View Full Version : Makaronilaatikko
PearLinShell
28-11-2006, 15:13
Вот ведь интересно. 13 лет прожила в Финляндии и ни разу не готовила это будничное финское блюдо.
Всегда что-то более сложное - пельмени, драники, лазанья, запеканку из спагетти и т.д.
А тут решила попробовать. Так младший сын меня сразу спросил "А почему ты раньше никогда не делала ? Это моя любимая еда. Я её всегда в столовой беру." :) Вот что значит - он уже здесь вырос и привык есть это блюдо начиная с садика.
А старшему не понравилось - "Макароны по - флотски лучше." :)
Так у нас теперь вот уже вторую неделю подряд это самое Makaronilaatikko. :)
А вам и вашим детям оно нравится ?
Вы готовите его ? :)
Мне не нравится.
А вот макароны по-флотски нравятся. А молочный соус все портит.
я люблю макаронилаатикко, мои папа часто готовит.
я его ем с молоком,у нас в школе тоже есть.
Старший сын прав!!!
Остальное ф топку! :D
У меня муж готовит это блюдо, сама я не готовила пока. По-моему вкусно когда горяченькая из духовки, но на другой день в разогретом виде уже бяка :)
kisumisu
28-11-2006, 16:03
вкусно. мне нравится
я делаю так
покупаю 1 кг pikamakaroni
слегка отвариваю. обжариваю пол кг фарша с луком, добавляю паприку, соль.
потом беру поллитра молока, куда вбиваю 2 яичка.
мешаю слегка отваренные макароны с обжаренным фаршем, сверху заливаю яичным молоком и сверху все посыпаю сыром - и в духовку на 200 гр. на полчаса
получается такая вкусная корочка, что корочку ем я- а все остальные в сеьме- и само это произведение
не готовлю , не ем , деть не ест.
а муж , если уж так хочется , может и сам изобразить , но пока видимо не очень хотелось :D
ЗЫ. и аще не понимаю этого изысканного деликатеса :gy:
PearLinShell
28-11-2006, 16:22
ЗЫ. и аще не понимаю этого изысканного деликатеса :gy:
Так это и не деликатес, а arkiruokaa, т.е. будничная еда.
Быстро, вкусно и наедисто. :)
Так это и не деликатес, а аркируокаа, т.е. будничная еда.
Быстро, вкусно и наедисто. :)
дык лазанья тоже не шибко долго;) и аДсолютно наедисто :gy:
ну не нравится мне:) макароны "по-флотски" не ем с детства , бабуля просто оооочень не любила расходовать драгоценное время на приготовление еды , вот и осталась стойкая непереносимость этого продукта:)
О, спасибо за рецептик, муж как раз просит приготовить самой, а то он пока только магазинную "коробочку" пробовал.
leijona3
28-11-2006, 19:50
Да этот рецепт макаронилаатикко пишут на каждой упаковке с макарошками.И домашний вариант получается намнооого вкусней чем магазинный.Я люблю делать с говяжьим фаршем.Муж магазинные просто не переносит,а домашний-обожает.
kisumisu
28-11-2006, 21:09
я тоже только с говяжьим фаршем 7% жирности. другого уже лет 15 не покупаем.
а лазанья тяжелее- почему? потому что самой сделать бешамель соус- надо иметь нервы... и жирное блюдо
Да этот рецепт макаронилаатикко пишут на каждой упаковке с макарошками.
Не, не на каждой, мне не попадалось. Я просто нашла макаронки, которые мне нравятся - их и покупаю, а на них только инструкция по варке.
FINOCHKA
28-11-2006, 21:44
А я люблю, а я люблю!!!!
Но сама не готовлю, а покупаю в магазине. Он там вкуснее и быстрее, нежели я сама возле приты буду стоять :lol:
leijona3
29-11-2006, 00:25
А я люблю, а я люблю!!!!
Но сама не готовлю, а покупаю в магазине. Он там вкуснее и быстрее, нежели я сама возле приты буду стоять :lol:
Да магазинный есть невозможно-один жир и соль!Фу,на языке аж вяжется а потом-изжога.
FINOCHKA
29-11-2006, 00:39
Да магазинный есть невозможно-один жир и соль!Фу,на языке аж вяжется а потом-изжога.
Значит у меня изврашённый вкус :)
Ещё есть такой вариант: Lohimakaronilaatikko. Рецепт здесь (http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/418/kalakarh.htm).
В лихамакаронилаатикко как в лохи (лосось) можно кидать сыра - намного вкуснее получается :)
Ненавижу эту мерзость, зато в столовке когда делают у финнов праздник. Как вообще можно этот компот из макарон есть, один вид, брррр....
Romanius28
29-11-2006, 09:06
А я люблю, а я люблю!!!!
Но сама не готовлю, а покупаю в магазине. Он там вкуснее и быстрее, нежели я сама возле приты буду стоять :lol:
не скажу что прям нравится до упомрачения но с кетчупом есть(где нить в гостях или в походе) можно. Сам из покупных запеканок предпочитаю покупать только катрофельные
Фуууууу, гадость такааая!
leijona3
30-11-2006, 00:04
Ещё есть такой вариант: Lohimakaronilaatikko. Рецепт здесь (http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/418/kalakarh.htm).
В лихамакаронилаатикко как в лохи (лосось) можно кидать сыра - намного вкуснее получается :)
Макароны с форелью?!По мне-невозможное сочетание...
