View Full Version : документальные проблемы с отцом ребенка
Здравствуйте! Потерялся загранпасспорт с моей пюсюва и вклееной годовой визой ребенка. Хотели поехать с ребенком за новыми пасспортами в Россию, быстрее делают и дешевле. Но вот проблема- отец ребенка проживает во Франции и отказывается от каких либо подписей для вывоза ребенка за границу, для получения ребенку пасспорта, визы, прописки на территории России, и любых других, нужных доверенностей. Как быть в такой ситуации? Даже если не смогу вывезти ребенка в Россию за оформлением новых паспартов и придется делать на территории Финляндии, то как быть с остальным? ( с согласием отца на садик, школу, поездки и пр..?) возможно ли решение этих проблем по суду через развод? если возможность заявить о неизвестном местонахождении отца и на основании этого обойтись без его довернностей? Спасибо.
Для получения загранпаспорта ребенком, а также для поездок ребенка через границу РФ достатчно согласия/заявления одного из родителей.
Для устройства ребенка в сад/школу и т.п. в ФИ - тоже.
Папа необходим при снятии с регистрации в России и регистрации по новому адресу. Если сниматься с регистрации в России через консульство с целью выезда на ПМЖ, то папино согласие не требуется.
Папино согласие надо будет при продлении ребенку финского вида на жительства - и его можно попробовать обойти, написав подробное письмо с объяснениями,почему папу не найти. Развод с финской точки зрения тоже не решение вопроса, так как оба родителя остаются опекунами. Частично проблему снимает решение суда (российского в т.ч.) обопределении места жительства ребенка - если там написано "вместе с матерью".
Для финнов наиболее правильный способ - решение финского суда об опекунстве. Мама может просить признать ее едиственным опекуном ребенка. Папа не лишается родительских прав и обязанностей (то есть встречи, алименты, наследство и т.п. остаются, как были), но все решения насчет ребенка в Финляндии мама сможет принимать единолично.
А мне говорили не раз, что опекунство - это права и обязанности, а просто родительство - это по желанию. И типа на основании родительства даже визу разведенному папе не продливают. Даже гражданину ЕУ.
А мне говорили не раз, что опекунство - это права и обязанности, а просто родительство - это по желанию. И типа на основании родительства даже визу разведенному папе не продливают. Даже гражданину ЕУ.
Папе на основании родительсва не продлят, а вот ребенку на основании того, что у него папа - продлят. Ребенок защищен лучше, чем совершеннолетний.
В данном случае нельзя путать понятия опекунства по-русски (когда обязанность ухаживать за ребенком и право принимать решения за него даются не родителям, а др. родственникам или посторонним лицам) и по-фински (когда можно даже по доброму согласию сторон определить, что опекуном ребенка является только один из родителей (yksinhuoltaja) именно для того, чтобы, напр., облегчить бюрократические проблемы). В России в таких случаях надо лишать второго родителя родительских прав, а у финнов есть промежуточный этап между два "полновластных" родителя и один.
Здравствуйте! Потерялся загранпасспорт с моей пюсюва и вклееной годовой визой ребенка. Хотели поехать с ребенком за новыми пасспортами в Россию, быстрее делают и дешевле. Но вот проблема- отец ребенка проживает во Франции и отказывается от каких либо подписей для вывоза ребенка за границу, для получения ребенку пасспорта, визы, прописки на территории России, и любых других, нужных доверенностей. Как быть в такой ситуации? Даже если не смогу вывезти ребенка в Россию за оформлением новых паспартов и придется делать на территории Финляндии, то как быть с остальным? ( с согласием отца на садик, школу, поездки и пр..?) возможно ли решение этих проблем по суду через развод? если возможность заявить о неизвестном местонахождении отца и на основании этого обойтись без его довернностей? Спасибо.
По моему если он не принимает участия в воспитании ребёнка, не встречается с ним его могут лишит родительских прав - ето займёт определённое время и нужны доказательства.
Для получения загранпаспорта ребенком, а также для поездок ребенка через границу РФ достатчно согласия/заявления одного из родителей.
