View Full Version : Провокаторы
Ты это карелам расскажи, скажи что они должны теперь выучить финский. Так-как далёкие жители Финляндии реврев и рейо, считают что они разговаривать должны на финском.
За карелов русские решили когда закрыли все национальные школы и уничтожили КФССР. Kарелы всегда были за преподавание в финского в школах республики.
За карелов русские решили когда закрыли все национальные школы и уничтожили КФССР. Kарелы всегда были за преподавание в финского в школах республики.
Ты плохо знаешь Карелию, с тобой бесполезно разговаривать. Чушь несёшь какую то.
Ты плохо знаешь Карелию, с тобой бесполезно разговаривать. Чушь несёшь какую то.
А ты аргументы давай и ссылки раз Карелию хорошо знаешь.
А ты аргументы давай и ссылки.
На что тебе ссылки? Что в Финляндии 500 тысяч карелов забыли карельский, а в российской карелии и сейчас говорят, не смотря ( по-твоим словам) на притеснения в СССР? В этом ты и сам можешь убедится, если не будешь информацию получать только из Прокарелии, а прокатишься по республике Карелия. Я там родился и не надо мне рассказывать, что там было и что есть.
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 13:32
А ты аргументы давай и ссылки раз Карелию хорошо знаешь.
Так он там жил, по-моему этого хватит.
Я всё жду ответа на поставленный Комаром вопрос: вы шведский с саамским уже выучили?
реврев, ты надеюсь говоришь по-шведски и на языке саамов? В знак уважения к коренному населению.
Турки живут на территории Финляндии намного дольше чем ты, вновь испечённый финн, и как хвостом не крути для тебя они коренное население, ну ты надеюсь как ярый "правазащитнег" говоришь и по-турецки.
.......................................
Что за умник стёр моё сообщение?
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 13:41
.......................................
Что за умник стёр моё сообщение?
Да, я его тоже устал искать. Блин. :mad:
Так он там жил, по-моему этого хватит.
Я всё жду ответа на поставленный Комаром вопрос: вы шведский с саамским уже выучили?
Так и я жил там немого, а родители родились в Карелии, учились в национальных школах, на финском языке все предметы были тогда. С карелами России общаюсь постоянно, а ты их там не встречал видимо никогда.
В Коувола всех приезжих обязывают только финский учит, а не козырять своим русским. Так должно быт в Карелии и в других республиках. Я бы не прочь другие языки выучить, но среда благоприятствующая тоже нужна, а финский влёт выучил.
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 14:06
В Коувола всех приезжих обязывают только финский учит, а не козырять своим русским. Так должно быт в Карелии и в других республиках. Я бы не прочь другие языки выучить, но среда благоприятствующая тоже нужна, а финский влёт выучил.
Все, кто хочет постоянно жить в государстве Финляндия в знак уважения к коренному населению должны выучить финский, шведский, саамский (как вариант - цыганский), должны уважать национальную культуру. Ето должно быт нормой везде.
Все хочет постоянно жить в республике Карелия в знак уважения к коренному населению должны выучить финский, должны уважать национальную культуру. Ето должно быт нормой везде, во всех республиках, не только в западных странах.
Вы, Реврев не уважаете культуру финского общества, а берётесь учить уважению других. ;)
Бросьте спорить и поучать, доработайте прежде до конца свою философскую систему.
Все, кто хочет постоянно жить в государстве Финляндия в знак уважения к коренному населению должны выучить финский, шведский, саамский (как вариант - цыганский), должны уважать национальную культуру. Ето должно быт нормой везде.
Вы, Реврев не уважаете культуру финского общества, а берётесь учить уважению других. ;)
Бросьте спорить и учить других, доработайте прежде до конца свою философскую систему.
Да и есперанто в придачу!
В Финляндии приезжие учат финский или шведский, выборочно. Правильный закон.
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 14:22
Да и есперанто в придачу!
В Финляндии приезжие учат финский или шведский, выборочно. Правильный закон.
По правде могут и не учить. ;)
А вот ваше требование: "Все хочет постоянно жить в республике Карелия в знак уважения к коренному населению должны выучить финский, должны уважать национальную культуру.", - которое я переделал на то, что Реврев в знак уважения ко всему коренному населению Фи должен выучить (хотя бы) государственные языки на которых говорит коренное население.
По правде могут и не учить. ;)
А вот ваше требование: "Все хочет постоянно жить в республике Карелия в знак уважения к коренному населению должны выучить финский, должны уважать национальную культуру.", - которое я переделал на то, что Реврев в знак уважения ко всему коренному населению Фи должен выучить (хотя бы) государственные языки на которых говорит коренное население.
Финский язык является республиканским языком в республике Карелия и карелам он родной - твоему непониманию нет предела, видимо проблемы с русским. Если ты далёк от проблем Карелии не надо обсуждать их и предлагать то о чем представления не имеешь.
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 19:57
Финский язык является республиканским языком в республике Карелия и карелам он родной - твоему непониманию нет предела, видимо проблемы с русским. Если ты далёк от проблем Карелии не надо обсуждать их и предлагать то о чем представления не имеешь.
Вот это уже наглость! Вы предлагаете (читай: заставляете) всем жителям Карелии изучать какой-то там язык на котором говорит едва ли 5 процентов от всего населения республики при государственном русском, когда сами не удосужились выучить (очевидно из-за неуважения) государственные языки страны проживания. Прежде чем поучать - научитесь сами.
О чём я не имею представления, можно по подробнее?
То, что вы хамить умеете прекрасно помню.
Для справки: я родился в Петрозаводске, в родне карелы говорящие на карельском. ;)
Вот это уже наглость! Вы предлагаете (читай: заставляете) всем жителям Карелии изучать какой-то там язык на котором говорит едва ли 5 процентов от всего населения республики при государственном русском, когда сами не удосужились выучить (очевидно из-за неуважения) государственные языки страны проживания. Прежде чем поучать - научитесь сами.
Для справки: я родился в Петрозаводске, в родне карелы говорящие на карельском. ;)
Да я, да я....
Язык финский у карелов отобрали ещё при моей жизни, я помню как он постепенно пропадал особенно в северной Карелии где говорили практически все, я сам на финском говорил довольно таки сносно с детства, только в школе его не преподавали когда жил там.
Карелам создали до 1940 карельский который ни один карел не понимал, а сейчас три - на базе "финских языков" финляндии в Финляндии можно было создать порядка 20 языков, если б пошли тем путём что в республике Карелия.
А это они забывают свой карельский. Возможно именно в республике Карелия и остались настоящие карелы, которые не забыли карельский и не собираются переходить на финский. Об этом ты не подумал?
Их никто никуда не выселял,не заселял их земли иноязычными,не унижал их язык,считая его "деревенским",они живут компактно и гордятся своим наречием.С чего бы им его забывать?
Для реврева-Ты не понимаешь - Если русские карелы поймут своё единство с финской нацией они же присоединятся к Финляндии!!А русским ето надо??Для етого им и придумали свой литературный язык.
На каком карельском Олонецком или Калевальском??Третий является слегка устаревшим финским.
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 22:56
На каком карельском Олонецком или Калевальском??Третий является слегка устаревшим финским.
Не знаю, не специалист. Живут в Олонце. Я спрошу, если не забуду.
Кстати, деталь: ни один из внуков, внучек (на 50% карелы) и даром не хотят учиться и разговаривать на языке предков карелов.
Хотя в семье нет никаких запретов.
Кстати, деталь: ни один из внуков, внучек (на 50% карелы) и даром не хотят учиться и разговаривать на языке предков карелов.
Непрестижно
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 23:00
Если русские карелы поймут своё единство с финской нацией они же присоединятся к Финляндии!!
Это заблуждение, карелам Финляндия не нужна, как и эстонцам. ;) Это миф, который станет ещё более сказочным, если уровень жизни в России и республика Карелия поднимется.
Brat-Kvadrat
09-01-2007, 23:03
Непрестижно
Может быть. Только основная мысль была такой, что большинство не тужит, не печалится, разговаривая на русском.
Лично я за язык (родной - русский)тоже не цепляюсь - если мои дети будут говорить, скажем, на английском, так тому и быть.
Далеко ходить не надо.
У многих эмигрантов, приехавших сюда, дети после нескольких лет проживания в Финляндии, не хотят говорить по-русски. Финны для них организуют уроки русского языка, чтобы как-то сохранить родной язык. А многие дети прогуливают эти уроки.
Может быть. Только основная мысль была такой, что большинство не тужит, не печалится, разговаривая на русском.
Лично я за язык (родной - русский)тоже не цепляюсь - если мои дети будут говорить, скажем, на английском, так тому и быть.
Это вопросы воспитания, не больше и не меньше.
Далеко ходить не надо.
У многих эмигрантов, приехавших сюда, дети после нескольких лет проживания в Финляндии, не хотят говорить по-русски. Финны для них организуют уроки русского языка, чтобы как-то сохранить родной язык. А многие дети прогуливают эти уроки.
Это от того, что в голове пусто...
Думают, если забудут свой язык, так с их все будут принемать с распростертыми объятиями, ошибаются. Ибо с предателями, а это именно предательство, всегда расправляются в первую очередь.
Непрестижно
Саамский язык тоже был непрестижным в Финляндии, а как сделали преимущества саамам в Лапландии на землю, с подачи ООН, так все учит стали.
Саамом в Финляндии считается тот у кого ест подтверждение о корнях из церкви, или кто сдал экзамен на саамском.
А я цепляюсь за русский, и хочу чтоб дети и внуки говорили на нём. Даже больше, хочу чтоб русским дали статус меньшинства в Финляндии, особенно в восточных районах, и через ето определился статус языка, они имеют на ето право, но ето от активности русских в Финляндии зависит.
Сейчас большая проблема в воспитании русских детей особенно когда дети говорят на одном языке а родители их не понимают и наоборот. Дети должны говорит на языке родителей хотя бы из за этого.
Для реврева-Ты не понимаешь - Если русские карелы поймут своё единство с финской нацией они же присоединятся к Финляндии!!А русским ето надо??Для етого им и придумали свой литературный язык.
Я тоже считаю что ето была хорошо продуманная провокация, целью которой было уничтожение восточных карело-финнов.
Кстати решение присоединения к Финляндии было принято в Ухтинской республике в 1919, которая дала начало Карельской автономии 1924 года.
На что тебе ссылки? Что в Финляндии 500 тысяч карелов забыли карельский, а в российской карелии и сейчас говорят, не смотря ( по-твоим словам) на притеснения в СССР? В этом ты и сам можешь убедится, если не будешь информацию получать только из Прокарелии, а прокатишься по республике Карелия. Я там родился и не надо мне рассказывать, что там было и что есть.
Ты знаком хоть с одним финским карелом?Откуда такие выводы?В Финляндии гос-во поддерживает и развивает местные наречия,летом по ТВ передача была.Я знаю финских карелов и если им скажешь,что финнами они не являются рискуешь получить в морду.
Ты знаком хоть с одним финским карелом?Откуда такие выводы?В Финляндии гос-во поддерживает и развивает местные наречия,летом по ТВ передача была.Я знаю финских карелов и если им скажешь,что финнами они не являются рискуешь получить в морду.
Летом передача была.... в России по карельскому тв ежедневные передачи на финнском.
А я знаю российских карелов и если им скажешь, что они финны рискуешь получить в морду. А если ещё по-совету реврева скажешь, что они все должны выучить финский, то опять же как минимум засмеют.
Это от того, что в голове пусто...
Думают, если забудут свой язык, так с их все будут принемать с распростертыми объятиями, ошибаются. Ибо с предателями, а это именно предательство, всегда расправляются в первую очередь.
Настоящий патриот никогда не уедет из страны ,которыю любит.Предатели русские ,продавшие Родину за финские пирожков,и сидя на финской социалке разглагольствующие о величии русской нации.
А я знаю российских карелов и если им скажешь, что они финны рискуешь получить в морду. А если ещё по-совету реврева скажешь, что они все должны выучить финский, то опять же как минимум засмеют.
Сразу видно что ты из русской среды Карелии/Петрозаводска (из неблагодарных пришельцев), а не с карельской глубинки.
Сразу видно что ты из русской среды Карелии/Петрозаводска (из неблагодарных пришельцев), а не с карельской глубинки.
В Петрозаводске проживает 40% всего населения республики. Город основан Петром.
Сам ты пришелец из космоса. Я там родился и там моя родина.
Вот тебе данные о населении республики Карелия.
В Республике Карелия постоянно проживают 697 000 человек (по данным на 1 марта 2006 года). Из них 73,6% - русские, 10% - карелы, 7% - белорусы, 3,6% - украинцы, 2,3% - финны, 0,8% - вепсы.
Так говоришь надо финскому всех учить? Белорусов и украинцев больше чем финнов, ты бы хоть почитал о Карелии сначала, а потом пихал бы сюда свои маразматические идеи.
В Республике Карелия постоянно проживают 697 000 человек (по данным на 1 марта 2006 года). Из них 73,6% - русские, 10% - карелы, 7% - белорусы, 3,6% - украинцы, 2,3% - финны, 0,8% - вепсы.
