PDA

View Full Version : Работа врачем в Финляндии

Vasilek
17-12-2006, 11:42
Народ,подскажите,-как в Финляндии с врачами?Я врач из Москвы (с московским дипломом врача-стоматолога и стажем 8 лет) очень хочу переехать и работать в Финляндии по специальности....активно учу Финский язык.Каковы мои шансы устроиться на работу и как сложно подтвердить диплом?

Aikuinen
17-12-2006, 12:54
Народ,подскажите,-как в Финляндии с врачами?Я врач из Москвы (с московским дипломом врача-стоматолога и стажем 8 лет) очень хочу переехать и работать в Финляндии по специальности....активно учу Финский язык.Каковы мои шансы устроиться на работу и как сложно подтвердить диплом?

Для начала сдать экзамен по финскому.
Врачей здесь много с русским образованием.Особенно в Хельсинки.
Я думаю,народ подтянется-расскажет подробности с подтверждением диплома.
Для врачей это сложней.чем по другим специальностям.
Но главное- язык,без него здесь никуда.

Я вот около 9 лет живу и только что сдала экзамен,рада.что преодолела барьер очередной.Хотя свободно владею языком,пишу и читаю.общаюсь с народом,на это нужно годы.

Держите тему "на плаву".

Luri
17-12-2006, 13:34
Посмотрите в поиске, этот вопрос много раз обсуждался.

Nainen
22-12-2006, 12:40
:lady: привет всем !!!
прошу совета:
закончила kielikurssi taso 3.
теперь опять тишина(вроде бы и депрессия)
по образованию -врач с большим стажем
а что впереди???

bersercker
22-12-2006, 13:10
:лады: привет всем !!!
прошу совета:
закончила киеликурсси тасо 3.
а что впереди???
На курсы врачебные.
Ну или если в себе уверены - на полугодовую практику в больницу harjoitelija или аmanuenssi, основременно обьявиться в ТЕО

Vasilek
22-12-2006, 21:01
Я в первый раз слышу про профессию -"врач с большим стажем",-и вопрос в какую больницу-по- русски напишите пожалуста...

PS С наступающим новым годом!

Aikuinen
22-12-2006, 21:34
:lady: привет всем !!!
прошу совета:
закончила kielikurssi taso 3.
а что впереди???

закончить курсы 3 тасо и получить свидетельство на это 3 тасо?Так или я не поняла чего-то?.

Nainen
22-12-2006, 21:36
Privet!
Konechno net takoi professii-vragh s bolshim stazem. Ja-neonatolog,lizenzirovannii vragh 1 kategorii. Ese voprosi???
Zakonghila kurssi i polughila todistus(taso 3)

Karlusan
22-12-2006, 22:13
to Nainen - для "врачей с большим стажем" - сюда (http://www.teo.fi/hakemistot/h02/ohjeetlaak.html)

to Vasilek - для врачей "с московским дипломом врача-стоматолога" - сюда (http://www.med.utu.fi/dent/opiskelu/patevoityminen/kuulustelut.html)

P.S. Подробности можно найти воспользовавшись Поиском на форУме

simara
22-12-2006, 22:25
Васильку. Лично знаю трех русских стоматологов, активно и успешно практикующих. Они прошли все этапы - уж не знаю, в чем именно их подтверждение дипломов заключается, но точно знаю, что какое-то стоматологическое "дообразование" (после языка уже, конечно) потребовалось. Все заняло от 4 до 5 лет. Но люди о=-о-о-очень упорные! Но как вы в Ф.-то переехать собираетесь?

Aikuinen
22-12-2006, 23:07
Васильку. Лично знаю трех русских стоматологов, активно и успешно практикующих. Они прошли все этапы - уж не знаю, в чем именно их подтверждение дипломов заключается, но точно знаю, что какое-то стоматологическое "дообразование" (после языка уже, конечно) потребовалось. Все заняло от 4 до 5 лет. Но люди о=-о-о-очень упорные! Но как вы в Ф.-то переехать собираетесь?

Ко мне сегодня на работу знакомая заходила-тоже работает в стоматологии,но не врач,тоже уже училась здесь,подтверждала диплом,а сейчас еще пошла учится-4 года на какого-то гигиениста,не углубилась в подробности-тему то не поднимали больше,потом,говорит,свое дело открою.
Она живет лет 9,гражданка уже.Учится-говорит-очень сложно,нагрузки большие,домашние задания,тесты,но она тоже упорная.....

Очередник
22-12-2006, 23:08
закончить курсы 3 тасо и получить свидетельство на это 3 тасо?Так или я не поняла чего-то?.Многие путают, что это 3 тасо(или три звёздочки) по шкале биржи труда и не соответствует той шкале тасо по которой сдают экзамен на гражданство. Тасо 5 от биржи примерно = тасо 3 языкового экзамена на гражданство.

loki
22-12-2006, 23:19
Вообще-то, стоматология здесь как бы не совсем врачевание... и требования соответсвенно ниже, а опыт... квалификация... фигня это всё... если кто действительно умеет коронки снимать и зубки ставить лет на 10-15, то не пропадёт
да, к тому же вчера сообчение было - в армии стоматологов не хватает... в общем прибыльное дело, есл кто умеет..

Aikuinen
22-12-2006, 23:49
Многие путают, что это 3 тасо(или три звёздочки) по шкале биржи труда и не соответствует той шкале тасо по которой сдают экзамен на гражданство. Тасо 5 от биржи примерно = тасо 3 языкового экзамена на гражданство.

Я тоже не очень поняла-как сказано -хотя в принципе не суть,но все же-закончила курсы,получила 3 тасо тодистус....
Может это как раз те курсы,где сразу сдают экзамен на 3 тасо гражданство?
У меня приятельница сейчас такие посещает и в январе у них экзамен на это 3 тасо-гражданство.???

Karlusan
22-12-2006, 23:56
to Aikuinen и Очередник - речь идет о "Yleisten kielitutkintojen rinnastaminen valtionhallinnon kielitutkintoihin" (http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,35053,35070) ?

Aikuinen
23-12-2006, 00:12
to Aikuinen и Очередник - речь идет о "Yleisten kielitutkintojen rinnastaminen valtionhallinnon kielitutkintoihin" (http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,35053,35070) ?

а черт его знает...может быть...

Karlusan
23-12-2006, 00:16
а черт его знает...может быть...

Впрочем не суть. Все равно авторам темы после етого (етих) экзамена (-ов) идти по соответсвующим линкам поста #9 (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=864080&postcount=9)

Vasilek
24-12-2006, 09:04

в том то все и дело,что в в Финляндии у меня никого и ничего нет(есть только огромное желание там жить).Для того чтобы там жить-нужно работать,а кроме лечения зубов я больше ничего делать не умею.... Язык ,конечно, учить надо,а про "дообразование"-чему они еще могут научить интересно?(кстати 4-5 лет -это вместе с изучением языка я надеюсь)
И еще вопрос-не вызывает ли у вас фраза "русский зубной врач" ассоциацию с прошлым страхом перед зубным(скажем в школе)-и не отпугнет ли вас такая вывеска перед кабинетом?

Aikuinen
24-12-2006, 13:04
в том то все и дело,что в в Финляндии у меня никого и ничего нет(есть только огромное желание там жить).Для того чтобы там жить-нужно работать,а кроме лечения зубов я больше ничего делать не умею.... Язык ,конечно, учить надо,а про "дообразование"-чему они еще могут научить интересно?(кстати 4-5 лет -это вместе с изучением языка я надеюсь)
И еще вопрос-не вызывает ли у вас фраза "русский зубной врач" ассоциацию с прошлым страхом перед зубным(скажем в школе)-и не отпугнет ли вас такая вывеска перед кабинетом?

4-5 лет -это доучивание без языка,моя знакомая работает,живет давно,владеет языком и сейчас решила просто переучится,вот,вспомнила-она что-то по протезированию работает сейчас хочет переучится и открыть свое дело.Все обучение,ессно,на финском и нагрузки очень большие.

