Вход

View Full Version : Makaronilaatikko


PearLinShell
28-11-2006, 15:13
Вот ведь интересно. 13 лет прожила в Финляндии и ни разу не готовила это будничное финское блюдо.
Всегда что-то более сложное - пельмени, драники, лазанья, запеканку из спагетти и т.д.
А тут решила попробовать. Так младший сын меня сразу спросил "А почему ты раньше никогда не делала ? Это моя любимая еда. Я её всегда в столовой беру." :) Вот что значит - он уже здесь вырос и привык есть это блюдо начиная с садика.
А старшему не понравилось - "Макароны по - флотски лучше." :)
Так у нас теперь вот уже вторую неделю подряд это самое Makaronilaatikko. :)
А вам и вашим детям оно нравится ?
Вы готовите его ? :)

Suriken
28-11-2006, 15:17
Мне не нравится.
А вот макароны по-флотски нравятся. А молочный соус все портит.

siili
28-11-2006, 15:20
я люблю макаронилаатикко, мои папа часто готовит.
я его ем с молоком,у нас в школе тоже есть.

DJ.
28-11-2006, 15:22
Старший сын прав!!!
Остальное ф топку! :D

Olka
28-11-2006, 15:50
У меня муж готовит это блюдо, сама я не готовила пока. По-моему вкусно когда горяченькая из духовки, но на другой день в разогретом виде уже бяка :)

kisumisu
28-11-2006, 16:03
вкусно. мне нравится
я делаю так
покупаю 1 кг pikamakaroni
слегка отвариваю. обжариваю пол кг фарша с луком, добавляю паприку, соль.
потом беру поллитра молока, куда вбиваю 2 яичка.
мешаю слегка отваренные макароны с обжаренным фаршем, сверху заливаю яичным молоком и сверху все посыпаю сыром - и в духовку на 200 гр. на полчаса
получается такая вкусная корочка, что корочку ем я- а все остальные в сеьме- и само это произведение

Федя_Я
28-11-2006, 16:13
не готовлю , не ем , деть не ест.
а муж , если уж так хочется , может и сам изобразить , но пока видимо не очень хотелось :D


ЗЫ. и аще не понимаю этого изысканного деликатеса :gy:

PearLinShell
28-11-2006, 16:22
ЗЫ. и аще не понимаю этого изысканного деликатеса :gy:
Так это и не деликатес, а arkiruokaa, т.е. будничная еда.
Быстро, вкусно и наедисто. :)

Федя_Я
28-11-2006, 16:28
Так это и не деликатес, а аркируокаа, т.е. будничная еда.
Быстро, вкусно и наедисто. :)

дык лазанья тоже не шибко долго;) и аДсолютно наедисто :gy:

ну не нравится мне:) макароны "по-флотски" не ем с детства , бабуля просто оооочень не любила расходовать драгоценное время на приготовление еды , вот и осталась стойкая непереносимость этого продукта:)

Hnu
28-11-2006, 18:40
О, спасибо за рецептик, муж как раз просит приготовить самой, а то он пока только магазинную "коробочку" пробовал.

leijona3
28-11-2006, 19:50
Да этот рецепт макаронилаатикко пишут на каждой упаковке с макарошками.И домашний вариант получается намнооого вкусней чем магазинный.Я люблю делать с говяжьим фаршем.Муж магазинные просто не переносит,а домашний-обожает.

kisumisu
28-11-2006, 21:09
я тоже только с говяжьим фаршем 7% жирности. другого уже лет 15 не покупаем.
а лазанья тяжелее- почему? потому что самой сделать бешамель соус- надо иметь нервы... и жирное блюдо

Hnu
28-11-2006, 21:31
Да этот рецепт макаронилаатикко пишут на каждой упаковке с макарошками.
Не, не на каждой, мне не попадалось. Я просто нашла макаронки, которые мне нравятся - их и покупаю, а на них только инструкция по варке.

FINOCHKA
28-11-2006, 21:44
А я люблю, а я люблю!!!!
Но сама не готовлю, а покупаю в магазине. Он там вкуснее и быстрее, нежели я сама возле приты буду стоять :lol:

leijona3
29-11-2006, 00:25
А я люблю, а я люблю!!!!
Но сама не готовлю, а покупаю в магазине. Он там вкуснее и быстрее, нежели я сама возле приты буду стоять :lol:
Да магазинный есть невозможно-один жир и соль!Фу,на языке аж вяжется а потом-изжога.

FINOCHKA
29-11-2006, 00:39
Да магазинный есть невозможно-один жир и соль!Фу,на языке аж вяжется а потом-изжога.
Значит у меня изврашённый вкус :)

Ralphie
29-11-2006, 01:15
Ещё есть такой вариант: Lohimakaronilaatikko. Рецепт здесь (http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/418/kalakarh.htm).

В лихамакаронилаатикко как в лохи (лосось) можно кидать сыра - намного вкуснее получается :)

DIK
29-11-2006, 08:16
Ненавижу эту мерзость, зато в столовке когда делают у финнов праздник. Как вообще можно этот компот из макарон есть, один вид, брррр....

Romanius28
29-11-2006, 09:06
А я люблю, а я люблю!!!!
Но сама не готовлю, а покупаю в магазине. Он там вкуснее и быстрее, нежели я сама возле приты буду стоять :lol:

не скажу что прям нравится до упомрачения но с кетчупом есть(где нить в гостях или в походе) можно. Сам из покупных запеканок предпочитаю покупать только катрофельные

Wasp10
29-11-2006, 09:07
Фуууууу, гадость такааая!

leijona3
30-11-2006, 00:04
Ещё есть такой вариант: Lohimakaronilaatikko. Рецепт здесь (http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/418/kalakarh.htm).

В лихамакаронилаатикко как в лохи (лосось) можно кидать сыра - намного вкуснее получается :)
Макароны с форелью?!По мне-невозможное сочетание...