Макароны с форелью?!По мне-невозможное сочетание...
Зато с картошечкой - просто отличное! У Saarioinen неплохо получается. Эхх, надо самой попробовать приготовить.
leijona3
30-11-2006, 23:39
Зато с картошечкой - просто отличное! У Saarioinen неплохо получается. Эхх, надо самой попробовать приготовить.
Имеешь в виду lohikiusaus?Я делала много раз сама.По вкусу нашей семьи,не советую делать из замаринованных кусочков форели-вкус не будет таким мягким.А еще,сливок,которыми заливаешь-не жалей,чтобы сухим не получилось.
У Saarioinen неплохо получается. Эхх, надо самой попробовать приготовить.
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!
Opiskelija
01-12-2006, 00:18
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти лааттикот (роскаруока), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!
А что в них такое???
Makaroni (vehnäjauho), rasvaton maito, vesi, jauhettu suomalainen naudanliha (sis. sidekudosta), suomalainen koneellisesti erotettu broilerinliha (9 %), kananmuna, kuohukerma, suola, kasviöljy, valkopippuri.
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!
Я стараюсь избегать таких вещей, но иногда просто выхода нет.
Кстати, поделитесь рецептиком и этого блюда - очень хоЦЦа поэкспериментировать, разнообразить меню.
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю..
Это говорит доктор медицинских наук, опираясь на последние исследования, или это просто твоё личное мнение, которое опирается на твои собственные вкусы? :)
Пока от финских традиционных рождественных "laatikot" никто не умирал. И я не называл бы их "junk food", так как своим составом напр. "porkkanalaatikko" (запеканка из морковки) куда полезнее, чем картошка-фри.. :)
Макароны с форелью?!По мне-невозможное сочетание...
Ещё лучше, с лососем. Попробуйте сначала, потом судите. Надо не забывать, что вкусы у всех разные.. :) Я например не понимаю как русский может есть напр.
Студень свиной (http://kuking.net/1_1133.htm) на праздники..
Мне лично, финская кухня не очень по вкусу.
Мне не нравится.
А вот макароны по-флотски нравятся. А молочный соус все портит.
аналогично
А что в них такое???
Makaroni (vehnäjauho), rasvaton maito, vesi, jauhettu suomalainen naudanliha (sis. sidekudosta), suomalainen koneellisesti erotettu broilerinliha (9 %), kananmuna, kuohukerma, suola, kasviöljy, valkopippuri.
Не только мой живот, но и у многих других от этой "готовой" жрачки страдает изжогой! И пиццы готовые тоже клейстер сплошной...
Лааттикот не готовлю, на мой вкус ничего вкусного!!!!
Это говорит доктор медицинских наук, опираясь на последние исследования, или это просто твоё личное мнение, которое опирается на твои собственные вкусы? :)
Нет, не дохтор, но желудок чуствительный и не только мой, смотри ниже...
Пока от финских традиционных рождественных "laatikot" никто не умирал. И я не называл бы их "junk food", так как своим составом напр. "porkkanalaatikko" (запеканка из морковки) куда полезнее, чем картошка-фри.. :)
Ну, насчёт "никто не умирал", тоже не доказуемо, пока...
А кто говорил, что запечённая репа, морковка и т.д. вредно? И почему "традиционные финские"? На Руси их испокон в века делали и делают...
Посмотри на сроки хранения тех и других! Как раз картошка фри есть "fast-food"!
вкусы у всех разные.. :) Я например не понимаю как русский может есть напр.
Студень свиной (http://kuking.net/1_1133.htm) на праздники..
И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...
И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...
ну.....как сказать. "Кусочек мягкой головы"- как-то не очень.... :xdisgust:
Если не хочешь заработать язву желудка, не ешь все эти laattikot (roskaruoka), это не только я говорю...
Сама приготовь лучше, правда!!!
Дик кто будет есть макароны каждый день?-только так можно заработать язву,но все мы едим каждый день разные блюда-вывод:макаронная запеканка не вредит желудку.
И почему "традиционные финские"? Как раз картошка фри есть "fast-food"!
Потому что все эти "laatikot" едят обычно на Рождество. В исключении lihamakaronilaatikko итд., я в них не эксперт.
Картошка-фри - это как и "fast food" так и "junk food". Только у fast food не должно быть такого негативного оттенка, который ты ему даёшь. Быстро приготовленная еда не всегда жирная и вредная для здоровья, а junk food всегда.. :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Junk_food
http://en.wikipedia.org/wiki/Fast_food
И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...
Во-первых, ты меня не знаешь. Во-вторых, как-то неохота есть еду приготовленную из свинных ног, ушей и части головы... :D
Я например не понимаю как русский может есть напр.
Студень свиной (http://kuking.net/1_1133.htm) на праздники..
Мне лично, финская кухня не очень по вкусу.
очень вкусно, если уметь его приготовить, и не жалеть мяса и чесночка:-)
Ну блин, сейчас закидают, ДА, граждане - я люблю холодец, и все!
забыла, его люблю с хреном и горчицей, вот!
очень вкусно, если уметь его приготовить, и не жалеть мяса и чесночка:-)
Ну блин, сейчас закидают, ДА, граждане - я люблю холодец, и все!
Сверху горчичку с хреном и под стопочку..... милое дело :)
Сверху горчичку с хреном и под стопочку..... милое дело :)
дааааааааааа, и еще люблю его с черным хлебом
Бог мой, у меня мама приезжает и сделает!!!!
