

Все когда-то было впервые, но постепенно привыкаешь... Расскажите, что из вашего опыта жизни в Финляндии было самым ШОКИРУЮЩИМ (не обязательно - негативнчм)?
( КУЛЬТУРНЫЙ ШОК - культурологическое понятие, которое касается абсолютно всех "проявлений" жизни, резко диссонирующих с нашим собственным культурно-социальным опытом)

Например, я аж вспотела от когнитивного диссонанса, когда весьма и весьма респектабельная пара, приглашенная в гости, принесла в качестве презента ... хлеб. Только не надо рассказывать, какой бывает уникальный в Финляндии хлеб - я про ето наслушалась от финнов (и наелась вдоволь за время жизни в Ф.). Потом история с хлебом повторялась на раз, и я научилась правильно вести себя. И даже подумываю - а не подрить ли и мне самой кому-нибудь хлебушка нашава?

а вы к ним с молоком придите (оно дешевле стоит)
или еше лучше посмотрите может у вас еше чего в холодильнике завалялось,
а сроки подходят к финалу))))

FIO
25-11-2006, 18:26
Компатриоты!

Не просто вспотел, в жар бросило от... когнитивного диссонанса

Iruxa
25-11-2006, 18:27
В смысле презента?....пришли на днюху или еще какой праздник и подарили буханку хлеба?)) прям черного хлеба?...забавно)тада ето странно)) а так они любят в гости приходить и брать с собой какие-нить выпечки..пирожки)))

А так..фины часто знакомым дарят подарки?...мне кажется,что нет...)))

Федька,ты че там на аватаре закурила что ли?))

Федя_Я
25-11-2006, 18:29
В смысле презента?....пришли на днюху или еще какой праздник и подарили буханку хлеба?)) прям черного хлеба?...забавно)тада ето странно)) а так они любят в гости приходить и брать с собой какие-нить выпечки..пирожки)))

Федька,ты че там на аватаре закурила что ли?))

OFF:
та задымилась вся!! а цыгарка для антуражу :gy:

simara
25-11-2006, 19:22
[QUOTE=Федя_Я]кхе.. где то в анналх уже есть тема страниц на *** :)

Видела я эту темку ("как вам живется в Финляндии" от 02.02.06) - не то это! Тоже вроде про гости да про особенности общения - но слабовато. Конечно, если по всему форуму пошукать, то можно ШОКОв накопать :).
Но моя идея не в том, чтобы в очередной раз похохмить о финнах,- понятие шока внеоценочное! Но это должен быть именно шок - то есть нечто, на что у вас не может быть спонтанной более или менее адекватной реакции! как вроде вас в виде приветствия бы за я-ца, извините, потрогали. А примеров типа: вот финны - молодцы или ну, они дают, - этого добра навалом.
Короче, напрягитесь, вспомните! Хорошо будет!

simara
25-11-2006, 19:24
Кстати, хлеб мне "дарили" трижды - и все разные люди. Причем дважды - покупной. Привыкла.

Люся
25-11-2006, 19:24
Компатриоты!

мне подруга рассказывала как они компанией 5 чел,пришли на дискотеку,все были первие месяцы в Фин,толко поступили учиться.ну вот пришли на дискотеку,надо сдать куртки в гардероб,они спрашиваут сколко стоит? Парень отвечает: 5 евро.Они постояли подумали,дорого мол.Решили все куртки на одну вешалку,спрашиваут:А можно все вещи на одну вешалку? Да можно.Клево,повесте пожалуйста все вместе.А гардероб был полупустой.А у них еще рюкзаки были с собой,пару зонтиков.Парень минут двадцать воевал с их вещами,стараясь их уместить на одной вешалке,то какой то рюкзак,то зонтик падал на пол,то куртка...Вообщем,в конце концов все повисло:)
Парень говорить... 25 евро!!!!! Друзья от сме ха чуть не померли.СЪЭКОНОМИЛИ!!!!

simara
25-11-2006, 19:26
Не просто вспотел, в жар бросило от... когнитивного диссонанса

Юмор понимать надо - он же разный бывает.

Очередник
25-11-2006, 19:26
Компатриоты!

Итак - Я БЫЛ(А) В ШОКЕ, КОГДА......когда в помещении музыкальной библиотеки(в Посила) почуял запах похмельного, немытого, описаного БОМЖа. И действительно, когда присмотрелся к посетителям, заметил колоритную личность. Всё своё в виде нескольких пластиковых мешков он оставил у входа. А сам чинно и с достоинством копался среди джазовых дисков. Отобрав с пяток дисков, методом прослушивания на плейре, пошёл наслаждаться джазом в своей нелёгкой жизни.
Шок был не от того, что такому человеку хотелось наслождаться блюзом, а от того, что он был обслужен как человек. И никто не обратил внимание на его специальность с вытекающими запахами.
ЗЫ. Кто такие компатриоты, может это не у меня спрашивают о шоке?

simara
25-11-2006, 19:39
...
ЗЫ. Кто такие компатриоты, может это не у меня спрашивают о шоке?

Вас, вас! И спасибо, что свою хворостинку в топку бросили! И случай отличный!

Очередник
25-11-2006, 19:46
Вас, вас! И спасибо, что свою хворостинку в топку бросили! И случай отличный!Услышал слово компатриоты и дрож в коленках возникла. Уж больно на компартию смахивает.
А если вязанка дров наберёться, то где костёр с такими хворостинками будет разожён?

bee
25-11-2006, 19:51
кхе.. где то в анналх уже есть тема страниц на *** :)

ЗЫ. за хлебушек-- сииильно :gy:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14068&highlight=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%ED%FB%E9+%F8%EE%EA

bee
25-11-2006, 19:53
А если вязанка дров наберёться, то где костёр с такими хворостинками будет разожён?
"мы тогда назло буржуям
мировой пожар раздуем..."

simara
25-11-2006, 19:57
[QUOTE=Очередник]Услышал слово компатриоты и дрож в коленках возникла. Уж больно на компартию смахивает.
QUOTE]
Это все оттого, что в вашем профиле год рождения указан 1917 ! Если серьезно, то компатриоты звучит лучше , чем соотечественники, потому что в этом слове как бы есть
"нас мало, но мы вот тут одной стайкой". А соотечественников - мильёны.

Милочка
25-11-2006, 20:08
Помню, я была в лёгком смятении, когда мой работодатель(довольно уже не молодой человек) начал рассуждать при мне о сосках своей подруги(тоже уже давно не юнной)! Я списала такую откровенность на финскую манеру открыто вести беседы. Просто для меня это была... несколько неожиданная открытость!

bee
25-11-2006, 20:13
я просто в шоке до сих пор,
что тут не каждый третий вор...

Очередник
25-11-2006, 20:18
[QUOTE=Очередник]Услышал слово компатриоты и дрож в коленках возникла. Уж больно на компартию смахивает.
QUOTE]
Это все оттого, что в вашем профиле год рождения указан 1917 ! Если серьезно, то компатриоты звучит лучше , чем соотечественники, потому что в этом слове как бы есть
"нас мало, но мы вот тут одной стайкой". А соотечественников - мильёны.
От того и живу долго, что в нагрудном кармане не было красной книжицы, хотя "я человек измученный нарзаном".
Стайки, групки, ячейки, звенья... не для меня.

Очередник
25-11-2006, 20:20
Помню, я была в лёгком смятении, когда мой работодатель(довольно уже не молодой человек) начал рассуждать при мне о сосках своей подруги(тоже уже давно не юнной)! Я списала такую откровенность на финскую манеру открыто вести беседы. Просто для меня это была... несколько неожиданная открытость!
Это не национальная манера. Дальше сосков он уже видимо не может.

Alexander01
25-11-2006, 20:20
Ну как аборигены ссут на Маннергейме эт вообще никого не удивляет... просто бальзам на душу... Шокирует тока божьих одуванчиков - туристок-пенсионерок из Японии

Очередник
25-11-2006, 20:29
Ну как аборигены ссут на Маннергейме эт вообще никого не удивляет... просто бальзам на душу...
Об этом уже не одна книга на суоми.ру написана.
Меня только один кадр удивил у входа на ж/д вокзал, т.е я был в шоке от его способа опорожниться по-маленькому.
Мужик вытащил полностью ремень из шлёвок брюк, спустил штаны до щиколоток и уделал урну при входе на вокзал. Это было днём на выходные.

simara
25-11-2006, 20:32
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14068&highlight=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%ED%FB%E9+%F8%EE%EA
Спасибо за ссылку! Просмотрела я эту ветку - много интересного! Но и растекслись тоже здорово по древу.
Все равно считаю, что полезно еще раз по теме пройтись - новые люди на форуме появились, новый опыт накопился.
Лично мне пока интересно все, что тут пишут.

Marti
25-11-2006, 21:14
для меня шок
когда финн спрашивает участливо.. может чего в дорогу дать попить
и дает просроченное по всем параметрам стерилизованное молоко
... типа гостям лучше отдать, чем в помойку !
И еще странное ощущение когда забирают из рук стакан с водкой и допивают
и вдобавок и такое случалось в гостях ..хозяин допивает все тобой недопитые алкогольные напитки ! пока отлучишься куда нибудь ..типа в туалет.
блин..вот никогда напиться не удается !!!!!

ну почти хороший шок в противовес негативу...это огромные тарелки с едой
типа одно бдюдо ..вместо первого, второго и компота.. сиди и гастрономически мучайся

simara
25-11-2006, 21:36
Еще вспомнила. Давно это было.
В период рождественских каникул решила обновить имидж. Были кудри темные до плеч, а я подстриглась " подмальчика" и покрасилась в снежную блондинку. Вот, думаю, народ будет в шоке! Теперь представьте мой шок, когда на работе после "каникул" НИКТО мне даже не намекнул, что заметил изменения в моем облике! Отношения самые теплые, партнерские, и люди все - с верхним образованием. Весь первый день я ходила как голая (с таким чувством). Все увидевшие меня "новенькую" руссссские, даже слабо знакомые, откомментировали мой радикальный жест на наш манер - никогда быльше так не красься, стрижка не идет, супер класс и так далее. Я тружусь в довольно интернациональном месте, и по сей день вежливые комплименты по поводу внешности, работы и т.д. у нас исходят только от представителей другого племени - немцев, поляков...

Silver06
25-11-2006, 21:45
Ой, а мне на новий сеня финнов подарила па4ку кофе красиво перевязонную лентой..... Я бола в соке, а на следуюсий год сок повторился после связки 4еснока, красиво перевязанной красной солковой лентой..... А есе когда я перевий раз здес в електри4ку села и она поехала, смотря в окоско я думала у меня голова крузится, ето 4то косается приятного сока...

Silver06
25-11-2006, 21:52
Ну как аборигены ссут на Маннергейме эт вообще никого не удивляет... просто бальзам на душу... Шокирует тока божьих одуванчиков - туристок-пенсионерок из Японии
Ой, да ето просто космар.... А я как приехала в первий зе ден, зимой видела толпу молодези лет 20-25, а в центре ПОЛНОСТЮ раздетыий молодой 4еловек " в костюме адама" по4ти, т.к. на нем кросовки били и бутилка пива в руках.... И уда толко полиция смотрит, ето вет днем било, а там и дети и позилие люди били...

Silver06
25-11-2006, 21:58
я просто в шоке до сих пор,
что тут не каждый третий вор...
Ага, ...... а я видела как позилая бабуска в сляпке, в полто, и в брю4ках со стрелками в " Тимари" фотоолбом4ик в запазуху и стар4еской походкой к виходу, есе так всем улибается благодарит продавца..... Вот ето сок, ей вед лет 70 то4но било...

Очередник
25-11-2006, 22:09
Ага, ...... а я видела как позилая бабуска в сляпке, в полто, и в брю4ках со стрелками в " Тимари" фотоолбом4ик в запазуху и стар4еской походкой к виходу, есе так всем улибается благодарит продавца..... Вот ето сок, ей вед лет 70 то4но било...Несколько раз видел как из магазинов воруют.
Но шок был от того, что не умеют этого делать. Только одному удалось удачно. Для трепыхателей скажу, это был не наш человек.

FIO
25-11-2006, 22:18
Юмор понимать надо - он же разный бывает.

Извините, в следуюший раз смайлик поставлю. Юмор -- он же разный бывает!

kisumisu
25-11-2006, 22:25
болже! где это вы все видите?
у памятника маннерхейма писАющих не видела- в других местах. да.
насчет хлеба в подарок- мне тоже один раз сестра мужа подарила хлеб когда приехала в гости к нам- хлеб был выпечен в деревенской печке. ну удивилась, списала на "жадность" и забыла.
а если так подумать- то "даренному коню в зубы не смотрят". главное- внимание.
у меня есть даже русские друзья которые дарят мне то, что им НЕ НУЖНО
привычка или правило приходить в гости НЕ с пустыми руками- у нас заведено и считается нормой. тут же НЕ считается нормой что если идешь в гости- надо тащить подарки - поэтому многи и не тащат
подарки, а тащат что-то что нужно в хозяйстве- например хлеб- "пригодится" или кофе
у меня в старой книге käytös- ja tapatieto написано что обычай дарить хлеб или что-то из продуктов питания идет из карелии и что карелы как веселый и добродушный народ всегда таскал в подарки что-то с собственного двора
ну даже если посмотреть американские фильмы- то там в гости приходят со своим pie
так что скорее всего обычай дарить хлеб идет издревле, нежеле от жадности или некультурности того кто дает подарок

vilkas
25-11-2006, 22:34
Ето не культурныи шок,а нечто другое,но поидёт под дискуссию.

Была очень удивлена,когда мама отправляла дитё на день рождения к подружке. В подарок был положен карандашик,стирательная резиночка,жевачка,ну марок на 5 по ценам в марках.
Я спросила,что не обидится ли за такои подарок соседская мама. На что мне было сказано,что так здесь принято.
Кстати не менее удивительным показался обычаи ,что с детских днеи рождении гости-дети уносят маленькие подарочки.

Удивление-удивлением,теперь сама собираю соседским детишкам такие вот пакетики,за то,что они к нам на день рождения пришли.
А копеечные подарки,для отмазки,так и не научилась дарить.

Tochka
25-11-2006, 22:44
А копеечные подарки,для отмазки,так и не научилась дарить.[/QUOTE]

А я научилась. Первое время, как дура возила из Питера сумками подарки,сувениры из путешествий, но когда мне на 30тник все семейство "скинулось" (вшестером) на карточку на 50евр в ювелирный магазин,да еще с такой помпой преподнесенную... я тож теперь на финский манер в тариустало че нить для отмазки

kisumisu
25-11-2006, 22:49
детям не дарят дорогие подаврки потому что дети быстро выкидывают эти подарки или забывают и хотят новые. дорогие подарки детям делают родители или родня. мы тоже дорогие подарки не делаем. также принято дарить то, то ребенок сделал своими руками- лично я считаю что это хорошо стимулирует детей в развитии- своими руками сделанный подарок!
хотя раньше тоже удивлялась.но... теперь уже нет. главное- внимание, а не стоимость и поэтому еще раз сама себе это и подтверждаю.
многое заисит также и от семьи. когда у моей дочки столько друзей что по несколько раз в месяц ходит на дни рождения- то по 30-40-50 евро я подарки покупать не буду.
лично я считаю что для маленького ребенка в пределах 20 евро подарок- нормально
многие дети специально приглашают кучу детей чтобы получить побольше подарков и смысл у них не вт ом, какой подарок- а количество- поэтому и не стоить замсморачиваться насчет подарка можно и за 10 евро купить ребенку игру, кукул, карандаши и проч.