Hnu
30-11-2006, 23:13
Макароны с форелью?!По мне-невозможное сочетание...
Зато с картошечкой - просто отличное! У Saarioinen неплохо получается. Эхх, надо самой попробовать приготовить.

leijona3
30-11-2006, 23:39
Зато с картошечкой - просто отличное! У Saarioinen неплохо получается. Эхх, надо самой попробовать приготовить.
Имеешь в виду lohikiusaus?Я делала много раз сама.По вкусу нашей семьи,не советую делать из замаринованных кусочков форели-вкус не будет таким мягким.А еще,сливок,которыми заливаешь-не жалей,чтобы сухим не получилось.

DIK
30-11-2006, 23:57
У Saarioinen неплохо получается. Эхх, надо самой попробовать приготовить.

Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!

Opiskelija
01-12-2006, 00:18
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти лааттикот (роскаруока), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!
А что в них такое???
Makaroni (vehnäjauho), rasvaton maito, vesi, jauhettu suomalainen naudanliha (sis. sidekudosta), suomalainen koneellisesti erotettu broilerinliha (9 %), kananmuna, kuohukerma, suola, kasviöljy, valkopippuri.

Hnu
01-12-2006, 00:19
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!
Я стараюсь избегать таких вещей, но иногда просто выхода нет.

Кстати, поделитесь рецептиком и этого блюда - очень хоЦЦа поэкспериментировать, разнообразить меню.

Ralphie
01-12-2006, 00:29
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю..

Это говорит доктор медицинских наук, опираясь на последние исследования, или это просто твоё личное мнение, которое опирается на твои собственные вкусы? :)

Пока от финских традиционных рождественных "laatikot" никто не умирал. И я не называл бы их "junk food", так как своим составом напр. "porkkanalaatikko" (запеканка из морковки) куда полезнее, чем картошка-фри.. :)

Макароны с форелью?!По мне-невозможное сочетание...

Ещё лучше, с лососем. Попробуйте сначала, потом судите. Надо не забывать, что вкусы у всех разные.. :) Я например не понимаю как русский может есть напр.
Студень свиной (http://kuking.net/1_1133.htm) на праздники..

Мне лично, финская кухня не очень по вкусу.

Veonika
01-12-2006, 00:34
Мне не нравится.
А вот макароны по-флотски нравятся. А молочный соус все портит.

аналогично

DIK
01-12-2006, 00:36
А что в них такое???
Makaroni (vehnäjauho), rasvaton maito, vesi, jauhettu suomalainen naudanliha (sis. sidekudosta), suomalainen koneellisesti erotettu broilerinliha (9 %), kananmuna, kuohukerma, suola, kasviöljy, valkopippuri.

Не только мой живот, но и у многих других от этой "готовой" жрачки страдает изжогой! И пиццы готовые тоже клейстер сплошной...

Лааттикот не готовлю, на мой вкус ничего вкусного!!!!

DIK
01-12-2006, 00:54
Это говорит доктор медицинских наук, опираясь на последние исследования, или это просто твоё личное мнение, которое опирается на твои собственные вкусы? :)

Нет, не дохтор, но желудок чуствительный и не только мой, смотри ниже...

Пока от финских традиционных рождественных "laatikot" никто не умирал. И я не называл бы их "junk food", так как своим составом напр. "porkkanalaatikko" (запеканка из морковки) куда полезнее, чем картошка-фри.. :)
Ну, насчёт "никто не умирал", тоже не доказуемо, пока...
А кто говорил, что запечённая репа, морковка и т.д. вредно? И почему "традиционные финские"? На Руси их испокон в века делали и делают...
Посмотри на сроки хранения тех и других! Как раз картошка фри есть "fast-food"!


вкусы у всех разные.. :) Я например не понимаю как русский может есть напр.
Студень свиной (http://kuking.net/1_1133.htm) на праздники..

И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...

Veonika
01-12-2006, 00:57
И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...

ну.....как сказать. "Кусочек мягкой головы"- как-то не очень.... :xdisgust:

Roman28
01-12-2006, 01:01
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!

Дик кто будет есть макароны каждый день?-только так можно заработать язву,но все мы едим каждый день разные блюда-вывод:макаронная запеканка не вредит желудку.

Ralphie
01-12-2006, 01:33
И почему "традиционные финские"? Как раз картошка фри есть "fast-food"!

Потому что все эти "laatikot" едят обычно на Рождество. В исключении lihamakaronilaatikko итд., я в них не эксперт.

Картошка-фри - это как и "fast food" так и "junk food". Только у fast food не должно быть такого негативного оттенка, который ты ему даёшь. Быстро приготовленная еда не всегда жирная и вредная для здоровья, а junk food всегда.. :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Junk_food
http://en.wikipedia.org/wiki/Fast_food

И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...

Во-первых, ты меня не знаешь. Во-вторых, как-то неохота есть еду приготовленную из свинных ног, ушей и части головы... :D

belaja
01-12-2006, 10:20
Я например не понимаю как русский может есть напр.
Студень свиной (http://kuking.net/1_1133.htm) на праздники..

Мне лично, финская кухня не очень по вкусу.

очень вкусно, если уметь его приготовить, и не жалеть мяса и чесночка:-)
Ну блин, сейчас закидают, ДА, граждане - я люблю холодец, и все!

belaja
01-12-2006, 10:21
забыла, его люблю с хреном и горчицей, вот!

vikont
01-12-2006, 10:22
очень вкусно, если уметь его приготовить, и не жалеть мяса и чесночка:-)
Ну блин, сейчас закидают, ДА, граждане - я люблю холодец, и все!

Сверху горчичку с хреном и под стопочку..... милое дело :)

belaja
01-12-2006, 10:23
Сверху горчичку с хреном и под стопочку..... милое дело :)

дааааааааааа, и еще люблю его с черным хлебом
Бог мой, у меня мама приезжает и сделает!!!!
Могу пригласить в гости%-)

Wasp10
01-12-2006, 10:24
забыла, его люблю с хреном и горчицей, вот!