Так говоришь надо финскому всех учить? Белорусов и украинцев больше чем финнов, ты бы хоть почитал о Карелии сначала, а потом пихал бы сюда свои маразматические идеи.
Ну а ты же учишь финский, и все нормальные русские считают нужным знать финский в Карелии.
Очередник
10-01-2007, 10:45
Настоящий патриот никогда не уедет из страны ,которыю любит.Предатели русские ,продавшие Родину за финские пирожков,и сидя на финской социалке разглагольствующие о величии русской нации.
Reijo, обьясни, по какой статье финского закона русские предатели принимаються этой страной и сразу же на шею налогоплатильщика. Неужели у аборигенов такая великая любовь к русским, а может только к предателям, что готовы им сразу же дать кусок своего пирога. А может финны уже любят вечерами послушать о величии русской нации из уст этих предателей?
Ну а ты же учишь финский, и все нормальные русские считают нужным знать финский в Карелии.
Я даже не знаю что тебе сказать, надеюсь, что ты так прикалываешься. :D
Повторюсь. Русская семья сюда не может приехать и сидеть на социале, один вариант, по работе.
Так-что про социал не к тем обращаешься, напомнить к кому надо? Кто может себе позволить приехать сюда и сидеть годами на соске, не заботясь о том, что его выгонят?
Повторюсь. Русская семья сюда не может приехать и сидеть на социале, один вариант, по работе.
Так-что про социал не к тем обращаешься, напомнить к кому надо? Кто может себе позволить приехать сюда и сидеть годами на соске, не заботясь о том, что его выгонят?
А в России работы нет?Русские жёны/мужья не сидят на социалке?
Ты говоришь как финский националист, в этом ничего такого нет ( для финских националистов). Еслибы не то, что ты сам сюда недавно прикатил и довольно смешно от таких слышать подобные речи.
Impovsky
10-01-2007, 11:32
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
Великий русский поет Евтушенко: отец - латышь, мать - украинка, по пасспорту Русский. :)
Ты говоришь как финский националист, в этом ничего такого нет ( для финских националистов). Еслибы не то, что ты сам сюда недавно прикатил и довольно смешно от таких слышать подобные речи.
Я не разглагольствую о величии русской нации и цель моего приезда не финские длинные евро.Мне нравится ета страна,я собираюсь здесь ассимилироваться.
Вы знаете сколько финнов учится и работает за пределами Финляндии? В Финляндии действительно плохо с работой, но для многих работодателей специалист из России более полезен, чем финн. Кто посадит на цепь хорошего программиста? Иногда соглашаются не из-за денег, а потому что работа или направление интересно.
Великий русский поет Евтушенко: отец - латышь, мать - украинка, по пасспорту Русский. :)
Было, всякое было. Только сейчас можешь "записатся" кем угодно и если по каким-то причинам ты скрывал раньше свою национальность, то сейчас об этом смешно говорить.
Стоп. Ты наверное думаешь, что украинцев должно быть больше чем белорусов? :smile:
А теперь представим себе те же речи, из уст того же персонажа, произнесенные в компании настоящих, нативных, финских националистов.
Вот будет потеха..
Вы знаете сколько финнов учится и работает за пределами Финляндии? В Финляндии действительно плохо с работой, но для многих работодателей специалист из России более полезен, чем финн. Кто посадит на цепь хорошего программиста? Иногда соглашаются не из-за денег, а потому что работа или направление интересно.
Нокиа собирает таланты по всему миру,и что из етого?Патриоты ,гордящиеся своей Родиной должны строить свою Нокиа,а потом гордится ей.
Я не разглагольствую о величии русской нации и цель моего приезда не финские длинные евро.Мне нравится ета страна,я собираюсь здесь ассимилироваться.
А кто здесь разглогольствует о величие русской нации (хотя в этом нет сомнений), здесь как-раз наоборот, все возвеличивают свои нации... Да и фиг то с ними, но почему то в возвеличивании себя любимых не забывают "кольнуть" русских.
Если он считает себя русским, его право. Если бы хотел, мог заменить графу национальность в паспорте. Вот в евреях, каких только кровей не намешанно, он уже курносый, беленький, голубоглазый, ан нет, по паспорту еврей! Его право считать себя тем, кем он себя считает.
Ну на самом деле то что в ЕС взяли естонию, полшу и прочие....страни - для финляндии ето вигодно толко работодателям и никому более....
Нокиа собирает таланты по всему миру,и что из етого?Патриоты ,гордящиеся своей Родиной должны строить свою Нокиа,а потом гордится ей.
Космические технологии, атомные, авиостроение, металлургия, химпроизводства и т.д., да мало ли патриотов работает на свою страну и гордятся ей.
Ууууу.....Молодец,Reijo :)
Больше общайся с финнами,они тя тада за своего будут считать...любить тя начнут,будешь сидеть с ними водку Коскенкорва пить и обзывать русских-ryssä :gy:
И ваще не стоить говорить о карелах....о настоящих карелах,если не разу с ними не общались...))))
Кстати, она уже есть в России! телефоны под маркой МТС!
Как что все еще впереди! ;)
К НГ только что выпустили первую партию мобил
Кстати, она уже есть в России! телефоны под маркой МТС!
Как что все еще впереди! ;)
К НГ только что выпустили первую партию мобил
Уважая и сотрудничая друг с другом можно достичь больших результатов. А Финляндия с Россией сотрудничает не только по этому направлению. И если ближе к теме, то провокаторы типа Рейо мешают этому.
Ууууу.....Молодец,Реиё :)
Больше общайся с финнами,они тя тада за своего будут считать...любить тя начнут,будешь сидеть с ними водку Коскенкорва пить и обзывать русских-рыссä :гы:
И ваще не стоить говорить о карелах....о настоящих карелах,если не разу с ними не общались...))))
С финнами мы на ети темы не говорим.О каких керелах речь?Я знаком только с финскими.
Космические технологии, атомные, авиостроение, металлургия, химпроизводства и т.д., да мало ли патриотов работает на свою страну и гордятся ей.
И они достойны уважения.
Уважая и сотрудничая друг с другом можно достичь больших результатов. А Финляндия с Россией сотрудничает не только по этому направлению. И если ближе к теме, то провокаторы типа Рейо мешают этому.
Не угадал,я способствую развитию туризма В Центральной Финляндии ,ето меня кормит,и я глубоко желаю процветания России - клиентов будет больше.
Ууууу.....Молодец,Reijo :)
Больше общайся с финнами,они тя тада за своего будут считать...любить тя начнут,будешь сидеть с ними водку Коскенкорва пить и обзывать русских-ryssä :gy:
Sie varmaan halusit jonkin ämmön runon karjalaisistä tiälä tuuvva mijän prihojlle.
Настраивая русских против финнов и финнов против русских ты мешаешь сотрудничеству стран, у Рейё этого я не заметил.
А кто здесь разглогольствует о величие русской нации (хотя в этом нет сомнений), здесь как-раз наоборот, все возвеличивают свои нации... Да и фиг то с ними, но почему то в возвеличивании себя любимых не забывают "кольнуть" русских.
А таким кольщикам нужно хорошенько в глаз закатать и все будет тихо и спокойно, нет уважать также не будут, но будут бояться и как следствие засунут свой язык куда подальше.
Yanychar
11-01-2007, 10:47
"Предатели русские" на социалке не сидят, поскольку финны для русских границу не открывали. Тко для ингерманл. и финнов.
Русские легально сюда тко по раб контракту могли попасть (как муж/жена не в счет).
Так это ты разглагольствуешь?
Yanychar
11-01-2007, 10:49
...Русские жёны/мужья не сидят на социалке?
Так сами вы, финны, таких выбираете! Ты то не лучше!
Yanychar
11-01-2007, 10:51
Так спокойно себе ассимилируйся и не парь мозги другим! Это ТВОЙ личный выбор и никто не обязан тебе следовать. И финское госво считает это НОРМАЛЬНЫМ!
"Предатели русские" на социалке не сидят, поскольку финны для русских границу не открывали. Тко для ингерманл. и финнов.
Русские легально сюда тко по раб контракту могли попасть (как муж/жена не в счет).
Так это ты разглагольствуешь?
Ага, типа сюда ни одного русского под личиной ингерманландца или как супруг/-а оного не приехало.
А социалка - это не только там, где деньги на шару дают. Это в том числе и вся социальная система, которую финны создавали десятилетиями. Так что все ее пользуются, в том числе и те, кто легально сюда по контракту приехал.
Задолбало уже, хватит кичиться тем, что по контракту приехали. Я вот тоже по контракту приехал, хотя и ингер, и что? Все безработные, кого я лично знаю - только русские. Языка ни хрена не знают, с курсов на курсы как говно в проруби болтаются. А все инкеры давно освоились и работают. Но я не делаю из этого выводов, что ВСЕ русские - халявщики и пройдохи.
Все по сути за теми же пряниками прибыли. Задолбали, умники.
Yanychar
11-01-2007, 10:52
"Должны"???!!! Кому? Я никому ничего не должен! Но хаять мой дом я тебе не позволю. Уверен, при личной встрече ты бы так не делал.
Yanychar
11-01-2007, 10:58
Ага, типа сюда ни одного русского под личиной ингерманландца или как супруг/-а оного не приехало.
Понятия не имею. У меня таких знакомых "под личиной ингерманландца" нет. Супруг/супруга выбирается местным жителем и приезжают сюда по семейным отношениям, а не за халявными деньгами. Ну во всяком случае в форуме все тетки так говорят.
ЗЫ. Зачем скатываться на разговоры о непонятных личностях. Кто в форуме такой нехороший с "личиной ингерманландца", кто хает финку и поет дифирамбы России, но при этом сидит на социале? Покажи мне или бери слова обратно.
Все безработные, кого я лично знаю - только русские. Языка ни хрена не знают, с курсов на курсы как говно в проруби болтаются. А все инкеры давно освоились и работают. Но я не делаю из этого выводов, что ВСЕ русские - халявщики и пройдохи.
Все по сути за теми же пряниками прибыли. Задолбали, умники.
Где же вы такие данные взяли? Если у вас один знакомый ингерманландец работает, а другая русская без работы, то это ещё ни о чём не говорит. Нужно как-то объективно смотреть на вещи. Кого считать русским, а кого ингерманланцем. 100 % -ые ингерманланцы, это уже старики на пенсии и дай Бог им здоровья. Большинство же приехавших по линии репатриации это дети и внуки ингерманланцев и как правило это продукт смешанных браков. Кем себя считать их право. Так вот эти руские, которые всё-таки ингерманланцы и составляют большинство безработных.
Другое дело русские жёны. Да у них как правило муж работает, и почему бы им не заниматься хозяйством и воспитанием детей, это, что позорное занятие?
Ну и те русские, которые приехали сюда на работу, кто работает, а у кого обстоятельства сложились так, что вынужденны какое-то время обратится в социальные службы, ну и что, почему так уничижительно вы о них, пройдохи и халявщики. Они потенциальные работники и никто не мечтает всю жизнь просидеть на пособии.
И с курсов на курсы народ ходит не от хорошей жизни, там же полно финнов и работу получить при такой конкуренции довольно сложно.
Будте более терпимы к людям!
.
Что значит "личиной"? Так можно и тебя назвать русским, кто там разберается инкер ты или нет. Жёны, мужья... ещё предложи отметины носить русским, мол, я "муж" или "жена" финна простите меня зарание, что я не инкери...
Так можно и тебя назвать русским, кто там разберается инкер ты или нет.
Для финнов все русские. Даже дети уже здесь рождённые в семьях приехавших. И те приехавшие, которые с презрением относятся к своим бывшим соотечественникам, которые оценивают людей по составу крови, что ж это их выбор. И финны таких презирают и свои.
Что значит "личиной"? Так можно и тебя назвать русским, кто там разберается инкер ты или нет. Жёны, мужья... ещё предложи отметины носить русским, мол, я "муж" или "жена" финна простите меня зарание, что я не инкери...
Тут один уже горделиво сообщил,что вьехал по купленным документам.
Для финнов все русские. Даже дети уже здесь рождённые в семьях приехавших. И те приехавшие, которые с презрением относятся к своим бывшим соотечественникам, которые оценивают людей по составу крови, что ж это их выбор. И финны таких презирают и свои.
Меня не презирают.Мои знакомые и друзья -потомки евакуированных карелов-их встречали в Финляндии полвека назад абсолютно так же.Я не оцениваю по-крови -иногда чистокровный финн по языку и культуре менее финн,чем третье поколение(знаю таких).
Очередник
11-01-2007, 12:04
Тут один уже горделиво сообщил,что вьехал по купленным документам.Могу даже смело сказать, что мы с тобой знаем как, и кто, и за сколько выправлял в своё время такие документы для вьезда. Не так ли?
Могу даже смело сказать, что мы с тобой знаем как, и кто, и за сколько выправлял в своё время такие документы для вьезда. Не так ли?