Могу пригласить в гости%-)
забыла, его люблю с хреном и горчицей, вот!
Товарищи, ну давайте не будем про такие вкусняшки с самого утреца! Обед ведь аж через 2 ЧАСА!
дааааааааааа, и еще люблю его с черным хлебом
Бог мой, у меня мама приезжает и сделает!!!!
Могу пригласить в гости%-)
И к етому всему просто картошечку отварить что бы сильно не заморачиваться....
Ну если охота заморачиваться, то можно еще и селедочку пол шубой.... между стопочкой и студеньком тоже замечательно вилочкой подцепить :)
все, не доживу и виновен будет Виконт
и чай не чай и утро не утро... уже
все, не доживу и виновен будет Виконт
и чай не чай и утро не утро... уже
А если есть возможность , то можно поедая "холодное" под стопочку в хорошей компании поставить шашлычок или курочку нарезать и замариновать.... и как раз шашлычок к 5 стопочке поспеет.... и под горяченькое :) :) :)
И к етому всему просто картошечку отварить что бы сильно не заморачиваться....
Ну если охота заморачиваться, то можно еще и селедочку пол шубой.... между стопочкой и студеньком тоже замечательно вилочкой подцепить :)
вот-вот,многие переехавшие сюда язвенники, кому лет так уже за 40,там ничего акромя картошки с водкой не лупсали,а теперь гонят на финские запеканки и прочие продукты питания шо типа от них у них изжога... Берегите желудок с молоду!
вот-вот,многие переехавшие сюда язвенники, кому лет так уже за 40,там ничего акромя картошки с водкой не лупсали,а теперь гонят на финские запеканки и прочие продукты питания шо типа от них у них изжога... Берегите желудок с молоду!
Я то думал - от чего язва ? дак она оказывается от студня с картошкой под водочку :)
вот-вот,многие переехавшие сюда язвенники, кому лет так уже за 40,там ничего акромя картошки с водкой не лупсали,а теперь гонят на финские запеканки и прочие продукты питания шо типа от них у них изжога... Берегите желудок с молоду!
Рома, это счего язва то? с натурпродукта? И давно такое горе?
Может всякая гадость в баночках коробочках пополезнее будет, тоды почему пузаны по асфальту волокутся? А?
Вообщем, Рому жуй что-то хочешь, но на мой вкус не влияй, я уже определилась:-)
Рома, это счего язва то? с натурпродукта? И давно такое горе?
Может всякая гадость в баночках коробочках пополезнее будет, тоды почему пузаны по асфальту волокутся? А?
Вообщем, Рому жуй что-то хочешь, но на мой вкус не влияй, я уже определилась:-)
да-да заказывайте на ужин маму из Росии и продалжайте оттавариваться в эстонском...прасти хоспади магазине
а там не отовариваюсь и маму заказываю по причине тоски а не еды, я не ем мама на ужин
фу, какая гадость, Рома как ты мог такое предложить?
Мне кажется ,что нормальные и продвинутые финны весь этот детский сад в виде "латикков"вообще не уважают.
если серьезно, то когда готовишь те же лаатикко дома, то вкус намного лучше
мой муж в студенчестве ел только их и меня пытался приучить, теперь на дух их не переносит, а сама делаю и вкуснее намного
да-да заказывайте на ужин маму из Росии и продалжайте оттавариваться в эстонском...прасти хоспади магазине
Рома, а что ты можешь порекомендовать?:) И кто такой был Романиус28?
если серьезно, то когда готовишь те же лаатикко дома, то вкус намного лучше
мой муж в студенчестве ел только их и меня пытался приучить, теперь на дух их не переносит, а сама делаю и вкуснее намного
А можно еще взять филе красной рыбки , посыпать укропчиком , завернуть в фольгу и на мангал.... замечательно идет под стопочку :))))))))))))))))))
Ой ну прям-весь цивилизованный мир включая штаты за обе чйёки уплетает запеканки(в таком же виде как их продают тут в Фи) и носом не воротят,всем нравятся-а тут понаехали понимашь и давай: "ой какая кака бяка!" тьфу на вас,задрали-не нравитя не жрите!
Рома, ну ты это, расслабься, у тебя ПМС что-ли, не надо нервничать...
ты ешь, что хочешь, на вкус и цвет..., сам знаешь
так что, спокуха, сама решу, что есть и чем запивать
Рома, а что ты можешь порекомендовать?:) И кто такой был Романиус28?
приветик,лично я ем и запеканки магазинные и прочие полуфабрикаты и всем доволен-я конечно понимаю что тут пол форума кухарок с поварятами готовых ваще все продуктовые шопы затоптать но люди человеки вы там себе свои супчики змеинные готовьте а наши финские продукты не хайте. Кису подружка ауууууу где ты?-срочно сюда на подмогу,тут опять закидали борщём!!!!!!!!!!!!!!!!!
~aurinko~
01-12-2006, 11:08
Ещё есть такой вариант: Лохимакаронилаатикко. Рецепт здесь (http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/418/kalakarh.htm).
В лихамакаронилаатикко как в лохи (лосось) можно кидать сыра - намного вкуснее получается :)
ой, брррр
а мне нравится с картошкой и лохи, без макорон.
Лаатиико делается на основе -картошка,рис,макароны..с небольшим добавлением мясы или рыбы плюс сливки...
