View Full Version : повышение зарплаты
Здравствуйте!
Предложили работу в Финской компании в Тампере. Договорились, что зарплата будет 3200 евро в месяц до налогов, получил официальный job offer. Все вроде нормально, но, почитав форум, посмотрев на официальные ресурсы по Финляндии, чувствую, что денег мне и моей семье (жена и двое детей) будет явно не хватать. У меня квартира куплена в кредит в Питере (конечно это мои проблемы). Только, если мне все платить в Финляндии (налог 1000, жилье 500, кредит 700), на руки будет оставаться порядка 700 евро. Сейчас, работаю в Петербурге, в IT, получаю 3500$, Со всеми выплатами, на руки имею 2000$. Квартиру в Питере можно было бы и продать, только не хочется этого делать, пока не будет хотя бы визы А, т.е. не раньше чем через год.
В Филяндии работу предлагают интересную, и очень заинтересованы, чтобы я у них работал. Да мне и самому очень хочется уехать, вот только нищенствовать я как то не готов совсем :(. Вот предложили бы тысячи 4000 евро, поехал бы. Как думаете, можно сейчас, после того как job offer прислали просить больше, иои не стоит и пытаться? Жаль, если придется отказываться, но, если больше денег не дадут, то другого выхода не останется.
Спасибо.
kisumisu
26-11-2006, 18:17
попытайтесь попросить если еще не согласились- сошлитесь на семейные обстоятельства, долги квартиры и т.п. если вы им очень нужны- повысят
можете конечно поинтересоваться какие у вас тут будут налоги- и после этого решать
также регион куда едете работать надо учесть- аренды в столице и пригородах выше чем в других местах
квартиру в питере конечно не продавайте- а лучше сдайте, чтобы перкрыть расходы по займу ну хоть частично, если все-таки решитесь сюда приехать
также если вам в плюс работа заграницей (для трудкнижки, резюме и проч)- тоже учтите и это. взесьте все плюсы и минусы вашей работы там и тут и решайте.
желаю вам удачи!
Здравствуйте!
Предложили работу в Финской компании в Тампере. Договорились, что зарплата будет 3200 евро в месяц до налогов, получил официальный job offer
....
Только, если мне все платить в Финляндии (налог 1000, жилье 500, кредит 700), на руки будет оставаться порядка 700 евро. Сейчас, работаю в Петербурге, в IT, получаю 3500$
...
Как думаете, можно сейчас, после того как job offer прислали просить больше, иои не стоит и пытаться? Жаль, если придется отказываться, но, если больше денег не дадут, то другого выхода не останется.
Ну да, если ехать на не очень большое повышение зарплаты и оплачивать две квартиры, то денег может и не хватить. Торговаться после предложения offer'а можно, но ИМХО, если вы уже "почти согласились" на 3200, до 4000 вам не сторговаться. Уже 3200 - весьма хорошая цифра для иностранца без финских рекоммендаций.
kisumisu, спасибо!
Для резюме это мне точно не нужно - работал и в US, и в европе. Хочется просто уехать из Питера, и купить свой дом. При нынешних ценах в Питере на недвижимость еще и останется. А как думаете, для финов это вообще нормально, подняться с 3200 до 4000 т.е. сразу на 25%? Как фины вообще относятся к такого рода просьбам? Точно знаю, что в Америке, например, к этому относятся совершенно нормально (просто могут ничего не дать), а, например в Германии совсем наоборот - занесут в черный список фирмы как неблагонадежного :).
Да, действительно, уже согласился :(. Позвонили по телефону, спросили мол устраивает, сказал что устраивает. Не готов был к такому напору с их стороны - слишком все неожиданно произошло. А потом, как понял что все это реально, сколько денег будет оставаться на жизнь, получается, что мне это не подходит. Вообще, все получилось почти мгновенно - с момента отсылки резюме, и до получения job прошло всего 10 дней.
kisumisu
26-11-2006, 18:59
пока договор не подписали- можете и отказаться. хотя устный договор имеет такую же юридическую силу как и письменный. но - вы ж знаете всегда найдется причина
можете конечно и приврать и сказать что позвонили 2 дня назад из германии и предложили 4000 (после вашего с нашим разговора)
можете также надавить так, что они будут олплачивать вам аренду квартиры- тогда на руки больше останется и конечно же учтите длину контракта- на год или более или это краткосрочный контракт. чем длинне контракт, тем больше шансов иметь очень хорошую зарплату в будущем.
также если у вас в социальном плане в питере что-то не устраивает или устраивает- то надо сранить что и как
обычно резко зарплаты не повышают- но раз в год- согласно договоров с профсоюзами
на частном же рынке вполне возможны варианты что могут на 500 евро сразу же поднять- за большие деньги работать гадо много.
лично я думаю что попросите у них хотя бы оплату аренды квартиры- тогда можно и думать что 3200- ничего.