Иногда платили паспортистке.
Да на форуме в последнее время вообще каким то фашизмиком попахивает.
Модераторы почему то не обращают внимание на парочку известных юзеров, которые постоянно изголяются над русскими. Зато когда затронешь "запрещённую" тему об инкери, вот начинаются возмущения. Достали уже эти "белые кости", эти два "правильных" чела которым похоже кроме того, что они инкери больше гордится не чем.
-иногда чистокровный финн по языку и культуре менее финн,ч.
Объясни эту фразу. Что значит "менее финн" или "более финн".
Я не оцениваю по-крови -иногда чистокровный финн по языку и культуре менее финн,чем третье поколение(знаю таких).
Ты прав, у некоторых и финская кровь вроде есть, а вот культуры не хватает. Причем даже не финской, а культуры вообще. По крайней мере, у некоторых переехавших. ;)
"Должны"???!!! Кому? Я никому ничего не должен! Но хаять мой дом я тебе не позволю. Уверен, при личной встрече ты бы так не делал.
У нас на кафедре в Москве учился финн. Талантище, надо сказать неимоверный. Когда он защищал кандидатскую, во всех отзывах звучала одна и та же мысль: это должна быть докторская. Но, по чисто формальным причинам не мог он сразу докторскую защищать. Защитил он ее года через 3 или 4.
Пытаюсь представить себе картину маслом: наш завкафедрой (сам, кстати, совсем армянин) сообщает Матти, что тот должен уехать в Хельсинский университет, там отстроить кафедру, защититься и тем гордиться.
Очередник
11-01-2007, 12:39
Иногда платили паспортистке.
А иногда платили .....По этой причине и передали все дела репатриантов в консульский отдел.
Этим я просто хочу сказать только то, что людей которые ведут себя "не очень" у всех хватает и у ваших, и у наших. И не стоит по поступкам некоторых судить о качестве характера всех представителей наших или ваших.
И основным критерием стали документы до 1990г и не менее 2(или трёх документов)
А заплатить паспортистке этого ещё мало, а как быть с ЗАГСом, который ведает выдачей свидетельств о рождении.
Очередник
11-01-2007, 12:49
Модераторы почему то не обращают внимание на парочку известных юзеров, которые постоянно изголяются над русскими. Зато когда затронешь "запрещённую" тему об инкери, вот начинаются возмущения. Достали уже эти "белые кости", эти два "правильных" чела которым похоже кроме того, что они инкери больше гордится не чем.
Ребята давайте вспомним кота Леопольда.
Кстати, один уже отдыхает месяц, так что всех админы примечают.
KomaR, пускай гордяться. Хотя и не стоит для усиления своей гордости кричать другим, что они(другие) такие-рассякие ну чуть ли не сами убийцы всех замученных и убиенных в СССР народов.
Ребята давайте вспомним кота Леопольда.
Кстати, один уже отдыхает месяц, так что всех админы примечают.
КомаР, пускай гордяться. Хотя и не стоит для усиления своей гордости кричать другим, что они(другие) такие-рассякие ну чуть ли не сами убийцы всех замученных и убиенных в СССР народов.
Мы просто предлагаем посмотреть в зеркало,прежде чем кидаться на естонцев и латышей.Отражению никто почему-то никто не хочет верить.
Ага,именно поетому ингерманландский раздел был закрыт.Вас достают даже кости,лучше что бы нас вообще не было.
Ага,именно поетому ингерманландский раздел был закрыт.Вас достают даже кости,лучше что бы нас вообще не было.
Прекратите вещать от имени всех ингерманланцев. Не надо обобщать. Вопрос не в ингерманланцах, а в вас лично.
А ингерманланцы в отличии от вас очень добрый и миролюбивый народ, веками жил с русскими и не винят русских за те годы сталинизма, когда пострадали и финны и русские и многие другие народы. Слава Богу народ выжил и дай Бог преодолев все трудности в будущем восстановит всё, что было до большевиков.
[/B]
Мы просто предлагаем посмотреть в зеркало,прежде чем кидаться на естонцев и латышей.Отражению никто почему-то никто не хочет верить.
видимо сами вы в зеркало неочень любите заглядувать ,или "зрение" плохое
вот ето однобокость ,рассуждения в одной плоскости и крайности бесят. в том числе и многих ингермаландцев кстати
Очередник
11-01-2007, 16:00
[/B]
Мы просто предлагаем посмотреть в зеркало,прежде чем кидаться на естонцев и латышей.Отражению никто почему-то никто не хочет верить.Reijo, могу заметить, что смотрящие внимательно в зеркало на своё отражение видят там эту мерзкую рожу под названием большевизм. Но вот эта мерзость имеет свойство состоять не только из одной нации - русских. Как тут пытаються многие втюхивать. Она, эта мерзость, впитала все народы, жившие в данный исторический период в СССР.
Речи, когда хотят найти только одного крайнего во всех событиях в длительный период и на большой территории, похожи на лозунги тех, кто пытаеться кричать, что во всех бедах России виноваты евреи или коварный грузин с оспой на лице.
Reijo, могу заметить, что смотрящие внимательно в зеркало на своё отражение видят там эту мерзкую рожу под названием большевизм. Но вот эта мерзость имеет свойство состоять не только из одной нации - русских. Как тут пытаються многие втюхивать. Она, эта мерзость, впитала все народы, жившие в данный исторический период в СССР.
Речи, когда хотят найти только одного крайнего во всех событиях в длительный период и на большой территории, похожи на лозунги тех, кто пытаеться кричать, что во всех бедах России виноваты евреи или коварный грузин с оспой на лице.
За 70 с гагам советская власть только и дела, что развивала культ советского человека и каким он должен быть по паспорту русским, по мировоззрению, должен правильно понимать политику партии, не замечать ошибки партии не критиковать и вести общественною работу по укреплению и выявление врагом советской власти дома, в гостях, в общественных местах, а также на работе и докладывать в компетентные, делать отступившимся товарищам замечания типа это не по пионерски, комсомольски или где твоя партийная совесть и т.п.
Алле товарищи проснитесь нету СССР уж 17 лет теперь кругом одна демократия! Прошло 17 лет, некоторые еще движется по инерции.
Прекратите вещать от имени всех ингерманланцев. Не надо обобщать. Вопрос не в ингерманланцах, а в вас лично.
А ингерманланцы в отличии от вас очень добрый и миролюбивый народ, веками жил с русскими и не винят русских за те годы сталинизма, когда пострадали и финны и русские и многие другие народы. Слава Богу народ выжил и дай Бог преодолев все трудности в будущем восстановит всё, что было до большевиков.
Я и не о русских вообще говорю,а только об отдельных личностях.Со многими русскими здесь очень интересно побеседовать,они не переходят на хамство и личные оскорбления.
Реиё, могу заметить, что смотрящие внимательно в зеркало на своё отражение видят там эту мерзкую рожу под названием большевизм. Но вот эта мерзость имеет свойство состоять не только из одной нации - русских. Как тут пытаються многие втюхивать. Она, эта мерзость, впитала все народы, жившие в данный исторический период в СССР.
Я етот большевизм вижу и никогда не буду его оправдывать и защищать.Естонцы в праве на своей земле делат то,что считают правильным - исходя из их понимания правды.Я привёл пример насчёт Лемболова -если б на той земле дальше жили финны,они бы восстановили церковь - а так-стоит одинокий простреленный церковных крест и рядом могила "советских воинов",возможно ету церковь разрушивших.Русские-хозяева ,у них своя правда....
Я и не о русских вообще говорю,а только об отдельных личностях.Со многими русскими здесь очень интересно побеседовать,они не переходят на хамство и личные оскорбления.
Надо говорить о личностях в предмете темы, а то все общие обвинения типа "Россия виновата". Россия ВООБЩЕ ответить не может - ответ надо спрашивать с людей, КОНКРЕНТЫХ людей.
Этот вопрос уже освещался. Напоминаю:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=831214&postcount=466
Что-то было тут про коммуняк. Можете конкретизировать поименно?
Или напомнить фамилии, кто устроил переворот в 1917, кто был в числе главных коммуняк, кто организовал кровавый террор начиная с 1918, кто "родил" саму идею концлагерей и возглавил их?
.Вас достают даже кости,лучше что бы нас вообще не было.
Это похоже на слет с катушек... :crazy: :hang:
~aurinko~
12-01-2007, 02:30
Меня не презирают.Мои знакомые и друзья -потомки евакуированных карелов-их встречали в Финляндии полвека назад абсолютно так же.Я не оцениваю по-крови -иногда чистокровный финн по языку и культуре менее финн,чем третье поколение(знаю таких).
а как чистокровный финн может быть менее финн? и кто он тогда, если не финн?:gy:
Очередник
12-01-2007, 06:50
...Естонцы в праве на своей земле делат то,что считают правильным - исходя из их понимания правды.....Пускай они у себя в стране делают что хотят, пускай сбивают, закрашивают символику СССР. Но есть поговорка времён социализма: "Хотели как лучше, вышло как всегда". Открестившись от всего советского они методы берут от туда.
...Я привёл пример насчёт Лемболова -если б на той земле дальше жили финны,они бы восстановили церковь - а так-стоит одинокий простреленный церковных крест и рядом могила "советских воинов",возможно ету церковь разрушивших.Русские-хозяева ,у них своя правда....Смотри ГлЫбже.
Те кто пришёл на эту землю в XVII веке, у них тоже была своя правда, от того и построили они эту первую церковь. Ввели налог на православие, для быстрейшего увеличения своих прихожан. И долгие годы местное население, придя из этой церкви после службы домой, кланялось спрятанным иконам. Так, на всякий случай, вдруг старая вера правильней. Те кто не мог смириться с этим отбыли в Тверскую губерню. И до сих пор там живут.
Так что кто хозяин у того и правда. По этой причине мечети в Стамбуле из византийских храмов переделаны.
Но почему ты не упоминаешь о той "правде хозяев" на этой земле до 20 годов прошлого столетия. Что тоже всё хреново было для этих церквей и народа ходящего в них?
Пускай они у себя в стране делают что хотят, пускай сбивают, закрашивают символику СССР. Но есть поговорка времён социализма: "Хотели как лучше, вышло как всегда". Открестившись от всего советского они методы берут от туда.Смотри ГлЫбже.
Те кто пришёл на эту землю в ХВИИ веке, у них тоже была своя правда, от того и построили они эту первую церковь. Ввели налог на православие, для быстрейшего увеличения своих прихожан. И долгие годы местное население, придя из этой церкви после службы домой, кланялось спрятанным иконам. Так, на всякий случай, вдруг старая вера правильней. Те кто не мог смириться с этим отбыли в Тверскую губерню. И до сих пор там живут.
Так что кто хозяин у того и правда. По этой причине мечети в Стамбуле из византийских храмов переделаны.
Но почему ты не упоминаешь о той "правде хозяев" на этой земле до 20 годов прошлого столетия. Что тоже всё хреново было для этих церквей и народа ходящего в них?
Я ето и не отрицал,как и то,что кто хозяин тот и прав.Естонцы - хозяева,поетому они и правы.
а как чистокровный финн может быть менее финн? и кто он тогда, если не финн?:гы:
Более или менее обрусевший.
Я ето и не отрицал,как и то,что кто хозяин тот и прав.Естонцы - хозяева,поетому они и правы.
Если человек хозяин, но сумасшедший и окружающие видят это. Конечно можно позволить задушить ему собственного ребёнка, но наше дело предупредить врачей и предостеречь больного от резких движений.
Если человек хозяин, но сумасшедший и окружающие видят это. Конечно можно позволить задушить ему собственного ребёнка, но наше дело предупредить врачей и предостеречь больного от резких движений.
На своём участке я могу посадить то,что хочу и в праве вырыть насаждения бывших хозяев.Если в моём доме осталась житьот прежних хозяев бабушка,я буду терпеть,кормить и содержать её,но никогда не позволю ей на моём участке командовать(ето я об естонских русских).
На своём участке я могу посадить то,что хочу и в праве вырыть насаждения бывших хозяев.Если в моём доме осталась житьот прежних хозяев бабушка,я буду терпеть,кормить и содержать её,но никогда не позволю ей на моём участке командовать(ето я об естонских русских).
Смотря где ваш участок находится. Видно у вас нет собственности , а то в той же Финляндии за каждое деревцо бы отчитывались.
А с бабушкой остались дети и внуки, и если вы назвали свой дом "домом высокой культуры обслуживания", извольте следовать тем правилам, по которым желаете жить. То есть всем одинаковые возможности и права! Демократия.
Байка со славного греческого острова Symi:
местные жители боятся археологов больше, чем налоговых инспекторов. По той причине, что прежде чем что-либо строить, перестраивать, копать на своем участке они должны получить разрешение у археологов. Они же могут в любой момент прийти с инспекцией и остановить любые работы.
А если, случись такое счастье, они не твоем участке что-нибудь найдут, то вообще запретят что-либо делать на долгие-долгие годы.
Где же вы такие данные взяли? Если у вас один знакомый ингерманландец работает, а другая русская без работы, то это ещё ни о чём не говорит.