Я очень сомневаюсь,что цивилизованные и успешные люди будут включать в свой рацион так ие продукты..Очень следят за калориями...
~aurinko~
01-12-2006, 11:11
И я не понимаю, как это не любит русская молодёжь, слишком рано переехавшая в Фи...
последний раз ела, когда в России жила. но теперь прочитав, из чего он сделан, брррр:)
Рома, ну ты это, расслабься, у тебя ПМС что-ли, не надо нервничать...
ты ешь, что хочешь, на вкус и цвет..., сам знаешь
так что, спокуха, сама решу, что есть и чем запивать
Ради боха ради боха но всем по-барабану нравится тебе финские запеканки или нет-их продавали,продают и будут продавать так как мы их едим.
PS: кстати никого тут есть запеканки я не агитировал,так шо не надо-мне ваще пофиг чем вы там ток что прибывшие в Фи питаетесь. Ешьте чё хотите но пищу местную нефиг хаять!
~aurinko~
01-12-2006, 11:14
да, насчет макаронилаатикко- не люблю. в школе наелась, больше не хочу.
Лаатиико делается на основе -картошка,рис,макароны..с небольшим добавлением мясы или рыбы плюс сливки...
Я очень сомневаюсь,что цивилизованные и успешные люди будут включать в свой рацион так ие продукты..Очень следят за калориями...
Ну канэшна-все вокруг хрумкают ток морковку!-уржаться ей богу!
Ну канэшна-все вокруг хрумкают ток морковку!-уржаться ей богу!
Фу... нинавижу абсолютно все финские лаатикки... перуналатикко и макаронилаатикко - невкусно вообще.. А ланттулаатикко или максалаатикко вообще блевотина... :xpukeface
Ради боха ради боха но всем по-барабану нравится тебе финские запеканки или нет-их продавали,продают и будут продавать так как мы их едим.
PS: кстати никого тут есть запеканки я не агитировал,так шо не надо-мне ваще пофиг чем вы там ток что прибывшие в Фи питаетесь. Ешьте чё хотите но пищу местную нефиг хаять!
Ром , а ты себе как заслугу ставишь то что "свалил" раньше других ?:) Ты считаешь что ето как то повышает твой статус ??? :)
Ром , если ты не умеешь готовить - дак етож не проблемма всего форума, ето сугубо индивидуальная проблемма :)
Единственное что я не могу понять - по твоим некоторым постам складывается впечатление что у тебя весь гараж на гаваях забит астон мартинами и ты через день на куршавель летаешь, и вдруг выясняется что ты кажный день на макаронилаатико "налегаешь".... я бы понял еслиб ты сказал что в ресторане питаешься и не знаешь что такое макаронилаатико..... а то какаято "нискладуха" получается :)
Ромыч, поедая макаронилаатикко экономит таким образом на "солярку" для Астинов, и собственного лайнера:=-)
Ой, ромка, злой ты, но такой родненький, даже злится аа тебя не получается
А можно еще взять филе красной рыбки , посыпать укропчиком , завернуть в фольгу и на мангал.... замечательно идет под стопочку :))))))))))))))))))
Ты долго издеваться будешь над людьми? Шас-же слюной захлебнусь...А у меня ещё медовый месяц!!!
ЗЫ: А я на прошлой неделе холодцом баловался, беее...
Вообще то все это дело вкуса и средств..(лаатикки очень подходят для большой семьи-экономично)
Но готовые лаатикко все-таки не очень вкусно и полезно....мне так кажецца..
последний раз ела, когда в России жила. но теперь прочитав, из чего он сделан, брррр:)
Так это СТУДЕНЬ, дочка, а мы любим ХОЛОДЕЦ!!! Две большие разницы!
вы там ток что прибывшие в Фи питаетесь. Ешьте чё хотите но пищу местную нефиг хаять!
Рома, а что ты на это скажешь, что я приехал раньше тебя сюда? Ты больше 15 лет тут живёшь?
Ты долго издеваться будешь над людьми? Шас-же слюной захлебнусь...А у меня ещё медовый месяц!!!
ЗЫ: А я на прошлой неделе холодцом баловался, беее...
....И "греческий салатик" с оливками,капусткой,фетой, огурчиками, помидорками.... все ето маслицем "кубанским" с запахом полить.....и перемешивать снизу вверх, снизу вверх :)
~aurinko~
01-12-2006, 11:35
тааак, прекратите, ну что ето такое. люди, не честно же так:)
Виконт, есть охота, хватит уже, осталось удавиться и не мучаться
Рома, а что ты на это скажешь, что я приехал раньше тебя сюда? Ты больше 15 лет тут живёшь?
у тя закалка просто совдеповсякая и желудок тоже а я всегда про-западных взглядов придерживался-поэтому никогда никаих претензий к местной пище у меня не было! И ваще я давно заметил что те семьй где оба русские просто как инопланетяне тут в Фи,если чесно как почитаешь их впечатления обо всём что их окружает так прям волосы дыбом(спросите Кису она не даст соврать)
....И "греческий салатик" с оливками,капусткой,фетой, огурчиками, помидорками.... все ето маслицем "кубанским" с запахом полить.....и перемешивать снизу вверх, снизу вверх :)
Всё, жму кнопку "сигнал модератору" :xban: и звоню sos Lapke, она тебе покажет... :skalka: :skalka: :skalka:
~aurinko~
01-12-2006, 11:38
Так это СТУДЕНЬ, дочка, а мы любим ХОЛОДЕЦ!!! Две большие разницы!