Короче,Василек--если очень хочется---только один выход вижу--женится здесь.

boroda
24-12-2006, 13:12
Если Вы считаете, что учиться Вам больше нечему.... обратите свой взор в сторону Кампучии....)....

Aikuinen
24-12-2006, 15:21
Если Вы считаете, что учиться Вам больше нечему.... обратите свой взор в сторону Кампучии....)....

Насколько знаю-здесь вечно все учатся,доучиваются,переучиваются,
а с такой позицией-все знаю---трудновато будет...тем более,как известно-нет пределов совершенству.Да и прогресс технический не стоит на месте...

Мне больше нравится преславутое-учится ,учится и учится......

Vasilek
24-12-2006, 16:47
Я не против учебы,всегда стараюсь быть в теме... Да и каждые 5 лет в России врач просто обязан идти на усовершенствование-но это на 1-3 месяца. 5 лет я учился в институте с нуля! То есть опять в 1 класс?

Karlusan
24-12-2006, 16:55
Я не против учебы,всегда стараюсь быть в теме... Да и каждые 5 лет в России врач просто обязан идти на усовершенствование-но это на 1-3 месяца. 5 лет я учился в институте с нуля! То есть опять в 1 класс?

для особо одаренных стоматологов сюда, на страницу жаждущих "подтвердить российский (в т.ч. и московский) диплом стоматолога" (http://www.med.utu.fi/dent/opiskelu/patevoityminen/kuulustelut.html). читайте и вперед на экзамены. тесты и пр.

И да будет Вам счастие!

P.S. Но для начала надо сдать языковой экзамен (YKI или VKT), подробности на www.oph.fi (http://www.oph.fi)

Vasilek
24-12-2006, 19:22
для особо одаренных стоматологов сюда, на страницу жаждущих "подтвердить российский (в т.ч. и московский) диплом стоматолога" (http://www.med.utu.fi/dent/opiskelu/patevoityminen/kuulustelut.html). читайте и вперед на экзамены. тесты и пр.

И да будет Вам счастие!

P.S. Но для начала надо сдать языковой экзамен (YKI или VKT), подробности на www.oph.fi (http://www.oph.fi)

Спасибо-нашел.....В университете г.Турку обещают сделать из русских врачей в финских за 9 месяцев -это делать будут на финском языке :)

Karlusan
24-12-2006, 19:30
Спасибо-нашел.....В университете г.Турку обещают сделать из русских врачей в финских за 9 месяцев -это делать будут на финском языке :)

:) Удачи. Поделись потом впечатлениями.

P.S. С наступающим Рождеством и исполнения задуманного!

bersercker
24-12-2006, 19:54
По-моему, ету тему пора перенести в в ашные.
Всплывает по новой каждый месяц

loki
24-12-2006, 20:26
Как это всё символично, просто как заново родился...
пардон муа за флуд

Karlusan
24-12-2006, 21:16
По-моему, ету тему пора перенести в в ашные.
Всплывает по новой каждый месяц

Так попросите власть имущих сделать сие доброе дело. А то каждяй месяц перетаскивать линки из "избранного" в тему уже доставать стало. Ну нехочет народ пользоваться поиском на форуме ....

birgittany
06-01-2007, 22:27
Как Вы думаете на счёт компетентности русскоговорящег врача в Финляндии ПРИ: сроке в 1,5 года начавшего работу в Фин-ой больнице и имеющего пациентов финов: как будет описана пациенту картина болезни, как объяснит причины её возникновнния и опишет полную картину развития болезни, будет ли полноценным диалог между пациентом и врачом. Я здесь имею в виду, что достаточно ли для иностранных врачей 1,5 всяких курсов повышения и самое главное уровень знания язык на каком уровне у врача в данном случае ?

Karlusan
06-01-2007, 22:33
Как Вы думаете на счёт компетентности русскоговорящег врача в Финляндии ПРИ: сроке в 1,5 года начавшего работу в Фин-ой больнице и имеющего пациентов финов: как будет описана пациенту картина болезни, как объяснит причины её возникновнния и опишет полную картину развития болезни, будет ли полноценным диалог между пациентом и врачом. Я здесь имею в виду, что достаточно ли для иностранных врачей 1,5 всяких курсов повышения и самое главное уровень знания язык на каком уровне у врача в данном случае ?

то ли вопрос не совсем правильный, то ли коньяка малова-то будет.

P.S. C наступающим православным Рождеством! :)

birgittany
06-01-2007, 22:42
то ли вопрос не совсем правильный, то ли коньяка малова-то будет.

P.S. C наступающим православным Рождеством! :)

Что Вы имеете в виду под неправильным вопросом?

Некоторые русские ОЧЕНЬ не довольны тем, что русскоговорящих врачей вынуждают по несколько лет учить финский язык, не считают нужным никаких экзаменов и подтверждения дипломов для врачей, которые отнимают время, деньги, и вообще бессмысленны якобы. Что 1,5 года изучения языка - и специалист готов.
Что это не правильно и Финляндия не права. НО! ни в одной стране мира , ни в Австралии ни в Эстонии вот так за 1,5 года на такие высококвалифицированные должности и работу ещё никто не получал. Ведь везде основным критерием является совершенное владение терминологией языке страны. Опасно иметь врача не знающего в совершенстве языка- это же и ежу понятно

kaulivic
06-01-2007, 23:02
Что Вы имеете в виду под неправильным вопросом?

Некоторые русские ОЧЕНЬ не довольны тем, что русскоговорящих врачей вынуждают по несколько лет учить финский язык, не считают нужным никаких экзаменов и подтверждения дипломов для врачей, которые отнимают время, деньги, и вообще бессмысленны якобы. Что 1,5 года изучения языка - и специалист готов.
Что это не правильно и Финляндия не права. НО! ни в одной стране мира , ни в Австралии ни в Эстонии вот так за 1,5 года на такие высококвалифицированные должности и работу ещё никто не получал. Ведь везде основным критерием является совершенное владение терминологией языке страны. Опасно иметь врача не знающего в совершенстве языка- это же и ежу понятно

Вы не совсем владеете инфой. Во всех странах евросоюза похожие правила. Но есть места, где и легче. Например для реализации себя врачом в Англии можно сдать все экзамены в России, а в Англию ехать уже работать. И нет обязательной практики перед экзаменом, когда , к примеру, врача оперировавшего в России самостоятельно заставляют держать до одури крючки. Проблема только в том, что в Англии не нужны врачи. А насчет терминологии: финны сами используют в основном латинские и английские слова. Но если по большому счету, то я с вами согласен. Надо жить по законам той страны куда приехали работать. И не ныть что тяжело. Никто сюда не загонял.

birgittany
06-01-2007, 23:12
Вы не совсем владеете инфой. Во всех странах евросоюза похожие правила. Но есть места, где и легче. Например для реализации себя врачом в Англии можно сдать все экзамены в России, а в Англию ехать уже работать. И нет обязательной практики перед экзаменом, когда , к примеру, врача оперировавшего в России самостоятельно заставляют держать до одури крючки. Проблема только в том, что в Англии не нужны врачи. А насчет терминологии: финны сами используют в основном латинские и английские слова. Но если по большому счету, то я с вами согласен. Надо жить по законам той страны куда приехали работать. И не ныть что тяжело. Никто сюда не загонял.