Дубравка
25-11-2006, 22:51
Дарить подарки пришедшим на день рождения детям, норма и в России (шарики, конфеты, маленькие игрушки)
Я наверное впечатлительная, но для меня всегда шок, когда финский начальник-мужчина начинает при мне подтягивать штаны и чуть ли не заправлять рубашку по самое не-балуй.

Мягкие Лапки
25-11-2006, 22:54
Кису, ты не обижайся, но у меня сложилось впечатление, что даже если б у финнов было принято приносить в гости вместо хлеба кусок экскрементов, а детям на день рождения дарить огрызок яблока, ты б тоже нашла этому оправдание ;)

Меня тут в шок мало что повергало. Недавно очень удивилась, когда инструктор в автошколе зашел в аудиторию босиком, это в ноябре-то.

vilkas
25-11-2006, 22:59
А я научилась. Первое время, как дура возила из Питера сумками подарки,сувениры из путешествий, но когда мне на 30тник все семейство "скинулось" (вшестером) на карточку на 50евр в ювелирный магазин,да еще с такой помпой преподнесенную... я тож теперь на финский манер в тариустало че нить для отмазки

Да,пора учиться. Я сестрам мужа тоже привозила и платки расписные с кистями шёлковыми и фарфор( когда он еще не заоблачно стоил)
Но ведь мы подарки не затем дарим,чтобы нас отдарили на ту же стоимость.

а всё равно,нравиться делать так,чтобы человек обрадовался..

kisumisu
25-11-2006, 23:04
это не оправдание - а объяснение причин почему.
ведь не зная причины нельзя утверждать что это жадности или мелочности.
когда моей сестре было 50 лет- она была у меня тут в гостях и я ей устроила юбилей- пригласила моих подруг, мы пошли все в хороший ресторан и гуляли за мой счет. одна из моих близких подруг подарила ей записную книжку и 20 марок- вот это было для меня действительно шоком. на полном серьезе. ведь у сестры был юбилей
в последний раз когда у нас были гости финны- они принесли яблочный пирог- вполне нормальный подарок. приходили на кофе.
сосед всегда таскает нам еду- любит готовить всякую всячину из мяса и приносит нам в коробочках. тоже финн.

ArtemB
25-11-2006, 23:06
Компатриоты!

Когда увидел толпы сс**их в субботу 4 утра финнов. Во всех клубах и барах есть туалеты, они перед уходом туда не заходят - зачем, ведь на улице можно.
:-)

Мягкие Лапки
25-11-2006, 23:08
в последний раз когда у нас были гости финны- они принесли яблочный пирог- вполне нормальный подарок. приходили на кофе.
сосед всегда таскает нам еду- любит готовить всякую всячину из мяса и приносит нам в коробочках. тоже финн.

Кису, мне кажется, все же есть разница - яблочный пирог к кофе или хлеб? Ну хотя кому как. Я б такому удивилась и сама такого никогда не сделала.

simara
25-11-2006, 23:17
Плавно скатились на тему подарков. Согласна с Мягкими Лапками, что всему можно найти разумные основания, а банальным морализаторством мы с детского сада уже сыты :(( - И не к тому тема затевалась, чтоб финнов за что-то осуждать. Интересна НАША реакция - что НАС шокировало. И не обязательно плохое!
К "огрызку" - имел место реальный случай "огрызка" шоколадки как формы признательности за частный урок. Но это уже был не культурный шок, а просто за пределами.

kisumisu
25-11-2006, 23:18
я понимаю что есть разница- но я написала выше откуда обычай дарить хлеб или пирожки.
если люди который дарять лишь бы отвязаться, есть те, которые выбирают подарок подороже(наивно считая что дорогивзна является критерием хорошего подарка) а третьи дарят с учетом многих деталей - например учитывают вкус того кому дарят
хорошо подобрать подарть не все умеют
подарок на день рождения или на юбилей- разные вещи. приход на кофе, званный обед или ужин- тоже разные вещи. есть обычаи или правила хорошего тона. есть общепринятые правила хорошего тона, но есть также и детали для каждой страны- свои.
например в финляндии нет разницы- кому дарить розы- мужчине или женщине. в россии же женщинам дарят розы, а мужчинам- гвоздики (к примеру)
а когда еще и углубиться в культурные обычаи той страны где живешь- то всему есть логическое объяснение.
сама лично (как петух) люблю все красивое, яркое или стильное. но уже давно перестала обращать внимание на подарки какие получаю.

ArtemB
25-11-2006, 23:19

В Корее бы Вам брусочек мыла подарили, так что хлеб это еще ничего. :-)

Wisper
25-11-2006, 23:20
Помню офигенный случай и действительно шок был. Мы уже несколько месяцев жили в фи, я на работе сдружился с одним фиником,он вскоре женился,пригласил меня на свадьбу. Мы с женой подарили им ящик шампанского и расписной под хохлому самовар. Мама с папой (не бедные люди) подарили пластиковый стул- ОДИН марок 40 наверно отвалили.:) Но был перевязан широкой лентой и с бантом. Если вы вдруг подумали, что было подарено еще что то раньше кроме стула-ошиблись. Стул и то ОДИН.

Marmir
25-11-2006, 23:21
мне все-таки кажется, что удивление и шок ощущения по уровню разные, поэтому необычные для нас подарки к шоку, на мой взгляд, отнести сложно.
меня, к примеру, шокировало, когда моя преподавательница по языку всей аудитории стала рассказывать об изменениях своего самочувствия в период начавшейся менопаузы.

kisumisu
25-11-2006, 23:22
меня ничего не шокировало- ждала ребенка первого- не было времени думать что и как и к чему- все принималось как есть
когда-то давно писала что один шок у меня был- когда мой муж вставая ранше меня- завтракал один. я была беременна и спала дольше. по своей наивности и влюбленности по уши в мужа считала что два влюбленных человека не могут жить друг без друга - а значит все должны делать вместе. на этой почве я даже сбежала- меня искали весь день потом. а я сидела в лесу и плакала. потом сама вышла навстречу мужу и его друзьямм, которые меня обыскались... а мы были в лесу на даче где-то в карелии....

vilkas
25-11-2006, 23:23
Ну что поделать,опять про подарки вспомнилось.
Был у одного знакомого финна день рождения и я не придумала ничего лучше,чем подарить ему зимние ботинки
Стоили они в марках около пятидесяти. Покупались в России на базе у знакомого,деиствительно дёшево.
Ребято он натурально рыдал бля крокодиловыми слезами.

ArtemB
25-11-2006, 23:25
Ребято он натурально рыдал бля крокодиловыми слезами.

Для тех кто в танке, почему рыдал-то???

simara
25-11-2006, 23:26
Пироги я сама таскала и таскаю - и в России и в Финляндии. Умом понимаю, что хлеб - это не жмотство (хреновый букетик, который столько же стоит, был бы уместней), но шок, шок...

vilkas
25-11-2006, 23:27

Потому,что за его долгую жизню в Финляндии ему никто не дарил ничего дороже пузыря с водкои. А такие ботинки в Финляндии стоили тогда под тысячу марок.

Wisper
25-11-2006, 23:27
Да потому что он в жизни таких подарков не получал,даже от мамы с папой.:)

kisumisu
25-11-2006, 23:28
а хлеб тут дорогой- вот меня жаба давит за 4 евро покупать свежий хлеб- а хочецца иногда...это такой, с семечками в стокмане- стоит более 3 евро...и пахнет.... ууххх!!!

Ferdinand
25-11-2006, 23:28
был у меня день рожденья. приглашениы былт как русские, так и фини. пришли финики, как всегда с пакетиками бухлеца. Увидали бутылки водки на столе и 4 ящика пива. спросили все, по очереди, можно ли это пить. им было сказано бухайте, пока можете, у нас в России по другому никак, пригласил, стол организуй.

Пили весь вечер.

Самое что было обидно, это когда один фин спросил можно ли с собой взять пару бутылок на дорогу, получив разрешение, растащили все. И прикол в том был, что всё ьыло положено в нетронутые пакетики, принесённые ими перед началом.

А про подарки, мне не надо, но сам факт, тока русские принесли :D

ArtemB
25-11-2006, 23:29
Потому,что за его долгую жизню в Финляндии ему никто не дарил ничего дороже пузыря с водкои. А такие ботинки в Финляндии стоили тогда под тысячу марок.

Ох ох ох... куда я приехал :-))))

Ferdinand
25-11-2006, 23:30
а хлеб тут дорогой- вот меня жаба давит за 4 евро покупать свежий хлеб- а хочецца иногда...это такой, с семечками в стокмане- стоит более 3 евро...и пахнет.... ууххх!!!

классный хлеб в стоке. дороговатый, да. но на подарок, как то неправильно.

сам был свидетель, с финами шл на день рожденья, они хлеб несли. я думал это прикол, но почитав эту веточку, они то на полном серьёзе оказывается

kisumisu
25-11-2006, 23:38
а у меня насчет бухла- ну все до безобразия наоборот-для русских гостей пол-алко скупать надо- денЭг не хватает. а финнам- выставишь бутылочку и гутбай.
сегодня были гости. подруга с мужем и ребенком. ну я купила 2 бутылочки вина- решили что пить много не будем. подруга принесла еще бутылку вина. выпили все. потом след. опрос- а есть еще что? полезла в закрома- виски с коньяками закончились. был водочный ликер. пошло на ура и так - кажный божий раз когда гости. все не простью пьют- а лакают- но я это не в обиду или в обсуждение гостей - просто длительные застолья требуют выпивки
а финны гости- поели и пошли смотреть ТВ, сидеть на креслах и болтать и вполне можно все закончить кофием.

simara
25-11-2006, 23:41
Вото еще случай был. Про гости, но не про подарки. Пригласила нашу семью в гости одна финская семья, хорошие люди, - еще на первых порах нашего пребывание в этом богохранимом крае. Я поинтересовалась - а есть какой-то повод? - Да нет, ничего особенного, просто приходите. Пришли. Скромненько посидели. И когда уже чай отпили, хозяйка вдруг и говорит - спасибо, что пришли, ведь у моего мужа (тут же сидит) сегодня день рождения. Мы , честно, были в недоумении. По-нашему, это уже не скромность, а подстава какая-то. Было даже неприятно и дискомфортно- что без подарка, что не поздравили...

kisumisu
25-11-2006, 23:45
а мой муж всегда говорил что тут праздную дни рождения лишь когда круглые даты- типа каждый 5 лет. но.... я его научила- что каждый год- праздник, потому что в этот день его мама родилнекоторые женщины после определенного возраста не хотят праздновать день рожденияч, дабы не расстраиваться о годах.
и еще немаловажное что в финляндии nimipäivä важнее чем день рождения.

ArtemB
25-11-2006, 23:45
Ох ох ох - уже жалею что эту тему отерыл :-)

vilkas
25-11-2006, 23:47
Вот что деиствительно было для меня культурным шоком,то есть столкновением с другои цивилизациеи,так это то,что нам,девочкам еще со школы и детского сада были цветы и подарки навосьмые марта и дни рождения.
Здесь,надо долго ПРИУЧАТь мужа к своему желанию иметь букет в определённыи день.

bee
25-11-2006, 23:49
Здесь,надо долго ПРИУЧАТь мужа к своему желанию иметь букет в определённыи день.
а он, негодник, дарит каждый день???

simara
25-11-2006, 23:51
немаловажное что в финляндии nimipäivä важнее чем день рождения.

Насчет нимипяйвя в Финляндии нам не рассказывайте. Может, вокруг вас какие-то лютеранские ортодоксы в больших количествах?
Возникла связка: подарки-нимипяйвя. У моей дочери (считайте, аборигенки) день рождения летом, так мы повадились нимипяйвя для балланса отмечать. И представьте, ее подружки каждый раз спрашивали - а предполагается ли, что они должны ей дарить подарки? Какова сама постановка?

vilkas
25-11-2006, 23:54
а он, негодник, дарит каждый день???

Твоими бы шутками дорогу в раи выстилать.
Когда я жаловась на сие обстоятельсво моим приятельницам,более долго находящимся замужем за финнами.. они мне сказали: тю,попробуи приучи,у нас не получилось.

kisumisu
26-11-2006, 00:06
Насчет нимипяйвя в Финляндии нам не рассказывайте. Может, вокруг вас какие-то лютеранские ортодоксы в больших количествах?
Возникла связка: подарки-нимипяйвя. У моей дочери (считайте, аборигенки) день рождения летом, так мы повадились нимипяйвя для балланса отмечать. И представьте, ее подружки каждый раз спрашивали - а предполагается ли, что они должны ей дарить подарки? Какова сама постановка?
я вам не рассказываю а объясняю. это мне сами финны говорили и не один раз. не обязательно быть верующим- обычаи понимаешь ли. на ниммари всегда таскали все на работу угощение сотрудникам- на день рождения- практически никогда. работала тут в разных коллективах
а ортодоксы лютеранами быть не могут.
и у моей дочери (аборигенки) тоже летом день рождения- но нимипяйва мы не празднуем.

Iruxa
26-11-2006, 00:12
Я тоже замечала,что фины ничего не дарят почти,таак придут с бутылочкой винца и хватит)))...да и не празднуется у них так-как у нас))) кофе попил...и отчаливай)) а у нас столы накрывают...что бы ломился весь от всяких вкусностей...))) еххх...

А для меня был шок в школе....пол школы ходило с засосами...по всей шеи и в нескольких местах....модно наверное...не знаю как сейчас..)

simara
26-11-2006, 00:14
Кисумису! Ей-Богу, не хочу вас обижать. Вы мне очень симпатичны, но честь дороже, как говорится! Не тягайтесь вы со мной по поводу значения слов! А просто как только вам покажется, что я какое-то слово неправильно использовала - сразу в словарь энциклопедический смотрите, чтоб конфуза не было (это я по поводу ортодоксов).

FIO
26-11-2006, 00:30
Давно это было. Приехал на работу в Грузию, что поразило – обычаи дикие! Пожил – вроде ничего. Когда вернулся через год в Россию, долго привыкал к жлобству соотечественников. Но ничего – свыкся. Примерно также и здесь.

Wisper
26-11-2006, 00:34
Кисумису! Ей-Богу, не хочу вас обижать. Вы мне очень симпатичны, но честь дороже, как говорится! Не тягайтесь вы со мной по поводу значения слов! А просто как только вам покажется, что я какое-то слово неправильно использовала - сразу в словарь энциклопедический смотрите, чтоб конфуза не было (это я по поводу ортодоксов).

:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

kisumisu
26-11-2006, 00:41
дак не принимайте все на полном сурьезе!

так- я была неправа - почитала но лично никогда ничего не слышала про ортодоксальных лютеран.

и если уже можете- тогда и расскажите мне какая церквоь в финляндии? чисто лютеранская или ортодоксально-лютеранская?