Какие такие данные? Данные про моих знакомых взял из своих знакомств. Я же, вроде, не статистику приводил (так же как и прочие).
А если у ВАС одна знакомая русская работает, а другой ингерманландец без работы, то это о чём-то говорит?
100 % -ые ингерманланцы, это уже старики на пенсии и дай Бог им здоровья. Большинство же приехавших по линии репатриации это дети и внуки ингерманланцев и как правило это продукт смешанных браков.
Уверены? Ну спасибо. Не знал, что я уже старик на пенсии.
"- А дьявола тоже нет? -- вдруг весело осведомился больной у Ивана
Николаевича.
- И дьявола..."
Так вот эти руские, которые всё-таки ингерманланцы и составляют большинство безработных
Ага, вот это черное, которое все-таки белое.
Повторяю, сюда ехали по документам, подтверждающим ингерманландские КОРНИ. Среди приехавших были и ингерманландцы, и их русские супруги, и те русские, кто использовал национальность бабушки или дедушки, и их русские супруги. То есть русских, даже "чистых" среди приехавших было вполне дос-та-точ-но.
Лично ничего не имею против.
Но когда начинаются наезды, мол мы, русские, тут по контрактам вкалываем, чтобы вас, ингерманландцев-бездельников, содержать... Извините, за такое в реале в табло дают.
Другое дело русские жёны.
Я их вообще НЕ УПОМИНАЛ.
Ну и те русские, которые приехали сюда на работу, кто работает, а у кого обстоятельства сложились так, что вынужденны какое-то время обратится в социальные службы, ну и что, почему так уничижительно вы о них, пройдохи и халявщики. Они потенциальные работники и никто не мечтает всю жизнь просидеть на пособии.
И с курсов на курсы народ ходит не от хорошей жизни, там же полно финнов и работу получить при такой конкуренции довольно сложно.
Будте более терпимы к людям!
"Пройдохи и халявщики" - не более, чем гипербола. Причем ОТВЕТНАЯ.
Просто задолбал один мудак всех собак на инкери вешать, вот и не выдержал.
А к людям я терпим, мне вообще без разницы другие, я только за себя и свою семью отвечаю.
"Пройдохи и халявщики" - не более, чем гипербола. Причем ОТВЕТНАЯ.
Просто задолбал один мудак всех собак на инкери вешать, вот и не выдержал.
А к людям я терпим, мне вообще без разницы другие, я только за себя и свою семью отвечаю.
Я так понимаю, что вы ещё отвечаете за раздел "Политика, события, факты" и поэтому если вас кто-то задолбал, нажмите кнопочку, а то ответная хамская реакция не к лицу столь уважаемому модератору.
Я так понимаю, что вы ещё отвечаете за раздел "Политика, события, факты" и поэтому если вас кто-то задолбал, нажмите кнопочку, а то ответная хамская реакция не к лицу столь уважаемому модератору.
Если бы в жизни все решалось кнопочкой... Ведь форум на то и форум, чтобы нести другим свою точку зрения и обосновывать ее. Не нахожу хамства в том, чтобы таким литературным приемом как гипербола указать на несостоятельность доводов оппонента.
И модератор - тоже человек. Я хоть и не приучен проецировать на себя все высказанные глупости, но регулярные попытки "пройтись", причем БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО (как, например, в том, что ВСЕ русские тут работают по контрактам, а ВСЕ, кто бездельничает, совершает преступления, бескультурно себя ведет - это сплошь инкери, приехавшие нашару) по ингерманландцам достали, так как сам отношусь к их числу.
Но когда начинаются наезды, мол мы, русские, тут по контрактам вкалываем, чтобы вас, ингерманландцев-бездельников, содержать... Извините, за такое в реале в табло дают.
.
Где ты видел такие наезды? Мерещится уже? Наезды идут как раз на русских от пары мудаков, которые ежедневно сетовали на плохих русских которые мешают жить ингермаландцам и вообще здесь не по праву живут, неплохо бы было их всех в Тверь. Чё хошь сказть не видел такого? Ответная реакция, если тебя достают, то надо что то отвечать. За такое тоже в табло давать надо.
Где ты видел такие наезды? Мерещится уже?
Да писал тут один:
-"Часто раздражают многие из приехавших сюда "настоящих финнов", дёрганые, подхалимные, много суеты мало дела."
-"Русская семья сюда не может приехать и сидеть на социале, один вариант, по работе.
Так-что про социал не к тем обращаешься, напомнить к кому надо? Кто может себе позволить приехать сюда и сидеть годами на соске, не заботясь о том, что его выгонят?"
Могу еще, только надо ли.
Brat-Kvadrat
12-01-2007, 13:28
Раздражение Чухны понятно, по той же самой причине (только со стороны другого лагеря :) )сам иногда не могу сдержаться и вынужден в сотый раз обращаться к известным товарищам с просьбой не обобщать и не вешать на русских всех собак.
Очень нравиться манера Очередника вести диалог.
Да писал тут один:
-"Часто раздражают многие из приехавших сюда "настоящих финнов", дёрганые, подхалимные, много суеты мало дела."
-"Русская семья сюда не может приехать и сидеть на социале, один вариант, по работе.
Так-что про социал не к тем обращаешься, напомнить к кому надо? Кто может себе позволить приехать сюда и сидеть годами на соске, не заботясь о том, что его выгонят?"
Могу еще, только надо ли.
Ты иронию не видишь? Неслучайно "настоящие финны" в кавычках и ведут некоторые из них себя точно так как я описал, не видеть этого значит быть слепым.
Или не правда, что чисто русская семья может приехать сюда только по работе? И у них действительно нет возможности годами сидеть на соске, это могут себе позволить только люди приехавшие сюда как инкери, естественно среди них есть русские жёны и мужья так же презрительно названные "настоящими финнами" прихлебателями и подмазывающимися к Финляндии... и вообще это был ответ на это: "Предатели русские ,продавшие Родину за финские пирожков,и сидя на финской социалке разглагольствующие о величии русской нации."
Не надо меня обвинать в какой то непонятной ненависти к финнам переехавшим сюда, бред это.
Или не правда, что чисто русская семья может приехать сюда только по работе?
Чисто русская - это как? По крови?
Чтобы приехать сюда достаточно было, чтобы у одного из супругов прородители (дедушки-бабушки) были записаны финном/ингерманландцем.
Наверное есть исключения, когда в таких семьях удавалось сохранить финский язык и культуру, но в подавляющем числе случаев это были обычные РУССКИЕ семьи.
Повторяю, ничего плохого и криминального в этом нет. Ну получили такую возможность - приехали. Терветулоа, как говорится.
Но когда при упоминании "русской" преступности в Финляндии тут же контраргументом вбрасывается: "Это не русские, это все инкеры! Русские сюда только работать приехали"...
Мало того, что это откровенная ложь, но и просто намеренная провакация.
Напомнить авторов сих перлов?
Чтобы приехать сюда достаточно было, чтобы у одного из супругов прородители (дедушки-бабушки) были записаны финном/ингерманландцем.
Рискну предположить, что под "чисто русской" предполагается семья, в которой супруги не имели таких бабушек и дедушек.
Например моя семья, имевшая бабушек и дедушек украинского, польского, башкирского и эстонского происхождения. Типичная такая, чисто русская семья.
Наверное есть исключения, когда в таких семьях удавалось сохранить финский язык и культуру, но в подавляющем числе случаев это были обычные РУССКИЕ семьи.
Повторяю, ничего плохого и криминального в этом нет. Ну получили такую возможность - приехали. Терветулоа, как говорится.
Но когда при упоминании "русской" преступности в Финляндии тут же контраргументом вбрасывается: "Это не русские, это все инкеры! Русские сюда только работать приехали"...
Мало того, что это откровенная ложь, но и просто намеренная провакация.
Напомнить авторов сих перлов?
Ну в данном случае имею в виду не чисто русскую семью, а семьи без финских корней.
Как ты тщательно меня читаешь... да и такое было. Но посмотри, когда говорят о русской преступности, то добавляют, что все эти русские преступники живут в Финляндии... но так как для большинства финнов все приехавшие из ссср как бы все русские, они не разбираются особо в том как приехал сюда жить данный преступник. Короче, почему чуть что все "орут" о том что это русский? Я лично знаю одного чела отсидевшего здесь в тюрьме за воровство, его все называют русским...хотя он приехал сюда как инкери.
Я это к тому, что не надо сразу реагировать, ах эти русские... потому-что на деле он может оказатся совсем не русским. И естественно много шансов, что он будет инкери т.к. здесь всё-таки их большинство из приехавших.
Рискну предположить, что под "чисто русской" предполагается семья, в которой супруги не имели таких бабушек и дедушек.
А чем русская семья, имевшая таких бабушек и дедушек, отличается от русской семьи, не имевшей таких бабушек и дедушек, кроме как возможностью переезда?
Вопрос о том, откуда русские в Финляндии и сколько их тут.
Очередник
12-01-2007, 14:20
Я ето и не отрицал,как и то,что кто хозяин тот и прав.Естонцы - хозяева,поетому они и правы.Ну тогда я не вижу последовательности и стройности в твоих взглядах.
Тогда выходит, что 70 лет в одной стране были коммунисты хозяевами, значит и их злодеяния такой логикой можно оправдать. Но ты же их(коммунистов) готов всех посписочно к стенке поставить.
Как ты тщательно меня читаешь... да и такое было. Но посмотри, когда говорят о русской преступности, то добавляют, что все эти русские преступники живут в Финляндии... но так как для большинства финнов все приехавшие из ссср как бы все русские, они не разбираются особо в том как приехал сюда жить данный преступник. Короче, почему чуть что все "орут" о том что это русский? Я лично знаю одного чела отсидевшего здесь в тюрьме за воровство, его все называют русским...хотя он приехал сюда как инкери.
Я это к тому, что не надо сразу реагировать, ах эти русские... потому-что на деле он может оказатся совсем не русским. И естественно много шансов, что он будет инкери т.к. здесь всё-таки их большинство из приехавших.
Я не тебя внимательно читаю, я все, что читаю - читаю внимательно.
Повторяю, многие из приехавших сюда КАК инкери - на самом деле русские. Это не плохо, это просто факт.
А преступников и прочих отбросов среди всех хватает, включая местных финнов.
Когда все вешают на русских - это плохо.
Когда все это же пытаются перевесить на инкеров - тоже уважения не заслуживает.
Ну тогда я не вижу последовательности и стройности в твоих взглядах.
:) Пытался увидеть?
Думаю по тому праву по которому переехали в Финляндию. Если у одного у супруга бабушка ингерманландка и вся семья по этой причине получила статус на проживание, так эта семья в праве считать себя принадлежащей к ингерманланскому сообществу.
Однако вообще смешно всё это деление. Не раз приходилось слышать, мы не ингерманланцкие финны, мы американские. Или у меня муж финн, поэтому наша семья чисто финская, а ни какая-то ингерманланская. Всё это от желания как-то примазаться к коренному населению. Мне кажется надо не разделять друг друга и тем более здесь на русскоязычном форуме пытаться помочь друг другу в решении различных вопросов.
Однако именно в этой теме провокаторы пытаются нас разделить и рассорить, хотя всех объединяет один язык, культура, страна.
Однако вообще смешно всё это деление. Не раз приходилось слышать, мы не ингерманланцкие финны, мы американские. Или у меня муж финн, поэтому наша семья чисто финская, а ни какая-то ингерманланская. Всё это от желания как-то примазаться к коренному населению. Мне кажется надо не разделять друг друга и тем более здесь на русскоязычном форуме пытаться помочь друг другу в решении различных вопросов.
С этим полностью согласен.
Ты иронию не видишь? Неслучайно "настоящие финны" в кавычках и ведут некоторые из них себя точно так как я описал, не видеть этого значит быть слепым.
Или не правда, что чисто русская семья может приехать сюда только по работе? И у них действительно нет возможности годами сидеть на соске, это могут себе позволить только люди приехавшие сюда как инкери, естественно среди них есть русские жёны и мужья так же презрительно названные "настоящими финнами" прихлебателями и подмазывающимися к Финляндии... и вообще это был ответ на это: "Предатели русские ,продавшие Родину за финские пирожков,и сидя на финской социалке разглагольствующие о величии русской нации."
Не надо меня обвинать в какой то непонятной ненависти к финнам переехавшим сюда, бред это.
Я Вас прошу. А дети которые повзрослели у этой "чисто руской" семьи.
У сам знаю семью которая приехала сразу на визу А, через 2 года потеряла работу и прекрасто в четвером сидели на социале очень долго. Что мне им морду бить.
У меня соседи инрермаладцы купили квратиру рядом, оба работают, да и у них почти все друзья работают которые по корням приехали.
Очередник
12-01-2007, 14:37
.