Товарищи, ну давайте не будем про такие вкусняшки с самого утреца! Обед ведь аж через 2 ЧАСА!

vikont
01-12-2006, 10:33
дааааааааааа, и еще люблю его с черным хлебом
Бог мой, у меня мама приезжает и сделает!!!!
Могу пригласить в гости%-)

И к етому всему просто картошечку отварить что бы сильно не заморачиваться....
Ну если охота заморачиваться, то можно еще и селедочку пол шубой.... между стопочкой и студеньком тоже замечательно вилочкой подцепить :)

belaja
01-12-2006, 10:37
все, не доживу и виновен будет Виконт
и чай не чай и утро не утро... уже

vikont
01-12-2006, 10:41
все, не доживу и виновен будет Виконт
и чай не чай и утро не утро... уже

А если есть возможность , то можно поедая "холодное" под стопочку в хорошей компании поставить шашлычок или курочку нарезать и замариновать.... и как раз шашлычок к 5 стопочке поспеет.... и под горяченькое :) :) :)

Roman28
01-12-2006, 10:42
И к етому всему просто картошечку отварить что бы сильно не заморачиваться....
Ну если охота заморачиваться, то можно еще и селедочку пол шубой.... между стопочкой и студеньком тоже замечательно вилочкой подцепить :)

вот-вот,многие переехавшие сюда язвенники, кому лет так уже за 40,там ничего акромя картошки с водкой не лупсали,а теперь гонят на финские запеканки и прочие продукты питания шо типа от них у них изжога... Берегите желудок с молоду!

vikont
01-12-2006, 10:45
вот-вот,многие переехавшие сюда язвенники, кому лет так уже за 40,там ничего акромя картошки с водкой не лупсали,а теперь гонят на финские запеканки и прочие продукты питания шо типа от них у них изжога... Берегите желудок с молоду!

Я то думал - от чего язва ? дак она оказывается от студня с картошкой под водочку :)

belaja
01-12-2006, 10:47
вот-вот,многие переехавшие сюда язвенники, кому лет так уже за 40,там ничего акромя картошки с водкой не лупсали,а теперь гонят на финские запеканки и прочие продукты питания шо типа от них у них изжога... Берегите желудок с молоду!

Рома, это счего язва то? с натурпродукта? И давно такое горе?
Может всякая гадость в баночках коробочках пополезнее будет, тоды почему пузаны по асфальту волокутся? А?
Вообщем, Рому жуй что-то хочешь, но на мой вкус не влияй, я уже определилась:-)

Roman28
01-12-2006, 10:50
Рома, это счего язва то? с натурпродукта? И давно такое горе?
Может всякая гадость в баночках коробочках пополезнее будет, тоды почему пузаны по асфальту волокутся? А?
Вообщем, Рому жуй что-то хочешь, но на мой вкус не влияй, я уже определилась:-)

да-да заказывайте на ужин маму из Росии и продалжайте оттавариваться в эстонском...прасти хоспади магазине

belaja
01-12-2006, 10:52
а там не отовариваюсь и маму заказываю по причине тоски а не еды, я не ем мама на ужин
фу, какая гадость, Рома как ты мог такое предложить?

Miimi
01-12-2006, 10:52
Мне кажется ,что нормальные и продвинутые финны весь этот детский сад в виде "латикков"вообще не уважают.

belaja
01-12-2006, 10:54
если серьезно, то когда готовишь те же лаатикко дома, то вкус намного лучше
мой муж в студенчестве ел только их и меня пытался приучить, теперь на дух их не переносит, а сама делаю и вкуснее намного

Pöllö
01-12-2006, 11:01
да-да заказывайте на ужин маму из Росии и продалжайте оттавариваться в эстонском...прасти хоспади магазине
Рома, а что ты можешь порекомендовать?:) И кто такой был Романиус28?

vikont
01-12-2006, 11:02
если серьезно, то когда готовишь те же лаатикко дома, то вкус намного лучше
мой муж в студенчестве ел только их и меня пытался приучить, теперь на дух их не переносит, а сама делаю и вкуснее намного

А можно еще взять филе красной рыбки , посыпать укропчиком , завернуть в фольгу и на мангал.... замечательно идет под стопочку :))))))))))))))))))

Roman28
01-12-2006, 11:03
Ой ну прям-весь цивилизованный мир включая штаты за обе чйёки уплетает запеканки(в таком же виде как их продают тут в Фи) и носом не воротят,всем нравятся-а тут понаехали понимашь и давай: "ой какая кака бяка!" тьфу на вас,задрали-не нравитя не жрите!

belaja
01-12-2006, 11:06
Рома, ну ты это, расслабься, у тебя ПМС что-ли, не надо нервничать...
ты ешь, что хочешь, на вкус и цвет..., сам знаешь
так что, спокуха, сама решу, что есть и чем запивать

Roman28
01-12-2006, 11:08
Рома, а что ты можешь порекомендовать?:) И кто такой был Романиус28?

приветик,лично я ем и запеканки магазинные и прочие полуфабрикаты и всем доволен-я конечно понимаю что тут пол форума кухарок с поварятами готовых ваще все продуктовые шопы затоптать но люди человеки вы там себе свои супчики змеинные готовьте а наши финские продукты не хайте. Кису подружка ауууууу где ты?-срочно сюда на подмогу,тут опять закидали борщём!!!!!!!!!!!!!!!!!

~aurinko~
01-12-2006, 11:08
Ещё есть такой вариант: Лохимакаронилаатикко. Рецепт здесь (http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/418/kalakarh.htm).

В лихамакаронилаатикко как в лохи (лосось) можно кидать сыра - намного вкуснее получается :)
ой, брррр
а мне нравится с картошкой и лохи, без макорон.