сама работала полгода в хельсингском универе в отделении теологии с лютеранскими священниками

FIO
26-11-2006, 00:45
Насчет нимипяйвя в Финляндии нам не рассказывайте. Может, вокруг вас какие-то лютеранские ортодоксы в больших количествах? (...)?

Учитывая финскую специфику, лучше все же -- ортодоксальные лютеране. Финское слово ortodoksinen переводится как православный.

Aikuinen
26-11-2006, 00:46
О своих шоках я расскажу завтра.

Wisper
26-11-2006, 00:50
дак не принимайте все на полном сурьезе!

так- я была неправа - почитала но лично никогда ничего не слышала про ортодоксальных лютеран.

и если уже можете- тогда и расскажите мне какая церквоь в финляндии? чисто лютеранская или ортодоксально-лютеранская?

сама работала полгода в хельсингском универе в отделении теологии с лютеранскими священниками
Кису специально для тебя:)
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициями. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
Википедия.

simara
26-11-2006, 00:56

Кису! Я вас люблю! Но в этой ветке про лютеранство говорить не буду, тем более что вы все сами знаете, раз " в отделении теологии" работали.

Но, однако,за поворот темы спасибо! Возникла новая связка: церковь-шок. Вот был шок так шок! Как я могла забыть??! Когда я в первый раз узнала, что почившего родственника будут хоронить... через месяц! Когда у всей родни свободное время найдется... Не приведи Господь! А вы говорите - ортодоксальное лютеранство! Да Лютер бы их гвоздями к вратам Виттенбергской церкви приколотил за это!

kisumisu
26-11-2006, 01:00
для меня слово ортодокс- православный и как-то на эту тему были тут дебаты вроде как год назад. и переводится ортодокс как православный. есть евреи ортодоксы например. но про лютеран ортодоксов никогда не слышала
http://en.wikipedia.org/wiki/Lutheran_Orthodoxy
вот здесь про лютеранскую ортодоксальность.
но так как википедия- не самый верный источник- то надо поискать поглубже- что и сделаю

Wisper
26-11-2006, 01:10
для меня слово ортодокс- православный и как-то на эту тему были тут дебаты вроде как год назад. и переводится ортодокс как православный. есть евреи ортодоксы например. но про лютеран ортодоксов никогда не слышала
но так как википедия- не самый верный источник- то надо поискать поглубже- что и сделаю
А еще бывают коммунисты-ортодоксы и все все все (:) почти по Милзу)

mikkakaulio
26-11-2006, 01:15
Вот был шок так шок! Как я могла забыть??! Когда я в первый раз узнала, что почившего родственника будут хоронить... через месяц!

Вот что-что,а это и для меня было шоком!
У хозяйки отец(67 лет ему было) разбился на машине,я думал,что как у нас, на третий день будут похороны.Смотрю,а она на работу пришла,и завтра,и послезавтра...в итоге хоронили на 35-ый день!!! УЖАС!!!

Мягкие Лапки
26-11-2006, 01:20
Когда я в первый раз узнала, что почившего родственника будут хоронить... через месяц! Когда у всей родни свободное время найдется...

в итоге хоронили на 35-ый день!!! УЖАС!!!

:eek: :eek: :eek: :xobmorok:

simara
26-11-2006, 01:23

Кису! Не мучьтесь! Я - ваш надежный источник! Ортодокс используется в двух главных значениях ( от ортос - правильный и докса - мнение, а также слава). 1. приверженец основополагающих догматов любой веры 2) православный, т.е. сторонник христианского вероучения греческого исповедания, каковое претендует быть единственно ОРТОДОКСАЛЬНЫМ (= правильным) среди христианских учений, откуда и название православный.
Лучше расскажите о том. что вас еще поразило тут - ведь вы, как я понимаю, давно живете в Ф.
С ортодоксальным приветом.

kisumisu
это поначалу тоже удивляло что не на 3 день хоронят. но обычно ждут 2 недели- якобы нужно для офоромелния всяких бумаг, врачебных заключений и т.д. считаю что это нормально, потому что скорые похороны, открытый гроб- брррр. и людям нужно время скорбить. а то похороны на 3 день и человек еще в таком шоке что не соображает ничего...
считаю также что хорошо что гроб закрыт. человека лучше помнить живым, а не мертвым. в этом плане у лютеран лучше.
в свое время удивляло что за место на кладбище не членам церкви надо платить в 2 раза больше. - т.е атеистам. я так вот атеистка-а хочется быть похороненной в центре, а не где-нить на хонканумми.

а поминки помню- была удивлена(не шокирована) народ смеялся. пил, ел и сам священник смеялся ( это на похоронах какой-то тети мужа)
когда у мужа умер отец- старшая дочка с папой поехали на похороны деда. дочке было так весело что приехав домой она спрпосила- когда следующие похороны? ей там торт понравился...

FIO

Ортодоксальными лютеранами являются в Финляндии, в частности, лестадианцы, которые придерживаются строгих правил, в отличие от обычных прихожан лютеранской церкви.

Мягкие Лапки
26-11-2006, 01:24
*выползая из обморока*
А почему аж через месяц??

Мягкие Лапки
26-11-2006, 01:27
но обычно ждут 2 недели- якобы нужно для офоромелния всяких бумаг, врачебных заключений и т.д. считаю что это нормально, потому что скорые похороны, открытый гроб- брррр. и людям нужно время скорбить. а то похороны на 3 день и человек еще в таком шоке что не соображает ничего...

Я просто офигеваю. Нифига себе бюрократия, две недели труп оформлять.
Ага, скорые похороны - это бррр, а месяц не похороненный покойник - это все нормально. Типа, где твой дедушка, деточка? Да он в холодильничке отдыхает.
Ужас. Простите за черный юмор, но такого кошмара я даже представить себе не могла.
Однозначно поеду помирать куда-нибудь в другое место.

kisumisu
26-11-2006, 01:28
ах вот еще лестадиолайсет! с моей старшей дочкой в классе училась девочка из такой семьи. я все поначалу думала что лестадиолайсет- от слова-сланга- стади(город). в подробности я не вдавалась, но им нельзя смотреть ТВ. девочка смотрела его у нас.
у них там все эти летние слеты, тиеют кучу детей, аборты не делают и живут очень обособленно
потом цыгане. была так удивлена их шикарными костюмами и чистотой одежды- не в сравнеии с русскими грязными цыганами. в питере они еще и вшивые были. я как раз у вокзала работала в конторе- так там они толпами к приезжим приставали (в питере)
а тут- совершенно другие. иногда меня принимали за свою...

mikkakaulio
26-11-2006, 01:31
ей там торт понравился...

Во-во...и хозяйка после похорон принесла на работу куски торта и пироженные
Я есть не стал эти объедки с чужих похорон... :cranky: :xdisgust: :nea:

Я спросил хозяйку почему так долго не хоронили,она очень удивилась (про долго) и сказала ,что такой порядок,по другому нельзя.
Представляю какой там был запашок из гроба... :xpukeface

simara
26-11-2006, 01:31
Из соображений чисто утилитарных - не так часто повод у родни встретиться ( я не иронизирую), а похороны - лучший повод (Господи, прости мне эти слова!). Все, кто хочет выразить свое почтение покойному, должны иметь время, чтобы скорректировать свои планы. Так-то.

kisumisu
26-11-2006, 01:32
Я просто офигеваю. Нифига себе бюрократия, две недели труп оформлять.
Ага, скорые похороны - это бррр, а месяц не похорененный покойник - это все нормально. Типа, где твой дедушка, деточка? Да он в холодильничке отдыхает.
Ужас. Простите за черный юмор, но такого кошмара я даже представить себе не могла.
Однозначно поеду помирать куда-нибудь в другое место.
да нет. человечность это. место надо на отпевание заказать, место на кладбище отыскать, сообщить всем, договориться с погребальной конторой- да куча всяких дел связанных с похоронами. цветы/венки заказать и проч.проч.
последние похороны были когда хоронили мужа моей подруги. я на поминках зачитывали соболезнования, потому что никто не решился. похороны были красивые, если так можно сказать. подруга хотела после кремации урну домой утащить- еле ее отговорила. потом мы с ней ходили и заказывали камень, обсуждали как он должен выглядеть и проч. проч. проч.
по мне- так уж лучше в холодильнике полежу чем в сырой земле или сразу - в огонь.

XtreamCat
26-11-2006, 01:35

Федька,ты че там на аватаре закурила что ли?)) Однажды созвали гостей и русских и финнов. Так вот одна финка решила прийти с подарком, которым оказалась какая-то сахарница, которую ей уже подарила другая гостья, которая была в тот вечер у нас...:D

kisumisu
26-11-2006, 01:36
ну чего? подарок по кругу? и тебе и им приятно...
вон виспер писал что баб по кругу пускали-динамщиц. некоторые мужиков пускают по кругу- а тут простая сахарница!!!

Мягкие Лапки
26-11-2006, 01:41
да нет. человечность это. место надо на отпевание заказать, место на кладбище отыскать, сообщить всем, договориться с погребальной конторой- да куча всяких дел связанных с похоронами. цветы/венки заказать и проч.проч.

А разве на родине хоронят без венков-гроба? Но там как-то управляются за день-два с организацией грустного мероприятия, а не тянут месяц.
Ох и рассказали вы мне страшилку на ночь, товарищи.

simara
26-11-2006, 01:44

Радостно слышать, что кого-то что-то по-настоящему шокировало прямо в нашей ветке! Вот это по-нашему, по -боевому!

Pöllö
26-11-2006, 01:45
Вот уж точно, как теперь спать, если знаешь, что вокруг может столько трупов разлагается! Ну и ужас :(

mikkakaulio
26-11-2006, 01:45
по мне- так уж лучше в холодильнике полежу чем в сырой земле или сразу - в огонь.

Я-за кремацию! Никаких гробов и смотрин покойника! В печь!А прах над морем развеять!
Такая будет моя последняя воля! :wisdom:

Мягкие Лапки
26-11-2006, 01:49
Радостно слышать, что кого-то что-то по-настоящему шокировало прямо в нашей ветке! Вот это по-нашему, по -боевому!

Ветка, можно сказать, достигла цели:D
Все эти рассказики про передаренную сахарницу и жвачку в подарок на День рождения - просто детский лепет на лужайке по сравнению с традицией похорон.

kisumisu
26-11-2006, 01:49
вспомни русские венки. хвоя , ленточка и искусственные цветы. тут венки идут на заказ- выбираешь либо похоронный букет, либо венок. венок сделать- длится около 3 дней (точно не помню). букет- на след. день
и потом- в россии покойника везут из морга домой, где его моют, одевают и 2 ночи покойник лежит и с ним прощаются (так было у нас дома) и на 3 день хоронят.
тут же его везут в похоронную контору, где его моют, одеваю, маскируют (на случай если пожелают открыть гроб).
одежда- белый саван и белые носки и ничего другого. по желанию родни конечно могут и в одежду покойника одеть. в гроб ничего ценного не кладут. раньше- клали- могили грабили иногда.
но похороны и кладбища тут не страшные- мне гораздо страшнее по нашему кладбищу идти чем тут. тут я гуляю как в парке

Мягкие Лапки
26-11-2006, 01:54
вспомни русские венки. хвоя , ленточка и искусственные цветы. тут венки идут на заказ- выбираешь либо похоронный букет, либо венок. венок сделать- длится около 3 дней (точно не помню). букет- на след. день

Сейчас в России (Украине/Молдове/нужное подчеркнуть) какой угодно венок за ночь смастерят, хоть из орхидей, хоть из бамбука - только успевай кошелек открывать.

FIO
26-11-2006, 01:54
Кису! Не мучьтесь! Я - ваш надежный источник! Ортодокс используется в двух главных значениях ( от ортос - правильный и докса - мнение, а также слава). 1. приверженец основополагающих догматов любой веры 2) православный, т.е. сторонник христианского вероучения греческого исповедания... (...)

Век живи, век учись! Нигде не встречал, чтобы слово "ортодокс" означало в русских текстах и в России "православный". В других странах, да. И характеризуют им не только приверженцев основополагающих догматов той или иной веры.

simara
26-11-2006, 01:56
и потом- в россии покойника везут из морга домой, где его моют, одевают и 2 ночи покойник лежит и с ним прощаются (так было у нас дома) и на 3 день хоронят.
тут же его везут в похоронную контору, где его моют, одеваю, маскируют (на случай если пожелают открыть гроб).
одежда- белый саван и белые носки и ничего другого. по желанию родни конечно могут и в одежду покойника одеть. в гроб ничего ценного не кладут. раньше- клали- могили грабили иногда.
но похороны и кладбища тут не страшные- мне гораздо страшнее по нашему кладбищу идти чем тут. тут я гуляю как в парке

Народ во вкус вошел!
Давайте лучше про цыган. Не назову это шоком, но все-таки... Когда я узнала, что эти бутафорские дамы - цыганки, меня поразило, что они так демонстративно позиционируют свою обособленность в финском обществе. Еще поразило, что для финнов они - каста неприкасаемых. Компания цыганской молодежи на первом в ряду в кинотеатре проводила свое более шумное и неприличное шоу в течении всего кинопоказа. НИКТО в зале ДАЖЕ НЕ МЯУКНУЛ! А если какой финский подросток сильно фантиками зашуршит - и обернутся, и пошипят, как и полагается.

vilkas
26-11-2006, 01:58
Меня цыгани тоже поразили!!

kisumisu
26-11-2006, 01:59
буду тады через интерфлору себе заказывать как время придет...
может какой-нить такой спесифический из цветов какой-нить амазонской глубинки?
ладно с похорон перехожу на баню
когда-то давно мы поехали с друзьями по сайме на юханнус. пришвартовали наш катерок к месту в бухточке где были и другие катера. там была банька.
мне было как-то не по себе, когда мы сидя своей кампашкей у костра недалеко от баньки вынуждены были смотреть как пьяные деффки с парнями и все голые- входили и выходили из баньки, потомо смачно вытерались полотенцами у всех на виду. одна из девиц была косоглазая и все одним глазом смотрела в нашу сторону. запомнила этот момент на всю жизнь.

ArtemB
26-11-2006, 02:06
буду тады через интерфлору себе заказывать как время придет...
может какой-нить такой спесифический из цветов какой-нить амазонской глубинки?
ладно с похорон перехожу на баню
когда-то давно мы поехали с друзьями по сайме на юханнус. пришвартовали наш катерок к месту в бухточке где были и другие катера. там была банька.
мне было как-то не по себе, когда мы сидя своей кампашкей у костра недалеко от баньки вынуждены были смотреть как пьяные деффки с парнями и все голые- входили и выходили из баньки, потомо смачно вытерались полотенцами у всех на виду. одна из девиц была косоглазая и все одним глазом смотрела в нашу сторону. запомнила этот момент на всю жизнь.

Так шокировало что - голопопость или косоггазость?

Wisper
26-11-2006, 02:08
На мой вопрос, почему мусульмане мгновенно хоронят своих покойников ( в день смерти),татарский мулла ответил,что правоверный отправляется в другой мир и незачем страданиями мучать его родных,поэтому в погребальных делах учавствуют одни мужчины, что бы беречь женщин и детей от горя. Тогда мне это показалось очень мудрым.
А осознавать что твой близкий и любимый человек, лежит в морге-по моему это только продлевает горе.

vikulja
26-11-2006, 02:15
цыгане меня до сих пор шокируют..