Очень нравиться манера Очередника вести диалог.Ну всё, пустил я слезу с соплями от похвал. :)
Жизнь заставила. Лет двадцать в семье ведём диалог мирно с супругой как представители двух "враждебных" народов. Давно пора уже понять, что в любой войне-вражде только трупы появляються и ничего конструктивного.
pofigist
12-01-2007, 14:39
Очередник
Ето как ето так? Война двигатель прогресса. А прогресс ето очень даже конструктивно
Ну всё, пустил я слезу с соплями от похвал. :)
Жизнь заставила. Лет двадцать в семье ведём диалог мирно с супругой как представители двух "враждебных" народов. Давно пора уже понять, что в любой войне-вражде только трупы появляються и ничего конструктивного.
А дети появляются в результате консенсуса :)
А чем русская семья, имевшая таких бабушек и дедушек, отличается от русской семьи, не имевшей таких бабушек и дедушек, кроме как возможностью переезда?
Вопрос о том, откуда русские в Финляндии и сколько их тут.
Принципиальной разницы по этому признаку я не наблюдаю.
Даже по поводу возможности переезда и способности вписаться в местные реалии (или по-умному "интергрироваться") большой разницы не вижу.
~aurinko~
12-01-2007, 15:02
Более или менее обрусевший.
вы наверное тут о чем то о своем. как ето чистокровный финн станет менее финном и более обрусевшим? :gy: ну да ладно.
Очередник
12-01-2007, 15:08
Очередник
Ето как ето так? Война двигатель прогресса. А прогресс ето очень даже конструктивно
Не верю, это всё отголоски научного коммунизма. :)
В те периоды, когда средствами аргументов в войне были палки, камни, копья, стрелы и тому подобное, может ещё и соглашусь с таким двигателем прогресса.
Очередник
12-01-2007, 15:09
А дети появляются в результате консенсуса :)... и определённой влажности воздуха.
У сам знаю семью которая приехала сразу на визу А, через 2 года потеряла работу и прекрасто в четвером сидели на социале очень долго. Что мне им морду бить.
.
Что то многих глючит на "морды бить", наверное сами давно не получали. :smile: Надоело уже это рассказывание о делах соседей, друзей и знакомых, каждый может десяток разнообразных историй рассказать. И зачем ты мне это рассказываешь, мне вообще по барабану кто и сколько на социале сидит и никого не осуждаю по этому поводу (завидовать то не чему если честно), любой на какое то время может оказатся на гос. обеспечении.
leijona3
12-01-2007, 18:13
Я вот не понимаю,почему модераторы не обращают внимание на хамство и мат ЭТОГО юзера.
И еще я заметила ,что идут нападки как раз на двух пишущих здесь,которые ,по-моему ,как раз очень тактично и правдиво пишут о том,что есть на самом деле.
По-моему,если будут с форума убирать как раз таких,а не хамов,то форум Суоми.ру ,просто,деградирует и для многих перестанет существовать.
Я вот не понимаю,почему модераторы не обращают внимание на хамство и мат ЭТОГО юзера.
И еще я заметила ,что идут нападки как раз на двух пишущих здесь,которые ,по-моему ,как раз очень тактично и правдиво пишут о том,что есть на самом деле.
По-моему,если будут с форума убирать как раз таких,а не хамов,то форум Суоми.ру ,просто,деградирует и для многих перестанет существовать.
ето лиш ваше мнение ,у меня свое ,пропорционально обратное, думаю у всех свое на етот счет...
но хамство действительно тут неуместно ,сам был грешен... (но порой глупость ,узость воззрение и аллогизмы,могут довести до "простых" высказываний ,клин клином )
А дети появляются в результате консенсуса :)
Есть расхожее мнение, что к появлению детей все же причастен коитус. :) Ну а если он идет в паре с консенсусом - это же замечательно.
Что то многих глючит на "морды бить", наверное сами давно не получали. :smile: Надоело уже это рассказывание о делах соседей, друзей и знакомых, каждый может десяток разнообразных историй рассказать. И зачем ты мне это рассказываешь, мне вообще по барабану кто и сколько на социале сидит и никого не осуждаю по этому поводу (завидовать то не чему если честно), любой на какое то время может оказатся на гос. обеспечении.
ды кето говорит лиш о высокой безработице в стране, у нас в регионе очень сложно с работой , не хельсинки всетаки, куда все и уезжают после получения образования ,а социал он для етого и придуманн чтобы безработицу скрывать а людей успокоить, тех кто на социале постоянно гоняют на бестолковые порой курсы и практики ,оффициально ето считается занятостью и неклассифицируется как безработица (даже несмотря на ето ,она почти самая большая в европе)
Знаете ли, можно очень "деликатно" достать до печенок. Был тут один чемпион-аллерген с 20 000 постингов. После того, как его отправили в перманентную баню, на форуме стало заметно спокойнее... Правда ему на замену время от времени приходят всякие стоуны-"россияне" и вот тогда кое-кто срывается.
Есть расхожее мнение, что к появлению детей все же причастен коитус. :) Ну а если он идет в паре с консенсусом - это же замечательно.
нда дети и без консенсуса появляются неплохо ) у кого и с консенсусом невыходит,выводят в пробирках и без коитусов. ;)
рожать ,рожать и рожать, иначе китайци сделают ето за вас .
рождение свет а нерождение тьма ,товаресчи
leijona3
12-01-2007, 19:36
Знаете ли, можно очень "деликатно" достать до печенок. Был тут один чемпион-аллерген с 20 000 постингов. После того, как его отправили в перманентную баню, на форуме стало заметно спокойнее...
Это Вы не Бельского,случайно,имеете в виду?
Или не правда, что чисто русская семья может приехать сюда только по работе? И у них действительно нет возможности годами сидеть на соске, это могут себе позволить только люди приехавшие сюда как инкери, естественно среди них есть русские жёны и мужья так же презрительно названные "настоящими финнами" прихлебателями и подмазывающимися к Финляндии... и вообще это был ответ на это: [B]"Предатели русские ,продавшие Родину за финские пирожков,и сидя на финской социалке разглагольствующие о величии русской нации."
В чём тут оскорбление,если ты на социалке не сидишь и величие русской нации не превозносишь?Ето к кому нибудь лично относилось?
Знаете ли, можно очень "деликатно" достать до печенок. Был тут один чемпион-аллерген с 20 000 постингов. После того, как его отправили в перманентную баню, на форуме стало заметно спокойнее... Правда ему на замену время от времени приходят всякие стоуны-"россияне" и вот тогда кое-кто срывается.
Почему правда воспринимается как оскорбление?По-моему оправдывание действий большевиков как раз и является оскорблением русского народа , соучастие в преступлениях предков.
[B]
В чём тут оскорбление,если ты на социалке не сидишь и величие русской нации не превозносишь?Ето к кому нибудь лично относилось?
Ты имеешь в виду вот это своё "умное" изречение?
"Предатели русские ,продавшие Родину за финские пирожков,и сидя на финской социалке разглагольствующие о величии русской нации."
Оскорбление в чём? Подумай.
Почему правда воспринимается как оскорбление?По-моему оправдывание действий большевиков как раз и является оскорблением русского народа , соучастие в преступлениях предков.
По-новой поехали? Русские ещё по боле других пострадали от комуняк. Или по-твоему все предки русских были комуняками? Начни для начала осуждать коммунистов -финнов коих было и есть немеренное количество. Потом можешь перейти на латышских, эстонских и прочих. А утвержение что комуняками были только русские и именно они должны нести за всё ответственность... мягко говоря не верно.
вы не поняли, о ком и о чем речь в сообщении, которое цитировали...
А про большевиков я уже говорил - давайте список имен идеологов, финансистов и вдохновителей событий 1917. Надеюсь никто не забыл, что с этого началась не только независимость Фи, но и то, что тут кое-кто усиленно ругает. Будьте последовательны и искренни - покритикуйте тех (имена, фамилии - сюда!), кто планировал, финансировал, организовывал и проводил переворот 1917; тех, кто организовал и возглавил концлагеря, кто стоял за кровавым террором начиная с 1918г. Будьте последовательны в изложении мыслей, старайтесь избегать стереотипов, не выдергивайте фактов и событий из контекста.
и не валите в кучу ВСЕХ людей (простых работяг, например, которые, если и состояли в партии, то лишь только взносы платили...). Тот, кто критикует в ОБЩЕМ "большевики, СССР, Россия" - оскрбляет ВСЕХ.
Кстати, в 1991 году в армии, в нашей роте был замполит эстонец, карьерист и стукач ужасный. Мерил линейкой правильность ношения комсомольских значков и ежедневно проверял нет ли пыли на бюсте ленина. В 1992 году резко слинял на родину, сейчас наверно активный борец с "оккупантами" ... я ж не утверждаю, что все эстонцы комуняки.
Кстати, в 1991 году в армии в нашей роте был замполит эстонец, карьерист и стукач ужасный. Мерил линейкой правильность ношения комсомольских значков и ежедневно проверял нет ли пыли на бюсте ленина. В 1992 году резко слинял на родину, сейчас наверно активный борец с "оккупантами" ... я ж не утверждаю, что все эстонцы комуняки.
Замполит - говорит о многом. Это не тракторист в колхозе, это уже идеолог... Но вот про таких, как этот, борцы за "справедливость" почему-то предпочитают не говорить.
Добрый вечер!!! Я думал после нашей дискуссии в теме «Рождённые в СССР» У нас больше не представится возможность для интеллектуальной дуэли. Но видно ошибся. Я не пойму, ты в какой стране живёшь, и какого возраста, если на такие элементарные вопросы не можешь ответить самостоятельно. Не для кого не секрет что в СССР финны проживали на всей территории Советского Союза, в том числе в большом количестве в Казахстане и в Эстонии, которые со временем стали отдельными государствами. К тому же было огромное количество смешенных браков между финнами и представителями других национальностей. После распада СССР многие из них остались проживать во вновь образовавшихся странах, исторических родинах одного из супругов. Со временем в этих странах появились свои паспорта и своё гражданство, которое получили и многие из Советских финнов оказавшие в то время там. Возьмите к примеру Эстонию. Многие из финнов переехали сюда имея эстонское гражданство. После того, как Койвисто подписал указ разрешающий Советским финнам возвращаться на родину предков, только первые выехали по загранпаспортам советского образца. Поэтому сейчас даже сами финны в своей статистике не могут, а возможно не хотят точно подчитать, сколько же здесь в Финляндии живёт наших соотечественников. Кому интересно можете почитать.....
http://kominarod.bip.ru/php/news/newsnew.phtml?id=6523&idnew=40175&start=105
На территории СССР, финныингермаланцы не проживали а существовали, против их был
произведён в полном смысле генецид.
ВКазахстан и Эстонию они попали не по своей воле.
Видать есть бог на земле, через Мауно Койвисто сжалился и принял свой народ
на полное соцобеспечение, как мы видим, что даже не подумал сделать
народ восточного соседа.
Те люди которые приехали сюда по этим документам, то конечно стыдно если их считают
не финнами а кем то, бог им судья изгоям.
Здесь жить одна радость и национальные распри надо оставить на ту строну границы,
брать всё только хорошее, как я например, к чёрту всё прошлое, грязное.
На территории СССР, финныингермаланцы не проживали а существовали, против их был
произведён в полном смысле генецид.
ВКазахстан и Эстонию они попали не по своей воле.
Видать есть бог на земле, через Мауно Койвисто сжалился и принял свой народ
на полное соцобеспечение, как мы видим, что даже не подумал сделать
народ восточного соседа.
Те люди которые приехали сюда по этим документам, то конечно стыдно если их считают
не финнами а кем то, бог им судья изгоям.
Здесь жить одна радость и национальные распри надо оставить на ту строну границы,
брать всё только хорошее, как я например, к чёрту всё прошлое, грязное.
Всё правильно, только уж если лезть в историю , то надо начинать с того, что именно финны и грузили ингермаландцев в вагоны и отправляли на растерзание к Сталину.
Если бы там, где я жил раньше, уровень жизни был лучше, чем в Фи, фиг бы я приехал жить в Ф. И дедушку своего помнил бы, как просто своего любимого деда, а не как ингермаландца. А приехал я за спокойной сытой жизнью.
Думаю, что многие подпишутся под моими словами.
А притесняли ВСЕХ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.
Всё правильно, только уж если лезть в историю , то надо начинать с того, что именно финны и грузили ингермаландцев в вагоны и отправляли на растерзание к Сталину.
В другом случае за урал поехали бы ВСЕ финны,а не только ингерманландцы.Выбора не было.
Mackintosh
13-01-2007, 12:31
В другом случае за урал поехали бы ВСЕ финны,а не только ингерманландцы.Выбора не было.
да.. вот веть подонки жалкие. .. и потом при соввласти советскому режиму они из прибалтики и филяндии поддакивали больше чем из кремля.. трусы. "сдали" ингерманландцев что б свою шкуру спасти... а потом, мол, когда "тучи прошли" - в друзья набиваются..