Miimi
01-12-2006, 11:10
Лаатиико делается на основе -картошка,рис,макароны..с небольшим добавлением мясы или рыбы плюс сливки...
Я очень сомневаюсь,что цивилизованные и успешные люди будут включать в свой рацион так ие продукты..Очень следят за калориями...

~aurinko~
01-12-2006, 11:11
И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...
последний раз ела, когда в России жила. но теперь прочитав, из чего он сделан, брррр:)

Roman28
01-12-2006, 11:11
Рома, ну ты это, расслабься, у тебя ПМС что-ли, не надо нервничать...
ты ешь, что хочешь, на вкус и цвет..., сам знаешь
так что, спокуха, сама решу, что есть и чем запивать

Ради боха ради боха но всем по-барабану нравится тебе финские запеканки или нет-их продавали,продают и будут продавать так как мы их едим.
PS: кстати никого тут есть запеканки я не агитировал,так шо не надо-мне ваще пофиг чем вы там ток что прибывшие в Фи питаетесь. Ешьте чё хотите но пищу местную нефиг хаять!

~aurinko~
01-12-2006, 11:14
да, насчет макаронилаатикко- не люблю. в школе наелась, больше не хочу.

Roman28
01-12-2006, 11:14
Лаатиико делается на основе -картошка,рис,макароны..с небольшим добавлением мясы или рыбы плюс сливки...
Я очень сомневаюсь,что цивилизованные и успешные люди будут включать в свой рацион так ие продукты..Очень следят за калориями...

Ну канэшна-все вокруг хрумкают ток морковку!-уржаться ей богу!

ATX
01-12-2006, 11:17
Ну канэшна-все вокруг хрумкают ток морковку!-уржаться ей богу!
Фу... нинавижу абсолютно все финские лаатикки... перуналатикко и макаронилаатикко - невкусно вообще.. А ланттулаатикко или максалаатикко вообще блевотина... :xpukeface

vikont
01-12-2006, 11:19
Ради боха ради боха но всем по-барабану нравится тебе финские запеканки или нет-их продавали,продают и будут продавать так как мы их едим.
PS: кстати никого тут есть запеканки я не агитировал,так шо не надо-мне ваще пофиг чем вы там ток что прибывшие в Фи питаетесь. Ешьте чё хотите но пищу местную нефиг хаять!

Ром , а ты себе как заслугу ставишь то что "свалил" раньше других ?:) Ты считаешь что ето как то повышает твой статус ??? :)
Ром , если ты не умеешь готовить - дак етож не проблемма всего форума, ето сугубо индивидуальная проблемма :)
Единственное что я не могу понять - по твоим некоторым постам складывается впечатление что у тебя весь гараж на гаваях забит астон мартинами и ты через день на куршавель летаешь, и вдруг выясняется что ты кажный день на макаронилаатико "налегаешь".... я бы понял еслиб ты сказал что в ресторане питаешься и не знаешь что такое макаронилаатико..... а то какаято "нискладуха" получается :)

belaja
01-12-2006, 11:22
Ромыч, поедая макаронилаатикко экономит таким образом на "солярку" для Астинов, и собственного лайнера:=-)


Ой, ромка, злой ты, но такой родненький, даже злится аа тебя не получается

DIK
01-12-2006, 11:25
А можно еще взять филе красной рыбки , посыпать укропчиком , завернуть в фольгу и на мангал.... замечательно идет под стопочку :))))))))))))))))))

Ты долго издеваться будешь над людьми? Шас-же слюной захлебнусь...А у меня ещё медовый месяц!!!

ЗЫ: А я на прошлой неделе холодцом баловался, беее...

Miimi
01-12-2006, 11:26
Вообще то все это дело вкуса и средств..(лаатикки очень подходят для большой семьи-экономично)
Но готовые лаатикко все-таки не очень вкусно и полезно....мне так кажецца..

DIK
01-12-2006, 11:28
последний раз ела, когда в России жила. но теперь прочитав, из чего он сделан, брррр:)

Так это СТУДЕНЬ, дочка, а мы любим ХОЛОДЕЦ!!! Две большие разницы!

DIK
01-12-2006, 11:30
вы там ток что прибывшие в Фи питаетесь. Ешьте чё хотите но пищу местную нефиг хаять!

Рома, а что ты на это скажешь, что я приехал раньше тебя сюда? Ты больше 15 лет тут живёшь?

vikont
01-12-2006, 11:32
Ты долго издеваться будешь над людьми? Шас-же слюной захлебнусь...А у меня ещё медовый месяц!!!

ЗЫ: А я на прошлой неделе холодцом баловался, беее...

....И "греческий салатик" с оливками,капусткой,фетой, огурчиками, помидорками.... все ето маслицем "кубанским" с запахом полить.....и перемешивать снизу вверх, снизу вверх :)

~aurinko~
01-12-2006, 11:35
тааак, прекратите, ну что ето такое. люди, не честно же так:)

belaja
01-12-2006, 11:37
Виконт, есть охота, хватит уже, осталось удавиться и не мучаться

Roman28
01-12-2006, 11:37
Рома, а что ты на это скажешь, что я приехал раньше тебя сюда? Ты больше 15 лет тут живёшь?