Wisper
26-11-2006, 02:18
цыгане меня до сих пор шокируют..
И меня тоже,особенно когда в магазинах под свои юбки прячут краденные вещи.:):)

Marmir
26-11-2006, 02:22
Вот уж точно, как теперь спать, если знаешь, что вокруг может столько трупов разлагается! Ну и ужас :(
да не боись ты их! они в холодильниках лежат, запертые!

vikulja
26-11-2006, 02:26
ну.. и то, что я тут из не очень достоверного источника узнала, что им верой (какая у них вера, кстати?) работать запрещено :) во как! интересно, правда или нет?

mikkakaulio
26-11-2006, 02:47
ну.. и то, что я тут из не очень достоверного источника узнала, что им верой (какая у них вера, кстати?) работать запрещено :) во как! интересно, правда или нет?

Я слышал,что цыган признали кочевым народом и приняли закон,что они "безработные в законе",с единственным условием,что им выходить на люди непременно надо только в нац.одежде.Тоже не знаю,басни это или быль.

WattRuska
26-11-2006, 03:33
Я по пунктам:)
1. - уже давно это было - надписи на дверях - Vedä-työnnä, будто самим не догадаться, как двери открыть! (в России сейчас тоже пишут)))
2. - иногда на вечеринках пьют без закуски и каждый из своей бутылки.))
3. что родителей сдают в дом престарелых
4. что могут подарить (типа хлеба, о чем тут уже писали!)) что-то уж такое, что не вяжется с гордым названием подарка.))

Roman28
26-11-2006, 05:56
*выползая из обморока*
А почему аж через месяц??

Что серьёзно через месяц хоронят?-представить сложно какие мегахолодильные хранилища должны быть шоб содержать такое количество покойников неделями,ведь люди мрут ежесекундно!?

Roman28
26-11-2006, 06:35
Ох ох ох... куда я приехал :-))))

Не переживай -нашему с тобой поколению бегать по гостям с буханкой подмышкой уже слава богу даже в голову не прийдёт. :xorgyzok:

Помню в моё первое лето в Фи копошусь во дворе,смотрю тётка бальзаковского возраста с тазиком клубники,говорит я твоя соседка пришла знакомится. И мне так тазик протягивает,я значит за таз этот хвать а бабка его на себя тянет. Думаю шо за фигня,улыбаюсь и начинаю его так рывками рывками,а клюшка прям мёртвой хваткой за него держится. Потом как захнычет старческим голосом:"только попробывать!" ,думаю ну ты ваще....отмороженная ей богу. А ещё шок был когда в первый раз пощёл за продуктами в маркет,тогда наличкой расплачивался так как карт никаких не успел заиметь-даё ей денюжку а девчонка кассирша мне как вывалит гору сдачи,думаю куда я ето всё дену-в бумажник ток бумажки поместятся а на мне ток футболка сандалеты и шорты с одним карманом на заднице-я мелочь ей обратно высыпал:"эт тебе ,кудрявая!" Чо там началось,мама родная,деваха как швырнёт мне эти копейки обратно,думаю ну ваще,мерзавка психопатка!

Alexander01
26-11-2006, 08:42
Из положительного нас здорово поразило что нашего ребеночка 12-летнего в течение полугода в школу и из нее возило персональное такси. Утром мерс подъезжал, ждал сколько надо если жена собрать чадо не успевало... после школы привозил... И все за счет заведения...

QUEEN
26-11-2006, 09:41
Сейчас в России (Украине/Молдове/нужное подчеркнуть) какой угодно венок за ночь смастерят, хоть из орхидей, хоть из бамбука - только успевай кошелек открывать.

Еще и молитву любую исполнят (кстати там тоже свои тарифы)....
Подчеркиваю, это в России..

daryal
26-11-2006, 10:53
[QUOTE]

это было при царе горохе. теперь все эти процедуры проходят в самом морге, ты только одежду принеси, и все принадлежности. дома теперь никто не держит - траурный зал, прощание, отпевание (кто хочет) и на кладбище. укладываются в 3 дня.
а месяц держать умершего - это сильно, может у них много случаев было, когда живыми закапывали, и держат в морозилке, что б уж наверняка. ГЫ

Myshta
26-11-2006, 11:19
Мои 5 копеек про подарки: сейчас у нас в компании денежку собирают в подарок сотруднице, которая уходит в декрет. Компания - человек 50, а может и больше. Есть специальная коробочка, куды деньги собирают. Я спросила, сколько принято денежек принято класть :). Одна девушка мне ответила- "ну сколько положишь, все хорошо. Вот я уходила в декретный, мне столько денег подарили, ну просто кучу - аж .... 100 евро".
То есть, каждый расщедрился на 2 евро????
Вот и выходи потом в декрет :).

jpg
26-11-2006, 11:37
Не переживай -нашему с тобой поколению бегать по гостям с буханкой подмышкой уже слава богу даже в голову не прийдёт. :хоргызок:

Помню в моё первое лето в Фи копошусь во дворе,смотрю тётка бальзаковского возраста с тазиком клубники,говорит я твоя соседка пришла знакомится. И мне так тазик протягивает,я значит за таз этот хвать а бабка его на себя тянет. Думаю шо за фигня,улыбаюсь и начинаю его так рывками рывками,а клюшка прям мёртвой хваткой за него держится. Потом как захнычет старческим голосом:"только попробывать!" ,думаю ну ты ваще....отмороженная ей богу. А ещё шок был когда в первый раз пощёл за продуктами в маркет,тогда наличкой расплачивался так как карт никаких не успел заиметь-даё ей денюжку а девчонка кассирша мне как вывалит гору сдачи,думаю куда я ето всё дену-в бумажник ток бумажки поместятся а на мне ток футболка сандалеты и шорты с одним карманом на заднице-я мелочь ей обратно высыпал:"эт тебе ,кудрявая!" Чо там началось,мама родная,деваха как швырнёт мне эти копейки обратно,думаю ну ваще,мерзавка психопатка!

Так я извиняюсь но не поняла. Вы рассказали о том как вы вызвали шок у других людей?
1) вырывали тазик у соседки
2) пытались вsuчить сдачу обратно кассирше (что по моему и в России не очень принято не говоря узе тут)?
В чем заключался ВАШ шок? Я пока визу только шок высваный вами :)

jpg
26-11-2006, 11:38
Я слышал,что цыган признали кочевым народом и приняли закон,что они "безработные в законе",с единственным условием,что им выходить на люди непременно надо только в нац.одежде.Тоже не знаю,басни это или быль.

смею заверить что ето чистой воды бред :)

jpg
26-11-2006, 11:43
Еще поразило, что для финнов они - каста неприкасаемых. Компания цыганской молодежи на первом в ряду в кинотеатре проводила свое более шумное и неприличное шоу в течении всего кинопоказа. НИКТО в зале ДАЖЕ НЕ МЯУКНУЛ! А если какой финский подросток сильно фантиками зашуршит - и обернутся, и пошипят, как и полагается.

Так они же в первом ряду сидели, некому было оборачиваться :)

Roman28
26-11-2006, 11:50
Так я извиняюсь но не поняла. Вы рассказали о том как вы вызвали шок у других людей?
1) вырывали тазик у соседки
2) пытались вsuчить сдачу обратно кассирше (что по моему и в России не очень принято не говоря узе тут)?
В чем заключался ВАШ шок? Я пока визу только шок высваный вами :)

Итак по порядку: нафига старухе тащиться ко мне с целым тазом клубники когда хотела всего-лишь угостить одной двумя ягодками-шок!
мелочь-нашим в шопе дай деньги с сдачи,что тоже не возьмут? а эта кудрявая не взяла ещё и запустила ими в меня-шок. Кстати прикол,однажды в конце 90тых был в гостях,засиделся до поздна и решил ехать на такси-подъехав к дому,дал таксистке 100марковую бумажку чаевых(та чуть не прослезилась,очень приятная девушка) а через неделю прочитал в местной сводке происшествий что какой-то казёл разбил ей кулаком лицо и смылся не заплатив-вот так вот,кто чаевые даст а кто и просто в глаз заедет за бесплатно)

Roman28
26-11-2006, 11:58
М все хорошо. Вот я уходила в декретный, мне столько денег подарили, ну просто кучу - аж .... 100 евро".
То есть, каждый расщедрился на 2 евро????
Вот и выходи потом в декрет :).
100евров это 500штук подгузников -неужели так плохо?

jpg
26-11-2006, 12:02
Итак по порядку: нафига старухе тащиться ко мне с целым тазом клубники когда хотела всего-лишь угостить одной двумя ягодками-шок!
мелочь-нашим в шопе дай деньги с сдачи,что тоже не возьмут? а эта кудрявая не взяла ещё и запустила ими в меня-шок. Кстати прикол,однажды в конце 90тых был в гостях,засиделся до поздна и решил ехать на такси-подъехав к дому,дал таксистке 100марковую бумажку чаевых(та чуть не прослезилась,очень приятная девушка) а через неделю прочитал в местной сводке происшествий что какой-то казёл разбил ей кулаком лицо и смылся не заплатив-вот так вот,кто чаевые даст а кто и просто в глаз заедет за бесплатно)

Представляю каком чоком для вас было бы если бы ваша соседка просто принесла вам на ладошке пару ягодок :gy:
Они зе как вы понимаете красивее и солиднее все вместе смотрятся :)

312
26-11-2006, 12:06
Я уже описывал случай, когда молодая женщина прошлой зимой пописала на автовокзале в Леппяваара прямо на остановке средь бела дня (лайтури 14). Интересно, что вчера днём, часов в 12-ть на том же автовокзале, у той же лайтури писала прямо посреди честного люда другая молодая женщина, сильно выпившая, правда.
Шок у меня возник вчера от мысли, что я использую, вероятно, эту лайтури не по назначению...

kisumisu
26-11-2006, 13:12
цыгане уже живут давно оседлыми и обязаны работать как и все.
но многие уворачиваются от работы. других просто не берут на работу- а третьи- работают как и все. у цыган решение носить всю жизнь национальный костюм делается у девушук примерно в 14 лет- после этого они не носят гражданского костюма вообще. другие же- никогда не носят национального костюма.
когда цыганам дают городские квартиры- то надо учитыватиь следующее что
- дети не могут жить этажом выше родителей и что
дети и взрослые не могут ходить в один туаелт
поэтому у них должно быть 2 туалета
как-то тут писали как цыгане ругались с горвластями потому что получив гор.квартиру - город не учел их правила, а они отказывались въезжать в такую квартиру и обвиняли город во всех грехах в т.ч. и в расизме

vikulja
26-11-2006, 13:16
а чем Вас шокуирует то, что родителей сдают в дом престарелых? Здесь они - не такие как в России, смею Вас заверить.. Если хотите, чтоб уход и всё прочее были получше - сдайте в частный, а не в государственный. Там есть всё, что нужно старушкам и дедушкам - уход, профессиональная помощь, медицинмкие услуги (не отходя от места), еда, с учитыванием пожеланий и даже диет, и общение с ровесниками. Зарядка, чтобы мышцы не застаивались, совместные прогулки, для тех, кто хочет.. и многое другое. А родственники могут приходить хоть каждый день! И, поверьте, старушкам, особенно больным физически и духовно, там лучше. И Вам не нужно терпеть (иногда присутствие маразматика/сумасшедшего в доме - даже родного - это именно терпеть) бабушку/дедушку дома.
Наверно, я не русская, раз придерживаюсь такой точки зрения.. В общем, считаю, что намного лучше полноценно жить и работать самой, поселив старушку и дудушку в дом престарелых, чем сидеть на работе, думая каждую минуту о том, как они там дома, всё ли в порядке.. И волноваться не только за своих детей, но и за родителей.
Кстати, почти всех старушек/старичков родственники забирают домой на Рождественские праздники :)

Myshta
26-11-2006, 13:25
100евров это 500штук подгузников -неужели так плохо?

Да замечательно!! Просто удивило, что такая толпа наскребла 100 евров. :) Хотя, судя по историям в этой теме, такая сумма на 50 человек - в порядке вещей :).

Noora
26-11-2006, 14:00
Кису, ты не обижайся, но у меня сложилось впечатление, что даже если б у финнов было принято приносить в гости вместо хлеба кусок экскрементов, а детям на день рождения дарить огрызок яблока, ты б тоже нашла этому оправдание ;)

ну наконец то , кто то ето тоже заметил))))

по теме>
не особо шокировало, но краине не люблю,
когда приходят в гости не позвонив заранее,
принципиально дверь не открываю.

simara
26-11-2006, 14:09
Да замечательно!! Просто удивило, что такая толпа наскребла 100 евров. :) Хотя, судя по историям в этой теме, такая сумма на 50 человек - в порядке вещей :).

Да вас в этом коллективе просто любят! 100 евро для любой "толпы" - деньгм. Не знаю, может я "офинела", но мне кажется, что вас проводили достойно.

Hnu
26-11-2006, 14:09
Например, я аж вспотела от когнитивного диссонанса, когда весьма и весьма респектабельная пара, приглашенная в гости, принесла в качестве презента ... хлеб.

Хах, перевела тему мужу, ответ: "А чё такого-то? Главное ж внимание!" :) Блин, он ведь прав.

Кстати не менее удивительным показался обычаи ,что с детских днеи рождении гости-дети уносят маленькие подарочки.
В России тоже так часто делается: когда я мелкая была, почти всегда родители именника развлекали детей-гостей, в том числе устраивая всякие викторины, в которых дети получали маленькие призы. По-моему, очень хорошо было.

А что касается стоимости подарка детям... так частенько и взрослым дешёвую лабуду дарят, в том числе и в России.

а мой муж всегда говорил что тут праздную дни рождения лишь когда круглые даты- типа каждый 5 лет. но.... и еще немаловажное что в финляндии nimipäivä важнее чем день рождения.
Странно... мама мужа всгда на все дни рождения делает тортики, правда, как такого застолья и приглашения гостей нет. День рождения мужа я теперь взяла на себя, но к нам тоже приезжали только его родители (с цветами и денежками в конверте), я предлагала пригласить хотя бы лучшего друга, но тот был занят срочным переездом. А про именины ни разу ещё не слышала в его семье.

1. - уже давно это было - надписи на дверях - Vedä-työnnä, будто самим не догадаться, как двери открыть! (в России сейчас тоже пишут)))
Ой, так смешно, я никогда на эти надписи внимания не обращаю. Могу долго и упорно ломиться в дверь. :)

3. что родителей сдают в дом престарелых
Сначала мне это тоже странным показалось, но потом подумала, что у нас другое представление о доме престарелых (там грязно, стариков обижают и унижают), да и когда люди работают, старики дома тоже не могут получать достаточно внимания, за многими вообще нужен постоянный контроль медперсонала.

kisumisu
26-11-2006, 14:14
сейчас есть такие как senjoritalo- там можно купить квартиру-живешь как в простой квартире- зато в здании есть столовая, медсестра, куча всяких услуг и в некоторых местах- даже больничное отделение. в стране развивается система ухода за стариками и поэтому дом престарелых в своем первоначальном значении практически исчез. есть разные palvelutalo и проч. система.
знаю один дом для престарелых ветеранов войны в оулункюла- приятельница там работает- так у них там есть и бассейн, и массаж- и куча всяких услуг. стоил правда дорого- не знаю как сейчас....