а что в холодце? мы любим, я тоже люблю его?:)
я уже писала, что тут ничего такого не ела, так что не помню совершенно из чего они сделаны.
тааак, прекратите, ну что ето такое. люди, не честно же так:)
Совсем забыл про огурчики соленые и маринованные :) Я такие маленькие совсем люблю :) Но иногда когда большие их надо порезать.... как ты предпочитаешь порезать - вдоль или поперек ?:)
И ваще я давно заметил что те семьй где оба русские просто как инопланетяне тут в Фи
Да ладно тебе, нам всё нравится :D
~aurinko~
01-12-2006, 11:43
Совсем забыл про огурчики соленые и маринованные :) Я такие маленькие совсем люблю :) Но иногда когда большие их надо порезать.... как ты предпочитаешь порезать - вдоль или поперек ?:)
тебя Дик уже предупредил. и белая и все мы. прекрати издеваться. :gy:
IsaFrost
01-12-2006, 11:48
чтож, вот и ответ на извечный вопрос - чтобы такого приготовить! финскую макаронную запеканку! а то куриное филе в сырном соусе уже не катит!
чтож, вот и ответ на извечный вопрос - чтобы такого приготовить! финскую макаронную запеканку! а то куриное филе в сырном соусе уже не катит!
Во-во, удиви поклонника кулинарным изыском...
чтож, вот и ответ на извечный вопрос - чтобы такого приготовить! финскую макаронную запеканку! а то куриное филе в сырном соусе уже не катит!
А знаешь как еще хорошо ? окорочка на 2 - 3 части разрезаешь , чесночком нашпиговываешь, и в духовочку, пока готовится берешь какую нибудь емкость - и туда маенезика и сырок натереть и на полуготовую курочку сверху все ето....:) Архизамечательно идет..... а если еще соленые грибочки есть возможность на стол поставить - то вообще сказка :)
~aurinko~
01-12-2006, 11:55
и не остановиться ему, а. :gy:
иди готовься быть папой лучше :)
IsaFrost
01-12-2006, 12:05
А знаешь как еще хорошо ? окорочка на 2 - 3 части разрезаешь , чесночком нашпиговываешь, и в духовочку, пока готовится берешь какую нибудь емкость - и туда маенезика и сырок натереть и на полуготовую курочку сверху все ето....:) Архизамечательно идет..... а если еще соленые грибочки есть возможность на стол поставить - то вообще сказка :)
а так мы тож умеем! а еще я куру яблоками набиваю.
а вообще готовлю редко и ем мало. обычно хватает стручковой фасольки-)))
ГРИБОЧКИ! супер!
А знаешь как еще хорошо ? окорочка на 2 - 3 части разрезаешь , чесночком нашпиговываешь, и в духовочку, пока готовится берешь какую нибудь емкость - и туда маенезика и сырок натереть и на полуготовую курочку сверху все ето....:) Архизамечательно идет..... а если еще соленые грибочки есть возможность на стол поставить - то вообще сказка :)
Господи,такое ощущение шо тебя не кормили неделю-всё это есть в обыжных финских прод.шопах:и курица,и майонез с фетой и огурчики+масло сливочное с запахом и без-советую заглядывать туда иногда.
а так мы тож умеем! а еще я куру яблоками набиваю.
а вообще готовлю редко и ем мало. обычно хватает стручковой фасольки-)))
ГРИБОЧКИ! супер!
А можно простенький салатик на закусочку, морковочка или свекла + яички отварить + чесночек + маенезик.... тоже замечательно на столе идет :)
А никогда не пробовала - кусок мяса режется на котлетки , отбивается , перчик соль по вкусу, грибы - можно шомпиньоны , баночку можно купить - и ети грибочки + маенезик "заворачиваешь в мяско и "шпажкой" закалываешь.....готовится в духовке очень быстро..... мяско получается очень нежное :)
leijona3
01-12-2006, 12:13
если серьезно, то когда готовишь те же лаатикко дома, то вкус намного лучше
мой муж в студенчестве ел только их и меня пытался приучить, теперь на дух их не переносит, а сама делаю и вкуснее намного
Совершенно верно!Мой финский супруг тоже на дух не переваривает магазинные запеканки,а те ,что я сама делаю дома-очень любит(макаронная,морковная,из форели запеканки,пиццу).Единственное,что я не научилась делать-запеканку из печени,покупаю иногда готовую в магазине,НО только фирмы Саариойнен,остальные-кака.
Чудеса! Макароны с фаршем на три страницы растеклись.
Совершенно верно!Мой финский супруг тоже на дух не переваривает магазинные запеканки,а те ,что я сама делаю дома-очень любит(макаронная,морковная,из форели запеканки,пиццу).Единственное,что я не научилась делать-запеканку из печени,покупаю иногда готовую в магазине,НО только фирмы Саариойнен,остальные-кака.
вам дать рецепт максалатико?
~aurinko~
01-12-2006, 12:16
А можно простенький салатик на закусочку, морковочка или свекла + яички отварить + чесночек + маенезик.... тоже замечательно на столе идет :)
А никогда не пробовала - кусок мяса режется на котлетки , отбивается , перчик соль по вкусу, грибы - можно шомпиньоны , баночку можно купить - и ети грибочки + маенезик "заворачиваешь в мяско и "шпажкой" закалываешь.....готовится в духовке очень быстро..... мяско получается очень нежное :)
однако дежа вю. когда-то я именно ето уже на форуме читала.
leijona3
01-12-2006, 12:20
вам дать рецепт максалатико?