Для устройства ребенка в сад/школу и т.п. в ФИ - тоже.
Папа необходим при снятии с регистрации в России и регистрации по новому адресу. Если сниматься с регистрации в России через консульство с целью выезда на ПМЖ, то папино согласие не требуется.
Папино согласие надо будет при продлении ребенку финского вида на жительства - и его можно попробовать обойти, написав подробное письмо с объяснениями,почему папу не найти. Развод с финской точки зрения тоже не решение вопроса, так как оба родителя остаются опекунами. Частично проблему снимает решение суда (российского в т.ч.) обопределении места жительства ребенка - если там написано "вместе с матерью".
Для финнов наиболее правильный способ - решение финского суда об опекунстве. Мама может просить признать ее едиственным опекуном ребенка. Папа не лишается родительских прав и обязанностей (то есть встречи, алименты, наследство и т.п. остаются, как были), но все решения насчет ребенка в Финляндии мама сможет принимать единолично.
У нас с ребенком разные фамилии, не будет ли это припятствием при пересечени границы?
И в каком плане папа необходим при снятии с регистрации в России? Личное присутствие? Или достаточно от него доверенности?
Я еще не прописала ребенка в России, только дала Российское гражданство, еще будучи на территории Франции. Как раз собиралась прописывать ребенка по своему месту жительства в России для получения на ребенка отдельного пасспорта и после процедуры выписывать. Может есть какие то другие варианты добыть ребенку пасспорт? Могу ли я вписать ребенка тогда в свой пасспорт без прописки ребенка в России? Хотя, лучше бы конечно делать отдельные пасспорта..
По моему если он не принимает участия в воспитании ребёнка, не встречается с ним его могут лишит родительских прав - ето займёт определённое время и нужны доказательства.
А по истечению какого времени можно об этом хадотайствовать и что может послужить доказательством?
Мама может просить признать ее едиственным опекуном ребенка. Папа не лишается родительских прав и обязанностей (то есть встречи, алименты, наследство и т.п. остаются, как были), но все решения насчет ребенка в Финляндии мама сможет принимать единолично.
А куда надо обращатся по этому вопросу? Идти к юристу или адвокату или самой как то можно разрулить обстановку? Да, это было бы идиальным вариантом, оформить себя единственным опекуном и не страдать больше от папашкиной халатности.
У нас с ребенком разные фамилии, не будет ли это припятствием при пересечени границы?
И в каком плане папа необходим при снятии с регистрации в России? Личное присутствие? Или достаточно от него доверенности?
Я еще не прописала ребенка в России, только дала Российское гражданство, еще будучи на территории Франции. Как раз собиралась прописывать ребенка по своему месту жительства в России для получения на ребенка отдельного пасспорта и после процедуры выписывать. Может есть какие то другие варианты добыть ребенку пасспорт? Могу ли я вписать ребенка тогда в свой пасспорт без прописки ребенка в России? Хотя, лучше бы конечно делать отдельные пасспорта..
Если у вас разные фамилии, то вам надо иметь бумажку, доказывающую ваше родство (пока ребенок вписан в паспорт, необязательно - но с отдельным паспортом 100% надо).
Правила российских паспортных столов на сегодня не знаю, может лично, может - доверенность, но согласие отца на изменение места жительства ребенка требуется. Если вы дали ребенку российское гражданство за границей, то его должны были сразу же вписать к вам в паспорт (иначе же вы его в Россию не ввезете - без документов-то). Прописка в России станет актуальной тогда, когда вам надо будет паспорт менять или когда вы захотите получить ребенку отдельный паспорт - если мама прописана в России, то без прописки в России ребенка вам его не впишут снова в паспорт.
Если вы планируете выписаться из России на пмж, то я бы лучше выписалась одна, без ребенка, как будто его и нет, потом встала на учет в консульстве уже вместе с ребенком. После этого получаете на ребена и отдельный паспорт, и все, что надо, через консульство.
А куда надо обращатся по этому вопросу? Идти к юристу или адвокату или самой как то можно разрулить обстановку? Да, это было бы идиальным вариантом, оформить себя единственным опекуном и не страдать больше от папашкиной халатности.