Wasp10
26-11-2006, 14:22
Не поняла, а почему все так удивляются тому, что гости приносят хлеб?
Когда жила на Украине, у нас тоже так принято было. Тем более люди в основном жили на окраинах, чтобы купить буханку хлеба надо не один километр на велике проехать. Поэтому и было принято - идёшь в гости, наверняка магазин по пути встретится, вот и покупаешь буханку хлеба. И недорого, и хозяивам отдельно не надо в магазин идти, и хлеб в доме свежий. Да и подарком это никто не считал, просто так принято было.

Так что культура нести хлеб в гости далеко не чисто финская традиция.

Marmir
26-11-2006, 14:28
Не поняла, а почему все так удивляются тому, что гости приносят хлеб?

да, и я не поняла... а чего надо приносить? ну чтоб никого сильно не шокировать?

Pöllö
26-11-2006, 14:38
да, и я не поняла... а чего надо приносить? ну чтоб никого сильно не шокировать?
Эх, да, вот бы мне щас кто принес свежего хрустящего Стокманновского хлеба с семечками:)

Marmir
26-11-2006, 14:44
Эх, да, вот бы мне щас кто принес свежего хрустящего Стокманновского хлеба с семечками:)
эх.. верно говоришь! я согласная даже на простецкий, без семечек:)

Pöllö
26-11-2006, 14:44
эх.. верно говоришь! я согласная даже на простецкий, без семечек:)
Что, и не будет у тебя культурного шока от простецкого-то? :eek: :D

Marmir
26-11-2006, 14:47
Что, и не будет у тебя культурного шока от простецкого-то? :eek: :D
откуда у меня культурный шок - культуры-то как не было, так и нет:) а вот состояние шоковой (а может даже и шокирующей;)) благодарности гарантирую :)

Opiskelija
26-11-2006, 14:49
Пол литра....:D

simara
26-11-2006, 14:49
В российской городской культуре - цветы, конфеты, алкоголь. Золотой стандарт! И в Финляндии "на ура" проходит (правда, я всегда в гости единственная с цветами прихожу - может, шокирую?) Как говорится в другой теме - бабе цветы, детЯм мороженое!
Кстати, хочу объясниться - я лично говорила о своем ШОКЕ, когда мне с помпой преподнесли кирпичик хлеба люди, которые и по финским меркам просто БОГАТЫЕ. Шок = значит, не знала, как реагировать: Ах, как восхитительно - вот мы его сейчас на стол!Или: будем всю неделю кушать и вас добрым словом вспоминать :) . Ведь есть стандартные ситуации, в которых сценарий запрограммирован. А тут - странность. Все разумные объяснения, почему и хлеб = это хорошо, я и сама отлично знаю, Повторяю, говорю о своей первой реакции, - это все обо мне, русопятой, а не о финнах!

Pöllö
26-11-2006, 14:50
откуда у меня культурный шок - культуры-то как не было, так и нет:) а вот состояние шоковой (а может даже и шокирующей;)) благодарности гарантирую :)
Не грусти, что нет культуры :) Культуру-то везде можно найти, даже в хлебе - зерновую :D
Или культуру подношения хлеба-соли. А интересно, на хлеб-соль раньше тоже обижались? :)

Marmir
26-11-2006, 14:52
Не грусти, что нет культуры :) Культуру-то везде можно найти, даже в хлебе - зерновую :D
Или культуру подношения хлеба-соли. А интересно, на хлеб-соль раньше тоже обижались? :)

да я не грущу - привыкла уже.

ясно дело обижались, кто ж хлеб сует-то ежели надо с водки начинать?

Cocktail
26-11-2006, 15:04
А меня поражает, что финны продают(!) своей семье старые ненужные им вещи :)) А моего мужа-финна поражает, что мы просто так отдаем )) он сначала так удивлялся, а сейчас уже молчит )) ну не могу я, если купила новый телефон, ПРОДАТЬ свой старый младшему брату ))) пусть так забирает, ведь все равно он у меня просто валяться будет, пока не выкину :) или сейчас вот нам вся родня предлагает купить свои старые крупные вещи для ребенка (хотя мы их даже не просили) - а эти вещи у них стоят ненужные в кладовках!!! :) для меня это просто дико! у нас все "по наследству, в подарок" передается :) у меня бы даже язык не повернулся сестре или брату сказать: "купи у меня пеленалку" ))) мрак!!!

а еще поразило, когда мы пришли в гости к сестре мужа, они ужинали - нас посадили за стол, НО ничего не дали ))))))))))))))) пока они сами до чая не дошли :)) не то, чтобы я голодная была, просто у нас в россии как-то сразу тарелку подставляют и даже насильно впихивают, и обижаются, если отказываешься :)

Очередник
26-11-2006, 15:08
....
когда цыганам дают городские квартиры- то надо учитыватиь следующее что
.......
дети и взрослые не могут ходить в один туаелт
поэтому у них должно быть 2 туалета
как-то тут писали как цыгане ругались с горвластями потому что получив гор.квартиру - город не учел их правила, а они отказывались въезжать в такую квартиру и обвиняли город во всех грехах в т.ч. и в расизме
Мои соседские цыгане либо про эти правила не знают, либо о расизме ничего не слышали. :) Ну нет у них второго туалета, а дети есть.

kisumisu
26-11-2006, 15:25
Мои соседские цыгане либо про эти правила не знают, либо о расизме ничего не слышали. :) Ну нет у них второго туалета, а дети есть.
это я реально по ТВ тут смотрела
цыгане цыганам- рознь. одни блюдут обычаи сильнее чем другие
если найду ссылку и цыганской культуре- скину. ждите
http://www.fns.fi/~olliv/mansetori/vanha_mansetori/mansetori.uta.fi/romanit/Kysymykset_2003.htm
здесь вопросы и ответы про цыганскую культуру.
цыгане делятмя тут на kaale ja kaaje- так что поинтересуйся очередник кто твои соседи- обыча могут отличаться ( в одежде0 да, отличаются)

-vika-
26-11-2006, 15:35
был у меня день рожденья. приглашениы былт как русские, так и фини. пришли финики, как всегда с пакетиками бухлеца. Увидали бутылки водки на столе и 4 ящика пива. спросили все, по очереди, можно ли это пить. им было сказано бухайте, пока можете, у нас в России по другому никак, пригласил, стол организуй.

Пили весь вечер.

Самое что было обидно, это когда один фин спросил можно ли с собой взять пару бутылок на дорогу, получив разрешение, растащили все. И прикол в том был, что всё ьыло положено в нетронутые пакетики, принесённые ими перед началом.

А про подарки, мне не надо, но сам факт, тока русские принесли :D

Дык так многие финны делают. Помню мы с девчонками-финками, иванов день отмечали. Одна девчонка закусь организовала, а остальные со своим алкоголем пришли :). И если у кого то кончалось, спрашивали разрешение взять у другого, а потом ему возвращали пиво. По мне так, это нормально, а то пригласи, закусь, выпить....одно разорение...Нафихх надо.

-vika-
26-11-2006, 15:38
Кстати насчет хлеба, обычно дарят хлеб с дыркой по середине. Один знакомый финн рассказывал почему так, щас не помню...К вечеру ближе подьедет, распрошу конкретнее

Roman28
26-11-2006, 15:39
Ну народ я с вас простите фигею-на кой в гости приглашаете раз вам жалко бутылки пива,ужос!

simara
26-11-2006, 15:42
[QUOTE=Cocktail] или сейчас вот нам вся родня предлагает купить свои старые крупные вещи для ребенка (хотя мы их даже не просили) - а эти вещи у них стоят ненужные в кладовках!!! :) для меня это просто дико! у нас все "по наследству, в подарок" передается :) у меня бы даже язык не повернулся сестре или брату сказать: "купи у меня пеленалку" ))) мрак!!!

Крутая родня вам попалась! Конечно, можно что-то и купить (коляску, например) у родных. У меня в этом смысле опыт очень положительный. Родни финской, правда, нет, но пока растила свое чадо, регулярно знакомые-друзья без всякой просьбы мешки приносили с предложением - посмотри, может, что пригодится. Кстати, я тоже нашла тут себе "наследников" и передаю недоношенное. И сейчас, когда чадо уже взрослое, продолжаю свой мешок получать, но комментарий уже другой - "передай в Россию" (что я и делаю исправно).
Соглашусь, пожалуй, с тем, что продажа использованного между друзьями/родными здесь развита больше, чем в России - но не до"шока"...

Очередник
26-11-2006, 15:43
Кстати насчет хлеба, обычно дарят хлеб с дыркой по середине. Один знакомый финн рассказывал почему так, щас не помню...К вечеру ближе подьедет, распрошу конкретнее
Пекли хлеб всего 2 раза в год и вешали его под подволок(потолок) на шест через дырку.
Вот и имеет он большую ценность для финнов.

-vika-
26-11-2006, 15:45
Пекли хлеб всего 2 раза в год и вешали его под подволок(потолок) на шест через дырку.
Вот и имеет он большую ценность для финнов.

ааа...точно :)

simara
26-11-2006, 16:25
Вспомнила. В социальной системе поразило то, что все "льготы" -в заявительном порядке. До пятилетнего возраста мой ребенок не получал лапсилися - просто потому, что из знакомых никто нам об этом не сказал, а КЕЛА на обязана за вас думать. Возврат получили только за полгода. Налоги платим исправно с первого дня жизни в ф. Очень я тогда грустила и все убытки считала. Трудно было поверить, что со мной так обошлись на законных основаниях.

Wasp10
26-11-2006, 16:34
Хочу поделиться своим "шоком" о подарках в Финляндии, причём положительном.

Дело было в декабре-месяце. Я тогда, будучи в России, только-только получила разрешение на пребывание. Муж предупредил, что Рождество мы будем справлять в кругу всей семьи. Ну я, как обычно и принято в России, привезла каждому члену семьи по одному подарку. На них кстати ушла вся моя тогдашняя зарплата, ещё возмущалась, какая семья у них болшая и каждому подарок! И была очень удивлена, когда на Рождество сама получила наверно в 10 раз больше подарков, чем отдала. Причём среди них был и браслет золотой, и телефонная карточка на 40 единиц, и електрочайник, миксер и ещё куча всяких полезных и недешёвых вещей. Мне даже как-то стыдно стало за свои мысли и подарки.
Теперь естественно стараюсь всегда покупать по несколько подарков каждому. Денег конечно уходит немеренно, но ведь не мне здесь порядки устраивать...

birgittany
26-11-2006, 17:14
"Когда какой-либо народ долго и спокойно живет на своей родине , то его представителям кажется, что их способ жизни, манеры, поведение, вкусы,воззрения и социальные взаимоотношения...., единственно возможны и правильны. А если и бывают где-нибудь какие-либо отклонения, то это- от "необразованности" , под которой понимается просто непохожесть на себя....Обывательские суждения иногда кажутся внутренне логичными, хотя и основываются на игнорировании действительности. Но они немедленно разбиваются при соприкосновении с оной".

Л.Н. Гумилев

simara
26-11-2006, 17:42
"Когда какой-либо народ долго и спокойно живет на своей родине , то его представителям кажется, что их способ жизни, манеры, поведение, вкусы,воззрения и социальные взаимоотношения...., единственно возможны и правильны. А если и бывают где-нибудь какие-либо отклонения, то это- от "необразованности" , под которой понимается просто непохожесть на себя....Обывательские суждения иногда кажутся внутренне логичными, хотя и основываются на игнорировании действительности. Но они немедленно разбиваются при соприкосновении с оной".

Л.Н. Гумилев

Есть у Гумилева и более оригинальные суждения. А под оным еще дедушка Геродот подписался бы. Мы тут (каждый в меру осознавая это) и пытаемся выявить парадоксы нашей обывательской "внутренней логики", которая ЗАСТАВЛЯЕТ чувствовать шок. Присоединяйтесь!

Kauris
26-11-2006, 17:57
Пол литра....:D

Из магазина города Пскова...

birgittany
26-11-2006, 18:29
Самое важное после перечисления всех фактов тщательно сформулировать выводы:Что это дает для преодоления культурного шока, смягчения культурного шока....
Агрессивное утверждение русских ценностей повлечет за собой только развитие конфликтов на уровне национально-локальное и дробление общества. Поэтому говоря о том, что ЗАСТАВЛЯЕТ ЧУВСТВОВАТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ШОК , разумно говорить и о СПОСОБАХ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ.

vikulja
26-11-2006, 18:37
кстати, карелы тоже хлеб дарят, и тоже с дыркой - это традиция :)
а в Туле дарят пряники,
в Самаре - куличи..
так вот..

simara
26-11-2006, 19:01
Самое важное после перечисления всех фактов тщательно сформулировать выводы:Что это дает для преодоления культурного шока, смягчения культурного шока....
Поэтому говоря о том, что ЗАСТАВЛЯЕТ ЧУВСТВОВАТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ШОК , разумно говорить и о СПОСОБАХ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ.

Вот мы вам это и поручим :)

birgittany
26-11-2006, 20:15
SIMARA, Вы В Фин-дии наверняка уже более шести лет живете, так сможете сами подробную инструкцию написать для "новичков". Мне лично до гражданства еще далеко.

Waltsu
26-11-2006, 20:44
Как тут много шокированых подарками, ужас прямо-таки! Каждый приходящий в гости богатый финн золото бриллианты должен приносить? Если уж так привычно получать дорогие подарки от всех подряд, то можно в Россию переезжать обратно и соревноваться, кто подороже подарок подарит. Можно и недорогой подарок найти, чтобы все довольны осталось, если конечно вкус хороший. А дорогие подарки, мне кажется, приятно дарить только близким людям.

simara
26-11-2006, 20:48
SIMARA, Вы В Фин-дии наверняка уже более шести лет живете, так сможете сами подробную инструкцию написать для "новичков". Мне лично до гражданства еще далеко.

Может, я для того материал и собираю... (шутка, в которой есть доля шутки)

simara
26-11-2006, 20:58
Как тут много шокированых подарками, ужас прямо-таки! Каждый приходящий в гости богатый финн золото бриллианты должен приносить? Если уж так привычно получать дорогие подарки от всех подряд, то можно в Россию переезжать обратно и соревноваться, кто подороже подарок подарит. Можно и недорогой подарок найти, чтобы все довольны осталось, если конечно вкус хороший. А дорогие подарки, мне кажется, приятно дарить только близким людям.