Спасибо,но меня приводит в ужас одна мысль о возне с печенью.
однако дежа вю. когда-то я именно ето уже на форуме читала.
Ну тогда раз уже кто писал возьмем другое -
Горячего копчения красная рыбка , мелко нарезанная картошечка, пара отварных яичек, зеленый лук и укропчик + масло с запахом , подсаливаем и перемешиваем :)
~aurinko~
01-12-2006, 12:22
высунусля из машины и все дальше ему не уехать. ушла я из етой темы. а вам советы в теме для будущих пап пишут между прочим:)
IsaFrost
01-12-2006, 12:23
хорош травить, я на диете!
leijona3
01-12-2006, 12:24
Сейчас у меня готовится самое простое блюдо ,которое очень любят наши дети-в духовке печется норвежский лосось,а гарниром к нему будет картофельно-морковное пюре.
хорош травить, я на диете!
А соленую селедочку такую пожирнее покупаешь, филеруешь, нарезаешь и на селедочничу, сверху лучок колечками , укропчик и.... и маслица сверху :)
Спасибо,но меня приводит в ужас одна мысль о возне с печенью.
продается уже готовый фрш из печени никакой возни:-)
А соленую селедочку такую пожирнее покупаешь, филеруешь, нарезаешь и на селедочничу, сверху лучок колечками , укропчик и.... и маслица сверху :)
е де ее взять жирную, тут тока доходяго селелочные, я искала на торри у рыбников, но там что-то худоба тоже видать вмоде:-)
однако дежа вю. когда-то я именно ето уже на форуме читала.
И у меня тоже!!! Он случайно не сын Wispera?
ЗЫ: Зато какой кулинар-папа пропадает, невесты Ahtung...
Vikont,
Если много будете кушать яичеки и майонезик у Вас есть шанс поднять себе холестерин..
Оно Вам надо?
е де ее взять жирную, тут тока доходяго селелочные, я искала на торри у рыбников, но там что-то худоба тоже видать вмоде:-)
Ну тогда купи на рынке куху, филеровать судака не сложно....получается замечательная "заливная рыбка" :)
вам дать рецепт максалатико?
Даввайте, давайте, пишите побольше про максалатикко... В баланс к Виконтовским сообщениям тогда можно будет сохранять нейтральное состояние.... :kruto:
ну если рассуждать о полезности-вредности, то натуральные продукты все же пополезнее, чем готовые заводские:-) это Вы еще раньше правильно заметили, ну а насчет холестерина, это такая же проблема, как целлюлит у женщин%-) высосано из пальца для того чтобы народ тратил бабло на якобы не содержащие холестерин продукты и прю. бред
Господа - холестерин бывает хороший и бывает плохой, разница есть
ну и не килограмами же мы собираемся сельд кушать ине по десятку яиц за разок закусыать
и что совсем без холестерина помирать? не, скучно
Даввайте, давайте, пишите побольше про максалатикко... В баланс к Виконтовским сообщениям тогда можно будет сохранять нейтральное состояние.... :kruto:
не буду - обиделась:-(
Даввайте, давайте, пишите побольше про максалатикко... В баланс к Виконтовским сообщениям тогда можно будет сохранять нейтральное состояние.... :kruto:
По поводу печоночки :)
Мелко нарубил, обжарил, лучок добавил и до полуготовности, зилил сливками , как сливки закипят и немного выпарятся - готово..... хорошая подливка к кортошечке :)
PearLinShell
01-12-2006, 13:01
да, насчет макаронилаатикко- не люблю. в школе наелась, больше не хочу.
А вот что интересно.
Одни наедаются на всю оставшуюся жизнь школьной едой, а другие не перестают её любить.
Помню делала котлеты как-то ещё живя в Эстонии, так старший сын забраковал их. "В школе, - говорит, - лучше котлеты. Они там с хрустящей корочкой". Ну понятное дело - в школьных котлетах было больше хлеба, чем мяса. :) Видать жареный хлебушек ему больше нравился. :)
Я вам всё таки попозже свой рецепт макаронилатикко напишу. Попробуйте. Продукты там дешёвые, если кого затошнит, то и выбросить не жалко. :)
~aurinko~
01-12-2006, 13:14
И у меня тоже!!! Он случайно не сын Щиспера?
ЗЫ: Зато какой кулинар-папа пропадает, невесты Ахтунг...
он еще не папа, он только готовиться им стать :gy: а будующая мама у него уже есть.
еще бы фотку Виспера увидеть, ты Виспера видел? кулинар на него похож?:gy:
~aurinko~
01-12-2006, 13:15
А вот что интересно.
Одни наедаются на всю оставшуюся жизнь школьной едой, а другие не перестают её любить.
Помню делала котлеты как-то ещё живя в Эстонии, так старший сын забраковал их. "В школе, - говорит, - лучше котлеты. Они там с хрустящей корочкой". Ну понятное дело - в школьных котлетах было больше хлеба, чем мяса. :) Видать жареный хлебушек ему больше нравился. :)
Я вам всё таки попозже свой рецепт макаронилатикко напишу. Попробуйте. Продукты там дешёвые, если кого затошнит, то и выбросить не жалко. :)
тут даже не в школьной еде вопрос. просто мне макаронилаатикко не нравится.