слава богу я не финский финн и никогда не стану.
http://www.geocities.com/suvcomments/parody/parody1.htm
да.. вот веть подонки жалкие. .. и потом при соввласти советскому режиму они из прибалтики и филяндии поддакивали больше чем из кремля.. трусы. "сдали" ингерманландцев что б свою шкуру спасти... а потом, мол, когда "тучи прошли" - в друзья набиваются..
http://www.geocities.com/suvcomments/parody/parody1.htm
"В марте-мае 1918 г несколько отрядов финских войск и «добровольцев» вторглись в Восточную Карелию. Бои то разгорались, то затухали вновь и закончились они только в 1922 г. Дальше наступила пауза, которую финны использовали для подготовки к новому броску в Карелию. "
Об этом почему то не принято вспоминать в Финляндии.
Но факт был, отправляли. Многие финны прятали ингермаландцев, а многие и выдавали соседей... Это я к чему, нет белых и пушистых стран и народов у всех можно найти "скелеты в шкафу".
Лично к тебе у меня претензий нет, пока ты не начинаешь склонять всех русских во всех бедах. Размышляя о советских временах следует писать "советские войска...", или "советские власти..." но не русские.
хттп://щщщ.геоцитиес.цом/сувцомментс/пароды/пароды1.хтм
Про Армию Куусинена тут почему-то ничего нет.Захват Финляндии готовился как "освобождение" поетому Армия собиралась из собранных по всем лагерям красных финнов.Было созданно даже "правительство Финляндии",которое успело провести аз 3 заседания и было расформированно после заключения мира.В Вост.Карелию отправлялись воевать добровольцы-партизаны,а не рег.армия,за фанатиков государство ответственности не несёт(иначе надо спрашивать с Украины воину в Чечне).Статья интересная ,но автор пытается заглянуть в мысли военначальников,как и советские в июне 41-го они умом не отличались.Фактов и реальных планов агрессии в ней нет.
Ингерманландцам было бы лучше вместе с финнами за Уралом??
.В Вост.Карелию отправлялись воевать добровольцы-партизаны,а не рег.армия,за фанатиков государство ответственности не несёт
Ага, фанатики. Без ведома правительства формируется не слабая армия и с песнями переходят границу, без командывания и поддержки тыла. Так по-твоему?
И что это за партизаны тусующиеся пару лет в окрестностях Петрозаводска? Жители Петрозаводска или хотябы Карелии? Нет. Значит какие они партизаны? Оккупанты.
Но факт был, отправляли. Многие финны прятали ингермаландцев, а многие и выдавали соседей... Это я к чему, нет белых и пушистых стран и народов у всех можно найти "скелеты в шкафу".
Лично к тебе у меня претензий нет, пока ты не начинаешь склонять всех русских во всех бедах. Размышляя о советских временах следует писать "советские войска...", или "советские власти..." но не русские.
Валвонтакомиссио обязала выдать финнов всех советских граждан .Выдачи продолжались аж до 50-х годов.Финны етим не гордятся.Многих спрятали,многие остались,и большое спасибо сердобольным финнам за ето.В дорогу было нагруженно море продуктов и вещей- на границе конфисковали всё,мою мать и бабку кинули в деревню,где забыли вкус хлеба(в Фи мама помнит лимонад и пшеничные булки).
В Таллине сносят памятник советским солдатам,но возмущаются почаму-то только русские....
Ага, фанатики. Без ведома правительства формируется не слабая армия и с песнями переходят границу, без командывания и поддержки тыла. Так по-твоему?
И что это за партизаны тусующиеся пару лет в окрестностях Петрозаводска? Жители Петрозаводска или хотябы Карелии? Нет. Значит какие они партизаны? Оккупанты.
Я про 20-е годы,в 40-вых был "перенос боевых действий на тер.врага".
Очередник
13-01-2007, 15:21
... Это я к чему, нет белых и пушистых стран и народов у всех можно найти "скелеты в шкафу".
...
И как радостно некоторым мериться размерами этих шкафов и количеством скелетов в них. Только тут от обратного, кичаться в своих доводах, что их шкаф меньше.
Результат так же может достигаться подменой бирок на скелетах.
Очередник
13-01-2007, 15:25
В Таллине сносят памятник советским солдатам,но возмущаются почаму-то только русские....Ты это точно знаешь, что только русские выразили свой протест? Или этот результат получен только из того, что все протесты, кои ты видел, были написаны по-русски?
Валвонтакомиссио обязала выдать финнов всех советских граждан .Выдачи продолжались аж до 50-х годов.Финны етим не гордятся.Многих спрятали,многие остались,и большое спасибо сердобольным финнам за ето.В дорогу было нагруженно море продуктов и вещей- на границе конфисковали всё,мою мать и бабку кинули в деревню,где забыли вкус хлеба(в Фи мама помнит лимонад и пшеничные булки).
В Таллине сносят памятник советским солдатам,но возмущаются почаму-то только русские....
Истории разные бывали. На примере моего тестя выглядит всё немного иначе. Они ингермаландцы, но с тех мест их предки лет за 30 до войны уехали в центральную Финляндию. Тем немение однажды пришёл священик(!) с полицией и сказали, что надо собиратся. Дали взять только мешок муки и пару мешков с вещами. До сих пор существует эта бумажка выданная на границе советами, мол прибыл при себе имел: один мешок муки и вещи...
Им ещё повезло их семью и ещё несколько с их "партии" просто выдав какие-то справки бросили на вокзале в Питере...Они уехали в Петрозаводск и сейчас половина его родни там живёт, вполне счатливы и устроены никуда ехать не хотят.
Я про 20-е годы,в 40-вых был "перенос боевых действий на тер.врага".
И я про 20-е, ты разве не знал об оккупации восточной Карелии в 1918-20 годах?
Ладно рейо, я больше здесь не учавствую в переливании из пустого в порожнее. Будь здоров.
Очередник
13-01-2007, 15:41
...В Вост.Карелию отправлялись воевать добровольцы-партизаны,а не рег.армия,за фанатиков государство ответственности не несёт...
Немного необоснованное утверждение.
===========
15 мая 1918 г. Тем не менее 15 мая Ставка Маннергейма опубликовала решение правительства Финляндии объявить войну Советской России.
Главной целью военного командования Финляндии был захват Карелии. Однако агрессивные действия и намерения финского командования в это время пришли в противоречие с намерениями и планами германского командования, которое стремилось содействовать обмену территории Выборгской губернии, оставляемой за Россией, на область Печенги с выходом к Баренцеву морю, что было необходимо Германии для ведения войны на Севере с Англией, чьи войска начали оккупацию Русского Поморья.
22 мая 1918 г. Обосновывая решение руководства Финляндии начать войну против Советской России на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел (позднее, в 1921-1922 гг., вице-премьер) проф. Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: “Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии в 1918 г. — В.П.). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова)”.
==============
Более и далее тут http://www.around.spb.ru/finnish/pohlebkin/war1917-22.php#_Toc532807820
Если смущает русская фамилия автора этого научного труда, то могу сказать одно, в Финляндии его научные труды ценились, на родине - нет.
Это единственный предствитель из России, который награждён какой-то высокой финляндской наградой и премией. Премию в 400 000 долларов, как обычно, партаппаратчики замылили в свой фонд, а награду только сын смог его получить. Уж очень посол советский в Финляндии просил не давать её.
Ты это точно знаешь, что только русские выразили свой протест? Или этот результат получен только из того, что все протесты, кои ты видел, были написаны по-русски?
Я это точно знаю, что только русские, да и то слава богу не все, а только шовинистически настроенные, старые совки которых только могила исправит и малообразованные жлобоватые молодые люди без совести и сочувствия.
А Вы наверно думаете, что эстонцы или латыши, например, садомазохисты? Почему они должны протестовать против переноса этого идеологического монумента в форме солдата-оккупанта их страны на более чем 50 лет?
Правильно, они и не протестуют, а буквально требуют убрать его куда подальше. Я считаю, что место ему в музее как напоминание о том, что нельзя больше проявлять слабость и отдавать просто так свою свободу. Но это не мне решать, я не эстонец. Часть вины за все это тяжелое наследие и на мне лежит - грехи отцов и дедов падают на детей и внуков.
Очередник
13-01-2007, 19:05
А Вы наверно думаете, что эстонцы или латыши, например, садомазохисты? Почему они должны протестовать против переноса этого идеологического монумента в форме солдата-оккупанта их страны на более чем 50 лет?
.
Нет, я так не думаю. Разве я сказал, что они должны протестовать, надо быть внимательным. Европа это не только эстонцы и латыши.
Я указал, что есть ещё народы, населяющие Европу, кроме русских, эстонцев и латышей. И нет такого народа, которого не затронула война, и у многих этих народов сложилось своё представление об воинах освободителях. Как о советских воинах, так и о воинах из подразделений СС.
А Вы наверно думаете, что эстонцы или латыши, например, садомазохисты? Почему они должны протестовать против переноса этого идеологического монумента в форме солдата-оккупанта их страны на более чем 50 лет?.
Ну что Вы, в Эстонии некоторые очень цивилизованно почитают фашистов (в день памяти Холокоста, !):
http://www.regnum.ru/news/584645.html
А про Откровения литовских эсэсовцев не желаете узнать?
http://www.regnum.ru/news/544575.html
Но факт был, отправляли. Многие финны прятали ингермаландцев, а многие и выдавали соседей...
Размышляя о советских временах следует писать "советские войска...", или "советские власти..." но не русские.
Очень верное замечание. Позволю себе развить мысль (собственно, частично я уже говорил об этом, когда призывал некоторых присутствующих конкретизировать свои претензии).
Итак, почему т.н. защитники "всех униженных и оскорбленных" с примечательной настойчивостью клянут Россию и русских, вместо того чтобы, например, поразмышлять об СССР и конкретных лицах того периода?
Если бы упомянутые "защитники" из среды малых народов говорили об СССР и советских людях вообще, тут им очень быстро бы "прилитело" от других малых народов. Например, те же чукчи им были бы вполне вправе "дать в тыкву" сказав, что мол они, чукчи, никого не обижали и потребовали бы объяснений относительно того, за что их обвиняют в высылке кого-либо или участия в боях на чужой территории... То же самое сказали бы эвенки, камчадалы, якуты и многие другие народы. Ессно, "избранный народ" то же бы был недоволен, если бы его записали "оптом" в советские "захватчики и тираны".
Интересно могло бы получиться и при персонализации. Если призвать к ответу (КОНКРЕТНО, по пунктам) коммуняк из высших эшелонов власти и назвать их поименно, то обнаружится, что там есть, например, товарищи с корнями (а некотроые и ныне на своей Родине) из очень демократичной Грузии - Шеварнадзе, Азербайджана - Алиев-старший и Украины - Щербицкий (ау, Имповски!). Можно вспомнить и одого из главных "коммуняк" - Льва Троцкого (http://www.hrono.ru/statii/2006/kzl_guman.html) (в девичестве - Лейба Бронштейн), который проник в Россию через Фи, куда въехал через Торнио... Или дворянина с польской фамилией Дзержинского (http://www.hronos.km.ru/biograf/dzerzhin.html) (кто тут рассуждал про польских офицеров?). Но вот "беда": "демо*раты" грузии и Украины, а также березовско-гусинские очень спелись с takaisin-ами в едином порыве проклинания России и русских.
Так что же делать "бедному демократу" из т.н. малых народов? Как ему нести чушь и при этом не задеть "братьев по оружию" в борьбе с "кровавым режимом"? Правильно, надо чтобы даже намека на их гос-ва и народы не было. Как же этого достичь? А просто - вместо упоминания конкретных ответственных лиц из СССР - валить ВСЕ В ОБЩЕМ на Россию и русских... И получается чудесно: кто-то сделал что-то (по их, демо*ратов, мнению) во времена СССР, а отвечать сейчас всей России и всем русским. "И бараны сыты и волки целы".
Ну что Вы, в Эстонии некоторые очень цивилизованно почитают фашистов (в день памяти Холокоста, !):
А про Откровения литовских эсэсовцев не желаете узнать?
http://www.regnum.ru/news/544575.html
Опять эти крики в стиле " держи вора"! Нацизм характерен как раз для России, поскольку русский шовинизм и имперские амбиции это и есть питательная среда для фашизма. Прибавьте сюда культ вождя и государства, привычку к единомыслию и ксенофобию. В Эстонии ничего этого нет, по крайней мере среди эстонцев. А вот русские да - страдают категоричностью, нетерпимостью к иному мнению и склонностью к навешиванию ярлыков.
Немецкие фашисты и русские коммунисты одного поля ягоды и одинаково отвратительны для эстонцев. Ваша привычка навешивать на прибалтов ярлык фашистов еще с советских времен не что иное как проявление компексов и той-же ксенофобии.
А потом еще удивляетесь откуда в России ростки неонацизма. Хотя по-моему это уже и не ростки, а стебли уже пошли и листья.
Опять эти крики в стиле " держи вора"!
Да нет, просто "на воре и шапка горит"(с). Вы это подтвердили своим эмоциональным выступлением. А я лишь привел факты. Можете их СПОКОЙНО опровергнуть?
