PDA

View Full Version : Социалка и машина

Oleina
29-11-2006, 13:55
Привет всем!
Недавно здесь на форуме читала про девушку, которая переходит на социал и потому продает машину. А недалеко от меня в соседних дворах живет 2 цыганских семьи, все поголовно на пособиях, никто не работает, и однако в каждой семье - по машине (не новые, но все же). Кто-нибудь может прокомментировать?

o.k.
29-11-2006, 13:58
Для финнов, машина - это не роскошь, а средство передвижения.

ank
29-11-2006, 14:08
Привет всем!
Недавно здесь на форуме читала про девушку, которая переходит на социал и потому продает машину. А недалеко от меня в соседних дворах живет 2 цыганских семьи, все поголовно на пособиях, никто не работает, и однако в каждой семье - по машине (не новые, но все же). Кто-нибудь может прокомментировать?
Отобрать и поделить.

Romanius28
29-11-2006, 14:12
Кто-нибудь может прокомментировать?

если твоя собственность записана на 3ё лицо то можно сосать соску имея хоть мильён-вот и весь ответ.

Aikuinen
29-11-2006, 14:17
Никаких проблем в этом нет.Машина ведь как-сегодня есть,а завтра разбилась.
Машина-движимое имущество и никак не влияет на получение пособия.Не.ну если какой-нить мерс последней модели----ну жаба задавит,не более того.
Два года назад у меня было вынужденное безделье где-то полгода.В социалку,правда,не ходила,но кела мне платила-и асумистуки и пособие по безработице.Потом купила мерс,ситроен стоял еще во дворе месяца 3-4.Вот мне смешно было-безработная...блин....
Если бы у тебя был дом,дача,или квартира в собственности-здесь,да-докапаются и скажут-продай и живи на эти деньги.
Тебе машина нужна.У тебя дети.Не вздумай продавать.И не слушай никого.
Потом на личку напишу еще один прикол.
Кстати.одна знакомая имеет домик около Форссы.Жить в нем нельзя-свет отключен,старый и дряхлый.Но числится на ней.Она сидит полностью на соске,ходит в бесплатную столовую и на халявник.Притензии к ней были со стороны социалки.Она перескандалилась там со всеми.Теперь ей как бы и платят,но если дом продаст,должна вернуть деньги.получаемые сейчас,обратно.
Я,правда.от нее подальше держусь.Не люблю сутяжных людей.Но вот пример привела для инфы.

DJ.
29-11-2006, 14:28
Если бы у тебя был дом,дача,или квартира в собственности-здесь,да-докапаются и скажут-продай и живи на эти деньги.

Квартиру то зачем приплели? :) Дом могут заставить продать, квариру - НЕТ! :) Про дачу не знаю :)

Aikuinen
29-11-2006, 14:38
Квартиру то зачем приплели? :) Дом могут заставить продать, квариру - НЕТ! :) Про дачу не знаю :)

Вот какая я дезинформаторша,вот приплела......сори...

Николь
29-11-2006, 15:24
Так в той же теме Ашли давала ссылку на документы про пособие от социала на русском. Там все ясно сказано. Наличие в собственности квартиры не влияет на получение пособия, но вот наличие собственного дома или машины - очень даже влияет. Продавай и живи на эти деньги! Или скандаль ежемесячно в социале!
Очень неприятно, я тоже считаю, что машина в семье с маленькими (и не очень) детьми - это необходимость, но...
Мы по этому же поводу не можем ходатайствовать на пособие от социала. Машина...

С КЕЛА совсем другая ситуация, но это и органицация по сути совсем другая. У них свои правила и свои пособия.

NataLi13
30-11-2006, 19:23
А что если я не могу продать машину в течении 2х лет так как привезла ее из России и растоможила бесплатно?!

Kristinka
30-11-2006, 19:51
Так в той же теме Ашли давала ссылку на документы про пособие от социала на русском. Там все ясно сказано. Наличие в собственности квартиры не влияет на получение пособия, но вот наличие собственного дома или машины - очень даже влияет. .

а у вас не сохранилась эта ссылочка?

IKO
30-11-2006, 19:54
да все проста, надо поиди работать и не будет проблем

Kristinka
30-11-2006, 19:56
"еще проще эту работу найти" - сегодня просидела 2 часа на телефоне, и так часто делаю, резюме уходят а счета приходят...