он еще не папа, он только готовиться им стать :gy: а будующая мама у него уже есть.
еще бы фотку Виспера увидеть, ты Виспера видел? кулинар на него похож?:gy:
Неее - я такой единственный и неповторимый....... весь вечер на арене .... аааа-ха-ха :)
kisumisu
01-12-2006, 13:30
а я вдруг полюбила максалааттико. так с удовольствием пару ложечек наворачиваю (собаке покупаю), когда собачке кладу
Всё, Виконт добил, пойду почавкаю ету "гадость": Porsaan ulkofilettä L,M,G
Sinappikastiketta
Всё, Виконт добил, пойду почавкаю ету "гадость": Porsaan ulkofilettä L,M,G
Sinappikastiketta
Приятного аппетита :) А перец фаршированный любишь ?:))))))))))))))
Чем же фаршированный перец не угодил?
Чем же фаршированный перец не угодил?
Почему "неугодил" ? просто решил доконца "раненого" добить :)
Мелко нарубил, обжарил, лучок добавил и до полуготовности, зилил сливками , как сливки закипят и немного выпарятся - готово..... хорошая подливка к кортошечке :)
сдаётся мне Вы сегодня и завтрак и ланч пропустили...
IsaFrost
01-12-2006, 14:13
А соленую селедочку такую пожирнее покупаешь, филеруешь, нарезаешь и на селедочничу, сверху лучок колечками , укропчик и.... и маслица сверху :)
и привет гастрит!
и привет гастрит!
Вас как послушаешь - кушать вообще не стОит :)
Вас как послушаешь - кушать вообще не стОит :)
что-то Вы как-то так распереживались, что даже в лице изменились...
Приятного аппетита :) А перец фаршированный любишь ?:))))))))))))))
Опоздал, я уже покушал, даже настоящий компот из сухофруктов был!!! Беееееееее
Опоздал, я уже покушал, даже настоящий компот из сухофруктов был!!! Беееееееее
ого, где это Вам удалось оторвать такую экзотику?
и привет гастрит!
привет гастрит, когда по жизни на диете сидишь, вот тут уж точно не только гастрит
на фига свой организм раскачивать - ем-не ем?
Опоздал, я уже покушал, даже настоящий компот из сухофруктов был!!! Беееееееее
оооо, компотик, помню на детской даче ЛЕТОМ был постоянно компот из сухофруктов с фруктовыми белыми червячками, они сверху плавали, как украшение!
Вот это вкусняха и мяса поел и запил, бр
ого, где это Вам удалось оторвать такую экзотику?
В нашей столовке на обед! Даже обозвали по-нашенски:Compote kuivatuista hedelmistä
В нашей столовке на обед! Даже обозвали по-нашенски:Compote kuivatuista hedelmistä
о, столовка у вас есть, значит уважают, компот дают - значит любят. а вот в названии, которое на ваш взгляд чисто нашенское, поняла тока слово компот.
Compote kuivatuista hedelmistä - компот из сухих фруктов
Никогда не любила компоты :D
Compote kuivatuista hedelmistä - компот из сухих фруктов
это такой с черносливом, изюмом и лохмотьями всякими... мрак.
это такой с черносливом, изюмом и лохмотьями всякими... мрак.
Да что ты понимаешь в колбасных обрезках...
Самое вкусное, это абрикосы!!!
Да что ты понимаешь в колбасных обрезках...
Самое вкусное, это абрикосы!!!
кто ж спорит, что абрикосы вкусны?
я ж не про них, а про лохмотья компотные...
PearLinShell
01-12-2006, 19:34
Обещаный рецептик.
5дл. рожков
бульонный кубик
300гр. фарша (беру 400)
2 луковицы
½ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л . порошка паприки
2 яйца
6 дл молока
соль
Сверху
порошок сухих белых грибов
тёртый сыр
Отварить рожки с бульонным кубиком.
Обжарить лук с фаршем, добавить туда же специи.
Перемешать яйца с молоком.
Перемешать рожки с фаршем и выложить в смазанную маслом форму.
Залить всё молочно-яичной смесью.
Посыпать сверху грибным порошком и тёртым сыром.
Запекать при 200-225С в нижней части плиты около 40мин.
P.S. Делать желательно в довольно таки объёмной форме, чтобы запеканка была высотой максимум 3 - 4 см.
Тогда будет больше поверхность "посыпаемая", что, естественно, придаёт больше вкуса.
По-моему неплохой рецепт.
Критикам можно сказать, что обычно ВСЁ приготовленное дома всегда вкуснее получается. Полуфабрикаты редко бывают очень хорошими. Не надо судить финские запеканки по своёму опыту из какой-нибудь школьной столовой. Точно так же, карельские пирожки (karjalan piirakat) из магазина далеко отстают от домашних. Я не вижу ничего плохого и ужасного в финских запеканках, по-моему, куда хуже кушать гамбургеры или картошку каждый день.
При одном мнении я всё же останусь - в Финляндии нету хорошей финский 'gourmet' еды. Это конечно отчасти зависит от скудного количества финских продуктов. Но в Финляндии есть интересные блюда, которые можно кушать иногда не обсирая при этом всю нацию :)
Шёпотом: самую лучшую еду можно найти в округе Средиземного моря и в Азии :)
PearLinShell
02-12-2006, 01:39
Но в Финляндии есть интересные блюда, которые можно кушать иногда не обсирая при этом всю нацию :)
Абсолютно согласна !