""Газета Karštas komentaras хотя ... , цитируя изданные ранее книги Пятраса Станкераса "Полиция Литвы в 1941-1944 годах" и Арунаса Бубниса "Литва, оккупированная немцами (1941-1944)", предпочитает цитаты не комментировать...
"...Подразделения Литовской полиции были сформированы не по приказу немцев, а по инициативе самих литовцев, их стараниями и на основе добровольности.
...
Не всем же быть героями - наверно, литовских военачальников Гитлер просто заставил служить на своей стороне? Нет, прав автор книги - выбор литовцев воевать на стороне нацистов был сознательным. Вот достойное внимания красноречивое обращение от 31 июня 1941 года начальника ВСВ А.Шпокявичюса и начальник штаба К.Дабулявичюса , которые издали приказ № 1 в следующей формулировке:
"Дорогие бойцы ВСВ! Под руководством Адольфа Гитлера доблестные армии Великой Германии разгромили огромное еврейско-большевистское бандитское общество и вновь освободили Литву от неслыханного террора и еврейского рабства.
...
Ну а что же не боевые, а карательные действия литовцев? О них в книге повествуется бесстрастно - но такая "объективность" выглядит местами шокирующей. "...Наиболее ярко в документах отражено участие литовцев в массовом уничтожении евреев - это действия 2-го (12-го) литовского полицейского батальона в Минско-Барановичском районе в октябре 1941 года...
... комиссар Слуцкого округа Генрих Карл... подчеркнул очень активные действия литовцев в уничтожении евреев..." (стр. 144).
Литва требует покаяния от России. Но покаялась ли она сама, на официальном уровне, за свои злодеяния, за пролитую кровь евреев Вильнюса и других городов как Литвы, так и близлежащих стран? "...Евреев из квартир выселяла литовская полиция под руководством начальников отрядов. Имущество евреев оставалось в квартирах, квартиры закрывались и опечатывались. Жители Вильнюса радовались тому, что евреев переселяют в гетто. Только некоторые поляки жалели евреев и, видя их страдания, плакали. При переселении евреев из районов Жверинаса и Лукишкес улицы блокировали бойцы литовских батальонов, они же выселяли и из квартир..." (стр. 135 из книги П. Станкераса). "... Для уничтожения жителей гетто, кроме немецких спецвзводов, были организованы специальные подразделения литовских добровольцев под командованием немцев. В середине июля был создан Вильнюсский особый взвод, в котором было около 100-120 литовцев... Он уничтожал евреев в течение всего военного периода. Когда проходилось расстреливать очень много людей, особому взводу помогали бойцы немецких и литовских полицейских батальонов... (стр. 142 из той же книги). "Согласно немецким документам, осенью 1942 года 3-й и 15-й литовские батальоны (на территории Белоруссии) участвовали в масштабной операции "Болотная лихорадка". Какова была роль обоих батальонов в этой акции, трудно сказать, однако во время операции, которая длилась с 21 августа по 21 сентября 1942 года, было расстреляно 8350 евреев" (стр. 144, там же).
Каждый должен покаяться прежде всего за свои собственные злодеяния прежде, чем иметь моральное право требовать покаяния у других. Если и был момент мщения "советам" за сталинские депортации в решении литовцев стать сатрапами бесноватого фюрера, то о нем нужно говорить как о моменте, не извращая общую картину, делая вид, что пособники нацистов боролись за "независимость Литвы". Бороться за независимость страны, расстреливая еврейских детей, - такая логика, как минимум, расходится с установками здравого смысла."
http://www.regnum.ru/news/544575.html"
Вот тут про Латвию (никаких эмоций, только факты):
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14937&page=2&pp=30
В Эстонии ничего этого нет, по крайней мере среди эстонцев.
Нет?
"В день памяти жертв Холокоста в Пярну почтили память фашистов. В пятницу, 27 января, когда отмечался международный День памяти жертв Холокоста, в Пярну на могилах, где похоронены военнослужащие германской армии, было зажжено около тысячи свечей. На пярнуском кладбище Алеви похоронены 780 немецких солдат, из которых 23 погибли в ходе Первой мировой, остальные - во Второй мировой войне. Сотня свечей была зажжена на кладбище у подножия памятника в честь "борцов за свободу Эстонии" (так в Эстонии называют соотечественников, служивших в СС"
Очень верное замечание. Позволю себе развить мысль (собственно, частично я уже говорил об этом, когда призывал некоторых присутствующих конкретизировать свои претензии).
Так что же делать "бедному демократу" из т.н. малых народов? Как ему нести чушь и при этом не задеть "братьев по оружию" в борьбе с "кровавым режимом"? Правильно, надо чтобы даже намека на их гос-ва и народы не было. Как же этого достичь? А просто - вместо упоминания конкретных ответственных лиц из СССР - валить ВСЕ В ОБЩЕМ на Россию и русских... И получается чудесно: кто-то сделал что-то (по их, демо*ратов, мнению) во времена СССР, а отвечать сейчас всей России и всем русским. "И бараны сыты и волки целы".
Сударь, не надо демагогии! И нечего овечкой теперь прикидываться. Лапшу можете финам попытаться навешать, хотя и фины не настолько наивны. Мы с вами хорошо знаем какая нация была с СССР хозяином и основной движущей силой. Та-же что сейчас в РФ-е. Остальные были "нерусскими", младшими братьями, статистами, жертвами и заложниками. А также материалом для переделки в русских и дальнейшем ресурсом для новых экспансий. Не эстонцы же в самом деле или марийцы с чукчами определяли внешнюю и внутреннюю политику, карали чехов и венгров трясли ядерными ракетами и вводили повсеместно русский язык как второй родной (с планами сделать его со временем первым).
Прибалтика рвалась из СССР-а, а русские этому отчаянно противились, а не наоборот. И не от Грузии они отсоединялись, хоть Сталин и был грузин, а от России. А после распада Россия (русские опять-же) стала преемником СССР. Если критикуешь политику России, то автоматически становишься русофобом, а не мордвафобом или татарофобом например. Русские в СССР всегда были главными, им и ответственность нести, не одни только пряники получать.
=(...)
Более и далее тут http://www.around.spb.ru/finnish/pohlebkin/war1917-22.php#_Toc532807820
Если смущает русская фамилия автора этого научного труда, то могу сказать одно, в Финляндии его научные труды ценились, на родине - нет.
Это единственный предствитель из России, который награждён какой-то высокой финляндской наградой и премией. Премию в 400 000 долларов, как обычно, партаппаратчики замылили в свой фонд, а награду только сын смог его получить. Уж очень посол советский в Финляндии просил не давать её.
Нельзя ли подробнее о том, как ценили в Финляндии исторические исследования В.В. Похлебкина? Мне что-то не попадались в финской прессе хорошие отзывы о нем как о специалисте по истории Финляндии... И что это за премия, которой финны его наградили, а "партаппаратчики замылили"?
Вильям Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Отцом его был революционер-подпольщик Михайлов, взявший себе псевдоним Похлебкин. В годы Великой Отечественной войны - на фронте. После окончания войны, в 1945-1949 годах, учился на факультете международных отношений Московского государственного университета (на основе которого был создан знаменитый МГИМО). Работал в Академии наук, преподавал в Высшей дипломатической школе. Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем - известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, – исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов". О его энциклопедических знаниях свидетельствуют "Словарь международной символики и эмблематики", "История водки", "Великий псевдоним", "Государственный строй Исландии", несколько томов "Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет". В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернац жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания. Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. Перед смертью он успел завершить очередной том "Внешней политики…" – "Татары и Русь", а также книгу "Кухни века". Неопубликованными остались пятнадцать работ по скандинавистике...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/252803/
Нет?
"В день памяти жертв Холокоста в Пярну почтили память фашистов. В пятницу, 27 января, когда отмечался международный День памяти жертв Холокоста, в Пярну на могилах, где похоронены военнослужащие германской армии, было зажжено около тысячи свечей. На пярнуском кладбище Алеви похоронены 780 немецких солдат, из которых 23 погибли в ходе Первой мировой, остальные - во Второй мировой войне. Сотня свечей была зажжена на кладбище у подножия памятника в честь "борцов за свободу Эстонии" (так в Эстонии называют соотечественников, служивших в СС"
По поводу Литвы не знаю, не бывал. Хотя вашему двуличному плачу по убиенным евреям не верю ни на грош, зная как в России любят т.н. "жидов". Но для того, чтоб лишний раз пнуть ненавистных прибалтов вам как говорится годится любое лыко в строку. А по-поводу того, что якобы почитают фашистов - опять-таки сознательное передергивание. Людей этих мобилизовали в немецкую армию так-же как и в советскую, а идеология фашизма им была так-же интересна как и идеология коммунизма-большевизма. Кто-то ушел в лес и воевал против всех, кому-то посчастливилось добраться до Финляндии и влиться в финские войска, а кто-то и добровольно пошел чтобы получить оружие и мстить русским оккупантам, которые за год успели натворить столько злодеяний, что приход немцев казался чуть ли не избавлением.
Весь период сов. власти их всячески гнобили, а красных всячески воспевали. Хотя на мой взгляд все были жертвы двух чужеземных тоталитарных режимов. Теперь настало время и им отдать долг памяти.
По поводу Литвы не знаю, не бывал. Хотя вашему двуличному плачу по
Я лишь привел цитату о том, кто и как себя вел в Литве, которую вы и thelike, даже не бывав там, считают очень передовой...
а идеология фашизма им была так-же интересна как и идеология коммунизма-большевизма.
Не подскажите имена-фамилии ИДЕОЛОГОВ коммунизма-большевизма? Для предметности дискуссии... Чтобы не в общем, как вы ..., а конкретнее. Я вот там дал ссылочку на очень "русского" Троцкого-Бронштейна, который родился на Украине... Видать, не читали:
"Главный соратник Ленина Бронштейн-Троцкий вообще не стеснялся говорить о планах и целях: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть ... и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния…»"
http://www.hrono.ru/statii/2006/kzl_guman.html
Эта ссылка с сайта hrono, который не так давно понравился юзеру Reijo в контексте данной темы при обсуждении судьбы польских офицеров в Катыни... Вопрос тот, полагаю, уже не выносится на обсуждение...
Yuko, продолжите список идеологов большевизма?
По поводу Литвы не знаю, не бывал. Хотя вашему двуличному плачу по убиенным евреям не верю ни на грош, зная как в России любят т.н. "жидов". Но для того, чтоб лишний раз пнуть ненавистных прибалтов вам как говорится годится любое лыко в строку. А по-поводу того, что якобы почитают фашистов - опять-таки сознательное передергивание. Людей этих мобилизовали в немецкую армию так-же как и в советскую, а идеология фашизма им была так-же интересна как и идеология коммунизма-большевизма. Кто-то ушел в лес и воевал против всех, кому-то посчастливилось добраться до Финляндии и влиться в финские войска, а кто-то и добровольно пошел чтобы получить оружие и мстить русским оккупантам, которые за год успели натворить столько злодеяний, что приход немцев казался чуть ли не избавлением.
Весь период сов. власти их всячески гнобили, а красных всячески воспевали. Хотя на мой взгляд все были жертвы двух чужеземных тоталитарных режимов. Теперь настало время и им отдать долг памяти.
Возьмём Бронзового солдата в Таллине
Если ето памятник СОВЕТСКОМУ солдату - при чём тут русские?Естонцы в праве убиратьпереносить свои памятники куда хотят,так же как русские вправе похоронить Ленина,они одна из советских республик.Если ето памятник РУССКОМУ солдату -естонцы вправе его убрать или перенести,т.к ето памятник солдату чужого гос-ва,действия которого различно понимаются различными группами населения и присутствие памятника в центре столицы провоцирует беспорядки.Тем более,его не хотят уничтожать,а просто перенести.Не понимаю,откуда такой шум.
мстить русским оккупантам, которые .
Русским или советским? См. пояснение в моем раннем сообщении:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=886963&postcount=403
Естонские власти переносят(не уничтожают!!) памятник,они никого не и в чём не обвиняют,за то русские(именно!!) подняли гай о нацизме,хотя в прямую их ето ни каким боком не касается
Очередник
14-01-2007, 10:42
Нельзя ли подробнее о том, как ценили в Финляндии исторические исследования В.В. Похлебкина? Мне что-то не попадались в финской прессе хорошие отзывы о нем как о специалисте по истории Финляндии... И что это за премия, которой финны его наградили, а "партаппаратчики замылили"?
Отзывы не очень лестные о его работах в Финляндии. А какие ещё могут быть отзывы о работе русского учёного. Наверно лестные отзывы только о работах Леонида Власова как биографа Маннергейма. Да и и медаль Кекконена сейчас вызывает не восторги наверное, зная его отношение к Советам.
Книга(Pohlebkin V. Suomi vihollisena ja ystavana 1714-1967. Porvoo; Hels., 1969.)