у тя закалка просто совдеповсякая и желудок тоже а я всегда про-западных взглядов придерживался-поэтому никогда никаих претензий к местной пище у меня не было! И ваще я давно заметил что те семьй где оба русские просто как инопланетяне тут в Фи,если чесно как почитаешь их впечатления обо всём что их окружает так прям волосы дыбом(спросите Кису она не даст соврать)

DIK
01-12-2006, 11:37
....И "греческий салатик" с оливками,капусткой,фетой, огурчиками, помидорками.... все ето маслицем "кубанским" с запахом полить.....и перемешивать снизу вверх, снизу вверх :)

Всё, жму кнопку "сигнал модератору" :xban: и звоню sos Lapke, она тебе покажет... :skalka: :skalka: :skalka:

~aurinko~
01-12-2006, 11:38
Так это СТУДЕНЬ, дочка, а мы любим ХОЛОДЕЦ!!! Две большие разницы!
а что в холодце? мы любим, я тоже люблю его?:)

я уже писала, что тут ничего такого не ела, так что не помню совершенно из чего они сделаны.

vikont
01-12-2006, 11:39
тааак, прекратите, ну что ето такое. люди, не честно же так:)

Совсем забыл про огурчики соленые и маринованные :) Я такие маленькие совсем люблю :) Но иногда когда большие их надо порезать.... как ты предпочитаешь порезать - вдоль или поперек ?:)

Pöllö
01-12-2006, 11:39
И ваще я давно заметил что те семьй где оба русские просто как инопланетяне тут в Фи
Да ладно тебе, нам всё нравится :D

~aurinko~
01-12-2006, 11:43
Совсем забыл про огурчики соленые и маринованные :) Я такие маленькие совсем люблю :) Но иногда когда большие их надо порезать.... как ты предпочитаешь порезать - вдоль или поперек ?:)
тебя Дик уже предупредил. и белая и все мы. прекрати издеваться. :gy:

IsaFrost
01-12-2006, 11:48
чтож, вот и ответ на извечный вопрос - чтобы такого приготовить! финскую макаронную запеканку! а то куриное филе в сырном соусе уже не катит!

DIK
01-12-2006, 11:52
чтож, вот и ответ на извечный вопрос - чтобы такого приготовить! финскую макаронную запеканку! а то куриное филе в сырном соусе уже не катит!

Во-во, удиви поклонника кулинарным изыском...

vikont
01-12-2006, 11:54
чтож, вот и ответ на извечный вопрос - чтобы такого приготовить! финскую макаронную запеканку! а то куриное филе в сырном соусе уже не катит!

А знаешь как еще хорошо ? окорочка на 2 - 3 части разрезаешь , чесночком нашпиговываешь, и в духовочку, пока готовится берешь какую нибудь емкость - и туда маенезика и сырок натереть и на полуготовую курочку сверху все ето....:) Архизамечательно идет..... а если еще соленые грибочки есть возможность на стол поставить - то вообще сказка :)

~aurinko~
01-12-2006, 11:55
и не остановиться ему, а. :gy:

иди готовься быть папой лучше :)

IsaFrost
01-12-2006, 12:05
А знаешь как еще хорошо ? окорочка на 2 - 3 части разрезаешь , чесночком нашпиговываешь, и в духовочку, пока готовится берешь какую нибудь емкость - и туда маенезика и сырок натереть и на полуготовую курочку сверху все ето....:) Архизамечательно идет..... а если еще соленые грибочки есть возможность на стол поставить - то вообще сказка :)

а так мы тож умеем! а еще я куру яблоками набиваю.
а вообще готовлю редко и ем мало. обычно хватает стручковой фасольки-)))
ГРИБОЧКИ! супер!

Roman28
01-12-2006, 12:08
А знаешь как еще хорошо ? окорочка на 2 - 3 части разрезаешь , чесночком нашпиговываешь, и в духовочку, пока готовится берешь какую нибудь емкость - и туда маенезика и сырок натереть и на полуготовую курочку сверху все ето....:) Архизамечательно идет..... а если еще соленые грибочки есть возможность на стол поставить - то вообще сказка :)

Господи,такое ощущение шо тебя не кормили неделю-всё это есть в обыжных финских прод.шопах:и курица,и майонез с фетой и огурчики+масло сливочное с запахом и без-советую заглядывать туда иногда.

vikont
01-12-2006, 12:12
а так мы тож умеем! а еще я куру яблоками набиваю.
а вообще готовлю редко и ем мало. обычно хватает стручковой фасольки-)))
ГРИБОЧКИ! супер!

А можно простенький салатик на закусочку, морковочка или свекла + яички отварить + чесночек + маенезик.... тоже замечательно на столе идет :)
А никогда не пробовала - кусок мяса режется на котлетки , отбивается , перчик соль по вкусу, грибы - можно шомпиньоны , баночку можно купить - и ети грибочки + маенезик "заворачиваешь в мяско и "шпажкой" закалываешь.....готовится в духовке очень быстро..... мяско получается очень нежное :)

leijona3
01-12-2006, 12:13
если серьезно, то когда готовишь те же лаатикко дома, то вкус намного лучше
мой муж в студенчестве ел только их и меня пытался приучить, теперь на дух их не переносит, а сама делаю и вкуснее намного
Совершенно верно!Мой финский супруг тоже на дух не переваривает магазинные запеканки,а те ,что я сама делаю дома-очень любит(макаронная,морковная,из форели запеканки,пиццу).Единственное,что я не научилась делать-запеканку из печени,покупаю иногда готовую в магазине,НО только фирмы Саариойнен,остальные-кака.

Chuhna
01-12-2006, 12:15
Чудеса! Макароны с фаршем на три страницы растеклись.

belaja
01-12-2006, 12:15
Совершенно верно!Мой финский супруг тоже на дух не переваривает магазинные запеканки,а те ,что я сама делаю дома-очень любит(макаронная,морковная,из форели запеканки,пиццу).Единственное,что я не научилась делать-запеканку из печени,покупаю иногда готовую в магазине,НО только фирмы Саариойнен,остальные-кака.


вам дать рецепт максалатико?

~aurinko~
01-12-2006, 12:16
А можно простенький салатик на закусочку, морковочка или свекла + яички отварить + чесночек + маенезик.... тоже замечательно на столе идет :)
А никогда не пробовала - кусок мяса режется на котлетки , отбивается , перчик соль по вкусу, грибы - можно шомпиньоны , баночку можно купить - и ети грибочки + маенезик "заворачиваешь в мяско и "шпажкой" закалываешь.....готовится в духовке очень быстро..... мяско получается очень нежное :)
однако дежа вю. когда-то я именно ето уже на форуме читала.

leijona3
01-12-2006, 12:20
вам дать рецепт максалатико?
Спасибо,но меня приводит в ужас одна мысль о возне с печенью.

vikont
01-12-2006, 12:20
однако дежа вю. когда-то я именно ето уже на форуме читала.