Хотя меня привлекают именно многие будничные блюда быстрого приготовления.
Например, как любительница всего мучного, очень оценила Pannukakku.
И частенько, когда вечером у телевизора просто смерть как захочется чего - нибудь мучного, то я его с яблоками и делаю. :) Беда только, что за вечер одна могу его и умять. :)
leijona3
02-12-2006, 12:57
Обещаный рецептик.
5дл. рожков
бульонный кубик
300гр. фарша (беру 400)
2 луковицы
½ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л . порошка паприки
2 яйца
6 дл молока
соль
Сверху
порошок сухих белых грибов
тёртый сыр
Отварить рожки с бульонным кубиком.
Обжарить лук с фаршем, добавить туда же специи.
Перемешать яйца с молоком.
Перемешать рожки с фаршем и выложить в смазанную маслом форму.
Залить всё молочно-яичной смесью.
Посыпать сверху грибным порошком и тёртым сыром.
Запекать при 200-225С в нижней части плиты около 40мин.
P.S. Делать желательно в довольно таки объёмной форме, чтобы запеканка была высотой максимум 3 - 4 см.
Тогда будет больше поверхность "посыпаемая", что, естественно, придаёт больше вкуса.
Я еще к луку и фаршу добавляю морковь,натертую на крупной терке.Запеканка получается более красивая,да и полезнее.
По-моему неплохой рецепт.
Критикам можно сказать, что обычно ВСЁ приготовленное дома всегда вкуснее получается. Полуфабрикаты редко бывают очень хорошими. Не надо судить финские запеканки по своёму опыту из какой-нибудь школьной столовой. Точно так же, карельские пирожки (karjalan piirakat) из магазина далеко отстают от домашних. Я не вижу ничего плохого и ужасного в финских запеканках, по-моему, куда хуже кушать гамбургеры или картошку каждый день.
При одном мнении я всё же останусь - в Финляндии нету хорошей финский 'gourmet' еды. Это конечно отчасти зависит от скудного количества финских продуктов. Но в Финляндии есть интересные блюда, которые можно кушать иногда не обсирая при этом всю нацию :)
Шёпотом: самую лучшую еду можно найти в округе Средиземного моря и в Азии :)
Вот тут я абсолютно с тобой согласен!!!
*шёпотом* Карибская кухня тоже неплоха...
не позорьтесь-уморно почитывать особенно тех кто кроме гречки и картофана с селёдкой ничем и не питаются,а фантазий аж до карибов уууууууууууххххххх-жуйте рыбные палочки и продолжайте мечтать!
Макаронные запеканки рулез!!!!!!!!!
Выскочки из провинции меня просто умиляют...
не позорьтесь-уморно почитывать особенно тех кто кроме гречки и картофана с селёдкой ничем и не питаются,а фантазий аж до карибов уууууууууууххххххх-жуйте рыбные палочки и продолжайте мечтать!
Макаронные запеканки рулез!!!!!!!!!
Ром, эт ты к чему???
ты последнее время такой, блин, загадочный.....
langeleik
02-12-2006, 15:57
Выскочки из провинции меня просто умиляют...
Все мы из деревни ,от сохи ,совсем немногие из старинного дворянского рода .......
Выскочки из провинции меня просто умиляют...
Канэшна-мыж тут все цивилизованные и успешные-куда вам до нас с таким-то рационом питаня:вода да морковка....бугагагага!
Да что ты понимаешь в колбасных обрезках...
Самое вкусное, это абрикосы!!!
абрикоси говориш ?.......:)
А просто фруктовий салатик со сливками ? :)
Канэшна-мыж тут все цивилизованные и успешные-куда вам до нас с таким-то рационом питаня:вода да морковка....бугагагага!
Кушайте на здоровье !!!Вкус-дело тонкое...
Конечно морковка и вода не основной рацион,но и эти компоненты не исключены из основ нашего питания..(правда предпочитаю воду разбавлять белым вином ,бодрит и для цвета лица пользительно....)
Не голодаем-с,на мамолыгу еще не перешли..
PearLinShell
03-12-2006, 00:48
Я еще к луку и фаршу добавляю морковь,натертую на крупной терке.Запеканка получается более красивая,да и полезнее.
А это идея ! Спасибо ! В след. раз обязательно добавлю.
Кушайте на здоровье !!!Вкус-дело тонкое...
Не голодаем-с,на мамолыгу еще не перешли..
Не знаю не знаю девушка чем вас там кормят-видимо персиками со сливками,вон как фэйс распух,одни хубы в аватару влазиют!
Opiskelija
03-12-2006, 11:59
Выскочки из провинции меня просто умиляют...
А вы откуда?:D
А вы откуда?:D
Здрасьте,мы люди неместные с Мухосранска,деревня Губошлепово(слышали небось об таком).
Хорошо у нас..бывало как сядешь и накладешь себе тазик персиков,да закрепишь и отполируешь все это сливками....
Эх...Кстати спробуйте сами-душевно,расслабляет;прям душа поет.
привет гастрит, когда по жизни на диете сидишь, вот тут уж точно не только гастрит
на фига свой организм раскачивать - ем-не ем?
Ага..... а потом удивляются "откуда язва взялась" и "почему я такая нервная".......нормально питающиеся люди добрее тех кто сидит на диете..... да и работают лучше :)
[russian.fi, 2002-2014]