View Full Version : Дайте советы по работе в финляндии
Вот хочется спросить у людей в финляндии живущих.
Мне 30, я IT-специалист, в России - "начальник среднего звена". При этом неплохой Интернет-прогаммист. Английский - то что называется fluent, финский - 0 Доход очень неплохой по меркам российской глубинки (меньше, чем зарплата финского программиста, но и расходы естественно здесь меньше). Правда, за этот доход приходится вкалывать по 10-14 часов в неделю, практически без выходных (Силой никто не заставляет, но выбора по большому счету нет. Иначе $150 зарплаты ;-) Да, и люблю я работать ;-)
Но жутко достал "совок". Эммигрировать на всегда жедания вроде бы нет, а вот съездить поработать в Европу года на 2, на... совсем не прочь. С финнами (Хельсинским университетом) я работал, думаю, что можно взять рекомендации, результатами работы остались все довольны.
Финляндия мне нравиться, да, и до родного города (а уменя здесь дочь), 12 часов езды.
А теперь вопрос! Как мне лучше начать искать работу по специальности в Финляндии?
Гербалайф и интим не предлагать :)
блин, "по 10-14 часов в неделю" - это по Фрейду оговорка ;)
столько же, но в день
KA3AHOBA
27-01-2004, 19:51
Вроде не дурак, а такое пишешь. Или ты аналогичный тред во все запредельные порталы запостил?
Расслабся и/или работай дальше, пока есть возможность заработать. Тут программистов с Русся даром берут. или за 2 "грязными". После выплат всего и вся будешь жить тут "как все". А на работе, как учуют, что ты больше их знаешь, начнут интриги заводить.
А за нормальные условия/деньги тут и местные знатоки не могут себе работу идти. И пишут то же самое, что и ты, только в Германии или в Америке на их форумах.
Да? Я думал, что будет больше :(
Тут конечно не Голландия, но за равноправием следят!
Работать разрешают, а заработать не дают!
Либо надо ещё учиться, чтобы уметь доходами крутить или закрутить так, что сам не разберёшься.
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Servo
Работать разрешают, а заработать не дают!
Это точно подмеченно.
Тогда еще один вопрос. А зачем вы там сидите? ;)
Пружинка
28-01-2004, 19:16
Тогда еще один вопрос. А зачем вы там сидите?
мы тут живем :)
leha
покапайся по архивам форума, там было много сказано по поводу трудоустройства программистов и просто трудоустройство
мой тебе совет, как жены софтвэр девелопера, брось затею ехать сюда на зароботки. в россии, особенно в москве это намного выгоднее сейчас! не руби сук на котором сидишь.
Пружинка Спасибо. Меня не только, и не столько деньги волнуют, (хотя они тоже важны). Как-то надо сменить обстановку и развеяться. А финляндия рядом ;)
Пружинка
28-01-2004, 19:21
leha
мда...нашел как развеяться и главное где :)
почитай тему про риск и добавь туда что-нить
дуй в Сингапур, так говорят очень сейчас хорошо поработать кодером!
Пружинка
Не, Сингапур далеко :-(
Не хочу... Да, и жарко там. А тут климат тот же и всех знаю :)
Почитал предыдущие посты. Главное, что вынес - выезжать в финляндию, чтобы подзаработать денег смысла нет. (И почему все все-таки назад не едут?) ;)
А вот от суеты российской уйти - это да.
Но я за деньгами и не собирался. Так с чего все таки начать поиски?
Пружинка
28-01-2004, 20:32
Так с чего все таки начать поиски?
с поисков работодателя
BURATINO
28-01-2004, 21:44
Один мой знакомый работает на Нокии, в защите. Ему постоянно подваливают специалистов, но те негодные.
Нокиа - это интересно. Там воде бы официальный язык английский. Буду писать. Спасибо
Пружинка
29-01-2004, 10:22
leha тут и местных желающих поработать в Нокии достаточно!
желаю успеха!
спасиба. надо попробовать ;)
Nokia eto v danni moment ochen' gluhoe delo.
1. Oni urezali kuchu rabochih mest po miru i po Finlandii i do sih por "sokrashajut". Tak chto u nich vnutrenne nardo za mesta deretsya.
2. Nachal'niki srednego zvena - eto te, kogo v pervuju ochered' raspuskajut, tak chto maximum na chto mozesh' nadejat'sya - eto spetsialist po technologii chego-nibud'. Na eto u tebye eshe i diplom byit' dolzen o vishem obrazovanii iz chego-nibud' krutogo.
3. A internet programmer eto ne sovsem Nokievskii portfel' v dannii moment. Da i na takuju rabotu obichno summer trainee berut na leto.
Ezeli ti v univere rabotal, to tam i nado vnedryat'sya.
BURATINO
06-02-2004, 10:38
Ты явно чуть приопаздываешь. Буквально на прошлой неделе, звучали новости о наборе рабочего класса в Нокию.
Nokia bol'shaja, i vsegda est' odin - dva ottdelenija, kotorie tol'ko obrazovivajutsya i nabirajut narod. No vtselom, narod s ulitsi ne berut, esli ne rezut.
K primeru, paru nedel' nazad oni reshili sokratit' eshe 140 mest v odnom unite:
http://www.telecomsinfo.com/news/TIAAAAIC.htm
Seichas chto bi s ulitsi priiti v nokiju tover' dolzen buit' ochen' krut.
Мой знакомый тоже на NOKIA. В отделе 7 человек, кроме одного все иностранцы. Говорят на английском. Платят средне, но после этого легче попасть в другое место. Престижно+школа. А вообще для нашего русского брата поработать в финской фирме - это отличная школа. Если хочешь посмотреть "хороших финнов" то посмотри как они работают, если "плохих"- как "отдыхают" на пароходе в прибрежных водах.
Nu, rabotajut tam po vsyakomu... Pri ih sotsializme polovina voobshe nichego ne delaet, lish' chasi otsizivaet.
Кто его знает, наверно в такое место попал. Вообще то по- моему интереснее работать в частных фирмах, а не государственных конторах. Там халявы больше.
Ну почему в Нокиа попасть не так и трудно. Особенно если в начале обратится в разные агенства типа Manpower ili Flander. которые тебя сами на работу устраивают. В Тампере например постоянно нужны тестеры кстати в туже нокиа. Очень хорошо знать C++ и к нему Symbian. С этим и в нокиа без проблем возьмут да и вообще симбиан програмисты сейчас без работы не сидят. На счет поиска работы очень советую Тампере или Оулу. Туда ехать, в оулу в смыле не очень хотят, а город всетаки технический и на работу берут.
Спорить не буду :), Symbian - вещь полезная для поиска работы. Другое дело, что знание этой ОС подразумивает что клиент имеет хопошее представление о куче технологий (сети, железо, ооп)...
Но вот в такие агенства типа Manpower без разрешения на работу не примут. Если клиент деиствительно стоящий, то есть два пути:
1) В любой момент времени есть много технологий которые только только появляются (IETF meetings - то место где такие обычно обсуждаются пока не становятся стандартами. Обычно обсуждение проходит на маилинг-листах. Поучаствуй в обсуждении и помозоль глаза. Если стандард будет интересным и тебя будут считать спецом по даннои теме, то легкии намек на поиск места может сделать дело.
2) С forum.nokia можно скачать SDK под один из symbian телефонов. Напиши какую-нибудь киллер-аппу. И приложи ее к своему заявлению. Но, хочу среазу предупредить, Symbian, это сложная штука :P
BURATINO
можно спросить у твоего знакомого о работеBURATINO
можно спросить у твоего знакомого о работе
[russian.fi, 2002-2014]