Врачи используют латинские - это понятно, но я имела в виду диалог между пациентом и врачом, насколько русский врач за 1,5 года будет владеть финским языком профессирнальными терминами, ему же с финскими пациентами придётся исключительно на финском рассказывать о симптомах болезни , объяснить причины её возникновения , описать общую картину болезни, рассказать о результатах анализов- всю эту информацию пациент должен получить, иначе не может быть разговора о качественных услугах в здравоохранении. Пациенты очень многие вообще не знают своих прав и обязанностей когда идут на приём к врачу. А русский врач за 1,5 года изучения финского в какой степени вообще профессионально будет им владеть при консультировании пациентов? В этом есть большие сомнения. Я имела в виду именно эту сторону вопроса

Luri
06-01-2007, 23:39
Врачи используют латинские - это понятно, но я имела в виду диалог между пациентом и врачом, насколько русский врач за 1,5 года будет владеть финским языком профессирнальными терминами, ему же с финскими пациентами придётся исключительно на финском рассказывать о симптомах болезни , объяснить причины её возникновения , описать общую картину болезни, рассказать о результатах анализов- всю эту информацию пациент должен получить, иначе не может быть разговора о качественных услугах в здравоохранении. Пациенты очень многие вообще не знают своих прав и обязанностей когда идут на приём к врачу. А русский врач за 1,5 года изучения финского в какой степени вообще профессионально будет им владеть при консультировании пациентов? В этом есть большие сомнения. Я имела в виду именно эту сторону вопроса

А 1,5 года изучения языка это откуда??? Здесь дело не в сроке изучения языка, а в способности делать это. Я учила язык гораздо дольше. Одна моя знакомая уже была на экзамене через полгода.
Что касается общения с пациентом, то чаще гораздо проще общаться с финами на финском. Чем с русскими пациентами на русском. Это из опыта и думаю многие коллеги со мной согласятся.

kaulivic
06-01-2007, 23:53

Я с вами, в принципе, согласен. Я не могу понять почему вы зациклились на этих 1,5 годах. Такого ограничения нет. Ограничение 6 месяцев практики. Все дело в экзамене. Для того, чтобы сдать только первую часть экзамена надо выучить здоровенную книгу в которой 1500 страниц. Называется lääkärinkäsikirja. И перед экзаменом по медицине существует языковой экзамен. И подразумевается, что если человек сдаст все экзамены, то он уже должен говорить на финском хорошо. И после него человек становится только врачом общей практики. А для того чтобы стать специалистом учиться надо еще 5-6 лет в зависимости от специальности. Так что если кто-то сдаст экзамен быстрее, то он просто молодец и сомневаться в его проффесиинальном уровне не надо.

~aurinko~
06-01-2007, 23:54
в компьютер они записывают на финском о том, зачем пациент приходил итд итп

kaulivic
06-01-2007, 23:54
А 1,5 года изучения языка это откуда??? Здесь дело не в сроке изучения языка, а в способности делать это. Я учила язык гораздо дольше. Одна моя знакомая уже была на экзамене через полгода.
Что касается общения с пациентом, то чаще гораздо проще общаться с финами на финском. Чем с русскими пациентами на русском. Это из опыта и думаю многие коллеги со мной согласятся.

Полностью с вами согласен. В точку.

Shveshka
07-01-2007, 00:00
Кто-нибудь собирается в понедельник на Lääkäripäivät? Хотелось бы познакомиться с коллегами...

~aurinko~
07-01-2007, 00:01
Кто-нибудь собирается в понедельник на Лääкäрипäивäт? Хотелось бы познакомиться с коллегами...
я не коллега, а если не секрет вы какой врач? yleislääkäri ili...?

DJ.
07-01-2007, 00:03

В восточную Эстонию сейчас русскоязычных врачей (из России) вовсю набирают - идите туда! :) Зарплата выше чем в России!

Shveshka
07-01-2007, 00:06
я не коллега, а если не секрет вы какой врач? ылеислääкäри или...?

По Российскому диплому педиатр.

kaulivic
07-01-2007, 00:22
Кто-нибудь собирается в понедельник на Lääkäripäivät? Хотелось бы познакомиться с коллегами...

Давайте общаться в чате или пишите на ПС.

kaulivic
07-01-2007, 00:40
я не коллега, а если не секрет вы какой врач? yleislääkäri ili...?

Девушка, а вы случайно не проконсультироваться ли хотите?

irina-uu
07-01-2007, 00:43
Девушка, а вы случайно не проконсультироваться ли хотите?

Я хочу.Была у врача диетолога, а она сама весит киллограм 100 ,стоит ли у нее консультироваться.Я чего то смутилась.Вы как профи скажите.

Karlusan
07-01-2007, 01:16
...по-моему знание языка на профессиональые качества не влияет...

kaulivic
07-01-2007, 01:53
Я хочу.Была у врача диетолога, а она сама весит киллограм 100 ,стоит ли у нее консультироваться.Я чего то смутилась.Вы как профи скажите.

Не бойтесь. Сапожник без сапог. Очень частое явление. А может у нее сахарны диабет. Так что ей теперь профессию менять? Главное профессиональные качества.

kiti
07-01-2007, 02:18
Я извиняюсь, я не врач и к медицине профессионально никакого отношения не имею.
Но вот мои наблюдения таковы: очень часто требуются врачи в больницы (это в России называется бюджетники). Но при общей нехватке мед.кадров, в Фи урезаются в последнее время затраты из госбюджета на бесплатное медобслуживание. А с другой стороны, опять же обнадеживает тот факт, что страна на подъеме и все изменится к лучшему.
Слышала неоднократно от знакомых, что приезжим медикам необходимо подтверждать диплом, это кроме высоких требований к вашей языковой подготовке.
Инженером, к примеру, проще. Могут почти даже на слово поверить при приеме на работу. И в самом то деле, зачем взрослому человеку врать в такой серьезной ситуации.
Но всем нам нужно смерить гордыню и не перечить законным требованиям. Если нужно подучиться, значит подучимся...

birgittany
07-01-2007, 11:18
Для того, чтобы сдать только первую часть экзамена надо выучить здоровенную книгу в которой 1500 страниц. Называется lääkärinkäsikirja. И перед экзаменом по медицине существует языковой экзамен. И подразумевается, что если человек сдаст все экзамены, то он уже должен говорить на финском хорошо. И после него человек становится только врачом общей практики. А для того чтобы стать специалистом учиться надо еще 5-6 лет в зависимости от специальности. Так что если кто-то сдаст экзамен быстрее, то он просто молодец и сомневаться в его проффесиинальном уровне не надо.

НЕ сомневаюсь в профессиональной подготовке врачей абсолютно, на моём веку лечащие врачи все были профессионалы своего дела, за что очень им благодарна, иногда до слёз.
С точки зрения пациентов-потребителей, именно потребителей услуг здравоохранения, так как такая позиция помогает поддерживать услуги на хорошем высоком уровне . Несмотря на то что закон о положении пациентов действует в Фин-дии с 1993года ( Laki potilaan asemasta), пациенты не знают своих прав и обязанностей, и это незнание и неправильное представление рождает подозрения о плохом лечении и обращении. Приём у врача - это сотрудничество , это диалог : пациент даёт данные о себе и самочувствии, врач- компетентную помощь. у пациента всегда частичная ответственность в его лечении и общем успехе, чем больше пациент знает о своём недуге, тем больше он может получить от доктора и в какой то степени помочь в исследовании анализов и лечении.
Издан уже lääkärinkäyttöopas, potilasoppaaat для пациентов , не на зло врачам конечно, а чтобы поддержать и защитить пациентов в области здравоохранения.

Знание финского языка не влияет на профессиональные качества русского доктора разумеется, в этом с Вами соласна полностью, но без хорошего знания языка диалог между пациентом и врачём не возможен, и значит нарушаются права пациента

С Рождеством Христовым !

tanjasuomi
07-01-2007, 12:06

Отвечаю конкретно, по подтверждению диплома стоматолога.
Приходишь в университет с апостилем русского диплома. Тебе дают листок с вопросами по специальности на финском языке, разумеется.
На все вопросы нужно ответить. После этого проверют на сколько процентов было отвечено на вопросы- 95% для иностранцев достаточно, чтобы ваш диплом засчитали как действительный.
Если вы не смогли ответить на какие-то вопросы, причина неважна
не знали, что это такое, или не поняли текст на финском языке. Опять по подсчету в процентном соотношении, вам предлагают поступить в университет не на первый курс, разумеется, а на тот, которому соответствуют ваши знания.
Обучение на финском языке, и жить на стипендию придется. Для граждан не имеющих вид на жительство в Финляндии другая система. Об этом можно почитать на форуме, как поступить и как получить студенческую визу.