Ну тогда раз уже кто писал возьмем другое -
Горячего копчения красная рыбка , мелко нарезанная картошечка, пара отварных яичек, зеленый лук и укропчик + масло с запахом , подсаливаем и перемешиваем :)

~aurinko~
01-12-2006, 12:22
высунусля из машины и все дальше ему не уехать. ушла я из етой темы. а вам советы в теме для будущих пап пишут между прочим:)

IsaFrost
01-12-2006, 12:23
хорош травить, я на диете!

leijona3
01-12-2006, 12:24
Сейчас у меня готовится самое простое блюдо ,которое очень любят наши дети-в духовке печется норвежский лосось,а гарниром к нему будет картофельно-морковное пюре.

vikont
01-12-2006, 12:28
хорош травить, я на диете!

А соленую селедочку такую пожирнее покупаешь, филеруешь, нарезаешь и на селедочничу, сверху лучок колечками , укропчик и.... и маслица сверху :)

belaja
01-12-2006, 12:32
Спасибо,но меня приводит в ужас одна мысль о возне с печенью.

продается уже готовый фрш из печени никакой возни:-)

belaja
01-12-2006, 12:33
А соленую селедочку такую пожирнее покупаешь, филеруешь, нарезаешь и на селедочничу, сверху лучок колечками , укропчик и.... и маслица сверху :)

е де ее взять жирную, тут тока доходяго селелочные, я искала на торри у рыбников, но там что-то худоба тоже видать вмоде:-)

DIK
01-12-2006, 12:34
однако дежа вю. когда-то я именно ето уже на форуме читала.

И у меня тоже!!! Он случайно не сын Wispera?

ЗЫ: Зато какой кулинар-папа пропадает, невесты Ahtung...

Miimi
01-12-2006, 12:34
Vikont,

Если много будете кушать яичеки и майонезик у Вас есть шанс поднять себе холестерин..
Оно Вам надо?

vikont
01-12-2006, 12:35
е де ее взять жирную, тут тока доходяго селелочные, я искала на торри у рыбников, но там что-то худоба тоже видать вмоде:-)

Ну тогда купи на рынке куху, филеровать судака не сложно....получается замечательная "заливная рыбка" :)

ATX
01-12-2006, 12:37
вам дать рецепт максалатико?
Даввайте, давайте, пишите побольше про максалатикко... В баланс к Виконтовским сообщениям тогда можно будет сохранять нейтральное состояние.... :kruto:

belaja
01-12-2006, 12:37
ну если рассуждать о полезности-вредности, то натуральные продукты все же пополезнее, чем готовые заводские:-) это Вы еще раньше правильно заметили, ну а насчет холестерина, это такая же проблема, как целлюлит у женщин%-) высосано из пальца для того чтобы народ тратил бабло на якобы не содержащие холестерин продукты и прю. бред
Господа - холестерин бывает хороший и бывает плохой, разница есть
ну и не килограмами же мы собираемся сельд кушать ине по десятку яиц за разок закусыать
и что совсем без холестерина помирать? не, скучно

belaja
01-12-2006, 12:38
Даввайте, давайте, пишите побольше про максалатикко... В баланс к Виконтовским сообщениям тогда можно будет сохранять нейтральное состояние.... :kruto:

не буду - обиделась:-(

vikont
01-12-2006, 12:44
Даввайте, давайте, пишите побольше про максалатикко... В баланс к Виконтовским сообщениям тогда можно будет сохранять нейтральное состояние.... :kruto:
По поводу печоночки :)
Мелко нарубил, обжарил, лучок добавил и до полуготовности, зилил сливками , как сливки закипят и немного выпарятся - готово..... хорошая подливка к кортошечке :)

PearLinShell
01-12-2006, 13:01
да, насчет макаронилаатикко- не люблю. в школе наелась, больше не хочу.
А вот что интересно.
Одни наедаются на всю оставшуюся жизнь школьной едой, а другие не перестают её любить.
Помню делала котлеты как-то ещё живя в Эстонии, так старший сын забраковал их. "В школе, - говорит, - лучше котлеты. Они там с хрустящей корочкой". Ну понятное дело - в школьных котлетах было больше хлеба, чем мяса. :) Видать жареный хлебушек ему больше нравился. :)
Я вам всё таки попозже свой рецепт макаронилатикко напишу. Попробуйте. Продукты там дешёвые, если кого затошнит, то и выбросить не жалко. :)

~aurinko~
01-12-2006, 13:14
И у меня тоже!!! Он случайно не сын Щиспера?

ЗЫ: Зато какой кулинар-папа пропадает, невесты Ахтунг...

он еще не папа, он только готовиться им стать :gy: а будующая мама у него уже есть.

еще бы фотку Виспера увидеть, ты Виспера видел? кулинар на него похож?:gy:

~aurinko~
01-12-2006, 13:15
А вот что интересно.
Одни наедаются на всю оставшуюся жизнь школьной едой, а другие не перестают её любить.
Помню делала котлеты как-то ещё живя в Эстонии, так старший сын забраковал их. "В школе, - говорит, - лучше котлеты. Они там с хрустящей корочкой". Ну понятное дело - в школьных котлетах было больше хлеба, чем мяса. :) Видать жареный хлебушек ему больше нравился. :)
Я вам всё таки попозже свой рецепт макаронилатикко напишу. Попробуйте. Продукты там дешёвые, если кого затошнит, то и выбросить не жалко. :)
тут даже не в школьной еде вопрос. просто мне макаронилаатикко не нравится.

vikont
01-12-2006, 13:25
он еще не папа, он только готовиться им стать :gy: а будующая мама у него уже есть.