С этим делом можно договориться с папашкой полюбовно - если он пришлет заверенное письмо в социальные службы, что он согласен, то здесь соц.работники вам помогут оформить это как договор. Если он не согласен - то в суд.
Только учтите, что это решение имеет смысл только на территории Финляндии (и возможно пр. стран ЕС) - в России это филькина грамота и там будут требовать папашку до тех пор, пока его не лишить родительских прав через российский суд.
А по истечению какого времени можно об этом хадотайствовать и что может послужить доказательством?
на скока мне известно, по российским законам, родительских прав лишают если один из родителей не принимал никакого упастие в воспитание, в содержание ребенка. Не было его рядом и так далее. При чем лишают автоматом.
В данном случае нельзя путать понятия опекунства по-русски (когда обязанность ухаживать за ребенком и право принимать решения за него даются не родителям, а др. родственникам или посторонним лицам) и по-фински (когда можно даже по доброму согласию сторон определить, что опекуном ребенка является только один из родителей (ыксинхуолтая) именно для того, чтобы, напр., облегчить бюрократические проблемы). В России в таких случаях надо лишать второго родителя родительских прав, а у финнов есть промежуточный этап между два "полновластных" родителя и один.
Простите, не поняла, я думаю вы что-то путаете, здесь в Финляндии понятие об опекунстве такое же как и в России, мы с етим делом напрямую скоро встретимся в суде. Ето не бюракратия, а желание одного из родителей принимать правильные решения для ребёнка, ето плюс, деньги теряет - минус.
Ето не бюракратия, а желание одного из родителей принимать правильные решения для ребёнка, ето плюс, деньги теряет - минус.
Кто деньги теряет? Если в Фи один из родителей не является опекуном ребенка, это не снимает с него обязанности платить алименты (если есть договор или решение суда о таковых), как и не лишает его возможности встречаться с ребенком. То есть ребенок ничего не теряет, если у него один опекун, а не два - а этот единственный опекун приобретает свободу от бюрократов (например, может ребенку паспорт получить без согласия второго родителя, т.к. в Фи требуется согласие обоих родителей на получение паспорта). На самом деле, единственное, мне известное, где в Фи нужны два родителя - вот паспорт да еще банковские-финансовые дела на имя ребенка.
В России - лишили родительских прав и все, никаких тебе встреч и т.п. Как и не было у тебя второго родителя.
Если вы дали ребенку российское гражданство за границей, то его должны были сразу же вписать к вам в паспорт (иначе же вы его в Россию не ввезете - без документов-то). Прописка в России станет актуальной тогда, когда вам надо будет паспорт менять или когда вы захотите получить ребенку отдельный паспорт - если мама прописана в России, то без прописки в России ребенка вам его не впишут снова в паспорт.
Если вы планируете выписаться из России на пмж, то я бы лучше выписалась одна, без ребенка, как будто его и нет, потом встала на учет в консульстве уже вместе с ребенком. После этого получаете на ребена и отдельный паспорт, и все, что надо, через консульство.
мм.. вариант конечно хороший, но проблема то вся в том, что паспорт потерян, в котором был вписан ребенок и с визами моей и ребенка, по этому и едем с ребенком в Россию по листу на возвращение за новыми паспортами. Одной не получиться поехать выписаться из России на пмж в Финляндию, т.к. ребенка не с кем оставить в Финляндии, да еще на такой большой срок- несколько месяцев. А если брать его с собой, то обратно не ввезти без визы на него.
Простите, не поняла, я думаю вы что-то путаете, здесь в Финляндии понятие об опекунстве такое же как и в России, мы с етим делом напрямую скоро встретимся в суде. Ето не бюракратия, а желание одного из родителей принимать правильные решения для ребёнка, ето плюс, деньги теряет - минус.
Если вы уже с этим столкнулись, то можно по подробнее? Как долго это решение занимает времени при обоюдном согласии и сколько по причинам без согласия одной из сторон? Какие документы и куда нао предоставлять? Обязательно ли присутствие обеих сторон на суде? Сколько это стоит?
[russian.fi, 2002-2014]