Если вы выбрали факультет, где обучение на английском языке, скорее всего работать в Финляндии вы не сможете. Общение с пациентами- раз. Как было уже сказано, все записывается в компе на финском языке. То, есть как в России мед. карточка. Куда врачи записывает: посещение, симптомы, анализы, лечение и.т.д.

Национальность не имеет значения, русский врач или Китаец. Но финны, предпочтут своего, финского врача иностранцу.

Получить в гос. учереждениях место врача для иностранца сложно, но можно.
На все это уйдут многие, многие годы.

у меня две подруги медики, которые живут и работают в Финляндии.
Вторая, операционная мед.сестра. Подтвердить свой диплом не смогла по причине плохого знаниия финского языка. Поступила снова и училась с нуля. Работу нашла сразу же после окончания учебного заведения. И работает именно, операционной сестрой.

Karlusan
07-01-2007, 12:14
Отвечаю конкретно, по подтверждению диплома стоматолога.
Приходишь в университет с апостилем русского диплома. Тебе дают листок с вопросами по специальности на финском языке, разумеется.
На все вопросы нужно ответить. После этого проверют на сколько процентов было отвечено на вопросы- 95% для иностранцев достаточно, чтобы ваш диплом засчитали как действительный...
Ну-ну, извиняюсь за вопрос, а где и когда это было?
Судя по "EUROOPAN TALOUSALUEEN (EU/ETA) ULKOPUOLELLA HAMMASLÄÄKÄRIN TUTKINNON SUORITTANEIDEN PÄTEVÖITYMISEEN LIITTYVIEN KUULUSTELUJEN JÄRJESTÄMINEN TURUN YLIOPISTOSSA (http://www.med.utu.fi/dent/opiskelu/patevoityminen/kuulustelut.html)" листков и вопросов должно быть немерено, причем в 4 этапа, и плюс проверка практики и т.п....

Roman28
07-01-2007, 13:28

Не верю и к русскому и ваще к иностранному врачу не пойду вжизнь!

kaulivic
07-01-2007, 13:30
[ но без хорошего знания языка диалог между пациентом и врачём не возможен, и значит нарушаются права пациента

Так я согласен. Все что я писал показывало, что пока эти экзамены сдашь, то язык будешь знать очень хорошо. Кстати вторая часть экзамена чисто организация и право в системе здравоохранения Финляндии.

kaulivic
07-01-2007, 13:31

Не придешь, так принесут. А вообще может и правильно.

~aurinko~
07-01-2007, 13:57
По Российскому диплому педиатр.
Спасибо за ответ:)

Karlusan
07-01-2007, 14:34

... как говорится - "на вкус и цвет.." :)

P.S. А еще на Руси говорили: "От сумы да от...", в общем понятно :)

P.P.S. C Рождеством! (или тебе и православное Рождество тоже неприемлемо?) :)

~aurinko~
07-01-2007, 14:38
я тоже отказалась одни раз к русской идти на прием. к стамотологу время заказывала. мне как сказали её имя и фамилию, я сразу нет, я к другому врачу хочу, к своему, буду ждать, но к своему пойду. в России ужастно боялась зубного. и именно женщина у меня врачь была. ой, как вспомню. она на меня так ругалась, я её так боялась. я вообще перестала потом к зубному ходить, что с моими зубами было:( вот поетому и не пошла тут к русской. а потом сидела как-то ждала приема своего врача, а та женщина из кабинета вышла. на вид очень добрая, милая, не то, что та, в России. Так что я бы к ней могла пойти без страха.

kaulivic
07-01-2007, 14:52
я тоже отказалась одни раз к русской идти на прием. к стамотологу время заказывала. мне как сказали её имя и фамилию, я сразу нет, я к другому врачу хочу, к своему, буду ждать, но к своему пойду. в России ужастно боялась зубного. и именно женщина у меня врачь была. ой, как вспомню. она на меня так ругалась, я её так боялась. я вообще перестала потом к зубному ходить, что с моими зубами было:( вот поетому и не пошла тут к русской. а потом сидела как-то ждала приема своего врача, а та женщина из кабинета вышла. на вид очень добрая, милая, не то, что та, в России. Так что я бы к ней могла пойти без страха.

Я бы посоветовал не бояться. Русский, финский - какая разница? Здесь хамство не в почете. А дома не проблема не только в том , что злые врачи ругают бедных пациентов. Я в травмпункте работал. Так чего только там про себя не слышал. Пьяных много.

~aurinko~
07-01-2007, 14:57
Я бы посоветовал не бояться. Русский, финский - какая разница? Здесь хамство не в почете. А дома не проблема не только в том , что злые врачи ругают бедных пациентов. Я в травмпункте работал. Так чего только там про себя не слышал. Пьяных много.
я из России давно уехала. и там в детскую поликленнику только ходила. и воспоминания ужас. сеичас то я не боюсь к зубному ходить. а тогда, тогда не ожидала что к русской направят, как вспомнила ту, которая в России зубы личила, так и отказалась здесь к русской идти. но и ето давно было, сеичас то уже не боюсь.

точнее ето в СССР было, потом я сюда переехала

kaulivic
07-01-2007, 15:15
я из России давно уехала. и там в детскую поликленнику только ходила. и воспоминания ужас. сеичас то я не боюсь к зубному ходить. а тогда, тогда не ожидала что к русской направят, как вспомнила ту, которая в России зубы личила, так и отказалась здесь к русской идти. но и ето давно было, сеичас то уже не боюсь.

точнее ето в СССР было, потом я сюда переехала

В детстве вообще врачей боишься. Мне как то нужно было зашить рану на голове. Я как увидел иглу, так с дикими воплями убежал от врача и родителей. Они поспорили между собой и решили, что можно и так оставить. С тех пор, в любом случае, я врачей всегда спрашиваю, а нельзя ли так оставить.

~aurinko~
07-01-2007, 15:23
может быть и так, уже не помню, но я боялась по моему только зубного там. а все остальные очень милые были:) да и зубных во всех станах боятся имхо. даже не знаю от чего именно, наверное всетаки жужанние етого аппарата как то действует:gy:

а вы врач? говоят что с родинками надо осторожно, трогать их нельзя. я на счет етого больше ничего не знаю. но всегда пугали, не трогай, и всякие ужасы везде пишут. а мне кошка сегодня родинку над губой прямо всю сверху вниз поцарапала своим когтем. кровь шла. я родинку едом(финским, который смывается). а что-нибудь будет? а то я раньше родинки не трогала и кошка тоже.

kaulivic
07-01-2007, 15:30
может быть и так, уже не помню, но я боялась по моему только зубного там. а все остальные очень милые были:) да и зубных во всех станах боятся имхо. даже не знаю от чего именно, наверное всетаки жужанние етого аппарата как то действует:gy:

а вы врач? говоят что с родинками надо осторожно, трогать их нельзя. я на счет етого больше ничего не знаю. но всегда пугали, не трогай, и всякие ужасы везде пишут. а мне кошка сегодня родинку над губой прямо всю сверху вниз поцарапала своим когтем. кровь шла. я родинку едом(финским, который смывается). а что-нибудь будет? а то я раньше родинки не трогала и кошка тоже.

Да врач. Можно на ты. Насчет родинок все правильно. Лучше не трогать. Но однократная травма, как правило, не страшна. Плохо, если родимое пятно находится в месте, где оно подвергается хронической травматизации. Например постоянно натирается бретелькой. В таких случаях их необходимо удалять у специалиста, т.к. может произойти озлокачествление. Прижигать их тоже нельзя. А йодом вообще обрабатывают кожу вокруг ран, но не саму рану.