Тема называлась "Финляндия: культурный шок" , а не "Финляндия: подарки". Такой уж у нас народ - подарками недоволен! А как тамуу вас, в Паргасе, - ничего не удивило во взаимодействии двух "миров" : утиного болота и финнов? Для несведущих, дабы избежать обвинений в "расизме": шведоязычные сами себя называют "утиным болотом".

aiven
26-11-2006, 21:05
Когда-то удивляли финские свадьбы.Как-то рассказал своему хозяину-финну о веселой русской свадьбе в Питере(замечательная была).А он мне что наши финские свадьбы похожи на карельские похороны. :)

birgittany
26-11-2006, 21:08
А у вас не вызывает культурного шока вид детей из Детдома Карелии, а их туалеты и ванная, а их суп на обед , в котором вода и вода с водой...? А обыкновенное русское Хамство?...,..., и прочее
Вот где культурный шок случается.

leijona3
26-11-2006, 21:12
Кису! Я вас люблю! Но в этой ветке про лютеранство говорить не буду, тем более что вы все сами знаете, раз " в отделении теологии" работали.

Но, однако,за поворот темы спасибо! Возникла новая связка: церковь-шок. Вот был шок так шок! Как я могла забыть??! Когда я в первый раз узнала, что почившего родственника будут хоронить... через месяц! Когда у всей родни свободное время найдется... Не приведи Господь! А вы говорите - ортодоксальное лютеранство! Да Лютер бы их гвоздями к вратам Виттенбергской церкви приколотил за это!
Вы знаете,мне пришлось сравнивать похороны в России и здесь и могу сказать ,что в Ф-ии это более по-человечному ,уважительнее,что ли,проходит чем в России.
В Ф-ии пришлось учавствовать в похоронах двух родственников мужа,а в России я хоронила свою маму.Кого это лично коснулось,меня поймёт -что это такое ,когда я была убита горем ,ничего не соображала,была только на успокоительных таблетках и в то же время надо было заниматься организацией похорон(беготня за справками,организация многих дел) и всё-в спешке,спешке.А прощание-батюшка с церкви -ну никакого понятия горя другого человека!О душе там подумать не было времени.Только чувство шока и помню.
И каким красивым и благородным это грустное событие осталось в памяти у меня о похоронах в Ф-ии...

По-душка
26-11-2006, 21:22
Когда-то удивляли финские свадьбы.Как-то рассказал своему хозяину-финну о веселой русской свадьбе в Питере(замечательная была).А он мне что наши финские свадьбы похожи на карельские похороны. :)
А мне нравятся русские свадьбы и финские похороны. На русских свадьбах весело, и не так все запротоколировано. Финские похороны красивые и торжественные.

birgittany
26-11-2006, 21:25
Значит, все что творится в России и от чего многие и уезжают заграницу оттуда и сыновей своих увозят у вас не вызывает культурного шока, а в Фин-дии сразу же происходит культурный шок???

Мягкие Лапки
26-11-2006, 21:31
Значит, все что творится в России и от чего многие и уезжают заграницу оттуда и сыновей своих увозят у вас не вызывает культурного шока, а в Фин-дии сразу же происходит культурный шок???

Brigittany, Вы не обижайтесь так за Финляндию:) Ничего страшного в том, что люди испытывают шок, переехав в абсолютно новую среду обитания нет, это в порядке вещей.
И да, даже если меня огорчает хамство в родных украинских троллейбусах и расстраивает рацион детей в детдоме, это не значит, что я должна все финское принимать с восторженным криком "Ура!". Критическое отношение к происходящему (а не через розовые или, наоборот, черные очки) еще никому не повредило, тем более, что ко многому, что шокировало вначале, потом очень даже привыкаешь. Даже в этой ветке масса тому примеров.

vikulja
26-11-2006, 21:36
если мне кто-то дарит дорогой подарок, я себя как-то не в своей тарелке чувствую. Если это - муж, или родители, то это одно, а если именно кто-то.. Чувствую себя обязанной, а чувствовать себя так не хочу.. а милому сувениру всегда рада.. особенно, если он с моим вкусом совпадает..

sergei sergeich
26-11-2006, 21:38
Первый настоящий шок я испытал, когда первый раз посетил Финляндию.
Было это в декабре 1990 года. Из темного, голодного, предреволюционного
Ленинграда, я тогда попал в рождественскую сказку.
Я не из тех, кто за банку писиколы родину продаст, но это впечатление, основаное
на контрасте, я до сих пор помню.

Шаман
26-11-2006, 21:40
sergei sergeich, по работе наверное тоже часто сталкиваешься с шокирующими моментами?

vikulja
26-11-2006, 21:45
сама я как-то не особо чем-то была шокирована.. но могу вспомнить шок, описаный моей мамой. Начало 90-х, мама была у тётки в Йоенсуу. Приехав, рассказывала такие небылицы - велосипеды у всех (моя тогдашняя мечта) - не пристёгнутые, детские игрушки (у меня две сестры и брат младшие) - прямо так, без присмотра во дворах валяются. Чисто, зелено - везде, а не только в центре города), и в парке скамейки с подогревом!
вот это был шок.. именно тогда я влюбилась, попробовав первый раз, в мямми :lol: обожаю до сих пор

а я в шоке всегда была и буду от русских детдомов, приютов и бомжей. И от того, что КАК такая природно-ресурсно богатая Россия, с такой (бывшей) культурой и наследием - и опустилась до такого уровня.. Где все знаменитые пенсионеры, а те, кто чуть ли не жизнь готов был отдать за Родину.. Вопрос о низкой рождаемости - да к чёрту! сколько детей в приютах!!
и от много чего ещё мы все в шоке...

kisumisu
26-11-2006, 21:51
Первый настоящий шок я испытал, когда первый раз посетил Финляндию.
Было это в декабре 1990 года. Из темного, голодного, предреволюционного
Ленинграда, я тогда попал в рождественскую сказку.
Я не из тех, кто за банку писиколы родину продаст, но это впечатление, основаное
на контрасте, я до сих пор помню.
как раз и вспоминала про свой первый приезд в финляндию в 1981 году 26 декабря- якак переехала границу- как в сказку попала- было много снега, во многих домах во дворе висели ламочки на деревьях и кустах и они так мигающе мерцали в темноте. снег.ночь, луна, лампочки, тишина- я была как зачарованный странник. муж тогда жил у сестры. так как рождество здесь самый большой праздник года- то и стол естественно богаче чем у нас на новый год. мне почти все понравилось- кроме lipeäkala - которую я еле запихала себе в рот(до сих пор ее не ем) и maksalaatikko- не моглать понять как можно соленое со сладким сочетать и в особенности мясо (про конфеты ваще молчу). сейчас правда с удовльствием кушаю пару ложечек этого maksalaatikko когда собачке в тарелку накладываю.
потом мы пошли с мужем, сестрой и ее бойфрендом в лес и стали играть в снежки. было полнолуние и ночью светло. а сестра жила в корсо, в районе савио. для меня все было в новинку - и украшение улиц, домов, елочки во дворах, лампочки- все это так запечатлелось что для меня рождество до сих пор- сказка которую я воплощаю каждый год

Waltsu
26-11-2006, 21:56
Тема называлась "Финляндия: культурный шок" , а не "Финляндия: подарки". Такой уж у нас народ - подарками недоволен! А как тамуу вас, в Паргасе, - ничего не удивило во взаимодействии двух "миров" : утиного болота и финнов? Для несведущих, дабы избежать обвинений в "расизме": шведоязычные сами себя называют "утиным болотом".

Тема называлась "Финляндия: культурный шок" , а не "Как там у вас,в Паргасе...". Приезжайте, посмотрите,тут шведоязычные и по-фински говорят почти все,сможете пообщаться (?),пошокироваться. Подарками я лично до сих пор довольна оставалась,не жалуюсь.

Waltsu
26-11-2006, 22:02
Вспомнила. В социальной системе поразило то, что все "льготы" -в заявительном порядке. До пятилетнего возраста мой ребенок не получал лапсилися - просто потому, что из знакомых никто нам об этом не сказал, а КЕЛА на обязана за вас думать. Возврат получили только за полгода. Налоги платим исправно с первого дня жизни в ф. Очень я тогда грустила и все убытки считала. Трудно было поверить, что со мной так обошлись на законных основаниях.

Так за 5 лет можно и без помощи знакомых всё разузнать. А КЕЛА на самом деле за вас думать не обязана.

Ferdinand
26-11-2006, 22:05

да, это действительно прикольно, про свадьбы. одну видел, хоть бы кто то что нибуть кричал. тихо все шли, молчали. Жених, невеста, много людей, и тишина, просто идут.

Ещё меня очегь удивило что на финских свадьбах сам должен покупать себе выпить из бара, устанолвленного заранее для вечеринки.

Kauris
26-11-2006, 22:05
Все равно считаю, что полезно еще раз по теме пройтись - новые люди на форуме появились, новый опыт накопился.
Лично мне пока интересно все, что тут пишут.

В 80-х годах прошлого века начались мои регулярные поездки в Финляндию в качестве индивидуала по приглашениям финских коллег по хобби на различные конференции, слёты и т.п.

В то время колбасу в Ленинграде мы "добывали" по талонам, за нормальной обувью стояли в очереди по ночам, а на мебель ходили "отмечаться" месяцами. Купить новую автомашину даже при наличии необходимой суммы было несбыточной мечтой...

Можете представить себе состояние человека, впервые оказавшегося после этой социалистической действительности в другом мире, до которого всего-то несколько часов езды на поезде.

Можно долго перечислять всё то, что поражало тогда моё воображение, но состояние шока в полном смысле этого слова я испытал при посещении сауны на берегу озера.
Три дня вместе с коллегами я провёл на загородной базе, где кроме обычной электрической сауны в гостинице была ещё и дровяная на лоне природы. Именно туда мне и рекомендовали сходить друзья, чтобы получить бОльшее удовольствие.

Дорожка к сауне виляла по берегу озера, строение уже было близко, но неожиданно я увидел в десятке метров от цели двух абсолютно раздетых молодых женщин, которые стояли на моём пути и о чём-то беседовали. Я замер как вкопанный, не зная, что делать дальше. Решил подождать, когда они, наконец, куда-нибудь уйдут или полезут в озеро, чтобы я смог прошмыгнуть в сауну. Стоял на берегу, смотрел на воду, иногда бросал взгляд в их сторону (может быть ушли?). И тут мимо меня спокойно прошли в сауну мимо этих барышень два финна, которые остановились и о чём-то поговорили с ними. Поговорив, мужчины пошли дальше, а вскоре мимо девушек спокойно прошёл молодой парень уже из сауны в гостиницу.

Я понял, что "имею право" и, набравшись храбрости, пошёл по тропинке к сауне. Девушки освободили тропинку, а я, проходя между ними, не нашёл ничего лучше, как поздороваться по-английски. Подруги доброжелательно ответили на приветствие и продолжили свою беседу.

В то время, как в Советском Союзе цензура вырезАла из фильмов кадры, где могла промелькнуть слишком открытая женская грудь, когда ещё не было в наших домах видеомагнитофонов с эротикой и компьютеров с интернетом, мне действительно пришлось пережить состояние шока. И дело не в обнажённых женских фигурах, а в непосредственном поведении их обладательниц.

Ferdinand
26-11-2006, 22:10
сауна в финляндии действительно прикол :) когда в сауне одновременно, не важно, женщины, мужчины, тут это нормально. Но самый стёб в том, что когда женщины выходят их сауны, они стеснительно обматываются палатенцем. Очень трудно это понять. И свет ничуть не ярче чем в самой сауне, и как то странно что прячут что то там уже хорошо всеми увиденное.

sergei sergeich
26-11-2006, 22:10
Кстати, о работе !
Из положительных моментов :
Придя однажды в городскую больницу в Тампере, я спросил у вахтиместари,
где рентген. В ответ получил : "иди по коричневой линии". Когда со второго , или третьего раза я ничего не понял (то ли интеллект подкачал, то ли я с таким ранее не встречался ), вахтиместари взял меня за руку, завел за угол и показал - на полу нарисовано несколько линий, на каждой линии надпись - рентген, энсиапу итд.
Сначало эти линии идут вместе, а потом расходятся - черная вниз, красная наверх, зеленая направо...
Уж не знаю какого рода шок у меня был, культурный или техногенный, но минут пять я стоял в иступлении, настолько это ПРОСТО и в тоже время удобно.

По долгу службы я побывал в десятках Питерских больниц, и везде одно и тоже:
"Прямо по коридору, по лестнице на второй этаж, через стеклянный коридор, направо и на лифте на седьмой этаж". И между прочим это не самый худший вариант, например в больнице Урицкого, что бы попасть на какое-то отделение, из приемного покоя надо
ехать на двух лифтах. И никаких тебе надписей, указателей. Помните как Фарада в Чародеях ходил: " Кто так строит, кто так строит? "

А тут линии на полу, идешь и радуешься.

simara
26-11-2006, 22:15

Шокирует нас все это и убивает, или, может, вы другие мнения встречали? Но об этом с бОльшим успехом можете рассказать в других топиках, и я к вам присоединюсь.

В тему: я тоже попала в Ф. в конце декабря. И правда - "Финляндия - замняя сказка" была! Тишина, огоньки, благость, - после безумия отъезда-то... Раз уж мы с культурного шока съехали, то скажу о том ярчайшем ощущении, которое испытывала первые месяц: все - для человека! В магазинах все по модулю так рассчитано, чтобы с детской коляской проехать можно было, двери на амортизирующих пружинах, специальные коврики и сушилки при входах, дорожки в лесу опилками посыпаны..И кто-то это все продумал. Сейчас все кажется - само собой.

simara
26-11-2006, 22:27
Так за 5 лет можно и без помощи знакомых всё разузнать. А КЕЛА на самом деле за вас думать не обязана.

Вот-вот! Так и мои знакомые финны считали....

~Aurora~
26-11-2006, 22:28
сауна в финляндии действительно прикол :) когда в сауне одновременно, не важно, женщины, мужчины, тут это нормально. Но самый стёб в том, что когда женщины выходят их сауны, они стеснительно обматываются палатенцем. Очень трудно это понять. И свет ничуть не ярче чем в самой сауне, и как то странно что прячут что то там уже хорошо всеми увиденное.

Это от культурного шока они наверное прячутся. :lamer: Помню себя, когда в первый раз приехала в Катинкулта. Вот где был первый культурный шок при виде голых мужчин и женщин различных возрастов во внутреннем отделе, где были бассейн с холодной водой и различные парилочки. Только мы с сестрой прикрывались полотенцами. Потом попривыкли и сняли полотенца. Вот в таком виде я и застряла в парилке с мужской компании (была одна в турецкой парилочке и тут завалила мужская компания), ждала когда все выйдут, не дождалась, пришлось протискиваться. :D Этого шока я никогда не забуду. :D

birgittany
26-11-2006, 22:45
"На самом деле просто все: разность потенциалов вызывает положительный и отрицательный заряд. Е сли ВЫ по жизни пессимист, то у Вас культурный шок, если оптимист, то приступ "альтруизма".

vilkas
26-11-2006, 22:49
"На самом деле просто все: разность потенциалов вызывает положительный и отрицательный заряд. Е сли ВЫ по жизни пессимист, то у Вас культурный шок, если оптимист, то приступ "альтруизма".

