PDA

View Full Version : Принято ли торговаться на работе?

alex013
26-11-2006, 13:41
Доброго всем времени суток!

Возник такой вопрос. Работая в Петербурге (IT) очень часто встречался с ситуацией, когда постоянные работники договаривались с другим работодателем, проходили интервью и получали job offer от другой компании. Но, делали они это не для того, чтобы действительно уйти, хотя и такое бывало, а, в большинстве своем, чтобы выбить побольше зарплату на текущем месте.
Как обстоит с этим делом в Финляндии? Можно ли просто подойти и сказать, мол дайте больше денег, потому что в соседней компании за такую же работу платят больше?
Знаю, что например в Германии такое точно не проходит. В Германии, могут поднять зарплату всего на несколько процентов от того, на сколько договорился в самом начале. Поэтому, например в Германии нередки ситуации, когда начальники получают меньше подчиненных.

Спасибо.

Inker
26-11-2006, 22:13
А в Финляндии вообще не принято интересоваться чужими зарплатами. я за многие годы работы на фирме не узнал точную зарплату не у одного человека.
Вилку можно узнать в профсоюзе.
А то о чем вы пишете это называется шантажом. Попробуйте и сообщите нам результаты

Deniska
26-11-2006, 23:43
Шантажом, ну вы даете.

Вам в другой фирме предлагают на 400 евро больше. Вы приходите и говорите что селяви, но так то и так то. Не хочу уходить, но 400 евро достаточно много. И работа там тоже интересная. Правда очень хотел бы с вами остаться, если бы вы конечно смогли бы пересмотреть политику зарплаты.

Это вполне нормальная ситуация, и тут вы делаете услугу текущему работодателю, что не уходите, и он не теряет ценного работника, а предлагаете цивилизованные переговоры. И с его стороны вполне нормально пойти вам тоже на услугу.

Работа это не жена, как вы ей станете не нужны вас попрут, вон у Мики спросите, как это бывает.

Обычно если вы нужный сотрудник после того как вы скажите что уходите, у вас самих спросят чего хотите, и дадут не меньше чем у конкурентов.

zuber
26-11-2006, 23:57
Доброго всем времени суток!

Возник такой вопрос. Работая в Петербурге (ИТ) очень часто встречался с ситуацией, когда постоянные работники договаривались с другим работодателем, проходили интервью и получали ёб оффер от другой компании. Но, делали они это не для того, чтобы действительно уйти, хотя и такое бывало, а, в большинстве своем, чтобы выбить побольше зарплату на текущем месте.
Как обстоит с этим делом в Финляндии? Можно ли просто подойти и сказать, мол дайте больше денег, потому что в соседней компании за такую же работу платят больше?
Знаю, что например в Германии такое точно не проходит. В Германии, могут поднять зарплату всего на несколько процентов от того, на сколько договорился в самом начале. Поэтому, например в Германии нередки ситуации, когда начальники получают меньше подчиненных.

Спасибо.

Ну, в Финляндии тоже случаются ситуации, когда начальники получают меньчше подчиненных.

На самом деле, велика вероятность, что если ты хороший работник на хорошем счету у начальства, то когда ты уведомяешь своего начальника о действительном намерении уйти, тот может попытаться предложить тебе более выгодные условия. А дальше - каждый решает сам, как поступить.

Deniska
27-11-2006, 00:16
Ну, в Финляндии тоже случаются ситуации, когда начальники получают меньчше подчиненных.

На самом деле, велика вероятность, что если ты хороший работник на хорошем счету у начальства, то когда ты уведомяешь своего начальника о действительном намерении уйти, тот может попытаться предложить тебе более выгодные условия. А дальше - каждый решает сам, как поступить.

Одному из моих хороших друзей когда он собрался уходить предложили намного больше чем в том месте куда он уходил. Но до этого он более года просто просил о повышении и получал отказ. Всетаки он ушел ибо надоела старая работа.

vappu
27-11-2006, 09:44
Есть шанс, что вас обнимут и скажут: ну, мы не может тебя держать, конечно.

И придется действительно уходить.

Deniska
27-11-2006, 10:42
Есть шанс, что вас обнимут и скажут: ну, мы не может тебя держать, конечно.

И придется действительно уходить.

Да тоже очень вероятный исход. И человек который решил на такое повышение зарплаты всегда должен быть готов что ему откажут, и он по идее должен будет уйти.

Bet
27-11-2006, 11:42
слышала про такие случаи и не раз. особенно если работа рутинная и узко-профильная (человек сидит на каком-то процессе или информации) есть смысл это делать. безусловно, врать и просто ходить на интервью бессмысленно. но работодатель в таких случаях действительно старается удержать сотрудника предложением более высокой зарплаты. чаще всего такое заканчивается уходом сотрудника потому что изначальной причиной поиска новой работы было недовольство не только зарплатой но и самой работой.

GENA
27-11-2006, 12:12
Работадатели действительно пытаются в такой ситуации
удержать человека повышением зарплаты. Но если ты объявил
о своем решении уйти и все же остался, отношение к тебе
резко ухудшается, поэтому верна поговорка "Уходя - уходи.".

GET
30-11-2006, 17:43
Я работу поменял, но мне сказали, что готовы взять меня обратно, если передумаю. И про зарплату можно будет поговорить. Другое дело, что я безрезультатно на каждом кехитюскескустелу и между ними говорил о зарплате и с другой фирмой подписал договор сразу, то есть не торговался со своим старым работодателем.