еще до опубликования в Советском Союзе первоначально была издана в Финляндии108 и сразу же привлекла к себе значительное внимание. Основная мысль автора, что проблемы и сложности в отношениях между Финляндией и ее восточным соседом возникали не по его вине, вызывало довольно острую критику у финских исследователей. Профессор О. Юссила иронически замечал в этой связи: "Россия была неизменно подлинным и искренним другом финского народа. Конфликты, войны и другие неприятности - результат действия внешних сил, происков шведов и в особенности, немцев". http://history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/bar2/03.htm#108
Характерно, что эта работа удостоилась особого внимания и доброжелательного отношения со стороны президента Финляндии У.К.Кекконена. Такой чести ни разу не удостаивался ни один историк в Советском Союзе. В произнесенной Кекконеном речи на ежегодном собрании общества Ю.К.Паасикиви 27 ноября 1969 г. книга В.В.Похлебкина была названа “замечательной работой” и “весьма полезной”. Свою оценку У.К.Кекконен объяснил так: “Эта работа освещает отношения между Финляндией и Россией и затем между Финляндией и Советским Союзом с точки зрения советского исследователя, которую нам финнам, необходимо знать, хотя мы, возможно, и не согласны с ней полностью”. Говоря это У.К.Кекконен имел в виду, очевидно, ту дискуссию, которая развернулась в Финляндии вокруг книги.
http://rchgi.spb.ru/Pr/spb_2001/nbaryshnikov.htm
1986 - За книгу о политической биографии Урхо Кекконена удостоен медали Кекконена http://www.pseudology.org/Poxlebkin/index.htm
А вот то что премия в 200 000 $(первоначально я ошибся в сумме) , была взята советской делигацией я подчерпул из док фильма об учёном(2005года), в то время он был невыездным. Впоследствии медаль была вручена уже сыну учёного, после его трагической гибели.
Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, – исследование кулинарного искусства. ....
Неопубликованными остались пятнадцать работ по скандинавистике...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/252803/
И не удивительно, что слава мировая пришла к нему через эти труды.
Кушают и пьют во всём мире и учёные, и простые рабочии. А история скандинавии интересна только определённому кругу лиц.
Вот интересная статья по этому поводу "Жизнь и смерть В.Похлебкина в кривом зеркале некрологов"
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/arhprint/126862
Отзывы не очень лестные о его работах в Финляндии. А какие ещё могут быть отзывы о работе русского учёного. Наверно лестные отзывы только о работах Леонида Власова как биографа Маннергейма. Да и и медаль Кекконена сейчас вызывает не восторги наверное, зная его отношение к Советам.
Книга(Pohlebkin V. Suomi vihollisena ja ystavana 1714-1967. Porvoo; Hels., 1969.)
еще до опубликования в Советском Союзе первоначально была издана в Финляндии108 и сразу же привлекла к себе значительное внимание. Основная мысль автора, что проблемы и сложности в отношениях между Финляндией и ее восточным соседом возникали не по его вине, вызывало довольно острую критику у финских исследователей. Профессор О. Юссила иронически замечал в этой связи: "Россия была неизменно подлинным и искренним другом финского народа. Конфликты, войны и другие неприятности - результат действия внешних сил, происков шведов и в особенности, немцев". http://history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/bar2/03.htm#108
Характерно, что эта работа удостоилась особого внимания и доброжелательного отношения со стороны президента Финляндии У.К.Кекконена. Такой чести ни разу не удостаивался ни один историк в Советском Союзе. В произнесенной Кекконеном речи на ежегодном собрании общества Ю.К.Паасикиви 27 ноября 1969 г. книга В.В.Похлебкина была названа “замечательной работой” и “весьма полезной”. Свою оценку У.К.Кекконен объяснил так: “Эта работа освещает отношения между Финляндией и Россией и затем между Финляндией и Советским Союзом с точки зрения советского исследователя, которую нам финнам, необходимо знать, хотя мы, возможно, и не согласны с ней полностью”. Говоря это У.К.Кекконен имел в виду, очевидно, ту дискуссию, которая развернулась в Финляндии вокруг книги.
http://rchgi.spb.ru/Pr/spb_2001/nbaryshnikov.htm
1986 - За книгу о политической биографии Урхо Кекконена удостоен медали Кекконена http://www.pseudology.org/Poxlebkin/index.htm
А вот то что премия в 200 000 $(первоначально я ошибся в сумме) , была взята советской делигацией я подчерпул из док фильма об учёном(2005года), в то время он был невыездным. Впоследствии медаль была вручена уже сыну учёного, после его трагической гибели.
И не удивительно, что слава мировая пришла к нему через эти труды.
Кушают и пьют во всём мире и учёные, и простые рабочии. А история скандинавии интересна только определённому кругу лиц.
Вот интересная статья по этому поводу "Жизнь и смерть В.Похлебкина в кривом зеркале некрологов"
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/arhprint/126862
Что касается изданной в 1969 году книги В.В.Похлебкина «Suomi vihollisena ja ystävänä 1714–1967». Cоветую обратить внимание на следующее примечание, предваряющее текст Похлебкина: «Neuvostoliittolaisen Uutistoimisto Novostin (APN) julkaistavaksi valmistelema ja luovuttama». На той же странице, напротив знака копирайта, указано: «Agentstvo petšati Novosti (APN)». Надеюсь, не требуется объяснять, чьей крышей было Агентство печати новости (АПН)? Насколько знаю, занимались переводами на финский язык предназначенной для Финляндии политической литературы два советских издательства. Одно – «Прогресс» – находилось в Петрозаводске, другое – в Москве. Советскую литературу, переведенную на финский язык, издавали активно и некоторые финские издательства. Например, выходили книги под именем Юрия Комиссарова, будущего российского посла в Финляндии Юрия Дерябина. Я уж не говорю о трудах Сталина и Ленина.
В моей домашней библиотечке когда-то имелась изданная на русском языке книжка примерно такого названия «Речи и юбилейные выступления президента Финляндии У.К. Кекконена». В ней было много теплых слов, сказанных о Стране Советов, об Октябрьской революции, о Ленине, о советско-финляндской дружбе и т.п. То есть всякого такого, что тогда принято было говорить, скажем так, в рамках финляндско-советской дипломатии.
«Отзывы не очень лестные о его работах в Финляндии. А какие ещё могут быть отзывы о работе русского учёного». – Вот в этом вся ваша позиция! Оставляю без комментария.
Очередник
14-01-2007, 13:18
«Отзывы не очень лестные о его работах в Финляндии. А какие ещё могут быть отзывы о работе русского учёного». – Вот в этом вся ваша позиция! Оставляю без комментария.А что-либо, конкретное, в противовес моей позиции есть. Или только одно без комментария. А то так и непросвящённым останусь по причине выбора не тех источников информации, которые вырабатывают такую мою позицию.
Я не удивился, если такое произошло и сейчас.
Как сами финны мне расказывают, что они русских и сейчас боятся или вернее
относятся с боязнью и недоверием, на это у них тысяча причин, но нам
потомкам финновингермаланцев нечего боятся, хотя kansa tietää, руководство страны
всеми путями старается жить в мире и согласии с восточным соседом, независимо что думают в Брюселе, что мы видили как не хотели приезда Путина в Лахти,
благодаря только премьеру М.Ванханену, он настоял.
Сталин и его политика и сейчас ещё живёт в умах многих там политиков
не мелкого пошива. Нет войны нет военной угрозы, думаю такое с нами наверно не повторится.
Я не удивился, если такое произошло и сейчас.
Как сами финны мне расказывают, что они русских и сейчас боятся или вернее
относятся с боязнью и недоверием, на это у них тысяча причин, но нам
потомкам финновингермаланцев нечего боятся, хотя kansa tietää, руководство страны
всеми путями старается жить в мире и согласии с восточным соседом, независимо что думают в Брюселе, что мы видили как не хотели приезда Путина в Лахти,
благодаря только премьеру М.Ванханену, он настоял.
Сталин и его политика и сейчас ещё живёт в умах многих там политиков
не мелкого пошива. Нет войны нет военной угрозы, думаю такое с нами наверно не повторится.
в мире надо жить... не пугать и пугаться, а торговать и торговаться...:) Сталины и Гитлеры сдохли... только больные на голову и невежественные о них вспоминают... соседи должны быть в мире... только молодые и некультурные ищут себе врагов для повышения самосознания... Россия длжна создавать как можно больше преференций для финнов, а Суоми должна как можно быстрее преодолевать свой старый страх перед соседом... перед Новым Годом не было билетов в страну Санта Клауса... россияне голосуют кошельком... всё остальное мелочи... перемелется, мука будет...:)
в мире надо жить... не пугать и пугаться, а торговать и торговаться...:) Сталины и Гитлеры сдохли... только больные на голову и невежественные о них вспоминают... соседи должны быть в мире... только молодые и некультурные ищут себе врагов для повышения самосознания... Россия длжна создавать как можно больше преференций для финнов, а Суоми должна как можно быстрее преодолевать свой старый страх перед соседом... перед Новым Годом не было билетов в страну Санта Клауса... россияне голосуют кошельком... всё остальное мелочи... перемелется, мука будет...:)
Если быть более по точней в политике, то России конечно надо бы финнов
пускать в Лен.обл. всё таки без виз, как никак финские земли хотя и бывшие.
Польза была бы ограмадная, финны бы больше принисли бы денег чем они.
Посмотрите на Таллинн, как он приукрасился от финских безработных туристов,
хотя они кричат опписали все углы, но какие они крепкие и красивые выросли
на эти ссанн.... деньги.
Такое могло произойти с Выборгом и др. обл.,.
Дело за малым а выйграют все и ещё как.
А что-либо, конкретное, в противовес моей позиции есть. Или только одно без комментария. А то так и непросвящённым останусь по причине выбора не тех источников информации, которые вырабатывают такую мою позицию.
Если вам уж так хочется, вот мой комментарий относительно вашей позиции, выраженной в словах: «Отзывы не очень лестные о его работах в Финляндии. А какие ещё могут быть отзывы о работе русского учёного». Мягко сказать, вы демонстрируете предвзятое отношение к финнам вообще и к финским историкам в частности.
Судя по фамилии, доктор исторических наук Юрий Килин – русский ученый, однако работы его, как заметил, в Финляндии высоко ценят. Не встречал я нелестных отзывов и на статьи специалиста по странам Северной Европы Ильи Соломеща. И это лишь две фамилии из целого ряда российских историков, занимающихся, в частности, Финляндией и имеющих тесные связи с финскими коллегами.
Если быть более по точней в политике, то России конечно надо бы финнов
пускать в Лен.обл. всё таки без виз, как никак финские земли хотя и бывшие.
Польза была бы ограмадная, финны бы больше принисли бы денег чем они.
Посмотрите на Таллинн, как он приукрасился от финских безработных туристов,
хотя они кричат опписали все углы, но какие они крепкие и красивые выросли
на эти ссанн.... деньги.
Такое могло произойти с Выборгом и др. обл.,.
Дело за малым а выйграют все и ещё как.
Я работаю в историческом центре Питера и каждый день вижу углы "украшает" и не только... самые большие враги России - россияне... всех национальностей...
какие беды у нас? перечислите. уясните кто их создаёт. и вот видно. кто враг.
не евреи. не кавказцы. не русские.
мы все. россияне. граждане этой евроазиатской супердержавы с ядерным оружием на перевес...
что касается ученых.
надо разобраться с историей вообще. историей отношений между Суоми и России в особенности. за время советской власти много лжи нагромождено и правда завалена... правда нужна будующим поколениям... и провокаторам малограмотным, невежественным и ведомым надо головёнки поправлять всячески и настойчиво...:)
"В марте-мае 1918 г несколько отрядов финских войск и «добровольцев» вторглись в Восточную Карелию. Бои то разгорались, то затухали вновь и закончились они только в 1922 г. Дальше наступила пауза, которую финны использовали для подготовки к новому броску в Карелию. "
Об этом почему то не принято вспоминать в Финляндии.
сколько месяцев было Красной армии в марте 1918 и сколько месяцев было армии, и республике Финляндия? Какое вторжение когда гражданская воина и хаос были в России? А куда народ из России бежал и кого помощи просил? Куда карелы бежали? Почему Ухтинскую республику карелы создали? Просто все порядка хотели и поэтому "создавали" и "вторгались", и бежали от большевиков в основном, потому что те порядок расстрелами и устрашением наводили + грабили аки и белые. У карелов ни кто не спрашивал с кем они хотят жить и как.
1.сколько месяцев было Красной армии в марте 1918
2.и сколько месяцев было армии, и республике Финляндия? .\
1. 0 месяцев (ну 1 неделя к марту, после 23 февраля - впоследствии Дня рождения советской армии...)
2. 3 месяца (это если считать после 6.12.17)
:)
Вы расслабьтесь...
\
1. 0 месяцев (ну 1 неделя к марту, после 23 февраля - впоследствии Дня рождения советской армии...)
2. 3 месяца (это если считать после 6.12.17)
Вы расслабьтесь...
Можно сказать "в пелёнках" обе республики и армии были, а их к ответу хотят!
- У меня месяц раслабухи был, вот и отрываюсь понемногу. Всё равно забанят скоро.
[russian.fi, 2002-2014]