При чём здесь оптимизм и пессимизм. понятие культурного шока никак не учитывает темперамент.

birgittany
26-11-2006, 22:53
При чём здесь оптимизм и пессимизм. понятие культурного шока никак не учитывает темперамент.
Пессимист,оптимист, шок - Понятия из области Психологии

sergei sergeich
26-11-2006, 23:01
О финской непосредственности:
Уж не знаю, только ли на скорой такие открытые люди работают или везде в Финляндии, только наши барышни в обязательном порядке сообщают всем коллегам о том, что отпарвляются в уборную. Нет, меня это совсем не шокирует, только странно как то.
А вот кокгда мы, находясь на дежурстве, приехали на центральную станцию скорой помощи в Тампере, к старшему фельдшеру ( lääkintäesimies ) по делу, и встретили его в коридоре, он нам сказал: " Just rupesin käydä paskalla ".
Я, конечно, и не такое в жизни слышал, но чтобы от уважаемого человека, и в присутствии посторонних людей...

vilkas
26-11-2006, 23:06
Психология, темперамент, шок. Понятия из одной области

мде ужж. Всё равно ни разу не понятно,с какого перепугу у пессимистов шок есть,а у оптимистов нет( в соответствии с вашим уверждением)

Вот цитаты,приведённые умничкои САН в прошлогоднем топике
Определение КУЛЬТУРНЫЙ ШОК:

* был впервые зафиксирован английским социологом Огберном в 1922 году, и под этим понятием он описывал ситуацию эффекта от столкновения человека или целого сообщества с другим, незнакомым, чужим, и, в силу этого, переживания всех неприятных последствий дисадаптации. О. Тоффлер применил ее к описанную ситуации со стремительно пребывающим будущим, обрушивающимся на психику людей.. ...
www.futura.ru/map.html
Тоффлер применил этот термин к своей ситуации. Но, кто сказал, что это определение нельзя применять в ключе данной дискуссии?

Суть культурного шока - конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл. Собственно говоря, культурный шок - это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания.
Первый способ можно условно назвать геттоизацией (от слова гетто). Он реализуется в ситуациях, когда человек прибывает в другое общество, но старается или оказывается вынужден (из-за незнания языка, природной робости, вероисповедания или по каким-нибудь другим причинам) избегать всякого соприкосновения с чужой культурой. В этом случае он старается создать собственную культурную среду - окружение соплеменников, отгораживаясь этим окружением от влияния инокультурной среды...

leijona3
26-11-2006, 23:07
Представляю каком чоком для вас было бы если бы ваша соседка просто принесла вам на ладошке пару ягодок :gy:
Они зе как вы понимаете красивее и солиднее все вместе смотрятся :)
А представляете какой шок испытала старушка?Она,понимаешь,по доброте душевной принесла попробовать ягод ,а этот русский нахал готов весь тазик унести!

sergei sergeich
26-11-2006, 23:08
Пессимист,оптимист, шок - Понятия из области Психологии

Шок (франц. choc, англ. shock) — типовой, фазоворазвивающийся патологический процесс; возникает вследствие расстройств нейрогуморальной регуляции, вызванных экстремальными воздействиями (механическая травма, ожог, электротравма и др.),

Шок - медицинский термин. :xdoctor:

TR0LL
26-11-2006, 23:11
Шок (франц. choc, англ. shock) — типовой, фазоворазвивающийся патологический процесс; возникает вследствие расстройств нейрогуморальной регуляции, вызванных экстремальными воздействиями (механическая травма, ожог, электротравма и др.),

Шок - медицинский термин. :xdoctor:

Сколько словарей, - столько и значений

leijona3
26-11-2006, 23:16
О финской непосредственности:
Уж не знаю, только ли на скорой такие открытые люди работают или везде в Финляндии, только наши барышни в обязательном порядке сообщают всем коллегам о том, что отпарвляются в уборную. Нет, меня это совсем не шокирует, только странно как то.
А вот кокгда мы, находясь на дежурстве, приехали на центральную станцию скорой помощи в Тампере, к старшему фельдшеру ( lääkintäesimies ) по делу, и встретили его в коридоре, он нам сказал: " Just rupesin käydä paskalla ".
Я, конечно, и не такое в жизни слышал, но чтобы от уважаемого человека, и в присутствии посторонних людей...
Это что бы знали где их искать в случае чего.

birgittany
26-11-2006, 23:17
Изучением понятия Культурный Шок занимаются и психологи , и делят на несколько этапов и стадий.................

Hnu
26-11-2006, 23:21
сейчас есть такие как senjoritalo- там можно купить квартиру-живешь как в простой квартире- зато в здании есть столовая, медсестра, куча всяких услуг и в некоторых местах- даже больничное отделение.
Не-а, этио не то. Те дома, про которые Вы говорите, как-то по-другому назваются. А в этих нет никакой помощи со стороны, просто они построены так, чтобы пожилым и инвалидам было удобно (нет порожков, кладовка на том же этаже, широкие дверные проёмы и т.д.). Такие дома пока есть только в столичном регионе. Не так давно про это по радио какому-то рассказывали.

Figura
26-11-2006, 23:28
Мощно и мне? Я била в шоке, когда идя в Еспоо по улисе увидела возле дерева зайса. Не могла поверить, что по улисам города запросто бегают зайси. А муw сказал ето обичное дело ничего особенного бегают себе спокойно и белки тоwе.

leijona3
26-11-2006, 23:31
Мощно и мне? Я била в шоке, когда идя в Еспоо по улисе увидела возле дерева зайса. Не могла поверить, что по улисам города запросто бегают зайси. А муw сказал ето обичное дело ничего особенного бегают себе спокойно и белки тоwе.
Про фазанов забыли сказать.

Figura
26-11-2006, 23:33
Есче мне било странно, что в Финской серкви пастором могут бить wенщини. В лютеранской.

vilkas
26-11-2006, 23:38
Мощно и мне? Я била в шоке, когда идя в Еспоо по улисе увидела возле дерева зайса. Не могла поверить, что по улисам города запросто бегают зайси. А мущ сказал ето обичное дело ничего особенного бегают себе спокойно и белки тоще.

У нас по двору фазаны гуляют,точно. И заицы бегают.

simara
26-11-2006, 23:40
Про фазанов забыли сказать.

Фазаны шокировали и моего кота на нашей пиха в городской черте. Он отказался их ловить. только сидел у двери и смотрел потрясенно.

Figura
26-11-2006, 23:48
Когда приехала к родственникам муwа в Фи. с малюткой и надо било горячей води для приготовления смеси родственниса просто открила кран на кухне с горячей водой и предлоwила налить в бутилочку прям из под крана, я думала она издевается. Но она сказала что так и своему ребенку делает, вода хорошая и кипятить не надо. Я била в шоке.

vilkas
26-11-2006, 23:49
Лень перепечатывать,приволокла сюда свои пост из другого топика.
Речь о плакатах,висящих в метро Хельсинки уже пару месяцев.

Значится висят два плаката рядом. На одном всяческие знаки типа: осторожно радиация_ три треугольничка,Череп и кости,молния-типа не влезаи убьёт,ну еще разные предупреждающие о смертельнои опасности.
Внизу надпись,не помню,но смысл,что эти неприятности такого же плана как езда в пробках.
Рядом плакат,сеичас даже не опишу точно,но ассоциации вызывает,что автобусом -легко ездить.
Вобщем возьму следущии раз сфотографирую.

Так вот о самом главном. На том плакате с черепами и молниями в ряду ассосоциативных символов,должных вызвать негативную реакцию-- СЕРП И МОЛОТ! да да рядом со знаком химическои,радиоактивнои и высокого напряжения опасностями.

Wasp10
26-11-2006, 23:51
Когда приехала к родственникам муща в Фи. с малюткой и надо било горячей води для приготовления смеси родственниса просто открила кран на кухне с горячей водой и предлощила налить в бутилочку прям из под крана, я думала она издевается. Но она сказала что так и своему ребенку делает, вода хорошая и кипятить не надо. Я била в шоке.

Ага, а у меня один знакомый кладёт пакетик чая в кружку и залевает его горячей водой из под крана. Чай это у него!!! :koffe:

ArtemB
26-11-2006, 23:52
Так вот о самом главном. На том плакате с черепами и молниями в ряду ассосоциативных символов,должных вызвать негативную реакцию-- СЕРП И МОЛОТ! да да рядом со знаком химическои,радиоактивнои и высокого напряжения опасностями.

Ну а что Вы от буржуев хотели? :lol: :lol: :lol:

ArtemB
26-11-2006, 23:53
Ага, а у меня один знакомый кладёт пакетик чая в кружку и залевает его горячей водой из под крана. Чай это у него!!! :koffe:

Вот это сильно!!! У меня культурный шок!!!

kisumisu
26-11-2006, 23:54
Не-а, этио не то. Те дома, про которые Вы говорите, как-то по-другому назваются. А в этих нет никакой помощи со стороны, просто они построены так, чтобы пожилым и инвалидам было удобно (нет порожков, кладовка на том же этаже, широкие дверные проёмы и т.д.). Такие дома пока есть только в столичном регионе. Не так давно про это по радио какому-то рассказывали.
в пукинмяки на мадетоянкуя есть такой дом с больничной палатой. сама туда ходила. palvelutalo вроде назывался. я там ранее жила рядом. больничное отделение достроили потом- вначале там была столовка, прачечная и проч. услуги
люди жили в своих квартирах - где я была пару раз

leijona3
27-11-2006, 00:01
Когда приехала к родственникам муwа в Фи. с малюткой и надо било горячей води для приготовления смеси родственниса просто открила кран на кухне с горячей водой и предлоwила налить в бутилочку прям из под крана, я думала она издевается. Но она сказала что так и своему ребенку делает, вода хорошая и кипятить не надо. Я била в шоке.
Чего как раз не советуют делать, в любой неувола!

vilkas
27-11-2006, 00:01
Ну а что Вы от буржуев хотели? :лол: :лол: :лол:

Даже не знаю,каждыи раз впадаю в ступор при виде этого двадцатьчетвёртого кадра.
Думаю,как цензура пропустила. Йето же неприкрытыи расизм. Среди бела дня в центре города.
Я думаю,что просто никто не задумался. На этом можно много денег заработать за оскорбление национальных чувств .
Думаю без эмоции,интуиция подсказывает мне,что тут очень много денег и любого уровня скандал замутить можно.

kisumisu
27-11-2006, 00:04
так гомударства где символом был серп и молот- уже нет
если хошщь полюбовться колхозницей и рабочим- приходи на хаканиеми- там есть такой памятник подаренный СССРом финским коммунистам... у них тоже че-то в руках есть то ли серп, то ли молот
п.с цензуры тут нет. mainostoimisto заказали- они сделали- кто-то утвердил. а кто заказывал- может город, может финнкино, может еще кто... плохие рекламы долго не живут. уберут и эту
а так- нельзя же задеть чуйвства, если государства уже нет да и символика не запрещенная как нацисткий крест, хотя у финнов он есть у самих...
мне при виде серпа с молотом все колхозы с комбайнами и стахановцы видятся
ну и другое- менее неприглядное- молотом по башке- а серпом- по одному месту....

Mackintosh
27-11-2006, 00:05
для меня самым печальным шоком здесь оказалось - полное отсутствие того, что у нас (и у всех) считается за юмор и сатиру.

leijona3
27-11-2006, 00:08
Даже не знаю,каждыи раз впадаю в ступор при виде этого двадцатьчетвёртого кадра.
Думаю,как цензура пропустила. Йето же неприкрытыи расизм. Среди бела дня в центре города.
Я думаю,что просто никто не задумался. На этом можно много денег заработать за оскорбление национальных чувств .
Думаю без эмоции,интуиция подсказывает мне,что тут очень много денег и любого уровня скандал замутить можно.
Вы о серпе и молоте?Так это-Осторожно-коммунизм(или что-то в этом роде).Какие национальные чувства,я не понимаю.

vilkas
27-11-2006, 00:08
для меня самым печальным шоком здесь оказалось - полное отсутствие того, что у нас (и у всех) считается за юмор и сатиру.

Незнаю,как с сатирои. А с юмором у Финнов всё в порядке. Может стоит лучше язык yчить?

kisumisu
27-11-2006, 00:10
муж у меня любитель huulen heitossa
юмор моего мужа
missä huuli lentää?
vastaus- lepran kokouksessa......

vilkas
27-11-2006, 00:11
Вы о серпе и молоте?Так это-Осторожно-коммунизм(или что-то в этом роде).Какие национальные чувства,я не понимаю.

Нигде в мире коммунизм еще не заклеимили,как фашизм,например.

А серп и молот и Советскии союз
( большои сосед )- понятия неразделимые.

kisumisu
27-11-2006, 00:13
давайте товарсчи встанем и запоем
"союз нерушимых республик соетских".... соскучилась я по ним
вилка подтягивай!!!!

Ralphie
27-11-2006, 00:13
Культурный шок - вещь интересная.

Очень мною уважаемый, Geert Hofstede, по-моему, неплохо сумел объяснить различные стадии культурного шока. Для начала, хорошо иметь представление, что такое культура, а потом уже анализировать культурные шоки.

Cultures and Organizations: Software of the Mind (http://scholar.google.com/scholar?hl=fi&lr=&client=firefox-a&oi=qs&q=%22Cultures+and+organizations+software+for+the+mind%22+kirjoittaja:g-hofstede)

birgittany
27-11-2006, 00:14

Лично мне здесь все(финны) говорят,что НЕЛЬЗЯ горячую воду из под крана пить!!!

vilkas
27-11-2006, 00:16
давайте товарсчи встанем и запоем
"союз нерушимых республик соетских".... соскучилась я по ним
вилка подтягивай!!!!

Как ни крути-- а мы РОЖДЁННЫЕ В СССР.

Figura
27-11-2006, 00:19
Лично мне здесь все(финны) говорят,что НЕЛЬЗЯ горячую воду из под крана пить!!!
А мощет ето сейчас так стало? Я била 3 года назад. Моwет в то время било моwно? chето не верится что то чтоби она так со мной, рассовой неприязнью попахивает.

kisumisu
27-11-2006, 00:19
аллилуйя! так никто не отказывается. тока меня ни серп не молот не возбуждают почему-то
татуировки больше...

kisumisu
27-11-2006, 00:21
а зачем горячую воду из под крана пить? пьют холодную. ну а ленивые могут и чай себе сделать таким образом.
здесь вода что в унитазе что в кране- одинаковая

simara
27-11-2006, 00:31
[QUOTE=Ralphie]Культурный шок - вещь интересная.

Очень мною уважаемый, Geert Hofstede, по-моему, неплохо сумел объяснить различные стадии культурного шока. Для начала, хорошо иметь представление, что такое культура, а потом уже анализировать культурные шоки.

Для начала эмпирию поизучаем, а методологию подгоним!

birgittany
27-11-2006, 00:31
В "ЛПР" может и нельзя. В Хелсинки можно.
А Вы расскажите, чем горячая вода в городе Lpr отличается от горячей воды в городе Helsinki?

Mackintosh
27-11-2006, 00:37
Незнаю,как с сатирои. А с юмором у Финнов всё в порядке. Может стоит лучше язык yчить?

а может уже что-нибудь другое изучить?
если юмором все в порядке (он безусловно есть), значит должны быть интересные писатели-сатирики - а вы не уверенны, значит юмор у них - особый или они в подполье.