еще бы фотку Виспера увидеть, ты Виспера видел? кулинар на него похож?:gy:

Неее - я такой единственный и неповторимый....... весь вечер на арене .... аааа-ха-ха :)

kisumisu
01-12-2006, 13:30
а я вдруг полюбила максалааттико. так с удовольствием пару ложечек наворачиваю (собаке покупаю), когда собачке кладу

DIK
01-12-2006, 13:47
Всё, Виконт добил, пойду почавкаю ету "гадость": Porsaan ulkofilettä L,M,G
Sinappikastiketta

vikont
01-12-2006, 13:49
Всё, Виконт добил, пойду почавкаю ету "гадость": Porsaan ulkofilettä L,M,G
Sinappikastiketta
Приятного аппетита :) А перец фаршированный любишь ?:))))))))))))))

Suriken
01-12-2006, 13:58
Чем же фаршированный перец не угодил?

vikont
01-12-2006, 14:00
Чем же фаршированный перец не угодил?
Почему "неугодил" ? просто решил доконца "раненого" добить :)

Marmir
01-12-2006, 14:09
Мелко нарубил, обжарил, лучок добавил и до полуготовности, зилил сливками , как сливки закипят и немного выпарятся - готово..... хорошая подливка к кортошечке :)
сдаётся мне Вы сегодня и завтрак и ланч пропустили...

IsaFrost
01-12-2006, 14:13
А соленую селедочку такую пожирнее покупаешь, филеруешь, нарезаешь и на селедочничу, сверху лучок колечками , укропчик и.... и маслица сверху :)

и привет гастрит!

vikont
01-12-2006, 14:18
и привет гастрит!

Вас как послушаешь - кушать вообще не стОит :)

Marmir
01-12-2006, 14:26
Вас как послушаешь - кушать вообще не стОит :)
что-то Вы как-то так распереживались, что даже в лице изменились...

DIK
01-12-2006, 14:39
Приятного аппетита :) А перец фаршированный любишь ?:))))))))))))))

Опоздал, я уже покушал, даже настоящий компот из сухофруктов был!!! Беееееееее

Marmir
01-12-2006, 14:43
Опоздал, я уже покушал, даже настоящий компот из сухофруктов был!!! Беееееееее
ого, где это Вам удалось оторвать такую экзотику?

belaja
01-12-2006, 14:54
и привет гастрит!

привет гастрит, когда по жизни на диете сидишь, вот тут уж точно не только гастрит
на фига свой организм раскачивать - ем-не ем?

belaja
01-12-2006, 14:56
Опоздал, я уже покушал, даже настоящий компот из сухофруктов был!!! Беееееееее

оооо, компотик, помню на детской даче ЛЕТОМ был постоянно компот из сухофруктов с фруктовыми белыми червячками, они сверху плавали, как украшение!
Вот это вкусняха и мяса поел и запил, бр

DIK
01-12-2006, 15:12
ого, где это Вам удалось оторвать такую экзотику?

В нашей столовке на обед! Даже обозвали по-нашенски:Compote kuivatuista hedelmistä

Marmir
01-12-2006, 15:16
В нашей столовке на обед! Даже обозвали по-нашенски:Compote kuivatuista hedelmistä
о, столовка у вас есть, значит уважают, компот дают - значит любят. а вот в названии, которое на ваш взгляд чисто нашенское, поняла тока слово компот.

belaja
01-12-2006, 15:18
Compote kuivatuista hedelmistä - компот из сухих фруктов

Pöllö
01-12-2006, 15:19
Никогда не любила компоты :D

Marmir
01-12-2006, 15:26
Compote kuivatuista hedelmistä - компот из сухих фруктов
это такой с черносливом, изюмом и лохмотьями всякими... мрак.

DIK
01-12-2006, 15:38
это такой с черносливом, изюмом и лохмотьями всякими... мрак.

Да что ты понимаешь в колбасных обрезках...

Самое вкусное, это абрикосы!!!

Marmir
01-12-2006, 15:52
Да что ты понимаешь в колбасных обрезках...

Самое вкусное, это абрикосы!!!
кто ж спорит, что абрикосы вкусны?
я ж не про них, а про лохмотья компотные...

PearLinShell
01-12-2006, 19:34
Обещаный рецептик.

5дл. рожков
бульонный кубик
300гр. фарша (беру 400)
2 луковицы
½ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л . порошка паприки
2 яйца
6 дл молока
соль
Сверху
порошок сухих белых грибов
тёртый сыр

Отварить рожки с бульонным кубиком.
Обжарить лук с фаршем, добавить туда же специи.
Перемешать яйца с молоком.
Перемешать рожки с фаршем и выложить в смазанную маслом форму.
Залить всё молочно-яичной смесью.
Посыпать сверху грибным порошком и тёртым сыром.
Запекать при 200-225С в нижней части плиты около 40мин.
P.S. Делать желательно в довольно таки объёмной форме, чтобы запеканка была высотой максимум 3 - 4 см.
Тогда будет больше поверхность "посыпаемая", что, естественно, придаёт больше вкуса.

Ralphie
02-12-2006, 01:04
По-моему неплохой рецепт.

Критикам можно сказать, что обычно ВСЁ приготовленное дома всегда вкуснее получается. Полуфабрикаты редко бывают очень хорошими. Не надо судить финские запеканки по своёму опыту из какой-нибудь школьной столовой. Точно так же, карельские пирожки (karjalan piirakat) из магазина далеко отстают от домашних. Я не вижу ничего плохого и ужасного в финских запеканках, по-моему, куда хуже кушать гамбургеры или картошку каждый день.