~aurinko~
07-01-2007, 15:41
Да врач. Можно на ты. Насчет родинок все правильно. Лучше не трогать. Но однократная травма, как правило, не страшна. Плохо, если родимое пятно находится в месте, где оно подвергается хронической травматизации. Например постоянно натирается бретелькой. В таких случаях их необходимо удалять у специалиста, т.к. может произойти озлокачествление. Прижигать их тоже нельзя. А йодом вообще обрабатывают кожу вокруг ран, но не саму рану.
спасибо, но у меня кроме него и anttiseptinen liuos ничего нет.( a on prozrachnyj, nado chtoby vidno bylo, chto pomazala:gy: ) а йод, так он простой водой смывается, там в нем не только ед. так что вот такой он:)

можно еще спросить?:) я в детстве далеко не всеми детскими болезнями переболела. точно сеичас не скажу какими болела, вертянка у меня была и еще что-то, но не все, чем обычно дети болеют. так вот, какими детскими болезнями можно в взрослом возрасте заболеть? так как напремер я знаю что ветрянкой если не болел, то в взрослом возрасте можно заболеть, и она намного сильнее будет чем если в детстве заболеть. плюс нельзя во время беременности ей болеть.

kaulivic
07-01-2007, 17:09
спасибо, но у меня кроме него и anttiseptinen liuos ничего нет.( a on prozrachnyj, nado chtoby vidno bylo, chto pomazala:gy: ) а йод, так он простой водой смывается, там в нем не только ед. так что вот такой он:)

можно еще спросить?:) я в детстве далеко не всеми детскими болезнями переболела. точно сеичас не скажу какими болела, вертянка у меня была и еще что-то, но не все, чем обычно дети болеют. так вот, какими детскими болезнями можно в взрослом возрасте заболеть? так как напремер я знаю что ветрянкой если не болел, то в взрослом возрасте можно заболеть, и она намного сильнее будет чем если в детстве заболеть. плюс нельзя во время беременности ей болеть.

Вообще я насчет финского йода и не знаю, может его можно и на рану наносить. Но суть в том, что родинки вообще лучше не прижигать. А если травмировалась то просто обрабатайте каким-нибудь антисептиком без спирта.

Врослый человек может заболеть абсолютно всеми "детскими" инфекциями и как правило они протекают тяжелее. Но обычно для этого нужно чтобы совпало несколько факторов. Например: большая доза возбудителя+ослабленный иммунитет. Т.е. нужно чтобы не повезло. А так иммунитет обычного взрослого человека легко справляется с этими возбудителями. Беременным вообще лучше не болеть, но есть ряд инфекциий особенно угрожаемых плоду. Ветрянка кажется в них не входит. Зато есть банальный грипп. Поэтому, если по уму, перед заланированной беременностью надо обследоваться и закаляться. А центры планирования семьи, где все это можно сделать есть даже в России.

~aurinko~
07-01-2007, 17:14
Вообще я насчет финского йода и не знаю, может его можно и на рану наносить. Но суть в том, что родинки вообще лучше не прижигать. А если травмировалась то просто обрабатайте каким-нибудь антисептиком без спирта.

Врослый человек может заболеть абсолютно всеми "детскими" инфекциями и как правило они протекают тяжелее. Но обычно для этого нужно чтобы совпало несколько факторов. Например: большая доза возбудителя+ослабленный иммунитет. Т.е. нужно чтобы не повезло. А так иммунитет обычного взрослого человека легко справляется с этими возбудителями. Беременным вообще лучше не болеть, но есть ряд инфекциий особенно угрожаемых плоду. Ветрянка кажется в них не входит. Зато есть банальный грипп. Поэтому, если по уму, перед заланированной беременностью надо обследоваться и закаляться. А центры планирования семьи, где все это можно сделать есть даже в России.
да я понимаю, насчет вертянки я читала, что ето очень плохо если заболеешь когда беременная, и выкидышь может быть и ребенок больной. хм. по моему я ничего не путаю. а ты не мог бы перечислить детские болезни? а то я в них не разбираюсь. просто хочу знать чем могу заболеть. я ветрянкой не в детстве болела, ето такой ужас был:(

kaulivic
07-01-2007, 17:28
да я понимаю, насчет вертянки я читала, что ето очень плохо если заболеешь когда беременная, и выкидышь может быть и ребенок больной. хм. по моему я ничего не путаю. а ты не мог бы перечислить детские болезни? а то я в них не разбираюсь. просто хочу знать чем могу заболеть. я ветрянкой не в детстве болела, ето такой ужас был:(

Повторюсь, что по степени риска развития осложнений со стороны плода, а не матери "деткие" инфекции не самые страшные. Исключение краснуха. Очень злое заболевание. Раньше сразу аборт предлогали делать. И тот же грипп очень вреден для плода. Поэтому не стоит забивать голову детскими инфекциями, а подумать как не заболеть банальным гриппом. Но если все же интересно, то это ветряная оспа, корь, краснуха и паротит (свинка).

~aurinko~
07-01-2007, 17:47
да я не о детях пока не думаю. я просто хочу знать чем еще могу заболеть. так как ветрянка была ужастной. ето что-то было.

kaulivic
07-01-2007, 18:02
да я не о детях пока не думаю. я просто хочу знать чем еще могу заболеть. так как ветрянка была ужастной. ето что-то было.

Болезни я перечислил. А вообще, не бойся. Снаряд два раза в одну воронку не попадает. Один раз не повезло и этого достаточно. И из всех "детских" болезней у взрослых чаще всего именно ветрянка. Дальше шансы снижаются.

bersercker
07-01-2007, 18:15
Я собираюсь завтра, к 10 утра

bersercker
07-01-2007, 18:17
Имхо, не стоит. Я не доверяю человеку, который о себе-то позаботиться не может. Я даже к тренеру полному не пойду.

Shveshka
07-01-2007, 19:53
Я собираюсь завтра, к 10 утра

А я к девяти. Напишу номер своего телефона в ПС; если у вас будет время встретиться, позвоните или напишите мне смс.

tanjasuomi
07-01-2007, 20:57
Ну-ну, извиняюсь за вопрос, а где и когда это было?
Судя по "EUROOPAN TALOUSALUEEN (EU/ETA) ULKOPUOLELLA HAMMASLÄÄKÄRIN TUTKINNON SUORITTANEIDEN PÄTEVÖITYMISEEN LIITTYVIEN KUULUSTELUJEN JÄRJESTÄMINEN TURUN YLIOPISTOSSA (http://www.med.utu.fi/dent/opiskelu/patevoityminen/kuulustelut.html)" листков и вопросов должно быть немерено, причем в 4 этапа, и плюс проверка практики и т.п....
Было в Тампере. больше 15 лет назад. Конечно, листок был не один! Это я так утрировано сказала. Естественно, не смогла на все вопросы ответить. Поступила, отучилась правда 3 года ( ура, не с первокурсниками!). После этого проходила практику бесплатно 9 месяцев. После этого пыталась устроиться в гос. учреждение- неудача. После этого, муж взял ссуду в банке и купили собственный зубной кабинет.
Но клиенты не шли, хотя фамилия финская была. Услышав акцент русский отказывались от услуг. Пришлось взять финскую медсестру, чтоб заказы по телефону принимала. И еще несколько лет прошло, прежде чем были наработаны клиенты.

Так, что путь далеко не легкий и не близкий!

Karlusan
07-01-2007, 21:29
Было в Тампере. больше 15 лет назад. Конечно, листок был не один! Это я так утрировано сказала. Естественно, не смогла на все вопросы ответить. Поступила, отучилась правда 3 года ( ура, не с первокурсниками!). После этого проходила практику бесплатно 9 месяцев. После этого пыталась устроиться в гос. учреждение- неудача. После этого, муж взял ссуду в банке и купили собственный зубной кабинет.
Но клиенты не шли, хотя фамилия финская была. Услышав акцент русский отказывались от услуг. Пришлось взять финскую медсестру, чтоб заказы по телефону принимала. И еще несколько лет прошло, прежде чем были наработаны клиенты.

