Вход

View Full Version : дети через границу без сопровождения взрослых

Luri
06-12-2006, 15:07
Ситуация такая, что дети едут в Россию на каникулы одни, на поезде...
Узнавали про доверенность у пограничников... Если ребенок имеет только Российское гражданство доверенность от родителей нужна, а если два паспорта (фин. и рос.), то можно ехать даже без доверенности. Кто нибудь с этим сталкивался? Это действительно так???

Veonika
06-12-2006, 15:20
Узнавали про доверенность у пограничников... Если ребенок имеет только Российское гражданство доверенность от родителей нужна, а если два паспорта (фин. и рос.), то можно ехать даже без доверенности. Кто нибудь с этим сталкивался? Это действительно так???

я в 17 лет ехала с парнем, у меня не было финского паспорта. Доверенность написали, но никто не спросил. Так же у парня не спрашивали, кто он мне.

А подруга с 2-мя паспортами несовершеннолетняя ездила через границу без доверенности.

Мы сейчас немного подросли, возможно, что-то изменилась, но не думаю.

arena
06-12-2006, 15:27

А у пограничников какой страны вы это узнавали? Я сейчас тоже разбираюсь по тем же вопросам и уже логичести предпологаю, что доверенность нужна в любом случае, сколько бы паспартов у детей нибыло, нужно согласие от родителей, хотя бы для того, чтобы исключить, что дети самовольно сбежали из дома.

Luri
06-12-2006, 16:26
А у пограничников какой страны вы это узнавали? Я сейчас тоже разбираюсь по тем же вопросам и уже логичести предпологаю, что доверенность нужна в любом случае, сколько бы паспартов у детей нибыло, нужно согласие от родителей, хотя бы для того, чтобы исключить, что дети самовольно сбежали из дома.

Муж сегодня узнавал в поезде у российских пограничников.

Очередник
06-12-2006, 16:27
А у пограничников какой страны вы это узнавали? .Действительно, факт немаловажный, т.к. финской стороне и дел нет до этой доверенности.

kokosss
06-12-2006, 17:48

Насвистели Вам пограничники.
Согласно ч.1.ст.6. Закона о гражданстве указанные дети - граждане России, кроме случаев, установленных федеральным законодательством.
Значит, на них распространяется требование ст.20 Закона о порядке въезда-выезда. На возвращение в Российскую Федерацию гражданину России не нужно ничего, а вот на выезд несовершеннолетнему нужно "иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить."
Так что прямая дорога в рос.консульство оформлять "согласие на выезд в Финляндию в указанные сроки".
Названные лица в данном случае - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Очередник
06-12-2006, 18:07
....Так что прямая дорога в рос.консульство оформлять "согласие на выезд в Финляндию в указанные сроки".
Названные лица в данном случае - родители, усыновители, опекуны или попечители.Или получить доверенность в нотариальной конторе в России(если есть возможность), это дешевле, год назад рублей 70 платил. Достаточно согласия одного из родителей. Максимум на 3 года дают доверенность.
Доверенность требуют только при выезде из России.
Будет печально если дети выедут из Ф-ии, а въехать не смогут.

kokosss
06-12-2006, 18:26
Или получить доверенность в нотариальной конторе в России(если есть возможность), это дешевле, год назад рублей 70 платил. Достаточно согласия одного из родителей. Максимум на 3 года дают доверенность.
Доверенность требуют только при выезде из России.
Будет печально если дети выедут из Ф-ии, а въехать не смогут.

Сейчас, насколько я помню тарифы, сто. Так что разница невелика, хотя при стесненных финансовых обстоятельствах имеющая значение - шесть евро в консульство или сто рублей нотариусу. Единственно что у нотариуса очередь поменьше, хотя на Восстания я видал очереди почище чем в консульский отдел.