если честно - не хочу иметь права смеятся над пошлыми шутками в газетах и смешных финских мурзилках вроде Аку Анка, которые в интересом читают здесь до пенсии.
а публикуют как-раз то - что покупают.

kisumisu
27-11-2006, 00:40
почитайте Арто Паасилинна - такой юмор!
а аку анка - не видела что взрослые читали- по крайней мере в моем окружении

birgittany
27-11-2006, 00:42
Врачи говорят, что нельзя пить горячую воду из-под крана. Почему Вы,Opiskelija, всем рассказываете что горячая вода из-под крана пригодна для питья. Холодную воду из-под крана (не кипяченую)пить можно без опасений.

simara
27-11-2006, 00:46
Всем, кто хочет шока от финского юмора/сатиры, - читать Арто Паасилинна! "Лес повешенных лисиц" (так, кажется, по-русски) имеется в русском переводе. После знакомства с Паасилинна я поняла, что НИЧЕГО не понимала в финнах. Это - что-то! Назвать это сюрпризом - мало. А финал "Леса..." - настоящий шок! С этим придется согласиться всем критикам использования термина "культурный шок" в нашей ветке! до сих пор в прибабахе хожу. Искренне рекомендую.

leijona3
27-11-2006, 00:57
Всем, кто хочет шока от финского юмора/сатиры, - читать Арто Паасилинна! "Лес повешенных лисиц" (так, кажется, по-русски) имеется в русском переводе. После знакомства с Паасилинна я поняла, что НИЧЕГО не понимала в финнах. Это - что-то! Назвать это сюрпризом - мало. А финал "Леса..." - настоящий шок! С этим придется согласиться всем критикам использования термина "культурный шок" в нашей ветке! до сих пор в прибабахе хожу. Искренне рекомендую.
А в интернете это можно найти почитать?

vilkas
27-11-2006, 01:00
если честно - не хочу иметь права смеятся над пошлыми шутками в газетах и смешных финских мурзилках .

Будьте ближе к народу-кладезь юмора. Кстати Марти Ларни- "седьмои позвонок". Весьма рекомендую.

vilkas
27-11-2006, 01:01

Хоцу уже. А где дают читать?

simara
27-11-2006, 01:07
ПААСИЛИННА
По поводу Паасилинна и где его читать - ответ стандартный: в библиотеке. К сожалению, щас пробежала по интернету и не нашла, где его можно скачать. Увы. Попробуйте поискать сами.

Ralphie
27-11-2006, 02:12
Для начала эмпирию поизучаем, а методологию подгоним!

Насчёт методологии не знаю, а вот чувственный опыт очень нужная вещь. Так не совсем понял Вас...

Интересно, сколько книг Паасилинна переведены на русский? Мне он не очень нравится...

Wisper
27-11-2006, 02:59
А мне эта книжка понравилась.:)

-vika-
27-11-2006, 09:55
здесь вода что в унитазе что в кране- одинаковая

Не верно!!! Вода на кухне и в туалете, разная. Абсалютно разная. У меня мама когда переучивалась на медсестру, им рассказывали, что вода разная, из - за под крана, в туалете, воду пить нельзя!!!

-vika-
27-11-2006, 10:00

...еще бы русские анекдоты на финский перевели...
Что бы понять финский юмор, переводить его на русский не надо. Финский юмор нужно так понимать, без перевода. Достаточно хорошо финский язык знать. Я, например, когда читаю финский юмор, не перевожу его. Мне и так его понятно. И между прочим не так уж он и плох. Оооочень много смешных вещей. По-лучше Петросяна. Так что не тут никакого шока.

У меня, вообще, не было никогда культурного шока. Меня больше в шок приводят местные русские.

simara
27-11-2006, 10:21
Интересно, сколько книг Паасилинна переведены на русский? Мне он не очень нравится...

Насчет методологии - это я так просто. В общем, сказать-то хотела, что знаю я всё и про культуру и про культурный шок :) и книжки читала разные (и даже писала :))) ).
Паасилинна - переведены , кажется, три книги (самоубийцы, лисы и заяц). Но могу и ошибаться. Убегаю на работу - проверять некогда.

kisumisu
27-11-2006, 10:56
Не верно!!! Вода на кухне и в туалете, разная. Абсалютно разная. У меня мама когда переучивалась на медсестру, им рассказывали, что вода разная, из - за под крана, в туалете, воду пить нельзя!!!
верно! одинаковая! подруга работает инженером ЛВИ и про воду можно почитать на страничках водофирм например хельсчингин веси
воду для унитаза и крана- чистят одинаково- поэтому разницы нет. но пить ее конечно же не стоит. да и кто ее будут пить?

birgittany
27-11-2006, 11:25
Ralphie, прощу у Вас заранее прощения, что задаю этот вопрос Вам. Вы свободно говорите и читаете литературу на финском , шведском, русском , английском, и возможно и на других языках.
Скажите, многие в Финляндии как и Вы владеют таким не маленьким количеством языков?
Для многих русских это наверняка вызовет своеобразный шок. У моего дяди , россиянина, точно.
Как собственно и у меня.В России очень не многие владеют несколькими языками. И у некоторых уходит целая жизнь, чтобы выучить хотя бы 2 иностранных языка.

Ralphie
27-11-2006, 14:20
Ralphie, прощу у Вас заранее прощения, что задаю этот вопрос Вам.

Эта тема не обо мне :) Вопросы личного характера можете задать через ПС (можно на "ты"). Я не владею свободно ни одним из языков - и это один из самых больших минусов. Могу общаться, но не знаю эти языки на том уровне каком хотелось бы. Я думаю, молодое поколение финнов и русских владеет неплохо разными языками если были в этом заинтересованны.

В общем, финны хорошо владеют английским языком. Я знаю русских/финнов в Финляндии, которые владеют невероятно хорошо русским, финским, шведским и английским.

Noora
27-11-2006, 14:24
ПААСИЛИННА
По поводу Паасилинна и где его читать - ответ стандартный: в библиотеке. К сожалению, щас пробежала по интернету и не нашла, где его можно скачать. Увы. Попробуйте поискать сами.
а мне книжка тоже понравилась.
очень хорошо отражает финнскии характер.

Noora
27-11-2006, 14:27
Эта тема не обо мне :) Вопросы личного характера можете задать через ПС (можно на "ты"). Я не владею свободно ни одним из языков - и это один из самых больших минусов. Могу общаться, но не знаю эти языки на том уровне каком хотелось бы. Я думаю, молодое поколение финнов и русских владеет неплохо разными языками если были в этом заинтересованны.

В общем, финны хорошо владеют английским языком. Я знаю русских/финнов в Финляндии, которые владеют невероятно хорошо русским, финским, шведским и английским.
а я знаю швеицарцев ,которые в совершенстве владеют англииским\немецким\французким и их довольно большое количество...

birgittany
27-11-2006, 14:44
Признаюсь ,часто приходится испытывать психологич-й дискомфорт оттого что овладеть сразу несколькими языками возможно и не удастся никогда. Супруг /финн/ говорит свободно на анг-м, шведском, немецком, венгерском. Вот теперь еще и выяснилось что оказывается МНОГИЕ уже выучили по четыре- пять иностр-х языков, и владеют ими невероятно хорошо. Ушам своим не верю. Караул!!! Apua!

Hnu
27-11-2006, 22:39
Может, это только там, где мама училась? Потому что у нас она явно одинаковая: иногда бывает, что вода идёт не совсем чистая, при этом и в ванной, и на кухне. Муж у меня воду из-под крана пьёт с одинаковым успехом и там, и там. :)

Alexander01
28-11-2006, 11:05
Будьте ближе к народу-кладезь юмора. Кстати Марти Ларни- "седьмои позвонок". Весьма рекомендую.

Всегда считал что позвонков у Ларни четыре... Хотя конечно может наросло... давно читал....

Но кой-какие афоризмы от Ларни до сих пор помню:
"Гильотина - лучшее средство от перхоти".
"Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем половину".

vilkas
28-11-2006, 11:40
Всегда считал что позвонков у Ларни четыре... Хотя конечно может наросло... давно читал....

".

Название в русском издании было именно таким. Первыи раз книга попала мне на зуб в
94 году,я тогда и не помышляла о Финляндии.

Marmir
28-11-2006, 11:42
Название в русском издании было именно таким. Первыи раз книга попала мне на зуб в
94 году,я тогда и не помышляла о Финляндии.
супер-книжка! про позвонки. одна из самых любимых книжек моего детства. но мне казалось Ларни из эмигрантов? вроде как он США жил, или я что-то путаю.

Alexander01
28-11-2006, 11:54
Вот оно одно из первых изданий Ларни...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1445746/

jamaba
28-11-2006, 19:34
Я не владею свободно ни одним из языков - и это один из самых больших минусов. .
Ralphie, не прибедняйтесь! Я вас все время читаю в suomenkielinen keskustelupalsta .
Вы так хорошо пишите, не могу поверить что устно у вас какие-нибудь проблемы!

vilkas
28-11-2006, 19:46
хттп://щщщ.озон.ру/цонтехт/детаил/ид/1445746/

Я не буду спорить, пару лет назад меня уже исправляли,мол название не такое.
Ну значит издатель так хотел,я не виноватая. Кстати это была мягкая обложка,в отличии от вашеи ссылки.
Да какая разница. Тексты то там,надеюсь, одинаковые?

Очередник
28-11-2006, 19:56
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1445746/1983г. Нашёл 1980 года с "Четвёртым позвонком" и с "Прекрасной свинаркой" + рассказы.
Там ещё приписка в книге "печатаеться по изданию...1959г"

Alexander01
28-11-2006, 20:15
1983г. Нашёл 1980 года с "Четвёртым позвонком" и с "Прекрасной свинаркой" + рассказы.
Там ещё приписка в книге "печатаеться по изданию...1959г"

Именно так... я читал ее примерно в 1978... ржалнемогу... видимо 1959 г книжица и была...

vilkas
28-11-2006, 20:53
Именно так... я читал ее примерно в 1978... ржалнемогу...

"В восемь часов следующего утра на прием явилась дама неопределенных
лет, с прострелом, мучившим ее уже две недели. Дама начала освобождать
себя от одежды, а Джерри сел к столу и, достав анкетный бланк, приступил к
опросу.
- На этот вопрос я не отвечаю, - резко заявила дама.
- Ну... хоть примерно?
- Меньше сорока.
- Давно ли вы замужем?
- Немного более месяца.
- Это ваш первый брак?
- Нет, уже пятый.
- В каком возрасте вы впервые вышли замуж?
- Кажется, мне было лет шестнадцать.
- Вы были тогда еще невинной девушкой?
Женщина перестала раздеваться.
- На этот вопрос я не отвечаю.
Джерри сделал пометку в графе "Не знает" и продолжал допрос:
- Каким образом вы впервые отдались мужчине: а) в порыве страсти; б) из
чувства жалости к партнеру или в) с намерением иметь ребенка?
Дама ничего не ответила и начала поспешно одеваться. Джерри сделал
пометку в графе "Не сумела ответить" и продолжал:
- Были ли вы неверны в браке: а) однажды, б) изредка, в) постоянно?
Ответа не последовало. Джерри оторвал глаза от анкеты и невольно
отшатнулся: больная, подойдя на вытянутую руку к честному служителю
социологической науки, воскликнула:
- Мерзавец! Вот каких типов привозят из Европы! Из этой несчастной,
растленной Европы!
Возражать было бесполезно, потому что женщина, выплюнув эту гневную
тираду, повернулась и ушла вместе со своим прострелом."(Marti Larni)

Alexander01
28-11-2006, 21:11
"В восемь часов следующего утра на прием явилась дама неопределенных
лет, с прострелом, мучившим ее уже две недели. Дама начала освобождать
себя от одежды, а Джерри сел к столу и, достав анкетный бланк, приступил к
опросу.
- На этот вопрос я не отвечаю, - резко заявила дама.
- Ну... хоть примерно?
- Меньше сорока.
- Давно ли вы замужем?
- Немного более месяца.
- Это ваш первый брак?
- Нет, уже пятый.
- В каком возрасте вы впервые вышли замуж?
- Кажется, мне было лет шестнадцать.
- Вы были тогда еще невинной девушкой?
Женщина перестала раздеваться.
- На этот вопрос я не отвечаю.
Джерри сделал пометку в графе "Не знает" и продолжал допрос:
- Каким образом вы впервые отдались мужчине: а) в порыве страсти; б) из
чувства жалости к партнеру или в) с намерением иметь ребенка?
Дама ничего не ответила и начала поспешно одеваться. Джерри сделал
пометку в графе "Не сумела ответить" и продолжал:
- Были ли вы неверны в браке: а) однажды, б) изредка, в) постоянно?
Ответа не последовало. Джерри оторвал глаза от анкеты и невольно
отшатнулся: больная, подойдя на вытянутую руку к честному служителю
социологической науки, воскликнула:
- Мерзавец! Вот каких типов привозят из Европы! Из этой несчастной,
растленной Европы!
Возражать было бесполезно, потому что женщина, выплюнув эту гневную
тираду, повернулась и ушла вместе со своим прострелом."(Marti Larni)

Вот что значит гениально... Ведь читал то вьюношей... и нюансов тонких половых отношений знать не мог... Но помню что падал с полки плацкартного вагона от смеха...

vikont
29-11-2006, 09:33
По поводу подарков - не сталкивался
А по поводу "культурного шока" - скорее не шокировало , а просто удивило
1 - отработав на одном месте почти 3 года когда увольнялся не здрасте не спасибо - половина просто сухо попрощалась , хотя и в россию со мной ездили - милые ребята .... спросил у знакомого финна, он сказал что ето "нормально" он отработал 20 лет и у него тоже самое было на работе...
2 - удивило когда дети родителям за деньги помогают.... пример - знал одного кирвесмиеса он строил большой дом, там и для детей комнаты придусмотренны - сын водопроводчик по выходным приежал "помоч" папе с домом - ценник был как у обычного водопроводчика.... - может ето и нормально, просто в россии ето как то не принято поетому удивило...

leijona3
29-11-2006, 10:39
1 - отработав на одном месте почти 3 года когда увольнялся не здрасте не спасибо - половина просто сухо попрощалась , хотя и в россию со мной ездили - милые ребята .... спросил у знакомого финна, он сказал что ето "нормально" он отработал 20 лет и у него тоже самое было на работе...
2 - удивило когда дети родителям за деньги помогают.... пример - знал одного кирвесмиеса он строил большой дом, там и для детей комнаты придусмотренны - сын водопроводчик по выходным приежал "помоч" папе с домом - ценник был как у обычного водопроводчика.... - может ето и нормально, просто в россии ето как то не принято поетому удивило...
А думаете в России Вас проводили бы с почестями?Я в России шесть лет проработала на одном месте,уволилась :ну и что,меня хоть кто то поблагодарил?Начальству да-почет и уважение.Я замуж вышла-хоть кто-нибудь поздравил?Так что ,все от людей зависит.Муж отработал в кунте 10 лет-ланъякортти на 150 е.,цветы,поздравления.
А по второму.И в России я видела таких ,которые собственным родителям даром ничего не сделают хорошего...

KiDr
29-11-2006, 10:45
Еше удивляут все ети тупэ налоги на подарки и так далее, родители детям деньги так просто не могут перевести, или наооборот просто маразм какоито. Вообше ето фаkт что семеинэ узj крепче у руcских.