Так, что путь далеко не легкий и не близкий!

Спасиб за столь исчерпывающий ответ. :)

daisi
07-01-2007, 23:05
Куда же теперь русским пациентам податься. Наверно, на Родине лечиться. У врачей и здесь наплевательское отношение к пациенту бывает. К кому же податься? Сына рвёт, температуры нет, живенький, лезут 3 зуба сзади, возраст 13 месяцев. Недавно вся семья с гриппом лежала, причём всё сказалось на наших животах.

kaulivic
07-01-2007, 23:16
Куда же теперь русским пациентам податься. Наверно, на Родине лечиться. У врачей здесь наплевательское отношение к пациенту. У вас такое же, насколько я вижу.

Слушайте откуда такой пессимизм. Я видал наплевательское отношение. Здесь в больницах его мало.

daisi
07-01-2007, 23:23
Слушайте откуда такой пессимизм. Я видал наплевательское отношение. Здесь в больницах его мало.
Я там уже рожала, опыт есть, со знакомым ходила в травмпункт, либо им наплевать, либо они тормозят. Теперь я боюсь здесь к ним ходит! Мне надо делать небольшую операцию, наверно всё затянется на месяца.

kaulivic
07-01-2007, 23:56
Я там уже рожала, опыт есть, со знакомым ходила в травмпункт, либо им наплевать, либо они тормозят. Теперь я боюсь здесь к ним ходит! Мне надо делать небольшую операцию, наверно всё затянется на месяца.

Тормоза и хамы есть везде. Но, мой совет, не надо их бояться. Все не так плохо. Здесь хорошие больницы, грамотные врачи и внимательный персонал. Я это вижу каждый день.

daisi
08-01-2007, 16:59
Тормоза и хамы есть везде. Но, мой совет, не надо их бояться. Все не так плохо. Здесь хорошие больницы, грамотные врачи и внимательный персонал. Я это вижу каждый день.
Ходила с сыном сегодня, хичего не сказали, температуры нет, кашель есть, насморк есть, а у врача всё в порядке, внимательно слушала, что он на диктофон говорил. Я ему более 3 дней рвёт, а он наговорил, что по типу только вчера. Ну, блин, прям не знаю, что ешё думать.

kaulivic
08-01-2007, 17:47
Ходила с сыном сегодня, хичего не сказали, температуры нет, кашель есть, насморк есть, а у врача всё в порядке, внимательно слушала, что он на диктофон говорил. Я ему более 3 дней рвёт, а он наговорил, что по типу только вчера. Ну, блин, прям не знаю, что ешё думать.

Я понимаю, что может это и не совсем правильно, но если вы уверены, что вам попался именно тормоз, то на него надо давить: объяснять, повторять и наконец угрожать. Ведь было же написано ниже, что в лечебном процессе должно участвовать две стороны.

Roman28
08-01-2007, 18:15
Куда же теперь русским пациентам податься. Наверно, на Родине лечиться. У врачей и здесь наплевательское отношение к пациенту бывает. К кому же податься?

А как вы думали-ток в Россию,так как у русскиx слишком специфические болезни лечащиеся исключительно совдеповскими зелёнками,анальгином и проч.суперпрепаратами несомнительного происхождения+ ко всему нужен только русский доктор иначе капец трындец....не выздоровеешь.

daisi
08-01-2007, 18:21
Я понимаю, что может это и не совсем правильно, но если вы уверены, что вам попался именно тормоз, то на него надо давить: объяснять, повторять и наконец угрожать. Ведь было же написано ниже, что в лечебном процессе должно участвовать две стороны.
Мне потом сказали, что именно етот врач не так много работает с детьми. А я со своим чадом уже через угрозы пробивала дорогу в спецполиклинику, в 4 месяца с екземами по телу, а врач- ето гормональное, оказалось, у нас аллергий ряд. Легко обшаться с финнскими пациентами и доводит их детей от своего не знания до астм, чем с русскими, которые грозятся ехать в Россию к лучшим специалистам.

daisi
08-01-2007, 18:25
А как вы думали-ток в Россию,так как у русских слишком специфические болезни лечащиеся исключительно совдеповскими зелёнками,анальгином и проч.суперпрепаратами несомнительного происхождения+ ко всему нужен только русский доктор иначе капец трындец....не выздоровеешь.
Ром, у них в народе шутка ходит: голова болит- бурана, нога болит -бурана, умираешь -бурана. Я за своё дитя теперь боюсь. в России врачи не посадят месячного ребёнка на гормональные крема и антибиотики.

Uma70
08-01-2007, 18:27
Один вопрос всегда возникает. А вам-то, не русскому и не пациенту, какое дело до русских пациентов?
Вы что, врач?! Психоаналитик? Или терапевт-педиатр-андролог шииииирокого профиля?

А как вы думали-ток в Россию,так как у русскиx слишком специфические болезни лечащиеся исключительно совдеповскими зелёнками,анальгином и проч.суперпрепаратами несомнительного происхождения+ ко всему нужен только русский доктор иначе капец трындец....не выздоровеешь.

Haha
08-01-2007, 18:36
на него надо давить: объяснять, повторять и наконец угрожать. .

Вот это как раз в тему "что мне не нравиться в Финляндии". На исторической родине от этого устала - так и тут, оказывается, "требуется" то же самое!!! Бред.
Как надо "угрожать" врачу, чтобы его "рыбий взгляд" стал осмысленным?

Roman28
08-01-2007, 18:37
Один вопрос всегда возникает. А вам-то, не русскому и не пациенту, какое дело до русских пациентов?
Вы что, врач?! Психоаналитик? Или терапевт-педиатр-андролог шииииирокого профиля?

Да меня коробит когда начинаются эти басни что в Фи всё лечится Бураной,и что не лечатся болячки финским врачами-госпади этож какой заразой неизлечимой нужно болеть-то,прямой дорогой в лепразорий и баста!

daisi
08-01-2007, 18:45
Вот это как раз в тему "что мне не нравиться в Финляндии". На исторической родине от этого устала - так и тут, оказывается, "требуется" то же самое!!! Бред.
печально смешно, особенно про взгляд, я за 2 года поняла одно, если на них не повысит голос и не быть настойчевым, они тебя не услышат.

Uma70
08-01-2007, 18:46
Я бы на вашем месте так круто о здоровье совершенно чужих для вас людей и ситуациях, в которых вам на счастье не пришлось пока побывать, не рассуждала. В ваших словах присутствует некоторый элемент хамства, когда разговор заходит на определенные темы. Если вас коробит, то просто отойдите.

Да меня коробит когда начинаются эти басни что в Фи всё лечится Бураной,и что не лечатся болячки финским врачами-госпади этож какой заразой неизлечимой нужно болеть-то,прямой дорогой в лепразорий и баста!

kaulivic
08-01-2007, 18:50

Лично я в такие ситуации попадал только дома. Здесь такого не видел, но раз люди утверждают что есть, то действовать надо теми же методами. Люди везде одинаковы. И ошибки те же.

daisi
08-01-2007, 18:57
Например, аллергию. По их мнению она пройдёт сама и ничего не делают, во время контроля, одно за другим, ой ваш ребёнок выглядит отлично, кожа у него как у младенца. Она лишь раз полец о палец ударила, отправив нас на анализ крови.Знает ли она сколько слёз над маленьким тельцом покрытым екземами мать пролела, не знает и ето её не заботит, она лишь бы в своём репорте написать я сделала ето и то, вот какая я хорошая, всё ето делается ради денег, а не помоши пациенту. Хорошо, что ты с етим не сталкивался, я тебе етого не пожелаю.

birgittany
08-01-2007, 18:59
Обратитесь в своём Sairaanhoitopiiri к Potilasasiamies, он Вас проконсультирует по вопросам прав пациента.

kaulivic
08-01-2007, 19:02
Обратитесь в своём Sairaanhoitopiiri к Potilasasiamies, он Вас проконсультирует по вопросам прав пациента.