Только не совсем правомерно называть данный документ доверенность (а за это нечистый на руку нотариус может потребовать "нотариальное заверение доверенности", не помню точно, но около 600) - никакого делегирования собственных полномочий здесь нет, есть скорее декларирование согласия.

vappu
06-12-2006, 18:36
Только не совсем правомерно называть данный документ доверенность (а за это нечистый на руку нотариус может потребовать "нотариальное заверение доверенности", не помню точно, но около 600) - никакого делегирования собственных полномочий здесь нет, есть скорее декларирование согласия.

Бумажка называется "Заявление" и текст у нее именно такой, что я, ФИО, заявляю о своем согласии на выезд ребенка, ФИО, без сопровождения..

Я своему ребенку делаю, несмотря на два паспорта и оформленное ПМЖ и конс. учет. Спрашивают через раз.

kokosss
06-12-2006, 19:02
Бумажка называется "Заявление" и текст у нее именно такой, что я, ФИО, заявляю о своем согласии на выезд ребенка, ФИО, без сопровождения..

Я своему ребенку делаю, несмотря на два паспорта и оформленное ПМЖ и конс. учет. Спрашивают через раз.

Мне неизвестно о существовании каких-либо НПА, растолковывающих положения ст.20 ФЗ о порядке въезда-выезда, поэтому если на указанной бумаге будет заголовок "Декларация", "Согласие" или вообще не будет никакого заголовка, то в этом, на мой скромный взгляд, не будет ничего страшного.

vappu
06-12-2006, 19:12
Мне неизвестно о существовании каких-либо НПА, растолковывающих положения ст.20 ФЗ о порядке въезда-выезда, поэтому если на указанной бумаге будет заголовок "Декларация", "Согласие" или вообще не будет никакого заголовка, то в этом, на мой скромный взгляд, не будет ничего страшного.

Это вы начали о том, что бумажка не есть доверенность :). Да пусть ее как угодно назовут, лишь бы погранцам понравилась.

Luri
06-12-2006, 19:34
Спасибо, рисковать не будем. Придется делать доверенность, увы...

kokosss
06-12-2006, 19:38
Да пусть ее как угодно назовут, лишь бы погранцам понравилась.
Да и собственно, только об этом ))) Извините за занудство, знаю за собой грех )))

Wadim
06-12-2006, 20:06
мне неоднократно приходилось ездить с ребенком без мамы, у которого свой паспорт и в моем ребенок не вписан
так вот - ни разу погранцы вопросов не задавали (то что ребенок называет меня папой и его отчество соответствует моему имени - юридическим доказательством не является)

Очередник
06-12-2006, 20:22
Сейчас, насколько я помню тарифы, сто. Так что разница невелика, хотя при стесненных финансовых обстоятельствах имеющая значение - шесть евро в консульство или сто рублей нотариусу. Единственно что у нотариуса очередь поменьше, хотя на Восстания я видал очереди почище чем в консульский отдел.

Только не совсем правомерно называть данный документ доверенность (а за это нечистый на руку нотариус может потребовать "нотариальное заверение доверенности", не помню точно, но около 600) - никакого делегирования собственных полномочий здесь нет, есть скорее декларирование согласия.Взял сейчас в руки этот документ.
Действительно большими буквами написано СОГЛАСИЕ
Дело даже не в экономии., а в удобстве получения этой бумаги в России, если вспомнить режим работы консульства, да и не все в Хельсинки живут. Почему все считают , что есть только службы на Востания 6(удобно только тем, что в выходные работает), сейчас полно нотариальных контор в центре. Ушло на оформление минут 30.
PS Всё сказанное только для Питера.

Luri
06-12-2006, 22:20
Да в том то и дело что это придется делать здесь. А при одной мысли о предстоящем посещении консульства плохо становиться...

Очередник
06-12-2006, 22:51
Да в том то и дело что это придется делать здесь. А при одной мысли о предстоящем посещении консульства плохо становиться...Мужайтесь и удачи.