При одном мнении я всё же останусь - в Финляндии нету хорошей финский 'gourmet' еды. Это конечно отчасти зависит от скудного количества финских продуктов. Но в Финляндии есть интересные блюда, которые можно кушать иногда не обсирая при этом всю нацию :)

Шёпотом: самую лучшую еду можно найти в округе Средиземного моря и в Азии :)

PearLinShell
02-12-2006, 01:39
Но в Финляндии есть интересные блюда, которые можно кушать иногда не обсирая при этом всю нацию :)
Абсолютно согласна !
Хотя меня привлекают именно многие будничные блюда быстрого приготовления.
Например, как любительница всего мучного, очень оценила Pannukakku.
И частенько, когда вечером у телевизора просто смерть как захочется чего - нибудь мучного, то я его с яблоками и делаю. :) Беда только, что за вечер одна могу его и умять. :)

leijona3
02-12-2006, 12:57
Обещаный рецептик.

5дл. рожков
бульонный кубик
300гр. фарша (беру 400)
2 луковицы
½ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л . порошка паприки
2 яйца
6 дл молока
соль
Сверху
порошок сухих белых грибов
тёртый сыр

Отварить рожки с бульонным кубиком.
Обжарить лук с фаршем, добавить туда же специи.
Перемешать яйца с молоком.
Перемешать рожки с фаршем и выложить в смазанную маслом форму.
Залить всё молочно-яичной смесью.
Посыпать сверху грибным порошком и тёртым сыром.
Запекать при 200-225С в нижней части плиты около 40мин.
P.S. Делать желательно в довольно таки объёмной форме, чтобы запеканка была высотой максимум 3 - 4 см.
Тогда будет больше поверхность "посыпаемая", что, естественно, придаёт больше вкуса.
Я еще к луку и фаршу добавляю морковь,натертую на крупной терке.Запеканка получается более красивая,да и полезнее.

DIK
02-12-2006, 15:21
По-моему неплохой рецепт.

Критикам можно сказать, что обычно ВСЁ приготовленное дома всегда вкуснее получается. Полуфабрикаты редко бывают очень хорошими. Не надо судить финские запеканки по своёму опыту из какой-нибудь школьной столовой. Точно так же, карельские пирожки (karjalan piirakat) из магазина далеко отстают от домашних. Я не вижу ничего плохого и ужасного в финских запеканках, по-моему, куда хуже кушать гамбургеры или картошку каждый день.

При одном мнении я всё же останусь - в Финляндии нету хорошей финский 'gourmet' еды. Это конечно отчасти зависит от скудного количества финских продуктов. Но в Финляндии есть интересные блюда, которые можно кушать иногда не обсирая при этом всю нацию :)

Шёпотом: самую лучшую еду можно найти в округе Средиземного моря и в Азии :)

Вот тут я абсолютно с тобой согласен!!!

*шёпотом* Карибская кухня тоже неплоха...

Roman28
02-12-2006, 15:29
не позорьтесь-уморно почитывать особенно тех кто кроме гречки и картофана с селёдкой ничем и не питаются,а фантазий аж до карибов уууууууууууххххххх-жуйте рыбные палочки и продолжайте мечтать!
Макаронные запеканки рулез!!!!!!!!!

Miimi
02-12-2006, 15:41
Выскочки из провинции меня просто умиляют...

Федя_Я
02-12-2006, 15:50
не позорьтесь-уморно почитывать особенно тех кто кроме гречки и картофана с селёдкой ничем и не питаются,а фантазий аж до карибов уууууууууууххххххх-жуйте рыбные палочки и продолжайте мечтать!
Макаронные запеканки рулез!!!!!!!!!

Ром, эт ты к чему???
ты последнее время такой, блин, загадочный.....

langeleik
02-12-2006, 15:57
Выскочки из провинции меня просто умиляют...

Все мы из деревни ,от сохи ,совсем немногие из старинного дворянского рода .......

Roman28
02-12-2006, 16:22
Выскочки из провинции меня просто умиляют...

Канэшна-мыж тут все цивилизованные и успешные-куда вам до нас с таким-то рационом питаня:вода да морковка....бугагагага!

vikont
02-12-2006, 23:02
Да что ты понимаешь в колбасных обрезках...

Самое вкусное, это абрикосы!!!
абрикоси говориш ?.......:)
А просто фруктовий салатик со сливками ? :)

Miimi
02-12-2006, 23:24
Канэшна-мыж тут все цивилизованные и успешные-куда вам до нас с таким-то рационом питаня:вода да морковка....бугагагага!

Кушайте на здоровье !!!Вкус-дело тонкое...
Конечно морковка и вода не основной рацион,но и эти компоненты не исключены из основ нашего питания..(правда предпочитаю воду разбавлять белым вином ,бодрит и для цвета лица пользительно....)
Не голодаем-с,на мамолыгу еще не перешли..

PearLinShell
03-12-2006, 00:48
Я еще к луку и фаршу добавляю морковь,натертую на крупной терке.Запеканка получается более красивая,да и полезнее.
А это идея ! Спасибо ! В след. раз обязательно добавлю.

Roman28
03-12-2006, 00:57
Кушайте на здоровье !!!Вкус-дело тонкое...
Не голодаем-с,на мамолыгу еще не перешли..

Не знаю не знаю девушка чем вас там кормят-видимо персиками со сливками,вон как фэйс распух,одни хубы в аватару влазиют!

Opiskelija
03-12-2006, 11:59
Выскочки из провинции меня просто умиляют...
А вы откуда?:D

Miimi
03-12-2006, 14:15
А вы откуда?:D
Здрасьте,мы люди неместные с Мухосранска,деревня Губошлепово(слышали небось об таком).
Хорошо у нас..бывало как сядешь и накладешь себе тазик персиков,да закрепишь и отполируешь все это сливками....
Эх...Кстати спробуйте сами-душевно,расслабляет;прям душа поет.

vikont
04-12-2006, 07:28
привет гастрит, когда по жизни на диете сидишь, вот тут уж точно не только гастрит
на фига свой организм раскачивать - ем-не ем?

Ага..... а потом удивляются "откуда язва взялась" и "почему я такая нервная".......нормально питающиеся люди добрее тех кто сидит на диете..... да и работают лучше :)