Полностью согласен.

Vasilek
08-01-2007, 19:04
Спасибо всем кто откликнулся на тему.Интерестно,что в начале меня "послали"искать интересующие меня вопросы по поиску,потом вроде как обнадежили и я даже нашел информацию(спасибо Karlusan) http://www.med.utu.fi/dent/en/studying/immigrant.html -простите что по англ. т.к по финскому я еще слаб:) . Так вот тема продолжается-и почему то оптимизма ваши фразы не прибавляют (кто-то меня вообще в Эстонию направил).Получается русский русского не любит...жаль,а вот например 4 года назад у нас в доме арменин поселился -так сейчас он пол города своего в Москву перевез.
Из всего что вы мне сказали понял ,что нужно знать очень хорошо финский(благо то что он мне нравится) и еще напроситься к tanjasuomi на работу санитаркой :)

Haha
08-01-2007, 19:10
-и почему то оптимизма ваши фразы не прибавляют (
Получается русский русского не любит...жаль,а вот например 4 года назад у нас в доме арменин поселился -так сейчас он пол города своего в Москву перевез.
Из всего что вы мне сказали понял ,что нужно знать очень хорошо финский(благо то что он мне нравится) и еще напроситься к tanjasuomi на работу санитаркой :)
Жаль, если вы все к этому сведете... :(
Народ же, по-моему, просто пытается посоветовать вам сменить розовые очки на обычные контактные линзы... :)
А именно - процесс подтверждения врачебного диплома довольно долог и сложен (и ваши заслуги российского супер-врача ... увы!). Знание языка нужно не просто хорошее, а очень хорошее. И все кто с этим языком сталкивался, понимает, что "он мне очень нравится" - это замечательно, но тоже делу не слишком помогает... Ну и последнее: ну не любит наш русский брат (а особенно - сестра) русских врачей, видно, так вы, родимые, нас в России своим профессионализмом утомили, что изжога до сих пор (правда, консультироваться народ прии возможности в Россию ездит, но это уже не у любому "супер-врачу", а только к проверенным "просто хорошим врачам".
:)

Uma70
08-01-2007, 19:11
Попробуйте еще здесь поискать о своей профессии.

http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=category&sectionid=2&id=12&Itemid=62

daisi
08-01-2007, 19:24
НА данный момент требуется 152 специалиста по вашей специальности по стране. Я смотрела сайт mol.fi , заходите туда, чтобы как-то быть в курсе дел.

Karlusan
08-01-2007, 19:44
Спасибо всем кто откликнулся на тему.Интерестно,что в начале меня "послали"искать интересующие меня вопросы по поиску,потом вроде как обнадежили и я даже нашел информацию(спасибо Karlusan) http://www.med.utu.fi/dent/en/studying/immigrant.html -простите что по англ. т.к по финскому я еще слаб:) . Так вот тема продолжается-и почему то оптимизма ваши фразы не прибавляют (кто-то меня вообще в Эстонию направил).Получается русский русского не любит...жаль,а вот например 4 года назад у нас в доме арменин поселился -так сейчас он пол города своего в Москву перевез.

В плане оптимизма - не в нем дело, просто, к сожалению, особенность большинства русских людей, это поднаср.ть своему же сородичу, облить его грязью, и т.п. И нет такого чувства единства, как, капример, у выходцев с Кавказа, арабов...
И, что интересно, многое, перебравшиеся в Суоми и обливающие грязью все и все рассийское, в частности, здравоохранение, потом, столкнувшись с нечто похожим здесь, начинают так же поливать и местную медицину (типа кроме бураны и панадола тут лекари ничего не знают, и отношение не такое, т.п.)

kaulivic
08-01-2007, 19:46
В плане оптимизма - не в нем дело, просто, к сожалению, особенность большинства русских людей, это поднаср.ть своему же сородичу, облить его грязью, и т.п. И нет такого чувства единства, как, капример, у выходцев с Кавказа, арабов...
И, что интересно, многое, перебравшиеся в Суоми и обливающие грязью все и все рассийское, в частности, здравоохранение, потом, столкнувшись с нечто похожим здесь, начинают так же поливать и местную медицину (типа кроме бураны и панадола тут лекари ничего не знают, и отношение не такое, т.п.)

Тоже во многом согласен.

Roman28
08-01-2007, 19:55
Например, аллергию. По их мнению она пройдёт сама и ничего не делают, во время контроля, одно за другим, ой ваш ребёнок выглядит отлично, кожа у него как у младенца. Она лишь раз полец о палец ударила, отправив нас на анализ крови.Знает ли она сколько слёз над маленьким тельцом покрытым екземами мать пролела, не знает и ето её не заботит, она лишь бы в своём репорте написать я сделала ето и то, вот какая я хорошая, всё ето делается ради денег, а не помоши пациенту. Хорошо, что ты с етим не сталкивался, я тебе етого не пожелаю.

Если всё так плохо с бесплатными хреновенькими по вашему мнению врачами почему не запишитесь на приём к erikoislääkäri?

Vasilek
08-01-2007, 19:58
НА данный момент требуется 152 специалиста по вашей специальности по стране. Я смотрела сайт mol.fi , заходите туда, чтобы как-то быть в курсе дел.

спасибо,я то туда уже заходил,но к сожалению я еще не знаю языка настолько ,чтоб что-нибудь понять,-думаю это будет актуальнее через годик
И еще ,скажите плиз,-в мае я планирую поехать на стажировку в Фи по языку,в какой город лучше? (у меня есть выбор) - Лахти,Рованиеми или Порвоо?
P.S (для Haha) какой я врач -супер или не супер,не мне и не вам судить об этом.А в общем спасибо за" контактные линзы "

kaulivic
08-01-2007, 20:04
спасибо,я то туда уже заходил,но к сожалению я еще не знаю языка настолько ,чтоб что-нибудь понять,-думаю это будет актуальнее через годик
И еще ,скажите плиз,-в мае я планирую поехать на стажировку в Фи по языку,в какой город лучше? (у меня есть выбор) - Лахти,Рованиеми или Порвоо?
P.S (для Haha) какой я врач -супер или не супер,не мне и не вам судить об этом.А в общем спасибо за" контактные линзы "

Точно не Рованиеми. Летом в финке с нормальными курсами проблемно. Но существует много летних курсов. В том же разделе форума, где находится эта тема, идет обсуждение летних курсов. Там есть все ссылки. А вообще, мое мнение, чем тратить деньги на поездку, лучше нанять репетитора и плотно позаниматься дома. Полезнее. А сюда ехать уже с намерением разговаривать с носителями.

Vasilek
08-01-2007, 20:10
Точно не Рованиеми. Летом в финке с нормальными курсами проблемно. Но существует много летних курсов. В том же разделе форума, где находится эта тема, идет обсуждение летних курсов. Там есть все ссылки. А вообще, мое мнение, чем тратить деньги на поездку, лучше нанять репетитора и плотно позаниматься дома. Полезнее. А сюда ехать уже с намерением разговаривать с носителями.

Занимаюсь и с репетитором и дома и на курсах(с деньгами у стоматологов все ок),-так вот в программе курсов есть так называемая языковая стажировка...вот

Karlusan
08-01-2007, 20:16

по возможности - центральная финляндия - язык более правильный, без диалектов, отношение к русским хорошее.

kaulivic
08-01-2007, 20:17
Занимаюсь и с репетитором и дома и на курсах(с деньгами у стоматологов все ок),-так вот в программе курсов есть так называемая языковая стажировка...вот

Ну тогда смотри ссылки и выбирай по вкусу. Но от летних курсов много не жди. Скорее уж от общения в среде. Где только эти финны, которые хотят общаться?