Да, действительно, уже согласился :(. Позвонили по телефону, спросили мол устраивает, сказал что устраивает. Не готов был к такому напору с их стороны - слишком все неожиданно произошло. А потом, как понял что все это реально, сколько денег будет оставаться на жизнь, получается, что мне это не подходит. Вообще, все получилось почти мгновенно - с момента отсылки резюме, и до получения job прошло всего 10 дней.
хе, ну так у них менеджеры по персоналу не зря ж деньги получают.
вот Кису дала отличный совет - попросить оплачивать жилье. и тогда, вроде как, не так и плохо получится.
Да, если за квартиру будут платить - это был бы выход. Спасибо. Буду завтра договариваться.
зарплата будет 3200 евро в месяц до налогов
....
жена и двое детей
Насколько помню - чистыми должно оставаться для ввоза такой семьи 900+630+450+450 = 2430, а с вашей зарплаты по калькулятору в районе 2200 получается.
То есть с такой зарплаты еще и визу семье могут не дать? Спасибо, думаю это тоже неплохой аргумент. В любом случае, если финская компания не сможет пойти мне на уступки, я просто физически не смогу у них работать.
То есть с такой зарплаты еще и визу семье могут не дать? Спасибо, думаю это тоже неплохой аргумент. В любом случае, если финская компания не сможет пойти мне на уступки, я просто физически не смогу у них работать.
беда в том, что не всегда можно натянуть презерватив на глобус...
для одного человека это очень приличная зарплата, но тут оказывается надо кормить семью и тянуть кредит и чьи это проблемы?
Ну, звависимости от компании, конечно.
3200 не такая уж и маленькая зарплата. Плюс ко всему, проверь, вроде опять запустили такую фигню, что вновь прибывшие спецы-иностранцы не платят налогов или платят их гораздо меньчше в течении пары лет. Даже если и будешь платить, то на 2к можно вполне жить.
Во-вторых, у компании может быть система бонусов, которая еффективно накидывает десяток-другой процентов на базовую зря-плату.
П.С. ИМХО, если уже согласился на оффер, менять требования будет выглядеть очень несолидно. Создашь плохое впечатление о себе у будуюшего работодателя. Единственный правильный аргумент, что семью надо перевозить, но как уже здесь заметили - не их енто головная боль.
А почему нельзя сдавать квартиру в Питере? Это сразу бы улучшило общее финансовое положение семьи.
P.S. Если фирма будет оплачивать квартиру, то эта сумма будет добавлена к зарплате и с общей суммы будет браться налог, который в этом случае может доходить до 50% и более.
kisumisu
27-11-2006, 08:40
А почему нельзя сдавать квартиру в Питере? Это сразу бы улучшило общее финансовое положение семьи.
P.S. Если фирма будет оплачивать квартиру, то эта сумма будет добавлена к зарплате и с общей суммы будет браться налог, который в этом случае может доходить до 50% и более.
когда фирма оплачивает квартиру- asuntoetu- то сумма аренды добавляется к зарплате, расчитывается налог и налог берется не с общей суммы з/п +аренда квартиры, а из самой зарплаты- т.е. сумма получаемая на руки умеьшается.\
но это получается
дешевле нежели платить самому всю аренду
пример такой- зарплата 3200. аренда - 800
налог-30%
3200+800+4000
налог с этого 1200
3200-1200=на руки остается 2000
ежели просто налог заплатить с з/п 3200 х 30% =960
3200-960=2240 и из этой суммы надо заплатить 800 евро аренду
2240-800=1440
получается что при первом раскладе выгоднее- за вычетом общих расходов на аренду и налоги- выигрыш -560 евро в плюс
естесственно такой расчет идет если граница 30% идет где-то около 4000 евро. если граница налога- 3200 евро, а потом- 42% - то сумма выигрыша уменьшается- но влюбом случае получается хоть немного, но дешевле
Спасибо всем откликнувшимся! Согласен, ситуация не стандартная и кому-то может показаться, что я тут с "жиру бешусь", типа и на елку влезть и не уколоться. На самом деле это не совсем так. Сейчас в Питере у меня достаточно стабильное положение, работа и т.п. Соглашаясь на работу в Финляндию, я считаю, что в деньгах я в любом случае потеряю. Т.е. у меня не стоит цели иметь более высокий доход, просто хочется минимизировать потери. Если не выйдет с Финляндией - для меня это не будет концом света. А квартиру в Питере сдавать не хочу.
Здравствуйте!
Предложили работу в Финской компании в Тампере. Спасибо.
для Тампере -- 3200 нетак плохо, это как я Х-ки 4т.
3200 это вся зарплата или базовая? Если речь идет о Нокиа, то надо помнить о базовых и проектных бонусах, которые получатся не меньше 10-15% от годовой зарплаты.
Да, действительно. Сейчас прислали контракт, обещают ежемесячные проектные бонусы + всякие бенефиты интересные:
Вроде все не так и плохо выходит :).
[russian.fi, 2002-2014]