IKO
30-11-2006, 20:04
все зависит от запросов человека, какую работу он хочет

Cocktail
30-11-2006, 20:06
ну еще это может от машины зависеть :) одно дело какая-нибудь старенькая, как именно средство передвижения, другое дело, когда у безработных машина нулевая и цена исчисляется в десятках тысяч евро.

mikkakaulio
30-11-2006, 20:11
ну еще это может от машины зависеть :) одно дело какая-нибудь старенькая, как именно средство передвижения, другое дело, когда у безработных машина нулевая и цена исчисляется в десятках тысяч евро.

Такую машину явно купили не на пособие. Да и нет законов,которые обязывают покупать старые,ржавые машины. Считаю,что закон неправильный,если предусматривает продажу собственных вещей .Человек же временно не работает,не может же он ВСЮ ЖИЗНЬ дома сидеть!?

Ashley
30-11-2006, 20:13
Так в той же теме Ашли давала ссылку на документы про пособие от социала на русском. Там все ясно сказано. Наличие в собственности квартиры не влияет на получение пособия, но вот наличие собственного дома или машины - очень даже влияет. Продавай и живи на эти деньги! Или скандаль ежемесячно в социале!
Очень неприятно, я тоже считаю, что машина в семье с маленькими (и не очень) детьми - это необходимость, но...
Мы по этому же поводу не можем ходатайствовать на пособие от социала. Машина...

С КЕЛА совсем другая ситуация, но это и органицация по сути совсем другая. У них свои правила и свои пособия.
Вы об этом?-
http://www.hel.fi/wps/wcm/resources/file/ebad23454a36ed9/303-009.pdf

(если здесь не откроется,то ищите в "Бойцовском клубе" в "Пытливым умам") 8)

Cocktail
30-11-2006, 20:33
Такую машину явно купили не на пособие. Да и нет законов,которые обязывают покупать старые,ржавые машины. Считаю,что закон неправильный,если предусматривает продажу собственных вещей .Человек же временно не работает,не может же он ВСЮ ЖИЗНЬ дома сидеть!?
на сколько я разбираюсь в этом вопросе, то пособие во время безработицы платит сначала профсоюз (год вроде) - тогда на социалку можно и не расчитывать, а потом кела. социалка же только доплачивает, и как правило это не особо большая сумма. за год можно найти работу опять. если же это не получилось, то прежний уровень жизни все равно будет не доступен.

с другой же стороны, есть не мало случаев, когда именно те, кто нигде не работал, покупают дорогущие машины... и уж точно не на пособие, но о своих доходах умалчивают. здесь вполне уместно попросить у них объяснения "откуда?"

согласна полностью с тем, что это неправильно заставлять людей продавать свое имущество, и ездить совсем на ржавой машине (кстати и не заставляют), но если тебе стыдно ездить на чем-то еще кроме как на бумере последней модели, то почему тогда тебе не стыдно ходить и каждый месяц клянчить сотню евро у государства?

Николь
30-11-2006, 20:55
Профсоюз платит пособие по безработице если человек состоял в профсоюзе пока работал за 9 (? - не уверена) месяцев до увольнения. Если человек не состоял в профсоюзе или проработал менее нужного срока получает пособие от КЕЛА (сумма меньше). Если из пособия по безработице, выплачиваемого кассой (профсоюзом) продолжать перечислять взносы в профсоюз (1% ?), членство в профсоюзе не будет прервано, соответственно выплаты будут продолжаться и поступив на новую работу не надо будет отрабатывать те самые 9 месяцев.

А социал доплачивает до прожиточного минимума, если таковой не достигнут доходами всех членов семьи.
См. ссылку Ашли.
Состояние и возраст машины будут учтены социалом, но даже ржавая помойкка здорово усложняет получение пособия от социала.

Ашли, спасибо, это именно то!

Oleina
30-11-2006, 20:58
[QUOTE=Cocktail]

с другой же стороны, есть не мало случаев, когда именно те, кто нигде не работал, покупают дорогущие машины... и уж точно не на пособие, но о своих доходах умалчивают. здесь вполне уместно попросить у них объяснения "откуда?"

Вот-вот, у этих цыган кстати совсем не ржавые корыта.. Я все же не пойму: финским значит цыганам можно иметь нормальные машины, а русским - продавай?

Cocktail
30-11-2006, 21:00
Состояние и возраст машины будут учтены социалом, но даже ржавая помойкка здорово усложняет получение пособия от социала.

Просто еще добавлю, что наличие машины (и даже ее цена) по разному влияют в разных городах. Про Хельсинки не знаю, но в Коувола придираются и заставляют продавать, в Йоенсуу не обращают внимания даже на дорогие машины.

Cocktail
30-11-2006, 21:01
Вот-вот, у этих цыган кстати совсем не ржавые корыта.. Я все же не пойму: финским значит цыганам можно иметь нормальные машины, а русским - продавай?