Haha
08-01-2007, 20:21
А разве ваше "врач-стоматолог с московским дипломом и стажем 8 лет" не есть синоним "супер врача"? :)

Vasilek
08-01-2007, 20:42
А разве ваше "врач-стоматолог с московским дипломом и стажем 8 лет" не есть синоним "супер врача"? :)

-всего лишь резуме,и лично я (незнаю как вы) супер врачей не встречал....какой бы стаж и чье образование у них не было бы. Кстати большинство считают немецких дантистов большими спецами,-и я был на курсах у одного йзвестного немецкого врача-тот показывал "высший класс" работая очень быстро,порой нарушая временые рамки(скажем этапы постановки пломбы) -и на вопрос-как так можно он отвечал,что хошь не хошь,а 300 марок за час должен заработать иначе бизнесу конец....к чему это я,-а СУПЕР ВРАЧЕЙ нет!

Uma70
08-01-2007, 20:48
Насмотритесь вы еще тут!! В Европе!

-всего лишь резуме,и лично я (незнаю как вы) супер врачей не встречал....какой бы стаж и чье образование у них не было бы. Кстати большинство считают немецких дантистов большими спецами,-и я был на курсах у одного йзвестного немецкого врача-тот показывал "высший класс" работая очень быстро,порой нарушая временые рамки(скажем этапы постановки пломбы) -и на вопрос-как так можно он отвечал,что хошь не хошь,а 300 марок за час должен заработать иначе бизнесу конец....к чему это я,-а СУПЕР ВРАЧЕЙ нет!

братец кролик
05-02-2007, 01:25
Здравствуйте, позвольте влезть в разговор!

Кто-нибудь в курсе, как обстоят дела с врачами в Pohjois-Pohjanmaa? Сейчас учусь в СПбГМУ и очень хочется после диплома работать в Северной Финляндии. Насколько это реально? Про невероятное количество экзаменов я уже понял. Еще интересует такой момент: имеет ли значение при поиске "доэкзаменационной" работы опыт таковой в России? Или в данном случае российская ординатура является излишеством? Облегчает ли жизнь красный диплом или финнам без разницы?

erikoisvalelaakari
18-11-2011, 15:11
Приветствую всех! У меня появилась возможность пройти на платной основе ускоренную программу получения любой врачебной специальности в одном из российских вузов. На данный момент нужно пределиться со специальностью, чтобы человек уже начал оформлять оценки в архиве по нужным предметам. Склоняюсь к выбору специальности аллерголога, потому что в русскоязычном интернете есть много информации по этой теме, и в случае чего на рабочем месте я всегда смогу найти нужную информацию. К тому же, я таким образом не раз помогал друзьям, которые страдают от аллергии. Вобщем чувствую, что я справлюсь с работой аллерголога в Финляндии. Тем более я несколько раз в Финляндии видел как врач в моём присутствии гуглит.

Расскажите, пожалуйста, какие документы понадобятся для трудоустройства в Финляндии по данной специальности? Какие сложности могут подстерегать? Гражданство есть.

tinto verano
18-11-2011, 15:20
Приветствую всех! У меня появилась возможность пройти на платной основе ускоренную программу получения любой врачебной специальности в одном из российских вузов. На данный момент нужно пределиться со специальностью, чтобы человек уже начал оформлять оценки в архиве по нужным предметам. Склоняюсь к выбору специальности аллерголога, потому что в русскоязычном интернете есть много информации по этой теме, и в случае чего на рабочем месте я всегда смогу найти нужную информацию. К тому же, я таким образом не раз помогал друзьям, которые страдают от аллергии. Вобщем чувствую, что я справлюсь с работой аллерголога в Финляндии. Тем более я несколько раз в Финляндии видел как врач в моём присутствии гуглит.

Расскажите, пожалуйста, какие документы понадобятся для трудоустройства в Финляндии по данной специальности? Какие сложности могут подстерегать? Гражданство есть.
Жжош не по детцки.... :lol: :lol: :lol:

Kulkumulku
18-11-2011, 15:24
Расскажите, пожалуйста, какие документы понадобятся для трудоустройства в Финляндии по данной специальности?
Поддельный диплом и выход в интернет.
Какие сложности могут подстерегать?
Могут взять за задницу.

NoN-Smoking
18-11-2011, 16:11
ускоренную программу получения любой врачебной специальности.

я уже вас боюсь! не надо сюда ехать, оставайтесь там и лечите всех по ускоренной программе! :)

Lana Hel
18-11-2011, 19:04
Еще один врач с поддельными документами. Юхани (Иван) Зарянов, родился в России.

IS kertoi uuden, jo kolmannen valelääkärin paljastumisesta tiistaina.

Kyse on Valvirankin jo aiemmin virallisesti epäilemästä ja selvitysten ajaksi hyllyttämästä miehestä. Kolmikymppinen mies on venäläissyntyinen, mutta hänellä on Suomen kansalaisuus.

Miehen nimi on Juhani Zarianov. Aiemmin hän on käyttänyt etunimenään nimeä Ivan, mutta on sittemmin siirtynyt käyttämään suomalaista Juhani-nimeä.

Valelääkäri on työskennellyt merkittävissä lääketieteellisissä tehtävissä, minkä takia IS julkaisee henkilön nimen.

Zarianov on väittänyt valmistuneensa Pietarin pediatrisesta sairaalasta vuonna 2007. Suomessa hän on työskennellyt ainakin Tampereen yliopistollisessa sairaalassa.

Valvirasta hän oli saanut puolen vuoden tilapäisen luvan toimia lääkärinä ennen kuin hänet viime viikolla siirrettiin syrjään selvitysten teon ajaksi.

IS varmisti Pietarin pediatrisesta akatemiasta, että Zarianov ei ole koskaan valmistunut akatemista. IS sai myös akatemiasta kirjallisen vahvistuksen, jossa ilmoitetaan miehen tutkinnon valheellisuus.

Oletko ollut tekemisissä epäillyn valelääkärin kanssa? Ota yhteyttä luottamuksellisesti IS:n toimitukseen osoitteeseen uutiset@iltasanomat.fi.

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/taman-niminen-on-uusi-epailty-valelaakari---tiedatko-hanesta-jotain/art-1288428739249.html

krus kastilio
28-11-2011, 22:11
Всем привет!Дабы не плодить темы, напишу здесь свой вопрос =)))
Прошу не закидывать помидорами и не отправлять к поиску(искал искал и видимо не те ключевые слова вводил).
Я студент Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова. Учусь на 4 курсе лечебного факультета.
Сейчас родители начинают бизнес в Финляндии, а я с женой планирую через лет 5 (2,5 года доучиться + после ординатуры(2 года)) переехать на пмж...в ближайшие дни будет прибавление...так что с женой и сыном как минимум(но и родители всей семьей тоже планируют (еще 2 сестры и брат), но у них своя песня).
Но уже сейчас задаюсь вопросом о востребованности специальности...если быть более точным я в данный момент выделил две специальности: 1) Пластическая(эстетическая) хирургия 2) Акушерство и гинекология
Ну и сами вопросы:
1) Востребована ли Пластика?
2) Востребовано ли Акушерство?
3) Как востребовано Акушерство по сравнению с Пластикой?
4) Что нужно для работы в Финляндии? (само собой понимаю что нужно язык знать + подтвердить диплом, но хотелось бы услышать более четкие и конкретные ответы)
5) Где-то читал что для подтверждения диплома, сдаешь все мед.дисциплины, и в дальнейшем являешься врачем "AllIn1" а не по какой то конкретной специальности...

А по расположению присматриваемся к двум местам (но конечно это все пока не точно): Рийхимяки и Хювинка

Забыл сказать...уже есть
Диплом мед.брата широкого профиля (гос диплом)
Массажист (гос диплом)
окончены курсы:
Танатовизаж и основы бальзамации
Визаж
Культура и психология общения (гос диплом)

Но как я понимаю, ни один из дипломов РФ никак не будет влиять на трудоустройство в Финляндии...