View Full Version : дети через границу без сопровождения взрослых
Ситуация такая, что дети едут в Россию на каникулы одни, на поезде...
Узнавали про доверенность у пограничников... Если ребенок имеет только Российское гражданство доверенность от родителей нужна, а если два паспорта (фин. и рос.), то можно ехать даже без доверенности. Кто нибудь с этим сталкивался? Это действительно так???
Узнавали про доверенность у пограничников... Если ребенок имеет только Российское гражданство доверенность от родителей нужна, а если два паспорта (фин. и рос.), то можно ехать даже без доверенности. Кто нибудь с этим сталкивался? Это действительно так???
я в 17 лет ехала с парнем, у меня не было финского паспорта. Доверенность написали, но никто не спросил. Так же у парня не спрашивали, кто он мне.
А подруга с 2-мя паспортами несовершеннолетняя ездила через границу без доверенности.
Мы сейчас немного подросли, возможно, что-то изменилась, но не думаю.
А у пограничников какой страны вы это узнавали? Я сейчас тоже разбираюсь по тем же вопросам и уже логичести предпологаю, что доверенность нужна в любом случае, сколько бы паспартов у детей нибыло, нужно согласие от родителей, хотя бы для того, чтобы исключить, что дети самовольно сбежали из дома.
А у пограничников какой страны вы это узнавали? Я сейчас тоже разбираюсь по тем же вопросам и уже логичести предпологаю, что доверенность нужна в любом случае, сколько бы паспартов у детей нибыло, нужно согласие от родителей, хотя бы для того, чтобы исключить, что дети самовольно сбежали из дома.
Муж сегодня узнавал в поезде у российских пограничников.
Очередник
06-12-2006, 16:27
А у пограничников какой страны вы это узнавали? .Действительно, факт немаловажный, т.к. финской стороне и дел нет до этой доверенности.
Насвистели Вам пограничники.
Согласно ч.1.ст.6. Закона о гражданстве указанные дети - граждане России, кроме случаев, установленных федеральным законодательством.
Значит, на них распространяется требование ст.20 Закона о порядке въезда-выезда. На возвращение в Российскую Федерацию гражданину России не нужно ничего, а вот на выезд несовершеннолетнему нужно "иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить."
Так что прямая дорога в рос.консульство оформлять "согласие на выезд в Финляндию в указанные сроки".
Названные лица в данном случае - родители, усыновители, опекуны или попечители.
Очередник
06-12-2006, 18:07
....Так что прямая дорога в рос.консульство оформлять "согласие на выезд в Финляндию в указанные сроки".
Названные лица в данном случае - родители, усыновители, опекуны или попечители.Или получить доверенность в нотариальной конторе в России(если есть возможность), это дешевле, год назад рублей 70 платил. Достаточно согласия одного из родителей. Максимум на 3 года дают доверенность.
Доверенность требуют только при выезде из России.
Будет печально если дети выедут из Ф-ии, а въехать не смогут.
Или получить доверенность в нотариальной конторе в России(если есть возможность), это дешевле, год назад рублей 70 платил. Достаточно согласия одного из родителей. Максимум на 3 года дают доверенность.
Доверенность требуют только при выезде из России.
Будет печально если дети выедут из Ф-ии, а въехать не смогут.
Сейчас, насколько я помню тарифы, сто. Так что разница невелика, хотя при стесненных финансовых обстоятельствах имеющая значение - шесть евро в консульство или сто рублей нотариусу. Единственно что у нотариуса очередь поменьше, хотя на Восстания я видал очереди почище чем в консульский отдел.
Только не совсем правомерно называть данный документ доверенность (а за это нечистый на руку нотариус может потребовать "нотариальное заверение доверенности", не помню точно, но около 600) - никакого делегирования собственных полномочий здесь нет, есть скорее декларирование согласия.
Только не совсем правомерно называть данный документ доверенность (а за это нечистый на руку нотариус может потребовать "нотариальное заверение доверенности", не помню точно, но около 600) - никакого делегирования собственных полномочий здесь нет, есть скорее декларирование согласия.
Бумажка называется "Заявление" и текст у нее именно такой, что я, ФИО, заявляю о своем согласии на выезд ребенка, ФИО, без сопровождения..
Я своему ребенку делаю, несмотря на два паспорта и оформленное ПМЖ и конс. учет. Спрашивают через раз.
Бумажка называется "Заявление" и текст у нее именно такой, что я, ФИО, заявляю о своем согласии на выезд ребенка, ФИО, без сопровождения..
Я своему ребенку делаю, несмотря на два паспорта и оформленное ПМЖ и конс. учет. Спрашивают через раз.
Мне неизвестно о существовании каких-либо НПА, растолковывающих положения ст.20 ФЗ о порядке въезда-выезда, поэтому если на указанной бумаге будет заголовок "Декларация", "Согласие" или вообще не будет никакого заголовка, то в этом, на мой скромный взгляд, не будет ничего страшного.
Мне неизвестно о существовании каких-либо НПА, растолковывающих положения ст.20 ФЗ о порядке въезда-выезда, поэтому если на указанной бумаге будет заголовок "Декларация", "Согласие" или вообще не будет никакого заголовка, то в этом, на мой скромный взгляд, не будет ничего страшного.
Это вы начали о том, что бумажка не есть доверенность :). Да пусть ее как угодно назовут, лишь бы погранцам понравилась.
Спасибо, рисковать не будем. Придется делать доверенность, увы...
Да пусть ее как угодно назовут, лишь бы погранцам понравилась.
Да и собственно, только об этом ))) Извините за занудство, знаю за собой грех )))
мне неоднократно приходилось ездить с ребенком без мамы, у которого свой паспорт и в моем ребенок не вписан
так вот - ни разу погранцы вопросов не задавали (то что ребенок называет меня папой и его отчество соответствует моему имени - юридическим доказательством не является)
Очередник
06-12-2006, 20:22
Сейчас, насколько я помню тарифы, сто. Так что разница невелика, хотя при стесненных финансовых обстоятельствах имеющая значение - шесть евро в консульство или сто рублей нотариусу. Единственно что у нотариуса очередь поменьше, хотя на Восстания я видал очереди почище чем в консульский отдел.
Только не совсем правомерно называть данный документ доверенность (а за это нечистый на руку нотариус может потребовать "нотариальное заверение доверенности", не помню точно, но около 600) - никакого делегирования собственных полномочий здесь нет, есть скорее декларирование согласия.Взял сейчас в руки этот документ.
Действительно большими буквами написано СОГЛАСИЕ
Дело даже не в экономии., а в удобстве получения этой бумаги в России, если вспомнить режим работы консульства, да и не все в Хельсинки живут. Почему все считают , что есть только службы на Востания 6(удобно только тем, что в выходные работает), сейчас полно нотариальных контор в центре. Ушло на оформление минут 30.
PS Всё сказанное только для Питера.
Да в том то и дело что это придется делать здесь. А при одной мысли о предстоящем посещении консульства плохо становиться...
Очередник
06-12-2006, 22:51
Да в том то и дело что это придется делать здесь. А при одной мысли о предстоящем посещении консульства плохо становиться...Мужайтесь и удачи.
[russian.fi, 2002-2014]