Цыгане в финляндии это вообще отдельная тема :(

mikkakaulio
30-11-2006, 21:04
Профсоюз платит пособие по безработице если человек состоял в профсоюзе пока работал за 9 (? - не уверена) месяцев до увольнения. Если человек не состоял в профсоюзе или проработал менее нужного срока получает пособие от КЕЛА (сумма меньше). Если из пособия по безработице, выплачиваемого кассой (профсоюзом) продолжать перечислять взносы в профсоюз (1% ?), членство в профсоюзе не будет прервано, соответственно выплаты будут продолжаться и поступив на новую работу не надо будет отрабатывать те самые 9 месяцев.

!

В профсоюзе надо быть 10 месяцев на момент увольнения,а если точнее то 43 раб. недели,причём раб.дни считают очень скурпулёзно.Взносы-1,5% от брутто.Из пособия взносы вычитаются автоматически.
Если нашёл новую работу,то нужно отработать минимум 28 недель,что бы на случай новой безработицы получать пособие.

Kristinka
30-11-2006, 21:12
да даже если и хочешь продать как можно продать не совсем выплаченную машину?

Николь
30-11-2006, 21:14
Мика, может, от профсоюза зависит? Мужа запрашивали будет ли он продолжать платить взносы и с пособия тоже и они составляли 1 %.
Насчет остального не знаю, но уже поняла, что все организации Фи (профсоюзы, социалы, КЕЛА и пр.) - исключительные мастера по неприятным сюрпризам! Пытаешься учесть одно, они тут же вытаскивают "из рукава" другую бяку!

Hnu
30-11-2006, 23:00
Машина-движимое имущество...
Самое смешное, что машина - это как раз недвижимое имущество! По крайней мере, по российским законам так, но, по-моему, и по международным тоже. :)

Kristinka
30-11-2006, 23:02
надо в социале так и говорить - денег на бензин нет - недвижимое..

Cocktail
30-11-2006, 23:07
надо в социале так и говорить - денег на бензин нет - недвижимое..
и страховки за машину платить с другого счета ))

Kristinka
30-11-2006, 23:29

ценное замечание! вот голова у людей работает, Задорнов был бы рад вашей соображалке

В.М.
01-12-2006, 04:42
.Человек же временно не работает,не может же он ВСЮ ЖИЗНЬ дома сидеть!?
Мика, ну сидят же десятилетиями :)
Есть масса народа которые не работали и 1го дня :)

Oleina
01-12-2006, 11:29

Как раз мои цыгане к этой категории и относятся. А кстати может они машины в кредит берут? Это разрешается?

mikkakaulio
01-12-2006, 20:55

Правда? Я таких не знаю.Сам бы, так не смог.Даже при наличии денег,всё равно нашёл бы себе какую-нибудь работу-для души :)

dj tune up
01-12-2006, 21:36
Да mika В.М. прав, я тоже знаю пару человек долго здесь не работающих и не думающих об этом.

mikkakaulio
01-12-2006, 21:52
Да mika В.М. прав, я тоже знаю пару человек долго здесь не работающих и не думающих об этом.

Если их жизнь проходит интересно и они не страдают от того,что им нечем занятся,не чувствуют себя "ненужными" и "безнадёжными",то почему бы и нет.
Если в ладах с самим собой и не доставляешь хлопот обществу и государству,то пусть так и будет :)

Aikuinen
01-12-2006, 22:39

Страховку можно ведь взять самую дешовую и каско ограниченное-это будет недорого.
Соска обычно требует тилиоте со всех счетов.
Я думаю,их несильно будет волновать,что заплачены страховки.

Одна моя знакомая,я с ней правда,не общаюсь по причине ее непроходимой глупости,живет здесь давно,язык не знает,с мужем развелась,машину купила,очередную,кстати,на имя отца мужа,но сама платит кредит.
Машина года 4-5,неплохая,на соске всю жизнь висит крепко,муж тоже никогда не работал. Никаких притензий к ней не было.Один ребенок.

Так что не надо драматизировать ситуацию.Если машина недорогая и не новая-иметь можно.Тем более,если в семье есть дети.

В.М.
02-12-2006, 03:04
Правда? Я таких не знаю.Сам бы, так не смог.Даже при наличии денег,всё равно нашёл бы себе какую-нибудь работу-для души :)

Так квартиру им оплачивают.Денег на жрачку дают.Немного крутятся "в чёрную",для души :).Их всё устраивает и искать работу даже не собираются.
Такие сильно раздражают работающих своей неудержимой страстью к халяве, а эта халява оплачивается из отчислений работающих.